Содержание
Ингредиенты и необходимое оборудование
Чтобы приготовить для себя 25 литров вкуснейшего натурального пива, не обязательно заказывать редкие компоненты в интернете. Все, что нужно, можно найти в обычных или специализированных магазинах. Это:
- Чистая вода (лучше родниковая или фильтрованная) – 27 л;
- пивные дрожжи – 25 гр.;
- ячменный солод – 4 кг;
- хмель (кислотность 4,5%) – 45 гр.;
- сахар – 8 гр на 1 л напитка (засыпается при разливе в каждую бутылку, является природным усилителем вкуса и «пенообразователем»).
Какое оборудование пригодится начинающему домашнему пивовару?
- Вместительная кастрюля емкостью 30 л (в идеале – эмалированная). С ней связаны основные технологические операции по подготовке сусла.
- Резервуар для брожения. Отлично подойдет большая стеклянная бутыль или любая вместительная емкость с механизмом гидрозатвора.
- Термометр (цифровой кухонный с длинным щупом). Без него сварить пиво в домашних условиях практически невозможно! Если самогон или вино можно получить с контролем температуры «на глазок», то пенный напиток требует постоянного использования термометра.
- Бутылки, в которые будет разливаться готовый продукт. Как правило, пластиковая тара на 1 или 2 л.
- Длинный шланг из пищевого силикона (диаметром от 6 до 12 мм). Нужен для извлечения осадка.
- Ванна, наполненная ледяной водой. Необходима для быстрого и равномерного охлаждения сусла после процесса кипячения.
- 3-5 метров марли или специальный мешочек из плотной ткани для отцеживания.
- Ареометр (необязательно). Покажет уровень сахара в пивном сусле.
Когда оборудование готово, а ингредиенты закуплены, набираемся терпения и следуем рецепту варки пива в домашних условиях. Поехали!
Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками
Рецепт домашнего хмельного напитка без солода готовится из любых сортов хлеба. Для начинающих пивоваров – это хорошая возможность проверить свои способности и научится соблюдать пропорции.
youtu.be/jxBIHyI-hRM
Для этого понадобятся:
- вода (10 л);
- хлеб (любой сорт) (800 гр);
- хмель (30 гр);
- сахар (600 гр).
Ингредиенты доступны в любом супермаркете. Если не хотите дожидаться августа, когда созревает хмель, подойдёт аптечный аналог. Только берите обычный (не прессованный).
Начинаем готовить.
Шаг 1. Готовим хмель в общей кастрюле. Доводим до кипения и варим его на медленном огне.
Шаг 2. За это время необходимо порезать хлеб и посушить его в духовке при температуре 180оС (20 – 25 мин).
Шаг 3. Засыпаем сухари к хмелю. Всё перемешиваем и доводим ещё 30 мин.
Шаг 4. Через полчаса добавляем сахар. Его нужно перемешать и оставить ещё на полчаса.
Шаг 5. Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 6. Ждём, когда сусло остынет до комнатной температуры, и переливаем его в другую ёмкость.
Шаг 7. Немного отливаем в чашку жижи, чтобы растворить дрожжи. Температура должна быть не выше 25оС. Иначе они испортятся.
Шаг 8. Когда дрожжи вспенятся, заливаем смесь обратно. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто накрывают плотной крышкой, но я всё-таки рекомендую использовать гидрозатвор.
Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если это пластик, его сдавливают немного, заливают жижу и потом под воздействием углекислого газа тара раздувается до нужного объёма. Для стеклянных бутылок я использую бугельную пробку.
Шаг 10. В каждую ёмкость обязательно следует добавить по 1 чайной ложки сахара (на 1 л сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара оно доходит ещё сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузырьки.
Продукт готов. Его настаивают ещё неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток получится вкусным, не фильтрованным и просто обалденным. Хорошо продукт идёт под таранку или сухарики.
Чтобы продукт не испортился, избегайте ошибки новичков и проверяйте информацию. Так как есть некоторые мифы о пивоварении:
- тара с брожением должна быть закрытой, иначе сусло скиснет;
- вся посуда перед готовкой должна быть помыта. Необходимо исключить наличие ржавчины или сколов в эмали;
- срок годности домашнего пива находится в пределе 1 года;
- порошок, вокруг которого ходит очень много слухов – это концентрат солодового сусла. Оно очень дорогое и варить из него невыгодно;
- хмелепродукты являются экстрактом натурального хмеля. Они дольше хранятся и сохраняют больше свойств;
- добавлять спирт нельзя. Бактерии самостоятельно его выработают;
- хмель не влияет на крепость напитка.
Все этапы приготовления традиционного пива дома
Изучая технологию и разбираясь с тем, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по простому рецепту, важно, в первую очередь, ознакомиться с инвентарем, который потребуется в процессе приготовления
Нужно приобрести:
- кастрюлю на 30 литров;
- марлю длиной 5 метров;
- емкости, в которых напиток будет бродить;
- силиконовый шланг;
- емкость для охлаждения сусла;
- бутылки из темного пластика для хранения.
Также нелишними будут термометр, ареометр (для замеров уровня сахара) и стеклянные бутылки, в которых пиво будет в дальнейшем храниться. Все приспособления надо обработать термически и насухо протереть.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная — 32 л;
- ячменный солод — 5 кг;
- хмель — 45 г;
- пивные дрожжи — 25 г;
- сахар свекловичный (из расчета 8 г на 1 л пива).
Приготовление:
Делим хмель на 3 равные части, чтобы не отвлекаться на взвешивание ингредиента в дальнейшем. Набираем в ванную ледяную воду и ставим в нее емкость, подготавливаем кусок марли для процеживания сусла.
В кастрюлю наливаем 25 л воды и нагреваем до 80 градусов. Делаем из марли мешочек, в который укладываем солод и погружаем в горячую жидкость. Далее стараемся поддерживать температуру от 65 до 72 градусов в течение 1,5 часа, выставив минимальный огонь, или включая и выключая плиту. За этот период солод засахарится и сусло станет сладким.
- Увеличиваем температуру прогрева до 80 градусов на 5 минут. Вынимаем марлю и опускаем в оставшиеся 7 л воды, чтобы вымыть оставшиеся сахара, отжимаем. Эту жидкость добавляем к горячему суслу.
- Доводим воду до кипения на умеренном огне, снимаем образовавшуюся пену и добавляем ⅓ часть хмеля. Варим 15 минут.
- Закладываем вторую порцию и кипятим 50 минут. Добавив последнюю часть хмеля, варим напиток еще 10 минут.
- Относим кастрюлю в ванную комнату, процеживаем трижды через марлю из одной емкости в другую и охлаждаем.
- Разводим по инструкции дрожжи и добавляем в сусло, перемешиваем и переливаем в бутыль или банку на 30 л. Переносим в помещение, где возможно соблюдение температурного режима 18-20 градусов. Закрываем гидрозатвором и оставляем бродить на 7-10 дней. Если такого приспособления нет, надеваем на горло емкости медицинскую перчатку, предварительно проколов в ней дырку цыганской иглой. Обматываем у основания скотчем, чтобы она не слетела под давлением газов, которые будут выделяться во время брожения.
Процесс запустится в течение первых суток и постепенно пойдет на убыль. Когда перестанет выделяться газ, можно снимать гидрозатвор. Добавляем в бутылки для хранения пива сахар по схеме, указанной в ингредиентах и приступаем к процессу карбонизации, а именно наполнения напитка углекислым газом. Для этого опускаем шланг на дно бутыли с пивом, но не задеваем дно. Тянем воздух на себя и когда напиток польется, заполняем им булытки
Важно не заливать его до горлышка. Оставляем пару сантиметров, чтобы пиво “дышало” и плотно закручиваем крышки. Так запустится второй процесс брожения — карбонизация
Так запустится второй процесс брожения — карбонизация.
Переносим тару в комнату, где поддерживается температура 20-23 градуса и оставляем в состоянии покоя на 2-3 недели. Через 7 дней бутылки нужно слегка встряхнуть и повторять эту процедуру до окончания срока брожения. Затем слабоалкогольный напиток можно перенести в холодильник или кладовку.
Как оказалось, сварить пиво в домашних условиях без оборудования легко, если следовать инструкциям простого рецепта и соблюдать технологию изготовления. Вкусный напиток не будет содержать консервантов и вредных для организма примесей.
Как сварить пиво из хлеба и дрожжей
Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).
Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.
youtu.be/9LHfz0jrsjQ
В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.
1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14оС.
2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25оС.
Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:
- вода питьевая (10 л);
- хмель (20 гр);
- хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
- сахар (700 гр);
- дрожжи (1,5 чайной ложки).
Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.
Приступаем.
Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.
Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.
шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.
Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.
Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.
Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.
Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.
Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.
Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.
Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.
Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.
Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.
Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.
Шаг 14. Добавляем сахар.
Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.
Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.
Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.
Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.
Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.
Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.
Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.
Какое пиво варить
Повторить у себя дома рецепт пива из любимой пивоварни вряд ли получится. В промышленном пивоварении и у крафтовых пивоварен все рецепты выверены и засекречены: какие сорта солода, в каких пропорциях и в какое время кидать, в каких бочках и при какой температуре выдерживать, какой штамм дрожжей использовать и какие еще ингредиенты добавлять.
Повторить рецептуру в домашних условиях практически невозможно: нужные штаммы дрожжей не достать, правильные пропорции не узнать, громоздкое оборудование в двушке не поставить.
Но кое-что сварить получится.
Лагер или эль. Пиво делят на эль и лагер в зависимости от температуры, при которой оно бродило, времени выдержки и расположения дрожжей в чане. Эль темнее и крепче, не такой сладкий и более плотный, чем лагер. В среднем крепость лагера 3—5%, эля — 4—9%, хотя бывают и более крепкие сорта.
Эль сварить проще, потому что для него нужна температура от 10…12 до 30 °C, а лагер должен долго бродить при стабильных 11…12 °C. В квартире сложно создать такие условия, поэтому мы варили эль.
Фильтрованное или нефильтрованное. По технологии пиво фильтруют через центрифугу, а не переливанием, отстаиванием и процеживанием. Эти центрифуги дорогие и занимают много места, поэтому мы сварили нефильтрованное пиво.
Пастеризованное или непастеризованное. Пиво пастеризуют: нагревают до 60…70°C, чтобы оно дольше хранилось. Но пастеризовать по всем правилам дома вряд ли получится. Это не страшно: непастеризованное пиво просто будет меньше стоять, зато сохранит ароматные эфирные масла.
Итак, наш выбор — непастеризованный нефильтрованный эль, а точнее, его подвид — стаут. В качестве эксперимента мы решили добавить корицу. Ориентируемся на 23 литра темного стаута, это примерно 40—44 бутылок по пол-литра. Всего для этого нужно сварить 26 литров пива, потому что часть непременно потеряется при переливаниях.
Видео-рецепт пива из хлеба своими руками
В древние времена рецептура пивоварения передавалась из поколения в поколение и хранилась под страхом смертной казни. В XXI в, благодаря интернету, с «прямыми руками», любой человек может сварить без особого труда.
Начинающему любителю следует придерживаться определённых норм, а так же приобрести специальное оборудование. Конечно, варить можно в старой кастрюле, сыпать и проверять температуру «на глаз», использовать подручные средства.
Предлагаю ознакомиться с видеорецептом от опытного пивовара.
Некоторые пользователи считают, что готовить напиток самостоятельно дешевле, чем покупать магазинное. Если его варить на обычном оборудовании – да. Для серьёзного дела необходимо приобрести качественную посуду и вложить немалую сумму денег.
Главное – запомните. На хлебе, солоде и других ингредиентах домашний продукт готовят в основном для себя и знакомых. Или ради эксперимента. Надеюсь, что эти рецепты помогут вам усовершенствовать кулинарные способности и позволят довести их до уровня знаменитого европейского производителя.
Простые рецепты
Рецептов приготовления пива огромное количество, однако при варке следует руководствоваться общими рекомендациями и лишь затем добавлять «изюминку» в свой рецепт. Главное условие – четко соблюдать технологию приготовления и учитывать собственные вкусовые предпочтения.
На основе патоки
Для приготовления необходимо:
- Вода — 10 л.;
- Патока — 0,5 л.;
- Хмель — 1/3 стакана;
- Жидкие пивные дрожжи — 1 стакан.
Приготовление:
- В заранее приготовленную емкость налейте воду, добавьте патоку, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Варите до исчезновения запаха патоки.
- Хмель заверните в марлю, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут.
- Когда содержимое остынет, добавьте в кастрюлю пивные дрожжи и перемешайте сусло.
- Полученный напиток разлейте по бутылкам, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
- Снимите пену и оставьте выдерживать пиво на 4 дня в прохладном темном месте.
Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.
Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.
Из солода и хмеля
Необходимо:
- Сахар — 1 кг.;
- Хмель – 100 гр.;
- Солодовый экстракт – 1 кг.;
- Вода – 10 л.;
- Пивные дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
- Хмель и солодовый экстракт соедините, заверните в плотную марлю или хлопковый мешок, залейте кипяченой водой.
- Затем добавьте сахар и варите в течение часа. Когда вода испарится, нужно долить 10 литров кипятка.
- В резко охлажденную до 27 градусов массу добавьте 50 грамм дрожжей. Оставьте бродить на 3 дня в закрытой таре.
Готовый напиток «снять с осадка», разлить по бутылкам и выдерживать 7 дней в прохладном темном месте.
Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:
Из солодового концентрата
Для приготовления необходимо:
- Не охмеленный солодовый концентрат – 1,8 кг (пачка);
- Вода – 22 л.;
- Глюкоза – 1 ч. л.;
- Хмель и дрожжи – из набора к концентрату.
Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.
Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.
Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.
На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:
Столовое
Необходимо:
- Вода -10 л.;
- Хмель — 50 гр.;
- Изюм — 50 гр.;
- Вино столовое — 50 мл.;
- Сахар — 1,25 кг.;
- Солод — 1,5 кг.;
- Дрожжи пивные — 50 гр.
Рекомендуем : Может ли пиво без алкоголя быть полезным? Вся правда и ложь о безалкогольном пиве!
Приготовление:
- В заранее приготовленную емкость налейте 100 мл. воды, добавьте вино и сахар, перемешайте.
- Затем добавьте хмель и изюм, доведите воду до кипения и варите в течение получаса.
- Процедите жидкость через марлю, и добавьте солод.
- Затем следует долить остальные 9 литров воды и снова прокипятить.
- Полученную массу резко остудите до температуры 27 градусов и добавьте дрожжи. Перемешайте сусло и поставьте бродить.
По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.
Виленское
Этот интересный рецепт включает в себя:
- Воду –15 л.
- Солод – 1 кг.;
- Хмель – 800 гр.;
- Мёд – 1,8 кг.;
- Изюм – 300 гр.;
- Панировочные сухари – 300 гр.;
- Дрожжи – 50 гр.;
- Пищевую сода – 50 гр.;
- Соль – 2 гр.;
Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:
- Подготовленные продукты необходимо перетереть и смешать с 3 литрами воды до получения сметанообразной консистенции.
- Полученную массу накрыть марлей и настаивать в течение суток.
- Снова добавить 3 литра воды и дать настояться еще сутки.
- После этого добавить остатки воды и варить на медленном огне 8 часов.
- По окончании варки в сусло добавить пищевую соду и выдерживать еще 2 часа.
В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.
Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.
Медовое
Для приготовления потребуется:
- Вода – 10 л.;
- Хмельные шишки – 30 шт.;
- Дрожжи – 50 гр.;
- Мёд – 2 кг (лучше жидкий).
Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.
Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:
Растения на карте
Легенда
Как сварить пшеничное пиво в домашних условиях, рецепты
Можно сварить пшеничное пиво в домашних условиях. Потребуется:
- емкость объемом 25-35 л., с возможностью нижнего слива;
- сосуд с обратным клапаном для ферментации;
- отрез стерильной ткани;
- жидкостный термометр;
- сосуды конечного розлива;
- силиконовый или резиновый шланг для слива готовой продукции.
Составляющие компоненты – кипяченая вода, солод ячменный и пшеничный, пивные дрожжи, хмель гранулированный. Чтобы приготовить самостоятельно пшеничное пиво, рецепт варки за основу можно взять вышеописанный или выбрать из предложенных ниже.
Классический рецепт
Простой рецепт пшеничного пива:
- Солод трех видов – пшеничный, пильзенский, мюнхенский, взятые в равных частях.
- Соотношение жидкости к сухим веществам должно составлять 4;1.
- Гранулированный хмель сортов «Мандарина Бавария», «Каскад».
Затирают солод по вышеописанной технологии. В процессе затирания выдерживают четыре паузы, необходимые для естественного брожения. Сливают полученное сусло, промывают дробину. Полученное сусло кипятят с гранулами хмеля на протяжении 60 мин. Переливают в тару для ферментации, закрывают крышкой с обратным клапаном. Ферментация длится 4-5 дней при комнатной температуре. После, пиво разливают по сосудам, оставляют в темном холодном месте для дображивания на 14-15 дней.
Классический рецепт пшеничного пива
Фруктово-карамельное
Компоненты:
- солод крахмальный – -28 %, пшеничный – 58 %, «Pilsen» – 14%;
- альфа-кислотный хмель 3 процентный, «Tettnanger» – 2,4%, «HallertauerAroma» – 15 гр.;
- «Sawbrew US-05» дрожжи – 13 гр.;
- семена обжаренного кориандра, кожура цитрусовых.
Процесс варки – затирание солода 10 мин. при температуре 46 С, еще 12 мин., повысив температуру до 51 С, 30 мин. с температурой массы 61 С. Еще полчаса при повышении до 73 С, закончить затирание на температурном уровне 77 С. Кипятить 10 мин., добавить хмель. Продолжать уваривать сусло в течение 1,5 часов. Ферментация длится 7-9 дней при комнатном температурном режиме.
Темное
Чтобы сварить темное пшеничное пиво понадобится:
- 2 ведра воды;
- 2 ст.л. альфа-кислотного хмеля;
- 2 ст. л. шоколадного английского хмеля;
- 220 гр. солода мюнхенского;
- 210 гр. солода бельгийского;
- 3000 гр. солода «Мантонс»;
- 0,5 л. разведенных дрожжей «Вайцен Вайнштефан».
В четырех литрах воды с температурой 67 градусов Цельсия затиреть солод на протяжении 30 мин. Влить 4 л. воды подогретой до 76 градусов, перелить в емкость для варки. Добавить хмель сухой, солод, увеличить объем до 9 литров. Варить 60 мин. остудить в резервуаре с холодной водой в течение 20 мин. Перелить в тару, где будет происходить ферментация, добавить воды, чтобы получилось 19,5 л. Оставить бродить 7 суток при комнатной температуре. Разливают в сосуды для конечной ферментации в прохладе.
Безалкогольное
Пшеничное безалкогольное пиво готовится из таких же ингредиентов, как и традиционный пенный напиток. Разница состоит в длительности брожения. В домашних условиях безалкогольное пенное готовится путем прерывания брожения на ранней стадии.
Красное
Рекомендуем сварить красное пшеничное пиво, обладающее приятной сладостью, ароматом карамели и банана.
Технологический процесс:
Для засыпи понадобится: 30 гр. солода «Караарома», 110 гр. «Карапилс», 165 гр. пшеничного светлого, 0,5 кг темного, 550 гр. «Пилснер».
Затирание проводят по следующей схеме:
- 1 пауза – 40 градусов на 16 мин.;
- 2 пауза – 44 градуса на 9 мин.;
- 3 пауза – 53 градуса на 9 мин.;
- 4 пауза – 61 градус на 9 мин.;
- последняя – 73 градуса на полчаса.
Варят в течение 60 мин., 5 гр. хмеля гранулированного «Традишнл» добавляют сразу. За 10 мин до окончания всыпают 9 гр. «Жатецкого». Дрожжи используют «Weiss». Бродильный процесс длится 10-12 суток. Карбонизация, ферментация длится 16 дней в теплом месте, 12 дней на холоде.
Белое
Белое пшеничное пиво варят по классическому рецепту. Рецепт пива пшеничное светлое:
- 30 л. кипяченой воды;
- 4,8 кг пшеничного светлого солода;
- 23 гр. сухих диких дрожжей;
- 48-52 гр. светло-желтых шишек хмеля.
Нефильтрованное
Разливное пшеничное нефильтрованное пиво имеет крепость 10 оборотов, подают охлажденным.
Ингредиенты:
- 25 л. воды;
- по 3 кг. ячменного, пшеничного солода;
- 45 гр. 3-х процентного альфа-кислотного хмеля.
Затирание:
- 1 интервал 55 градусов, 5 мин.;
- 2 интервал 66 градусов, 32 мин.;
- 3 интервал 77 градусов, 32 мин;
- подогреть до 79 градусов, выдержать 12 мин.
Закипятить, по прошествии 75 минут добавить 85 % хмеля, остальную часть всыпать по прошествии 12 минут. На протяжении 8 суток сусло активно бродит. На 9 сутки произвести розлив в порционные сосуды, выдержать в холоде еще 8 дней.
Пшеничное пиво – очень вкусный напиток, но чрезмерное его употребление может нанести вред организму.

Эта тема закрыта для публикации ответов.