Содержание
- Пирог с абрикосами от Юлии Высоцкой (модифицированный персиковый)
- Ингредиенты для «Быстрый пирог с консервированными абрикосами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрый пирог с консервированными абрикосами»:
- Ингредиенты для «Дрожжевой пирог «Абрикосовый»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевой пирог «Абрикосовый»»:
- Ингредиенты для «Майоркинский абрикосовый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Майоркинский абрикосовый пирог»:
- Сахарный пирог с абрикосами от Юлии Высоцкой
- Открытый пирог с абрикосами
- Пирог с персиками от Юлии Высоцкой
- Пирог с абрикосами — особенности приготовлении
- Простой пирог с абрикосами и миндалем
- Кулинарное чтиво
- Простой пирог с абрикосами из бисквитного теста
- Нежный пирог из творога с абрикосами в духовке
- Как приготовить абрикосовый пирог
- Пирог с абрикосами: простой рецепт для мультиварки
- Пирог с абрикосами от Юлии Высоцкой (модифицированный персиковый)
- Ингредиенты для «Пирог с абрикосами «Дивный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с абрикосами «Дивный»»:
Пирог с абрикосами от Юлии Высоцкой (модифицированный персиковый)
Вариант абрикосового пирога от Юлии Высоцкой, который изначально готовился с персиками и грушами. Пирога получается много, он большой и пышный. По желанию можно разделить количество всех ингредиентов пополам.
— 0,25 кг муки;
— 0,2 кг масла;
— 0,2 кг сахара;
— 50 мл молока;
— 1 пакет рыхлителя;
— пакет ванили.
— 0,4 кг сметаны;
— 50 грамм миндаля;
— 0,1 кг сахара;
— 0,7 кг абрикосов, можно консервированных.
1. В миску кладем масло, насыпаем сахар и хорошо взбиваем.
2. Добавляем по одному яйца, не выключаем миксер и продолжаем тщательно взбивать тесто для будущего пирога.
3. Вводим молоко, добавляем ваниль. Можно использовать жидкий экстракт.
4. В конце насыпаем муку с рыхлителем. Используем маленький пакетик 10 граммов.
5. Размешиваем, можно это сделать миксером.
6. Смазываем глубокий противень, можно застелить пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, слой выравниваем.
7. Разрезаем абрикосы пополам, вынимаем косточки. Каждую половинку режем дольками, примерно на 4 части.
8. Выкладываем дольки рядами, оставляя между полосами немного места.
9. Нарезаем грушу мелкими кубиками и заполняем пространство между абрикосами.
10. Ставим на 40 минут в духовку. Печется такой пирог от Высоцкой при 180 градусах.
11. Взбиваем сметану с сахаром. Достаем пирог и сразу выливаем крем, пока выпечка горячая.
12. Посыпаем сверху миндалем. Можно использовать сразу лепестки, предназначенные для украшения тортов.
13. Остается только остудить пирог и готово!
Ингредиенты для «Быстрый пирог с консервированными абрикосами»:
-
Абрикос
(Консервированный)
—
300 г -
Масло сливочное
(Или маргарин)
—
200 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
(Стакан у меня советский, 250 мл)
—
1.5 стак. -
Сок
(Или правильно сироп от консервированных абрикос)
—
1 стак. -
Разрыхлитель теста
(Или сода 1 ч. л.)
—
2 ч. л. -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Мука пшеничная
/
Мука
(Смотрите по консистенции, может понадобится на пол стакана больше)
—
3 стак.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5316.6 ккал |
белки
76 г |
жиры
195.1 г |
углеводы
758 г |
Порции | |||
ккал664.6 ккал | белки9.5 г | жиры24.4 г | углеводы94.8 г |
100 г блюда | |||
ккал288.9 ккал | белки4.1 г | жиры10.6 г | углеводы41.2 г |
Рецепт «Быстрый пирог с консервированными абрикосами»:
Итак, начнём с абрикос. В оригинальном рецепте их нужно 300 г, а так как у меня не покупная, а домашняя консервация, то я абрикос не жалею. У меня вот такая 2 литровая банка. Я положила в пирог 56 половинок абрикос, и осталось 38 штук, так что намного больше, чем 300 г. А теперь расскажу, как консервировать эти самые абрикоски. Очень просто! Берём абрикосы, делим на половинки (лучше взять немного не дозревшие, чтобы не развалились), укладываем в банки (1 л, или как у меня 2 л ). Варим сироп. На 1 л воды насыпаем 1 стакан сахара (здесь кто как любит, можно больше, можно меньше) и кипятим. Заливаем наши абрикосы сиропом и стерилизуем 10 мин. Можно даже не укутывать после этого. Да и лимонной кислоты класть не нужно, у абрикос своя кислота.
С абрикосов слить сироп и сохранить его.
Сливочное масло растопить.
Яйца слегка взбить с сахаром и ванилином при помощи миксера или венчика.
Добавить с яйцам растопленное сливочное масло и перемешать до однородности. Влить сироп с абрикос и снова перемешать, добавить разрыхлитель и постепенно всыпать муку. Тесто должно быть как на оладьи.
Вылить тесто на смазанный противень и разровнять. Выложить сверху абрикосы. Да, рецепт на большой противень 40 на 35.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Минут через 10 по дому поплывёт умопомрачительный аромат) А теперь главное дождаться окончания выпекания, немного остудить и можно наслаждаться!
И еще фото)
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог «Абрикосовый»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(Стак.250гр.)
—
3,5 стак. -
Вода
(Или молоко -250 гр.)
—
1 стак. -
Масло сливочное
(Или маргарина.(1 ложку в тесто,1/2 ст.л.смазать пирог ))
—
1/2 ст. л. -
Яйцо куриное
(В тесто.)
—
2 шт -
Сахар тростниковый
(По вкусу в тесто.)
—
1 ст. л. -
Дрожжи
(От Dr.Oetker -сухие.)
—
15 г -
Соль
(По вкусу-щепотку.)
-
Абрикос
(Абрикос у меня свежий(если из банки,сок слить))
—
300 г -
Сахар коричневый
(В абрикос .)
—
80 г -
Ванильный сахар
(От Dr.Oetker -по вкусу .)
—
1 пакет. -
Корица
(У меня другой фирмы ,в абрикос.)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2617.2 ккал |
белки
71.2 г |
жиры
28 г |
углеводы
530.3 г |
Порции | |||
ккал327.2 ккал | белки8.9 г | жиры3.5 г | углеводы66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал199.8 ккал | белки5.4 г | жиры2.1 г | углеводы40.5 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог «Абрикосовый»»:
Тесто готовить просто, соединить — дрожжи, ваниль от Dr.Oetker, сахар, соль, все хорошо перемешать.
В тёплое молоко или воду выбить 2 яйца, сл. масло, хорошо перемешать вилкой, вылить в сухие ингредиенты, перемешать ложкой.
Постепенно добавлять муку (муки может больше/меньше)
Хорошо замешивать тесто руками, тесто хорошо отходит от рук и стенок посуды. Следить за мукой, не забивать мукой.
Пока тесто стоит на подъёме, займёмся начинкой.
В сковороду выложить порезанный абрикос, добавить сахар коричневый, корицy и от Dr.Oetker ваниль, все прогреть 5-7 до растворения сахара.
Оставить остывать.
Тесто готово, я обминала два раза, через каждые 30 минут.
Больше тесто не обминать, отрываем кусочек теста для вашей формы (у меня 24 см. круглая) немного подпылить мукой рабочую поверхность, раскатать скалкой, чтобы края теста свисали.
Уложить начинку.
Раскатать следующий кусочек теста.
У меня вот такая штучка, которая делает сеточку.
Растянуть тесто по форме пирога, чтобы края также свисали.
Потом скалкой прокатать по краю формы, обрезать лишнее тесто.
Поставить в духовку на 180″ 25-30 минут, следите за своей техникой.
Пирог из духовки.
Тесто у меня ещё осталось, я испекла булочки.
Смазать сл. маслом.
Приятного аппетита.
Угощайтесь, вкусным, ароматным пирогом от Dr. Oetker.
Всем желаю, приятных предновогодних хлопот с фирмой Dr.Oetker.
Ингредиенты для «Майоркинский абрикосовый пирог»:
-
Картофель
—
200 г -
Молоко
—
50 мл -
Дрожжи
—
20 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
(+)
—
200 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Абрикос
—
по вкусу -
Масло растительное
—
1 ч. л. -
Сахарная пудра
—
1 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3836.5 ккал |
белки
83.5 г |
жиры
108.7 г |
углеводы
636.2 г |
Порции | |||
ккал639.4 ккал | белки13.9 г | жиры18.1 г | углеводы106 г |
100 г блюда | |||
ккал304.5 ккал | белки6.6 г | жиры8.6 г | углеводы50.5 г |
Рецепт «Майоркинский абрикосовый пирог»:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления майоркинского абрикосового пирога. Картофель лучше всего брать рассыпчатый.
Картофель почистите, вымойте и отварите до готовности. Слейте воду и влейте молоко, пробейте блендером до однородной массы. Если нет блендера, помните толкушкой, а затем протрите через сито. В пюре не должно быть комочков.
Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Покройте и оставьте на кухонном столе на 10 минут.
В картофельную опару всыпьте 200 грамм сахара, добавьте мягкое сливочное масло кусочками и яйца.
Миксером, на высокой скорости, взбейте, желательно до однородной массы. Но если в ней будут мелкие частички масла, ничего страшного.
Поменяйте насадку на крюк для теста и, взбивая, всыпайте муку. Перемешивайте тесто на самом медленном ходу 8 минут. Не нужно перемешивать руками. Если нет миксера, перемешивайте ложкой и не менее положенного времени.
Абрикосы вымойте и разделите пополам, удалив косточки. Тесто получится не похожее на обычное дрожжевое. Оно получается очень мягкое и липкое. Это нормально.
Миску смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто. Покройте и поставьте в теплое место в течение 30-40 минут, для подъема в 2 раза. Я обычно ставлю в мультиварку в режим «Мультиповар», время 30 минут и температуру 35 градусов.
Обычно такой пирог делают на противне застеленного бумагой для выпечки. Для этого стол смазывают растительным маслом и раскатывают. Но я предпочитаю делать в 2-х формах 28 сантиметров. Разравниваем по дну, накрываем и оставляем в тепле на 20 минут.
Абрикосы посыпаем сахаром и поливаем соком лимона, перемешиваем. По рецепту их еще посыпают корицей, но я не стала, побоялась, что она перебьет аромат абрикосов.
Через 20 минут, снимите полотенце и круглой палочкой, у меня деревянная ручка ложки, сделайте дырочки на расстоянии 4*5 сантиметров.
Утопите в них половинки абрикосов до самого дна. Покройте и оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Всыпьте в каждую половинку абрикоса по одной чайной ложкой сахара.
Поставьте в горячую духовку и выпекайте пирог в течение 35-40 минут, до готовности, выньте из духовки. И здесь можно сделать по-разному. Можно оставить сироп внутри абрикоса, и он будет течь при разрезании. Но мне больше понравился пирог смазанный, еще горячим, этим сиропом верх пирога. Он получается такой глянцевый.
Ну или посыпьте сахарной пудрой.
После остывания разрежьте и подавайте. На следующий день он остается такой же воздушный, а дальше он закончился.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Сахарный пирог с абрикосами от Юлии Высоцкой
Авторский рецепт пирога с абрикосами от Юлии Высоцкой. Она советует добавлять в него молотый имбирь, мускат, корицу, чтобы выпечка получилась еще ароматней.
Ингредиенты
• 185 грамм муки;
• 60 мл молока;
• 0,2 ч. л. ванили;
• 0,2 ч. л. соли морской;
• 3 яйца;
• 160 грамм масла;
• 140 грамм сахара;
• 0,5 ч. л. рыхлителя.
Для оформления понадобится 10 абрикосов и 50 граммов сахара.
Приготовление
1. Перед приготовлением теста нужно включить духовку. Устанавливаем 180°C.
2. В миске нужно соединить муку с солью, добавить к ним рыхлитель.
3. В комбайне смешиваем яйца с сахаром и взбиваем на высокой скорости.
4. Затем убавляем обороты, добавляем ваниль, вливаем молоко и выкладываем масло. Оно должно быть размягчено. Вымешиваем до однородности.
5. Теперь убавляем обороты, но комбайн не выключаем. Вводим мучное трио. Размешиваем и тесто уже приготовлено.
6. Абрикосы разбираем на две части, косточки выбрасываем. Лучше разрезать на половинки ножом, чтобы кусочки получились аккуратней.
7. Переливаем тесто в форму. Разравниваем слой.
8. Выкладываем половинки срезом вверх, немного утапливаем круглую часть в пироге.
9. Ставим выпекаться сначала на 25 минут.
10. По истечению этого времени духовку открываем, достаем форму и посыпаем пирог сахаром.
11. Снова ставим на выпечку, поджариваем верхний слой еще четверть часа. Но ориентируемся по цвету, на поверхности должна появиться карамельная корочка.
Открытый пирог с абрикосами
Это лакомство получается очень красивым и вкусным, а его карамельная корочка сведет с ума любого дегустатора.
Вам понадобится:
- 120 граммов – маргарина или сливочного масла
- Щепотка соли
- 200 граммов – сахара
- 1 пакетик – ванильного сахара
- 120 граммов – сметаны или йогурта
- 3 яйца
- 300 граммов муки
- 1 чайная ложка – соды, гашенной уксусом
- 2 чайные ложки – разрыхлителя
- 10-12 шт. – средних абрикосов
Как приготовить:
1. Для того, чтобы приготовить тесто, стоит воспользоваться миксером, однако можно взять и ручной венчик. Размягченное сливочное масло смешивают с 150 гр. сахара, ванильным сахаром и щепоткой соли. Сюда же добавляют сметану и яйца, все снова перемешивают.
2. Далее отдельно стоит просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Если используется сода, то предварительно ее гасят уксусом. Обе смеси соединяют. При перемешивании должно получиться густое тесто.
3. Теперь вымывают фрукты, разделяют на 2 половинки и достают косточки. Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают мукой. Ориентировочный диаметр формы – 25 сантиметров.
4. Тесто нужно вылить в форму и разровнять. Теперь поверх кладут фрукты, это лучше делать мякотью вверх, слегка вдавливая кусочек плода. Сверху высыпают оставшийся сахар.
Пирог с персиками от Юлии Высоцкой
Воздушный пирог с персиками от Юлии Высоцкой — великолепен. Кажется, что он пропитан особым сиропом — настолько тесто влажное. Аромат распространяется далеко за пределами кухни. Он очень легко готовится. Уровень сложности — единица по пятибалльной шкале. Вооружайтесь блокнотами и записывайте, как готовить «Юлькин пирог».
Тесто
- 250 г пшеничной муки;
- 5 куриных яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 50 мл сырого молока;
- 1 пачка разрыхлителя;
- щепотка ванилина или ванильного сахара.
Готовим тесто
Тесто для этого пирога — простое. Его делают по принципу «все смешай». Все компоненты взбивают миксером. Тесто получается лёгкое и пропитанное.
1. Для начала взбивают мягкое не замороженное сливочное масло с сахаром и ванилином. Во взбитую смесь постепенно добавляют яйца. Продолжают взбивать. Вливают молоко.
2. Отдельно просеивают муку и разрыхлитель
Обращаем внимание, что просеивать муку — обязательно. Иначе тесто не получится воздушным
Мука должна набрать воздух, перед тем как сесть в тесто.
3. С помощью миксера медленно соединяют масляно-яичную смесь с мукой. Вымешивают до однородной массы.
Если замешивать тесто руками, то уйдёт больше времени на создание однородной массы.
Готовим начинку
1. Консервированные персики вынуть из банки, нарезать дольками. Если перед вами свежие персики, то следует их разрезать на две части и вынуть косточки.
2. Пустые половинки заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Затем сливают горячую воду и заливают холодной водой. Ее сразу сливают. После такой обработки персики станут мягкими, что и нужно для пирога. К тому же теперь с них без труда снимается шкура.
3. Очищенные от кожуры фрукты нарезают плоскими дольками.
4. Грушу очищают от кожицы. Нарезают дольками, мелкими или крупными кубиками — кому как нравится.
5. Кусочки фруктов посыпают корицей. Не переусердствуйте, иначе корица перебьет запах персика. Обрызгайте массу лимонным соком.
Собираем пирог
Форма для пирога нужна большая. На выходе получается огромный десерт из 15 полноценных порций или 20 маленьких. Подойдет на большую компанию.
Оптимальный размер посуды для выпекания — 20 на 30 см, высота бортов — не ниже 4 см.
1. Форму смазывают сливочным маслом. Для страховки от прилипания можно застелить дно (без стенок) пергаментной бумагой.
2. На дно выкладывают тесто и длинным ножом выравнивают по поверхности.
3. На тесто декоративно выкладывают персики, а затем между рядами — грушу. Укладывают фрукты любым способом
Важно, чтобы фрукты плотно прилегали друг к другу
Духовой шкаф разогревают заранее до 180 градусов. Помещают туда «Юлькин пирог» и выпекают примерно 35-40 минут. За 10 минут до полной готовности пирога занимаются кремом.
Густую сметану взбивают с сахаром. Почему сметана нужна густая, а сахара мало?
Юлия Высоцкая кладет не 50 г, а всего лишь 10 г сахара. Дело в том, что сахар распускает сметану — она становится редкой. Поэтому его должно быть совсем немного. Считаем, что 10 г — это малая доза, крем может кислить. Для густой сметаны сахара объемом 50 г — в самый раз.
Определяя количество сахара для крема, обращайте внимание на консистенцию вашей сметаны
Украшение пирога
Когда персиковый пирог в духовке зарумянивается, его вынимают. На горячий пирог без промедления выливают холодную сметану с сахаром.
На крем посыпают мелко порубленный миндальный орех. Можно использовать миндальную стружку, миндальные лепестки, предварительно подрумяненные в духовке. Дают выпечке отдышаться.
Этот чудесный пирог должен полностью остыть. После этого его вынимают из формы и отправляют готовый пирог с персиками и грушей в холодильник на 2 часа.
Нарезают на порционные куски и подают к столу вместе с чаем. Великолепный пирог с персиками от Юлии Высоцкой готов.
Приятного аппетита в хорошей компании!
рецепта
Загрузка…
Начало страницы
Конец страницы
Пирог с абрикосами — особенности приготовлении
При выборе свежих абрикосов важно, чтобы они были спелыми, т.к. часто фрукты срывают с дерева зелеными
Спелый абрикос имеет насыщенней равномерный оранжевый цвет, причем, чем ярче, тем лучше. Вкус должен быть сладким, запах ароматным, а кожица — тонкой, но упругой и без трещин.
Вкус мякоти должен быть сочным, но неволокнистым, цвет — оранжевый, а отдельные сорта желтые.
Фрукт не должен быть твердым, мягким, раздавленным, загнившим. Появление на кожуре темных пятнышек говорит о начале порчи.
В обычных домашних условиях абрикосы долго не хранятся, максимум пару дней. Качественные плоды при температуре около 0 градусов можно держать до 1 месяца.
Если свежие абрикосы очень мягкие, предварительно кусочки обваляйте в крахмале.
В зимнее время года допускается замена абрикос курагой. Тогда сухофрукты перед измельчением размочите в горячей воде.
Также зимой можно испечь пирог с консервированными абрикосами. Такие фрукты просушите салфеткой.
Муку для теста необходимо просеять: из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
Тесто для пирогов станет более мягким и рыхлым, добавив немного натертого на терке вареного картофеля, в пропорции 1 средняя картофелина на 250 г муки.
Изделие получится более воздушным и пышным, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
В пресное тесто добавьте ложку коньяка, тогда выпечка станет рассыпчатой.
Дрожжи можно заменить минеральной водой.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы дно не отсырело.
Выпекая пирог, особенно дрожжевой или бисквитный, не открывайте духовку. Если духовку открываете и закрываете, делайте это, не хлопая дверцей. Иначе середина изделия может осесть.
Рассыпчатый пирог нарезайте теплым ножом, чтобы он не крошился. Для этого опустите нож в кипяток или накалите над огнем.
Пирог ставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекают пироги при температуре от 165 градусов до 210°C в зависимости от рецепта.
Форму с пирогом устанавливайте на самый низкий уровень. Тогда нижний слой подрумянится, хорошо пропечется и не останется сырым.
Простой пирог с абрикосами и миндалем
Еще один вариант открытого пирога с абрикосами. Простой рецепт из слоеного теста и тертого миндаля с очень нежной заливкой на основе сгущенного молока. Его можно заменить смесью сметаны и сахара, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
• 0,5 кг абрикосов;
• 1 пласт теста;
• 150 граммов сгущенки;
• 50 граммов тертого миндаля;
• 1 яйцо;
• ложка муки.
Приготовление
1. Раскатанный пласт помещаем в формочку. Делаем бортики и все лишнее срезаем.
2. На дне пирога делаем несколько проколов и ставим корж в духовку. Печем минут десять, ставим 180 градусов.
3. Этого времени хватит. Чтобы приготовить начинку. Абрикосы промываем, делим половинками.
4. Смешиваем яйцо с мукой и со сгущенкой.
5. Достаем корж, выкладываем на него половинки абрикосов.
6. Заливаем смесью из сгущенки с мукой и молотым миндалем. Кстати, вместо муки можно добавлять и крахмал.
7. Запекаем еще около двадцати минут. Ориентируемся по внешнему виду. Перед нарезкой десерт нужно хорошо остудить.
Простой пирог с абрикосами клафути по-французски
Клафути – французский пирог, который чем-то напоминает запеканку. Десерт получается очень нежный, легкий и сладкий. Несмотря на все достоинства, очень просто и легко готовится. Сахар желательно использовать коричневый.
Ингредиенты
• 6 абрикосов;
• 200 мл кефира (ряженки, йогурта);
• 4 яйца;
• 0,1 кг муки;
• 1 щепотка ванили;
• 50 гр. масла;
• 70 гр. сахара.
Приготовление
1. Смешиваем в миске муку с сахарным песком, добавляем ванилин.
2. Вливаем кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.
3. Сразу разбиваем яйца.
4. Берем венчик и взбиваем все вмести пару минут.
5. В последнюю очередь вливаем масло, растопленное и остуженное. В этом рецепте лучше не заменять его маргарином, получится не так вкусно.
6. Абрикосы разбираем на половинки. Если используются консервированные фрукты, то нужно дать стечь сиропу, можно слегка подсушить бумажными салфетками.
7. Форму натираем кусочком масла, посыпаем дно и бока мукой.
8. Выливаем тесто, раскладываем половинки фруктов в любом порядке.
9. Ставим десерт при 200 градусах и сразу убавляем температуру до 170. Выпекается клафути с абрикосами около 20-25 минут. Нужно помнить, что окончательную консистенцию пирог приобретет после остывания.
Кулинарное чтиво
«AиФ»: – У вас вышло с десяток кулинарных книг. В том числе – о детском питании. Как, по-вашему, этот опыт оказался удачным?
Ю. В.: – Я надеюсь, что эта книга как минимум оказалась нужной. Ведь у всех, даже у самых влюбленных в кулинарию людей, может иссякнуть фантазия. И как в этот момент хочется, чтобы кто-то просто подсказал пару свежих мыслей о еде! Кстати, по своему опыту знаю, что книг по детскому питанию найти практически невозможно. А если таковые и есть, то написаны они очень сухим, казенным языком, который и прочитать трудно, не то что понять и взять на вооружение. Почему так происходит? Мне кажется, что это идет от профессии. Если книгу пишет врач-диетолог, то в лучшем случае получится рецепт. Мне же хотелось написать просто и интересно. И мои дети в этом мне помогли. А насколько мой опыт оказался успешным, судить не мне, а читателям.
«AиФ»: – Кроме книги, вы начали выпуск собственного кулинарного журнала. Уютно ли ему в нише изданий такого рода?
Ю. В.: – Я отвечаю за творческую составляющую журнала. Мне нравится то, что у нас там происходит. Мне нравится команда, с которой я работаю, и нравится продукт, который у нас получается. Естественно, всегда может быть лучше, к чему мы, собственно говоря, и стремимся.
Простой пирог с абрикосами из бисквитного теста
Вариант простого пирога с абрикосами, для которого понадобится минимальный набор продуктов
Важно иметь миксер, с ним приготовление теста займет несколько минут. Сразу нагреваем духовку на 180 °C
Ингредиенты
• стакан сахара;
• стакан муки;
• 4 яйца;
• 2 щепотки рыхлителя;
• 200-300 граммов абрикосов.
Приготовление
1. Засыпаем в миску сахар, разбиваем к нему яйца и все вместе взбиваем миксером на максимальных оборотах около пяти минут.
2. Как только масса станет пушная и белая, добавляем просеянную муку с рыхлителем.
3. Теперь тесто размешивается очень медленно и буквально пять секунд.
4. Выливаем его в любую форму. Если она силиконовая, то можно не смазывать. Емкость из металла проходим кусочком масла.
5. Раскидываем сверху половинки абрикосов.
6. Отправляем пирог на выпечку. В среднем он будет готовиться от 20 до 30 минут. Проверяем на сухую спичку.
Нежный пирог из творога с абрикосами в духовке
Пирог из творога с абрикосами, приготовленный в духовке, получается невероятно нежным и воздушным. Фруктовая начинка не только порадует своим сладким, сочным вкусом, но и создаст летнее настроение. Такой пирог просто тает во рту!
Порции: 8
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло (сливочное) – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 3 ч.л.
- Мука – 350-400 гр.
Начинка:
- Творог – 600 гр.
- Сахар -150 гр.
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сливки (35%) – 200 мл.
- Крахмал – 20 гр.
- Консервированные абрикосы – 1 банка
Процесс приготовления:
- Приступаем к готовке теста. Сливочное масло перетираем с сахаром (чтобы упростить процесс можно немного растопить масло на водяной бане или подержать при комнатной температуре).
- Разбиваем и перемешиваем с маслом яйца.
- Смешаем разрыхлитель и муку и вводим их в подготовленную массу. Делать это нужно постепенно, чтобы получилось однородное тесто, без комочков.
- Берем форму для выпечки. Укладываем тесто, делая загибы на бортики.
- Поверх выкладываем абрикосы, можно разрезать их на более мелкие кусочки, как вам нравится.
- Замешиваем творожную начинку. Смешиваем творог с яйцами и крахмалом. Сахар соединяем со сливками и взбиваем миксером. Перемешиваем две массы и готовую выкладываем в форму, ровным слоем покрывая абрикосы.
- Духовую печь предварительно разогреваем при температуре 180 и выпекаем пирог до готовности около 45 мин.
Подаем на стол! Приятного аппетита!
Как приготовить абрикосовый пирог
Порадовать семью или гостей ароматной, вкуснейшей выпечкой просто, ведь есть много хороших рецептов. Например, можно приготовить пирог с абрикосами, который обязательно будет оценен по достоинству. Сладкое угощение делают по разным рецептам. В качестве начинки используют свежие или мороженые плоды, варенье или джем из них, сухофрукты. Как правило, десерт может быть бисквитным, кефирным, песочным, слоеным, делают и заливной, закрытый или открытый пирог. Для усиления вкуса сладкого блюда добавляют ваниль, корицу, изюм, творог, орехи.
Для получения вкусного, аппетитного пирога стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров. Вот несколько дельных, полезных советов:
- Во избежание пригорания противень или мультиварочную чашу посыпают крахмалом.
- Начинка абрикосового десерта будет более нежной, если с фруктов предварительно удалить шкурку. Нужно опустить плоды в кипяток на пару минут, потом облить холодной водой. После этого они легко очищаются.
- Оранжевые сладкие плоды хорошо сочетаются с творожным пирогом, бисквитом, песочником, слойками.
- Чтобы сохранить абрикосовый сок, кусочки фруктов обваливают в сухом киселе (крахмале) и только потом закладывают в основу для выпечки.
- Когда выпечку готовят в духовке, то нагревают ее до 180-200 градусов.
- Если для абрикосового пирога используются сладкие плоды, то можно не добавлять сахар или сократить его количество.
Пирог с абрикосами: простой рецепт для мультиварки
Замечательный вариант быстрой и легкой выпечки к чаю. Для этого простого пирога с абрикосами понадобится свежие или замороженные фрукты, варенье или консервированные плоды из компота не подойдут.
Ингредиенты
• 10 г масла;
• 4 яйца;
• стакан сахара;
• стакан муки;
• 2 ложки крахмала;
• 5 грамм рыхлителя;
• щепотка соли;
• 0,3 кг абрикосов.
Приготовление
1. Яйца и сахар соединяем в большой миске, объем которой позволит массе увеличиться в несколько раз.
2. Погружаем миксер и взбиваем на больших оборотах минут семь, добавляем щепотку соли.
3. Соединяем муку с рыхлителем, пересыпаем в тесто.
4. Смазываем сливочным маслом форму мультиварки.
5. Абрикосы делим на половинки и каждую обваливаем в крахмале.
6. Выливаем тесто в мультиварку, раскладываем припудренные крахмалом абрикосы. Можно фрукты немного углубить.
7. Закрываем, ставим режим выпечки на час.
8. Открываем, проверяем на готовность.
9. Вынимаем пирог на решетку, остужаем. Для красоты можно посыпать пудрой, полить глазурью или смазать вареньем.
Пирог с абрикосами от Юлии Высоцкой (модифицированный персиковый)
Вариант абрикосового пирога от Юлии Высоцкой, который изначально готовился с персиками и грушами. Пирога получается много, он большой и пышный. По желанию можно разделить количество всех ингредиентов пополам.
Ингредиенты
• 0,25 кг муки;
• 5 яиц;
• 0,2 кг масла;
• 0,2 кг сахара;
• 50 мл молока;
• 1 пакет рыхлителя;
• пакет ванили.
В начинку:
• 0,4 кг сметаны;
• 1 груша;
• 50 грамм миндаля;
• 0,1 кг сахара;
• 0,7 кг абрикосов, можно консервированных.
Приготовление
1. В миску кладем масло, насыпаем сахар и хорошо взбиваем.
2. Добавляем по одному яйца, не выключаем миксер и продолжаем тщательно взбивать тесто для будущего пирога.
3. Вводим молоко, добавляем ваниль. Можно использовать жидкий экстракт.
4. В конце насыпаем муку с рыхлителем. Используем маленький пакетик 10 граммов.
5. Размешиваем, можно это сделать миксером.
6. Смазываем глубокий противень, можно застелить пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, слой выравниваем.
7. Разрезаем абрикосы пополам, вынимаем косточки. Каждую половинку режем дольками, примерно на 4 части.
8. Выкладываем дольки рядами, оставляя между полосами немного места.
9. Нарезаем грушу мелкими кубиками и заполняем пространство между абрикосами.
10. Ставим на 40 минут в духовку. Печется такой пирог от Высоцкой при 180 градусах.
11. Взбиваем сметану с сахаром. Достаем пирог и сразу выливаем крем, пока выпечка горячая.
12. Посыпаем сверху миндалем. Можно использовать сразу лепестки, предназначенные для украшения тортов.
13. Остается только остудить пирог и готово!
Ингредиенты для «Пирог с абрикосами «Дивный»»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
350 г -
Разрыхлитель теста
(без горки)
—
1 ч. л. -
Сода
—
1/3 ч. л. -
Йогурт
(густой)
—
100 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
100 г -
Соль
—
1 щепот.
Начинка
-
Абрикос
—
500 г -
Лимон
—
1/2 шт -
Сахар
—
100 г
Ореховый слой
-
Миндаль
—
100 г -
Масло сливочное
—
15 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Сахар коричневый
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4183.9 ккал |
белки
70.3 г |
жиры
169.7 г |
углеводы
607.7 г |
100 г блюда | |||
ккал252 ккал | белки4.2 г | жиры10.2 г | углеводы36.6 г |
Рецепт «Пирог с абрикосами «Дивный»»:
Начинка.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, засыпать сахаром и отставить на 30-40 минут в сторонку.
Плоды стоит брать плотненькие, не переспевшие.
Иначе в начинке образуется лишняя жидкость, которая нам совершенно не нужна.
Добавить к абрикосам цедру и сок половины лимона, перемешать, поставить сотейник или кастрюлю с абрикосами на средний огонь и проварить до полного растворения сахара. (минут 12-15, периодически помешивая)
Снять с огня и полностью остудить.
Очень удобно готовить начинку заранее.
Тесто.
Выложить в чашу миксера яйцо, сахар, йогурт и мягкое сливочное масло.
Взбить на малых оборотах буквально 10 секунд, чтобы ингредиенты просто соединились.
Вместо йогурта можно использовать густой кефир, простоквашу или мацони. На сметане готовить не рекомендую, так как тесто получается не такое рассыпчатое и довольно тяжелое.
Затем увеличить обороты миксера и частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, содой и солью.
Муки может понадобится меньше или чуть больше, все зависит от густоты йогурта (кефира/простокваши).
А можно не привлекать к процессу миксер и замесить тесто руками.
Долго его вымешивать не нужно.
Тесто должно получится мягкое, нежное, не липнущее к рукам, но при этом должно держать форму.
Убрать тесто в холодильник на 10-15 минут.
В это время приготовить ореховый слой пирога.
Миндаль порубить в среднюю крошку.
Добавить к нему размягченное сливочное масло, муку и коричневый сахар (можно обойтись и обычным, белым)
Перетереть смесь в однородную крошку.
Охлажденное тесто разделить на две части — 2/3 и 1/3.
Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки.
БОльшую часть теста равномерно распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Выложить на тесто ПОЛНОСТЬЮ остывшую начинку.
Меньшую часть теста порвать влажными руками на небольшие кусочки и равномерно распределить по начинке.
Ровным слоем выложить ореховую крошку поверх пирога.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180*духовке 50-55 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки!)
Пирог должен прилично подняться, а ореховый слой хорошо подрумяниться.
Готовый пирог остудить в форме не менее 20 минут.
Затем освободить пирог от формы и выложить на решетку
ВАЖНО!
Перед тем как резать пирог, его необходимо полностью остудить. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой
Но он и так очень красив!
Да!
А с начинкой можно и поэкспериментировать.
Яблоко/груша+грецкий орех, слива/алыча+фундук, тыква+арахис.
Очень удачные сочетания, проверено неоднократно.
Приятного вам аппетита.

Эта тема закрыта для публикации ответов.