Приготовление плова из гречки по традиционному рецепту

Алан-э-Дейл       20.10.2022 г.

Рецепты гречневого плова с мясом

Итак, гречневый плов с добавлением мясных продуктов наиболее приближен к оригиналу. Рассмотрим несколько вариаций его приготовления.

Гречневый плов по-узбекски

Классический плов готовят с бараниной. Это довольно специфический вид мяса, который необходимо уметь, прежде всего, выбирать и, конечно же, готовить.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • полкило мякоти баранины;
  • полкило крупы;
  • 4 крупных корня моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • пара чайных ложек соли;
  • специи, травы.

Лук освобождаем от шелухи и шинкуем средними по толщине полукольцами. В казан вливаем масло и добавляем половину порции жира.

Разогреваем как следует жир и выкладываем в него нашинкованный лук. Пассируем до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

Баранину хорошенько зачищаем, срезаем жир и нарезаем средним кубиком. Сторона каждого кусочка должна составлять около двух сантиметров. Когда лук достаточно прожарится, отправляем к нему баранину и продолжаем жарить до полуготовности мяса. Не забываем перемешивать.

Морковь моем, снимаем кожуру и шинкуем соломкой. Выкладываем в казан, перемешиваем. Вливаем около литра воды и доводим содержимое до кипения. Затем солим, всыпаем специи и ароматные травы.

Закрываем продукты крышкой и убавляем огонь до минимальной отметки. Томим блюдо до готовности всех ингредиентов. Обычно на это уходит около часа. За десять минут до окончания тушения разогреваем в сковороде оставшийся жир и обжариваем в нем при частом помешивании предварительно промытую крупу. Отправляем ее в казан, при необходимости доливаем воды – ее уровень должен быть выше гречки на пару сантиметров, и томим наш плов до готовности.

После того как вся жидкость впитается в крупу, снимаем казан с огня и выдерживаем блюдо под закрытой крышкой около 20-ти минут. Спустя указанное время содержимое посуды перемешиваем и выкладываем горкой на большое блюдо.

Гречневый плов с курицей

Это более простой вариант приготовления гречневого плова, который отнимет гораздо меньшее количество времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 300 г филе;
  • морковь;
  • луковица;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 4 зубчика чеснока.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Обжариваем на отдельной сковороде и выкладываем к мясу. Добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать ингредиенты – около 4 минут. Добавляем куркуму, соль. Чеснок прямо в кожуре разминаем ладонью на разделочной доске, чтобы каждый зубчик лопнул, и отправляем в казан к овощам с мясом.

Крупу перебираем на бумажном полотенце, затем промываем в нескольких водах и ровным слоем выкладываем в казан. Наливаем воду, доводим до кипения, закрываем крышкой и при малой подаче газа доводим наш плов в духовке до полной готовности. Достаем казан, оборачиваем его одеялом и оставляем примерно на час.

Рецепт «»Плов» гречневый»:

Нагреваем казан на сильном огне, добавляем подсолнечное масло. В нагретое масло кладём свинину, нарезанную кусочками 2*2 см.

Даём мясу схватиться на сильном огне и продолжаем тушить около 1 часа на маленьком огне. Можно добавить немного кипячёной воды, чтобы мясо не пригорело.

Режем морковь соломкой, лук — кубиками.

В почти готовое мясо добавляем морковь и лук, солим. Продолжаем тушить на маленьком огне приблизительно 15 мин.

Мясо с овощами готово.

Промываем холодной водой гречневую крупу и добавляем в мясо на сильном огне. Не перемешивая, добавляем 3 стакана кипячёной воды (можно прохладной). Немного солим и слегка перемешиваем только воду. Гречку не трогаем! Как закипит, уменьшаем огонь и «парим» крупу на очень маленьком огне.

Когда вода сверху немного выкипит, добавляем лавровый лист, в серединку ставим мытый и немного очищенный чеснок. Полностью не очищаем, чтобы не развалился. Кто- то любит такой пареный чеснок, а у нас его никто не ест, применяю только для аромата. Продолжаем готовить на очень маленьком огне. В процессе приготовления блюда, гречневую крупу ни в коем случае не перемешиваем, испортим структуру продуктов и получится просто каша.

Выкладываем на тарелочку, подаём с приправой из горького перца. Украшаем веточкой тархуна. Приятного аппетита!

Свинина полезна, как и любой другой вид мяса, белками, которые участвуют в построении нашего организма, железом, участвующим в переносе кислорода к клеткам, цинком, витаминами группы В. В её составе много калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы, в небольшом количестве магний, кальций, натрий, фосфор

Важно мясо свинины хорошо промывать и подвергать длительной термической обработке.
При приготовлении гречневой крупы используют пропорции 1:2, т. е

на 1 часть крупы приходится 2 части воды. В нашем рецепте, воды меньше, т. к. в процессе готовки мясо даёт сок. А если мясо суховатое, то добавляем немного воды. Так что пропорции практически соблюдены. Если воды будет много крупа переварится, а не пропарится. Гречка один из лучших диетических продуктов. Она снижает уровень сахара в крови. У нас бабушка диабетик со стажем, так что гречку употребляем часто. Гречка регулирует работу кишечника, очень легко усваивается организмом. Благодаря наличию магния и флавоноида рутина способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Лук репчатый содержит витамин С, В, эфирные масла, минеральные соли. Он богат железом и калием, полезным для сердечно — сосудистой системы, богат веществом аллицином, снижающем уровень холестерина в крови. Лук обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными свойствами. Показан при гриппе и простуде.
Морковь — источник калия, магния, кальция, бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А, который полезен для зрения. Лучше всего витамин А усваивается с растительными маслами. Морковь обладает антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим действием, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Масло подсолнечное источник витамина Е, который предупреждает развитие рака. Он нейтрализует свободные радикалы и предохраняет клетки организма от разрушения. Витамин Е предохраняет кожу от старения. Масло подсолнечное содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина и предупреждают развитие атеросклероза, который ведёт к инфарктам и инсультам. Также оно содержит витамины А и D.
Калорийность продуктов на 100 г (в ккал):
Свинина (мякоть) — 267,
Гречка — 132,
Лук репчатый — 41,
Морковь — 32,
Масло подсолнечное — 898.
Калорийность блюда в среднем — 170 ккал на 100 г.
И как всегда, добавлю несколько шутливых строк в стихах:
Сырым питался мясом
Древнейший человек,
Был страшным, волосатым,
Но вот настал наш век!
iPadы и iPhone
В руках вместо копья!
А как с едой? О боже!
Прости! Ем мясо я!

Вариант 5: Готовим в духовке плов из гречки с курицей в горшочке

Рецепт рассчитан на приготовление плова в одном горшочке. Если блюдо кажется заманчивым, но такой посудины нет, зато имеются порционные литровые горшочки – готовьте в них! Уменьшите на десять минут продолжительность первого этапа прогрева (до закладки чеснока) и на пять – второго. По рецепту это, соответственно, шаги номер пять и шесть.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • по триста граммов морковки и сочного белого лука;
  • де ложечки соевого концентрата;
  • соль и два небольших лавровых листка;
  • большая чесночная головка;
  • неполная ложечка зиры;
  • масло, постное;
  • ложечка приправ для плова.

Как приготовить

Шаг 1:

Мелко нарезать промытую и обсушенную курятину. Полить соевым соусом и перемешать, оставить мариноваться на время до получаса.

Шаг 2:

С луковиц снять шелуху, разрезать надвое и распустить половинками колечек, с морковки счистить кожуру, разрезать наискосок тонкой, длинной соломкой. Овощи пассеруем с маслом на разогретой сковороде. Обжаривать не требуется, поэтому периодически перемешивайте и прогревайте до заметного размягчения.

Шаг 3:

Выложив овощи в миску, на сковороду немного доливаем масла и выкладываем курицу. Прогреваем быстро, не доводя до румянца, достаточно чтобы мясо лишь побелело. Обязательно помешиваем.

Шаг 4:

В горшочек выкладываем овощи, поверх них мясо. Солим, посыпаем половиной всех приправ. Раскладываем промытую и слегка обсушенную гречку

Осторожно вливаем воду, не нарушая слоя крупы. Вода должна совсем незначительно покрывать плов, выбранный режим приготовления не требует большого количества влаги

Засыпаем остальные специи и кладём лавровый лист.

Шаг 5:

Ставим горшочек на жаровню, её помещаем в середину холодной духовки. Включаем нагрев, доводим температуру до 180 градусов. Выдержав плов в таком режиме тридцать минут, быстро достаём горшочек и неглубоко утапливаем в гречку зубочки неочищенного чеснока. Лаврушку убираем, ставим горшок обратно.

Шаг 6:

Доводим плов до готовности минут двадцать и проверяем разваренность крупы. Если она ещё немного не готова, отключаем нагрев и четверть часа выдерживаем плов в остывающей духовке. Горшочек с готовым пловом желательно некоторое время выдержать закутанным в полотенце.

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

Вариант 3: Плов из гречки с курицей и грибами

Проще всего использовать для этого плова шампиньоны, их не требуется особо подготавливать. Тмин заменяет зиру – не все любят её специфический вкус. Лук возьмите фиолетовый, он колоритно выглядит в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • грибы свежие, любые – 200 граммов;
  • маленькое куриное филе – до 250 граммов;
  • две среднеразмерных моркови;
  • полтора стакана обжаренной гречки;
  • корень сельдерея – 200 граммов;
  • четыре небольших луковички;
  • два с половиной стакана воды;
  • масло высокой степени очистки;
  • четверть чесночной головки;
  • соль поваренная, лавровый листок, одна щепотка тмина и две перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Сельдерей вымыть и нарезать меленько, очистить остальные овощи, грибочки перебрать, в зависимости от сорта. Луковицы нарезаем половинками узких колечек, морковку трём крупно или режем соломкой, грибы распускаем ломтиками. Филе нарезаем маленькими кусочками, они не должны сильно выделяться из общей массы плова.

Шаг 2:

Разогреваем толстостенную сковороду с двумя ложками масла, при умеренной температуре пассеруем все овощи и перекладываем их в казанок. Доливаем ложку масла, чуть добавив нагрев, выкладываем и прижариваем до румянца грибы. Раздавливаем на них прессом и чуть прогреваем два чесночных зубца.

Шаг 3:

Грибы перекладываем поверх овощей, а в сковородке быстро подрумяниваем курицу и отправляем вслед остальным продуктам. Добавляем соль и специи, крупу раскладываем и выравниваем слой ложкой. Доводим до кипения воду и аккуратно вливаем, подставив под струю шумовку.

Шаг 4:

После закипания уменьшаем температуру и готовим, плотно прикрыв крышкой. Готовность определяем по разваренности гречки и испарению влаги.

Немного истории

Плов — это очень древнее блюдо, принципы приготовления которого сформировались в Индии и на Ближнем Востоке. В конце 17-го века посланники французского королевского двора, вернувшись из Турции, с восторгом рассказывали об удивительно вкусном блюде из риса и мяса, приправленном шафраном и куркумой. Но французские повара не смогли приготовить настоящий плов. Используя традиционные приемы национальной кухни, они сотворили кашу с мясом и соусом, которой дали название «миротон». Только в 19-м веке оригинальный рецепт плова попал в Западную Европу. С тех пор это блюдо стало постоянным на повседневном и праздничном столе европейцев.

Классическое кушанье готовится из риса, говядины, овощей, приправляется пряностями. Но старинный рецепт претерпевал множество изменений, менялись ингредиенты, совершенствовалась технология. В результате сегодня известно около тысячи вариантов приготовления этого блюда. Например, можно приготовить очень вкусный плов с гречкой. Рецепт, фото блюдо представлены ниже.

Как приготовить

Филе тщательно вымойте и нарежьте кубиками. Гречневую крупу переберите, промойте под струей проточной воды, откиньте на дуршлаг с металлическим ситечком, чтобы стекла вода.

Теперь можно приниматься за овощи.

Лук режем полукольцами. Морковь чистим, промываем и режем соломкой. Далее берем казан или любую кастрюлю с толстым дном и стенками. На дно наливаем растительное масло, слегка разогреваем его, а затем помещаем туда лук и морковь. Когда овощная смесь покроется легким румянцем, добавляем туда кусочки куриного филе и продолжаем обжарку, не уменьшая огонь. Когда филе начнет покрываться румяной корочкой, солим по вкусу. К смеси вливаем немного воды и тушим 15 минут.

Затем в кастрюлю добавляем гречневую крупу, чтобы она полностью была покрыта водой. Если есть необходимость, добавляем еще жидкости. Хорошо разровняйте гречку, положите сухофрукты, предварительно замочив их на некоторое время в воде для набухания. Теперь слои уже нельзя перемешивать.

Доведите смесь до кипения, затем постепенно уменьшайте огнь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте плов на огне еще на 10 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на час.

Плов из гречки с мясом, рецепт с фото со свининой

Опубликовано 31.01.2017 Разместил: Drug Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Технология приготовления плова с гречкой и свининой мало чем отличается от классического рецепта плова с рисом. Но, в отличие от риса, для гречки не нужно изобилие специй, здесь все наоборот – чем их меньше, тем ярче будет вкус и своеобразный аромат гречневого плова. Достаточно нескольких щепоток черного перца, но и это на любителя. В остальном же все так, как в традиционном плове: обжариваем мясо с овощами в большом количестве жира, засыпаем крупу, вливаем воду и готовим под крышкой на минимальном огне. Еще один момент – гречку нужно обязательно прокалить на сухой сковороде, слегка поджарить крупу, чтобы она раскрыла свой аромат и в готовом плове осталась рассыпчатой. Я просто обязана вам показать этот пошаговый рецепт с фото узбекского плова из говядины.

До подачи к столу плов из гречки с мясом, рецепт с фото со свининой, не перемешивают, и во время приготовления тоже ничего не трогают. Все остается так, как засыпали: внизу мясо с овощами, затем распаренная гречка. Выкладывать готовый плов можно на большое блюдо, перевернув таким образом, чтобы мясо оказалось сверху. Но обычно просто набирают ложкой, зачерпывая с донышка, выкладывая на тарелку и мясо, и овощи, и гречку.

Ингредиенты:

— гречневая крупа – 4 стакана; — мясо (свинина) – 500 гр.; — лук репчатый – 2 большие головки; — морковь – 1 крупная или 2 средних; — зира, черный молотый перец – по вкусу; — соль – 1-1,5 ст.л. (по вкусу); — масло растительное – треть стакана; — вода – 7-8 стаканов.

Приготовление

Мясо для гречневого плова выбираем с жирком, но мягкое. Подойдет лопатка, задок или ошеек. Если свинина будет совсем постной, то вместо растительного масла лучше использовать смалец или вытопить жир из 100 грамм свежего свиного сала. Мясо режем кусочками средней величины, чтобы они после обжарки были заметны в плове. Разогреваем масло или вытапливаем жир из сала. Выкладываем в кипящий жир кусочки свинины, на сильном огне выпариваем мясной сок. Как только в сковороде останутся жир и мясо, огонь уменьшаем до среднего, обжариваем мясо до появления румяной корочки. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Мясо должно стать мягким. Очень вкусным получается и такой плов из свинины с томатом. Пока тушится свинина, подготовим овощи для плова. Нарежем небольшими кусочками репчатый лук. Морковь можете нарезать тонкой длинной соломкой как для классического плова или кубиками – как вам удобнее. Во время тушения помешиваем мясо. Если остается жидкость, крышку снимаем, выпариваем воду, оставляем только свинину и жир. Добавляем репчатый лук. Перемешиваем, сначала лук обжариваем, пропитываем маслом, затем тушим на слабом огне до мягкости. Добавляем морковь. Приправляем гречневый плов молотым черным перцем и зирой. Но в данном случае добавление специй не обязательно, можете ограничиться только перцем или готовить без специй. Присаливаем мясо и овощи, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут. Гречневую крупу промываем многократно под теплой и под холодной водой. Выбираем все примеси, чернушки. Если крупа засоренная, то лучше перебрать ее и затем промыть. Высыпаем чистую гречку в сковороду без масла. Ставим на сильный огонь. Прогреваем, постоянно помешивая. Через несколько минут крупа подсохнет и начнет поджариваться. В это время огонь нужно снизить до среднего, иначе гречка пригорит. Помешивая, обжариваем, пока крупа не начнет потрескивать. Высыпаем прокаленную крупу в сковороду с мясом и овощами. Не перемешиваем

Хочу обратить ваше внимание и на такой простой рецепт с фото плова в горшочках в духовке. Лопаткой или ладонью разравниваем гречку ровным слоем

Через шумовку или дуршлаг вливаем воду, очень осторожно, чтобы не перемешать слои. Пока достаточно семь стаканов

Доводим до кипения. Солим по вкусу, обязательно пробуем, чтобы подсолить пока еще вода не впиталась в крупу. Накрываем крышкой и готовим гречневый плов на слабом огне 25 минут до полного впитывания жидкости и распаривания крупы. Если крупа сверху жестковата, вливаем еще немного воды, плотно накрываем и доводим до готовности. Готовый плов из гречки с мясом, рецепт с фото со свининой, оставляем настояться, набрать вкус. Перед подачей можно перемешать или набирать со дна, захватывая все слои, а перемешивать уже в тарелке. Лучшим дополнением к гречневому плову будет салат из свежих овощей, зелень, помидоры или томатный сок. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Гречневый плов с мясом

Для приготовления блюда понадобится 600 грамм гречневой крупы, столько же мяса, 200 грамм репчатого лука и в два раза больше моркови. Жира или масла 200 грамм, 2 чайные ложки соли и специи по вкусу.

Плов нужно готовить в казане. Нужно разогреть в казане 160 граммов масла, можно сочетать растительное со сливочным, добавить лук, нарезанный полукольцами. Мясо нарезам кубиками, примерно 2 на 2 см. После того, как лук получил золотистый оттенок, добавляем мясо и жарим.

Когда мясо доведено до полуготовности, прибавляем нарезанную соломкой морковь. Все перемешиваем и вливаем литр воды. После закипания засыпаем соль и специи. Накрываем крышкой и еще час варим содержимое казана.

За 10 минут до того, как окончится процесс варки, гречневую крупу высыпаем на сковороду, где предварительно разогрели оставшийся кусочек масла. При пассировке крупы её часто помешиваем.

Засыпаем обжаренную крупу в казан и доливаем сверху теплую воду. Количество определяем на глаз, она должна быть выше крупы на полтора сантиметра. Варить нужно плов на большом огне, не накрывая казан крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Периодически нужно перемешивать гречневый слой. После того, как выкипит вода, плов будет почти готов. Казан накрываем и на маленьком огне готовим еще полчаса.

После того, как истекло отведенное время, плов нужно перемешать и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

300 гркг

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ГречкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 199 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 24 гр

Б/Ж/У:

30 /
14 /
56

Н8 /
С92 /
В0

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 6 084

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
37

  1. Приготовим ингредиенты для блюда по списку. Гречневую крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Куриное филе моем, просушиваем бумажными полотенцами, и нарезаем небольшими кубиками. Если блюдо готовится для большой семьи, можно использовать целую тушку курицы, порезав ее на кусочки вместе с косточками. После чего мясо промываем, жидкости даем стечь.

  2. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

  3. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

  4. На сковороду (лучше использовать глубокую толстостенную сковороду, сотейник или казан) наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем на сковороду приготовленные репчатый лук и морковь, обжариваем их до прозрачности репчатого лука и мягкости морковки.

  5. Отправляем в сковороду к овощам куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец, по желанию можно добавить еще какие-либо специи. Перемешиваем.

  6. Обжариваем овощи с курицей, периодически перемешивая лопаткой, на среднем огне, пока мясо не станет белым. Затем вливаем половинку стакана воды, перемешиваем. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушиться овощи с курицей на 10 минут. Жидкость за это время должна почти полностью выпариться.

  7. Всыпаем промытую крупу в сковороду с курицей и овощами. И вливаем воду с соблюдением порций: на одну часть крупы две с половиной части воды. Оставляем гречку с курицей томиться под крышкой на 15 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем, пробуем на готовность. Если кажется, что крупа еще плохо разварилась, можно влить немного жидкости, при необходимости добавить специй, перемешать, довести до кипения.

  8. Шаг 8:

    Выключаем огонь, оставляем блюдо на плите под крышкой еще на 20 минут.
    Готовое блюдо должно получиться без жидкости, но в то же время гречка не должна быть сухой.
    Подаем плов из гречки и курицы к столу.
    Приятного аппетита!

Плов из гречки

И немного занимательной теории…

Существует как минимум несколько разновидностей плова, отличающихся между собой способом приготовления. 1. плов обычный (тот, что готовить можно каждый день, в приготовлении достаточно прост). 2. плов с заменителем баранины. 3. плов без мяса вообще. 4. плов с фаршем. 5. плов с заменителем моркови (заменителем может послужить белая и красная свёкла, редиска, редька и даже картофель) 6. плов с добавлением бобовых. 7. плов с заменителем риса. 8. плов, рассчитанный на большое количество людей, желающих его употребить в больших же количествах. 9. плов «особый» (тот, что в приготовление сложен и трудоёмок. Сюда относятся и диетические пловы, где предварительно ингредиенты по-отдельности отвариваются или слегка обжариваются, пловы длительного приготовления – 5-6 часов, где при подаче на стол все ингредиенты плова должны быть выложены ровными слоями).

Классический способ приготовления плова включает в себя процесс обжарки продуктов (лука, мяса, моркови), лука – до хрустящей корочки с последующим добавлением к нему мяса, которое обжаривается со всех сторон, и закладыванием затем нашинкованной соломкой моркови.

При этом важным фактором является следить за тем, чтобы каждый продукт сохранил свойственную ему форму нарезки. Ну и основное в плове – это зирвак, то есть подлива. В саму подливу уже добавляют специи и соль. И все ингредиенты плова должны быть залиты горячей водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. И последний этап – закладка риса. Предварительно промытый рис закладывают ровным слоем на мясо и морковь, затем доливают воду, чтобы она покрывала рис на одну фалангу указательного пальца (примерно 2 см), доводят до кипения, затем плотно закрывают крышкой и ставят на маленький огонь.

В общем-то, это вариант плова обычного, в Узбекистане таковой вариант называют “палов ош”. Вообще все буквы названия “палов ош” являются обозначением входящих в плов основных ингредиентов:

П – пиёз (лук), А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Приготовление любого вида плова несет в себе специфические особенности, но притом наблюдается общая манера исполнения. Я решила сделать что-то среднее между пунктом 7 и пунктом 2.

Для “гречневого плова” я взяла:

Полтушки курицы2 средние луковицыОдну морковкуГраммов 150-200 рисаГраммов 150-200 гречкиСпеции: кишмиш, барбарис, семена кинзы, зиры, куркума, перец горошком.

В раскаленное масло кинула красный перец, после обжарки перец выкинула.

В масле обжарила лук:

Затем к нему кинула порезанную на куски курицу.

Как только курицу слегка обжарила, залила всё кипятком и оставила тушиться минут на 20.

Затем добавила специи и соль:

Всё перемешала и высыпала морковку:

Минуты через три добавила рис и еще подлила кипяточной воды:

Как только вода закипела, плотно закрыла крышку и оставила всё тушиться на небольшом огне минут на 15-20. По истечении времени высыпала сверху гречку и добавила еще чутку воды.

Закрыла крышкой еще минут на 15. Затем можно счастливо есть это дело со свёклой и салатом из капусты…

И, конечно, с настоящей узбекской лепёшкой!

Hanka.

Рецепт «Гречневый плов с грибами»:

Почистить лук и морковь. 3 луковицы нарезать кубиками или полукольцами, морковь нашинковать соломкой (на терке я не тру, а режу тонкой соломкой). В сотейнике разогреть растительное масло. Выложить лук, как только лук изменит свой цвет и станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить, добавить 3 /4 ст томатного соуса, немного кипятка и перемешать. Добавить нарезанные грибы, перемешать и потушить минут 10, часто помешивая. Гречку перебрать и промыть. В морковь с луком добавить приправу для плова, хорошо посолить (учитывая, что будет добавлена греча), перемешать. Попробовать. Если все устраивает, то равномерно выложить гречневую крупу. Налить кипятка на 3 см выше, чем гречка. Накрыть крышкой, дать закипеть и убавить огонь до минимума. Когда вода впитается, попробовать. Если гречка недоварена, добавить чуток воды. Перемешать и подавать. Очень хорошо добавить нарезанный сладкий перец (у меня не в этот раз не было).
Примечание. Вместо грибов я кладу любое мясо (свинина, говядина, телятина, курица), Сначала жарю морковь с луком, потом добавляю нарезанное кусочками мясо и тушу почти до мягкости, помешивая. Затем кладу крупу.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.