Пирог с виноградом

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Тосканский пирог с виноградом»:

  • Дрожжи

    (сухих )

    5 г

  • Вода


    275 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Сахар тростниковый


    6 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    50 мл

  • Соль

    (щепотка)

    1 г

  • Виноград


    250 г

  • Крахмал картофельный


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    80 г

Время приготовления: 250 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3838.5 ккал

белки

53 г

жиры

113.1 г

углеводы

665.8 г

100 г блюда
ккал270.3 ккал белки3.7 г жиры8 г углеводы46.9 г

Рецепт «Тосканский пирог с виноградом»:

Смешиваем дрожжи, 125 мл теплой воды, 50 гр муки и 1 ст. л. сахара (обычный). Даем постоять мин 10-15, до образования шапочки.

Добавляем 150 мл. теплой воды, 50 мл растительного масла, щепотку соли и 350 гр муки. Хорошо смешиваем, накрываем полотенцем и даем постоять около 2 часов.

Посыпая стол мукой (у меня ушло около 100 гр), вымешиваем тесто, чтоб оно не липло к рукам, при этом оно не будет густым.
Делим на 2 части. Каждую часть растягиваем руками, чуть прикатываем скалкой. Если будут местами дырочки — не страшно.
40 гр масла растапливаем и смазываем наши пласты.

Далее сворачиваем каждый пласт в рулет.

Рулет сворачиваем в улитку. И отправляем 2 наши улитки на 1 час в холодильник.

Виноград режем на половинки, если есть косточки — вынимаем. Посыпаем крахмалом и 2 ст. л. тростникового сахара. Перемешиваем.

Форму выстилаем бумагой для выпечки. Достаем наши улитки. Каждую улитку сверху чуть прокатать скалкой, чтобы получилось 2 пласта по размеру нашей формы.
Растопим еще 40 гр сливочного масла.
Выкладываем 1 часть теста в форму, выкладываем половину винограда, смазываем сверху растопленным слив. маслом и присыпаем 2 ст. л тростникового сахара. Сверху накрываем вторым пластом теста и повторяет все тоже самое.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин. Время может чуть измениться зависит от вашей духовки, как увидите, что сахар на краях пирога стал карамелькой и проверив на сухую спичку, можете вынимать.

Вынимаем из формы, снимаем бумагу. Даем чуть остыть и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Закрытый песочный пирог с виноградом

Для этого пирога можно использовать свежие ягоды или же виноградное варенье, но густое. Тесту нужно охладиться хотя бы полчаса, можно замесить заранее.

Ингредиенты

• 300 г ягод;

• стакан сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• пачка маргарина (0,2 кг);

• 2 ст. (по 0,2) муки;

• 2 яйца;

• ваниль.

Приготовление

1. В миску насыпьте муку, сразу всю. Добавьте к ней рыхлитель.

2. Замороженный маргарин или масло порежьте кусочками, добавьте к муке. Возьмите большой нож, порубите массу до однородной крошки.

3. Заправьте тесто двумя яйцами, ванилью, замесите. Оно должно схватиться комком. Если влаги недостаточно, то можно влить немного холодного молока, буквально несколько ложечек.

4. Отщипните четверть теста, отправьте в пакет и в морозилку.

5. Остальное тесто тоже поместите в пакет, но просто в холодильник.

6. Виноградинки промойте, порежьте пополам, косточки (если они есть) нужно убрать.

7. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму.

8. Разложите виноград или густое варенье.

9. Достаньте кусочек теста из морозилки, натрите сверху на большой терке, распределяйте стружку равномерно, но она не должна полностью прятать начинку.

10. Запекайте при 190 градусах до красивого цвета верхней посыпки.

Рецепт «Тосканский пирог с виноградом»:

Смешиваем дрожжи, 125 мл теплой воды, 50 гр муки и 1 ст. л. сахара (обычный). Даем постоять мин 10-15, до образования шапочки.

Добавляем 150 мл. теплой воды, 50 мл растительного масла, щепотку соли и 350 гр муки. Хорошо смешиваем, накрываем полотенцем и даем постоять около 2 часов.

Посыпая стол мукой (у меня ушло около 100 гр), вымешиваем тесто, чтоб оно не липло к рукам, при этом оно не будет густым.
Делим на 2 части. Каждую часть растягиваем руками, чуть прикатываем скалкой. Если будут местами дырочки — не страшно.
40 гр масла растапливаем и смазываем наши пласты.

Далее сворачиваем каждый пласт в рулет.

Рулет сворачиваем в улитку. И отправляем 2 наши улитки на 1 час в холодильник.

Виноград режем на половинки, если есть косточки — вынимаем. Посыпаем крахмалом и 2 ст. л. тростникового сахара. Перемешиваем.

Форму выстилаем бумагой для выпечки. Достаем наши улитки. Каждую улитку сверху чуть прокатать скалкой, чтобы получилось 2 пласта по размеру нашей формы.
Растопим еще 40 гр сливочного масла.
Выкладываем 1 часть теста в форму, выкладываем половину винограда, смазываем сверху растопленным слив. маслом и присыпаем 2 ст. л тростникового сахара. Сверху накрываем вторым пластом теста и повторяет все тоже самое.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин. Время может чуть измениться зависит от вашей духовки, как увидите, что сахар на краях пирога стал карамелькой и проверив на сухую спичку, можете вынимать.

Вынимаем из формы, снимаем бумагу. Даем чуть остыть и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт «Скьяччата с виноградом «Изабелла» по-этрусски»:

Для приготовления скьяччаты замешиваем самое обычное хлебное тесто, но вместо масла кладём свиной жир, как это было в старых рецептах. А также добавлем анис.
Я производила замес в хлебопечи: загрузила соль, сахар, семена аниса, воду, свиной жир, муку и гранулированные дрожжи в ёмкость и поставила на замес.
Через 1 час 40 минут тесто было готово.

Тщательно моем виноград, отделяем от стебля, но косточки не вытаскиваем, в них кроется вся «тосканачность» этого рецепта.

Для скьяччаты удобно брать широкую низкую форму, смазать растительным маслом.
Тесто разделить пополам и тонко (около 0,5 см) раскатать по форме.

Наколоть вилкой и уложить в форму.

Половину винограда раздавить пальцами и уложить сверху теста.
По рецепту необходим виноград «Изабелла», я, честно, не знаю сорт используемого винограда.

По старинному рецепту для смазки брали мёд, распускали его (нагревали), смешивали с оливковым маслом (4 ст. ложки).

Половину смеси мёда с маслом вылить на виноград.

Также раскатать вторую половину теста, наколоть вилкой, уложить сверху винограда, защипать края, хотя можно и не защипывать.

Выложить на тесто остатки винограда, но уже не давить и полить оставшейся смесью мёда и масла.
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить пирог для запекания на 50-60 минут.

Пирог готов.

Ещё тёплый пирог подавать с рикоттой или мягким козьим сыром.
Можно присовокупить рюмочку сладкого вина.

Положив кусочек овечьей рикотты на скьяччату, в мечтах можно побывать на пиру этрусков, гастрономическому богатству которых завидовали римляне

Важно, лишь не съесть всю скьяччату за один присест, чтобы не превратиться в такого obesus Etruscus.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Пирог с виноградом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    50 мл

  • Ванильная эссенция


    2 г

  • Масло сливочное

    (+10 г для смазывания формы)

    90 г

  • Сахар


    130 г

  • Молоко


    75 мл

  • Виноград


    200 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Глазурь

    (для украшения)

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2752.9 ккал

белки

36.3 г

жиры

149.4 г

углеводы

320.5 г

100 г блюда
ккал316.4 ккал белки4.2 г жиры17.2 г углеводы36.8 г

Мощность: 670 Ватт

Программа: выпечка (60 минут)

Рецепт «Пирог с виноградом»:

Все ингредиенты которые нам нужны для выпечки чудесного пирога видны на фотографии. Масло сливочное заранее достать с холодильника, должно быть мягким, но не растапливать. Виноград хорошо помыть, у меня без косточек.

В глубокой посуде взбиваем сахар с яйцами.

Тонкой струйкой вливаем 50 мл оливкового масла не переставая взбивать. Сразу добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородности.

Добавляем в тесто экстракт ванили и молоко, все взбиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем в масляную смесь, аккуратно перемешиваем.

Добавить виноград, перемешать.

Кастрюльку мультиварки смазать сливочным маслом.

Перекладываем тесто в кастрюльку, ставим в режим «выпечка» на 60 минут. Пирог вынимаем с помощью посудки для приготовления на пару.

Можно украсить глазурью, я взяла готовую, мне очень нравится работать, удобно и быстро.

Пирог хорошо поднялся, получился очень нежным и мягким. Надеюсь и Вам понравится.
Приятного Вам чаепития!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877

Рецепт «Торт «Виноградинка»»:

Первым делом разводим желатин в 150 мл горячей воды. Оставляем остывать.

Разводим, согласно инструкции, желе в 300 мл горячей воды.
Тоже пусть стынет.

«Хрустик» ломаем пополам.
Можно взять другие крекеры (шоколадный, нежный), тогда поломать мелко.

В миску или кастрюлю выливаем сметану, насыпаем сахар, ванильный сахар и хорошенько взбиваем.
Когда масса взобьется, добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз.

Плитку шоколада (лучше предварительно охладить в морозилке) с помощью ножа мелко ломаем.

Вот наши подготовленные для начинки продукты.

В миску со сметаной добавляем крекер и распаренный изюм. Хорошенько вымешиваем.

Достаем разъемную форму. Выкладываем 1/3 нашего крема. Аккуратно посыпаем его шоколадом.
На шоколад выкладываем еще одну часть крема и опять посыпаем шоколадом.
Потом выкладываем оставшуюся массу.
Форму ставим в холодильник для застывания на 30 мин.

Пока застывает крем, достаем виноград, режем его на половинки.

Достаем торт из холодильника, красиво выкладываем на него половинки винограда.

Виноград аккуратно заливаем зеленым желе.
Ставим в холодильник до полного застывания. Я торт делала поздно вечером, поэтому в холодильнике он стоял всю ночь. А вобще-то, хватает 2-3 часов.

Достаем торт из холодильника, снимаем бортики формы, с помощью лопаточки переносим торт на блюдо,
и можно угощать гостей!

Вот такой он в разрезе.

Рецепт можно менять по вкусу: цвет желе, фрукты, вместо шоколада и изюма можно положить вишню, она хорошо сочетается со сметаной.
Угощайтесь, приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Ингредиенты для «Торт «Виноградинка»»:

  • Сметана

    (подойдет магазинная, но не меньше 20% жирности)

    700 г

  • Крекер

    (с маком, маленький «хрустик»)

    300 г

  • Изюм

    (предварительно запаренный)

    100 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (любой)

    200 г

  • Желатин

    (быстрорастворимый)

    25 г

  • Желе

    (пакетик, зеленого цвета)

    90 г

  • Виноград

    (белый, крупный, для украшения)

  • Сахар


    1 стак.

  • Ванильный сахар


    1 упак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4981.4 ккал

белки

100.6 г

жиры

248.9 г

углеводы

651.7 г

100 г блюда
ккал300.1 ккал белки6.1 г жиры15 г углеводы39.3 г

Рецепт «Торт «Виноградинка»»:

Первым делом разводим желатин в 150 мл горячей воды. Оставляем остывать.

Разводим, согласно инструкции, желе в 300 мл горячей воды.
Тоже пусть стынет.

«Хрустик» ломаем пополам.
Можно взять другие крекеры (шоколадный, нежный), тогда поломать мелко.

В миску или кастрюлю выливаем сметану, насыпаем сахар, ванильный сахар и хорошенько взбиваем.
Когда масса взобьется, добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз.

Плитку шоколада (лучше предварительно охладить в морозилке) с помощью ножа мелко ломаем.

Вот наши подготовленные для начинки продукты.

В миску со сметаной добавляем крекер и распаренный изюм. Хорошенько вымешиваем.

Достаем разъемную форму. Выкладываем 1/3 нашего крема. Аккуратно посыпаем его шоколадом.
На шоколад выкладываем еще одну часть крема и опять посыпаем шоколадом.
Потом выкладываем оставшуюся массу.
Форму ставим в холодильник для застывания на 30 мин.

Пока застывает крем, достаем виноград, режем его на половинки.

Достаем торт из холодильника, красиво выкладываем на него половинки винограда.

Виноград аккуратно заливаем зеленым желе.
Ставим в холодильник до полного застывания. Я торт делала поздно вечером, поэтому в холодильнике он стоял всю ночь. А вобще-то, хватает 2-3 часов.

Достаем торт из холодильника, снимаем бортики формы, с помощью лопаточки переносим торт на блюдо,
и можно угощать гостей!

Вот такой он в разрезе.

Рецепт можно менять по вкусу: цвет желе, фрукты, вместо шоколада и изюма можно положить вишню, она хорошо сочетается со сметаной.
Угощайтесь, приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Рассыпчатый пирог с виноградом (песочное тесто)

Вариант открытого песочного пирога с запеченными ягодками сверху. Для начинки лучше использовать светлые сорта винограда. Выбирайте плотные ягоды, чтобы основа не размякла, получилась действительно рассыпчатой.

Ингредиенты

• яйцо;

• 140 г масла;

• 2 стакана муки;

• 0,2 стакана сахара;

• сода, ваниль;

• гроздь винограда и коричневый сахар в начинку.

Приготовление

1. Разотрите масло с просеянной мукой до однородной крошки. Добавьте сахар и маленькую щепотку соды, разбейте яйцо. Замесите песочное тесто. Уберите в морозилку.

2. Разделайте гроздь винограда, промойте ягоды, порежьте пополам.

3. Достаньте тесто, раскатайте корж, переложите на противень либо в формочку.

4. Раскидайте по нему кусочки ягод. Если они очень сочные, можно сначала посыпать основу крахмалом.

5. Сверху виноград присыпьте коричневым сахаром, много не нужно, достаточно одной столовой ложки.

6. Запекайте при 210 градусах до готовности коржа.

Ингредиенты для «Творожный пирог с виноградом»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Творог


    150 г

  • Сахар


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное


    6 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Крупа манная


    50 г

  • Лимон


    1 шт

  • Виноград

    (зеленый, без косточек)

    300 г

  • Творог


    350-400 г

  • Сахар


    125 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3298.8 ккал

белки

138.9 г

жиры

111 г

углеводы

442.6 г

100 г блюда
ккал201.1 ккал белки8.5 г жиры6.8 г углеводы27 г

Рецепт «Творожный пирог с виноградом»:

Разъемную форму диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, смазанной маргарином. Борта я не смазывала, забыла.
Смешать творог, яйцо, сахар, масло и соль

И хорошо пробить блендером. Если блендера нет, надо протереть творог через сито.

Частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и замесить тесто.

Оно будет мягкое и нежное, к рукам не липнет. Завернуть тесто в пленку и убрать на холод.

Включить духовку на 180*С. А теперь займемся начинкой.
Тут возникла проблема. В рецепте заявлено 100 г творога, но, когда я сделала начинку с таким количеством творога, вижу, по опыту своему, что на такое количество теста этой начинки будет очень мало. Поэтому пришлось быстро сбегать в магазин и купить пачку творога.
Желтки растереть с 75 г сахара добела. Творог для начинки надо обязательно протереть через сито.

Добавить цедру с лимона и 1 ст. л. лимонного сока. Все перемешать. Добавить манку и снова перемешать.

Смешать творожную массу с желтковой. На этом этапе можно немного взбить блендером для большей однородности.
Виноград вымыть, обсушить на салфетке и снять ягоды с веточек.

Тесто размять руками по форме, сделав высокие бортики.
Белки взбить до крепких пиков с оставшимся сахаром (50 г) и аккуратно вмешать в творожную массу движениями руки снизу вверх и к центру.

Вылить начинку на тесто, разровнять.

По всей поверхности разложить ягоды, слегка вдавив их в начинку.

Поставить пирог в духовку. Выпекать 30-40 минут. Следите, мне пришлось минут через 20 накрыть пирог фольгой. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить в ней пирог еще минут на 10.

Затем вынуть, слегка остудить и снять бортик. Когда пирог совсем остынет, переложить на блюдо и вынести на холод на пару часиков, чтобы начинка окончательно окрепла.

Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой.


Приятного чаепития!!!

Рецепт «Деревенский тарт с виноградом и розмарином»:

В чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар, 1/2 ч. л. соли и масло. Взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. Добавьте 3 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Воды может потребоваться чуть больше. Быстро вымесите тесто руками и уберите в холодильник на 1 час.

Для начинки смешайте виноград, орехи, щепотку соли, розмарин и коричневый сахар (больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкий/кислый виноград).

Духовку разогрейте до 180 град.
На листе пергаментной бумаги раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. Дно круга смажьте медом или густым сиропом от варенья.

Перенесите лист с тестом на противень. Аккуратно выложите виноград в центр. Свободные края поднимите и произвольно защепите.

Бортики смажьте молоком или чуть взбитым яичным белком, присыпьте 1 ст. л. коричневого сахара.

Выпекайте примерно 40 минут. Корочка должна стать коричневой, а виноград должен слегка сморщиться.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Итальянский пирог с виноградом»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    130 г

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    50 г

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Молоко


    5 ст. л.

  • Ванилин


    1 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 200-граммовый)

    1,5 стак.

  • Разрыхлитель теста


    0.75 ч. л.

  • Соль


    0.125 ч. л.

  • Цедра лимона


    2 ст. л.

  • Цедра апельсина


    2 ст. л.

  • Виноград

    (темный,мелкий или крупный,нарезанный на 4 части)

    250 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2453.2 ккал

белки

33.3 г

жиры

126.1 г

углеводы

304.7 г

100 г блюда
ккал275.6 ккал белки3.7 г жиры14.2 г углеводы34.2 г

Рецепт «Итальянский пирог с виноградом»:

Хорошо смазать маслом разъемную форму для выпечки, диаметром 21 см, и присыпать ее мукой.

Взбить яйца с сахаром в течение 3 минут.

Добавить растопленное масло, оливковое масло, молоко и ванилин. Перемешать до однородности.

Молоко я использовала Parmalat.

Просеять в миску муку, разрыхлитель и соль. Добавить лимонную и апельсиновую цедру

И перемешать.

Добавлять муку в тесто по частям, перемешивая аккуратно деревянной ложкой. Дать тесту постоять 10 минут.

Добавить в тесто 3/4 всего винограда. Выложить тесто в приготовленную форму, верх разровнять лопаточкой.

Выпекать в духовке, разогретой до 180 С, 15 минут, затем выложить сверху оставшийся виноград.

Печь еще 40 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета.

Достать пирог из духовки и дать постоять 10 минут

Аромат в квартире стоял просто потрясающий именно после извлечения пирога из духовки! Раскрыть форму и осторожно извлечь пирог из формы и переложить на блюдо

Можно угощаться очень приятным и нежным пирогом! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629

Пирог с виноградом «Двойной»

Еще один вариант пирога с виноградом из слоеного теста. Его можно назвать и закрытым и открытым. Виноград лучше использовать без косточек, можно мелки. Тесто дрожжевое слоеное.

Ингредиенты

• упаковка теста;

• 0,5 кг винограда;

• 40 г масла;

• 2 ложки крахмала;

• 100 г сахара.

Приготовление

1. Тесто разделите на две части: низ и верх пирога. Нижняя часть должна быть немного больше по размеру, чтобы корж заступал на бортики формы. Можно его переложить.

2. Смажьте растопленным маслом. Остальное отставьте в сторону.

3. Разрежьте виноградины пополам, отложите треть в сторону. К остальным ягодам добавьте крахмал, размешайте, выложите виноградины.

4. В масло добавьте 2 ложки сахара. Остальным песком посыпьте начинку пирога.

5. Второй кусочек теста нужно в нескольких местах проткнуть вилкой, можно очень часто, затем перенести на пирог. Соедините края.

6. Смажьте верх смесью из масла с сахаром, можно использовать кисточку. Остатки просто вылейте.

7. Разложите по пирогу виноградинки в хаотичном порядке. Срез располагайте к тесту, старайтесь не прикрывать дырочки, через которые будет выходить пар от виноградного сока.

8. Запекайте пирог около получаса. Температура 210.

Ингредиенты для «Деревенский тарт с виноградом и розмарином»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 1/4 стак.

  • Соль

    (+ щепотка)

    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1/2 ч. л.

  • Масло сливочное

    (охлажденное)

    115 г

  • Вода

    (ледяная)

    3-5 ст. л.

  • Виноград

    (без косточек)

    900 г

  • Орехи грецкие

    (порубленные (можно взять побольше орехов))

    1/2 стак.

  • Розмарин

    (свежий; мелко нарезанный)

    1/2 ст. л.

  • Сахар коричневый


    3-5 ст. л.

  • Мед

    (или густой сироп от варенья)

    1 1/2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3372.7 ккал

белки

39.3 г

жиры

183.9 г

углеводы

410.2 г

100 г блюда
ккал224.8 ккал белки2.6 г жиры12.3 г углеводы27.3 г

Рецепт «Деревенский тарт с виноградом и розмарином»:

В чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар, 1/2 ч. л. соли и масло. Взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. Добавьте 3 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Воды может потребоваться чуть больше. Быстро вымесите тесто руками и уберите в холодильник на 1 час.

Для начинки смешайте виноград, орехи, щепотку соли, розмарин и коричневый сахар (больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкий/кислый виноград).

Духовку разогрейте до 180 град.
На листе пергаментной бумаги раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. Дно круга смажьте медом или густым сиропом от варенья.

Перенесите лист с тестом на противень. Аккуратно выложите виноград в центр. Свободные края поднимите и произвольно защепите.

Бортики смажьте молоком или чуть взбитым яичным белком, присыпьте 1 ст. л. коричневого сахара.

Выпекайте примерно 40 минут. Корочка должна стать коричневой, а виноград должен слегка сморщиться.

Приятного аппетита!

Пирог с виноградом «Воздушный»

Вариант очень легкого, мягкого пирога с виноградом. Его можно покрыть любой помадкой, кремом, глазурью и быстренько превратить в торт. Тесто на основе классического бисквита.

Ингредиенты

• четыре яйца;

• стакан сахара;

• 0,5 ч. л. разрыхлителя;

• стакан муки;

• 300 г винограда без косточек;

• ваниль.

Приготовление

1. Тщательно промойте виноград, переложите на салфетку, оставьте подсыхать.

2. Возьмите сухую и чистую миску. Если в ней будут следы жира, тесто не получится. Разбейте яйца, взбейте на самой большой скорости миксера 2 минутки.

3. Теперь постепенно, небольшими порциями добавляйте сахар, взбивайте до полного растворения.

4. Введите муку. Ее нужно приготовить заранее: просеять, смешать в пекарским разрыхлителем.

5. С мукой яйца нужно размешивать аккуратно, достаточно нескольких секунд.

6. Перелейте тесто в форму, диаметром около 22 см. если она силиконовая, то смазывать не нужно. В разъемную формочку можно просунуть лист пергамента, помазать бока.

7. Раскидайте сверху виноградинки и сразу ставьте бисквитный пирог выпекаться.

8. Разогрейте до 200, поставьте и убавьте температуру до 180. Пеките 25-35 минут. Готовность виноградного десерта проверяйте зубочисткой.

Ингредиенты для «Сладкий пирог «Корзина с виноградом»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Кефир


    200 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ст. л.

  • Сахар коричневый

    (4,5 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для брусничной начинки)

    6,5 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Брусника


    1 стак.

  • Виноград


    200 г

  • Ванилин


    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2293.2 ккал

белки

55.9 г

жиры

12.8 г

углеводы

492.4 г

100 г блюда
ккал204.8 ккал белки5 г жиры1.1 г углеводы44 г

Рецепт «Сладкий пирог «Корзина с виноградом»»:

Для приготовления пирога продукты должны быть комнатной температуры.
Смешиваем дрожжи со 100г муки, наливаем кефир, кладём столовую ложку коричневого сахара.
Даём постоять 30 минут, для «пробуждения» дрожжей.
После чего вводим растопленное и остывшее сливочное масло, ещё ложку или две коричневого сахара, соль, яйцо и ванилин.
Вымешиваем, добавляя остальную муку.
Из теста формируем шар, накрываем и даем подняться в два раза.
Слегка обминаем и даем ещё раз подняться.

Пока тесто подходит, бруснику перебираем, моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем коричневый сахар.
Переодически перемешиваем до полного расстворения сахара.

После второго подъёма теста делим его примерно пополам.
Из одной части на пергаменте, смазанном маслом (что очень удобно), раскатываем основу пирога. Укладываем на противень.
Духовку прогреваем в течение 20 минут до 180 град.

Делаем из второй половины теста бортик.
Накалываем тесто в нескольких местах и ставим буквально на 3 минуты в духовку.

Выкладываем бруснику с сахаром и украшаем.
Я сделала в виде корзины.

Сделала «листики» …

… и цветочки. Смазав бортик пирога желтком, выложила украшения из теста. Украшения пирога тоже смазала желтком перед выпечкой.

А также и в виде гроздей винограда — виноград.
Виноград был с косточками, и мне прешлось разрезать ягоды и украшать половинками.
При запекании виноград немного сморщился, но я считаю, что это зависит от сорта винограда и от того, что я его разрезала, а не положила целым, как в первом пироге. Там виноград был более крепкий, и при выпечке изменился только цвет.

Выпекаем 15-20 минут.
Время выпекания, конечно, у каждого по своей духовке, но лучше хорошо разогреть и выпекать недолго, чтобы не засушить пирог.
А виноград можно положить и за 5-7 минут до окончания выпекания.
Пирог получился очень вкусный.
Запах свежей выпечки, ванили и брусники не оставил равнодушным никого, и пирог, не успев остыть до конца, … исчез.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.