Пирог с замороженной клюквой

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

Содержание

Рецепт «Творожный пирог с клюквой и яблоками»:

Рецепт содержит обычные доступные продукты. Разве что клюквы может и не оказаться в холодильнике. Но её с успехом можно заменить другими ягодами, распаренными сухофруктами.

Первым делом наливаем в миску кефир и высыпаем туда же манную крупу и соль на кончике ножа. Размешиваем. Пусть манка набухает.

Растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Растираем. Добавляем творог, перемешиваем. Добавляем по одному яйца, продолжая мешать. Наконец, добавляем набухшую манку. Хорошо взбиваем.

Раскладываем творог по двум мискам. Добавляем в одну из них клюкву, в другую — яблоки. Размешиваем.

Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями (манкой). Выкладываем массу секторами: с клюквой — с яблоками — с клюквой — с яблоками. Отправляем в духовку на 40-50 мин при 180 град. После того, как испечется, дать запеканке немного остыть и уж затем подавать. Вкусно со сметаной.


Все компоненты пирога — исключительно полноценные и здоровые продукты. Творог, яйца, фрукты. Полезно и взрослым и детям. Не зря подобные запеканки обязательно представлены в меню в санаториях и детских садах. Польза пользой, но это ещё и вкусно. Заставлять детей не надо — уплетают сами и ещё просят добавки. Взрослые, впрочем, тоже.

Другие варианты пирогов

Чтобы устроить грандиозное чаепитие не обязательно тратить выходной на выпечку сложного торта и крутить замысловатые розы из калорийного масляного крема. Можно просто испечь пирог с изысканным вкусом, который к тому же будет выглядеть очень оригинально и аппетитно.

  • Посмотрите рецепт крамбла – это предложение от англичан с сочной фруктовой начинкой и присыпкой из песочного теста или мюслей.
  • Чизкейк нью йорк говорит сам о своем происхождении. Тонкий песочный корж, ванильный вкус и масса необходимого организму кальция.
  • Пирог зебра никак не связан с Африкой, просто в разрезе он имеет такой же узор, как и шкура одноименного животного.
  • Пирог из киселя – гениальное изобретение наших домашних экспериментаторов. Из знакомого всем нам полуфабриката получается нежнейший воздушный кекс.
  • Шоколадный пирог хорош, как и все шоколадное.

Все эти рецепты получаются одинаково восхитительными и в руках новичка, и у опытного кулинара.

Надеюсь, мои простые рецепты вам понравились. Расскажите, какой из них вы приготовили и каким получился результат. Расскажите о своих любимых десертах из клюквы. Приятного чаепития!

Приготовление пирога с клюквой:

Шаг 1: готовим клюквенную начинку.

Снимите с апельсина цедру, натерев ее на мелкой терке, и высыпьте в сковородку или сотейник. Добавьте половину стакана сахара и поставьте все на средний огонь. Периодически помешивая готовьте до тех пор, пока у вас не получится сироп.В сахарно-цитрусовый сироп высыпьте ягоды клюквы. Будьте осторожны, они могут начать шипеть и брызгаться. Поэтому сразу же закройте клюкву в сиропе крышкой и, убавив огонь до минимума, готовьте так ягоды в течение 1 минуты. 
После откройте крышку и тщательно все перемешайте. Аромат будет просто потрясающий.

Шаг 2: подготавливаем тесто.

Пласт слоеного дрожжевого теста разморозьте согласно инструкции, написанной на упаковке. Затем раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий прямоугольник. А чтобы ничего не прилипло к столешнице, посыпьте ее и скалку пшеничной мукой.

Шаг 3: формируем пирог с клюквой.

Теплой клюквой в сахарном сиропе промажьте середину прямоугольника из теста. К краям близко не подходите, так как в процессе сворачивания начинка все равно расползется. Посыпьте клюкву оставшимся сахарным песком.
Заверните тесто с ягодной начинкой в рулет, плотно прижав шов. Края запечатывать не нужно.Получившийся рулет порежьте на несколько равных частей. Если у вас тесто будет расползаться и будут получаться не очень аккуратные края, ничего страшного, когда оно запечется, все будет красиво.

Шаг 4: запекаем пирог с клюквой.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму

Укладывайте кусочки рулета близко к друг другу, чтобы они слиплись в процессе готовки.Верх пирога смажьте заваркой черного чая (можно смазать и взбитым желтком) и отправляйте пирог с клюквой в духовку на 25 минут, или до образования красивой коричневой корочки.Внимание: если у вас в процессе сборки пирога вытекла начинка, просто намажьте ее сверху прежде чем отправлять все в духовку.Когда пирог с клюквой будет готов, вынимайте его из духовки и начинайте готовить чай или кофе, выпечка как раз за 10-15 минут чуть остынет и ее можно будет подавать к столу.

Шаг 5: подаем пирог с клюквой.

Пирог с клюквой получается очень вкусным и ароматным. Такой понравится даже сладкоежкам, несмотря на то, что приготовлен он из довольно кислой ягоды. И все же начинка получается сладкой и не приторной при этом. При подаче разрезайте пирог на куски или разбирайте на булочки. Такую выпечку можно кушать как в теплом виде, так и после того, как она хорошенько остынет. На мой взгляд, как раз после остывания пирог с клюквой вкусней всего.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Готовый пирог с клюквой можно украсить сахарной пудрой или помадкой.

– Точно по этому же рецепту можно испечь пирог из брусники.

– К клюкве в начинку можно добавить дробленые грецкие орехи, а так же корицу, наверняка получится еще вкусней и интересней.

С яблоками

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3896 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются в выпечке и подтверждением тому является пирог с клюквой и яблоками. Он очень вкусный и ароматный, пышный, покрывается румяной корочкой. Такой десерт должен очень понравится маленьким лакомкам. Для блюда желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, так как они пускают не так много сока. Подавать десерт предпочтительнее горячим.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 12 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 320 г;
  • брусника – 150 г;
  • мука – 0,8 кг;
  • клюква – 150 г;
  • мацони – 0,25 л;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 0,1 л;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте мацони. Добавьте в него пару столовых ложек муки и одну сахара, дрожжи. Оставьте в тепле, накрыв тканью, на 15 мин.
  2. Когда пройдет указанное время и на опаре появится пенка, добавьте 200 грамм сахара, теплой воды, апельсиновую цедру и ванилин. Вбейте яйца.
  3. Введите 0,3 кг муки, постепенно замешивая. Добавьте теплого сливочного масла. Порционно введите всю оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте, оставьте в тепле на полтора-два часа.
  4. Нарежьте яблоки, перемешайте с медом. Поставьте на плиту, тушите, пока не выпарится жидкость. Всыпьте весь сахар, который остался, ягоды. Тушите еще минут 10.
  5. Обомните тесто и поделите пополам. Одну часть раскатайте, выложите на противень. Распределите по ней начинку. Накройте второй раскатанной частью теста, края защипните. Сделайте несколько дырочек, чтоб выходил пар.
  6. Смажьте поверхность молоком. Пеките в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40 минут.

Рецепт десерта

  • Сначала приготовьте корж. Для этого измельчите печенье в крошку и смешайте ее со сливочным маслом. Выложите полученную массу на дно формы.
  • Далее разомните ягоды и добавьте к ним по вкусу сахар. Выложите начинку на корж.
  • Взбейте творог с сахаром и всыпьте к продуктам просеянную пшеничную муку. Добавьте взбитые с яйцом сливки, ваниль. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой. После этого также выложите ее на корж.
  • Поместите форму с пирогом в жаропрочную посуду с водой. Отправьте конструкцию в печь и запекайте десерт полчаса. Когда истечет указанное время, выключите огонь и откройте дверцу духовки. Пирог должен остывать еще час.
  • Сливки доведите до кипения на огне, а затем сразу снимите их с плиты. Добавьте измельченный белый шоколад и перемешайте продукты.

Полейте пирог глазурью, разровняйте поверхность. После этого дайте десерту постоять при комнатной температуре 20 минут, а затем уберите его в холодильник еще на два часа.

Рецепт «Клюквенный пирог «Новогодняя сказка»»:

Клюкву берем любую — свежую или замороженную.
Это ягода с характером, очень кислая, поэтому сахара вам может понадобится больше.
Смотрите по своему вкусу.

Нам потребуется ванильный пудинг.
Не пугайтесь, если у вас нет пакетированного.
Когда случается потребность во вкусном клюквенном пироге, а готового пудинга нет под рукой, я варю обычный заварной крем (погуще), а иной раз меня выручает… манная каша.
Варите ее как привыкли (опять же погуще), только добавляете ванилин, снимаете с огня — взбиваете блендером для пышности.
Ванильный пудинг готовим по инструкции — несколько ложек холодного молока добавляете в содержимое пакета (высыпаете все в чашечку) и разводите до однородности.
Кладете смесь в подогреваемое молоко и, помешивая венчиком, варите до закипания.
Пудинг должен хорошенько остыть, до теплого состояния.
Периодически его помешиваем, чтобы при остывании на поверхности не образовалась корочка.

Растираем с маслом комнатной температуры яйца и половину сахара, добавляем все пряности.
Кладем постепенно муку (ее может уйти больше или меньше, главное, чтобы тесто не получилось очень крутым).

Эластичное, мягкое тесто кладем в смазанную форму и распределяем по ней, формируя высокие бортики.
Вилкой хорошенько накалываем дно и прижимаем стенки к форме — на фото все хорошо видно.
Ставим форму минут на 10-15 в горячую духовку — смотрите по особенностям своей.
Моя духовка на среднем огне — примерно 160 гр, за это время подсушила и немного зарумянила основу

Кладем на тесто пудинг (или ванильный крем), сверху распределяем ягоды в один слой.

Пирог сверху щедро присыпаем коричневым сахаром.

Пирог я готовлю с коричневым сахаром от Мистраль…

… предпочитаю эту марку всем остальным:)

Выпекаем пирог до готовности — примерно 30 минут при температуре 160-180 гр.
Все зависит от вашей духовки.
Я пеку пирог в стеклянной форме — хорошо видно, когда стенки как следует зарумянятся.
Пирог надо полностью остудить, до загустения пудинга (или крема).
Тогда можно будет нарезать его аккуратными кусочками.
Довольно часто пеку его заранее- накануне вечером, оставляю ночевать в холодильнике, а к приходу гостей достаю.
Мне кажется, так он становится еще вкуснее.
Перед подачей нужно посыпать пирог сахарной пудрой или как мы любим, кокосовой стружкой.
Скажу по секрету, клюква и кокос нежно дружат.
У них полное взаимопонимание, хотя казалось бы — север и юг))

Ароматного, сказочного вам чаепития!
С наступившим Новым Годом!
Пусть он принесет всем нам мир и добро,
в каждый дом — счастье и благополучие!

Вкусный пирог с клюквой и орехами: простой рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 120 г
    +
  • Яйца куриные — 3 шт.
    +
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    +
  • Клюква (свежая или замороженная) — 200 г
    +
  • Масло сливочное — 30 г
    +
  • Ванилин — 1 щепотка
    +
  • Сметана — 4 ст.л.
    +
  • Сахарная пудра — по вкусу
    +
  • Грецкие орехи (рубленые) — 50 г
    +
  • Сахар — 150 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить клюквенный пирог с орехами в духовке

Клюква – ягода довольно необычная на вкус, проще говоря, она кислая. Есть её в сыром виде могут далеко не все, несмотря на очевидную и всем известную пользу плодов. А вот выпечка с кислыми ягодками, размешанными с сахаром, идёт на ура, да и смотрятся они в тесте тоже весьма аппетитно.

Съесть кусочек пирога с клюквенной начинкой без проблем смогут даже дети, и уговаривать их, поверьте, не придётся. А если вы ещё добавите в начинку второстепенные пикантные компоненты, то десерт получится просто потрясающим.

  • Первым делом разогреваем духовку до 200°C.
  • Пока духовой шкаф прогревается, яйца взбиваем с сахаром.
  • Не прекращая яичную массу взбивать, порциями вводим в неё сметану.
  • В отдельной ёмкости (желательно в глубокой миске) смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой и ванилином.
  • Пересыпаем сыпучие ингредиенты во взбитую миксером сладкую яичную массу, далее – замешиваем однородное тесто.
  • Смазываем сливочным маслом дно силиконовой формы, затем посыпаем его рублеными орехами.
  • Следующий слой – клюква. Если она свежая, то просто промываем её, слегка обсушиваем на бумажном полотенце и выкладываем в форму поверх орехов. Если же ягоды у вас замороженные, то для начала их разморозьте, промойте, обсушите, а уже затем перекладывайте в форму.

Ингредиенты для «Клюквенный пирог «Новогодняя сказка»»:

  • Клюква


    1,5 стак.

  • Сахар коричневый


    200 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Масло сливочное


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Корица


    3/4 ч. л.

  • Кардамон


    1/4 ч. л.

  • Гвоздика


    1/4 ч. л.

  • Орех мускатный


    1/4 ч. л.

  • Имбирь


    1/4 ч. л.

  • Пудинг ванильный


    1 пач.

  • Молоко


    0/5 мл

  • Стружка кокосовая


    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3143.4 ккал

белки

48.3 г

жиры

147.3 г

углеводы

408.3 г

100 г блюда
ккал308.2 ккал белки4.7 г жиры14.4 г углеводы40 г

Рецепт «Клюквенный пирог «Новогодняя сказка»»:

Клюкву берем любую — свежую или замороженную.
Это ягода с характером, очень кислая, поэтому сахара вам может понадобится больше.
Смотрите по своему вкусу.

Нам потребуется ванильный пудинг.
Не пугайтесь, если у вас нет пакетированного.
Когда случается потребность во вкусном клюквенном пироге, а готового пудинга нет под рукой, я варю обычный заварной крем (погуще), а иной раз меня выручает… манная каша.
Варите ее как привыкли (опять же погуще), только добавляете ванилин, снимаете с огня — взбиваете блендером для пышности.
Ванильный пудинг готовим по инструкции — несколько ложек холодного молока добавляете в содержимое пакета (высыпаете все в чашечку) и разводите до однородности.
Кладете смесь в подогреваемое молоко и, помешивая венчиком, варите до закипания.
Пудинг должен хорошенько остыть, до теплого состояния.
Периодически его помешиваем, чтобы при остывании на поверхности не образовалась корочка.

Растираем с маслом комнатной температуры яйца и половину сахара, добавляем все пряности.
Кладем постепенно муку (ее может уйти больше или меньше, главное, чтобы тесто не получилось очень крутым).

Эластичное, мягкое тесто кладем в смазанную форму и распределяем по ней, формируя высокие бортики.
Вилкой хорошенько накалываем дно и прижимаем стенки к форме — на фото все хорошо видно.
Ставим форму минут на 10-15 в горячую духовку — смотрите по особенностям своей.
Моя духовка на среднем огне — примерно 160 гр, за это время подсушила и немного зарумянила основу

Кладем на тесто пудинг (или ванильный крем), сверху распределяем ягоды в один слой.

Пирог сверху щедро присыпаем коричневым сахаром.

Пирог я готовлю с коричневым сахаром от Мистраль…

… предпочитаю эту марку всем остальным:)

Выпекаем пирог до готовности — примерно 30 минут при температуре 160-180 гр.
Все зависит от вашей духовки.
Я пеку пирог в стеклянной форме — хорошо видно, когда стенки как следует зарумянятся.
Пирог надо полностью остудить, до загустения пудинга (или крема).
Тогда можно будет нарезать его аккуратными кусочками.
Довольно часто пеку его заранее- накануне вечером, оставляю ночевать в холодильнике, а к приходу гостей достаю.
Мне кажется, так он становится еще вкуснее.
Перед подачей нужно посыпать пирог сахарной пудрой или как мы любим, кокосовой стружкой.
Скажу по секрету, клюква и кокос нежно дружат.
У них полное взаимопонимание, хотя казалось бы — север и юг))


Ароматного, сказочного вам чаепития!
С наступившим Новым Годом!
Пусть он принесет всем нам мир и добро,
в каждый дом — счастье и благополучие!

Как испечь пирог с клюквой

Продуктов не особо-то и много нужно:

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно — в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог
.

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,

столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

Соединяем сдобу и опару,

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

Как известно, в клюкве содержится большое количество витамина С, группы В и минеральных веществ. Клюква является природным антибиотиком. Она давно уже считается одним из самых полезных продуктов питания на земле.

Из клюквы обычно готовят напитки, муссы. Но сегодня я познакомлю своих читателей с рецептом приготовления вкусного дрожжевого пирога с клюквой.

Клюква: польза и особенности выбора ягод

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, применяющихся в кулинарии.  Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является природным антиоксидантом.

Собирают ее на болотах осенью до выпадения постоянного снежного покрова или ранней весной.

Клюкву можно заморозить самим или приобрести практически круглый год в супермаркетах.

Если ягоды свежие, то нужно обратить внимание на их внешний вид – они обязательно должны быть целыми, без пятен и плесени. А если заморожены, то в пакете они должны лежать свободно, а не комком.

Пирог с клюквой и безе в духовке

Не менее эффектно выглядит пирог с румяной пышной «шапочкой» из безе.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для начинки

  • Клюква замороженная – 300 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 90 г.

Как испечь пирог с клюквой и безе в домашних условиях

Замороженную клюкву оттаиваем.
Отделяем желтки яиц от белков. Белки на время помещаем в холодильник.
Сливочное масло комнатной температуры растираем добела с сахаром.
Добавляем к этой смеси разрыхлитель, желтки, сметану и муку

Осторожно вымешиваем в течение короткого времени.

Тесто должно получиться эластичным и нелипким.

  • Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • Готовим начинку: обсушиваем размороженные ягоды клюквы бумажным полотенцем, добавляем к ним крахмал и сахар по вкусу.
  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром до густой пены (добавляем немного соли, чтобы лучше взбивались) миксером или венчиком.
  • Нагреваем духовку до 190 градусов.
  • Форму застилаем пекарской бумагой.
  • Тесто вынимаем из холодильника и помещаем в форму, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой.
  • Выпекаем до полуготовности (цвет – слегка розоватый).
  • Корж посыпаем крахмалом, а затем кладем на него ягодную начинку.
  • Взбитые белки равномерно распределяем сверху.

Температуру в духовке снижаем до 120-130 градусов и печем пирог в течение получаса.

  • После этого духовку выключаем, пирог остужаем, открыв дверцу. Безе должно стать сухим.
  • Для получения мягкого безе выпекаем до зарумянивания белковой «шапочки», повысив температуру до 250 градусов.
  • Остужаем пирог полностью и подаем к чаю.

И, наконец, самый быстрый и простой рецепт — пирог со сметаной и клюквой.

Ингредиенты

Для начинки

  • Клюква – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога со сметаной и клюквой

  1. Ягоды клюквы размораживаем, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахаром.
  3. Добавляем яйца, перемешиваем.
  4. Просеиваем муку с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто, вводя в смесь в несколько этапов просеянную муку.
  6. Нагреваем духовку до 180-190 градусов.
  7. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, формируя высокие бортики.
  8. На тесте равномерно распределяем ягоды.
  9. Сметану, крахмал и сахар перемешиваем, и этой смесью заливаем ягоды.
  10. Выпекаем в течение 25-30 минут.
  11. Готовый пирог подаем охлажденным.

Сочная начинка на пышном тесте, яркий вкус кисло-сладких ягод – это пирог с клюквой замороженной. Простой рецепт и быстрота приготовления, эффектный внешний вид и изысканный вкус – вкуснотища, обязательно побалуйте ей себя!

Рецепт шестой: песочный пирог с клюквой

Каждый любит свой вид теста, но вот песочное идеально для всех. Что может быть лучше рассыпчатых десертов. Потому мы будем готовить именно песочный пирог с клюквой.

Нам понадобится:

  • ягода и сахар – стакан каждого компонента;
  • большая баночка сметаны плюс еще 100 грамм;
  • ванильный сахар и пряности – по вкусу;
  • крахмал – 3 ложки с горкой столовых. Можно брать из кукурузы, можно из картофеля;
  • яйцо;
  • масло – нужно сливочное – 140 грамм;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • мука – 350 грамм.

Вторую часть сметаны соединяем со стаканом сахарного песка и яйцом. Сюда же вы можете добавить любимые пряности и ванилин, после весь объем крахмала. Все хорошо смешать. Должна получиться жидкая заливка. Осталось подготовить ягоду, если свежая, то помыть, если мороженая, то разморозить, но следите, чтобы не было лишней влаги.

Начинаем запекать пирог с клюквой из песочного теста. Форму или противень смазываем маслом, распределяем тесто, чтобы края образовывали лодочку, после чего засыпаем ягоду, ровняем. Теперь закрываем пирог сметаной, смешанной с яйцом и сахаром. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Песочный пирог с клюквой

Калорийность – 260 ккал.Время приготовления – 1,5 ч.Необходимое оборудование: мультиварка, 2 миски, венчик, духовка, форма для запекания, нож, скалка.

Ингредиенты

Масло сливочное 100 г
Мука 200-220 г
Сметана 550 г
Сахарная пудра 30-35 г
Разрыхлитель 3-5 г
Сахар 200 г
Крахмал 80-90 г
Клюква 100-120 г
Яблоко 150-200 г
Яйцо 1 шт.
Ванилин
Корица по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в миску 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Насыпаем 30-35 г сахарной пудры, кладем 50 г сметаны и тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем 200-220 г муки с 3-5 г разрыхлителя.
  3. Вводим в масляную массу муку небольшими порциями и вымешиваем сначала ложкой, а потом рукой.
  4. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, собираем его в ком, кладем в полиэтиленовый пакет. Сминаем тесто в плоскую лепешку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Нагреваем духовку до 180°.
  6. Готовим заливку. Насыпаем в миску 200 г сахара, 1 г ванилина, щепотку корицы и 80-90 г крахмала. Тщательно смешиваем все компоненты.
  7. В другую, более объемную, миску разбиваем 1 яйцо. Взбиваем его венчиком до однородного состояния.
  8. В миску с яичной массой выкладываем 500 г сметаны и энергично перемешиваем венчиком.
  9. В сметану с яйцом небольшими частями добавляем смесь сыпучих ингредиентов, старательно размешивая массу венчиком.
  10. Яблоко весом 150-200 г освобождаем от сердцевины и разрезаем на кубики среднего размера.
  11. Клюкву(100-120 г) перебираем, убираем мусор, сухие ягоды и хвостики, моем и просушиваем.
  12. Охлажденное тесто раскатываем в круглый пласт чуть больше диаметра формы
  13. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем раскатанный пласт. Делаем аккуратные бортики высотой 2-2,5 см.
  14. На тесто кладем равномерным слоем кубики яблок и клюкву.
  15. Наливаем в форму сметанную заливку. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут.
  16. Готовый пирог с аппетитной золотистой корочкой вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  17. Остывший десерт разрезаем на кусочки и дегустируем.

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам легко приготовить пирог с клюквой и сметаной: после просмотра рецепт станет гораздо понятнее.

https://www.youtube.com/watch?v=DLrXI4j_Mz4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГА С КЛЮКВОЙ — Нереально вкусный | PIE WITH CRANKS — Unrealistically delicious (https://www.youtube.com/watch?v=DLrXI4j_Mz4)

Рецепт «Сметанный пирог с клюквой и лимоном»:

Мягкое масло взбить с сахаром.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки добавить к тесту вместе со сметаной и взбить.

Добавить разрыхлитель и стакан муки, взбить. Далее муку добавляем постепенно и вымешиваем эластичное тесто руками. Муки может понадобится меньше или больше, в зависимости от муки и сметаны. Тесто должно быть нежным и эластичным, слегка липнуть к рукам. Не надо забивать его мукой.

Тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики. Поставить выпекать на 15-20 минут при 180 гр.
Лимон ошпарить кипятком, нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой, семена вытащить.

В блендер выложить лимон и клюкву. Взбить все до состояния пюре и переложить в миску. Добавить стакан сахара и тщательно перемешать нашу начинку.

Белки взбить с сахарной пудрой до твердых пиков. Готовый корж достать из духовки и сразу же нанести взбитые белки

Сверху произвольно выложить начинку из клюквы и лимона. Пирог отправить в духовку на 7-10 мин.
Готовый пирог остудить и наслаждаться с чашечкой чая.

С Ниной меня связывают не ординарные отношения . Одновременно мне хочется и убить ее и расцеловать . А началось все с того, что как то раз Нинуля написала мне, что вроде я не безнадежна и она удивлена, почему мои рецепты то хороши, то безобразны? вот я и пристала к ней с расспросами, что да как. Что ей нравится, что нет в моих рецептах, какие ошибки я делаю. Вобщем, завязалась дружба по переписке. Нинуля многому меня научила и подсказала. Лечебными » пинками под зад» заставила работать над качеством фото, подбирать антураж и посуду. Но все же не всегда довольна моими рецептами , хотя что то ей нравится, она готовит и потом пишит свои комментарии . Я очень ценю ее, люблю и уважаю не смотря ни на что. Ее мнение нельзя «купить» по дружбе или заставить писать лестные отзывы если ей что то не нравится . Она такая какая есть и не пытается быть угодницей . Но за такой серьезной и строгой маской прячется огромное и великодушное сердце . Когда мне нужна была помощь на конкурсе, она откликнулась без всяких сомнений, и потратила на меня кучу времени, ищя рецепты и переводят их с немецкого на русский. Она хоть и строгий мой критик и учитель, но справедливый . Надеюсь, что за время нашего общения я смогла изучить хоть не много вкусовые пристрастия Нины , и буду рада, если этот пирог придется ей по душе
Всех вас мои родные приглашаю отведать этот дивный пирог

Рецепт «Яблочный пирог с клюквой»:

В половину просеянной муки добавляем быстродейстующие дрожжи, хорошо перемешиваем.

Делаем углубление, вливаем молоко (теплое), перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Тесто получается густое и крутое. Опару присыпаем небольшим количеством муки, прикрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в теплое место.

Даем тесту подойти, пока на поверхности не появятся трещинки.

Сливочное масло растапливаем, остужаем до теплого. Добавляем яйцо, сахар, цедру лимона, соль и перец. Размешиваем.

В емкость с подошедшей опарой частями вливаем полученную смесь, перемешиваем. Постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Муки может уйти больше.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто выкладываем в емкость слегка смазанную растительным маслом, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Готовим крем для пирога. В небольшой кастрюльке смешиваем сметану, сахар, кукурузный крахмал, цедру половины лимона и яичные желтки. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, доводим до кипения, помешивая. Убираем с огня. Охлаждаем крем, поставив кастрюлю в холодную воду или на лед.

Дно формы (35*25 см) выстилаем бумагой для выпечки. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в пласт, выкладываем в форму. Бортики делать не нужно. Накалываем тесто вилкой.

Выкладываем на тесто остывший крем и равномерно распределяем его.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем шайбами толщиной около 1см и выкладываем на крем «черепицей». В центр каждого яблочного колечка выкладываем ягоды клюквы.

Посыпаем пирог молотым миндалем (по желанию). Форму с пирогом ставим в заранее разогретую до 190-200 С духовку на 25-30 минут.

Достаем форму из духовки, присыпаем сахарной пудрой и снова ставим в духовку до появления румяной корочки.

Достаем пирог их духовки, остужаем его прямо в форме, затем освобождаем от бумаги и перекладываем на блюдо.

Заключение

Приготовьте для своей семьи и друзей пирог с клюквой от Дарьи Донцовой! Вы убедитесь, что детективный жанр может преподнести массу сюрпризов. Также не забудьте попробовать и другую выпечку, рецепты которой мы собрали в этой статье. Клюквенный пирог выручит вас в любой ситуации, поможет достойно встретить нежданных гостей или порадовать близких во время вечернего чаепития.

Здравствуйте, дорогие читатели сайт!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.