Содержание
- Рецепт «Плюшка «Московская»»:
- Плюшки с черемухой
- Описание рецепта — Московская плюшка:
- Московская плюшка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей
- Плюшка московская с кремом
- Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:
- Как лепить московские плюшки
- Рецепт «Булочки «Столичные» по 3 копейки»:
- Рецепт московской плюшки с вареньем
- Рецепт «Плюшки»:
- Плюшка московская по ГОСТу
Рецепт «Плюшка «Московская»»:
Приготовленное и подошедшее тесто (приготовление теста указано в рецепте)
Режем тесто на шарики любого размера (чем больше шарик, тем больше плюшка)
Раскатываем скалкой тесто, поливаем маслом и ровным слоем посыпаем сахарным песком
Плотно пытаемся закрутить тесто в «колбаску»
Получаем плотную скрутку
Складываем «колбаску» вдвое и плотно скрепляем сложенные концы
Разрезаем изделие, но не до конца
Получаем готовую плюшку
1. Рецепт теста описан мною для приготовления традиционных русских пирогов (повторяюсь):
2. Дрожжи размельчить в 800 -граммовой банке, добавить 2 ст. ложки сахара и залить стаканом (200 мл. ) теплого молока. ;
3. Оставить дрожжи в теплом месте до поднятия на 20 -30 минут;
4. После поднятия дрожжей перелить смесь в большую кастрюлю залить оставшимся теплым молоком, добавить стакан сахара (200 гр. ), 1 /2 ложку соли, 2 яйца и все хорошо перемешать;
5. Растопить маргарин (после чего охладить до комнатной температуры) и добавить в полученную ранее смесь — перемешать;
6. Добавить сметану — перемешать;
7. Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем просеянную через сито муку;
8. Тесто замешиваем в течение 20 -40 минут (для однородной консистенции), добавляя по столовой ложке масла через каждые 20 минут замеса теста;
9. После подготовки теста ставим его в теплое место приблизительно на 1 час;
10. Первый раз тесто поднимется быстро — опускаем его и ждем второго поднятия.
Приготовление плюшек указано по этапам.
Выпекаем в духовке 20 -30 минут до золотистой корочки приблизительно при 180 градусах. Всe зависит от духовки: если с конвекцией, то на малом жару подольше, до пропекания!
Послесловие:
Готовил пироги по рецепту, который выложен мною ранее!
Это традиционное плюшка, которую можно найти практически во всех магазинах!
Плюшки из такого теста получаются очень мягкие, сладкие и очень вкусные! Съедаются практически сразу!
Также в плюшки вместе с сахаром (или вместо сахара) можно добавлять корицу или изюм! Получается тоже очень вкусно!
Всем приятного аппетита!
Плюшки с черемухой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
В Сибири, где я живу, очень популярна черемуховая начинка для сладких пирогов, пирожков, шанег, плюшек, булок. Помню с самого раннего детства, как осенью, когда вызревала черемуха, мы всей семьей ездили в лес на её сборы. Собранную черемуху перебирали, часть перекручивали на мясорубке, смешивали с сахаром для варенья, а часть сушили и только потом везли на мельницу, что бы её нам измельчили в муку. Вот из той муки пекли знаменитый черемуховый торт и дрожжевые булки, плюшки и пироги с черемуховой начинкой.
Предлагаю отведать уютные, домашние, ароматные плюшки с черемухой. Миндальный вкус черемуховой начинки не повторим и её невозможно, с чем — либо сравнить. А в сочетании со сметанным кремом, ставшим уже классикой, невозможно от них оторваться.
Описание рецепта — Московская плюшка:
Сахарная плюшка родом из детства! Наверняка всем приходилось не только видеть на кондитерских прилавках эту ароматную булочку в форме сердечка, но и пробовать. Пышная, нежная и сладкая «Московская» плюшка подойдет не только на десерт. Она хороша на перекус с молоком, чаем, какао, кофе и даже соком. Приготовьте такие булочки из готового дрожжевого теста дома, ведь это совсем несложно.
Московская плюшка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,5 г Жиры 12,21 г Углеводы 50,21 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Основными ингредиентами будем считать: сдобное дрожжевое тесто, сахар, сливочное масло и куриное яйцо для смазывания плюшек. Также потребуется мука для подпыла и столовая ложка воды для разбавления желтка.
Шаг 2:
|
950 г |
Начните приготовление с разделки теста. Если вы купили дрожжевое тесто в охлажденном виде, оставьте его в комнате на 30 минут прямо в пакете. После чего колобок нужно подкатать на подпыленной мукой поверхности и поделить «солнышком» на 5-6 частей (как удобно).
Шаг 3:
Отсоедините получившиеся кусочки.
Шаг 4:
|
100 г |
Второй основной ингредиент для приготовления «Московской» плюшки – сливочное масло. Его нужно растопить в небольшом ковшике.
Шаг 5:
|
50 г |
Кусочки теста обмокните в муку и раскатайте язычками.
Шаг 6:
Смажьте каждый язычок теплым сливочным маслом.
Шаг 7:
|
50 г |
Посыпьте сахарным песком с помощью чайной ложки.
Шаг 8:
Скрутите в трубочку.
Шаг 9:
Проделайте аналогичные манипуляции с каждым кусочком теста.
Шаг 10:
Согните трубочки вдвое и сделайте по направлению к сгибу длинный надрез, оставив небольшое расстояние.
Шаг 11:
Выверните фигурки в форме сердечка. Заготовки сахарной плюшки готовы!
Шаг 12:
Отправьте сердечки на антипригарный коврик противня или на пергаментный лист, смазанный маслом.
Шаг 13:
|
1 шт. | ||
|
5 г |
Приготовьте смазку для плюшек. Разбейте куриное яйцо ножом и отделите желток. Дополните его 1:1 водой и хорошо взболтайте.
Шаг 14:
Смажьте желтком поверхность заготовок и оставьте на 15 минутную расстойку. Испеките булочки в духовке при температуре 180° за 45-50 минут.
Шаг 15:
За 10 минут до окончания выпечки смажьте верхушку сливочным маслом и посыпьте сахаром. Снимаются «Московские» плюшки с противня быстро. После чего их нужно на некоторое время покрыть полотенцем.
Шаг 16:
«Московские» плюшки готовы! Поднесите булочки на десерт с молоком или какао – это бесподобное сочетание.
Шаг 17:
Угостите сахарными булочками друзей. Они непременно будут бывать у вас чаще, ведь русская выпечка так притягательна и вкусна.
Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей
Вариант очень ароматной и вкусной московской плюшки, в которую идет корица. А чтобы сделать булочку еще более пряной, можно добавить и ваниль. Тесто можно приготовить по любому из рецептов или использовать свое любимое.
Ингредиенты
• 1,2 кг дрожжевого теста;
• 20 граммов корицы;
• 150 граммов сахара;
• 2 пакетика ванили;
• 40 граммов масла;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Делим тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и даем полежать пару минут.
2. Смешиваем сахар с корицей и ванилином. Отдельно растапливаем масло.
3. Раскатываем полоску теста, смазываем маслом и засыпаем коричным сахаром.
4. Скручиваем рулет, разрезаем и разворачиваем плюшку. Отправляем булочки на противень, пусть поднимаются.
5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой сахара, смазываем плюшки. Выпекаем.
Плюшка московская с кремом
Очень интересный рецепт московских плюшек, которые сверху покрываются кремом. Получаются очень вкусные булочки-пирожные.
Ингредиенты
• 200 мл молока;
• 1 ч. л. соли;
• 10 граммов дрожжей;
• 600 граммов муки;
• 300 граммов сахара (в тесто 100);
• 250 граммов масла сливочного (в тесто 150);
• 80 граммов сливочного сыра;
• 2 яйца;
• 100 граммов пудры сахарной.
Приготовление
1. Подогреваем молоко, соединяем с растопленным маслом и сахаром. Всыпаем соль и разбиваем яйца. Муку смешиваем с сухими дрожжами и делаем тесто. Хорошо его обминаем и оставляем на 1,5 часа.
2. Раскатываем из подошедшего теста большой прямоугольник, смазываем маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулет. Режем кусочками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров.
3. Раскладываем на смазанный противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.
4. Готовим крем. Для этого смешиваем пудру с маслом и сливочным сыром.
5. Достаем плюшки из духовки и сразу, пока они горячие, смазываем кремом. Готово! Остужаем и можно ставить чайник.
Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:
-
Дрожжи
(сухие)
—
11 г -
Молоко
(любой жирности, у меня 1,5%)
—
250 мл -
Сахар
(плюс еще 100 гр на посыпку)
—
5 ст. л. -
Масло растительное
(это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов)
—
90 мл -
Ванильный сахар
—
10 г -
Соль
—
3 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Яйцо куриное
(опционально, для придания румянца при выпечке)
—
1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2908.4 ккал |
белки
60.9 г |
жиры
83.7 г |
углеводы
483.4 г |
Порции | |||
ккал363.6 ккал | белки7.6 г | жиры10.5 г | углеводы60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал299.8 ккал | белки6.3 г | жиры8.6 г | углеводы49.8 г |
Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:
1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).
Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.
Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).
Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне — решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.
Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.
Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.
Разрезаем, но не до конца, как на картинке.
Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка.
Так же поступаем с остальным тестом.
Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром 🙂
Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально).
Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.
Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!
Как лепить московские плюшки
Плюшки бывают разные. Их делают в виде розочек, цветочков, но чаще всего московские булочки имеют форму сердца. Как же слепить такое очарование?
Как формировать плюшку:
1. Кусочек теста раскатывается в удлиненный прямоугольник.
2. Смазываем ленту маслом, посыпаем сахаром. Но можно сахар использовать и для верхней посыпки.
3. Сворачиваем плотный рулет и сгибаем его пополам.
4. Делаем разрез на сгибе, разворачиваем сердечко.
При раскладывании московских плюшек на противень, нужно помнить, что они хорошо увеличиваются в размере. Поэтому места между булочками должно быть достаточно. Иначе они слипнутся, и потеряется все очарование сердечек.
Перед выпечкой булочки смазывают яйцом, чтобы они приобрели блестящий колер и стали еще аппетитнее. Готовят в духовке при 200-210 градусах.
Рецепт «Булочки «Столичные» по 3 копейки»:
В оригинальном рецепте предлагается смешать все продукты, месить тесто в течение 20 минут и 1,5-2 часа выбраживать.
Я же поделила все ингредиенты пополам и доверила замес теста хлебопечке. Тесто получалось немного жидковатым, поэтому в процессе я добавила ещё муки.
Из этой половинной порции у меня получилось 16 шариков весом примерно по 50г.
Сверху делаем надрезы и ставим на расстойку в тёплое место.
У меня такое место нашлось только в духовке. Я установила регулятор температуры примерно на 30 градусов и поставила в неё свои булочки.
Когда булочки «подошли», я вытащила противень из духовки и быстро нагрела её до 180 градусов.
Выпекать, как указано в ГОСТовском рецепте, следует 13-19 минут с паром. Возможно, это означает, что в духовку нужно поставить ёмкость с водой. Я же просто хорошо обрызгала водой стенки.
Наверно, поэтому корочки у моих булочек получились не мягкие, а хрустящие. Но мне так даже больше нравится.
И вот они — воспоминания детства и юности!
Разрезать её пополам, намазать маслом, положить кусочек сыра и… что ещё нужно для счастья!
P.S. Пекла эти булочки ещё раз. На дно духовки поставила ёмкость с горячей водой. Получилось, вообще, шикарно и теперь я с чистой совестью могу утверждать — это именно те самые, любимые всеми, булочки по 3 копейки!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3753
Рецепт московской плюшки с вареньем
Для приготовления московской плюшки по этому рецепту понадобится варенье. Оно должно быть густое и без косточек. Особенно вкусно получается со смородиновым вареньем или перетертым вишневым. Но можно использовать и повидло. Если оно густое, то лучше разбавить небольшим количеством водички, чтобы было проще размазывать.
Ингредиенты
• 250 граммов молока;
• 50 граммов сахара;
• 0,5 ложки сухих дрожжей;
• 100 граммов масла сливочного;
• 1 яйцо;
• 400 граммов муки;
• немного соли;
• варенье.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Кладем в него сахар и дрожжи, оставляем минут на 5. Растапливаем масло, но не доводим до горячего. Выливаем в тесто. Кладем щепотку соли, белок от яйца и муку. Замешиваем. Оставляем на 2 часа в тепле.
2. Делим тесто на 10-12 одинаковых кусочков. Даем им слегка приподняться на столе, буквально минут десять.
3. Раскатываем заготовку для плюшки, смазываем вареньем. Не нужно класть много начинки, иначе булочки получатся мокрыми и тяжелыми. Смазываем тонким слоем.
4. Закручиваем рулетом. Край нужно защипнуть к валику, чтобы ничего не расползалось.
5. Разрезаем плюшку, кладем на противень и аналогично лепим все остальные.
6. Даем изделиям приподняться.
7. В желток добавляем чайную ложечку воды, размешиваем и смазываем плюшки. Печем в духовке.
Рецепт «Плюшки»:
В теплом молоке развести пакетик дрожжей для сдобы, добавить соль, сахар, ванильный сахар.
Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.
На этом этапе в процесс включаются юные поварята)))
В финале замешивания добавить в тесто растопленное сливочное масло, слегка охлажденное (не горячее), хорошо перемешать и поставить тесто для подъема. Не нужно стараться «вмешать» масло в тесто до его «исчезновения». Тесто после замешивания остается «масляным». После первого, а особенно второго подъема, следов масла в тесте практически не останется.
После вторичного подъема теста приступаем к его разделке. Вот такое оно получилось — мягкое и пушистое.
Режем тесто на небольшие кусочки.
Затем раскатываем лепешки, размером с чайное блюдце.
Плюшки принципиально отличаются от булочек тем, что «в детстве» своем они сначала лепешки, а уж затем, путем ручного воздействия, превращаются в плюшки. Поэтому основа для любой формы плюшки — это лепешка. Её нужно слегка смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром (корицей, маком и т. д. — по вкусу).
Первый вариант — «Сердечко» или «Ушки»- лепешку скатать в рулетик.
Рулетик свернуть пополам.
Сделать надрез к середине (к сгибу), отступая немного от края.
И развернуть.
Вот такое сердечко получается.
Второй вариант на основе того же рулетика — я его называю «Осьминожек». Свернутую в рулетик лепешку надрезать вдоль, «лапшой» в виде осьминога.
Затем «лапки» перекинуть крест-накрест наверх.
И третий вариант «Цветочек» — лепешку присборить к середине (как при формовке беляша).
И защипнуть края.
Затем перевернуть получившийся мешочек, надорвать руками и вывернуть края наверх.
Вот такой цветочек).
Сформованные плюшки уложить на противень, для расстойки.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 180гр. (у меня получается в режиме «Кондитерская духовка» — около 20 минут), вынимаем.
Укладываем на тарелочку.
И уже начинаем баловаться плюшками.
Ну и старший братец не прочь побаловаться))
Плюшка московская по ГОСТу
Рецептура классических московских плюшек, какие они должны быть на самом деле. К сожалению, на многих предприятиях общественного питания перестали ее соблюдать. Но ведь всегда можно приготовить булочки дома, тем более есть рецепт!
Ингредиенты
• 0,5 кг муки;
• 20 граммов прессованных дрожжей;
• 48 граммов воды;
• 70 граммов масла;
• 150 мл молока;
• 1 яйцо;
• 110 граммов сахара;
• 1 ч. л. соли (кладем без горки).
Приготовление
1. Смешиваем теплую воду с дрожжами, молоком и половиной муки. Даем массе постоять полчаса.
2. Добавляем масло, сахар и соль.
3. Взбиваем яйцо вилкой, отливаем 1 чайную ложку для смазывания булочек, а остальное отправляем в тесто.
4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем. Даем тесту отлежаться в тепле 2 часа.
5. Формируем плюшки, даем подойти на противне.
6. Как только булочки увеличатся в размере, смазываем их ранее отлитым яйцом. Посыпаем сахаром.
7. Выпекаем до румяного цвета.

Эта тема закрыта для публикации ответов.