Пирожки со щавелем

Алан-э-Дейл       23.12.2022 г.

Содержание

Пирожки из бездрожжевого теста со щавелем

Такая выпечка — отличный способ познакомить детей с кислицей. Им понравится их форма, схожая с лаптем. Подавайте их с натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • щавель — 100 г;
  • сахар — 5 ст.л;
  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2,5 ст.;
  • сода — 0,3 ч.л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Для теста погасите соду в кефире. Добавьте столовую ложку сахара, соль, размягченное масло, яйцо. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите тесто. Траву мелко порежьте. Пересыпьте сахаром.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Стаканом вырежьте кружки. На один положите начинку, края смажьте водой, накройте второй заготовкой. Скрепите. Обжарьте и подавайте.

Щавель — зелень, которую можно использовать не только для приготовления супов. Из нее выходит отличная начинка для сладких пирожков. Такая сдоба очень ароматная, вкусная и полезная. Приготовить ее не составит труда.

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Заливной на кефире

Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.

  1. Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
  2. Взбиваем соль с яйцами и кефиром
  3. В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
  4. Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
  5. Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
  6. Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
  7. Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку

Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.

Ингредиенты для «Сладкий пирог со щавелем»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (350-380 г)

    3 стак.

  • Масло сливочное


    200 г

  • Вода

    (125 мл)

    3/4 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ст. л.

  • Сахар

    (или 2)

    1 ч. л.

  • Соль

    (большая)

    1 щепот.

Начинка

  • Щавель


    500 г

  • Сахар

    (от 2/3 до 1 стакана)

    по вкусу

  • Крахмал картофельный


    2 ч. л.

  • Корица

    (с верхом)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3411 ккал

белки

58.2 г

жиры

173.3 г

углеводы

413.8 г

100 г блюда
ккал171.4 ккал белки2.9 г жиры8.7 г углеводы20.8 г

Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:

Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.

Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.

В просеянную муку всыпать дрожжи,

Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.

Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду.

Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.

Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения.

Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее.
Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).

В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала и корицу, перемешать руками, слегка обмяв при этом.

Выложить щавель в тестяную форму.

Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.

Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать.
Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара.

Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения.
Разложить их на пироге.
Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой.

Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.
Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.


Готовый пирог остудить в форме, затем аккуратно извлечь, уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Тесто получается очень рассыпчатым и в то же время невероятно нежным.

Начинка приобретает однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.

Попробуйте приготовить такой пирог и, я уверена, что он не оставит вас равнодушными.

А этот вариант с простым дрожжевым тестом.
Приятного чаепития!

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;
  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Watch this video on YouTube

Секрет сочной начинки

Насколько сочной и вкусной получится начинка, зависит от многих факторов, но добиться цели не сложно, нужно просто обратить внимание на некоторые мелочи:

  • для начинки нужны свежие или замороженные сочные упругие листья. Подвявшие, сморщенные, слишком жесткие, старые листья – безжалостно «выбраковывать»;
  • многие хозяйки предпочитают обдавать листья кипятком прежде, чем нарезать. Они становятся мягче, но если хочется, чтобы начинка получилась более хрустящей, то можно обойтись без кипятка. Поэтому, нужно ли ошпаривать или нет – выбор каждой хозяйки;
  • если листья слегка помять руками и посолить (или засыпать сахаром), то они пустят сок. Поэтому в сочетании с творогом, яйцом, рисом подсолить (подсластить) щавель рекомендуется заранее. А вот если остальные компоненты начинки тоже дадут сок (фрукты, овощи, зелень), то добавить соль нужно непосредственно перед раскладыванием начинки в пирожки;
  • нарезать щавель нужно керамическим ножом, чтобы не окислялась аскорбиновая кислота. Если нет такого в хозяйстве, то лучше не резать листья, а рвать;
  • если задуматься, с чем сочетается щавель, то вывод напрашивается сам собой: практически со всеми продуктами. Поэтому не нужно бояться экспериментов.

Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста

Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.

  1. В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки)
  2. Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении
  3. Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку
  4. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут
  5. Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем
  6. Укладываем в миску и пересыпаем сахаром
  7. Лепим пирожки с начинкой из щавеля
  8. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
  9. Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах
  10. Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок

Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт

Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.

Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.

2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.

3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.

4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.

5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.

Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.

Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!

Весенний салат с яйцами и гренками

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Что для Вас вкус праздника? Ведь запахи и вкусы идут с нами с детства. На Новый Год это аромат мандаринов, и хоть теперь круглый год их можем есть, но стоит в мае зажмурить глаза, понюхать мандарин, то кажется откроешь глаза и увидишь елочку с игрушками. Или вот, у Вас так не было, готовите Вы ужин, простой и обыденный, но к картошке свежий огурчик порезали. И приходит муж с работы и говорит :»Праздником пахнет». Нет, не бывало такого? А у меня запах свежего огурца и свежей зелени всегда ассоциируется с праздниками. 23 февраля, потом День рождения в конце февраля, потом 8 марта. А свежие огурцы в те времена это был деликатес. И сейчас этот аромат свежести, когда за окном еще снег… Это запах и вкус праздника… Салат очень прост, но в это время года недешев, но ведь праздники же…

Рецепт «Сладкий щавелевый пирог»:

Просеять муку.

В миске смешать муку, сахар Мистраль мелкий тростниковый нерафинированный и сливочное масло…

… до образования крошки.

Добавить разрыхлитель теста и сметану.

Замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.

Этим временем приготовить начинку. Щавель и мяту хорошо промыть в кипяченой холодной воде и обсушить.

Щавель нарезать поперек полосками 0,5 — 1 см.

Отделить листья мяты от стеблей. Мелко нарезать.

В миске соединить щавель, измельченную мяту, сахар Мистраль мелкий тростниковый нерафинированный и крахмал. Все перемешать. Начинка готова.

Разъемную форму 26 см (у меня 22 см) слегка смазать сливочным маслом и припылить мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто разделить на две части. Большую часть выложить в форму, формируя бортики.

Затем выложить начинку.

Второй частью теста накрыть пирог, защипывая края. В середине пирога сделать надрезы или дырочку, чтобы выходил пар.

Смешать молоко и яйцо. Сверху смазать пирог молочно-яичной смесью. Поставить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать 45-50 минут.

Готовый пирог извлечь из духовки. 10 минут остудить в форме, затем на решетке.

По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

И кусочек моего весеннего сада!

В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая лёгкость
и, расстилаясь над землей,
влекла меня погоды лётность.

Я так щедра была, щедра
в счастливом предвкушенье пенья,
и с легкомыслием щегла
я окунала в воздух перья.

Но, слава Богу, стал мой взор
и проницательней, и строже,
и каждый вздох и каждый взлет
обходится мне всё дороже.

И я причастна к тайнам дня.
Открыты мне его явленья.
Вокруг оглядываюсь я
с усмешкой старого еврея.

Я вижу, как грачи галдят,
над черным снегом нависая,
как скушно женщины глядят,
склонившиеся над вязаньем.

И где-то, в дудочку дудя,
не соблюдая клумб и грядок,
чужое бегает дитя
и нарушает их порядок.

Б. Ахмадулина
И, конечно же, мята и щавель с моего сада.

Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей

Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.

Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.

Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.

2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.

3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.

4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!

Сладкий пирог со щавелем

Сладкий

Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.

  1. Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
  2. Листья нарезаем полосками по 1 см
  3. Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
  4. Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
  5. Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
  6. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут

Рассыпчатый пирог с начинкой из щавеля с сыром с использованием теста «Фило»


Любая хозяйка хоть раз бравшая в основу выпечки этот вид теста, знает, что изделие получится не просто рассыпчатым, а нежным. Однако процесс приготовления будет трудоёмким и долгим, а «Фило» в этом рецепте будет приготовлено самостоятельно.

Список необходимых компонентов:

  • мука – 3 стакана;
  • масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль «Экстра» — 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл для теста +70 мл для начинки;
  • желтки – 3 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • укроп – половина пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • маленькая луковица;
  • сыр «Фета» — 500 гр.;
  • перец горошком – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Время подготовки продуктов и выпекания: не менее 2 часов.

Калорийность: 140 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. В 200 мл тёплой воды растворить соль;
  2. Влить уксус и аккуратно ввести слегка взбитые желтки;
  3. Влить полученную смесь в муку и перемешать ложкой;
  4. Добавить масло и начать тщательный замес руками;
  5. Обернуть готовое тесто в плёнку и убрать в сторону на час;
  6. Стол застелить тканью либо кухонным полотенцем;
  7. Отдохнувшее тесто скатать в колбаску и разделить на 12 равных частей;
  8. Каждый кусок раскатать максимально тонко на хорошо присыпанной мукой ткани;
  9. Сложить все раскатанные пласты стопкой и накрыть влажной салфеткой (полотняной);
  10. Далее свернуть стопку в трубочку и снова накрыть влажной салфеткой;
  11. Перемолоть в кофемолке горшки перца;
  12. Зелёный лук нарезать небольшими кольцами, репчатый мелко нашинковать;
  13. Щавель промыть и обсушить;
  14. В сотейник влить немного масла, прогреть и обжарить 2 вида лука до тех пор, пока перья зелёного лука не станут тёмными;
  15. Следом добавить щавель и тушить на среднем огне, пока их количество не уменьшится в 2 раза;
  16. Готовую, но горячую начинку переложить в сито и остудить;
  17. Укроп измельчить, взбить яйца;
  18. В отдельной миске измельчить сыр и быстро смешать с яйцами. Следом добавить щавель, укроп и снова перемешать;
  19. Форму промазать маслом;
  20. На дно выложить первый пласт теста, смазать оливковым маслом. Сверху положить следующий пласт и снова промазать маслом. Процедуру повторять до 6 пласта теста;
  21. Разложить начинку и накрыть её оставшимися 6 пластами теста;
  22. Взять острый нож и нарезать пирог на небольшие квадраты;
  23. Первые 20 минут выпекать при температуре 200С;
  24. Через четверть часа снизить до 175С и выпекать до румяной корочки.

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Watch this video on YouTube

Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста

Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.

А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.

2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.

3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.

4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

Здесь у опытных кулинаров не так уж и много советов и секретов, но они есть:

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

Порядок выпекания:

  1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
  2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
  3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

Watch this video on YouTube

Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром

Сладкая начинка

Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.

  1. Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
  2. Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
  3. Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
  4. Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
  5. Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
  6. Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
  7. Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
  8. Через 45 минут тесто должно подойти
  9. Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
  10. В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
  11. Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку

Рецепт «Бисквит со щавелем»:

Все быстро и просто, поэтому сначала нужно включить духовку на 180 градусов.
Промытый и тщательно обсушенный щавель нарезать полосками. Пересыпать его двумя ложками сахара с ванилином и ложкой крахмала.

Яйца взбить миксером с оставшимся сахаром и ванилином до стойкой пушистой белой пены, не менее 3 минут на высокой скорости.
Сверху частями просеять смесь муки с крахмалом и разрыхлителем. Каждый раз перемешивать снизу вверх и по кругу легкими движениями, не нарушая объема смеси.

Сделать на форме французскую рубашку- смазать мягким маслом и посыпать мукой, стряхнуть излишки. Вылить треть теста, сверху выложит щавель. Залить остатками теста и поставить выпекаться.

Печь минут 20, не открывая духовки. Когда бисквит поднимется и зарумянится, проверить зубочисткой-если выходит сухая, выключить нагрев и чуть приоткрыть дверку духовки.

Через 10 минут вынуть бисквит на решетку и остудить до теплого состояния.

Вкусно подавать с мороженым, но и просто, посыпанный сахарной пудрой, бисквит очень хорош с чашкой кофе или кружкой молока.

Высокий и нежный бисквит с симпатичной прослойкой кисловато-ароматного щавеля.

Несладкие начинки для пирогов из щавеля

Чтобы начинка для пирога была мягкой, ароматной и сытной, можно добавлять другие продукты, которые сбалансируют кислоту и обогатят вкус. Лучше всего для этой цели подойдут вареные яйца и рис. Другой вариант с совершенно иной структурой – ансамбль с тертым сыром и мягким творогом. Попробуйте оба рецепта.

Начинка со щавелем, яйцом и рисом

Начинка пирога, в состав которой входят кислые листочки, придает выпечке вкус свежести, а рис и яйца смягчают острую палитру, делают текстуру более однородной, мягкой.

Как приготовить такую начинку

  1. Хорошо промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Он нам нужен рассыпчатый, и если не получилось – промойте его чуть в соленой прохладной воде.
  2. Яйца, подготовленные для начинки, отвариваем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  3. Щавель промываем, отрезаем грубые части стебельков. Нарезаем листочки квадратиками.
  4. Соединяем рис, яйца и зелень. Перемешиваем. Так как рис у нас соленый – начинку для пирога можно не солить.

Даем немного остыть и собираем наш пирог. После придания ему формы дайте постоять немного на теплой плите, подойти, а уже потом ставьте в духовку. В том случае если вы решили налепить маленьких пирожков, можно их пожарить и на сковороде.

Начинка со щавелем, творогом и сыром

Начинка тут необычная, но на вкус выходит очень гармонично. Сочетание кислых листков, мягкого творога и соленого сыра делает пирог вкусным, нежным и довольно пикантным. К тому же, как известно, кисломолочные продукты нейтрализуют щавелевую кислоту.

Рецепт приготовления начинки

  1. Щавель промываем в большом количестве холодной воды. Убираем толстые стебли и нарезаем небольшими кусочками. Твердый сыр измельчаем с помощью терки со средними отверстиями. Выкладываем сыр и щавель к творогу.
  2. Перемешиваем и подсаливаем смесь для пирога на свой вкус.

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Из песочного теста

Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  2. Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности
  4. Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
  5. Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
  6. Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
  7. На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
  8. Выпекаем в духовке до готовности

Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.

Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:

Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.

Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.

В просеянную муку всыпать дрожжи,

Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.

Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду.

Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.

Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения.

Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее.
Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).

В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала и корицу, перемешать руками, слегка обмяв при этом.

Выложить щавель в тестяную форму.

Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.

Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать.
Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара.

Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения.
Разложить их на пироге.
Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой.

Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.
Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.


Готовый пирог остудить в форме, затем аккуратно извлечь, уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Тесто получается очень рассыпчатым и в то же время невероятно нежным.

Начинка приобретает однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.

Попробуйте приготовить такой пирог и, я уверена, что он не оставит вас равнодушными.

А этот вариант с простым дрожжевым тестом.
Приятного чаепития!

Сладкий пирог с яблочно-щавелевой начинкой

Как было сказано ранее, многие привыкли видеть щавель в салатах, супах, но никак не в качестве начинки для сладких пирогов. А зря! Ведь выпечка получается невероятно сочной и вкусной.

Необходимые компоненты рецепта:

  • мука – от 2,5 до 3 стаканов;
  • специи на выбор: ваниль, анис, мускатный орех или корица;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло – 200 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 200 гр. + 50 гр. для начинки;
  • щавель – 3 пучка;
  • крахмал –10 гр.;
  • очищенные от кожуры яблоки – 2 шт.

Время подготовки и выпечки: 45 минут.

Калорийность: 244 ккал.

Технологический процесс:

  1. Промыть, обсушить и мелко нашинковать щавель;
  2. Яблоки нарезать небольшими кубиками;
  3. В сковороде растопить грамм 20 масла, всыпать 2-3 ст. л. сахара и слегка притушить в этом составе измельчённый фрукт;
  4. Следом добавить щавель, перемешать;
  5. Раскатать первую часть теста в пласт, выложить его в форму;
  6. Распределить начинку и посыпать поверхность 150 гр. сахара;
  7. Сверху накрыть ещё одним раскатанным пластом теста. В центре сделать небольшое отверстие для вывода пара во время тепловой обработки изделия;
  8. Выпекается пирог при 180С до образования корочки;
  9. После приготовления смазать поверхность горячего изделия кусочком сливочного масла;
  10. Накрыть пирог кухонным полотенцем. После остывания подавать к столу.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.
  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

Watch this video on YouTube

Пирог с щавелем и яблоками

С яблоками

Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
  2. Смешиваем дрожжи и муку
  3. В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
  4. Вливаем яйцо и перемешиваем
  5. Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
  6. Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
  7. Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
  8. Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
  9. Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
  10. Листья шинкуем полосками
  11. Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
  12. Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
  13. Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
  14. Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
  15. На тесто выкладываем начинку
  16. Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
  17. Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
  18. Выпекаем до готовности

Пирожки с щавелем сладкие жареные

Готовим сладкую начинку

Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.

  1. Щавель готовим вышеописанным способом
  2. Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
  3. Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
  4. Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
  5. Манка нужна для сохранения сока
  6. Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
  7. Оно должно получиться средней консистенции
  8. Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
  9. Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле

Ингредиенты для «Сладкий щавелевый пирог»:

Для основы

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Сахар

    (сахар мелкий тростниковый нерафинированный)

    100 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сметана


    200 г

  • Разрыхлитель теста


    13 г

Для начинки

  • Щавель

    (свежий)

    250 г

  • Сахар

    (сахар Мистраль мелкий тростниковый нерафинированный)

    1/2 стак.

  • Крахмал

    (с большой горкой)

    2 ч. л.

  • Мята

    (свежая)

    3 веточ.

Дополнительно

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3940.3 ккал

белки

51.3 г

жиры

134.3 г

углеводы

635 г

Порции
ккал328.4 ккал белки4.3 г жиры11.2 г углеводы52.9 г
100 г блюда
ккал287.6 ккал белки3.7 г жиры9.8 г углеводы46.4 г

Рецепт «Сладкий щавелевый пирог»:

Просеять муку.

В миске смешать муку, сахар Мистраль мелкий тростниковый нерафинированный и сливочное масло…

… до образования крошки.

Добавить разрыхлитель теста и сметану.

Замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.

Этим временем приготовить начинку. Щавель и мяту хорошо промыть в кипяченой холодной воде и обсушить.

Щавель нарезать поперек полосками 0,5 — 1 см.

Отделить листья мяты от стеблей. Мелко нарезать.

В миске соединить щавель, измельченную мяту, сахар Мистраль мелкий тростниковый нерафинированный и крахмал. Все перемешать. Начинка готова.

Разъемную форму 26 см (у меня 22 см) слегка смазать сливочным маслом и припылить мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто разделить на две части. Большую часть выложить в форму, формируя бортики.

Затем выложить начинку.

Второй частью теста накрыть пирог, защипывая края. В середине пирога сделать надрезы или дырочку, чтобы выходил пар.

Смешать молоко и яйцо. Сверху смазать пирог молочно-яичной смесью. Поставить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать 45-50 минут.

Готовый пирог извлечь из духовки. 10 минут остудить в форме, затем на решетке.

По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

И кусочек моего весеннего сада!

В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая лёгкость
и, расстилаясь над землей,
влекла меня погоды лётность.

Я так щедра была, щедра
в счастливом предвкушенье пенья,
и с легкомыслием щегла
я окунала в воздух перья.

Но, слава Богу, стал мой взор
и проницательней, и строже,
и каждый вздох и каждый взлет
обходится мне всё дороже.

И я причастна к тайнам дня.
Открыты мне его явленья.
Вокруг оглядываюсь я
с усмешкой старого еврея.

Я вижу, как грачи галдят,
над черным снегом нависая,
как скушно женщины глядят,
склонившиеся над вязаньем.

И где-то, в дудочку дудя,
не соблюдая клумб и грядок,
чужое бегает дитя
и нарушает их порядок.

Б. Ахмадулина
И, конечно же, мята и щавель с моего сада.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.