Содержание
- Яблочный пирог на сметане с изюмом
- Основы технологии приготовления теста
- Изменения
- Классика жанра
- Пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста
- Яблочный пирог «Цветочная поляна»
- Открытый дрожжевой пирог с яблоками в духовке (с безе)
- Длинный нос
- Воздушный дрожжевой пирог с яблоками в духовке
- Вкусный рецепт пирожков с яблоками из дрожжевого теста в духовке
- Рецепт из слоеного теста с корицей
- Как приготовить вкусно пирожки с яблоками в духовке
- Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт)
- Ингредиенты для «Духовые пирожки с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Духовые пирожки с яблоками»:
- Две технологии замешивания
Яблочный пирог на сметане с изюмом
- мука — 1,5 ст.
- яйцо — 3 шт.
- изюм — ½ ст.
- яблоко — 2—3 шт.
- сахар-песок — 1 ст.
- масло слив. (82,5%) — 60 гр.
- сахар ванильный — 2 ч. л.
- сметана — 300—350 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Яблочный пирог на сметане по этому рецепту получается вкуснее Шарлотки, а готовится легче.
Масло нужно заранее растопить, вытащив из холодильника. Если не успели сделать это заранее, прогрейте его в микроволновке, 20 секунд будет достаточно.
Изюм должен быть разбухшим, поэтому его заблаговременно заливают горячей водой примерно на 15 минут.
Первым делом взбейте миксером яйца с сахаром до полного растворения сахара. Вы поймете, что смесь готова, когда цвет изменится с желтого на белоснежный с мелкими пузырьками.
Пора добавить растопленное масло и сметану любой жирности (чем выше процент, тем пышнее и вкуснее будет выпечка). Продолжайте взбивать.
Чтобы выпечка получилась ароматной, добавьте ванильный сахар либо ванилин
Осторожно, ванилин более концентрированный. Для любителей пряностей можно добавить корицу, она идеально сочетается с яблоками.
Смешайте муку и разрыхлитель, предварительно просеяв муку через сито
Добавьте в тесто. Все ингредиенты должны быть перемешаны до однородной массы. Затем позвольте тесту «отдохнуть».
Яблоки нужно очистить и порезать. Изюм — обсушить бумажным полотенцем.
Вылейте в форму сначала половину теста. Сверху уложите яблоки и изюм, залейте все второй половиной.
В прогретую духовку поместите пирог и выпекайте. Понадобится примерно 40 минут. Температура — 180 градусов. Спустя указанное время не торопитесь вынимать пирог из формы до полного остывания.
Яблочный пирог на сметане многие считают вкуснее, например, Шарлотки, а готовить его в разы легче. Мы привели 3 вариации угощения – вкусно, ароматно, аппетитно и не очень сложно. Набор простых ингредиентов, небольшое количество времени нахождения на кухне, и вот у вас на столе вкуснейшее лакомство, которое украсит любой вечер и станет приятным завершением дня.
Основы технологии приготовления теста
Для разрыхления мучной массы используются дрожжи. Грибки способны сбраживать сахар, который выделяется. Из-за этого происходит выделение углекислого газа в виде пузырьков, они формируют пористость опары.
Состоит процесс приготовления из двух этапов:
- замешивание;
- брожение.
При первом этапе необходимо соединить молоко или воду с мукой. В этом случае образуется клейковина, благодаря которой мучная масса становится эластичной и упругой. Для удаления лишнего газа углекислого нужно вымесить смесь 2 раза. Второй этап заключается в брожении дрожжей, вследствие этого масса увеличивается в 2 раза. Нужно поместить смесь в теплое место на 20 минут.
Готовить мучную смесь для дрожжевого яблочного пирога можно двумя способами:
- безопарным;
- опарным.
В первом случае нужно подогреть до 30°C молоко или воду. В жидкости следует растворить сахар, соль, дрожжи, присоединить муку, заранее просеянную и яйца. Вымешивать массу нужно в течение 12 минут. Под конец вымешивания внести мягкое масло. Накрыть емкость с мучной массой несколькими слоями марли и оставить в тепле на 3 часа. За это время нужно дважды мять массу. Можно сделать тесто на кефире.
При втором способе приготовления необходимо сначала сделать опару. Для этого следует в посудине подогреть молоко или воду до 27°C, присоединить грибковые стимуляторы, которые нужно развести водой, и внести 1/2 часть муки. Размешивать опару следует до того момента, пока она не обретет однородную консистенцию. После этого нужно покрыть емкость марлей и отправить в теплое место на 3,5 часа.
Влить в опару воду с солью и сахаром, когда она станет опадать, присоединить другие необходимые подогретые компоненты. Внести муку и замешивать массу 13 минут. Добавить масло, поместить емкость в тепло.
Когда опара на дрожжах будет готова, из нее нужно сформировать требуемое изделие и поместить его на пергаментную бумагу, предварительно смазанную маслом. Оставить изделие на полчаса, после чего отправить его в печь.
Из готовой мучной массы получается ароматная и пышная сдоба.
Изменения
Ученые заметили географические и экологические изменения рыбы. Известно, что она может гибридизировать с дунайским ершом либо окунем. Если рассматривать второй вариант, рыба забирает строение родительской формы и наследует материнские внешние качества. У гибридов заметно больше рост и они более приспособлены к таким факторам как загрязнение среды их обитания, разные температурные условия и голод.
Классика жанра
Существует масса рецептов такой выпечки. Самый простой и доступный из них – это классический рецепт яблочного дрожжевого пирога.
Для теста необходимо:
- Мука – четыреста граммов.
- Одна чайная ложка сухих дрожжей.
- Масло сливочное или маргарин – семьдесят грамм.
- Молоко – сто пятьдесят миллилитров.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сахар – три столовых ложки.
- Желток куриный.
Для начинки необходимо взять 0,7 кг яблок и сто пятьдесят граммов сахара, но это не принципиально. Второй ингредиент можно использовать по вкусу.
Сначала нужно приготовить сдобу. Шесть столовых ложек муки смешиваем со столовой ложкой сахара, дрожжами и солью. В сухую смесь вливаем теплое молоко и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Накрываем ее пленкой или полотенцем и ставим в тепло. Примерно через полчаса тесто подымится. Тогда добавляем в него один желток, сливочное масло и сахар – две столовых ложки.
Охлажденное масло или маргарин крошим на мелкие кусочки. В данном случае рекомендуется использовать специальный маргарин для выпечки. Тогда яблочный пирог будет ароматным и хрустящим.
Подсыпаем к тесту муку не большими порциями, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Для этого потребуется примерно два стакана муки объемом на двести пятьдесят миллилитров. Готовое тесто снова накрываем полотенцем и помещаем в теплое место.
После того, как тесто набухнет, примерно через полтора часа, выкладываем его на стол, хорошо вымешиваем. В процессе вымешивания можно подсыпать муку. Без этого не обойтись никак. После этого тесто снова накрываем и ставим в тепло.
После того, как тесто набухнет в третий раз, хорошо его обминаем и приступаем к заготовке пирога.
Круглую форму для выпечки смазываем кусочком масла или маргарина. Делим тесто на две части и раскатываем. Одну часть нужно раскатать на полтора сантиметра больше размера формы для выпекания, чтобы получились бортики.
Выкладываем тесто в форму. Чистые яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем дольками и смешиваем с сахаром. Готовую начинку равномерно выкладываем на раскатанное тесто.
Верх пирога получается открытый. Поэтому, его можно красиво украсить. Украшения из теста в виде цветочков, веточек и прочих симпатичных штучек сделают такую выпечку оригинальной и праздничной. Все зависит от вашей фантазии.
Перед тем, как отправлять пирог в духовку, смазываем его хорошо взбитой смесью из одного яйца, одной столовой ложки воды и одной столовой ложки подсолнечного масла.
Отправляем заготовку выпекаться в хорошо разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания пирога в духовке составляет тридцать-сорок минут. Данное количество теста рассчитано на форму диаметром двадцать шесть сантиметров.
В результате получается ароматный и очень красивый яблочный пирог с тонким тестом. Такую выпечку можно сделать более пышной, используя форму меньшего размера.
Это самый простой и вместе с этим самый вкусный яблочный пирог на дрожжевом тесте.
Пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста
Компоненты:
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 12 г грибковых стимуляторов пищевой активности;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 55 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. муки;
- 4 яблока;
- 3 г корицы.
Последовательность действий при запекании пирога с яблоками из дрожжевого теста:
- В металлическую емкость поместить сахар и молоко. Поставить ее на плиту и немного подогреть.
- Присоединить гриб.
- Добавить в сахарно-молочную смесь 3 ст. л. муки. Тщательно перемешать компоненты. Накрыть полотенцем емкость и отправить ее в теплое место. На поверхности массы образуются мелкие пузыри, и она станет большего объема.
- Присоединить в опару 2 вида масла, перемешать и подогреть на медленном огне. Подождать, пока остынет масса, после чего добавить соль, яйцо и желток.
- Внести муку.
- Перемешать содержимое емкости и накрыть ее пищевой пленкой, поместить в тепло.
- Когда поднимется масса, следует ее обмять и дождаться, пока она снова поднимется.
- Помытые яблоки очистить от кожицы и семечек, измельчить их дольками.
- Переложить фрукты в миску и добавить сок лимона, чтобы яблоки не потемнели.
- В форму поместить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
- Отрезать от мучной массы небольшую часть для украшения. Остальное раскатать в пласт.
- Переложить лист в форму.
- Уложить измельченные яблоки. Поверх них присыпать корицей и пудрой сахарной.
- Раскатать кусочек мучной массы и нарезать ее полосками, используя фигурный нож.
- Поверхность украсить полосками. Оставить лакомство на 7 минут.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучное изделие с корицей на 30 минут.
Яблочный пирог «Цветочная поляна»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Рецепт из интернета, говорят, что он на «Одноноклассниках» был размещен. Я «ВК» увидела.
«Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее тесто, сочная начинка, что может быть лучшим дополнением к дымящейся чашке чая… Яблочных пирогов великое множество, но этот достоин особого внимания…» — такой комментарий к рецепту дала пользователь Cafe Iryna. Подпишусь под каждым ее словом. Именно с ее подачи я приготовила этот пирог и именно ей особая благодарность.
Я немного изменила технологию замешивания, но сам рецепт оставила без изменений.
Открытый дрожжевой пирог с яблоками в духовке (с безе)
Ингредиенты:
• сливочное масло, желательно домашнее – 50 гр.;
• 200 мл нежирного пастеризованного молока;
• быстродействующие сухие дрожжи – 7 гр.;
• 50 гр. обычного белого сахара;
• три желтка;
• пшеничная мука в/с. – 375 гр;
• 8 гр. ванильного сахара или 4 гр. ванильного порошка.
В начинку:
• полтора килограмма сладких яблок;
• сахарный песок – 20 гр.;
• пудинг со сливочным вкусом – 20 гр. упаковка;
• пастеризованное 3,4% молоко – 250 мл.
В безе:
• чайная ложка коричной пудры;
• 100 гр. белого тростникового сахара;
• три белка;
• 50 гр. дроблённых лесных орехов.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло нарежьте некрупными кубиками или тонкими брусочками. Опустите кусочки сливочного жира в горячее, но не кипящее молоко, и хорошо перемешайте, до полного их растворения.
2. В большую миску пересыпьте несколько раз пересеянную муку. Добавьте дрожжи, ванильный и обычный белый сахар, перемешайте.
3. Аккуратно разбейте яйца. Белки слейте в чашку и отставьте временно в сторону, а желтки добавьте к муке.
4. Влейте в миску с мучной смесью тёплое молоко с растопленным в нём маслом. Миксером с насадкой для твёрдого теста, на самой минимальной скорости, взбейте всё до получения однородного теста. Покройте миску тканевым полотенцем и уберите в тепло на час.
5. Удалите с яблок кожуру, а плоды разрежьте на дольки. Удалите остатки семенной коробочки и нарежьте на тонкие пластинки, вдоль.
6. В соответствии с рекомендациями на упаковке, приготовьте сливочный пудинг с добавлением молока.
7. Заметно увеличившееся тесто хорошо обомните на поверхности, присыпанной мукой. Затем переложите на увлажнённую постным маслом жаровню и раскатайте так, чтобы можно было по бокам сформировать небольшие бортики.
8. Чтобы пирог не был тонким, для данного количества продуктов лучше взять противень размером 30×40 см.
9. На поверхность раскатанного дрожжевого теста тонким слоем нанесите приготовленный пудинг и аккуратно выложите на него «каскадом» яблочные пластинки.
10. Поместите противень в разогретый духовой шкаф и выпеките в течение 25 минут, выдерживая температуру около 180 градусов.
11. Пока пирог выпекается, приготовьте безе. Перелейте оставленные белки в миску, добавьте к ним сахар, смешанный с коричным порошком, и тщательно взбейте. Как только белковая масса станет плотной, прекратите взбивание и переложите её в кондитерский мешочек, установив насадку в виде крупной звёздочки.
12. Достаньте пропечённый пирог из духовки и быстро нанесите на его поверхность полоски из белковой массы. Посыпьте сверху орехами и поместите пирог на четверть часа обратно в духовку.
Длинный нос
Воздушный дрожжевой пирог с яблоками в духовке
Ингредиенты:
• мука белая пекарская – 2 стакана;
• 80 гр. сахару;
• 70 гр. качественного маргарина;
• яйцо и ещё один желток;
• мелкая соль – 1/2 ч. л.;
• чайная ложка гранулированных дрожжей;
• 150 мл коровьего молока;
• 700 гр. яблок;
• сахарный песок для начинки – по вкусу.
Способ приготовления:
1. В небольшую мисочку или пол-литровую банку насыпьте дрожжи. Добавьте к ним сахар, всыпьте шесть столовых ложек муки без горки и хорошо перемешайте. Затем налейте тёплое молоко и опять хорошо перемешайте, стараясь разбить все комочки, в которые сбилась мука.
2. Приготовленную дрожжевую смесь накройте чистой тканью и отставьте минут на 20. Чтобы дрожжи лучше активировались, мисочку с опарой желательно поместить поближе к теплу. В большую миску выложите нарезанный кусочками маргарин и дайте ему некоторое время постоять. Когда кусочки жира станут мягкими, перелейте к нему поднявшуюся пенной шапкой опару, добавьте желток, всыпьте две ложки сахару и тщательно, не торопясь, размешайте.
3. Затем, подсыпая по полстакана муки, замесите не очень тугое, хорошо отстающее от миски и рук тесто. Накройте ёмкость влажным тонким полотенцем и поставьте в тепло для подъёма.
4. Примерно через полтора часа, увеличившееся вдвое тесто выложите на припорошённый мукой стол и хорошенько обомните руками. После этого сформуйте из него шар, переложите в миску и опять уберите поближе к теплу, накрыв полотенцем.
5. Когда тесто хорошо поднимется, снова обомните его и приступайте к формированию пирога.
6. На стенки и дно круглой формы диаметром в 25 см тонким слоем нанесите растительное масло.
7. Разделите дрожжевое тесто двумя равными частями. Одну из них раскатайте кругом, в диаметре на полтора сантиметра больше приготовленной формы и выложите в неё. Получится нижний корж с невысокими бортиками.
8. Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежьте на тонкие дольки. Добавьте к яблочным ломтикам сахар, аккуратно перемешайте и выложите начинку на нижний корж.
9. Раскатанную, вторую часть теста, нарежьте на тонкие полоски и выложите их поверх яблочной начинки, переплетая между собой в виде решётки. Можно нарезать из теста листочки или цветочки и равномерно разложить их по поверхности пирога, закрепляя зубочистками. Деревянные палочки после выпечки обязательно нужно будет удалить.
10. В небольшую пиалу разбейте яйцо, добавьте ложку растительного масла, столько же воды и хорошо взбейте. Приготовленной смесью смажьте тесто на поверхности пирога и поставьте форму в духовой шкаф.
11. Время приготовления зависит от вида духовки и в среднем занимает от половины до 3/4 часа, при нагреве 180 градусов.
Вкусный рецепт пирожков с яблоками из дрожжевого теста в духовке
Невероятно простая рецептура и продуктовый состав – «мечта» любой хозяюшки!
Список ингредиентов для теста и начинки включает в себя:
- молоко 2,5% жирности – 1 ст.;
- дрожжи сухие «Саф-момент» — 5 г;
- сахар-песок – 50 г;
- соль мелкой фракции – 10 г;
- мука высшей категории – 15г (опара)+3 ст.;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- маргарин – 50 г;
- яблоки сладкие – 8 шт.;
- ванильный порошок – 5 г;
- яйцо – 1 шт.
Готовить легко, подробная инструкция:
- Первым делом следует приготовить основу для теста – опару. Соединить в глубокой кастрюле подогретое молоко (не горячее), высыпать дрожжи, сахар-песок и 15 г муки и подсолнечное масло. Накрыть тару крышкой и полотенцем, убрать в теплое место «подниматься».
- Когда у опары появиться «белая пушистая шапочка», внести соль, остатки муки, часть ванильного порошка, разбить яйцо. Вымешать состав до однородного состояния.
- Растопить кусочек маргарин, влить в общий состав.
- Далее замес продолжать руками, затем накрыть целлофановым пакетом, оставить «отдыхать».
- Яблоки промыть, удалить верхнюю кожицу, порезать пополам, удалить семечки и жесткую сердцевину. Порубить при помощи яйцерезки.
- Припорошить начинку ванильным сахаром, отправить на плиту, пассировать не менее 10 минут до светло-коричневого оттенка.
- Из теста сформировать пирожки, начинить, края защипнуть по центру.
- Выкладывать на лист для запекания швом вниз.
- Выпекать в духовом шкафу при 200С половину часа.
Такая выпечка по праву может считаться как будничной, так и торжественной!
Рецепт из слоеного теста с корицей
Еще один простой рецепт открытого яблочного пирога. Но это в том случае, если брать готовое слоеное тесто. При этом вы затратите на приготовление всего около 15 минут, не считая процесса выпекания. Но если вы решите сделать слоеное тесто самостоятельно, то общее время готовки лакомства существенно увеличится.
Необходимо:
- Лист слоенки (250 г);
- 3 яблочка кислых сортов;
- Крупный яичный желточек для смазывания;
- Треть стакана сахара;
- Маленькая ложечка корицы;
- Джем или варенье – две большие ложки (по желанию);
- Масло сливочное – 50 г.
Готовим пошагово:
- Стол чуть припорошите мукой и раскатайте на нем размороженный лист слоенки в зависимости от размеров и геометрии вашей формочки для выпекания. Подровняйте ножом края. Переместите тесто на противень или в форму и отправьте ненадолго в морозилку;
- Очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки соедините с сахарком и корицей;
- Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Достаньте тестовую заготовочку и промажьте ее взбитым с чайной ложкой воды желточком. При этом лучше оставить 2 см от краев не промазанными, чтобы бортики при процессе выпечки стали воздушными;
- При помощи острого ножа равномерно чуть надрежьте тестовую пластику (но не насквозь!), отделив бортики от серединки;
- Распределите ломтики яблок и разложите кусочки маслица. Десерт выпекается в течение получаса до золотистого оттенка и мягкости яблочек;
- По желанию для украшения и усиления вкуса промажьте лакомство джемом;
- Готовая выпечка разрезается на порционные кусочки и подается в теплом виде.
Как приготовить вкусно пирожки с яблоками в духовке
Большая часть рецептов пирожков с яблоками в духовке готовится на дрожжевом тесте, обычно сдобном. Но без дрожжей тоже можно вполне обойтись, если замесить тесто на сметане, кефире или взять слоеное, песочное, бисквитное. Благо, что начинка позволяет использовать практически любое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожков с яблоками в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 |
Мы имеем дело со сладкой выпечкой, поэтому для нее лучше брать сладкие или кисло-сладкие яблоки. Если те слишком кислые, лучше слегка проварить их в сахарном сиропе. Или пересыпать сахарной пудрой. Если нарезаешь яблоки пластинками, кожуру с них лучше счищать.
В качестве начинки можно брать свежие фрукты, не подвергая их термообработке предварительно. Можно бланшировать их, особенно если они очень твердые. Можно сделать из них пюре, мусс, суфле, повидло, джем, варенье. Сухофрукты тоже вполне применимы. Можно нарезать на кубики, дольки, кружочки, натереть на мелкой или крупной терке. Если смешать с молотой корицей, начинка выйдет более ароматной, такой классической, традиционной.
Кроме яблок, в пирожки добавляют по желанию: изюм, орехи, тыкву, творог, другие фрукты, ягоды. Форма лепки может быть любой: классически овальной, круглой, треугольной, квадратной, фигурной. Даже силиконовую форму для круглых кексов можно приспособить, чтобы пирожки получились идеально ровными. Такие хороши для новогодних и рождественских праздников, особенно если внутри имеется корица. Слоеное тесто позволит состряпать выпечку любой формы, хоть в виде корзинок, заполненных яблочной начинкой. А на пресном тесте приготовить вкусняшку для вегетарианцев, постящихся, сидящих на диете — в любом случае это лучше, чем пускать слюнки на торт или пирожное.
Пять самых быстрых рецептов яблочных пирожков в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
30 мин | 267 | +9 | |
40 мин | 236 | +83 | |
40 мин | 202 | +151 | |
40 мин | 285 | +36 | |
45 мин | 210 |
Помни: печь пирожки лучше в прогретой до 180С духовке, расположив противень посередине и включив верхний и нижний обогреватель или газ. Для симпатичного глянца их обмазывают взбитым белком. Для более ровного, матового — растительным маслом. Готовые можно поливать глазурью, кремом, карамелью, помадкой.
Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт)
Пышная, сладкая, ароматная выпечка на раз-два!
Продуктовый перечень:
- дрожжи «Саф-момент» — ½ уп. (маленькой);
- молоко (теплое) – 1 ½ ст.;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – ¼ брикета;
- яйцо – 1 шт. + 1 желток;
- сахар-песок – ½ ст. с горкой (тесто)+1/3 ст. (начинка);
- мука – 2 ст. с верхом;
- яблоки – 200 г;
- лимон – 1 шт.
Описание действий пошагово:
- В теплом (не горячем) молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахарного песка и соль, вымешать, накрыть крышкой, дать дрожжам «разойтись» четверть часа.
- Яйца разбить отдельно, ввести сахар, разогретый на «водяной бане» кусочек сливочного масла, перемешать.
- В просеянной муке, сделать углубление, влить дрожжевую, затем яичную массу. Замесить тесто. Смазать его растительным маслом, накрыть блюдо пищевой пленкой, убрать в тепло на час-полтора.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на средние кубики, припорошить сахаром, влить пару ложек свежевыжатого лимонного сока и припорошить цедрой лимона, предварительно перетертой на терке с маленькими сотами.
- Форму смазать маслом без запаха, вложить 1 пласт теста, поверх него начинку, верх украсить полосками теста, смазать, взбитым яичным желтком.
- Отправить в прогретую до 180 С духовку на половину часа.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста с первого кусочка становится «любимчиком» всей семьи!
Ингредиенты для «Духовые пирожки с яблоками»:
Тесто
-
Вода
(теплая)
—
50 мл -
Дрожжи
(сухие быстродействующие
или 25 г свежих дрожжей)
—
1,5 ч. л. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Яйцо куриное
(небольшое)
—
1 шт -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Кефир
—
250 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
535 г -
Масло сливочное
(или маргарин, мягкое)
—
100 г
Начинка
-
Яблоко
(тертые на крупной терке)
—
500 г -
Сахар
—
2 стак.
Штрейзель
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
70 г -
Масло сливочное
(холодное)
—
50 г -
Сахар
—
50 г
Кроме того
-
Яйцо куриное
(для смазывания)
—
1 шт -
Масло растительное
(для смазывания)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6099.6 ккал |
белки
85 г |
жиры
156.6 г |
углеводы
1090.2 г |
100 г блюда | |||
ккал269.9 ккал | белки3.8 г | жиры6.9 г | углеводы48.2 г |
Рецепт «Духовые пирожки с яблоками»:
Для начала же, конечно нужно сделать опару.
И совершенно не важно, свежие это дрожжи или сухие.
Бабушка всегда к дрожжам добавляла ложку сахара.
Поэтому я так и делаю, соединяю дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и заливаю тёплой водой.
Дать подрасти опаре, где-то около 5-7 минут.
P. S
Если будете печь на свежих дрожжах, то понадобится 25 г свежих дрожжей.
Тесто я замешиваю в хлебопечке.
Во-первых, я уже привыкла к благам цивилизации.
А во-вторых, я не умею так вымешивать тесто, как бабушка ( у бабушки это получалось необыкновенно. Я сама тоже замешиваю, но у меня не так), особенно это касается теста, где масло не растапливается.
Именно поэтому, в ведро хлебопечки я налила кефир комнатной температуры, добавила соль и яйцо.
После добавила опару и муку просеянную.
Далее сверху насыпала сахар и добавила мягкий сливочный маргарин ( с маслом результат такой же, просто у меня не было).
И включила режим Тесто на 1 час.
Через час, готовое тесто выложила на стол, слегка присыпанный мукой ( 1 ст. л.)
Начинка готовится заранее, так как она должна быть без сока и не горячей.
Для начинки нужны яблоки, натертые на крупной терке.
Соединяем их с сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета.
Иногда сока не остаётся, а иногда бывает лишний сок, все зависит от сочности яблок.
Лишний сок отцедить через сито.
Сок после остывания, как желе… Вкусно…
Вот остывшая начинка.
Тесто делим на равные части.
Каждую часть формируем лепешкой и кладем начинки не жалея.
Около неполной столовой ложки.
Формируем пирожки, которые выкладываем в высокую форму с пергаментом ( пергамент и бока формы смазать растительным маслом).
У меня получилось две партии. Одна в разъемной форме диаметром 26 см, вторая в сковороде с высокими бортами.
В общем, всего 14 пирожков.
Оставить на подход.
Дальше, бабушка просто смазывала взбитыми яйцом.
Но так, как моя дочка любит штрейзель, то я делаю с ним.
Для штрейзеля холодное сливочное масло или маргарин ( на фото маргарин), перетереть с мукой и сахаром в крошку.
И сверху посыпать, щедро на пирожки, смазанные яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Бабушка пекла в обычной электрической духовке, с верхним нагревом.
Я же сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией около 20 минут, затем при верхнем нагреве до румяной корочки сверху.
Дать полностью остыть в форме.
Пирожки я пекла вечером, а фотографировали уже утром следующего дня.
Пирожки остались такими же нежными и воздушными.
Само тесто очень пушистое.
Это пирожок из середины, поэтому круглый.
А этот, боковой пирожок.
Все они очень вкусные… С невероятно вкусной начинкой, которую я люблю с детства ( и которая уже встречалась в моих рецептах).
Здесь видно, какое тесто получилось.
У меня много рецептов бабушкиной выпечки, как и различных пирожков, булочек.
Я просто уверенная, что у каждого была такая бабушка, которая пекла самую вкусную выпечку и готовила вкуснее всех.
Но я не уверена, что здесь нет подобных рецептов.
Потому что бабушки были у всех и выпечка может быть похожа.
Но то, что эти пирожки ( а может быть и булочки) вкусные как сами по себе, так и с начинкой ( непременно яблочный), так это точно.
Две технологии замешивания
- При приготовлении безопарного теста, поднявшиеся дрожжи смешивают с остальными продуктами, входящими в рецептуру. Замешенное тесто помещают в тепло для подъема на 1,5-2 часа, за это время нужно будет 2 раза его обмять.
- Опарный способ предусматривает два этапа замеса. Сначала замешивается жидкое тесто, состоящее из поднявшихся дрожжей, всего количества жидкости, полагающейся по рецепту и небольшого количества муки. После подъема опары, в неё добавляют масло, яйца и остальную муку.
Казалось бы, зачем возиться с опарой, если можно сразу замесить тесто? Дело в том, что масло и яйца сильно затрудняют «работу» дрожжей и тесто может не подняться. Поэтому, если вы готовите сдобное тесто, то нужно замешивать его в два этапа. Если по рецепту жиров в составе немного, можно использовать более быстрый безопарный вариант замеса.
Вот еще несколько секретов, которые помогут испечь вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста:
случается, что в рецепте указаны сырые дрожжи, а под рукой есть только сухие или наоборот. Запомните, что 1 грамм активных сухих дрожжей могут заменить 4 грамма прессованных. Если используются быстрорастворимый вариант, то соотношение будет 1 к 3. Таким образом, пачка, содержащая 7 граммов активных сухих дрожжей, или 11 граммовый пакетик быстрорастворимых дрожжей может заменить 25-30 граммов прессованных.
все продукты, идущие в тесто должны быть теплыми, поэтому заранее выньте яйца из холодильника
А когда будете вливать в тесто растопленное масло, проследите, чтобы оно было негорячим;
муку нужно обязательно просеивать, тесто подойдет быстрее;
на расстойку тесто ставят в теплое место, посуду используют с высокими бортиками, ведь тесто увеличивается в объеме в несколько раз;
сквозняк может «убить» дрожжевое тесто, поэтому до начала замеса закройте форточки;
очень важно не переборщить с мукой, если вы «забьете» тесто, то изделия не поднимутся;
нельзя передерживать тесто, если оно перестоит, то пироги получатся жесткими, как подошва, и с кислым привкусом;
после формирования заготовки пирога, оставьте его в теплом месте на 20 минут. А перед началом выпечки смажьте тесто взбитым яйцом, тогда пирог приобретет румяную корочку;
при выпечке учитывайте тип теста, из которого приготовлен пирог
Если это несдобный вариант, то можно поставить высокую температуру (190-220) градусов. Изделия из теста, приготовленного с большим количеством масла и яиц, нужно выбирать более щадящий температурный режим (170-180 градусов)
Если же процесс приготовления кажется вам сложным, то не стоит отказываться от идеи испечь пирог с яблоками. Используйте покупное тесто, оно может быть простым, сдобным или слоенным. Выбирайте на свой вкус. Готовое тесто нужно разморозить естественным образом, и можно приступать к формированию пирога.

Эта тема закрыта для публикации ответов.