Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Содержание

Слоеные пирожки

Если вам нужно быстро приготовить угощение к чаю для всей семьи, то обратите внимание на этот рецепт. В данном случае мы предлагаем вам взять для начинки моченую бруснику

Однако вы можете воспользоваться свежими или замороженными ягодами. Слоеные пирожки с брусникой мы будем готовить следующим образом:

  • Возьмите один стакан моченой брусники, с помощью сита удалите лишнюю жидкость, а затем промойте ее под проточной водой.
  • 500 граммов слоеного теста разморозьте при комнатной температуре и раскатайте с помощью скалки.
  • Нарежьте листы на одинаковые квадраты, а затем сделайте надрезы ножом с одной стороны заготовок. Это нужно для того, чтобы лишняя влага испарилась быстрее.
  • На нетронутую часть теста выложите по две ложки брусники и посыпьте ягоды сахаром. Сформируйте прямоугольные пирожки, защипните края и выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  • Поместите заготовки в разогретую духовку и готовьте их примерно 20 минут.

Готовые слойки выложите на блюдо, дайте им немного остыть и подавайте к столу.

Оригинальный вкус этой выпечки не оставит равнодушными ни одного члена вашей семьи. Как приготовить вкусные пирожки с брусникой? Рецепт выпечки очень прост:

  • Чтобы замесить дрожжевое тесто, растопите на плите или в микроволновой печи 100 граммов сливочного масла, остудите его и смешайте с небольшим количеством соли и 100 граммами сахара.
  • В получившуюся смесь влейте 500 мл молока или простокваши, добавьте две ложки сухих дрожжей и перемешайте.
  • Просейте в основу один стакан муки, перемешайте и оставьте в покое на некоторое время.
  • Когда на поверхности опары появятся пузырьки, добавьте в нее два куриных яйца и тщательно перемешайте.
  • Далее добавляйте небольшими порциями муку до тех пор, пока не замесите плотное тесто. После этого влейте к нему 50 граммов растительного масла и еще раз обомните.
  • Поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться два раза.
  • Для начинки возьмите два средних яблока, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. После этого нарежьте их небольшими кубиками и смешайте с одним стаканом брусники. Добавьте к ним две столовые ложки крахмала и четыре ложки сахара.
  • Из готового теста и начинки слепите небольшие пирожки, выложите их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, и смажьте взбитым желтком.

Ни один любитель выпечки не может равнодушно пройти мимо этой вкусной и аппетитной выпечки. Приготовить жареные пирожки с брусникой очень легко. Для этого нужно:

  • Влить в большую миску 500 мл кефира, добавить к ним две ложки сахара и немного соли. Перемешайте продукты и добавьте к ним две ложки растительного масла.
  • Всыпьте в получившуюся смесь пакетик разрыхлителя, а также два или три стакана просеянной муки.
  • Замесите мягкое тесто так, чтобы достаточно сильно прилипало к рукам.
  • Промойте под проточной водой стакан свежей брусники, и смешайте ее с сахаром (количество определите на свой вкус).
  • Из теста слепите небольшие лепешки, в центр каждой выложите по ложке начинки и плотно соедините края.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и жарьте в ней пирожки с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте угощение к столу с вашими любимыми напитками.

Ингредиенты для «Пирог «Брусничная рапсодия»»:

  • Маргарин

    (в тесто)

    100 г

  • Сметана

    (в тесто — 200 г, в заливку — 0,5 стакана)

    350 г

  • Яйцо куриное

    (в тесто — 2, в начинку — 1, в заливку — 1)

    4 шт

  • Сахар

    (в тесто — 200 г, в заливку — 0,5 стакана, в начинку — по вкусу)

    450 г

  • Ванильный сахар

    (в тесто)

    1 пач.

  • Разрыхлитель теста

    (в тесто)

    1 пач.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто + 1 ст. л. в заливку )

  • Творог

    (мягкий, однородный — в начинку)

    400 г

  • Крупа манная

    (в начинку)

    1 ст. л.

  • Брусника

    (свежая или моченая)

    300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4130.4 ккал

белки

115.2 г

жиры

162.9 г

углеводы

543.1 г

100 г блюда
ккал219.7 ккал белки6.1 г жиры8.7 г углеводы28.9 г

Рецепт «Пирог «Брусничная рапсодия»»:

Подготовить продукты для теста. Я взяла самоподнимающуюся муку, но можно использовать и обычную пшеничную.

Масло нарезать маленькими кубиками и растереть с сахаром.

Добавить яйца и ванильный сахар,

Затем сметану и все взбить в однородную массу.

Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое, пластичное тесто. Количество муки я замерить забыла. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник не менее, чем на час. Тесто можно замесить заранее, оно прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Теста получается много, я взяла самую большую форму, диаметром 26 см, и все равно часть теста осталась. Позже испекла из него печенье, получилось очень вкусно.

Достать тесто из холодильника, отрезать кусочек для украшения. Остальное немного раскатать, перенести в форму, смазанную жиром (я еще застелила пекарской бумагой), и размять по форме, оформив высокий бортик. Наколоть тесто вилочкой.

Если требуется, протереть творог через сито или взбить блендером. Продукты для начинки перемешать до однородного состояния.

Вылить начинку на тесто.

Сверху равномерно рассыпать бруснику.

Смешать продукты для заливки и аккуратно залить ягоды.

Края теста осторожно при помощи ножа загнуть на начинку. Отложенный кусочек теста раскатать потоньше, вырезать листики, звездочки или другие фигурки по желанию и разложить на пироге

Поставить пирог в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать 30-40 минут. Если требуется, прикрыть пирог сверху фольгой, чтобы верх не пригорел. Я даже немного снизила температуру, но у меня духовка очень горячая. Вы ориентируйтесь по своей. Когда пирог испечется, духовку выключить, дверцу немного приоткрыть и оставить пирог в духовке еще на 8-10 минут.

Затем вынуть пирог, дать ему немного постоять a форме, минут 10-15, а затем снять бортик

Осторожно переложить пирог на решетку и дать ему полностью остыть. Можно даже вынести на холод на какое-то время

Готовый пирог присыпать свежей брусникой и края украсить сахарной пудрой.

Теперь пирог можно нарезать на куски и наслаждаться с чашечкой горячего ароматного чая.

Приятного, уютного чаепития промозглым осенним вечером)))

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с брусникой»:

Тесто

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (можно заменить сливочным, кто как больше любит)

    30 г

  • Вода

    (можно заменить молоком, но на воде лучше раскатывается тесто и более нежное при выпечке)

    310 мл

  • Яйцо куриное

    (для смазки пирога)

    1 шт

  • Сахарная пудра

    (примерно, для посыпки готового пирога)

    2 ст. л.

Начинка

  • Брусника

    (я брала замороженную)

    400 г

  • Сахар

    (для меня все-равно было горьковато, я бы еще добавила, но любители брусники сказали, что самое то )

    6 ст. л.

  • Крахмал картофельный


    2 ч. л.

  • Вода

    (для разведения крахмала)

    2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3178.9 ккал

белки

56.4 г

жиры

44.5 г

углеводы

641.1 г

100 г блюда
ккал201.2 ккал белки3.6 г жиры2.8 г углеводы40.6 г

Рецепт «Дрожжевой пирог с брусникой»:

Замесом теста у меня занимается хлебопечка. Загружаю все ингредиенты для теста в нее (кроме яйца для смазки и сахарной пудры для посыпки) и ставлю на программу Тесто Основная (время 2ч20мин).

Бруснику я не размораживала. Насыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту, для закипания.

Когда брусника уже начинает закипать разводим крахмал водой (тщательно, без комочков).

Брусника конкретно закипела. Даем ей пару минут покипеть, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Хорошенько перемешиваем и ставим остывать. В процессе остывания начинка будет густеть.

От готового теста я отделила 1/4 для полосок-украшений. Остальное раскатала в прямоугольный пласт, уложила в форму и сверху выложила всю начинку. Начинку выкладываем так, что бы остались бортики.

Теперь раскатываем отложенную 1/4 теста и нарезаем на полоски. Я режу узорным колесиком-ножом. Получается интересней )

Укладываем полоски на начинку, слегка прищипываем их к нижнему пласту и заворачиваем «бортики», чтобы не было видно места прикрепления полосок.

Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку до зарумянивания (примерно 20-25 минут) на 210 градусов.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Вкус явно выраженный брусничный, горчит. Если бы я была одна , то положила бы в начинку по-больше сахара или яблочко добавила… Но поскольку в доме есть любители брусники (едят ее даже без сахара), то пирог пошел на ура
P.S. Это мой первый пошаговый рецепт , поэтому не судите строго, но к конструктивной критике готова

Рецепт «Бисквитные блины с брусникой в меду»:

Отделить желтки от белков.

Желтки взбить с молоком и ванилью.

Белки отдельно взбить.

Всыпать сахарную пудру к белкам и продолжать взбивать.

Влить желтковую массу в белки.

Добавить растительное масло Олейна.

Ввести просеянную муку с солью партиями.

Аккуратно перемешать.

Тесто довольно жидкое, но очень пузырчатое. Ему не надо настаиваться, поэтому разогреваем сковороду.

Смазываем чугунную сковороду кисточкой с маслом Олейна и наливаем тесто.

Жарим с двух сторон как обычно. Остальные тоже.

Получаем 6 ароматных блинчиков.

Рецепт соуса:можно заготавить осенью в период сбора ягод, а можно взять свежую ягоду (у меня стоит хорошо в холодильнике в мини коробочках с плотной крышкой). Перебрать ягоду, промыть, дать стечь.

Мёд, если густой, растопить на водяной бане или дать постоять у батареи.

Заливается ягода мёдом 1:1.

Перемешать.

Разложить по чистым, сухим баночкам с крышками. Лучше маленькие брать, чтобы открыл-съел и на столе мало места занимает.

Сразу можно кушать или убрать в прохладное место в квартире. Холодильник не обязательно, если в квартире не жарко.

При подаче кладём блины стопочкой.

Пропитываем блин соусом из брусники и мёда и так кушаем.

Очень вкусное дополнение к бисквитным блинам! Приятного аппетита!

Рецепт «Пирог с брусникой «Осенний подарок»»:

Измельчить миндаль в муку при помощи блендера.

В миске смешать просеянную с разрыхлителем и солью муку и миндальную муку.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцом.

Смешать мучную смесь с масляной.

Быстро замесить мягкое тесто. Пока готовится начинка, тесто лучше убрать в холодильник.

Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их.
Для начинки смешать сахар, крахмал и бруснику.

Тесто разделить на две равные части. Положить одну в форму, хорошо смазанную сливочным маслом (диаметр 20 см) и равномерно распределить по дну формы ложкой или лопаткой.

Аккуратно выложить начинку.

Вторую часть теса выложить на рабочую поверхности, присыпанную мукой, и раскатать в круг. (по размеру формы)

Перенести аккуратно в форму и положить на ягоды. Если тесто где-то порвется-ничего страшного, в процессе выпечки все погрешности скроются.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180* духовке 40-45 минут, до золотистого цвета

Готовый пирог ПОЛНОСТЬЮ остудить в форме, затем аккуратно перевернуть на разделочную доску (или большую плоскую тарелку), сверху положить тарелку и опять осторожно перевернуть. (тесто очень хрупкое) А можно оставить пирог в форме и резать на кусочки прямо в ней

Посыпать сверху сахарной пудрой, украсить по желанию. Я украсила маленькими безе и ягодами брусники.

Приятного чаепития!
Это пирог-мой сладкий осенний подарок для чудесного, замечательного человека и талантливого кулинара Людмилы yugai ludmila65.Людочка, поздравляю с Днём Рождения! Радости и счастья, благополучия и удачи, мира и добра. И пусть все желания и мечты обязательно исполнятся. С праздником!

Приготовление дрожжевого пирога с брусникой:

Шаг 1: подготавливаем тесто.

Для приготовления этого чудесного пирога можно взять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке, на сайте найдется много интересных рецептов таких мучных полуфабрикатов, которые придутся вам по вкусу. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине, что я и сделала. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут, чтобы поднялось.
В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 градусов Цельсия.

Шаг 2: готовим начинку и смесь для смазки.

Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо среднего размера и слегка взбиваем его столовой вилкой до пышности. После этого перебираем бруснику, одновременно удаляя с ягод сор разного вида, например, такой, как мелкие листочки, веточки или что-то другое. Затем откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя жидкость. Потом слегка обмакиваем ягоды бумажными кухонными полотенцами, скидываем в глубокую миску, посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!

Шаг 3: формируем дрожжевой пирог с брусникой.

Теперь притрушиваем столешницу столовой ложкой муки и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и металлическим кухонным шпателем разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основоу ягодную смесь.
Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: выпекаем дрожжевой пирог с брусникой.

При помощи пекарской кисти смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут, за которые она дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой.Как только пирог подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем, не вынимая. Затем поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим ее на большое плоское блюдо и предлагаем всей семье попробовать получившееся чудо.

Шаг 5: подаем дрожжевой пирог с брусникой.

Дрожжевой пирог с брусникой после выпечки охлаждают, затем перемещают на более подходящую посуду, по желанию декорируют сахарной пудрой и ставят на стол в качестве десерта вместе со свежими холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, кефиром, йогуртом, горячим шоколадом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;

– по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;

– по желанию остатки взбитого яйца можно влить в начинку.

Видео рецепт пирог с брусникой

Брусника – это особая ягода, и не каждому она придется по вкусу. Странное переплетение горького, кислого и сладкого. Потому, брусника очень популярна в кулинарии, ее добавляют не только в сладкое и мучное, но также и в соусы для мясных и рыбных блюд.

Бруснику часто сравнивают и путают с клюквой, что не без основания. Они похожи и внешне, и вкусом, и растут в похожих климатических условиях. Кстати, рекомендую взглянуть на рецепты клюквенного пирога а еще советую посмотреть как приготовить абрикосовый пирог.

Брусника – очень полезная ягода. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и прочих антиоксидантов, а так же минералы. Я веду это к тому, что приятно осознавать, что ешь не только вкусную выпечку, но и полезную.

В рецептах будем использовать как свежую бруснику, так и замороженную. Кстати, ничто не мешает вам класть в начинку и брусничное варенье (повидло, джем).

Ингредиенты для «Брусничный пирог «К празднику»»:

  • Масло сливочное


    150 г

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар

    (1 ст.л. в дрожжи, 2 ст.л. в тесто, 4 ст. л. в бруснику)

    7 ст. л.

  • Соль


    2/3 ч. л.

  • Ванилин

    (на кончике ножа)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан у меня маленький 160 мл( от мультиварки) может случится так, что муки понадобится чуть больше или чуть меньше)

    7 стак.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Крахмал картофельный


    1 ст. л.

  • Яблоко

    (делаю яблочное пюре)

    2 шт

  • Брусника

    (можно и два)

    1,5 стак.

  • Дрожжи

    (я брала саф- момент)

    1 ст. л.

  • Вода

    (теплая, для дрожжей)

    1/2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6450.6 ккал

белки

139.7 г

жиры

169.6 г

углеводы

1102 г

100 г блюда
ккал243.4 ккал белки5.3 г жиры6.4 г углеводы41.6 г

Рецепт «Брусничный пирог «К празднику»»:

Дрожжи смешать с 1 ст. л. сахарного песка и залить полстаканом теплой воды, размешать и поставить для подъёма на 15 мин. У меня очень хорошо поднялись))

В это время растопить сливочное масло, вылить в миску, добавить стакан молока и три яйца (все продукты должны быть теплыми). Все взбить.

Добавить 2 ст. л. сахара, соль, ванилин, влить подошедшие дрожжи и постепенно подсыпать просеянную муку и начинать месить тесто уже руками.

Тесто я никогда для этого пирога не делаю тугим, на фотографии видно, что пока я готовила фотоаппарат, тесто слегка расползлось с тарелки.

Для расстойки его кладу в пакет и перед этим его ( пакет) смазываю внутри растительным маслом). Но это не обязательно, можно просто в миске держать.

Где-то через час тесто должно подняться, его обминаю и еще на час- полтора.

Когда оно увеличится в два раза можно начинать готовить пирог. Пеку всегда на противне. Раскатываю тесто в круг, делаю бортики, вилкой накалываю донышко. Посыпаю слегка крахмалом и выкладываю сначала яблочное пюре, а сверху бруснику, перемешанную с сахаром..

Смазываю бортик пирога взбитым яйцом. И ставлю в разогретую духовку до 200 гр.
Пирог печется где-то минут 40, если мало времени, можно добавить еще минут 5- 10 ( вы ориентируйтесь по своей духовке)

Вот такой пирог получился!

Дорогая Оленька, от всей души поздравляю тебя с днем рождения!!!
Пусть этот долгожданный день рождения
Желания исполнить поспешит,
Пусть чаще повторяются мгновения,
Которыми так сердце дорожит!
Оленька, угощайся!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Приготовление пирога с брусникой:

Шаг 1: Подготавливаем маргарин.

Сложите пачку маргарина в сотейник, для удобства ингредиент можно порезать на кусочки небольшого размера. Поставьте все на средний или медленный огонь и растопите, все время помешивая венчиком до тех пор, пока маргарин не станет жидким.

Шаг 2: Замешиваем тесто.

Растопленный маргарин вылейте в глубокую тарелку, добавьте к нему сметану и разбейте туда же яйца. Хорошо перемешайте массу. Теперь добавьте к прочим ингредиентам сахар, разрыхлитель для теста и, не переставая помешивать, просеивайте муку. Лучше всего добавлять ее порциями, чтобы не образовывалось мучных комочков и масса была полностью однородной по консистенции. У вас должно получится тесто, которое по густоте напоминает сметану.

Шаг 3: Подготавливаем ягоды брусники.

Ягоды брусники переберите, отбирая только спелые плоды, без видимых повреждений и цельные. Переложите бруснику в дуршлаг и несколько раз промойте теплой проточной водой. Встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 4: Добавляем бруснику в тесто.

Вымытую бруснику осторожно добавьте в тесто. Перемешайте все аккуратно

Ягоды должны равномерно распределится по всему тесту, но при этом важно не раздавить их.

Шаг 5: Выпекаем пирог с брусникой.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов по Цельсию. Вылейте тесто в форму, помогая себе лопаткой, разровняйте заготовку для выпечки и отправляйте ее в разогретую духовку печься до готовности. Обычно на это уходит 25-30 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог зубочисткой, на ней не должно остаться кусочков теста. Как только выпечка полностью дойдет, выключите духовку и дайте изделию постоять внутри еще 10 минут. После чего приступайте к подаче пирога на стол.

Шаг 6: Подаем пирог с брусникой.

Пирог с брусникой подавайте остывшим до комнатной температуры. Просто извлеките его с помощью лопатки из формы и переложите на плоское блюдо. Можно украсить десерт совсем небольшим количеством сахарной пудры или сгущенным молоком. В любом случае получится очень вкусно и сладко.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо свежих ягод брусники можно так же использовать замороженные. Никак предварительно размораживать их не нужно.

– Такой пирог можно испечь не только с ягодками брусники, но и с клюквой.

– А чтобы пирог получился действительно вкусным, сверху его покрывают помадкой, но в таком случае он становится очень сладким, что совсем не полезно, особенно детям.

Рецепт «Шведская коричная булочка с брусничным соусом»:

В кастрюле смешиваем молоко, растительное масло и сахар и нагреваем на среднем огне почти до кипения, но кипения не допускаем. Снимаем с огня и чуть охлаждаем (проверяем пальцем, должно быть не горячо).

Затем добавляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем в течение примерно 1 минуты.

Муку смешиваем с солью и пекарским порошком и постепенно добавляем, постоянно помешивая, до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным. Тесто не должно прилипать к рукам.

Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом сухом месте «подходить» на 1 час. Тесто увеличится в 2 раза.
Через час снимаем полотенце и хорошо перемешиваем.

Тесто кладем в холодильник на 1-2 часа. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

Через 1-2 часа раскатываем тесто в прямоугольник на поверхности, слегка присыпанной мукой.

Смазываем растопленным сливочным маслом

Посыпаем сахаром, кардамоном и корицей

И намазываем слой брусничного соуса.

Затем скатываем тесто в рулон и разрезаем на небольшие куски.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.

Bыкладываем рулеты бок о бок. Можно использовать как круглую форму, так и прямоугольную. Накрываем полотенцем и ставим в теплое сухое место на 20 минут «подойти».

Выпекаем в предварительно нагретой до 190С духовке около 15 минут. Они должны слегка подрумяниться.
Вынуть из духовки и дать немного остыть.

Для глазури добавляем в сахарную пудру ХОЛОДНОЕ!!! молоко, понемногу, постоянно помешивая. Получается глазурь, похожая по консистенции на негустой йогурт. Добавляем лимонный сок и перемешиваем. По желанию можно добавить молотый кофе или экстракт (лимонный, ванильный, апельсиновой или любой другой).

Поливаем наши булочки сверху глазурью и ставим в холодильник застыть.

Приятного аппетита!!!

С творогом и брусникой

Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Опара (по предыдущему рецепту)
  • Тесто (по предыдущему рецепту)
  • Начинка:
    • брусника – 250 гр.;
    • сахар – 200 гр.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
    • горячая вода – 50 мл.
    • творог – 400 гр.;
    • сгущенка – 100 гр.

Приготовление

Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:

  1. Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
  2. Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
  3. Творог взбить со сгущенкой.

Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.

Ватрушечки с творожно-брусничной начинкой

Пирог с брусникой — особенности приготовления

  • Тесто желательно замешивать на мягком сливочном масле, а не на растопленном. Второе испортит его структуру, что негативно повлияет на готовое изделие.
  • Лучшая жидкость для замеса теста — молоко. Тогда у пирога будет блестящая корочка.
  • Много сахара в пирог не добавляйте, иначе пирог может подгореть.
  • Бруснику можно пересыпать крахмалом или мукой и потом добавлять в пирог. Тогда нижнее тесто не будет мокрым.
  • Если тесто готовится дрожжевое, то его не перестаивайте, чтобы не перебродило. Соль добавляйте в опару после брожения.
  • Перед отправкой дрожжевого пирога в духовку, ему нужно дать немного времени постоять в спокойствии.
  • Выпечку на песочном тесте извлекайте из формы после полного остывания. Иначе пирог может поломаться.
  • Закрытый пирог сверху смазывайте взбитым яйцом, молоком или маслом, чтобы была румяная аппетитная корочка.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Слойки с брусникой: пошаговый рецепт

Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 100 г пудры сахарной;
  • 500 г слоеного теста готового;
  • 50 г меда жидкого натурального;
  • 280 г брусники.

Приготовление:

  1. Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
  2. С медом протереть плоды брусники.
  3. Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
  4. Выпечь в течение четверти часа.

Рецепт «Пирог с брусникой»:

В миске соединим яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взобьем миксером.

В другой миске соединим часть муки, дрожжи и соль, размешаем.

К взбитой массе добавим цедру апельсина.

И постепенно вводим мучную смесь.

Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Муки может уйти больше или меньше. Тесто получится мягким и немного липким. Смазываем чашку небольшим количеством растительного масла, кладем в нее тесто и убираем в теплое место для подъема на 2-2,5 часа.

Приготовим сахар и масло для начинки. Масло растопим, взвесим нужное количество сахара. Подошедшее тесто обомнем.

Раскатаем тесто в пласт примерно 30 на 40. Смажем растопленным сливочным маслом и равномерно распределим сахар, оставляя по краям по 1-2 см.

Если у вас, как у меня замороженная брусника, то тогда добавим к ягоде крахмал, перемешаем. Разложим ягоду поверх сахара и присыплем оставшейся апельсиновой цедрой.

Свернем пласт как можно туже в рулет и нарежем на кусочки шириной 5 см.

На дно формы d= 26 см кладем пекарскую бумагу. Нарезанные кусочки выкладываем неплотно. Форму с пирогом убираем в теплое место для расстойки на 20-30 минут.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень.

Пока печется пирог, готовим глазурь. Выжимаем из апельсина сок. В сахарную пудру (просеянную через сито), понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста.

Прянички «Ароматы Нового года»

Категория:
Выпечка Изделия из теста

за окнами первый день зимы… совсем скоро в наши двери постучится Новый 2009 год.. какой он будет? .. что он нам готовит??.. это покажет время… а пока что, давайте наслаждаться последним месяцем уходящего года и вдыхать еще только едва-едва уловимые ароматы Нового!..
с мыслями о том, что надо уже озадачиться новогодними подарками и праздничным столом, я решила побаловать себя … и любимых близких и поварят вкуснючими нежными пряниками (благодаря, добавлению в тесто творога, который совсем не ощущается в готовых вкусняшках) с апельсином и брусникой… и приятной шоколадной крошкой…
ну очень просто и невероятно вкусно…
давайте, попьем чайку!

Пирожки с брусникой на слоеном тесте

Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.

Ингредиенты:

  • 25 г сахара (в тесто);
  • 5 г соли;
  • 110 г масла сливочного;
  • 130 мл воды ледяной;
  • 480 г муки;
  • 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
  • 240 г сахара (в начинку).

Приготовление:

  1. Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
  2. Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
  3. Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
  4. Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
  5. Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
  6. Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).

Ингредиенты для «Пирог с брусникой»:

Тесто

  • Сметана


    0,5 стак.

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное

    (растопить)

    100 г

  • Сода гашеная уксусом


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Указала примерно, т.к. сама не мерила. Нужно столько, сколько возьмет тесто.)

    2 стак.

Заливка

  • Сметана


    0,5 стак.

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (здесь кол-во указано точно)

    1 ст. л.

Начинка

  • Брусника


    300 г

  • Крахмал


    1 ч. л.

Для формы

  • Масло сливочное

    (для смазывания формы)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для обсыпки формы)

    1 ст. л.

Для обсыпки

Сахарная пудра

(для обсыпки готового пирога)

1 ч. л.

Время приготовления: 75 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2445.4 ккал

белки

52.9 г

жиры

101.6 г

углеводы

328.9 г

100 г блюда
ккал268.7 ккал белки5.8 г жиры11.2 г углеводы36.1 г

Рецепт «Пирог с брусникой»:

Приготовление:
1) Смешиваем все ингредиенты для теста кроме муки миксером. Начинаем постепенно вводить муку. Сначала можно миксером мешать, потом лопаткой или ложкой. И, наконец, месим руками. Тесто должно получиться эластичное не липнущее к рукам (ну разве что чуть-чуть).
2) Смешиваем миксером все ингредиенты для заливки миксером.
3) Бруснику посыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем, чтобы каждая ягодка была в крахмале. Если у Вас брусника замороженная (как это было у меня), размораживать предварительно ее НЕ НАДО.
4) Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой (излишки муки вытряхнуть).
5)Распределяем тесто по форме. Бортики тоже делаем. Тесто должно полностью повторить форму формы Забавно звучит .
6) В эту форму из теста насыпаем начинку, заливаем заливкой. Бортики теста пригибаем к центру. Получается центр начинки открытым.
7) Выпекаем в заранее разогретой до 180гр духовке 1час. Горячий готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Резать остывший (т. к. цент получится жидковат, но по мере остывания он будет застывать).

P.S. выпекала в форме диаметром 24см

Это еще до обсыпки сахарной пудрой

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.