Плов без мяса

Алан-э-Дейл       15.07.2022 г.

Содержание

Плов узбекский

Как писал выше, плов является родом из Узбекистана, это их национальное приготовление на любой случай жизни. Плов актуален как в торжественные праздники, так и в повседневные дни. Узбекский плов готовят в основном из бараньего мяса, но если бы не особо его любите, замените на другое.

И да, узбекский плов очень калорийный из-за присутствия большого количества масла. Поэтому имейте ввиду, вдруг вы на диете. А если вы данное творение готовите на торжество, то обязательно украсьте с помощью чесночка и барбариса. Гости будут удивлены прекрасным творением.

Базовые продуктовые элементы:

  • рис длиннозерный – 1 кг;
  • баранье мясо – 1 кг;
  • морковина – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лучок – 4 шт.;
  • сухой острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки.;
  • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Перейдем к конкретным шагам:

  1. Промываем, пока вода не станет прозрачной. Хорошенько моем баранье мясо.
  2. Очищаем лучок от шелухи, а морковину от шкурки. Лучок режем пополам и шинкуем, получатся полуколечки. Морковину рубим брусочками в 1 см. Почистим чесночек шкурку, но не потрошите.
  3. Греем на плите казанок, заливаем маслице. Когда заметите, что масло полностью нагрелось, закидываем головку цельного лука, жарим в казанке, пока он не превратится в черный цвет. Вытаскиваем. Больше его в блюде не используем.
  4. Приступим к заготовке основы. Жарим нашинкованный лучок, закидываем к луку мясцо, жарим,пока не увидим золотистой поверхности.
  5. К мясу закидываем морковину брусочками, когда будете обжаривать ее, не мешайте минуты три, спустя 3 минуты, можно перемешать. Продолжаем жарить минуток 10.
  6. Растолочь пряности зиру, кориандр, посыпаем в основу и закидываем барбариса, посолим.
  7. Пламя убавить, тушить основу до размягчаемости.
  8. Заливаем кипяточка, примерно два см, закидываем острый перчик, пламя убавляем, продолжаем тушить гарнир примерно часок.
  9. Избавляем рис от воды. Разложим его прямо на граник в казанок, выровняйте ложкой сверху и покрываем крупу горячей водичкой через ложку с дырочками.
  10. Когда увидите, что рис впитал воду, провалите дольки чеснока прямо в крупу. Оставляем довариваться.
  11. Как рис сварится до конца, выключаем конфорку. Накрываем казанок крышкой, но прежде, накрыть плосковатой тарелочкой. Оставляем настаиваться полчаса.
    Потом плов можете украсить барбарисом, зеленью, если душа желает.

Плов с белыми грибами

Этот плов придётся по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, замените топленое масло на растительное. Сорт риса, который будем использовать — полюбившийся басмати.
Из специй, возьмем свежемолотый чёрный перец, чтобы не заглушить аромат грибов и, конечно, шафран. Сладость лука и моркови прекрасно сочетается с кислинкой барбариса.
Ингредиенты:
Барбарис сухой — 10 г
Белые грибы сушёные — 100 г
Вода — 1000 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Масло топлёное — 50 г
Морковь — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 2 г
Рис басмати — 1 стакан
Соль — 3 г
Шафран — 2 мг

Как приготовить плов с белыми грибами

Грибы промыть, залить тёплой водой и оставить на 2 часа.


Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 1 час.


Через два часа грибы отварить в той же воде в течение 40 минут.


Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 15 минут.


Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.


Лук очистить, нарезать вдоль четвертинками, чтобы он сохранил свой сок.

Обжарить лук в 1 ст. л

растительного масла, осторожно помешивая лопаткой. Добавить отваренные и нарезанные грибы

Обжарить на огне в течение 10 минут, помешивая. Выложить в отдельную посуду.


Морковь обжарить до мягкости в 1 ст. л. разогретого топлёного масла. Посолить и поперчить.


Добавить к моркови грибы с луком. Перемешать и снять с огня.


Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.


Шафран растереть с солью. Залить горячим кипятком. Дать настояться в течение 15 минут.


Приготовить казан для плова. На дно выложить часть риса. Сверху положить несколько сухих зёрен барбариса.


Вторым слоем выложить грибы с луком и морковью. Далее, соблюдая очередность, выкладывать рис с барбарисом и овощи с грибами.
Верхним слоем пусть будет рис с барбарисом.
Сверху рис полить водой с шафраном и солью. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причём, каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40.

Плов готов. Вынуть горшок с пловом из духовки.

Высыпать плов на блюдо. Подавать к обеду. Приятного аппетита!

Плов без мяса с грибами

В данном варианте грибы можно назвать «заменителем» мяса, самое главное использовать побольше специй, выбрать качественный рис и строго соблюдать рекомендации и шаги.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Длиннозерный рис — 800-850 грамм
  2. Репчатый лук – 2-3 больших шт.
  3. Морковь – 2 больших шт.
  4. Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) – 700 грамм
  5. Подсолнечное масло – 300 мл
  6. Чеснок – 3 головки
  7. Специи – кориандр, паприка, острый красный перец – смесь, используйте по вкусу
  8. Зира черная
  9. Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все овощи – порежьте лук полукольцами, морковку порежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы порежьте пополам, если грибы большие то режьте их на 4 части
  2. Тщательно промойте рис, до того момента, пока вода не станет прозрачной
  3. Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут
  4. На средний огонь поставьте казан, налейте масло и дождитесь, пока масло разогреется
  5. В казан высыпьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Добавьте морковь и обжаривайте ее до мягкого состояния
  7. Посолите все и добавьте специи, обжаривайте еще около минуты, после чего добавьте грибы и увеличьте огонь на плите
  8. Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, после чего налейте в казан 2 стакана воды, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, предварительно уменьшив огонь на плите
  9. Через 15-20 минут попробуйте полученную подливу на вкус, по необходимости добавьте еще приправы или соль.
  10. Вытащите чеснок, сверху выложите рис, и налейте воды, так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
  11. Весь смысл в том, что вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и тем самым получится рис, приготовленный на пару.
  12. Допускается перемешивать рис, только делать это нужно очень аккуратно, и так, чтобы не трогать подливу на дне казана.
  13. Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока
  14. Накройте казан крышкой и оставьте на плите, примерно на 20 минут
  15. Спустя 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте, плов – готов

Ингредиенты для «Ферганский плов для вегетарианцев»:

  • Рис

    (Круглозерный, хорошего качества, например «Италика» от Мистраль)

    1 кг

  • Лук репчатый

    (Среднего размера. Лука можно взять и больше, вкус он никак не испортит)

    4 шт

  • Морковь


    1 кг

  • Сухофрукты

    ( беру чернослив- 200-250г, курагу — 200-250г и изюм 100-150г)

    550 г

  • Чеснок

    (Целые, не разделять на дольки)

    2 шт

  • Зира

    (Без горки)

    2 ч. л.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    120 мл

  • Перец красный жгучий

    (Свежий или сушеный. По вкусу и зависит от остроты перца. Я обычно использую один. А вообще острота в плове должна быть. Доводить до состояния — «дайте кто нибудь воды!!» не стоит.Но все же перец обязательно надо добавить.)

    1 шт

  • Специи

    (По желанию: барбарис, паприка и т.д. Я сама ничего кроме зиры и острого перца не кладу.)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5397.5 ккал

белки

112.3 г

жиры

127.8 г

углеводы

962.3 г

Порции
ккал539.8 ккал белки11.2 г жиры12.8 г углеводы96.2 г
100 г блюда
ккал177 ккал белки3.7 г жиры4.2 г углеводы31.6 г

Рецепт «Ферганский плов для вегетарианцев»:

Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.

Теперь займемся подготовкой остальных продуктов
Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.

Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.

Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
Перемешать все сухофрукты.

Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так

Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.

И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.

Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.

Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.

И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.

Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.

И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.

Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.

Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей

Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей — чтобы быстрее закипело, но можно и холодной

На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым

Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.

И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.

Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.

И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Постный плов с овощами

Для плова постарайтесь найти наиболее крепкий и прозрачный сорт риса со средне-длинными зёрнами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
Морковь — 2 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец чёрный — 2 щепотка
Петрушка свежая — 1 пучок
Рис длиннозернистый — 2 стакана
Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика

Готовим постный плов с овощами в домашних условиях

Переберите рис, вымойте его, переложите в чугунный казанок или глубокую сковороду. Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой и варите до готовности. Перемешивать не нужно.


Пока варится рис — подготовьте овощи. Почистите лук, перец и морковь, нарежьте соломкой и отправляйте жариться на разогретую сковороду.
Когда вы слегка обжарите овощи — добавьте к ним томатную пасту и специи. Добавьте немного кипяченой воды, накройте крышкой и томите 10 минут на маленьком огне.


Когда овощи потушатся — перемешайте их с рисом и под накрытой крышкой тушите плов еще 5 минут. После чего добавьте в него пару зубчиков чеснока, снова накройте крышкой и дайте настояться.

Перед подачей посыпьте плов рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Плов без мяса»:

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Рис


    1,5 стак.

  • Чернослив


    20 шт

  • Киноа


    3/4 стак.

  • Кумин


    1 ч. л.

  • Нут

    (у меня уже готовый в банке)

    1 бан.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    40 г

  • Соль


    по вкусу

  • Смесь перцев


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5452.7 ккал

белки

206.2 г

жиры

140.2 г

углеводы

806.6 г

Порции
ккал908.8 ккал белки34.4 г жиры23.4 г углеводы134.4 г
100 г блюда
ккал308.1 ккал белки11.6 г жиры7.9 г углеводы45.6 г

Рецепт «Плов без мяса»:

Лук режем крупными полукольцами, морковь крупной соломой:) На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем до появления приятного золотистого цвета обоих. Добавляем кумин. Перемешиваем, ждем 30 секунд и…

Добавляем рис. Обжариваем примерно 4_5 минут, постоянно помешивая.

Заливаем кипящей водой с расчетом 1:1. Но я беру на 1,5 стакана риса 2 2/3 стакана воды. Добавляем чернослив, соль, перец и быстро перемешать. Попробовать на соль… Можно добавить.

Добавить киноа и не перемешивая (слегка распределить по поверхности) и закрываем крышкой. Ставим на минимум и не открывая крышки ждем готовности. Через 20 мин можно открыть крышку и попробовать на готовность. Если рис готов, добавить готовый нут, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно, с помощью лопатки перемешать и дать постоять под крышкой минимум 10 мин.

Угощайтесь! Очень подойдет салат из капусты, или маринованные овощи… Приятного аппетита!

Рецепт 1: Постный плов с грибами

Для необыкновенного постного плова можно использовать абсолютно любые грибочки, но лучше не бывшие в заморозке. Иначе будет выделяться много жидкости, продукт будет сложно поджарить. А это скажется на вкусе блюда. Здесь будут использоваться свежие шампиньоны.

Ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• 1,5 стакана риса;

• соль;

• приправа для плова (или любая другая);

• 4 ложки раст. масла;

• 3 зубка чеснока;

• 2 моркови;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Ставим на плиту казан с маслом, раскаляем.

2. Промываем шампиньоны и нарезаем любым способом, но не мелко. Забрасываем в казан и начинаем жарить. Сначала будет выделяться много жидкости. Наша задача ее выпарить. Поэтому делаем большой огонь.

3. Как только грибочки начнут румяниться, то есть уйдет вся влага, добавляем к ним порезанную головку лука.

4. Через две минутки кладем порезанную соломкой морковку. Жарим вместе.

5. Промываем рис несколько раз холодной водой. Считается, что для вкусного плова это нужно сделать не менее семи раз.

6. Добавляем в казан рис, следом специи и соль. Специи берем на свой вкус, можно просто использовать уже готовую смесь приправ для плова или же собрать ее самостоятельно.

7. Добавляем зубчики чеснока.

8. Заливаем кипятком так, чтобы он покрывал разровненный слой риса на 2 пальца.

9. Накрываем казан и томим на маленьком огне 20 минут. Затем выключаем плиту и даем постоять еще полчаса. Открывать крышку нельзя.

Плов из дикого риса с лесными грибами

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Необычные зёрна тёмного цвета, произрастающие на озёрах Северной Америки, называют диким рисом. Дикий рис — настоящая кладовая минералов, витаминов, питательных веществ и клетчатки, делает этот продукт просто незаменимым на нашем столе. Дикий рис прекрасно сочетается со всеми видами белого риса. Очень вкусны с мясом, с рыбой и морепродуктами. Я сегодня предлагаю вашему вниманию мой любимый летний рецепт — плов с лесными грибами. Смесь ароматного риса «Басмати» с диким рисом ТМ «Мистраль» прекрасно подходит для этого простого, но необычайно вкусного блюда. Посмотрите сами и вы убедитесь, насколько это просто, быстро и будет очень вкусно, так же, как и у меня.

Рецепт 3: Постный плов с черносливом и изюмом

Замечательный вариант постного плова, особенный вкус которому дают сухофрукты. Очень вкусным получается это блюдо в остром варианте с добавлением красного перца. Но можно готовить и обычное блюдо с умеренным добавлением специй.

Ингредиенты

• 0,5 кг риса;

• 0,3 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• 0,1 кг изюма;

• 0,12 кг чернослива;

• черный и красный перец;

• 120 мл масла;

• соль;

• 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем очищенные головки лука крупными полукольцами. Запускаем в казан с раскаленным маслом и быстро обжариваем, примерно минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковку. Терку лучше не использовать. Жарим еще 2 минуты.

3. Промываем изюм, отправляем к овощам и тоже слегка поджариваем.

4. Добавляем специи, размешиваем.

5. Кладем промытый и освобожденный от излишков жидкости рис. Разравниваем лопаткой, чтобы слой был ровным.

6. Втыкаем зубчики чеснока и по кругу у стенок казана раскладываем промытые черносливы. Если есть желание, то их можно разрезать пополам. Но мельчить не стоит.

7. Заливаем заложенные продукты крутым кипятком на два пальца выше их уровня. Сверху можно кинуть лавровый листок, но углублять его не стоит, иначе аромат будет чересчур навязчивым.

8. Даем закипеть на максимальном огне, затем его ставим на минимум и варим под крышкой плов полчаса. Даем настояться и можно размешать.

Ароматный грибной плов

Благодаря добавлению сливочного масла овощи, составляющие начинку постного плова, имеют более интенсивный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 2 моркови
  • 500 грамм грибов
  • 2 луковицы репчатых
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 миллилитров подсолнечного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2 и еще половину порции. Варить на медленном огне.

Толсто нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Подсаливаем.

Внимательно следим за рисом. В момент когда осталось совсем немного воды поверх риса выкладываем морковь.

В сковороду, в которой жарили морковь добавляем сливочное масло и растапливаем его. Кладем лук и обжариваем его. Потом добавляем грибы и продолжаем обжаривать до состояния готовности.

Как только в рисе ушла вся вода – выкладываем туда грибы. Берем лопатку и не мешая рис делаем проталкиваем начинку внутрь.

Подержать с накрытой крышкой еще несколько минут. После убрать под подушку на полчаса.

Гречневый постный плов с грибами

Постный плов с гречневой крупой – приятное разнообразие в череде рисовых пловов. А сочетание с сельдереем и китайскими грибами очень гармоничное.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречки
  • 300 грамм корней сельдерея
  • 2 морковки
  • 3 штуки лука репчатого
  • 300 грамм грибов шиитаке
  • 4 зубчика чеснока
  • По вкусу соль и масло растительное
  • 2 стакана воды

Приготовление:

Корень сельдерея и морковку нарезать на мелкую соломку, лук – на полукольца. Все овощи сложить в кастрюлю и притушить.

Грибы, нарезанные соломкой обжарить на сковородке и в конце добавить давленый чеснок. Выкладываем грибы сверху на овощи.

Гречневую крупу промыть и выложить сверху. Аккуратно все залить 2 стаканами кипятка. Поперчить и посалить по вкусу.

Ждем пока закипит – прикручиваем конфорку и готовим под крышкой до готовности гречневой крупы.

Как оказалось, даже у такого простого блюда как «постный плов с грибами» есть множество вариаций на любые предпочтения и бюджет.

Томатный плов по-индийски

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Плов, в традиционном понимании — мясной, жирный и добротный — я предпочитаю есть с костра, а вот дома я стараюсь чаще готовить более легкие, овощные или вегетарианские пловы. Такие пловы называются «пилав»ами или «пулао», и имеют корни и в турецкой и арабской кухнях, но наиболее характерны для Индии. Такие пловы пряны, ароматны и полезны. Многим известен тот факт, что индийская кухня тесно связана с аюрведой (наукой о здоровой и долгой жизни). Именно с таким полезным пловом по-индийски я и предлагаю вам познакомиться. Он наверняка понравится любителям вкусной и здоровой пищи и любителям помидоров. А для любителей восточных ароматов я расскажу о приготовлении популярной южно-индийской смеси специй — самбар-масале, которая широко используются для приготовления блюд из риса.

Рис Помидор Лук репчатый Перец чили Орехи кешью Кинза Масло растительное Соль Горчица Чеснок Рис коричневый Горох Кориандр Зира Пажитник Перец черный Перец красный жгучий Куркума

Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и тыквой»:

  • Масло растительное

    (для классического плова лучше всего хлопковое, но можно и подсолнечное)

    120 г

  • Лук репчатый

    (лучше всего брать средние луковицы, они не такие жесткие, как крупные, ну, и по массе лука должно быть не менее 200 граммов)

    2 шт

  • Морковь

    (вот тут лучше крупные, но сорт нужен без ярко выраженной сердцевины, иначе потом морковь развалится)

    2 шт

  • Тыква

    (так как плов постный, то альтернатива мясу — тыква)

    400 г

  • Зира

    (или кумин — кто как привык называть, но без неё плов не будет пловом, именно она придает «пловный аромат»)

    1 ч. л.

  • Барбарис

    (я использую готовую смесь для плова, в ней и барабарис тоже есть, но можно взять только барбарис)

    1 ч. л.

  • Соль

    (смотрите по вкусу, чтобы зирвак( заготовка для плова со всеми ингредиентами, но без риса) был немного солоноватый, так как рис потом тоже соль впитает)

    1/2 ст. л.

  • Рис

    (в данном плове лучше всего подходит обработанный паром, но если есть возможность купить рис сорта Девзира — то будет вообще песня, а не еда.)

    400 г

  • Паприка сладкая

    (она придаст цвет нашему плову, так как он веганский (или постный))

    1 ч. л.

  • Хлеб

    (нужен только на начальном этапе, за неимением (что вряд ли произойдет), используйте хвостик от луковицы)

    1/2 ломт.

  • Чеснок

    (к сожалению,не нашла в количестве слово «головка», но нужна 1 головка чеснока целиком)

    5 зуб.

  • Изюм

    (На любителя, можно поменьше, можно побольше, но на данное количество риса больше 100 г не стоит класть)

    60 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2823.3 ккал

белки

51.8 г

жиры

133.5 г

углеводы

374.6 г

Порции
ккал470.6 ккал белки8.6 г жиры22.3 г углеводы62.4 г
100 г блюда
ккал192.1 ккал белки3.5 г жиры9.1 г углеводы25.5 г

Рецепт «Постный плов с изюмом и тыквой»:

Итак, начинаем. Классический ферганский плов — это плов на курдючном сале, но у нас он постный, поэтому и масло хлопковое, но если его нет, то смело берите обычное подсолнечное — будет не хуже.

Казан (именно казан, а не кастрюлю, в крайнем случае — утятницу или чугунную сковороду с высокими бортами) ставим на сильный огонь и нагреваем. Потом в нагретый казан наливаем примерно 120-130 граммов масла и оставляем его прокаливаться Даже если оно рафинированное, все равно греем до того, чтобы дым пошел.

После того, как от масла пошел дым, бросаем туда половинку кусочка хлеба и пусть он там себе горит. Тем временем чистим 2 луковицы среднего размера и режем их полукольцами. На фото видно, хлеб черный — после этого его достаем и выкидываем. Выкидывать хлеб, конечно, нельзя, но такой он, увы, и птичкам не нужен — мало того, что сгорел, так и все канцерогены в себя собрал, поэтому выкидываем. Хлеб сожгли как альтернативу косточке — в классическом плове первой бросают кость и её тоже доводят до обугливания — но у нас плов постный, поэтому сжигаем кусочек (четвертинку кусочка) хлеба.

Лук нарезан, отправляем его в казан с маслом, перемешиваем, ставим огонь на немного ниже среднего и пусть он жарится.

Вот примерно так, лук начинает практически сразу менять свой цвет. И сразу начинаем резать морковь длинными брусочками. Именно резать, не на терке, не на шинковке — только резаная морковь, так как тертая или шинкованная отдаст сок сразу в емкость, куда её терли, а нам нужно, чтобы весь цвет и сок пошли в плов. Поэтому, если кто не часто её режет, нарежьте заранее, чтобы лук потом не сгорел. : (

Диетический плов Леонида Брежнева

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами.
Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев.
Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте.
Моё детство и юность прошли с его именем «на устах».
В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год.
А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева.
В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.

Ингредиенты для «Плов с нутом «Самарканд»»:

  • Соль


    2 ст. л.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Зира


    1 ч. л.

  • Чеснок


    7 зуб.

  • Нут

    (если очень любите, можно и 250гр.)

    150 г

  • Лук белый

    (средний)

    3 шт

  • Морковь


    1 кг

  • Мясо

    (свинина, шея, а лучше баранина)

    1 кг

  • Масло растительное


    300 мл

  • Рис

    (круглозерный либо длинозерный)

    900 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7816.5 ккал

белки

126.7 г

жиры

273.6 г

углеводы

723.3 г

100 г блюда
ккал207.9 ккал белки3.4 г жиры7.3 г углеводы19.2 г

Рецепт «Плов с нутом «Самарканд»»:

Если вы решили приготовить плов с нутом, то вам следует позаботиться о нуте, т. к его следует замочить на ночь! Залейте нут теплой водой, воды должно быть в 2раза больше самого нута, нут впитает в себя нужное количество жидкости!
Если вы забыли замочить нут, не расстраивайтесь, приготовьте этот же плов, но без нута! Приготовите следующий раз с нутом!

Нарезаем морковь соломкой, длиной 6-7см., толщиной 1см.
Не бойтесь переборщить длиной, толщиной, все равно будет вкусно!
Обычно я нарезаю морковь заранее, к примеру за день, кладу в одноразовый пакет и в холодильник.

Нарезаем лук полукольцами, шириной 1см, он приготовится и совсем не будет чувствоваться.
Если у вас мелкий лук, то нарезаем кольцами.

Теперь мясо, у меня свинина, шея. Конечно идеально баранина, но мы не любим баранину из-за вкуса.
Можно и из курицы приготовить.
Режем мясо 2см, длиной 4-5см.

Когда все нарезано, ставим разогревать масло. Настоящий узбекский говится на хлопковом масле и в чугунном казане, но т. к у меня нет ни того, ни другого, то я готовлю на том, что есть, в нержавеющей стальной кастрюле, со специальным дном.
Разогреваем масло, чтобы понять, действительно ли оно разогрето хорошо, я закидываю пару кусочков лука. Лук чернеет, вынимаем и отправляем жариться наше мясо.

Пока мясо жарится, добавляем куркуму для цвета, и зиру для вкуса (много специй не есть хорошо). Когда образуется на мясе золотая корочка, к мясу закидываем лук. Жарим на среднем огне.
Не забываем помешивать.

После того как мы закинули лук, минут через 7-10 туда же отправляем морковь.
Все жарится до полуготовности.
Т. к у меня не чугунная кастрюла, я все перемешиваю.

Сливаем воду с нута, и выкладываем его в наш зирвак (основа плова).

и заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Немного воды, 1,5см. над нутом, солим, и только теперь прикрываем крышкой и даем потушиться немного, мин 10-15.
Тем временем промываем наш рис раза 3-4 холодной водой.

Потушили наш зирвак, солим еще, зирвак должен быть именно соленый, я на 5л кастрюлю добавляю 2ст. л соли, поверьте — это немного, рис впитает в себя.
Засыпаем наш рис, выравниваем, заливаем ГОРЯЧЕЙ водой, 1,5 — 2см. над уровнем риса, включаем на максим нашу плиту, у кого газовая, у кого электрическая. Вода начнет кипеть, и рис постепенно будет впитывать в себя воду.

Вода полностью впиталась, уменьшаем до минимума плиту. Втыкаем поглубже зубчики чеснока,.

Теперь берем одноразовый пакетик, разрезаем один край и низ, и накрываем им наш рис, это делается для того, чтоб и верхний слой риса приготовился.
И закрываем плотно крышку, даем потомить на самом слабом огне мин 25, по истечении времени выключаем плиту, и пусть еще мин 20 постоит.

Открываем крышку и любуемся нашем пловом.
Аромат стоит на весь дом.
P.S. если у вас рис длинозерный, то воды нужно добавить чуть больше.
А главное не переборщить с водой, а то вместо плова, у нас получится каша.

Мой плов любят все, он конечно не настоящий узбекский плов, но тоже очень вкусный, что просто не оторваться. 😉
Настоящий узбекский плов готовится на костре в чугунной кастрюле, на хлопковом масле, из баранины.

Когда я читаю очередной рецепт плова, и автор говорит, что это настоящий узбекский плов, мне становится немного смешно :joke:, потому что так как мы его готовим, это всего лишь жалкое подобие, 😥 но тоже вкусно! :knicksen:

Я надеюсь мой рецепт станет кому-нибудь полезен, и вы тоже сможете покорять своих близких своим пловом. :drink:
Главное кредо в приготовлении какой либо еды, это любовь, настроение! :saint:
Готовьте с любовью для любимых! :drink:!
Приятного аппетита!!!

Рассыпчатый плов

Коль желаете, чтоб кушанье в итоге вышло не слипшимся будто кашица, требуется верно выбрать рисовую крупу. Рекомендую выбрать крупу с меньшим наполнением гликогена, лучше длиннозерновой.

Также для него будут актуальны вот такие виды: ощпар, кенджа, аланга — это таджикский вид. Есть еще куча разнообразных видов, правда, их не всегда можно найти на полках супермаркета, но тем не менее отмечу название — паэльи. Перечисленные виды не будут развариваться в каше, потому что они из созданы твердых сортов.

Но если же, в супермаркетах, либо дома не оказалось длиннозерного риса, не переживайте, возьмите круглый, который превращается во время варки в кашу, но мы его изначально подготовим — избавим от крахмального состава. Что сделаем? Промываем проточной водой, замачиваем в водичке, помешиваем, время от времени заливаем чистую водичку. И все, плов из круглого риса будет рыхлым.Кстати, еще некоторые любят разнообразие, они дополняют в кушанье еще крупы: горошек, пшеничку, кукурузку.

Рецепт «Ферганский плов для вегетарианцев»:

Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.

Теперь займемся подготовкой остальных продуктов
Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.

Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.

Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
Перемешать все сухофрукты.

Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так

Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.

И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.

Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.

Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.

И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.

Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.

И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.

Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.

Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей

Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей — чтобы быстрее закипело, но можно и холодной

На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым

Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.

И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.

Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.

И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.