Содержание
- Заливной пирог: ингредиенты
- Пирог с маком и смородиной
- Нежнейший творожный пирог со смородиной
- Рецепт «Пирог «Мечта» с черной смородиной»:
- Песочный пирог со смородиной: ингредиенты
- Рецепт заливного пирога
- Квас из смородины
- Рецепт песочного пирога
- Как приготовить пирог в мультиварке?
- Рецепт «Песочный пирог с чёрной смородиной»:
- Ингредиенты для «Черносмородиновый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Черносмородиновый пирог»:
- Рецепт «Черносмородиновый пирог»:
- Пирог с красной смородиной и творогом
- Пирог с замороженными ягодами
- Рецепт «Штрейзелевый творожный пирог с красной смородиной»:
- Рецепт «Открытый пирог с черной смородиной»:
- Яблочная пастила
Заливной пирог: ингредиенты
Данный рецепт позволит вам приготовить замечательный заливной пирог с красной смородиной.
Ингредиенты:
- Для приготовления теста понадобится всего полтора стакана муки.
- Несколько яиц.
- 120 г сахара и столько же маргарина, но предпочтительнее использовать масло.
- Четыре ложки сметаны (столовые).
- Разрыхлитель – около двух чайных ложек.
Для начинки:
- Пару стаканчиков смородины.
- И немного сахара – 3-4 ст. л.
А вот для заливки нам потребуется густой йогурт или же сметана (пять столовых ложек), одно яйцо, две ложки сахара и одна — крахмала (столовые ложки). Для придания аромата можно использовать ванилин.
Пирог с маком и смородиной
Очень вкусную выпечку можно получить при использовании мака и смородины в качестве начинки. Для пирога нам необходимо взять не более 320 г муки, четыре яйца, три-четыре столовые ложки сахара, ваниль, 190 г сахара, пакет разрыхлителя и пачку масла, а также 290 г смородины.
В емкости взбиваем сахар и яйца до получения однородной пышной массы. В отдельной посуде заранее смешиваем разрыхлитель и муку. Далее смесь постепенно вмешиваем в сахарно-яичную массу, а также добавляем топленое масло. В тесто также следует ввести и мак.
Ягодки смородины в тарелке смешиваем с несколькими ложками муки и только после этого добавляем ее в тесто. Потихоньку перемешиваем все ингредиенты. Теперь можно переложить готовое тесто в смазанную маслом форму. Пирог выпекаем около часа при 190 градусах. Готовый десерт можно полить глазурью, приготовленной из воды, лимонного сока и сахарной пудры.
Нежнейший творожный пирог со смородиной
Со смородиной можно приготовить нежнейший пирог с творожной начинкой. В качестве начинки возьмем 330 г смородины и 530 г творога. Также нам понадобится ванилин, 110 г сметаны, три яйца, чайная ложка разрыхлителя, 210 г сахара и 160 г масла.
Масло измельчаем на терке. В большую емкость просеиваем разрыхлитель с мукой, добавляем масло и перетираем массу руками в крошку. Добавив яйцо и сто грамм сахара, замешиваем тесто. Скатываем его в шарик, кладем в пакет и отправляем охлаждаться в холодильник.
Теперь можно приступить к приготовлению начинки. В оставшийся сахар вводим два яйца, сметану и ванилин. Массу взбиваем миксером.
Подготавливаем форму для выпечки. Ее дно смазываем сливочным маслом. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его в корж. Перекладываем пласт в форму, не забывая сделать бортики. Тесто в нескольких местах необходимо проколоть вилкой, после чего поставить противень в холодильник. Через пятнадцать минут на тесто выливаем творожную начинку, выравниваем ее и снова отправляем заготовку в холодильник. Через двадцать минут форму достаем, сверху выкладываем ягодки и отправляем пирог выпекаться при 200 градусах. Время приготовления составляет примерно сорок минут.
Рецепт «Пирог «Мечта» с черной смородиной»:
Желтки осторожно отделить от белков. Растереть желтки с 150г
сахара.
Добавить размягченное масло, ванильную эссенцию (или 1 ч. ложку ванильного сахара).
Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли.
Просеять в тесто. Хорошо перемешать. Тесто разделить на 2 части, причем одну часть сделать немного больше другой.
Большую часть переложить в форму и разровнять. Меньшую часть положить в морозильник. Форму с тестом лучше поставить в холодильник на время приготовления начинки, так тесто получится более рассыпчатым.
Тонко порезать яблоки или потереть на крупной терке.
Обильно сбрызнуть их лимонным соком и перемешать!
Взбить белки с 100г. сахара или сахарной пудры до пены, затем добавить сахар и взбить до блеска.
Вынуть форму с тестом из холодильника. На тесто положить яблоки, присыпать их крахмалом или тапиокой, сверху выложить черную смородину.
Поверх смородины аккуратно выложить взбитые белки.
Аккуратно разровнять белки
И уже на белки натереть тесто из морозильника.
Выпекать 40 мин. при температуре 170 градусов (следить чтобы тесто не начало пригорать, если пригорает — нужно прикрыть фольгой)
По окончании выпекания — вынуть и полностью остудить!
Приятного праздничного чаипетия!
Песочный пирог со смородиной: ингредиенты
Очень вкусным получается песочный пирог с красной смородиной.
Ингредиенты:
- Для выпечки достаточно взять 320 г. смородины.
- Мука – не более 220 г.
- Масло сливочное берем только хорошо охлажденное – 135 г.
- В общей сложности нам понадобится 220 грамм сахара, которые следует поровну разделить для начинки и теста.
- Два яйца тоже следует распределить следующим образом: 2 белка понадобится для начинки, а два желтка — непосредственно для теста. Следует аккуратно отделять желтки от белков, поскольку малейшее попадание в белки посторонних веществ приводит к нежелательным последствиям. Кроме того, необходимо использовать сухую и чистую посуду.
- Пару ложек крахмала (чайных).
- Такая же ложка разрыхлителя.
Рецепт заливного пирога
В чистой сухой емкости взбиваем сахар с яйцами, потом добавляем масло со сметаной и хорошенько все перемешиваем. Постепенно к массе необходимо подсыпать просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто (оно должно получиться негустым) и отправляем ее в холодильник на тридцать минут.
Промываем смородину и удаляем веточки. Теперь готовим заливку. Для этого смешиваем йогурт и яйцо, после чего добавляем сахар с крахмалом и ванилин. Массу немного взбиваем.
Для приготовления нам понадобится форма. Ее дно смазываем маслом и посыпаем манкой. Сверху выливаем тесто и выравниваем его. На него высыпаем ягоды и сахар, а затем выливаем заливку. Пирог с красной смородиной в духовке выпекаем не более 45 минут при 200 градусах.
Квас из смородины
Категория:
Напитки Квас
Рецепт принципиально отличается от выложенных на сайте. Здесь рулит закваска. Совет: осторожней с дрожжами! Незначительный перебор в количестве может дать устойчивый и неприятный дрожжевой запах и вкус бражки, ну и дополнительный градус, после которого за руль лучше не садиться. Если это случилось, и первый квас явно отдает дрожжами, а после дегустации в ушах – легкий звон, и главное – если вам такой эффект не подходит, выливайте его, не жалея! Оставьте только в банке обязательно гущу, что внизу – это и есть закваска. Затем добавляйте еще столько же ягоды и сахара, заливайте холодной водой – и еще на двое-трое суток. После этого получите нормальный, полноценный освежающий напиток.
Рецепт песочного пирога
Итак, приступим к приготовлению пирога с красной смородиной. Рецепт выпечки несложен, поэтому смело берите его на вооружение.
В емкости смешиваем разрыхлитель, сахар (110 г) и муку. Туда же добавляем измельченное кубиками масло. Руками перетираем всю массу, чтобы образовалась крошка. Теперь в массу можно ввести желтки. Далее вилкой или ножом замешиваем тесто, придаем ему форму шарика и заворачиваем в чистый пакет. Заготовку кладем на тридцать минут в холодильник.
Пока тесто охлаждается, можно приступить к подготовке ягод. Смородину очищаем от веточек, моем и в чистой кастрюле разминаем ее при помощи толкушки. А потом протираем через сито. В результате у нас получается яркое ягодное пюре.
По прошествии нужного времени вынимаем заготовку из холодильника. Тесто разворачиваем и раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Поскольку раскатать песочный корж совсем непросто, то можно не слишком стараться. Сформировав корж подходящих размеров, кладем его в форму для выпечки, а там уж пальцами более тщательно разровняем его. При этом не забываем сделать бортики, которые не должны быть слишком тонкими и высокими. Далее форму отправляем в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Через пятнадцать минут тесто необходимо будет достать.
А пока оно запекается, начнем подготовку начинки. В чистой емкости взбиваем с капелькой соли белки. Они должны иметь такую консистенцию, чтобы, когда вы перевернете кастрюлю, белки оставались на месте. Далее вводим крахмал и сахар и взбиваем еще пять минут. Потом белки соединяем со смородиновым пюре и хорошо перемешиваем. В результате должно получиться розовое суфле. Достаем готовый корж из плиты и выкладываем на него полученную массу. Теперь отправляем пирог с красной смородиной еще на пятнадцать минут в духовку. В готовом десерте прекрасно сочетается сладкая песочная основа со слегка кислым суфле.
Как приготовить пирог в мультиварке?
Вкусный пирог с красной смородиной очень напоминает шарлотку. Приготовление начинаем с подготовки ягод. Их необходимо очистить от веток и промыть. Смородину необходимо пересыпать в сито, чтобы она немного просохла. Далее два яйца отправляем в чашу блендера. Туда же засыпаем стакан сахар. Взбиваем массу, после чего вводим гашеную соду. Затем добавляем муку и снова взбиваем тесто, которое должно получиться жидким.
Теперь берем чашу от мультиварки и смазываем ее маслом и слегка посыпаем манкой. Тесто выливаем на ее дно, сверху засыпаем ягодки, слегка вдавив их в массу. Выставляем на мультиварке режим выпекания на 65 минут. Через указанный промежуток времени пирог с красной смородиной в мультиварке готов. Он получается очень нежным и вкусным.
Рецепт «Песочный пирог с чёрной смородиной»:
Масло сливочное нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно было мягкое. Делаем тесто. Муку нужно обязательно просеять. Отделяем желтки от белков у яиц. Белки сохраняем в крем. Муку лопаточкой соединяем с сахаром и разрыхлителем. Перемешиваем и выкладываем желтки и размягчённое сливочное масло.
Соединяем всё в крошку и руками замешиваем песочное тесто. Тесто отличное и к рукам не пристаёт. Скатываем его в шар. Берём форму не больше 20 см в диаметре. Моя форма не требует подмазки. Распределяем тесто по всей форме, формируя бортики. Накалываем дно вилкой и ставим в морозилку. Вынимаем тесто из морозилки через 20 минут и отправляем в разогретую духовку до т-180 С на 20 минут, чтобы тесто приобрело красивый золотистый оттенок.
Даём коржу хорошо остыть, а сами займёмся кремом. Белки нужно взбить добела миксером или блендером. Продолжая взбивать, добавляем сахар, следом — крахмал кукурузный. Если вы будите брать картофельный крахмал, то его возьмите ровно половину. Благодаря крахмалу, сок от ягод не будет растекаться. Выкладываем белковую массу в посуду, добавляем аккуратно в неё ягоды и лопаточкой распределяем по массе. Корж остыл, выкладываем в него белковую массу с ягодами и ставим в разогретую духовку до т-180 С ещё на 15 минут. Крем должен схватиться. Пирог готов.
Даём пирогу остыть и по желанию украшаем. Я выложила немного сверху чёрной смородины и мармелад желейный, присыпала сахарной пудрой.
Нарезаем на куски. Подаём к чаю.
Замечательный несложный пирог. Рассыпчатая основа из песочного теста, с приятной кислинкой от чёрной смородины и с нежной меренгой порадует Вас в осенние деньки, напомнит об ушедшем лете!
Ингредиенты для «Черносмородиновый пирог»:
Тесто
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
150 г -
Масло сливочное
(Растопленное сливочное масло,3 столовых ложки (60 грамм))
—
3 ст. л. -
Молоко
(Теплое, но не горячее)
—
70 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
230 г -
Разрыхлитель теста
—
1,5 ч. л. -
Соль
—
0,3 ч. л. -
Ванилин
—
2 г
Начинка
-
Сахарная пудра
(Количество сахарной пудры зависит от выраженности кислого вкуса вашей смородины)
—
75 г -
Крахмал
(Количество и необходимость добавления крахмала зависит от сочности вашей смородины)
—
0,5 ст. л. -
Смородина черная
(В этом рецепте можно использовать как свежую, так и предварительно размороженную смородину. Подробное описание по поводу ягод см в рецепте.)
—
400 г
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2363.5 ккал |
белки
41.4 г |
жиры
49.8 г |
углеводы
437.5 г |
Порции | |||
ккал337.6 ккал | белки5.9 г | жиры7.1 г | углеводы62.5 г |
100 г блюда | |||
ккал218.8 ккал | белки3.8 г | жиры4.6 г | углеводы40.5 г |
Рецепт «Черносмородиновый пирог»:
Вот продукты, которые нам понадобятся чтобы получить вкусный румяный пирожок.
Разбиваем яйца в миску, отмеряем необходимое количество сахара.
Взбиваем яйца.
Постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать.
Взбиваем до растворения крупиц сахара и образования пены.
Отставляем яично-сахарную смесь в сторонку, даем миксеру и себе остыть.
Необходимое количество муки просеиваем и оставляем отдохнуть.
Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в микроволновой печи. Добавляем масляную смесь к яично-сахарной, все хорошенько перемешиваем миксером.
Подогреваем молоко, оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавляем молоко к яично-сахарно-масляной смеси, по традиции, конечно же, все хорошенько перемешиваем миксером.
К нашей муке добавляем соль, разрыхлитель теста и ванилин. Все перемешиваем ложкой.
Небольшими частями добавляем нашу сухую смесь к яично-сахарно-маслян о-молочной.
Все хорошенько перемешиваем миксером, что бы не было комочков.
Вот такое тесто получилось из нашей яично-сахарно-маслян о-молочной смеси и сухой смеси.
По консистенции наше (теперь уже) тесто как густая сметана.
Относительно формы для выпечки могу сказать следующее:
Я пекла как в разъемной форме, так и на маленьком противне с бортиками.
В первом случае, который как раз и запечатлен на этой фотографии, моя форма имеет диаметр 24 см в области своего дна. Его я просто смазываю небольшим количеством растительного масла.
Противень с бортиками (проще говоря, это прямоугольная форма для запекания) я застилаю бумагой для выпекания, под ней смазываю небольшим (буквально капелькой) количеством растительного масла.
Выливаем тесто в форму.
Разравниваем тесто.
Поскольку в этот раз я использовала замороженную смородину, предварительно разморозив ее я увидела, что она выделила много сока и получилась достаточно сырой.
Что бы сдержать ее бурное сокоотделение, я добавила 0.5 столовой ложки крахмала в 1,5 столовой ложки сахарной пудры.
При определении соотношения сахарной пудры и крахмала (а так же вообще о необходимости добавления крахмала) прошу Вас руководствоваться степенью сочности вашей смородины и выраженностью ее кислого вкуса.
Мне больше нравится готовить из свежих ягод, без добавления крахмала.
Добавлять сахарную пудру обязательно, вне зависимости от свежести ягод.
Можно готовить и из замороженных ягод без разморозки (см описание эксперимента в конце рецепта)
Очень осторожно, что бы не повредить ягоды, перемешиваем крахмально-пудренную смесь и нашу главную героиню — черную смородину
Распределяем смородину по тесту.
Помещаем наш пирог в холодную в духовку, включаем ее на 180градусов и оставляем его там на 50-60 минут.
Относительно холодности духовки отмечу, что всегда и всю выпечку (кроме дрожжевой) ставлю в исключительно холодную духовку, думаю, что это дело вкуса и привычки.
Кто такое не приемлет, прогрейте духовку и выпекайте меньшее количество времени.
Какой бы вариант вы не выбрали, процесс выпекания необходимо будет контролировать, он зависит и от сочности ягод, и он вашей конкретной духовки.
Вот и пролетели наши минуты ожидания.
Достаем пирог из духовки.
Снимаем бортики формы, остужаем пирожок.
Вновь посыпаем пирог сахарной пудрой.
Пирог готов, приятного чаепития!
UPD от 8 февраля 2016
Как и обещала, сегодня приготовила из замороженной смородины без предварительной разморозки.
Получилось вкусно, хорошо пропеклось, но оказалось что моя раъемная форма слегка подтекает от ягодного сока, раньше такого с ней не бывало.
Так что можно сделать вывод, что печь можно и из свежей, и из замороженной, и из размороженной смородины. Последнюю рекомендую использовать с противнем или с полной уверенностью в своей разъемной форме.
Рецепт «Черносмородиновый пирог»:
Вот продукты, которые нам понадобятся чтобы получить вкусный румяный пирожок.
Разбиваем яйца в миску, отмеряем необходимое количество сахара.
Взбиваем яйца.
Постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать.
Взбиваем до растворения крупиц сахара и образования пены.
Отставляем яично-сахарную смесь в сторонку, даем миксеру и себе остыть.
Необходимое количество муки просеиваем и оставляем отдохнуть.
Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в микроволновой печи. Добавляем масляную смесь к яично-сахарной, все хорошенько перемешиваем миксером.
Подогреваем молоко, оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавляем молоко к яично-сахарно-масляной смеси, по традиции, конечно же, все хорошенько перемешиваем миксером.
К нашей муке добавляем соль, разрыхлитель теста и ванилин. Все перемешиваем ложкой.
Небольшими частями добавляем нашу сухую смесь к яично-сахарно-маслян о-молочной.
Все хорошенько перемешиваем миксером, что бы не было комочков.
Вот такое тесто получилось из нашей яично-сахарно-маслян о-молочной смеси и сухой смеси.
По консистенции наше (теперь уже) тесто как густая сметана.
Относительно формы для выпечки могу сказать следующее:
Я пекла как в разъемной форме, так и на маленьком противне с бортиками.
В первом случае, который как раз и запечатлен на этой фотографии, моя форма имеет диаметр 24 см в области своего дна. Его я просто смазываю небольшим количеством растительного масла.
Противень с бортиками (проще говоря, это прямоугольная форма для запекания) я застилаю бумагой для выпекания, под ней смазываю небольшим (буквально капелькой) количеством растительного масла.
Выливаем тесто в форму.
Разравниваем тесто.
Поскольку в этот раз я использовала замороженную смородину, предварительно разморозив ее я увидела, что она выделила много сока и получилась достаточно сырой.
Что бы сдержать ее бурное сокоотделение, я добавила 0.5 столовой ложки крахмала в 1,5 столовой ложки сахарной пудры.
При определении соотношения сахарной пудры и крахмала (а так же вообще о необходимости добавления крахмала) прошу Вас руководствоваться степенью сочности вашей смородины и выраженностью ее кислого вкуса.
Мне больше нравится готовить из свежих ягод, без добавления крахмала.
Добавлять сахарную пудру обязательно, вне зависимости от свежести ягод.
Можно готовить и из замороженных ягод без разморозки (см описание эксперимента в конце рецепта)
Очень осторожно, что бы не повредить ягоды, перемешиваем крахмально-пудренную смесь и нашу главную героиню — черную смородину
Распределяем смородину по тесту.
Помещаем наш пирог в холодную в духовку, включаем ее на 180градусов и оставляем его там на 50-60 минут.
Относительно холодности духовки отмечу, что всегда и всю выпечку (кроме дрожжевой) ставлю в исключительно холодную духовку, думаю, что это дело вкуса и привычки.
Кто такое не приемлет, прогрейте духовку и выпекайте меньшее количество времени.
Какой бы вариант вы не выбрали, процесс выпекания необходимо будет контролировать, он зависит и от сочности ягод, и он вашей конкретной духовки.
Вот и пролетели наши минуты ожидания.
Достаем пирог из духовки.
Снимаем бортики формы, остужаем пирожок.
Вновь посыпаем пирог сахарной пудрой.
Пирог готов, приятного чаепития!
UPD от 8 февраля 2016
Как и обещала, сегодня приготовила из замороженной смородины без предварительной разморозки.
Получилось вкусно, хорошо пропеклось, но оказалось что моя раъемная форма слегка подтекает от ягодного сока, раньше такого с ней не бывало.
Так что можно сделать вывод, что печь можно и из свежей, и из замороженной, и из размороженной смородины. Последнюю рекомендую использовать с противнем или с полной уверенностью в своей разъемной форме.
Пирог с красной смородиной и творогом
Как известно, с творогом можно приготовить очень много вкуснейших десертов. А в сочетании с красной смородиной вообще получается замечательный пирог.
Ингредиенты:
- Для теста понадобится не более 270 г муки.
- Одно яйцо.
- Масло – 170 г.
- Сахар – не менее 110 г.
- С разрыхлителем нужно быть аккуратнее, чтобы не переборщить – достаточно чайной ложки.
А вот для начинки будем использовать не только красную смородину (270 г), но и творог (430 г). Кроме того, понадобится пара яиц, 110 г сметаны и столько же сахара.
Приготовление пирога с красной смородиной начнем с подготовки теста. Для этого просеем муку вместе с разрыхлителем в глубокую миску. Затем в массу добавляем измельченное холодное масло. Далее разминаем все руками до образования крошки. В полученную массу всыпаем сахар и добавляем яйцо. Теперь замешиваем тесто, оно должно получиться упругим. Скатываем его в шарик, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
Пока оно будет охлаждаться, приступим к приготовлению начинки для пирога с красной смородиной. В кастрюле смешиваем сметану, сахар, творог и яйца. С помощью миксера взбиваем массу до получения однородного состояния и добавляем в нее смородину.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в корж, после чего помещаем в форму, смазанную маслом. Сверху выливаем начинку и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпечка готовится примерно сорок минут.
Пирог с замороженными ягодами
Если вы запасетесь летом ягодами, то в зимнее время можно приготовить пирог с замороженной красной смородиной. Такой десерт получится не только вкусным, но и очень полезным, поскольку при заморозке сохраняются все полезные свойства продуктов.
Для теста возьмем около трех стаканов муки, дрожжи (15 г), яйцо, стакан воды, пару ложек масла сливочного и сахар (2 ст. л.). А вот в качестве начинки будем использовать замороженную смородину (3 стакана), пару ложек сахара и одну – крахмала.
Приготовить дрожжевой пирог с красной смородиной несложно. Начнем с теста. В теплое молоко или воду засыпаем дрожжи, перемешиваем, после чего добавляем половину всей муки и щепотку сахара. Опару перемешиваем и оставляем ее в тепле на три часа. По истечении времени добавить в массу яйцо, сахар, соль, перемешать все ингредиенты и добавить оставшуюся муку. Замешиваем тесто, оно должно быть нелипким и эластичным. Далее добавляем к нему мягкое масло и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно подойти в тепле. На это уйдет примерно два часа. За это время его необходимо пару раз обмять. Далее тесто раскатываем в пласт толщиной около одного сантиметра и выкладываем на противень, промазанный маслом. Оставляем его отдохнуть на десять минут. После этого поверхность коржа посыпаем крахмалом, а сверху выкладываем ягодки (тоже смешанные с крахмалом). При этом желательно оставить место от краев (пару сантиметров), присыпая их крахмалом. Смородину сверху посыпаем сахаром, края загибаем на ягоды и защипываем. Далее выпекаем пирог с красной смородиной при 220 градусах до зарумянивания.
Рецепт «Штрейзелевый творожный пирог с красной смородиной»:
Наши продукты!
Нектара из красной смородины не нашла, взяла, как и советовали в рецепте, вишнёвый.
Нектар — это напиток, содержащий примерно 50% сока.
Растопить 150 г сливочного масла.
Смешать 150 г сахара, муку и ванильный сахар
Добавить к сухой смеси растопленное масло и руками превратить всё в крошку.
Разъёмную форму для выпечки 26 см смазать маслом, высыпать на дно формы 2/3 крошки, распределить по всей поверхности и слегка утрамбовать. Я помогла себе обычной толкушкой для картофеля.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Смородину моем и обсушиваем. Освобождаем ягоды от плодоножки.
С помощью вилки ягоды быстро и без потерь снимаются с веточек.
В отдельной посуде смешиваем 50 мл нектара и 20 г крахмала
В кастрюлю наливаем 200 мл нектара, добавляем 3 ст. л. сахара и доводим до кипения.
Вливаем разбавленный крахмал, перемешиваем и варим 1 минуту.
Добавляем 3/4 от всех ягод, перемешиваем, снимаем с огня и слегка остужаем.
Распределяем ягодную заливку по коржу, разравниваем и остужаем.
125 г мягкого масла взбиваем с 125 г сахара до кремового состояния. 1 ст. л. лимонного сока добавляем к взбитому маслу с сахаром.
По одному вводим яйца, при каждом введении яйца взбиваем примерно полминуты.
Добавляем творог и сухой пудинг. Всё тщательно перемешиваем.
Творог нужен пастообразный, мажущийся. Если такого у вас нет, могу порекомендовать обычный творог перетереть пару раз через сито, добавив пару ложек сметаны.
Вот такая масса получается — гладкая и кремовая.
Распределяем творожную массу на ягодный слой, аккуратно разравниваем.
Чередуя оставшиеся ягоды с штрейзелем, покрываем ими весь пирог.
Ставим форму вновь в духовку, при той же температуре 200 градусов и выпекаем 50-60 минут. Можно при потребности за 10 минут до окончания выпечки прикрыть пирог фольгой.
Пирог полностью остужаем на решётке.
Такие пироги желательно оставлять на ночь в холодильнике, для скрепления творожной начинки и ягодной прослойки.
Украшаем сахарной пудрой и веточками смородины.
Вот такой красавчик!
Остыл? Хорошо остыл?
Разрезаем!
Ммммм… творожно-ягодное наслаждение!
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Открытый пирог с черной смородиной»:
Все готово для выпечки пирога: продукты построены, руки вымыты, на лице улыбка.
Начинаю с приготовления теста. Муку просеиваю, добавляю сахар, соль, сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками (предварительно хорошо охладить).
Перетираю руками в крошку.
Добавляю яйцо (разболтанное вилкой), 3 столовых ложки теплой воды и замешиваю эластичное тесто. Затем заворачиваю тесто в пищевую пленку и отправляю в холодильник на 40 минут.
Пока тесто в холодильнике, готовлю начинку. Мнндаль заливаю кипятком на несколько минут, очищаю, обжариваю в микроволновке (можно на сковороде) до легкого румянца и появления приятного аромата, измельчаю до крошки, но не в муку. В глубокой миске соединяю все элементы начинки: смородину, сахар, миндальную крошку. Перемешиваю.
Тесто раскатываю в круг диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр формы.
Укладываю тесто в смазанную маслом форму, формирую бортики и накалываю вилкой.
Форму наполняю начинкой, разравниваю.
Если осталось тесто, его можно использовать для изготовления небольших украшений на пирог: вырубкой вырезать звезды, треугольники, облака, хлопья. Я нарезала четыре полоски, скрутила их незамысловатыми завитками.
И выложила на пирог, примитивно, но и этот «наив» заметно освежил темный фон начинки.
Выпекала пирог в духовке, нагретой до 180-200*С, приблизительно 20-30 минут.
Пирожок простой, но такой вкусный, летний, истекающий соком, с такими полезными ягодами.
Приятного аппетита и всегда хорошего настроения!
Яблочная пастила
Категория:
Готовим в мультиварке
Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Эта тема закрыта для публикации ответов.