Пироги с лисичками

Алан-э-Дейл       02.07.2022 г.

Пирог с грибами – лисички рецепт

8 августа 2013 / Елена Маньенан

Приготовить тесто как для французского киша.

Лисички тщательно промыть и обсушить.

На сковородке разогреть растительное масло с 1 ч. л. сливочного. Небольшими порциями пережарить лисички.Нашинковать 2-3 головки репчатого лука. Обжарить лук в том же масле, где жарились лисички. В конце лук посолить, поперчить, припудрить мукой. Добавить лисички.Приготовить заливку. В чаше блендера смешать 2 яйца, 150 г сливок, 1 ст. л.

муки, 1 ч. л. майонеза, две дольки чеснока, перец, несколько веточек укропа, 1 ч. л. соли.Духовку разогреть до 160-180 градусов.

Тесто раскатать. В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто таким образом, чтобы оно свисало за бортики. На тесто выложить лисички с луком и залить яичной смесью.

Посыпать тертым пармезаном.

Завернуть края теста. У вас получится пирог с открытой серединкой. Края теста, не доходящие до центра пирога, расстричь обыкновенными ножницами в виде солнечных лучиков. Поверхность пирога с лисичками смазать смесью яичного желтка с молоком и посыпать сыром.

Выпекать до золотистого цвета (примерно 40 минут).

Елена Маньенан: «Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета.

Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Овощное рагу – рататуй

Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй… См. далее…

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут.Рыбу, в принципе, можно взять любую.См. далее…

Картофельные котлеты с грибами

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки…См. далее…

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа.   См. далее…

Ключевые слова

лисички, киш, Елена Маньенан, Пирог с грибами

Середина лета. Дача. Вечер выходного дня. Вы сидите на террасе с близкими людьми и потягиваете вино. …

Галина Гончарова сходила в лес за грибами. Результат впечатляет! Подосиновики и подберезовики были …

У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, …

С чем пойти в гости? Это всегда вопрос вопросов. Магазинный торт или коробка жирных пирожных – не …

Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его …

Наконец-то пошли грибы. И даже если урожай небольшой, советуем приготовить, не откладывая, несколько …

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский рататуй, …

Традиционный греческий йогурт без сахара прекрасен не только сам по себе, но и чудесно дополняет …

У богатых свои причуды. Хотите узнать, чем питаются люди, которые не считают деньги?

Часто в тыквенный суп добавляют кальмары. Но мы предлагаем заменить их на отечественных раков — …

На осень приходится пик заболеваемости циститом — воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря.

Заливной пирог – запеканка.

Что может быть проще, чем приготовить заливной пирог? Самый лёгкий и простой в приготовлении, начинка на ваш вкус и цвет. Минимум продуктов, минимум затрат и минимум времени. Такой пирог может приготовить даже первоклашка. Прекрасно подойдёт как для сытного ужина, так и для дорогих нежданных гостей на пороге. Старшая доченька ездила в гости к бабушкам в Казахстан, привезла гостинца-жаренные лисички и коровнички. Так что на ужин у нас сегодня заливной пирог (запеканка) с картофелем и лисичками. Почему я называю пирог запеканкой? Да потому что тесто после запекания получается настолько нежным и с такой тонюсенькой корочкой, что иначе назвать это кулинарное чудо не могу. При запекании обычного омлета корочка мне кажется, получается и то намного толще. Пирог подаётся в тёплом виде, время запекания зависит от начинки. Варьируется от 35 до 50 минут. Дольше всего запекается картофель, затем на убывание… куриное мясо, фарш, рыба, яйцо с луком. Мой пирог запекался ровно 45 минут, и то я старалась подержать пирог в духовке как можно дольше, всё боялась, что картофель не пропечётся. Но теперь уже ясно, что и 35- 40 минут хватило бы. Пирог получился тёмненьким, загорелым. А если бы не эти лишние 5 минут, эстетичный вид пирога, был бы на все 100%. Но на вкусе это не отразилось… Всё пропеклось, картошка получилась со сливочным вкусом. А про аромат жареных лисичек вообще лучше не заикаться, а то придётся бежать снова на кухню и повторить заказ. Кстати вес готового пирога 1. 580 гр. Советую, рекомендую, может именно этот рецепт станет вашей палочкой выручалочкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокой чашке замешиваем тесто. Разбиваем яйцо, размешиваем венчиком. Добавляем в яйцо сметану, майонез, соль.


На счёт соли! Я бы рекомендовала вообще её не добавлять, так как майонез сам по себе солёный. Но опять же на любителя. Всё хорошенечко перемешиваем. Затем гасим соду и добавляем в тесто. Быстрыми движениями венчика взбиваем тесто до белого пышного состояния. Тесто от соды немного увеличится в объёме. Муку обязательно просеиваем. Начинаем добавлять порциями в тесто, постоянно хорошенечко всё перемешиваем. Тесто получается как густая магазинная (ложка не должна стоять) сметана. Если вы хотите поменять соду на разрыхлитель, то советую его добавлять не в жидкую часть теста, а в муку и уже вместе с мукой добавляйте в тесто.

Приготовление начинки:

Картофель режем тонкими кружочками. Грибы жарим на растительном масле без запаха. У меня они уже были пожарены. Лук чистим, режем и обжариваем в сливочном масле с небольшим количеством соли и перца. Зелень по вкусу. В картофель добавляем обжаренный лук, перемешиваем.


Начинку выкладываем равномерно по всему тесту. Картофель с луком. Грибы.


Покрываем остатками теста. Тесто сверху начинки выливаем не в одно место, а стараемся частями растянуть по всей поверхности. Перед тем как запекать обязательно дождитесь равномерного покрытия пирога тестом. Если вдруг у вас не хватило теста покрыть всю начинку, или вы видите что теста мало, то просто распределите тесто по разным частям маленькими порциями, по 1 ч л. Самое главное сначала пройдитесь по углам и краям формы, а что останется, распределите по серединке. Уверяю, пирог всё равно получится. В это время можно прогреть духовку до 170-180С.


Ставим пирог в центр духовки и выпекаем до готовности. Проверяем вилочкой, постарайтесь вытащить маленький кусочек именно той начинки, которая дольше всего готовится. В моём случае — это картофель. За тесто можно не переживать — оно обязательно пропечётся! Готовый пирог вытаскиваем из духовки и оставляем доходить в форме в течении 30 минут как бы вам не хотелось поскорей попробовать. Иначе горячий пирог просто на просто треснет и развалится, и вы не сможете его красиво и ровно нарезать. Прикрывать сверху полотенцем не вижу смысла, он и без этого будет очень нежным и мягким. Спустя полчаса пройдитесь остреньким ножом по краям пирога и формы. Убедитесь, что пирог не держится за стенку формы.


Накройте разделочной доской и аккуратно переверните. Сразу форму снимать не стоит. Подождите 3 минутки. Как только пирог осядет на доску, своими силами смело снимайте форму. Накройте перевёртыш разносом или плоским блюдом, на котором будет подаваться пирог, и снова аккуратно переверните. Вот что получилось в итоге.


Пирог невероятно легко режется, срез ровный, кусочек не разваливается и крепко сидит на лопаточке. Осталось традиционно пожелать приятного чаепития!

Как приготовить пирог с лисичками?

Существует несколько рецептов теста для пирога с лисичками. Можно использовать слоеное, песочное, дрожжевое или же тесто как для киша. Если к вам неожиданно напросились гости, а времени в обрез, купите обычное дрожжевое тесто и не тратьте время на его приготовление. Лисичек жалеть в пирог не стоит в любом случае. Мы предлагаем полный рецепт того, как приготовить пирог с лисичками от начала и до конца.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 250 г
  • масло – 100-130 г
  • яйцо – 3 шт
  • лисички – 500 г
  • сметана – 200 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • твердый сыр – 200 г
  • мускатный орех
  • зелень
  • соль
  • перец.

Способ приготовления:

  1. просеиваем муку, добавляем в нее 1 яйцо, масло и соль. Хорошо размешиваем. Лепим комок и откладываем его в холодильник минимум на 30 минут;

тем временем нарезаем лук крупными полукольцами. Грибы тщательно промываем и крупно нарезаем. Хорошо разогреваем растительное масло на сковороде. Вначале обжариваем лук, через 30 секунд добавляем лисички;

достаем из холодильника тесто и укладываем его в форму для выпечки. Предварительно форму смазываем маргарином или сливочным маслом. Делаем в тесте небольшие проколы вилкой. Отправляем форму в разогретую духовку на 10 минут;

готовим начинку. Наш рецепт пирога с лисичками предусматривает использования только сметаны. Но если у вас в холодильнике найдутся сливки, смело отправляйте и их в начинку. Хорошо взбиваем сметану, два яйца, щепотку мускатного ореха и соль. Мелко нарезаем петрушку и укроп. Натираем сыр. Добавляем все ингредиенты в начинку;

достаем форму из духовки. Укладываем на нее обжаренные лисички и лук. При желании вы можете добавить в пирог обжаренный бекон, картошку, курицу и все, что найдется в вашем холодильнике. Ведь практичная хозяйка не даст пропасть ни одному продукту. Но специально закупать дополнительные ингредиенты к выпечке не стоит. Ведь вкус блюда и без того будет изысканным и нежным;

заливаем пирог с лисичками смесью сметаны и яиц. Начинка должна полностью покрыть грибы. Но при этом не должна выливаться из пирога;

отправляем в духовку на 20 минут. В это время наслаждаемся вкуснейшим ароматом. Держим себя в руках, чтобы не достать пирог из лисичек из духовки раньше времени;

Подаем к столу горячим или холодным. Впрочем, холодным подавать к столу пирог бывает трудно, ведь обычно его съедают очень быстро.
Следует отметить, что лисички не только вкусный, но и очень полезный продукт. Многие полагают, что в грибах нет питательных веществ. При этом издавна они использовались как лекарственное растение. Лисички положительно влияют на зрение, улучшают состояние волос и кожи, а также укрепляют иммунитет. Поэтому подумайте о том, чтобы заморозить вкусных лесных грибов и на зиму.

Пирог с лисичками и сыром

Ингредиенты

200 гр тесто слоёное дрожжевое

Сегодня мы предлагаем вам очень быстрый и простой в приготовлении рецепт пирога с грибами. Лисички тут можно заменить любыми другими грибами, а пирог подать как на обед, так и на ужин!

Подготовить ингредиенты. Если тесто замороженное, выложить его на присыпанную мукой поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто немного раскатать, чтобы оно было чуть больше диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода 20 см). Сковороду или форму для выпечки смазать сливочным маслом

Обратите внимание: материалы ручки сковороды должны позволять ей выдерживать высокие температуры.
Выложить тесто и прижать его ко дну и бокам сковороды, формируя бортик. Сделать частые наколы вилкой на тесте, положить внутрь бумагу для выпечки, сверху насыпать любую крупу и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Убрать бумагу с крупой и вернуть сковороду в духовку ещё на 10 минут.
Приготовить соус: белую часть лука-порея помыть и нарезать тонкими кольцами.
Грибы промыть в большом количестве воды и почистить при необходимости

Крупные грибы нарезать.
Грибы, лук и сметану смешать и поставить на огонь. Готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Выложить грибную начинку на основу.
Обильно посыпать тёртым сыром и вернуть в духовку, готовить около 10 минут до румяного цвета.
Готовый пирог вынуть из сковороды. Можно украсить его зеленью, например укропом. Пирог с лисичками и сыром готов!
Приятного аппетита!

Сегодня мы предлагаем вам очень быстрый и простой в приготовлении рецепт пирога с грибами. Лисички тут можно заменить любыми другими грибами, а пирог подать как на обед, так и на ужин!

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 200 гр тесто слоёное дрожжевое
  • 70 гр лук-порей
  • 700 гр грибы лисички
  • 200 гр сметана 20%
  • 70 гр сыр
  • укроп
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • масло сливочное
  • мука пшеничная

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Если тесто замороженное, выложить его на присыпанную мукой поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто немного раскатать, чтобы оно было чуть больше диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода 20 см). Сковороду или форму для выпечки смазать сливочным маслом

Обратите внимание: материалы ручки сковороды должны позволять ей выдерживать высокие температуры.
Выложить тесто и прижать его ко дну и бокам сковороды, формируя бортик. Сделать частые наколы вилкой на тесте, положить внутрь бумагу для выпечки, сверху насыпать любую крупу и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Убрать бумагу с крупой и вернуть сковороду в духовку ещё на 10 минут.
Приготовить соус: белую часть лука-порея помыть и нарезать тонкими кольцами.
Грибы промыть в большом количестве воды и почистить при необходимости

Крупные грибы нарезать.
Грибы, лук и сметану смешать и поставить на огонь. Готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Выложить грибную начинку на основу.
Обильно посыпать тёртым сыром и вернуть в духовку, готовить около 10 минут до румяного цвета.
Готовый пирог вынуть из сковороды. Можно украсить его зеленью, например укропом. Пирог с лисичками и сыром готов!
Приятного аппетита!

  • Комментарий
  • Добавить в закладки

Делаем своими руками

Необходимые компоненты

Пирог с лисичками и картошкой предусматривает следующие продукты

  • мука – 350 г.;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное – 80-100 г.;
  • сахар – половина ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л.

Начинка:

  • лисички – 500 г.;
  • сыр пармезан – 100 г.;
  • сыр голландский – 100 г.;
  • сметана (жирность продукта – 20%) – 150 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – треть ч. л.;
  • картофель – 2-4 шт (в зависимости от размера);
  • растительное / оливковое масло для обжарки грибов;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – на выбор;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – половина ст. л.;
  • 1 яйцо.

В рецепте указано два вида сыра. Можно использовать только один вид в размере 200 г. Также в рецепте указаны сливки в начинке (она используется по желанию и добавление не является обязательным).

Паста с лесными грибами

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,2 кг.;
  • фарш из говядины – 0,3 кг.;
  • лисички – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морская соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лесные грибочки следует вымыть под проточной водой, при необходимости воспользовавшись щеткой. Любой рецепт блюда из лисичек должен начинаться с тщательной предварительной обработки лесных продуктов, так как на них может скапливаться грунт, сухие веточки, листья и даже мелкие насекомые. Паста с лисичками не стала исключением из этого правила.
  2. Вымытые продукты нужно порезать тонкими пластинками, а потом отправить на разогретую жаровую поверхность с добавлением оливкового масла. В процессе приготовления может образоваться лишняя жидкость. Её нужно полностью выжарить.
  3. Готовые обжаренные грибочки нужно достать из сковородки, долить в неё новую порцию масла для жарки, а потом всыпать туда еще говяжий фарш. Жарьте ароматную мясную смесь на протяжении 5-10 минут, а потом её нужно будет дополнить рубленым перцем чили. Следует предварительно освободить овощ от семечек и перепонок. Вымойте и измельчите репчатый лук, добавьте его в сковороду и жарьте до мягкости.
  4. Только после этого к мясу с овощами следует добавить обжаренные лисички, любимые специи и рубленую петрушку. Снимите сковородку с огня и тщательно перемешайте соус. Даже паста в сливочном соусе не сравнится с этим изумительным блюдом. Останется только правильно отварить макаронные изделия, чтобы они были немного твердыми, а потом дополнить их пряной смесью мяса с лесными грибами. Чтобы компоненты такого блюда из лисичек не были слишком сухими, пасту в соусе нужно хорошенько перемешать, залить небольшим количеством кипятка и несколько минут тушить под крышкой. Готово!

Заливной пирог с лисичками, картофелем и луком в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог с лисичками в мультиварке. Кроме грибов в начинку можно добавить картофель и репчатый лук, что придаст блюду сочности и питательности.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • По 150 г майонеза и сметаны;
  • 1-1,5 ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • 300 г маринованных лисичек;
  • По 2 шт. картофеля и репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • По 2 ст. л. тёртого сыра и рубленой зелени петрушки.

Пирог с лисичками в мультиварке готовится по следующему описанию:

  1. Маринованные грибы промываем, нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле.
  2. Измельчаем репчатый лук, вводим в грибы и продолжаем жарить 10 мин.
  3. Картофель очищаем, моем и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Готовим тесто: соединяем в глубокой тарелке сметану, майонез, взбитые яйца, соду и соль, хорошенько перемешиваем.
  5. Вводим муку, тесто должно напоминать густую сметану.
  6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, заливаем половиной теста.
  7. Выкладываем равномерно начинку: сначала картофель, затем грибы с луком.
  8. Заливаем второй половиной теста и закрываем мультиварку.
  9. Выставляем на панели режим «Выпечка» на 60 мин.
  10. После сигнала вынимаем чашу, ставим её на решётку и даём полностью остыть.
  11. Перекладываем на плоское блюдо, посыпаем тёртым сыром и зеленью.

Пирог с лисичками и курицей: пошаговый рецепт

Сочетание грибов и куриного мяса можно удачно использовать, если приготовить пирог с лисичками и курицей – вкусно, ароматно и сытно.

  • По 400 г отваренных лисичек и отваренного куриного филе;
  • 500 г дрожжевого теста;
  • 2 шт. лука;
  • 100 г масла сливочного;
  • По 1 щепотки соли, молотого перца и куркумы.

Приготовление вкусного пирога с лисичками и курицей описано в пошаговом рецепте.

  1. Измельчить кубиками лисички, куриное филе и лук.
  2. Выложить в сковороду с маслом и пожарить до золотистого цвета.
  3. Далее масса присаливается, перчится и посыпается куркумой, тщательно перемешивается и отставляется в сторону охлаждаться.
  4. Дрожжевое тесто делится на две части и раскатывается по форме противня.
  5. Одна часть выкладывается на смазанный маслом лист, сверху распределяется начинка и накрывается второй частью теста.
  6. Защипываются края, сверху прокалываются тонким ножом несколько дырок.
  7. Ставится в горячий духовой шкаф на 60 мин. и выпекается при 180°С.

Простой рецепт заливного пирога с лисичками и картошкой

Если вы не знаете, как сделать заливной пирог с лисичками и картошкой, но хотите порадовать своих близких этой потрясающей выпечкой, то воспользуйтесь одним из самых простых и быстрых рецептов. Этот способ приготовления наиболее подходит для начинающих хозяек, потому что пирог всегда выходит пышным, сочным и ароматным с тоненькой хрустящей корочкой. Весь процесс приготовления займёт у вас не больше часа, включая сорок минут на выпекание. Из приведённого ниже количества продуктов получится порог весом полтора килограмма, для большой компании можно удвоить количество продуктов и выпекать в двух формах.

Для приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой нам понадобится:

  • Двести грамм муки.
  • Двести грамм сметаны.
  • Двести грамм домашнего майонеза.
  • Два яйца.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Семьсот грамм картошки.
  • Двести грамм лука.
  • Триста грамм лисичек.
  • Кусочек сливочного масла (приблизительно пятьдесят грамм).
  • Соль и чёрный молотый перец.

Этапы приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой:

  1. Для начала берём глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Разбиваем в неё яйца и взбалтываем их при помощи венчика.
  2. В однородные яйца выливаем сметану, майонез и добавляем щепотку соли (если майонез достаточно солёный, то соль добавлять не нужно). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Добавляем ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем до пышного состояния.
  4. Просеиваем муку и постепенно, маленькими порциями начинаем вводить её в тесто. Постоянно взбиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
  5. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
  6. Лисички моем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в подсолнечном масле до готовности. В конце готовки немного солим и перчим.
  7. Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.
  8. Перемешиваем картофель, лук и грибы. Можно добавить немного зелени (укроп, кинза).
  9. Берём подходящую по размеру форму с учётом того, что пирог при выпекании станет немного выше. Форму тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
  10. Выливаем одну треть теста и медленно проворачиваем форму так, чтобы тесто равномерно покрыло её стенки.
  11. Выкладываем начинку, разравниваем.
  12. Сверху на начинку выливаем остальное тесто, начиная возле стенок и медленно направляясь к центру пирога. Равномерно распределяем тесто по всей форме.
  13. Включаем духовку на 180 градусов. Пока она будет прогреваться, тесто равномерно покроет всю начинку.
  14. Ставим форму в духовку на среднюю полку. Выпекаем сорок минут.
  15. Пирог будет готов, как только хорошо пропечётся картофель.
  16. Не нужно спешить вытряхивать пирог из формы, как только достанете его из духовки, пусть он постоит в форме полчаса и только после этого аккуратно, при помощи острого ножа отделите его от стенок формы. Накройте форму плоским блюдом и быстрым движением переверните его вместе с формой. Оставьте так на три минуты и только после этого аккуратно снимите форму.

Подают заливной пирог с лисичками и картошкой слегка охлаждённым, предварительно порезав на порционные куски.

Ингредиенты для «Пирог с лисичками»:

  • Грибы

    (Свежие лисички)

    400 г

  • Сметана


    1.5 стак.

  • Сыр твердый


    200 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Желток яичный


    1 шт

  • Вода


    80 мл

  • Соль


    1 щепот.

  • Яйцо куриное


    4 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3717.4 ккал

белки

127.9 г

жиры

247 г

углеводы

270.3 г

Порции
ккал309.8 ккал белки10.7 г жиры20.6 г углеводы22.5 г
100 г блюда
ккал194.6 ккал белки6.7 г жиры12.9 г углеводы14.2 г

Рецепт «Пирог с лисичками»:

Первым делом приготовить тесто. В просеянную муку добавить соль. Затем мягкое масло. Перетереть муку с маслом в крошку. Собрать горкой, сделать в середине углубление и влить туда размешанный в воде желток. Вымесить тесто до гладкости и упругости. Завернуть в пленку и отправить на полчаса в холодильник. Вместо песочного теста можно использовать готовое слоеное дрожжевое, но с песочным все таки вкуснее. На фото у меня вариант со слоеным.
Лисички вымыть, перебрать, крупные нарезать ломтиками, мелкие можно оставить целыми. Лук нарезать не очень мелко. Обжарить в сл. масле до золотистого теста. Лисички обжарить отдельно. Чем хороши лисички- их не надо предварительно отваривать. Обжаренные лисички и лук соединить.
В смазанную сл. маслом и посыпанную мукой форму выложить тесто и сформировать корж с бортиками. Выложить луково-грибную начинку.
Сделать заливку- Яйца хорошо смешать со сметаной, добавить 100 гр мелко тертого сыра, посолить, поперчить по вкусу. Залить этой смесью грибную начинку. Сверху посыпать тертым на крупной терке оставшимся сыром. Запекать до румяности сыра минут 35. При температуре 180 гр.
Тающее во рту тесто, сочная ароматная начинка, этот пирог покорил всех моих домашних. Жаль что редко случается разжиться лисичками. Пробовала с другими грибами, ан нет, не то уже пальто…

Рецепт «Пирог с лисичками и зеленью»:

Подготавливаем продукты.

Отмеряем необходимое количество хлопьев. Выкладываем их в кофемолку.

Измельчаем в муку.

Нарезаем зелень.

Сыр трем на терке.

Грибы промываем водой. Выкладываем на сковороду. Обжариваем без масла.

Избавляясь от лишней жидкости.

В чашку разбиваем 2 свежих куриных яйца. Добавляем соль и сахар. Взбиваем с помощью вилки.

Добавляем кефир и растопленное сливочное масло.

Высыпаем муку из овсяных хлопьев. Перемешиваем.

Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Перемешиваем.

Добавляем нарезанную зелень.

Перемешиваем. Тесто готово.

В форму, застеленную пергаментом, выкладываем половину теста.

На тесто выкладываем обжаренные грибы. Солим по вкусу.

Посыпаем тёртым сыром (используем половину сыра)

Выкладываем вторую половину теста.

Поверх теста выкладываем зелень (перья шнитт-лука).

Посыпаем оставшимся сыром.
Ставим форму с пирогом в разогретую духовку.

Выпекаем пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Слегка остужаем и подаем пирог.

Приятного аппетита!!!

Хипалон и неопрен

Пошаговый рецепт с фото

Ну кто не любит эти вредные жареные пирожки с лисичками?

В этом рецепте хочу показать вкуснейшую начинку из лисичек и прекрасное – на мой взгляд, лучшее тесто для пирожков.

Начинка очень нежная и ароматная.

Давно мне полюбилось это заварное дрожжевое тесто. Делать его очень быстро и просто. Не надо ждать, пока оно поднимется несколько раз. Замесил и сразу лепи пироги. Тесто очень мягкое и податливое, приятное в работе. Из маленьких пирожков раздуются такие хорошие пухляши, и при этом в готовых изделиях тесто – тонкое. С пылу с жару, пироги – с легкой хрустящей корочкой. А как постоят, очень мягкими становятся. Также остаются мягкими и на следующей день. Прелесть этого теста в том, что его можно жарить и выпекать в духовке.

Делала с таким тестом и сосиски, и пироги с капустой, и даже пончики жарила. Об этом ниже в рецепте.

Сначала надо приготовить начинку для пирожков с лисичками. Лук и морковь почистить.

Нарезать кубиками лук, морковь натереть на терке.

Обжарить вместе с грибами, немного посолить.

Измельчить начинку в блендере. Отставить в сторону.

Для теста я теперь всегда беру свежие дрожжи, если привыкли с сухими, можно и с ними. Муку просеять, добавить соль.

В теплой воде (100 мл) развести дрожжи и сахар.

Вылить эту смесь в муку, добавить масло. Немного размешать тесто лопаткой.

Способ приготовления пирога

1. Просеивается мука, потом помещается в мисочку. Туда добавляются 2 яйца и предварительно растопленное сливочное масло (можно растопить в емкости на медленном огне или в микроволновой печи), соль сахар.

2. Руками скатать однородной консистенции тесто. Можно добавить 3 столовых ложки ледяной воды. Тесто лепится в комок, заворачивается в пленку (либо помещается в посуду и накрывается крышкой, чтобы оно не пересохло) и убирается примерно минут на 15-20 в холодильник.

3. Грибы моются и чистятся, далее нарезаются, но не сильно мелко. Лук тоже чистится и режется небольшими кубиками.

4. На хорошо разогретой сковороде обжарить сначала лук, потом лисички на растительном масле.

5. Формочка для выпечки хорошо смазывается сливочным маслом. Вынимается тесто из холодильной камеры. Далее, оно помещается в формочку для выпечки. Аккуратно разровнять его руками, можно изготовить невысокий бортик. Острым предметом в тесте проделывают небольшие проколы (но не насквозь). В разогретую до 200° духовку помещается форма с тестом на 10 минут.

vkuspirog.ru

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.