Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Алан-э-Дейл       15.07.2022 г.

Как приготовить пирог с черникой и сметанной заливкой из творожного теста — рецепт простого и вкусного черничного пирога с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 200 г творога 9 – 12%
  • 80 г сахара
  • 40 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 1 ст. черники
  • 500 г сметаны 20 – 25%
  • 120 г сахара
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1.5 г ванилина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь пирог с черникой и сметанной заливкой, сначала займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить творог и сахар, влить молоко и растереть все вилкой в однородную массу.

2. Добавить растительное масло и снова перемешать.
3. В тесто всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
4. Вмешать муку сначала вилкой, а затем немного вымесить тесто руками. В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто вдруг окажется слишком тугим и будет плохо растягиваться, то в него можно добавить еще 1 ст. л. молока.
5. Тесто для пирога с черникой скатать в шар и немного приплюснуть, затем положить его на дно формы и руками распределить по всей поверхности, сформировав высокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

Совет! Для этого пирога лучше всего подойдет круглая разъемная форма диаметром 24 см. Смазывать форму нет необходимости, так как тесто содержит достаточное количество масла и не склонно прилипать к поверхности.


6. Чтобы приготовить сметанную заливку для черничного пирога, в глубокую миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин.

7. Взбить все ингредиенты миксером в однородную массу, затем добавить крахмал и еще раз взбить.

Совет! Для домашней выпечки обычно используют кукурузный крахмал, а для приготовления соусов и киселей – картофельный. Но это не имеет принципиального значения и вполне можно взять тот крахмал, который имеется в наличии. Но следует учитывать, что для получения одной и той же консистенции суфле картофельного крахмала потребуется немного меньше, чем кукурузного.


8. В сметанную заливку добавить чернику и аккуратно перемешать все ложкой. Если ягоды были заморожены, то их следует предварительно разморозить и обсушить.

Совет! Кроме черники, в сметанный пирог можно положить клубнику, малину, ежевику, вишню, черешню и черную смородину, причем как в свежем виде, так и после разморозки. Из фруктов неплохо подойдут сливы, а также свежие или консервированные персики, порезанные небольшими ломтиками.


9. Форму с тестом достать из холодильника и вылить на него сметанную начинку с черникой.
10. Выпекать черничный пирог в разогретой до 180°С духовке 15 минут, после чего убавить температуру до 160°С и печь еще 40 – 45 минут. Если края теста в процессе выпекания сильно зарумянятся, то пирог следует прикрыть сверху фольгой.

Совет! При выпекании пирогов с жидкой начинкой в разъемной форме может происходить вытекание жидкости через щели, поэтому рекомендуется ставить на дно духовки небольшой противень, чтобы избежать ее возможного загрязнения.


Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, после чего выдержать его в холодильнике в течение 2 – 3 часов для формирования правильной плотной структуры наподобие суфле. Нежный, освежающий и необычайно вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой готов!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала замесим тесто при помощи кухонного комбайна. Если нет кухонного комбайна, то можно замесить такое тесто и руками. Для этого просеиваем муку в чашу. Добавляем разрыхлитель теста и 4 ст. л. сахара.

  2. Режем сливочное масло на кубики и добавляем к сухим ингредиентам.

  3. Измельчаем все в мелкую крошку.

  4. Разбиваем в чашу куриное яйцо, ложку сметаны и замешиваем тесто.

  5. Если тесто получается слишком липким, то следует ввести в него немного муки. Если же слишком сухое, то необходимо влить немного сметаны и еще раз перебить комбайном. Стараемся все делать быстро, чтобы тесто не начало таять.

  6. Припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и распластаем его.

  7. Выкладываем тесто в форму диаметром 28 см, при этом формируем руками бортики по высоте формы. Ставим тесто в форме в холодильник на 15-20 минут.

  8. В это время делаем заливку. Для этого высыпаем в миску 400 г сметаны, добавляем 2 яйца, 3 ст. л. сахара, крахмал (2 ст. л.) и 10 г ванильного сахара. Все хорошо перемешаем венчиком.

  9. Ягоды черники хорошо вымываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Присыпаем ягоды крахмалом (0,5 ст. л.), чтобы заливка равномерно распределилась по ягодам и сок из черники не вытекал в сметанную заливку.

  10. Включаем разогреваться духовку до 230-250 градусов. Достаем тесто из холодильника и часто прокалываем вилкой.

  11. Ставим тесто в хорошо разогретую духовку на 5-7 минут. Когда тесто чуть-чуть подсохло и подпеклось, достаем его из духовки.

  12. На тесто сверху высыпаем ягоды, равномерно распределяя по поверхности.

  13. Сверху на ягоды выливаем нашу заливку. При помощи лопатки окунаем всплывшие ягоды.

  14. Уменьшаем температуру в духовке до 180-200 градусов. Ставим пирог в духовку и выпекаем 40-45 минут.

  15. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть.

  16. Остывший пирог режем на кусочки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог со свежей черникой

Настоящая классика – вкусный домашний пирог из дрожжевого теста. Чтобы начинка получилась еще более вкусной и насыщенной, ее дополняют заливкой из сметаны, взбитой с сахаром. Такой пирог можно подать к чаю, он не черствеет в течение нескольких дней и великолепно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • 50 г качественных свежих дрожжей;
  • 3 некрупных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 75 г сахара;
  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Для начинки:

  • 500 г свежей черники;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл сметаны.

Ягоды перебрать, промыть, рассыпать на полотенце для просушки. Сливочное масло растопить и слегка остудить, молоко немного подогреть. Все продукты для теста должны быть теплыми, поэтому яйца стоит заранее достать их холодильника. Выложить в глубокую миску дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и теплое молоко. Растереть смесь до однородности, всыпать немного муки, перемешать и оставить на 15 минут, прикрыв полотенцем

Важное условие – чтобы тесто поднялось, в кухне должно быть тепло

Когда масса слегка увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки, добавить яйца, 1 стакан просеянной муки, смешанной с ванилином и солью, влить растопленное сливочное масло. Все перемешать, добавить растительное масло, подсыпать еще муки. Руками замесить мягкое тесто, собрать его в ком, уложить в миску и накрыть полотенцем. Поставить тесто в тепло на 30 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обмять и выложить на доску, присыпанную мукой. Раскатать корж по размеру противня, часть отделить и раскатать отдельно. Перенести тесто в форму, намотав на скалку. Противень нужно смазать растопленным маслом и слегка припудрить мукой, либо застелить промасленной пекарской бумагой. Из оставшегося теста вырезать полоски и уложить их в виде бортиков. Посыпать корж крахмалом через ситечко – он удержит сок внутри пирога, начинка получится вкусной, а тесто не пригорит.

Равномерно распределить чернику по коржу, сверху посыпать оставшимся крахмалом, бортики смазать взбитым яйцом. Оставить пирог на 10 минут для расстойки. Затем поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов.  Выпекать 30-35 минут, края пирога должны подрумяниться. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Выложить пирог на деревянную доску и полить сметаной, взбитой с сахаром. Некоторые хозяйки поступают иначе: сначала посыпают начинку сахаром, чтобы он расплавился, а затем заливают поверхность густой сметаной и разравнивают ее силиконовой лопаткой. Пирог нужно оставить для пропитки на 10 минут, потом его можно разрезать на порции и подавать.    

Черничный пирог лучше есть теплым. Если предполагается подать его на следующий день, выпечку можно подогреть в микроволновке.  

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Любите пирожки? Тогда начинка из черники для пирожков вам точно понравится. Пекутся в духовке черничные пирожки так же, как и с другой начинкой. Приготовим?

Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту. Я предлагаю такой:

• стакан молока либо кефира;

• около 3 стаканов муки (смотрим по консистенции теста);

• щепотка соли;

• 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;

• 2 ложки растительного масла;

• столовая ложка сахара-песка.

  1. Вымешиваем тесто и ставим для подъема в теплое место, накрыв салфеткой от заветривания.
  2. Для начинки берем свежую чернику и перемешиваем с сахаром (по вкусу). Ягод понадобится стакана полтора. Чтобы начинка не вытекала, можно чуть добавить в нее крахмала: щепотки достаточно.
  3. Когда тесто подойдет, формируем небольшие пирожки, укладывая начинку аккуратно и прочно заделывая «шов», кладем на смазанный маслом удобный противень. Лучше дать пирожкам расстояться: накрыть противень полотенцем и оставить на десять минут. Затем смазать яйцом.
  4. В прогретую духовку (180 гр) ставим противень и печем пирожки до равномерно-золотистого оттенка: около получаса.

Сметанный пирог с черникой – пирог с черникой со сметанной заливкой

Несмотря на роскошный внешний вид, готовится пирог по этому рецепту очень просто. Песочное тесто не придется выдерживать в холодильнике, выпекать можно почти сразу. Правда, придется немного подождать, пока заливка застынет.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст. л. сметаны.

Для начинки:

250 г черники.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Холодное масло измельчаем ножом или натираем на терке. Перетираем руками с мукой в крупную крошку. Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Быстро замешиваем песочное тесто.
  2. Руками распределяем тесто по дну и формируем высокие бортики. Прокалываем корж вилкой. Застилаем сверху фольгой и высыпаем какую-нибудь крупу. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Снимаем фольгу с грузом и ставим в духовку еще на 10 мин.
  3. Ягоды моем и просушиваем на бумажном полотенце. Высыпаем их на корж. Соединяем в миске все ингредиенты для сметанной заливки, взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков крахмала. Выливаем сверху. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
  4. Ждем, пока пирог полностью остынет в форме и только после этого перекладываем на блюдо. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы сметанный слой хорошо застыл. Только теперь его можно подавать.

Дрожжевой ягодный пирог

Предлагаем не совсем привычный, но удачный и очень быстрый рецепт дрожжевого теста. Идеальный вариант, когда совсем нет времени долго возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. л. сахара обычного;
  • 1 ст. л. ванильного;
  • 60 г масла;
  • 500 мл молока;
  • Цедра одного лимона;
  • Мука – сколько возьмет.

Приготовление:

  1. Дрожжи покрошить, добавить 2 ст. л. сахара, немного теплого молока и перемешать.
  2. Отдельно яйца взбить с ставшимся молоком, сахарным песком, ванилью.
  3. Всыпать 1 ст. муки, перемешать венчиком и добавить мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
  4. Порциями всыпать муку и перемешивать. В итоге должна получиться масса с консистенцией немного гуще, чем на оладьи.
  5. На этом этапе добавить дрожжевую опару. Тщательно перемешать венчиком.
  6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 35 минут.
  7. Форму смазать, выложить жидкое тесто, сверху ягодную начинку.
  8. Оставить для расстойки на 10–15 минут, затем отправить выпекаться в духовку при 180 градусах.

Секреты приготовления черничного пирога или как приготовить черничный пирог вкусно?

Секрет 1. Если вы готовите пирог из одних ягод, без молочных продуктов, всегда добавляйте крахмал, чтобы пирог держал форму и не растекся. А еще, всегда добавляйте небольшие кусочки холодного сливочного масла. Можно просто выложить их сверху на ягоды, а можно вмешать в начинку. В процессе запекания масло начнет таять и растекаться по пирогу, тем самым придавая ему незабываемый вкус и мягкость.

Секрет 2. Самодельное слоеное тесто для черничного пирога. На приготовление такого теста понадобится выделить достаточно много времени — около 4-5 часов. Зато, можно приготовить больше теста и хранить его несколько дней. В любой день можно разморозить его и приготовить вкуснейший пирог. Вкус у такого теста, конечно же, лучше любого покупного, так что хоть раз выделить на это время обязательно нужно.

Нам понадобится:

• сливочное маслице – 250 грамм; • мука пшеничная – 315 грамм; • ледяная вода – полстакана; • щепотка соли.

Как готовить?

Шаг 1. Возьмите холодное сливочное масло и быстро порежьте его на крупные кубики.

Шаг 2. Просейте муку на рабочую поверхность, сверху посолите.

Шаг 3. Выложите кубики масла в муку и быстро, но легко перемешайте, чтобы масло обвалялось в муке. Сделайте в горке муки и масла углубление и влейте в него часть холодной воды. Начните активно мешать тесто, чтобы вся вода впиталась в муки и масса начина собираться в ком. Затем, вылейте оставшуюся воду и начните уже активно месить тесто. Этот процесс невероятно сложно выполнить вручную, поэтому лучше просто взбить тесто миксером. Или, хорошенько пройдитесь по тесту острым ножом, чтобы порезать масло на мелкие куски, можно протереть его на треке, предварительно продержав ее в холодильнике 5-10 минут. Вымешивайте тесто до полного смешивания ингредиентов.

Шаг 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите в конверт как можно больше раз, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на полчаса.

Шаг 5. Затем, снова тонко раскатайте тесто, снова несколько раз сложите его и снова держите в холодильнике 30 минут. Проделать этот шаг нужно 5-6 раз, чтобы тесто хорошо прослоилось и стало гладким, податливым и однородным.

Шаг 6. Затем, снова уберите тесто в холодильник по крайней мере на час. Лишь после этого можно приступать к приготовлению изделий из него. Хранить в холодильнике такое тесто для пирогов можно неделю, а в морозилке – несколько месяцев.

Секрет 3. Если вы не хотите использовать так много черники, можно разбавлять ее кусочками груши в абсолютно любом блюде. Именно груша имеет такой же сладкий вкус и нежную, почти кремовую текстуру, поэтому добавив ее в пирог, вы можете создать очень необычное и вкусное сочетание, которые обязательно оценят. В таком случае вместо сахара в тесте можно использовать мед, особенно для теста. А еще можно добавить корицу.

Желаем вам удачных экспериментов и вкусных пирогов!

(Посетители 17 099 times, 1 visits today)

Воздушный творожный пирог

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

На самом деле — это чизкейк, как я понимаю. Но под таким названием я нашла этот десерт на форуме у Niksya (автор o_lein), поэтому не считаю вправе его менять, т. к. готовила строго по рецепту. Комментарии и наблюдения будут «по ходу пьесы». Мои впечатления от десерта в превосходной степени. Сын сказал, что «если это чизкейк, то лучший, что когда-либо я ел!» Нежный, ароматный, шелковистый — такие определения приходят на ум после первого укуса.
P.S. Единственное отступление — автор готовила с малиной, я же — с замороженной черникой. Сейчас самый прекрасный сезон для выбора ягод. Почему бы не поэкспериментировать? 😉

Пирог с черникой замороженной рецепт с фото

Приготовление

Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.

Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.

Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.

Высыпаем разрыхлитель — перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.

Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.

Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.

Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.

Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.

Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.

Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.

Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста — выпекаем до золотистого румянца.

Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Приятного чаепития!

Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!

Ароматная лесная черника вкусна в свежем виде, и пользы от нее организму немало – и ударная доза витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов, об этом я писала . А уж как приятно побаловать домашних свежей выпечкой, благоухающей черникой! К тому же она довольна проста, выпечка с черникой, рецепты с фото и подробным описанием процесса приготовления даже у начинающей хозяюшки не вызовут недоумения.

Пирог с черникой из песочного теста

Этот пирог получается необыкновенно вкусным — рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки — это незабываемый вкус, а какой аромат!

Они нейтрализуют свободные радикалы, защищают ваше сердце, улучшают ваше зрение и защищают от дегенеративных заболеваний головного мозга. Черника приходит в сезон в начале лета, но они хорошо замерзают, и вы можете легко сделать этот пирог с замороженными ягодами.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Выход: Делает один пирог с 8 порциями.

Поместите его на слегка мучную чистую, плоскую поверхность. Разверните его в круг шириной около 13 дюймов. Поместите выкатанное тесто на 9-дюймовую сковородку. Поместите в холодильник, чтобы охладить.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 3 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло (или маргарин) — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.

Для крема:

  • Натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Яйца — 1шт.

Для начинки:

Аккуратно перемешайте их так, чтобы все черники были покрыты сахаром и мукой. Место на верхней части ягодной начинки. Наденьте верхнее тесто и под краем нижнего теста, и обмотайте края пальцами. Место в холодильнике, пока вы делаете мытье яиц. Почистите верхнюю кору яйцом.

Оцените пирог на вершине с 4 разрезами. Перейдите на проводную стойку, чтобы охладиться. До полного охлаждения до полного охлаждения. Здравствуйте! Все фотографии и материалы защищены авторскими правами. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, перепишите рецепт в своих собственных уникальных словах и перейдите на «Просто рецепты». Спасибо!

  • Черника — 1.5 — 2 ст.
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.

Приготовление

1. Первым делом приготовим песочное тесто.

2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

3. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

Прекрасный рецепт торта черники, простой однослойный торт с двумя чашками свежей черники. Есть обилие черники? Когда они в сезон, вам действительно нужно наслаждаться ими, пока вы можете, не так ли? Вот прекрасный черничный пирог, который делает большую часть свежей черники.

Часто проблема с черникой в ​​хлебобулочных изделиях заключается в том, что они опускаются на дно того, что вы выпекаете. Покрытие черники с мукой помогает держать их подвешенными, но все же всегда существует риск попадания ягод. Мы используем гравитацию в этом пироге, рассеивая ягоды поверх теста и позволяя им тонуть, если они будут, пока они пекут. В результате, по крайней мере половина ягод плавает в верхней части торта, а остальные плавают где-то внизу.

4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.

5. Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо. Взбиваем в блендере или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!

6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.

7. Поверх ягод вылить крем.

8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 — 200 градусов и выпекаем в течение 40 — 50 минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.

Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!

Как приготовить черничный пирог?

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г
  • Черника – 500 г
  • Сахар – 100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)
  • Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л. (с горкой)
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Приготовление:

1.

Подготовить ингредиенты для черничного пирога.

Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.

2.

Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.

3.

Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.

4.

Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.

5.

От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.

6.

Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.

Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.

Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.

7.

И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.

8.

Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.

9.

Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.

10.

Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.

При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.

Приятного аппетита!


Написала: Ирина Тацкова | В категории: Рецепты выпечки, Рецепты сладостей, Что приготовить на полдник, Что приготовить на праздник

08.08.2017

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Пирог с вишней и творогом

  • Шоколадный пирог с кокосово-творожной начинкой

  • Пирог с черной смородиной и творогом

  • Клубничный пирог с посыпкой — летний рецепт!

  • Ленивый пирог с курицей и грибами

  • Апельсиновый пирог с оливковым маслом

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.