С какими ягодами сочетается облепиха

Алан-э-Дейл       25.05.2022 г.

Содержание

Эксперименты со вкусами

Несмотря на то, что облепиха обладает выраженным вкусом и ароматом, она отлично сочетается с другими ягодами и плодами. Если вы заядлый экспериментатор, обязательно попробуйте приготовить желе из облепихи с «изюминкой».

С яблоками

Особенности.
Кисло-сладкие яблоки не перебьют вкус основного ингредиента, а лишь подчеркнут и слегка разбавят его. Но это не главное. А главное то, что яблоки богаты пектином, который «заставит» желе хорошо схватиться.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г яблок;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Вымытую облепиху протрите через сито.
  2. Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
  3. Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
  4. Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
  5. Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
  6. После остывания отправьте в холодильник.

Во время сбора облепихи, а также приготовления пюре из нее, защитите одежду от попадания сока. Он моментально впитывается в ткань и практически не отстирывается.

С виноградом

Особенности.
Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг винограда;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
  3. Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
  4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
  5. Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.

Чтобы понять, оптимальна ли консистенция заготовки, капните немного на тарелку. Если капля не растеклась, можете перекладывать желе в банки. В противном случае, придется продолжить варку.

С калиной

Особенности.
Калина — это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.

Вам понадобится:

  • 1 л протертого облепихового пюре;
  • полстакана калинового сока;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Смешайте ягодные заготовки.
  2. Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
  3. Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
  4. Храните в холоде.

Если вы хотите добавить облепиховому десерту терпкости, замените калину вишней. Моно использовать не только сок, но и кусочки ягод.

Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.

Распечатать

Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.

Особенности приготовления заключаются в следующем:

  1. Готовится из спелого, качественного сырья.
  2. Предусматривает этап термической обработки или без него.
  3. Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
  4. При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.

Паста по-итальянски

Критерии выбора

Ягодный сезон длится с середины осени до начала зимы.

Плоды на ветке должны быть оранжевого цвета, без темных, гнилых и мягких ягод.

Покупать в магазине облепиху стоит прямо на ветке, так как плодоножка тяжело отрывается.

Перед хранением ягоду не рекомендуется мыть.

Тибетцы небезосновательно называют плоды кустарника, пришедшего к нам из Китая, «чудо-ягодой».

Облепиха обладает широким спектром воздействия по разным медицинским направлениям.

Это гинекология, гастроэнтерология, отоларингология, стоматология, онкология, офтальмология, урология, андрология.

Применяется она в косметологии, подходит взрослым и детям, молодым и пожилым людям, мужчинам и женщинам.

«Ягоду-гирлянду» можно употреблять как в чистом виде, так и закатывать из нее варенье, делать настои, выжимать сок.

О пользе пасты с морепродуктами и сливками

Польза и правила употребления напитка

Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.

При различных заболеваниях

Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:

  1. Простуда. Обладая противовирусным действием, ягода повышает сопротивляемость инфекциям. Также она укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в свежем продукте, помогают снять неприятные симптомы при гастрите. Кроме того, морс обладает желчегонным эффектом.
  3. Плохое зрение. Благодаря повышенному содержанию витамина А ягодный напиток останавливает дальнейшее ухудшение, а иногда даже помогает улучшить зрение.
  4. Онкологические заболевания. Высокое содержание бета-каротина способствует выведению из организма свободных радикалов, токсинов, а также препятствует перерождению клеток.

Облепиховый морс укрепляет иммунную систему и повышает тонус

Детям

Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.

При беременности

Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.

При грудном вскармливании

Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:

  • укрепить зубы и десна;
  • уменьшить выпадение волос;
  • увеличить количество молока.

Облепиха в кулинарии

Итак, у вас есть облепиха, как приготовить ее вкусно и с максимумом пользы.

Облепиховый морс

Наверное, один из самых известных рецептов с облепихой – это морс. Это и не удивительно, он прост в приготовлении, сохраняет максимум полезных веществ.

На 8 порций морса потребуется:

  • облепиха —  0,6 кг;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • вода – 2,4 л

Облепиху промойте и засыпьте в чашу погружного блендера. Если вся масса ягод не помещается, пропускайте небольшими порциями. Пюрируйте до тех пор, пока ягоды не приобретут вид однородного по консистенции пюре.

Переложите в марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок. Полученный жмых соедините с сахаром и указанным количеством холодной воды. Кастрюлю поместите на плиту и дайте закипеть. Кипятите в течение 4 минут.

Компоту из жмыха дайте остыть и процедите через дуршлаг или небольшое сито. Соедините с облепиховым соком и перемешайте. Отличные вкусовые качества сохраняются как в теплом, так и в холодном напитке.

Watch this video on YouTube

Облепиховый мусс

На 6 порций мусса потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 стакан;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • желатин быстрорастворимый – 20 г;
  • вода – 0,5 л

Как приготовить мусс:

Указанное количество желатина залейте ½ стакана холодной воды и оставьте набухать на 20 минут. Ягоды облепихи необходимо промыть, дать хорошенько стечь и измельчить погружным блендером. Приготовленное пюре протрите через дуршлаг.

Жмых залейте оставшимся количеством воды и доведите до кипения, процедите. Соедините с соком и сахаром, доведите до кипения, но не давайте кипеть. Когда масса немного остынет, добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.  

В большую глубокую посуду насыпьте лед, в него установите емкость с облепиховым желе и взбейте миксером в течение 5 минут. Оставьте на 10 минут и повторите процедуру. Теперь можно разливать по формочкам воздушную массу и ставить в холодильник до полного застывания, в среднем на это уходит 2-3 часа.

Watch this video on YouTube

Варенье из облепихи с имбирем

Для приготовления варенья потребуется:

  • ягоды облепихи – 0,6 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 500 мл;
  • имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

В глубокий сотейник или кастрюлю высыпьте сахар и вылейте указанное количество воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Высыпьте сушеный имбирь и продолжайте варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится (в среднем на этой уйдет 10 минут).

Промытую облепиху высыпьте в сироп и перемешайте. Продолжайте варить на слабом огне в течение четверти часа, варенью дайте остыть 3 часа и продолжите варить еще час. Разлейте в подготовленную тару и отправьте в холодильник на хранение.

Надеемся, что наш облепиховый ликбез для вас был полезен и вы смогли почерпнуть полезную информацию.

Watch this video on YouTube

Александр Гордон (Виктор Мамаев)

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе. 

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими

Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин. 

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят. 

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев. 

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Watch this video on YouTube

Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Великан

Великан

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Солнечная

Солнечная

Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.

Основными характеристиками являются такие показатели:

  • штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
  • на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
  • созревшие плоды имеют янтарный оттенок
  • по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
  • плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
  • плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания

В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.

Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.

Алтайская

Алтайская

Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.

Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.

Подруга

Подруга

Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.

Растение имеет такие характеристики:

  • крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
  • ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
  • листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
  • плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма

Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.

Сорт отличается высоким содержанием витамина С.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Варенье из облепихи

Витаминная заготовка, которую каждый может создать на своей кухне за считанные минуты — варенье из облепихи. Его можно добавлять в десерты, пирожные и муссовые торты, создавать сочные, яркие и вкусные напитки.

Приготовление варенья из облепихи:

  1. Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.
  3. Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
  4. Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём. 
  5. Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Пошаговый рецепт пасты с морепродуктами

Рецепты с облепихой

С приходом осени хозяйки стараются приготовить на зиму различные лакомства. Облепиха в последние несколько лет пользуется большой популярностью

Особое внимание уделяют её полезным свойствам, ведь она повышает иммунную систему, улучшает работу сердца и мозга, положительно влияет на человеческое настроение

Консервированные кабачки с облепихой

Для приготовления советуют взять:

  • кабачки;
  • облепиху;
  • сахар;
  • горячую воду.

Облепиху и кабачки хорошо моют, убирают из ягод все ненужные веточки, листья, закладывают в банки, а сверху – порезанные кубиками кабачки. Заливают кипятком, потом сливают воду. Готовят сладенький сироп: на 1 литр воды берут 2 стакана сахара, 20 грамм уксуса и 1 чайную ложку соли. Всё заливают горячим сиропом и закатывают крышками. Банки переворачивают и хорошо укутывают.

Облепиховое варенье

Для его приготовления советуют взять:

  • облепиху;
  • сахар.

Облепиху хорошо моют, засыпают 2 килограммами сахара, дают постоять 2 часа. Как только она пустит сок, ставят на огонь. Проваривают 35 минут, разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают.

Облепиховый джем

Для приготовления советуют взять:

  • лимон;
  • облепиху;
  • сахар.

Облепиху и лимон пропускают через мясорубку, добавляют сахар, ставят на огонь и варят до густой консистенции. Разливают по баночкам и закатывают.

Рецепт «Пирог с морковью и облепихой «Рыжий»»:

Для пирога нам потребуется ряженка. Её приготовим, используя йогуртницу — термос, топленое молоко и закваску для ряженки ТМ «Oursson». В чистую сухую ёмкость наливаем топленое молоко комнатной температуры. Добавляем закваску. Закрываем емкость и встряхиваем в течении 2-3 минут до полного растворения закваски.

В термос наливаем кипящей воды до указанной отметки и помещаем в него ёмкость с молочной смесью. Закрываем термос и оставляем на 6-10 часов.

Через 6-10 часов вынимаем ёмкость из термоса. Перемешиваем ряженку и помещаем на 2 часа в холодильник.

Через 2 часа вкуснейшая и густейшая домашняя ряженка готова!

Подготовим продукты для пирога. Морковь трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.

В чашу миксера выкладываем сахар и 2 яйца. Взбиваем 1-2 минуты.

Добавляем растопленное и остуженное сливочное масло и домашнюю ряженку. Слегка взбиваем до однородности.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем.

Добавляем в тесто измельченную морковь и облепиху.

Аккуратно перемешиваем. Тесто готово.

Выкладываем тесто в глубокую форму, застеленную пергаментом. У меня форма размером 21х21 см, высота 4 см. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку.

Выпекаем 25-35 минут при 180 градусах, ориентируясь на свою духовку.

Полностью остужаем, нарезаем и подаем пирог. Присыпаем верх пирога сахарной пудрой и украшаем ягодами облепихи.

Приятного аппетита!!!

Яблочный пирог с облепихой

Эта ароматная выпечка отличается приятным, слегка кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Она имеет мягкую структуру и долго остается свежей. Поэтому она вызовет определенный интерес у хозяек, раздумывающих, что можно сделать с облепихой. Для приготовления подобного пирога вам потребуется:

стакан сметаны;
пара яиц;
стакан сахара;
чайной ложка ванилина и пекарского порошка;
мука (сколько возьмет тесто).

Чтобы сделать начинку, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

стакан облепихи;
4 спелых яблока;
3 большие ложки сахара;
молотую корицу.

Предварительно взбитые яйца соединяют с сахаром и сметаной, не забывая работать миксером. В получившуюся побелевшую массу добавляют все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают. Готовое тесто выливают в промасленную форму и покрывают дольками яблок. Сверху выкладывают вымытую облепиху и посыпают ее сахаром. Все это отправляют в горячую духовку и выпекают до появления румяной корочки.

Компот из облепихи – рецепт от ста бед

Яркие, будто наполненные солнцем, ягоды облепихи не зря прозвали сибирским ананасом.

Они отличаются непревзойденным вкусом, а рекордное количество полезных веществ содержится не только в самих ягодах, но и в листьях, ветках и даже коре! Из этой ярко-оранжевой ягоды вы можете готовить не только вкуснейшие блюда, но и использовать ее для примочек, настоек, а также добавлять в маски для волос и лица. Но особенно вкусным получается компот из облепихи.

Что лечит облепиха?

  • Пищевые отравления.
  • Ангину и другие заболевания ротовой полости.
  • Запоры.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Авитаминоз.
  • Пониженную кислотность желудка.
  • Высокое кровяное давление.
  • Стоматит.
  • Болезни десен (в том числе кровоточивость).

Сама по себе облепиха очень кислая, но этот недостаток, как ни странно, не забивает необычного вкуса.

Ее рекомендуется есть с сахаром, варить из нее варенье, компоты и добавлять в пироги. Давайте приготовим освежающий и общеукрепляющий напиток из солнечных ягод.

Этот напиток относится к русской национальной кухне и он непременно вам понравится!

Традиционный рецепт: компот из облепихи

Промойте ягоды облепихи (400 грамм), выложите их в кастрюлю и залейте полностью холодной водой (3 литра).

На сильном огне доведите до кипения, высыпьте сахар (количество на ваше усмотрение) и проварите 1 минуту.

После этого кастрюлю следует сразу же снять с огня, как можно плотнее закрыть крышкой и закутать плотным полотенцем. Дождитесь остывания и разливайте по бокалам.

Тонкий вкус: компот из яблок и облепихи

Вымойте 500 грамм яблок, затем удалите сердцевину и нарежьте на пластинки средней толщины. Проварите их в кипятке не более трех минут и сразу же выньте при помощи шумовки. Охлажденные яблоки уложите на дно стеклянной банки и засыпьте килограммом вымытой облепихи.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Соедините в кастрюле воду (750 мл) и сахар (300 грамм).

Простерилизуйте 15 минут, в завершение готовки переверните и закутайте полотенцем. Остывший компот хранят в прохладном месте.

Взрыв витаминов: компот из облепихи и тыквы

Вам понадобится стакан тыквы, очищенной и нарезанной кубиками. Выложите ее на дно стерилизованной банки и высыпьте столько же вымытых ягод облепихи. В кастрюле доведите до кипения литр воды, залейте ее в банку.

Через 10 минут воду необходимо полностью слить обратно в кастрюлю. После этого следует снова довести до кипения, теперь уже добавив сахар (400 грамм). Как только сахар растворится, перелейте сироп в банку и закатайте стерилизованной крышкой. Далее переверните, укутайте.

Компот можно употреблять через несколько минут после остывания.

Необычный рецепт: компот из облепихи и кабачков

Возьмите 2 молодых и крепких кабачка, почистите их, разрежьте каждый пополам. Сердцевину с семечками выньте. Порежьте кабачок в виде маленьких кубиков (толщина не должна превышать 2 см).

Выложите в маленькую кастрюлю и залейте на 3 минуты кипящей водой. Далее воду необходимо слить. Теперь займемся облепихой.

Добавьте несколько листочков мяты или мелиссы для аромата. Залейте все ингредиенты сиропом. Для этого вскипятите литр воды со стаканом сахара. Накройте крышкой и подождите, пока компот настоится. После остывания его можно подавать в бокалах, украсив веточкой мяты или мелиссы.

По-русски: компот из облепихи с вишней

Можно вместо свежих взять замороженные ягоды. Влейте 3 литра воды в глубокую кастрюлю, высыпьте туда сахарный песок (достаточно 100 грамм).

Если любите сладкие напитки, добавьте больше сахара, а если вам нравится кислинка, то можно высыпать немного лимонной кислоты. Вскипятите сироп. Переберите по 200 грамм вишни и облепихи, выложите в кастрюлю и проварите, пока ягоды полностью не размягчатся.

После этого полученный компот снимите с огня и дайте ему остынуть, предварительно накрыв крышкой и укутав.

Компот из облепихи – настоящий витаминный коктейль для взрослых и деток. Но будьте осторожны, если вы даете его своему чаду попробовать впервые.

Сначала нужно дать чайную ложку напитка и если отсутствует аллергическая реакция, количество можно увеличивать.

Такой компот укрепит защитные силы организма, а его цвет подарит хорошее настроение на целый день.

Вред и противопоказания морса из облепихи

Сколь бы полезным ни был напиток, имеется у него существенный недостаток – облепиха смещает Рh мочи в кислую сторону. Морс способен нанести вред людям, страдающим:

  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом I или II типа;
  • ожирением;
  • панкреатитом в острой форме;
  • мочекаменной болезнью.

Облепиховый морс – прекрасное природное средство, помогающее долгие годы сохранять красоту и молодость. Кожа оздоравливается, уменьшаются морщины, прекращают отслаиваться ногти, укрепляются волосы. Изменения к лучшему станут ощущаться через 10 дней после начала приема напитка.

Эффективность

Используя масляный продукт в сочетании с другими компонентами, можно избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Регулярные маски для волос уже через 1-2 месяца полностью восстановят повреждённые участки, укрепят корневую систему, придадут прядям блеска и шелковистости. После насыщения витаминами и минералами волосяной покров станет послушным и здоровым. Существенно снизится интенсивность выпадения.

При внутреннем применении масла изменится химический состав крови, компенсируется дефицит микроэлементов, что окажет благоприятное воздействие на весь организм и жизненно важные системы. Особенно полезным будет курс внутреннего употребления для желудочно-кишечного тракта и сосудов.

Немало фирм-производителей, которые используют облепиховое масло для обогащения кремов и других косметических средств. Регулярное применение способствует регенерации клеток, восстанавливает повреждённые участки структуры кожи, стимулирует обменные процессы. Курс масок с добавлением масла уже через месяц преобразит кожный покров, выровняет цвет, снимет воспаление.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.