Пирог «стёганое одеяло»

Алан-э-Дейл       24.10.2022 г.

Готовим дома шоколадный пирог с творогом

Иногда хочется порадовать свою семью не только вкусной выпечкой, но и необычной. Сегодня приготовим вкусный пирог «Подушки». Он получается не просто ароматным и вкусным, но ещё и необыкновенно красивым, за счёт узора, созданным двумя видами теста. Состоит из нежного шоколадного бисквитного теста и творожной прослойки.

За счет добавления в творожную начинку муки, прослойка прекрасно сохраняет свою форму, легко режется и выглядит очень воздушной. Сам по себе пирог получается очень аппетитным, легким и в меру сладким. А нежный шоколадный вкус бисквита замечательно гармонирует с творогом. Обязательно приготовьте такой пирог для своей семьи, они будут в восторге.

Еще хотелось бы отметить, что очень вкусным выходит эта выпечка при добавлении свежей вишни с сахаром. Добавлять ее стоит в творожную начинку, можно выдавить творожное тесто, следующий небольшой слой вишни и снова творожное тесто. А при желании вишню можно заменить изюмом или фруктовыми цукатами в зимнее время.

Также неплохо будет сочетаться с шоколадным бисквитом и творогом цедра апельсина, которая насытит пирог особым цитрусовым ароматом. Для этого достаточно натереть на мелкой терке совсем немного шкурки апельсина или лимона.

Описание рецепта — Пирог «Подушки»:

Предлагаемый пирог соответствует своему названию по форме и содержанию. Он состоит из квадратов, похожих на подушки и такой же воздушный и мягкий. Эффект “подушек” достигается в процессе выпечки пирога благодаря тому, что он готовится из двух видов теста:коричневого с какао и белого из творога. Коричневое тесто поднимается в верх, а творожное опускается вниз, формируя “подушки”. Пирог готовится просто и быстро. Он настолько хорош, что подойдет не только для чаепитий в кругу семьи, но и на праздничный стол.

Пирог «Подушки»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,47 г

Жиры 8,27 г

Углеводы 40,98 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

265
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления пирога “Подушки” возьмите такие продукты: яйца, сахар, творог, молоко, муку, какао, подсолнечное масло, разрыхлитель теста.

Шаг 2:

Мука пшеничная
150 г

Приготовить коричневое тесто для пирога. В глубокую миску насыпать муку.

Шаг 3:

Какао
1 ст. л.

Добавить одну столовую ложку с горкой какао.

Шаг 4:

Разрыхлитель
7 г

В муку с какао всыпать разрыхлитель.

Шаг 5:

Перемешать муку, какао и разрыхлитель.

Шаг 6:

Яйцо куриное
2 шт.

В отдельную миску разбить яйца.

Шаг 7:

Сахар-песок
150 г

В яйца добавить сахар.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
50 мл

Взбить миксером яйца с сахаром в течение 3-4 минут. Налить подсолнечное масло.

Шаг 9:

Молоко коровье
50 мл

В смесь яиц с сахаром и подсолнечным маслом добавить молоко.

Шаг 10:

Взбить миксером яйца с сахаром, подсолнечным маслом и молоком.

Шаг 11:

В полученную смесь постепенно всыпать муку с какао и разрыхлителем.

Шаг 12:

Тщательно перемешать тесто. Можно взбить миксером для большей однородности.

Шаг 13:

Яйцо куриное
1 шт.
Творог 5-9% жирности
200 г

Приготовить белое тесто. Выложить в миску творог с яйцом.

Шаг 14:

Сахар-песок
40 г

Добавить сахар.

Шаг 15:

Взбить блендером творог с яйцом и сахаром до получения консистенции крема.

Шаг 16:

Мука пшеничная
30 г

В полученную творожную массу добавить муку.

Шаг 17:

Хорошо перемешать творожную массу с мукой.

Шаг 18:

Коричневое тесто выложить в форму для выпечки.

Шаг 19:

С помощью кулинарного мешка или шприца отсадить на коричневое тесто квадраты творожным тестом. Размер моей формы 20х30 см.

Шаг 20:

Выпекать пирог в духовке при температуре 175 градусов 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шаг 21:

Пирог достать из формы и охладить.

Шаг 22:

Пирог “Подушки” готов. Воздушный и мягкий, как подушка. Подавать к чаю, кофе, молоку. Приятного аппетита!

Рецепт «Пирог «Стеганое одеяло»»:

Взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром.

Добавляем ликер и растительное масло.

Отдельно смешиваем муку, измельченные орехи, соль и разрыхлитель…

… и аккуратно вмешиваем во взбитую яичную массу.
Выливаем тесто на противень, застеленный смазанной бумагой.
(У меня была круглая форма диаметром 30 см, но лучше брать форму больше)

Варим пудинг согласно рецепту на упаковке.
Охлаждаем его.

Смешиваем остывший пудинг с перетертым в пасту творогом, яйцами и сахарною пудрой.

Крем набираем в кондитерский мешок и выдавливаем на тесто крем в виде сетки с ячейками в 3-5 см в несколько слоёв (на сколько хватит крема).

Выпекаем наш пирог при 180 градусах 30-40 мин. до красивого золотого цвета.
Готовность проверяем сухой деревянной палочкой.
К сожалению, форма для этого объема оказалась мала и пирог получился кривенький.

… но вкусненький!
Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Для теста:

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

60 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для крема:

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

3Ликер baileysКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

5МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

6ВанильКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

7РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

8Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

9Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

10ТворогКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

11Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

12Картофельный крахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля крема

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 285 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 30 гр

Б/Ж/У:

18 /
27 /
55

Н13 /
С0 /
В87

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Анна

Просмотров: 710

Комментариев:
7

В личных кулинарных книгах:
71

  1. Приготовим ингредиенты для бисквита.

  2. В чашке смешиваем яйца, сахар, ваниль, ликер и взбиваем в пышную пену. Добавляем масло и еще раз взбиваем.

  3. Смешиваем муку, разрыхлитель, орехи и добавляем в яично-сахарную смесь.

  4. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

  5. Приготовим ингредиенты для крема.

  6. Смешиваем творог, яйцо, сахарную пудру и крахмал. Хорошо перемешиваем. Должна получиться густая масса.

  7. Форму застилаем бумагой для выпечки. Выливаем туда тесто и разравниваем ложкой. Теперь с помощью кондитерского мешка делаем сетку из крема на тесте. Можно использовать плотный кулек. Выложить в него крем, обрезать кончик и выдавить также крем.

  8. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
    Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить «Пирог «Подушки»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога нам понадобится сахар, вода, подсолнечное масло, разрыхлитель, мука, яйца, творог, ванильный пудинг, какао.

Рецепты домашнего творога

Просеять муку, какао и разрыхлитель.

Взбить до посветления массы и увеличения в объёме в 2-3 раза. Добавить масло и воду.

Белки взбить с 50 грамм сахара в стойкую пену.

Порциями вмешать белки в желтковую массу круговыми движениями по кругу движениями снизу вверх.

Порциями вмешать сухую массу круговыми движениями по кругу движениями снизу вверх.

Для творожной массы соединить творог, сахар и ванильный пудинг.

Блендером измельчить до образования кремовой массы.

Форму размером 20х30 см выложить кулинарной бумагой. В форму выложить тесто.

С помощью кулинарного шприца нанести сверху на тесто сеточку из творожной массы.

Выпекать при 180ºC 35-40 минут.

Пирог охладить и разрезать на квадратики, делая разрезы по тёмным «подушечкам». Пирог «Подушки» готов.

Как испечь пирог «Подушки»

Готовим бисквитное тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем какао.

Яйца разделяем на белки и желтки. Половину стакана сахара взбиваем с желтками до светлой пышной массы.

Вливаем во взбитые желтки подсолнечное масло и воду и ещё взбиваем.

Высыпаем в миску муку с какао, слегка перемешиваем.

Помоем венчики миксера, чтобы желток не попал в белки, и взобьём яичные белки с остальной половиной стакана сахара до густой, пышной пены, на которой не тают следы от миксера.

В миску с тестом за 2-3 захода добавляем взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Получается пышное, воздушное, стелющееся широкой лентой тесто.

Готовим творожное тесто. Творог разминаем с сахарной пудрой и ванилином.

Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.

Добавляем крахмал, ещё раз перемешиваем.

Творожная масса должна быть не жидкой, в меру густой.

Подготовим стеклянную форму для выпекания: смазываем её дно и стенки сливочным маслом, обсыпаем мукой.

Выливаем в форму шоколадное тесто (а духовка тем временем уже разогревается до 180С).

Теперь самое интересное: будем рисовать клетки на нашем «одеяле»! Положим творожную массу в кондитерский мешочек или просто в плотный пакет, у которого срезаем уголок, чтобы получалась полоска шириной примерно 1-1,5 см.

И, выдавливая из пакета понемногу творожную массу, рисуем на «одеяле» квадратики!

Вам может показаться, что творожного теста много. Но вторая половина пригодится, чтобы нанести двойной слой рисунка: узор в один слой может легко «утонуть» в бисквите.

Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180С 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. На готовность пробуем бисквит деревянной палочкой.

Вот и готово наше тёплое, пышное «стёганое одеяло»!

А вот пирог в разрезе, порционные «подушечки».

На «подушечках» видны следы, это детки, не дождавшись, пока я сфотографирую, тыкали «подушки» пальчиками. ? Ещё бы, такой интересный пирог! Думаю, и Вам пирог Подушки понравится!

Это интересно: Пирог «Походный»: рецепт и фото

Рецепт «Пирог «Стёганое одеяло»»:

Наши продукты!
Замечу, соус ванильный можно заменить на яичный ликёр или на другой соус, похожий по консистенции.
Такие маленькие бутылочки обычно продаются возле мороженого или выпечки.

5 яиц, сахар, ванильный сахар, ванильный соус ( ликёр ) взбить.
Взбиваем сразу всё вместе до получения однородной кремовой массы.

Тонкой струйкой вводим растительное масло и взбиваем на малых оборотах миксера — взбиваем без фанатизма, чтобы все ингредиенты соединились.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить молотые орехи, перемешать.
Орехи должны быть молотыми, а не кусочками, т. к. сама ореховая смесь также играет роль связующего звена в тесте.

Вводим частями орехово-мучную смесь в тесто и перемешиваем.
Я перемешивала также миксером на малых оборотах.
Вот такая консистенция теста получается — довольно жидкая.

Делаем начинку.
Творожную массу, сахарную пудру, 2 яйца и сухой порошок пудинга тщательно смешиваем. Я также перемешала миксером до гладкого однородного состояния.
Автор рекомендовал наполнить этим кремом кондитерский мешок.
У меня этот фокус не удался — начинка жидкая и выливалась. Я поместила крем в пакет для заморозки.

Противень 30*40 см ( стандартный, от духовки) смазать маслом или как я, застелить бумагой для выпечки. Выливаем наше тесто, разравниваем. В оригинальном рецепте было написано размазываем тесто по противню, но у меня тесто было сравнительно жидким.

Теперь берём наш кондитерский мешок ( пакет с кремом).
Я отрезала кончик пакета и поместила в ещё один пакет для заморозки — мне так было удобней. Теперь рисуем кремом сетку по всему тесту. Расстояние между линиями примерно 3 см.
Вот, нарисовали!
И отправляем в предварительно нагретую духовку ( 180 градусов, конвекция — 160 град.) на 35-40 минут.

Даже не ожидала, что получится так красиво!!!

Красавчик!

Очень вкусно! Очень!

В разломе! Пушистый и нежный!

Приятного аппетита!!!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Ваниль — 288 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Ликер baileys — 327 ккал/100г
  • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г

Пирог «Одеяло в клеточку»

Оригинальный, нарядный шоколадно-творожный пирог с интригующим названием «Подушки» очаровал меня с первого взгляда!

Уверена, и Вам тоже захочется испечь такую красоту! Я изучила несколько похожих рецептов, и на их основе получился мой пирог Подушки, рецепт с фото которого я предлагаю опробовать Вам.

Иногда его ещё называют «Стёганое одеяло». Интересное имя для пирога, не правда ли? И сам пирог необычен по своему дизайну! Шоколадные квадратики – это бисквитное тесто с какао, похожее по составу на наш любимый пирог «Вишнёвую Волну»: пышный, как бисквит, но более простой. А светлые полоски – это линии, нарисованные творожным тестом, по составу схожим с нежнейшим «Львовским сырником». В процессе выпекания бисквит подходит, а более тяжёлое творожное тесто «тонет» в нём, и получается эффект «стёганого одеяла».

Я обожаю шоколадно-творожную выпечку, и вот – к нашей коллекции на сайте, состоящей из пирогов «Бурёнка», «Жираф» и шоколадного с творожными шариками добавляется пирог «Подушки»!

Это интересно: Лукуматес: рецепт и фото

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.