Содержание
- Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт
- Плов из свинины – подготовка продуктов
- Плов из свинины в казане
- Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите
- Как правильно поддерживать огонь при готовке плова на костре
- Вкусный плов со свининой и говяжьими ребрами
- Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях
- Оригинальный рецепт свиного плова на сковороде
- Быстрый рецепт на сковороде
- Вариант 5: Плов из свинины на костре с айвой
- Плов со свининой в казане на плите — рецепт с фото пошагово
- Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт
Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.
Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.
Что понадобится
Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:
- свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
- специальный рис для плова или басмати – 400 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 0,5 — 1 ч. л.
Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.
Как приготовить
Как и в любом другом рецепте, рис сначала промывают водой, заливают на 40-60 минут и подготавливают овощи. Затем в мультиварку наливают масло, когда появится дымок, обжаривают лук в режиме «жарка». Затем добавляют кусочки свинины, а когда появится аппетитная корочка, засыпают морковку. Через 10-15 минут, перемешав, добавляют кипяток (на 1 см выше продуктов), закладывают соль и пряности, в том числе головку чеснока.
Закрывают крышку и ставят на 10 минут при 120 градусах. Открывают мультиварку, засыпают разбухший рис, по стеночке вливают воду (70-80 градусов). Устанавливают температуру 100 градусов, закрывают крышку и включают на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20-30 минут.
Плов из свинины – подготовка продуктов
Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?
Сразу следует отметить, пропаренный рис – совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.
Советуем использовать такие сорта как «девзира» – крупный ароматный рис розоватого оттенка, «жасмин», «индика», «садри» либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.
Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь – что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.
Плов из свинины в казане
Наши сегодняшние рекомендации помогут вам справиться с приготовлением невероятно вкусного плова из свинины в казане
Причем неважно, готовите вы кушанье дома на плите или же выбрались с друзьями на природу. И тот, и другой вариант блюда в наших рецептах
Рецепт узбекского плова со свининой на костре в казане
- свинина (мякоть) – 2,8 кг;
- масло подсолнечное без аромата – 950 мл;
- рис для плова – 2 кг;
- вода фильтрованная – 4 л;
- луковицы репчатые – 1,6 кг;
- морковь – 1,9 кг;
- стручок горького перца (по желанию) – 1-2 шт.;
- чесночные головки – 4 шт.;
- зира молотая или смесь специй для плова;
- барбарис сушеный;
- крупная йодированная соль.
Приступая к приготовлению душистого плова из свинины в казане на костре, располагаем казан над огнем, выливаем в него подсолнечное без аромата масло и даем ему хорошо раскалиться. За это время споласкиваем и нарезаем среднего размера ломтиками свинину и обжариваем ее до румянца со всех сторон и испарения всей влаги. Пока мясо жарится в казане над сильным огнем, очищаем и шинкуем полукольцами репчатые луковицы, а также нарезаем соломкой морковь или обрабатываем ее при помощи терки для моркови по-корейски.
К румяной свинине закладываем в казан репчатый лук и жарим его с мясом, помешивая время от времени, до прозрачности. Теперь черед моркови, добавляем к мясу с луком и ее. Жарим содержимое казана до мягкости всех компонентов, после чего сдабриваем их солью, специями, бросаем стручок перца острого (по желанию), барбарис и зиру, перемешиваем и через пару минут вливаем горячую воду. Даем ей бурно закипеть, после чего немного разбираем костер до тлеющих углей, чтобы продукты в казане томились под крышкой при слабом кипении минут тридцать.
Теперь снова подкидываем в костер дров, чтобы огонь был сильным и закладываем в казан хорошенько промытый до прозрачности рис. После этого перемешивать содержимое казана категорически не рекомендуется, разве что можно разровнять рис по всей поверхности мяса с овощами.
В тот момент, когда рисинки впитают в себя большую часть влаги и покажутся на поверхности, вводим в блюло промытые чесночные головки целиком, притопив их в рисовую массу. Теперь снова разбираем костер, оставив угли, прикрываем казан крышкой и томим плов до полного впитывания рисом всей воды.
Пропорции ингредиентов рассчитаны на большой казан, поэтому при необходимости можно уменьшить их вдвое, а то и втрое.
Как приготовить вкусный плов из свинины в казане на плите
- свинина (мякоть) – 0,8 кг;
- масло подсолнечное без аромата – 250 мл;
- рис для плова – 0,5 кг;
- вода фильтрованная – 0,9 л;
- луковицы репчатые – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чесночная головка – 1 шт.;
- зира;
- барбарис сушеный;
- куркума – 1 щепотка;
- крупная йодированная соль и перец.
Плову на костре нет равных. Но если выбраться на природу нет возможности, можно организовать вкусное кушанье и в казане на плите. Не будет хватать только аромата дымка, ну и конечно свежего воздуха.
Приступая к приготовлению, рекомендуем первоначально подготовить все необходимые компоненты блюда. Споласкиваем, обсушиваем и разрезаем на ломтики свинину. Освобождаем от шелухи и нарезаем некрупно репчатые луковицы, а также шинкуем тонкой соломкой очищенную морковь. Рис для плова промываем в нескольких водах до прозрачности жидкости.
Споласкиваем также целую головку чеснока, очистив ее предварительно от верхнего слоя шелухи.
Теперь ставим казан на конфорку на сильный огонь и вливаем в него подсолнечное без аромата масло. Даем ему основательно прогреться, и закладываем подготовленную свинину. После того как ломтики мяса приобретут аппетитный румянец, а жидкость выпарится, добавляем лук и морковь и жарим овощи вместе с мясом до мягкости.
Теперь черед риса, выкладываем его к остальным компонентам, разравниваем и подливаем еще кипяток, чтобы жидкость покрыла содержимое на полтора сантиметра. В толщу риса вводим головку чеснока, прикрываем казан крышкой и томим плов еще минут тридцать на умеренном жаре.
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите
Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).
Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша.
Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:
- по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
- моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
- чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
- обязательная специя – зира 1 ч. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
- можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.
Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:
Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.
Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.
Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.
Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови
Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.
Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.
Добавляют к зирваку 2 ст
л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.
Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.
Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.
После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.
Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.
Как правильно поддерживать огонь при готовке плова на костре
Каждый, кто хоть раз сталкивался с приготовлением данного восточного яства на природе, знает – для того чтобы блюдо получилось аппетитным, необходимо не только неукоснительно следовать рецепту и подобрать подходящие продукты, но также и соблюдать правильный температурный режим. Чтобы вам было легче разобраться в этом тонком искусстве поддержания огня, ниже будут представлены практические рекомендации, благодаря которым идеальный плов у вас получится с первого раза.
В первую очередь вам понадобится раскалить докрасна казан, растопить в нём жир и обжарить овощи и свинину для зажарки на сильном пламени. Для этого разведите костёр с помощью крупных поленьев, час от часу не забывая подкидывать их, чтобы жар не спадал. Также тут стоит уточнить, что если погода выдалась ветреная, то огонь требуется обязательно загораживать от дуновений воздуха.
Когда зирвак вы уже приготовили, рис засыпали в казан и залили плов кипятком, вам сразу же следует снизить интенсивность пламени до минимума, чтобы блюдо продолжало просто томиться и не подгорело. Чтобы быстро это провернуть, просто-напросто раскидайте раскалённые угольки по краям костра, а в огонь иногда подкидывайте тонкие прутья и хворост для поддержания такого температурного режима до конца готовки.
Вот и все нехитрые советы. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь приятной компанией.
“
Вкусный плов со свининой и говяжьими ребрами
Вкус готового блюда также зависит от риса, лучше использовать для приготовления плова сорт «Басмати», он не разваривается и получается рассыпчатым. Добавьте к плову немного сухого барбариса, он отдаст блюду свой яркий аромат.
Ингредиенты:
- 520 гр. свинины;
- 3 ребра говяжьих;
- 500 гр. риса;
- 500 гр. морковки;
- 2 средних репчатых лука;
- головка чеснока;
- стручок острого перца;
- 2 гр. зиры;
- барбарис;
- соль.
Как приготовить плов со свининой:
- Ставим на огонь казан и хорошенько прогреваем его. Наливаем на дно 150-180 мл подсолнечного масла. Готовить плов можно и в кастрюле, которая имеет утолщенное дно, но все-таки в чугунной посуде получается вкуснее. После того как масло нагреется, выкладываем говяжьи ребрышки. Обжариваем их, установив среднее пламя, на протяжении 7 минут.
- Вынимаем ребрышки и помещаем в казан лук, порезанный в виде колец. Обжариваем его до золотистости. Мясо режем средними кусочками, отправляем его в казан. В процессе обжаривания тщательно перемешиваем с луком. После зарумянивания свинины добавляем морковку, порезанную в виде соломки. Перемешиваем все и жарим еще 10 минут.
- Высыпаем зиру, кладем головку чеснока. Помещаем сюда стручок острого перца вместе с обжаренными ребрышками. Вливаем кипящую воду, содержимое казана должно быть покрыто жидкостью. Солим зирвак и варим при среднем огне на протяжении 40 минут. Потом вынимаем ребрышки и кладем немного сушеного барбариса.
- Сливаем воду с риса, который был ранее замочен, и добавляем его в емкость с зирваком. Добавляем кипяток, он должен покрывать рис. Варим плов на среднем огне. Когда на поверхности риса не будет воды, накрываем казан крышкой и варим плов до готового состояния. После окончания приготовления даем блюду настояться 20 минут.Вынимаем из плова острый перец и головку чеснока, перемешиваем его и раскладываем горячее блюдо по тарелкам.
Полезные советы от опытных кулинаров:
- Когда готовите плов, то рис всегда заливайте горячей водой из чайника.
- Плов получится еще вкуснее, если для его приготовления вы будете смешивать виды масла.
- Для приготовления плова рекомендуется применять мясо молодого животного.
Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях
Что самое главное при приготовлении этого непростого блюда? Прежде всего, соблюдение технологии, именно от этого зависит, плов получится или каша. Конечно, качество риса тоже сильно влияет на вкус и внешний вид готового плова. Но я часто готовила из самого обычного дешёвого риса из супермаркета, и рис получался рассыпчатым именно благодаря соблюдению технологии.
Количество лука и моркови и состав специй тоже очень сильно влияют на вкус плова. На мой взгляд, если много лука и моркови, плов получается вкуснее, сочнее и полезнее. Я обязательно добавляю в плов зиру (кумин), эта приправа идеально подходит для риса, придавая ему неповторимый вкус.
Плов непременно готовится в казане или в толстостенной кастрюле, сотейнике или сковороде с высокими стенками. Я пишу о том, как готовить плов с мясом в современном казане с плоским дном
Неважно, на чём готовить, на электрической плите, на газе или на костре. Главное, вовремя убавить огонь до минимального
Конечно, надо приспособиться к каждой плите.
Одно из важных условий правильно приготовленного плова — количество воды, добавленной для варки. Слишком мало воды — рис не успеет пропариться, слишком много — рис разварится, хотя будет вполне съедобен
Ещё очень важно — количество жира или масла, на котором обжариваются мясо и овощи для плова, и который должен впитаться в рис, создавая эффект каждой рисинки отдельно
Оригинальный рецепт свиного плова на сковороде
Но что же делать, если у вас нет под рукой казана? В таком случае можно воспользоваться сковородой и приготовить плов из свинины именно в ней.
Для приготовления плова со свининой на сковороде мы предлагаем следующий рецепт.
Нам понадобится:
– рисовая крупа 500-600 г;
– свиная вырезка 400-450 г;
– лук репчатый 2-3 головки;
– морковь 3-4 шт;
– томатная паста 50-60 г;
– чеснок 50-70 гр;
– масло растительное 50 мл;
– соль, перец по 1-2 щепотке;
– зира, барбарис.
Начнём мы его приготовление с промывания риса. Его мы тщательно промываем под проточной водой, после его необходимо залить водой, предпочтительно горячей, и дать рису распариться около получаса. Далее чистим и хорошо моем овощи. Лук режем мелко кубиками, а морковь нарезаем либо тонкими брусочками, либо трём соломкой на тёрке. Ставим на плиту сковороду, разогреваем её. После того, как сковорода прокалилась, наливаем в неё подсолнечное масло и разогреваем его. Затем добавляем к нему лук и обжариваем до получения золотистого оттенка. Затем к луку отправляется морковка.
Тушим морковь около 7 минут, при этом не забываем помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Тем временем занимаемся мясом. Предварительно мясо нужно помыть, а затем порезать на достаточно крупные куски. После того, как овощи потушатся и приобретут красивый золотистый цвет, отправляем к ним мясо. Тушим его до готовности и приобретения характерной корочки. После добавляем к мясу томатную пасту, солим и перчим, добавляем специи и приправы по вкусу.
Отправляем к мясу пропаренный рис и заливаем наше блюдо горячей водой, кладём чеснок. После чего ставим медленный температурный режим, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, периодически помешивая, чтобы плов не пригорел. На приготовление риса уйдёт ещё примерно 20-30 минут. После того, как блюдо приготовится, оставляем его под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы блюдо распарилось и приобрело насыщенные ароматы всех специй и пряностей.
С таким пловом никто в вашей семье не останется равнодушным. Вот такой простой рецепт вкусного плова со свининой вы можете использовать для разнообразия своих повседневных семейных блюд. Этот рецепт плова, не в традиционном узбекском казане, а на сковороде зачастую используется в странах Европы.
Быстрый рецепт на сковороде
Чтобы быстро и вкусно приготовить рассыпчатое блюдо, можно воспользоваться рецептом приготовления плова со свининой на сковороде. Список продуктов:
- 350 граммов риса;
- 400 граммов мяса;
- по 2 моркови и луковицы;
- 35 мл томата;
- 2 чесночных зубка;
- 70 мл рафинированного масла;
- соль и перец — по своему вкусу.
Рисовую крупу следует хорошенько вымыть, залить кипяченой водой и оставить на 3 часа. Перед приготовлением блюда жидкость с риса нужно слить и промыть его еще раз.
Свинину требуется нарезать не слишком мелкими кусочками, морковь — в форме соломки, а лук — небольшими кубиками. Дольки чеснока следует очистить от верхнего слоя.
Затем необходимо взять сковороду с крышкой, влить в нее чуть-чуть масла и обжарить на раскаленном жире кусочки мяса (под крышкой). Делать это нужно до образования красивой румяной корочки, потом требуется подсолить и поперчить мясо.
Теперь можно поставить воду на огонь для закипания. Количество жидкости должно быть около полутора чашек от используемой изначально для замеров продуктов.
Далее к обжаренной свинине надо влить еще немного растительного масла и всыпать в сковороду измельченный лук. После тщательного перемешивания емкость требуется закрыть крышкой и через несколько минут открыть крышку, снова влить чуть-чуть масла, добавить в смесь морковь и хорошо все размешать. Жариться овощи с мясом должны под крышкой около 3 минут.
Тем временем следует приступить к приготовлению заливки. Для этого томат необходимо залить кипяченой водой.
Спустя 3 минуты требуется открыть крышку, размешать морковку и добавить в сковороду остаток постного масла, а также подготовленный рис. Далее к крупе необходимо влить томатную заливку и немного кипяченой воды. Ее количество должно быть на один сантиметр выше уровня риса. Потом в сковородку требуется добавить чеснок и соль.
После тщательного перемешивания блюдо необходимо продолжать тушить под закрытой крышкой на минимальном огне, время от времени осторожно помешивая его. По прошествии примерно 10 минут рис впитает всю жидкость
Когда это произойдет, плиту требуется выключить, снова перемешать плов и настоять его около 20 минут под закрытой крышкой.
Вариант 5: Плов из свинины на костре с айвой
К этому рецепту можно добавить, пожалуй, только одно: обязательно попробуйте ароматный плов с айвой! Если он приготовлен строго по рецепту, вы получите очень точное представление о достоинствах среднеазиатской кухни.
Ингредиенты:
- семьсот граммов свиной вырезки;
- три среднеразмерных луковички;
- два стакана хорошего крупного риса;
- пять морковок, длинных, сладких;
- две пригоршни изюма;
- две крупные айвы;
- половина стакана масла;
- неполная ложечка зиры, перец, поваренная соль и специи для плова (ароматные).
Как приготовить
Айву разрезаем на четыре части, удалям серединку. Можно по желанию срезать кожицу, но в оригинальном рецепте это не только не требуется, но и прямо запрещено. Рис тщательно промываем и оставляем вымачиваться, свинину нарезаем, не удаляя жир. Овощи для плова режем крупно – очищаем и распускаем соломкой и полукольцами.
До самого последнего этапа готовим на сильном огне. Котелок (казан) прогреваем, раскаляем в нём масло и обжариваем свинину. Добавляем с интервалом в пять минут лук, за ним морковку. Лук перемешиваем, а морковка располагается ровным слоем. Когда и она слегка размягчится, посыпаем зирвак всеми специями и изюмом. С небольшим запасом солим, провариваем до готовности морковки.
Рис выкладываем и разравниваем шумовкой, доливаем кипяток до уровня, на сантиметр выше крупы. В зависимости от сорта риса можно слегка прибавить огонь под казанком. Варим, не накрывая, пока не испарится лишняя влага, сами тем временем потоньше нарезаем айву.
Как только кипящей над рисом жидкости не останется, подгребаем лопаточкой рис от краёв к середине, формируя небольшой «муравейник». Со всех сторон втыкаем в него ломтики айвы, проделываем ножом несколько колодцев до самого дна, для выхода пара. Накрыв крышкой, доводим рис до готовности, убрав из-под казанка почти весь жар. Выдерживаем минут двадцать, накрыв плотной тканью или полотенцем.
Плов со свининой в казане на плите — рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты на казан 4 литра:
- мясо — 500 гр,
- рис — 500 гр,
- лук — 500 гр,
- морковь — 500 гр,
- масло подсолнечное или животный жир — 100-125 гр,
- соль — около десертной ложки без горки (определяем для себя опытным путём),
- перец чёрный молотый по вкусу,
- зира (кумин) — 1/2 чайной ложки (можно и целую положить),
- чеснок — 6-10 зубочков,
- сушеные ягоды барбариса — 10-15 шт.,
- куркума по желанию (придаёт рису жёлтый оттенок и дополнительную остроту),
- приправа для плова или хмели-сунели.
- Лук в казане для плова
- Морковь для плова
- Режем морковь для плова
- Морковь в казане для плова
Моем и чистим морковь и лук. Лук режем тонкими четвертинками колец или полукольцами. Морковь нарезаем тонкими брусочкам, лучше пользоваться для этой цели шинковкой (но не тёркой). В казан наливаем масло, прогреваем его, проверяем прогрев, кинув 1 кусочек лука. Как только масло возле лука начинает шипеть, закидываем весь лук, слегка обжаривая его. Потом закидываем морковь, отодвигая лук на одну сторону, пару раз перемешиваем для равномерной обжарки. Классический вариант — лук и морковь слоями не перемешиваются.
Режем мясо кусочками 2 на 2 см или крупнее, закидываем в казан и обжариваем его, отодвигая морковь и лук в сторонку. Мясо, лук и морковь в казане перемешиваем, добавляем специи и частично соль. В традиционном варианте мясо обжаривается вначале крупным куском, а потом вынимается, режется и выкладывается на слои лука и моркови.
- Мясо, морковь, лук в казане для плова
- Плов закипает
- Плов варится
- В плов добавлен чеснок
Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в казан, разравнивая его. Качественный рис для плова можно за час залить подсоленной водой. Если берём рис не очень качественный, содержащий половинки зёрнышек, его лучше предварительно не замачивать, только промыть.
Заливаем рис в казане холодной или горячей водой, чтобы вода была над рисом приблизительно на палец, солим, доводим до кипения и варим без крышки на большом огне, пока воды над поверхностью плова не останется. Перед этим попробуйте воду на соль, если сомневаетесь, правильно ли посолили. Зубочки чеснока или целую головку моем и втыкаем в рис нечищеными.
Огонь убавлен для доваривания плова
Накрываем плов крышкой, убавляем огонь до минимума и доводим его до готовности. Технология как раз и заключается в том, чтобы сначала рис варить на большом огне без крышки, а потом на минимальном под крышкой, иначе получится каша
Очень важно не перемешивать рис, можно только слегка сдвигать с краёв. Рис бывает очень разный, поэтому пробуйте, дошёл он до готовности или нет
Плов готов
Через 30-40 минут в среднем после закладки риса плов готов. Приятного аппетита!
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:
- Рассказ про домашнюю кошку ,
- Щи из свежей капусты со свининой — рецепт с фото пошагово ,
- Экзотариум города Тула, Белоусовский парк ,
- Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото ,
- Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото ,
- Горы в Германии — Баварские Альпы, фото ,
- Перила и ограждение для беседки своими руками .
Подписывайтесь на новые статьи в форме ниже, добавляйте сайт в закладки, делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Щи из щавеля с яйцом, рецепт на мясном бульоне
Как потушить картошку с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт
Щи из свежей капусты со свининой — рецепт с фото пошагово
Как приготовить вкусную яичницу с помидорами на сковороде
Суп с картошкой – 3 рецепта, просто и вкусно
Мясо тушеное с овощами – рецепт с фото на сковороде
Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина — 500-600 г
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Приправа (готовая) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.
Лук нарезать кольцами средней толщины.
Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).
В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.
Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.
Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.
Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).
Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис. Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности
Очень важно не перемешивать продукты в казане!
Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения
Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.
Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.
Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.
Полезные советы
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.
- Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
- Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
- Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
- Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
- Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
- Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.
Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.