Пирог с клубникой

Алан-э-Дейл       25.12.2022 г.

Наливной ягодный пирог с клубникой – рецепт от программы «Едим дома»

Такой десерт получается очень нежным, похожим на чизкейк. Тесто для его приготовления выходит жидким, поскольку в этом рецепте практически не используется мука. Однако результат от этого хуже не становится. Специально для любителей такой лёгкой выпечки этот видео-рецепт. Готовьте с удовольствием!

Уверена, что из предложенных вариантов вы обязательно выберите тот, что придётся вам по душе. Расскажите, любите ли вы выпечку с клубникой или предпочитаете другие начинки для заливных пирогов?

Делитесь статьёй со своими друзьями, и тогда вкусностей в вашей жизни станет в несколько раз больше А ещё не забывайте заходить на блог как можно чаще, ведь я обновляю свой кулинарный уголок постоянно

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Как приготовить заливной пирог с клубникой и творогом в домашних условиях?

Назвать это лакомство кулинарным шедевром — всё равно, что не сказать ничего. Тонкое песочное тесто, нежная творожная начинка и слой сочной ягоды не оставит равнодушным. Очень рекомендую этот попробовать!

Для теста понадобится:

  • 150 г сливочного масла;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 200 г сахара;
  • 600 г творога (5-9% жирности);
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • ванилин;
  • 350-400 г клубники;
  • 1 пакет клубничного желе;
  • вода.

Как приготовить:

1. Разотрите размягчённое сливочное масло с 2,5 ст.л. сахара и солью.

2. Добавьте 1 яйцо и 1 ст.л. сметаны и перемешайте.

3. Отправьте к массе предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Быстро замесите тесто.

4. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

5. Для начинки творог, 150 г сметаны, 200 г сахара, ванилин, крахмал, манную крупу и 2 яйца смешайте до получения однородной массы. Удобно делать это погружным блендером.

6. Форму выстелите бумагой для выпечки, смажьте дно и бортики сливочным маслом.

7. Песочную основу выложите в форму и равномерно её распределите. Сделайте бортик высотой около 4-5 см.

8. Вылейте творожную начинку на тесто и разровняйте её. Отправьте пирог в духовку, прогретую до 180°С. Время выпекания составит 40-45 минут.

9. Оставьте выпечку остывать, а в это время подготовьте желе.

10. Смесь для желе залейте 200 мл горячей воды и размешайте до полного растворения комочков. Дайте желе остыть до комнатной температуры.

11. На несколько частей разрежьте вдоль клубнику. Выложите нарезанные ягоды по всей окружности пирога.

12. Смажьте клубнику остывшим желе, а оставшейся жидкостью заполните промежутки между ягодами.

13. Уберите пирог в холодильник до полного застывания желе.

Освободите готовый десерт из формы и подавайте к столу. Он обязательно станет главным украшением любого стола — просто невозможно отвести взгляд!

Ингредиенты для «Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое

    (я беру готовое, замороженное)

    0,5 пач.

  • Клубника

    (Замороженная, свежая, консервированная-любая. Или любые фрукты, какие есть дома)

    400 г

  • Яйцо куриное

    (для глазирования)

    1 шт

  • Сахар тростниковый

    (в начинку)

    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для присыпки теста)

    2 ст. л.

  • Крахмал

    (в начинку)

    2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

968.8 ккал

белки

15.6 г

жиры

8.9 г

углеводы

208.1 г

Порции
ккал242.2 ккал белки3.9 г жиры2.2 г углеводы52 г
100 г блюда
ккал144.6 ккал белки2.3 г жиры1.3 г углеводы31.1 г

Рецепт «Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек»:

Замороженную клубнику размораживаем и сок сливаем, консервированную — сливаем и слегка отжимаем. Свежую нарезаем ломтиками.
Клубнику посыпаем сахаром, кто любит послаще, можно взять больше сахара.
Высыпаем крахмал, ложки можно с горкой, перемешиваем, отставляем.

Форму для выпечки выстилаем пергаментом или смазываем маслом. У меня-оливковое.

Берем упаковку размороженного слоеного бездрожжевого теста. У меня «Звездное».
На один пирог формы 26 см у меня из двух пластов в пачке уходит один.
Тесто раскатываем таким образом, чтобы пласт полностью накрывал вашу форму, и при опускании теста в нее у вас получались бы бортики 2-3 см.
Лишнее тесто (у меня уголки, т. к. я раскатывала квадрат, а форма круглая) обрезаем и оставляем, оно нам еще понадобится.

На уложенное в форму тесто выкладываем клубнику.

Остатки теста раскатываем тонким слоем и режем на полоски шириной около 1 см. Выкладываем сеткой крест-накрест на пирог и защипываем края пирога. Эта сетка не даст пирогу растечься и развалиться. И, в то же время, даст пирогу возможность «дышать».

Смазываем сверху тесто (и полосочки тоже, но не задеваем начинку) взбитым вилкой в стакане яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 35 -40 мин. Если боитесь, что может не пропечься, убавьте температуру до 160*С и оставьте еще минут на 15.

Вот и все! Наш вкусненький пирог готов! Если во время приготовления он у вас надувается и поднимается, то это за счет начинки: когда вытащите, он немного осядет.

Также прилагаю фото разных пирогов, которые я пекла: с грибами и сырной корочкой, с вишней и заварным кремом, с персиками и заварным кремом. В этом случае сначала заварной крем выкладываем на тесто, а сверху кладем начинку.
Кстати, если нет времени готовить крем или нет нужных ингредиентов для заварного крема, практически неотличимо подойдет готовый ванильный пудинг. Я беру недорогие Bonte Desir или Чудо.

Ингредиенты для «Пирог «Трижды любимый»»:

Тесто:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Яйцо куриное

    (для смазки теста)

    1 шт

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Молоко


    240 мл

  • Масло сливочное


    120 г

  • Дрожжи

    (Саф-Момент)

    8 г

  • Сахар

    (+ немного для посыпки клубники)

    100 г

Крем:

  • Клубника


    700 г

  • Сыр сливочный

    (Филадельфия, Альменте)

    200 г

  • Сахарная пудра


    2 ст. л.

  • Крахмал кукурузный

    (+ немного для посыпки клубники)

    20 г

  • Ваниль


    1 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4367.4 ккал

белки

97.4 г

жиры

206.6 г

углеводы

588.1 г

Порции
ккал364 ккал белки8.1 г жиры17.2 г углеводы49 г
100 г блюда
ккал209 ккал белки4.7 г жиры9.9 г углеводы28.1 г

Рецепт «Пирог «Трижды любимый»»:

Смешать просеянную муку, дрожжи и сахар.

Теплое молоко, смешать с цедрой, желтками и растопленным маслом. Влить в мучную смесь.

Замесить тесто, оно получится липкое, но муки больше не добавлять ни грамма. Накрыть тесто полотенечком и поместить в теплое место. Я прогреваю СВЧ и ставлю туда емкость с тестом.

Тесто увеличивается в объеме в 2 раза.

Поднявшееся тесто обмять, скатать в шарик и расправить на листе пекарской бумаги в круг диаметром 38 см. Я делаю это руками, тесто очень послушное и мягкое, абсолютно не липнет к рукам.
Отступив от края 5 см выстелить по кругу клубнику. У меня очень крупные ягоды (муж удружил!) и мне пришлось из разрезать, лучше выбирать средние ягоды. Смешать немного пудры с крахмалом и посыпать клубнику.

Накинуть край теста на клубнику и сформовать валик, хорошо прижимая тесто, лучше промазать край белком.

Нарезать валик на куски по 4 см длиной, но не прорезая центр, и перевернуть его так, чтобы начинка была сверху.

Растереть сливочный сыр, яйцо, ваниль, пудру и крахмал до однородной и гладкой массы.

Равномерно распределить крем по всему центру.

Выстелить ягодами клубники. И поставить на расстойку в теплое место, минут на 20.

Смазать тесто взбитым вилкой яйцом.

Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

Разрез

Кусочек. Угощайтесь!

Я отломала кусочек пирога, так лучше видно какое красивое и пушистое тесто, а аромат стоял на всю округу!

Ингредиенты для «Клубничный заливной пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    390 г

  • Масло сливочное

    (размягченное)

    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    100 г

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

Начинка

  • Сметана

    (20-30% жирности)

    200 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

  • Сахар


    150 г

  • Стружка кокосовая

    (можно взять миндальную)

    50 г

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

  • Клубника


    300 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5247.4 ккал

белки

77.6 г

жиры

268.4 г

углеводы

640.2 г

100 г блюда
ккал312.3 ккал белки4.6 г жиры16 г углеводы38.1 г

Рецепт «Клубничный заливной пирог»:

1. Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, порошок для выпечки (разрыхлитель), ванильный сахар, соль и муку. Перемешать до образования однородной массы. Получится тесто, напоминающее по консистенции пластелин.

2. Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 25 см, смазанную маслом, сформировать дно и бока. Поставить форму на 15 минут в холодильник.

3. Смешать сметану с яйцами. Добавить сахар и ванильный сахар, крахмал и хорошо перемешать.

4. Выложить на тесто разрезанную пополам клубнику срезом вниз. Залить смесью, приготовленной из сметаны. Посыпать кокосовой или миндальной стружкой.

5. Выпекать при температуре 200 градусов около 45 минут. Когда пирог станет золотисто-коричневым и начинка поджарится на поверхности (но может казаться еще жидкой) вынуть пирог из духовки. Дать пирогу постоять около часа, чтобы начинка застыла и пирог полностью остыл.

6. Переложить пирог на блюдо, нарезать и подать к столу.

А можно выпечь порционно, в формочках для кексов и мафинов.

Пирог на кефире с клубникой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Когда вышел книга-журнал от «Гастрономъ» «Самая вкусная выпечка», мой заботливый сын тут же купил его. Вручил со словами: «Это тебе, но печь не надо!» Тогда зачем покупал?!
Пройти мимо рецептов с сезонными фруктами я не могу, о чём честно предупредила. Очень мне понравился «Кекс с клубникой на кефире». Начала готовить. Только вот незадача: для моей кексовой формы теста много, а для используемой мной — мало ягод. Ну, и в процессе приготовления рецепт немного поменялся. Кекс трансформировался в ароматный, летний пирог. Тем не менее, мои домашние были в восторге. Сына взял кусок пирога на работу и его атаковали сотрудницы на тему: «спроси у мамы рецепт»

Ингредиенты для «Клубничный пирог со сливочным сыром»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто)

    280 г

  • Сахар

    (в тесто -3/4 стакана; в сырную прослойку -1/4 стакана; в клубничную прослойку -3 ст. ложки)

    1 стак.

  • Масло сливочное

    (в тесто)

    110 г

  • Сода

    (в тесто)

    0.5 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (в тесто)

    0.5 ч. л.

  • Соль

    (в тесто)

    1/4 ч. л.

  • Сметана

    (20-25 % жирности, в тесто)

    150 г

  • Яйцо куриное

    (в сырную прослойку -1 шт.; в тесто -1 шт.)

    2 шт

  • Ванилин

    (щепотка, в тесто)

  • Сыр сливочный

    (творожный — Хохланд, Бонжур или Альметте — в сырную прослойку)

    230 г

  • Клубника

    (свежая, в клубничную прослойку)

    1.5 стак.

  • Вода

    (в клубничную прослойку)

    3 ч. л.

  • Крахмал кукурузный

    (в клубничную прослойку)

    2 ч. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания формы для выпечки)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4156.1 ккал

белки

58.1 г

жиры

215.6 г

углеводы

500.6 г

100 г блюда
ккал288.6 ккал белки4 г жиры15 г углеводы34.8 г

Рецепт «Клубничный пирог со сливочным сыром»:

Клубнику вымыть, если крупная, порезать на кусочки, переложить в кастрюлю.

Добавить к клубнике сахар, поставить на огонь.

В миске смешать крахмал и воду.

Когда клубника пустит сок (после закипания варить на небольшом огне около 5 минут), добавить крахмал, размешанный в воде.

Аккуратно помешивая, довести массу до загустения (после добавления крахмала варить примерно 2 минуты на медленном огне). Клубничную смесь снять с огня, дать ей остыть до комнатной температуры.

Приготовим сырную прослойку. Сливочный сыр на небольшой скорости взбить миксером до однородной массы (примерно 20 секунд).

Добавить яйцо, снова взбить немного.

Затем добавить сахар.

Снова немного взбить до получения однородной массы. Сырная прослойка готова.

Теперь приготовим тесто. Смешать просеянную муку и сахар.

Затем добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки.

С помощью вилки или специального резака тщательно перетереть массу до состояния крошки. Отмерить 3/4 стакана полученной крошки для посыпки пирога сверху — это и будет четвертый слой пирога.

К остальной крошке добавить соду, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешать.

В другой миске к сметане добавить яйцо, чуть взбить массу.

К мучной смеси добавить сметанную.

Перемешать с помощью ложки. Духовку разогреть до 180 градусов.

Разъемную круглую форму диаметром 20 см смазать растительным маслом, выложить тесто, распределить тесто, сформировав бортики.

На тесто выложить сырную прослойку.

На сырную прослойку аккуратно ложкой выложить остывшую клубничную прослойку.

Посыпать пирог отложенной крошкой (3/4 стакана), равномерно распределяя по поверхности клубничного слоя. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50-55 минут. Сразу после выпечки не извлекайте пирог из формы — дайте пирогу остыть в течение 20-30 минут в форме, переложив ее на решетку. Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты для «Пирог с клубникой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    230 г

  • Масло сливочное


    130 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

Начинка

  • Клубника


    500 г

  • Сахар


    130 г

  • Пудинг


    1 пакет.

  • Сок ягодный


    60 мл

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Вода


    20 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2587 ккал

белки

33.9 г

жиры

119.9 г

углеводы

350.4 г

100 г блюда
ккал217.4 ккал белки2.8 г жиры10.1 г углеводы29.4 г

Рецепт «Пирог с клубникой»:

Смешать муку и разрыхлитель теста. Перемешать ложкой.
Добавить масло. Рукой перетереть все в крошку.

Добавить яйцо и замесить тесто.
Завернуть в пленку.
Оставить в холодильнике на 20 минут.

Помытые и почищеные ягоды засыпать сахаром.
Поставить кастрюльку на маленький огонь.

Добавить ягодный сок и сок лимона.
Довести до кипения.

Выделится много жидкости-сиропа.
Отлить в отдельный стакан 3 столовые ложки сиропа. Добавить в стакан 20 гр воды. Размешать в получившейся жидкости пудинг.

Добавить смесь к ягодам. Аккуратно перемешать, довести до кипения и снять с огня. Остудить.

Тесто разрезать на две части. Одна меньшая.

Выкладываем большую часть теста в подготовленную форму (у меня 20х25 см). Распределить тесто по всей поверхности, формируя бортики. Помогаем руками.

Выкладываем теплую клубничную начинку на тесто. Разровнять ложкой.

Из второй, меньшей части теста раскатать жгутики.
Украсить пирог по желанию.
Жгутики смазать взбитым белком.
Выпекать в разогретой духовке при 180*С 30 минут.

Пирог полностью остудить!
Вот теперь можно нарезать на кусочки и наслаждаться!

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.