Пирог с картошкой и грибами

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

Содержание

Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.

Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.

Из какого теста готовят пироги:

• жидкого с содой или рыхлителем.

Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.

Рецепт «Пирог с картофелем и грибами»:

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и дать подойти до «шапочки». В миску просеять муку, добавить соль, влить дрожжи и масло. Начинаем месить тесто, постепенно добавляя воду. Должно получиться гладкое однородное тесто. Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, и месим тесто 10 минут.

Обваливаем тесто слегка в муке, кладем в миску, накрываем полотенцем и даем тесту расстояться около часа. Затем опять обминаем, делаем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

За это время готовим начинку. Отвариваем картофель, остужаем, чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5-0.7 мм. Грибы моем, режем и обжариваем в растительном масле с добавлением соли и перца на ваш вкус. Я брала для начинки грибную икру. Лук нарезаем четвертькольцами. Можно замариновать его, а можно и так использовать.
Готовим второе тесто-для верха пирога.
Разводим в теплом молоке дрожжи, даем им «заработать». Добавляем остальные ингредиенты и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза.
По истечении времени, достаем из холодильника тесто, раскатываем в круг.

Выкладываем в форму, слегка смазанную маслом и формируем бортики. Первым слоем выкладываем картофель (солим, перчим)

Картофель заливаем взбитым яйцом. Сверху выкладываем лук.

Лук накрываем «покрывалом» из грибов.

Дрожжевое тесто раскатываем, смазываем смальцем и нарезаем тонкие полоски (примерно 1 см шириной).

Выкладываем эти полоски поверх начинки, придавая им «художественный бардак». Смазываем желтком и отправляем в духовку на 25-30 минут. Температура 200*.
Время регулируйте по своей духовке.

Что имеем в итоге-сытный пирог с хрустящим основанием и мягким, воздушным верхом!

Ингредиенты для «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:

Тесто

  • Молоко


    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Стакан 200 мл. Муки, возможно, потребуется чуть больше)

    3 стак.

  • Дрожжи


    7 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сахар


    1,5 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Начинка

  • Картофель


    5 шт

  • Шампиньоны

    (Крупные шампиньоны)

    6 шт

  • Масло сливочное

    (70 гр. для тушения грибов. 60 гр. нарезать кусочками и распределить на поверхности начинки, 20 гр. для смазывания готового пирога)

    150 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Кунжут

    (Для посыпки пирога перед отправкой в духовку)

  • Яйцо куриное

    (Для смазывания пирога перед отправкой в духовку)

  • Вода

    (Для отваривания картофеля)

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4590.7 ккал

белки

103.7 г

жиры

240.9 г

углеводы

530.9 г

100 г блюда
ккал233 ккал белки5.3 г жиры12.2 г углеводы26.9 г

Рецепт «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:

Ингредиенты для теста.

Ингредиенты для начинки.

В теплое молоко (200 мл.) добавить сахар (1,5 ст. ложки), растопленное сливочное масло (50 гр), добавить растительное масло (2 ст. ложки). Часто задают вопрос, почему добавляется и растительное и сливочное масло? Дело в том, что сливочное масло придает нежность, вкус и эластичность выпечке, а растительное не дает черстветь.

В теплую молочную смесь добавить дрожжи.

Емкость с молочно-дрожжевой смесью поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Затем в смесь добавить 1 яйцо, 1 яичный желток и соль (1 ч. ложка), соль в жидкую смесь добавляется в последнюю очередь

Хочу обратить внимание, что при добавлении яичных желтков тесто приобретает желтовато-кремовый цвет и рассыпчатость. Яйца являются очень хорошим разрыхлителем

Постепенно, порциями добавить всю муку (3 стакана). Возможно муки потребуется чуть больше, т. е. 3 стакана и еще 1-2 ст. ложки (без горки). Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Пока поднимается тесто, займемся приготовлением начинки.

Шампиньоны нарезать пластиками (не мельчить).

На сковороду добавить 70 гр. сливочного масла, добавить нарезанные шампиньоны. Сковороду поставить на медленный огонь и слегка потушить шампиньоны в сливочном масле, затем добавить черный молотый перец и соль по вкусу

Хочу обратить внимание, что больше никаких ингредиентов (лук и пр.) не добавлять. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус картофеля, грибов и сливочного масла

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить до комнатной температуры, порезать пластиками.

Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла, перенести пласт теста при помощи скалки в форму для выпекания, излишки теста срезать. Сформировать не большой бортик. Размер формы для выпекания 28 см.

На тесто выложить отварной картофель, добавить черный молотый перец, при необходимости добавить соль.

На слой картофеля выложить слой тушеных шампиньонов. Сливочное масло (60 гр.) нарезать тонкими пластиками и распределить на поверхности тушеных шампиньонов.

Вторую часть теста раскатать в пласт, оставив не большой кусочек, для оформления пирога. Края пласта теста подвернуть к центру, поверхность разровнять.

Оставшийся кусочек теста раскатать, при помощи формочек для печенья вырезать фигурки по вкусу

Хочу обратить внимание, что этот кусочек теста нужно раскатывать тоньше, чем предыдущие два, примерно 2-3 мм. Для крепления узора из фигур и листьев поверхность слегка смазать водой при помощи кулинарной кисточки

Сформированный пирог накрыть салфеткой и ставить на 10-15 мин для расстойки, затем взбить яйцо, смазать поверхность пирога яйцом, посыпать кунжутом, сделать несколько проколов деревянной лучиной для выхода пара при выпекании. Пирог отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Хочу обратить внимание, что температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки, у всех они разные.

Готовый пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой на 20-30 мин. для смягчения верхней корочки. Пирог получился мягким и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»

Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.

Ингредиенты

• 100 граммов муки;

• пучок лука зеленого;

• 200 граммов грибов;

Приготовление

1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.

2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.

3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.

4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.

5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.

6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.

7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.

Ленивый заливной пирог с картошкой и грибами – очень сытный и вкусный.

Четверг, 18 Августа 2016 г. 12:02 + в цитатник

Ленивый заливной пирог с картошкой и грибами

Заливной пирог с картошечкой и грибами.

Для приготовления сегодняшнего пирога понадобятся следующие продукты:

Так как начинка моя была практически готова, то я сразу занялась приготовлением теста.

В глубокую мисочку вбила яйца.

Добавила кефирчик и майонез.

Сливочное масло растопила, добавила растительное. Влила получившуюся масляную смесь к яйцам.

Перемешала венчиком. Посолила, добавила чуток сахара. Всыпала муку и разрыхлитесь. И перемешала уже до однородности.

Форму смазала маслицем, высыпала половину теста.

Картоху размяла вилкой, выложила на тесто.

Затем выложила грибочки. У меня были жареные шампиньоны – небольшие такие экземплярчики, поэтому я их не разрезала, а выложила целенькими. Поперчила.

Вылила сверху вторую часть теста. Посыпала семечками льна.

Духовку разогрела до 180оС. Отправила пирог на полчасика запекаться. Вот и все – картошка реанимирована, а сытный и вкусный пирог на столе!

Ингредиенты для «Пирог с белыми грибами и картофелем»:

  • Молоко


    100 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    10 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    0,5 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соль

  • Грибы

    (по вкусу, у меня свежие белые)

    300 г

  • Картофель


    400 г

  • Лук репчатый


    150 г

  • Сыр твердый


    150 г

  • Сметана

    (или майонез)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

954.1 ккал

белки

65.9 г

жиры

26.7 г

углеводы

114.1 г

100 г блюда
ккал80.9 ккал белки5.6 г жиры2.3 г углеводы9.7 г

Рецепт «Пирог с белыми грибами и картофелем»:

Вот таких красавцев мы с мужем отыскали в лесу! Перед фотосессией я их помыла:)
Можно использовать любые грибы на ваш вкус.

Грибы нарезать довольно крупно, пластинками.

Пожарить на сковородке на растительном масле, жарить минут 15.
Я очень люблю этот момент! Белые грибы во время жарки так пахнут, что ощущаешь все богатство щедрого осеннего леса! Мне кажется, что этот запах также напоминает аромат горячего белого хлеба:) А Вам так не кажется?;)
Отставить грибочки в сторону остывать.

Займемся тестом.
В теплое (не горячее) молоко добавить сахар и дрожжи, размешать. Поставить в теплое место, пока не поднимется шапочка, на это понадобится 10-15 мин.
У меня изначально было 0,5 стакана жидкости, и через 10 мин. вот что получилось.

Далее замешивать тесто я решила в комбайне, конечно, можно руками.
Яйцо немного взбить с солью.
Добавить 1ст. л. растительного масла, перемешать.

Всыпать муку и влить подошедшие дрожжи.

Вымесить мягкое (не крутое) эластичное тесто.
Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить примерно на полчаса. За это время тесто увеличится вдвое.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для начинки.
Картофель почистить и нарезать тоненькими кружочками (важно, чтобы кусочки были достаточно тонкими, чтобы картофель успел пропечься)

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Сыр натереть.

Подошедшее тесто (а оно у нас уже через 30 мин. готово) раскатать толщиной примерно 3 мм и выложить в смазанную маслом форму, сделать небольшие бортики.
Тесто немного смазать сметаной.

Выложить жареные грибы, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

На грибы выложить лук.

На лук выложить картофель, немного посолить.

Смазать сметаной.

Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30мин.

При подаче можно посыпать зеленью, можно подать со сметаной.

Пирожок получился очень ароматным, сочным и сытным! Великолепное тесто не только для пирогов, но и для пиццы. Пробуйте, надеюсь понравится и Вам!

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Особенностью этого пирога с картошкой и грибами является не только дрожжевое тесто. Начинка получается безумно ароматной, так как готовится из обжаренных продуктов. Вкуснее всего пирог получается с опятами, но можно взять и шампиньоны, в таком случае их придется порезать.

Ингредиенты

• 8 граммов дрожжей.

Что нужно для начинки:

• 350 граммов опят;

• 200 граммов картофеля;

• масло, лучше сливочное;

Приготовление

1. Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

2. Очищаем картофелины, режем кубиками, промываем от крахмала, затем обжариваем до румяной корочки. В конце кладем порезанные луковицы, слегка обжариваем.

3. В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.

5. Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.

6. Выкладываем всю начинку.

7. Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.

8. Оставляем пирог в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.

Вариант 5. Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Особенность этого рецепта в том, что тесто для пирога готовят на основе майонеза и творога, которое делает выпечку невероятно нежной.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 400 г грибов;
  • 125 г майонеза;
  • 2 картофелины;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 4 домашних яйца;
  • 50 г крахмала.

Как приготовить

Очищенный картофель тщательно моем крошим кубиками. Лук и грибы чистим и измельчаем. Отправляем все в кастрюлю мультиварки, вливаем две ложки масла и запускаем на 20 минут режим тушения. Жарим, регулярно перемешивая.

В широкой чашке соединяем яйца с творогом, майонезом, крахмалом, разрыхлителем и мукой. Вымешиваем однородное тесто.

Перекладываем начинку в тарелку, солим и остужаем. Вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.

Кастрюлю мультиварки моем, вытираем насухо и промазываем маслом. Делим тесто пополам. Выкладываем половину на дно чаши. Сверху раскладываем начинку и укрываем оставшимся тестом. Выпекаем пирог 80 минут в режиме «выпечка».

В начинку, кроме картофеля, можете добавить другие овощи или зелень. Пирог рекомендуют оставить на некоторое время в режиме «подогрев».

Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами

Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.

Ингредиенты

• 100 граммов молока;

• 10 граммов дрожжей;

• 300 граммов грибочков;

• 400 граммов картофеля;

• 5 ложек сметаны;

• 140 граммов сыра;

Приготовление

1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.

2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.

3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.

5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.

6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.

7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.

Ингредиенты для «Пирог картофельно-грибной с сыром»:

Тесто

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Йогурт


    100 г

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    100 мл

  • Сода


    1/3 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3-4 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    150 г

Начинка

  • Картофель

    (отварной, 8-10 мелких или 3-4 средних)

    8-10 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Грибы

    (жареные — опята, шампиньоны)

    150-200 г

  • Сметана


    1 ст. л.

  • Сыр твердый

    (сулугуни, моцарелла)

    100-120 г

  • Зелень

    (лук, укроп, петрушка)

    по вкусу

  • Яйцо куриное


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4313.4 ккал

белки

111.2 г

жиры

156.3 г

углеводы

614.7 г

100 г блюда
ккал183.5 ккал белки4.7 г жиры6.7 г углеводы26.2 г

Рецепт «Пирог картофельно-грибной с сыром»:

Масло должно быть мягким, достать его заранее из холодильника за 30-40 минут до приготовления.
В 100 г йогурта добавить 1/3 ч. л. соды и дать постоять для реакции, пока делаем все остальное.
Размягченное масло начать взбивать, можно все делать вручную, шуметь миксером не обязательно, особенно утром, когда все спят, а вы пытаетесь удивить любимых к завтраку )))
Добавить яйцо, 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, перемешать венчиком.

Добавить йогурт с содой, за это время йогурт полностью прореагирует под действием соды и поднимется хорошая такая шапка )) перемешать.

Налить пиво, опять перемешать.

Добавить 3 стакана просеянной муки с разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто должно быть очень мягкое, может даже слегка прилипать к рукам. Если нужно, то муки добавить.
Тесто собрать в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут и дольше, можно и на ночь.

Тут идея — само тесто, начинка может быть любой — мясной, овощной или даже сладкой, тесто универсальное.
Я собрала все, что было в холодильнике, извиняюсь, но остатки с пятничного ужина )))
Были жареные опята с луком — примерно 150-200 г, 10 маленьких клубней картофеля. Дальше натерла сыр сулугуни и моцареллу, в общем, примерно 100-120 г.
1 яйцо взболтать вилкой, отложить 1 ст. л. для смазки пирога.
В натертый сыр добавить яйцо, сметану, порубленную зелень, паприку, куркуму, смесь перцев, перемешать.

Картошку порезать тонкими колечками.

Тесто раскатать в пласт примерно 0,5 см толщиной. Я обошлась без скалки. Не люблю я ее, тесто нежнейшее и очень приятное в работе, я его распластала руками, но сразу на пекарской бумаге, поэтому я не стала присыпать мукой, но если раскатывать, то стол нужно обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло.
Тесто зрительно поделить пополам, на одну половину выложить картошку, сверху сырную массу.

На сыр выложить грибы.

Все это прикрыть свободной половиной теста.
Края защипать, поверхность смазать яйцом, вилкой сделать много дырочек, для выхода пара, чтобы пирог не разошелся по швам )))
О чем я думала, не знаю, замечталась, видимо, начинку выложить четко посередине, с боков остались края, которые я защипала сверху, получилось как-то корявенько, поэтому пришлось сверху наляпать кусочки из теста, что-то типа украшения, торопилась это раз, а во-вторых не мой это конек, украшать, да и желудок все равно оценит явно не внешнюю красоту )))

Выпекать примерно 30-40 минут при 180 С, в предварительно разогретой духовке.
Готовому пирогу даем постоять 5 минут, затем накрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

В горячем виде резать не рекомендую, сырная масса жидкая и при разрезании будет вытекать, лучше дать постоять и резать будет лучше и на вкус будет только лучше.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Продукты:

  • Начинка: Масло сливочное – 40 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Зеленый лук – 5 штук;
  • Подсолнечное масло – 25 грамм, для обжаривания;
  • Картофель – пол килограмма;
  • Шампиньоны – 250 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок.
  • Тесто: Разрыхлитель – 15 грамм;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сметана, жирность 20 % — 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло -130 грамм.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой:

Подготовить картошку для картофельно-грибной начинки. Для этого ее нужно промыть, и поставить варить в мундире. Продолжительность варки составляет не более 20 минут. Тесто для пирога Пока картофель варится, приготовить тесто. Охлажденное сливочное масло разрезать на кубики небольшого размера. Выложить его в миску и добавить сметану, просеянную муку, разрыхлитель и немного соли. Для замеса теста достаточно будет 10 минут. В результате тесто для пирога с грибами и картошкой должно приобрести мягкую и эластичную форму. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Готовим грибную начинку За это время можно обжарить грибы для начинки. Для этого тщательно их промыть и разрезать на несколько частей. Слегка обжарить их на подсолнечном масле в течении примерно 8 минут. Зелень необходимо промыть и измельчить. После того, как грибы обжарились, в сковороду добавить порезанную зелень. Время для обжарки составляет еще 2 минуты.

Из кастрюли с вареным картофелем слить воду, картошку слегка остудить, почистить от кожуры и порезать кубиками. Соединить порезанный картофель с обжаркой из грибов с луком, немного подсолить и добавить перца.

Печем пирог с картофелем и грибами без дрожжей Разрезать готовое тесто на 2 части разных размеров, большую часть необходимо раскатать в тонкий слой и выложить в подготовленную заранее форму. Сверху на пласт тесто выложить картофельно-грибную начинку и добавить кусочки сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и уложить поверх начинки. Края пирога с грибной начинкой следует защипнуть.

Яйцо взбить. Полученной массой смазать верхнюю часть пирога. По центру необходимо проделать отверстие.

Духовку разогреть до 190 градусов, поместить в нее мучное изделие, и выпекать его в течение получаса.

Такой вкусный пирог со свежими грибами и картошкой обязательно понравится любителям необычной выпечки, и сможет занять почетное место на семейном столе.

Смотрите видео, как приготовить постный пирог с картошкой и грибами

Вариант 4. Французский пирог с грибами и картошкой в духовке

Рецепт этого открытого пирога пришел к нам из Франции. Готовят его из рубленного песочного теста с овощами, мясными или морепродуктами. Для заливки начинки используют яйца, молоко и сыр.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • мелкая соль;
  • три яйца;
  • молоко – 220 мл;
  • масло слив. – 90 г;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 80 мл;
  • картошка – 250 г;
  • ветчина – 250 г.

Пошаговый рецепт

Перетрусить муку через сито на сухую чистую поверхность стола. Добавить нарезанное кусками масло и начать рубить ножом с мукой до состояния мелкой крошки.

Яйцо вбить в подходящую пиалу, добавить щепоть соли и сметану. Вылить в крошку и быстро замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.

Форму смазать маслом и выложить в него тесто, распределяя его равномерно по дну. Сделать бортики. Застелить сверху пергаментом и высыпать фасоль или горох. Отправить основу на пять минут в духовку. Выпекать при 200 С.

Шампиньоны почистить, покрошить тонкими слайсами. Обжарить грибы до румяности. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить. Измельчить ветчину и картофель тонкими брусками. Яйцо взбить с молоком, приправив перцем и солью. В основу выложить начинку и залить молочно-яичной смесью. Выпекать минут сорок.

Начинку можете дополнить другими ингредиентами на свое усмотрение. Не переусердствуйте со специями, чтобы не забить вкус и аромат грибов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.