Поесть

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Джаганнат

Коротко: самое старое вегетарианское кафе МосквыТип питания: вегетарианство, веганство, сыроедениеАдрес: ул. Кузнецкий Мост, 11; ул. Земляной Вал, 24/30; ул. Маросейка, 4; ул. Грузинский Вал, 28/45; проспект Мира, 31; Осенний бульвар, 10, к. 1Подробнее: на официальном сайте

«Джаганнат» работает в Москве с 2000 года и до сих пор остается одним из самых популярных мест для тех, кто отказался от мяса. Сейчас это не просто сетевое кафе, а целый культурный центр: там проходят необычные концерты, вечеринки и мастер-классы, а еще в каждом филиале работает магазин с вегетарианскими и диетическими продуктами и большим выбором восточных специй.

Кафе работают в формате столовых: поесть можно быстро и недорого, да и блюда удобно выбирать по внешнему виду, а не только по описанию в меню

Вегетарианцам подойдет все, что предлагает заведение, а вот веганам и сыроедам стоит обращать внимание на состав блюд: в некоторые добавляют молочные продукты

Интерьер в «Джаганнате» с ярким восточным уклоном, но меню не ограничивается кухнями Индии и Китая: есть и мексиканские блюда, и более привычные вроде салата «Цезарь» и борща, в которых мясные ингредиенты заменены на растительные аналоги.

Примеры из меню:
Жюльен с сейтаном и грибами — 150 Р
Сыроедный «Оливье» — 145 Р
Молочный щербет — 90 Р

Зачем нужен фудшеринг

Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.

Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.

Для экологии фудшеринг тоже важен. Многие уверены, что органические отходы никак не вредят планете, а бороться нужно только с пластиком: с пакетами, упаковкой в магазинах, одноразовыми бутылками. На самом деле органика, которую выбрасывают на свалки, тоже вредна. Именно в ней причина ужасного запаха около мусорных полигонов.

На свалке мусор спрессовывается, поэтому доступ кислорода к нему ограничен. В органических отходах образуются метиловый и этиловый спирт, а затем углекислый газ, метан и сероводород. Последние два могут быть токсичны для человека и вызывать отравление.

Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.

Не путайте фудшеринг и фриганство

Это разные движения. Фриганы обычно достают продукты из помоек. Для них главное — это выйти из современной системы потребления и минимизировать потребляемые ресурсы. Фудсейверы же спасают еду из магазинов или получают ее от других людей.

Преимущества заказа готовой еды

Преимущества доставки готовых блюд:

  • Экономия времени. Сделать заказ можно за 5-10 минут, а приготовление пищи доходит до нескольких часов. При этом надо сходить в магазин или на рынок и закупить продукты.
  • Отсутствие переплат. Во время готовки затрачиваются ингредиенты, а также электричество, вода, газ.
  • Выбор меню. Возможность консультации для подбора меню в зависимости от цели: похудеть, набрать массу или поддерживать вес.
  • Разнообразие блюд. Больше не нужно думать о том, чем поужинать. Достаточно просто выбрать из предложенных вариантов.
  • Меньше грязной посуды. Доставка еды осуществляется в контейнерах, которые можно сразу утилизировать.

Каждый человек найдет для себя преимущества приобретения готовой пищи, но особенно сервис ценят молодые люди, которые не успевают заниматься приготовлением из-за большой занятости. Нередко постоянными клиентами становятся сотрудники офисов и крупных организаций, заказывающие комплексные обедыПроизводители гарантируют качество продуктов, большое разнообразие, вкус и ориентированность на потребности человека.

Как в ресторане Smoke BBQ

Что предлагают: брискет и другие мясные специалитетыКак заказать: собственная доставка, «Яндекс-еда»Куда везут: по всей Москве и даже за городПодробнее: в инстаграме

Петербургский мясной ресторан заработал в Москве в конце зимы 2020 года, а к середине марта полностью переоборудовался в сайт с доставкой и личным консьержем для постоянных заказчиков. Этот человек поможет оформить заказ и расскажет, как готовить и с чем сочетать блюда из ресторана.

Везут фирменные брискеты (грудинку) и мясо на гриле, литровые супы и огромные салаты на всю семью, свежее мясо и рыбу для готовки дома, а заодно буханки свежего хлеба.

Например:
Брискет из коптильни — 900 Р
Техасский оливье с индейкой — 290 Р
Бургер с брискетом и салатом коул-слоу — 550 Р

Yamdiet

Yamdiet занимается доставкой правильного питания в Москве. Закажите пробный день за 990 рублей, чтобы ознакомиться с сервисом и качеством приготовленных блюд. Тип рациона стоит выбрать исходя из цели питания: похудения, набора веса или поддержание формы. В зависимости от этого, сервис подготовил несколько различных программ, включающих вегетарианское, постное меню и детокс.

Рацион для стройности с калоражем в 1300 кКал обойдется в 1800 рублей в день, в него входит 6 полноценных приемов пищи и Wake-up смузи для бодрого подъема с кровати. Набор удивит своим разнообразием, на завтрак шеф-повар приготовит блинчики с манговым муссом, на обед овощной суп с индейкой, а на ужин микс салат с креветками и овощами гриль. Для перекусов предусмотрены дополнительные приемы пищи.

В ассортименте Yamdiet более 900 различных блюд, которые постоянно меняются и улучшаются. Доставка здорового питания происходит каждый день, чтобы клиенты могли насладиться свежеприготовленной едой. Оплатить заказ можно на сайте или курьеру при получении (банковской картой через терминал или наличными). Это 4 место в рейтинге хороших доставок правильного питания в столице для спортивных женщин и сильных мужчин в 2020 году.

Как в ресторане Кухня на районе

Что предлагают: еду из разных ресторанов МосквыКак заказать: собственная доставкаКуда везут: в десятки районов городаПодробнее: в инстаграме

Сервис доставки еды «Кухня на районе» поддерживает ресторанный бизнес и всех, кто оказался заперт на карантине. Внутри приложения появилась вкладка «Фудмаркет», в которой можно заказать ресторанные блюда из нескольких заведений: например, из «Дома культур» или кафе при музее «Гараж».

У сервиса есть доставка «Социального меню»: каждый день готовы привозить 1,5 килограмма еды для полноценного завтрака, обеда и ужина.

Например:
Социальное меню на целый день — 492 Р
Сырники с манговой сгущенкой из «Дома культур» — 350 Р
Бифштекс из индейки из Garage — 550 Р

Как получить бесплатную еду по карте магазина

Если первый способ, о котором я тебе рассказал, абсолютно законный и помогает выявлять просрочку в магазинах (благодаря чему, вероятно, ты спасёшь кого-нибудь от отравления), то следующий способ бесплатно поесть немного отдаёт мошенничеством. Не знаю, работает ли он на деле, но «для общего развития» расскажу в чём суть идеи (идея не моя – нашёл на просторах сети ).
 
 
Итак, смысл в следующем:
 1. Идёшь в магазин, прихватив с собой его карту лояльности (у многих крупных сетевых магазинов такая имеется и стоит копейки, либо выдаётся за покупку от определённой суммы)

2. Набираешь товара, желательно побольше и подороже

3. Идёшь с товаром на кассу

4. После того, как кассир отсканирует все товары, он спросит, есть ли у тебя карта магазина

5. Даёшь кассиру карту, и он зачисляет на неё баллы за товар

6. Включив актёрский талант на максимум, говоришь, что деньги забыл дома

7. Обещаешь вернуться через 15 минут

8. Исчезаешь в закат с халявными баллами на карте

9. Обходишь в районе все магазины этой торговой сети и проделываешь то же самое

10. Скопившихся на карте баллов должно хватить на простую и нехитрую снедь
 
Такой вот способ. На мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Это же сколько времени и сил нужно потратить на всю эту операцию?! Думаю, за это время проще как-нибудь по-другому заработать на еду. Да и не уверен, что схема, в принципе, рабочая. Зачислятся ли баллы без закрытия чека – вот в чём главный вопрос. Если да – то схема рабочая.
 

Подсолнухи art Food

Ещё одно довольно интересное место. Его владелец, довольно известный артист и бизнесмен – Андрей Ковалёв.

Андрей Ковалёв на сцене Подсолнухов

Место примечательно тем, что цены здесь гораздо ниже остальных стритфуд площадок, да и наполнение сильно отличается. Отличается не в плохую сторону, просто лавки здесь другие. 

Так например вместо полюбившегося всем вьетнамского кафе «Bo» работает «ФО&Ролл» тоже с вьетнамскими владельцами. 

Ещё в Подсолнухах регулярно проходят выступления артистов и встречи клуба предпринимателей Универсум.

А какой любимый рынок у вас? Поделитесь в комментарии.

Наши последние статьи

Витамин В: разновидности и полезные свойства, норма
Витамины

Витамины В — это водорастворимые вещества, поддерживающие работу нервной системы, ускоряющие метаболизм. Они…

Е407: что это такое, свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги
Пищевые добавки

В пищевой промышленности часто используют различные пищевые добавки. Наиболее часто применяют эмульгатор Е407….

Насыщенные жиры: общее понятие, основные представители
Правильное питание

Жиры (триглицериды) — природные вещества, относящиеся к органическим кислотам. Они помогают запасать энергию…

Е1442: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека
Пищевые добавки

Добавка Е1442 широко используется в производстве. Часто возникает вопрос, не вредна ли она для человека, тем…

Омега-3: общее понятие, историческое и биологическое значение, полезные свойства, влияние на организм человека
Правильное питание

Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), различающихся молекулярным строением. Эти…

Меню на 1500 ккал в день: принципы диеты, примерное меню на неделю, рецепты блюд и отзывы худеющих
При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для мужчин

Многие диеты основаны на резком уменьшении объема употребляемой пищи и суточной калорийности. Но специалисты…

Пищевая добавка Е500: тип вещества, упаковка, свойства
Пищевые добавки

Сода, или Е500 — пищевая добавка, которая используется при производстве продуктов, лекарств, косметики,…

Диета по группе крови: принцип питания и научное обоснование, продукты и меню для каждой группы
Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин

От состава крови, который определяется и ее группой, зависит иммунитет, работа пищеварительной системы,…

Безглютеновая диета: симптомы и диагностика целиакии
Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин / Лечебные

Диета, исключающая употребление продуктов с глютеном, разрабатывалась для людей, страдающих непереносимостью…

Тяжесть в желудке: общее понятие недуга, симптоматика
Правильное питание / Красота и здоровье

Тяжесть в желудке — распространенный симптом, появление которого может свидетельствовать как о неправильном…

Moscow-Delhi

Коротко: портал в Индию в центре МосквыТип питания: вегетарианствоАдрес: Ермолаевский переулок, 7Подробнее: в «Фейсбуке» и «Инстаграме»

«Москва-Дели» — это ни на что не похожее заведение, которое сложно назвать кафе или рестораном: скорее, большая кухня, на которую пустили посетителей.

Здесь нет привычных для общепита правил: при входе принято разуваться, гостям не предлагают меню, а просто ставят на стол ужин по количеству человек. Повара, официанты и уборщики — одни и те же люди, которые попеременно выполняют то одну, то другую работу. На европейский взгляд все выглядит очень суматошно и непривычно, зато позволяет погрузиться в мир индийской кухни куда глубже, чем на уровне карри, панира и острых специй.

Что приготовят на ужин — заранее неизвестно, но блюда обязательно будут вегетарианскими, очень ароматными и максимально свежими. Кухня живет по принципу «ничего вчерашнего», поэтому по утрам сотрудники сами мелют муку, варят свежий сыр и толкут домашние масалы. Столик лучше бронировать заранее: мест в «Москве-Дели» совсем немного, а еще это помогает поварам рассчитать, сколько порций готовить.

Примеры из меню:
Ужин — 2300 Р с гостя

Корчма Тарас Бульба

Пожалуй самые душевные рестораны русской кухни украинского региона. Все места очень кропотливо оформлены в национальном стиле. Сидеть, трапезничать приятно. А из блюд на мой взгляд здесь удачнее всего получаются постный борщ и котлета по киевски.

Мой набор здесь обойдётся в 590 рублей. 210 за борщ и 380 за котлету.

Где находится

  1. м. Пушкинская, ул. Петровка, д. 30/7, ежедневно с 09:00 до 24:00
  2. м. Новокузнецкая, ул. Пятницкая, д. 14, воскресенье-четверг с 09:00 до 24:00, пятница-суббота с 09:00 до 02:00
  3. м. Смоленская, Смоленский бульвар, д. 12/19, ежедневно, круглосуточно
  4. м. Цветной бульвар, ул. Садово-Самотёчная, д.13/14, воскресенье-четверг с 09:00 до 24:00, пятница-суббота с 09:00 до 02:00
  5. м. Ленинский прспект, Ленинский проспект д. 37, ежедневно с 09:00 до 24:00
  6. м. Бауманская, ул. Бакунинская, д. 23/41, ежедневно с 09:00 до 24:00
  7. м. Боровицкая, ул. Моховая, дом 8, ежедневно, круглосуточно
  8. м. Автозаводская, ул. Велозаводская, дом 6, ежедневно с 09:00 до 24:00

Теремок

Теремок довольна крупная сеть, есть практически в каждом торговом центре. Несмотря на расположение с фаст-фудом, им не является. Ну по крайней мере они это утверждают на своём сайте.

Отобедать здесь стоит блином с томлённой куриной грудкой, а на десерт взять блин банан с шоколадом. Цены, почему-то, могут отличаться в заведениях, но примерный порядок понять можно.

Так блин с курицей будет стоить около 220 рублей, а сладкий 180. Итого мой набор обойдётся в 400 рублей.

Три утки

Пожалуй здесь можно попробовать одну из лучших пекинских уток в городе. Почему? Не раз были замечены китайцы охотно поедающие утку местного производства. И действительно, лично мне она тоже пришлась по вкусу.

Утку здесь продают целиком, половиной и четвертью. Стоимость 2050, 1050 и 530 рублей соответственно. Достаточно взять четвертинки.

На фото четвертинка пекинской утки — стандартная порция

Находятся ребята на Даниловском рынке — улица Мытная дом 74. Недалеко от ст. м. Тульская и в гастромаркете Балчуг, что на улице Балчуг дом 5.

Брауни мама

За короткий срок это место стало одним из любимых. Как видно из названия, попробовать здесь можно брауни. Причём подача у них очень необычная, на палочке.

Десерты готовят из горького, молочного и белого шоколада. В меру сладкие, очень необычные. А цена 170 рублей за шт. Идеальный десерт.

На фото основательница и владелица проекта — Ульяна, с набором десертов

Найти можно в StrEat — улица Ленинская слобода дом 26, 1 этаж, МЦ ROOMER. Недалеко от ст. м. Автозаводская

MONBON — макаруны

Ещё одно место с отличными десертами – кондитерская Монбон. Действительно очень большое разнообразие вкусов.

Стоит всё это чудо от 100 рублей. Нравится то, что можно взять коробочку домой. Причём есть интересные вкусы сделанные в виде фигурок зверей. Найти можно в Гастромаркете Балчуг — улица Балчуг дом 5, 1 этаж. Недалеко от ст. м. Третьяковская.

Советы читателей

04.06.2019МашаЧто приготовить на вечер быстро и вкусно

Вечером лучше есть что-нибудь сытное, но не тяжелое для желудка. Можно приготовить овощное рагу, греческий салат и запеченные с корицей яблоки — сытно и легко для пищеварения. Лучше не загружать на ночь себя мясными блюдами, чтобы утром чувствовать легкость и бодрость.

Сварите супчик или борщ! Причем необязательно с мясом.

Супер простой «змеиный» супчик:

  • грибы
  • брокколи замороженные
  • картофель
  • зелень

К почти полной готовности картофеля добавляете замороженные брокколи и почти в конце зелень и грибы (предварительно обжаренные на сливочном масле).

21.05.2019АнютаСырный суп с шампиньонами и брокколи

Если хочется приготовить вкусный и необычный, оригинальный суп, то сырный суп с грибами и брокколи — хороший вариант. К тому же, это горячее блюдо является не только вкусным, но и полезным.

Для его создания в магазине нужно приобрести:

  • Грибы (8-10 шампиньонов).
  • Два плавленых сырка для супа.
  • 150 грамм брокколи.
  • Две картофелины.
  • Морковь.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Схема приготовления не отличается от варки любого другого супа:

  • Разогреваем воду до кипения.
  • Делаем поджарку на растительном масле из грибов и моркови, потертой на терку.
  • При закипании воды порезанный картофель, капусту и поджарку опускаем в воду.
  • Спустя десять минут солим по своему вкусу.
  • Затем добавляем натертый сыр и ждем еще 5-7 минут.

Готовый суп лучше подавать к столу с гренками.

10.05.2019Екатерина К.

Сделайте выбор в пользу полезного ужина. Правила полезного ужина — сочетание белков, клетчатки, жиров и малого количества углеводов. Это сочетание нежирного мяса или рыбы либо морепродуктов, свежих, варёных или тушеных овощей. В качестве заправки хорошо использовать масло, йогурт, бальзамический уксус. Если хочется ужинать послаще, можно выбрать творог или йогурт, ягоды, орехи. Мясную составляющую можно приготовить на гриле, отварить или приготовить на пару, это не занимает много сил и времени.

Ниже примерные сочетания продуктов для ужина:

  • филе курица и овощной салат;
  • отварной рис и морепродукты;
  • офощное рагу;
  • морепродукты с овощами;
  • запечённая или приготовленная на пару рыба со свежими овощами на гарнир;
  • запечённая куриная грудка и гарнир из помидор;
  • творог с мёдом и ягодами;
  • творожная запеканка с зеленью и овощами.

Фудшеринг

Поговаривают, что от трети до половины произведённых продуктов питания идёт на утилизацию. И это в то время, как где-то голодают люди!

Конечно, такое положение дел не могло оставить равнодушными многих энтузиастов. Так появилось движение «фудшеринг».

Фудшеринг (от англ. «food» — еда и «share» — делиться) – это движение, участники которого занимаются спасением пригодной к употреблению пищи.

Схема спасения довольно простая, и в наш век, когда возможности коммуникации в социуме выросли до небывалых высот, благодаря мессенджерам и соцсетям, довольно легко реализуема. Но в то же время, она требует ответственного подхода и слаженности от всех участников процесса спасения еды.

Заключается схема в том, что люди или целые организации размещают объявления на специальных ресурсах для фудсейверов (так называют «спасателей» еды), о том, что они готовы отдать бесплатно какие-либо продукты питания, так как, по каким-то причинам, им они уже без надобности. Фудсейверы, в свою очередь, договариваются о том, чтобы подъехать и «спасти» (то есть, забрать и скушать ) данные продукты.

Вот примеры объявлений из сообществ фудшеринга:

Вот например отдают порцию мисо-супа (ещё горячего)
 
 
А вот тут отдают овощи и фрукты
 
 
Как видишь, став «спасателем еды», ты можешь легко и просто разжиться какими-либо продуктами питания, будь то порция супа, свежий хачапури, пакет сухарей, мешок картошки или недоеденная шоколадка

Побродив по фудшеринговым ресурсам, я обратил внимание, что чаще других делятся едой различного рода пекарни и кофейни

Стоит отметить, что в этой сфере существует хорошая конкуренция. Но спасатели с опытом со временем нарабатывают какие-то свои связи и контакты, и всегда ходят сытые и довольные

Став фудсейвером ты сможешь на постоянной основе значительно экономить на продуктах питания. Такое «хобби» особенно будет актуально для многодетных семей, где на продукты питания уходит большая часть семейного бюджета. Ну и, безусловно, фудшеринг актуален для всех малообеспеченных категорий граждан.

Самые известные и крупные фудшеринг сообщества:
 Фудшеринг Отдам еду даром — vk.com/sharingfood

Фудшеринг Санкт-Петербург — vk.com/foodsharing_spb

Фудшеринг Москва — vk.com/foodsharing_msk
 

Крабовые котлеты и курочка в кефире

Из крабовых палочек можно не только приготовить салат, но и очень вкусные котлеты. Подаются они с картофельным поре, рисом или макаронами. Чтобы их сделать, не придётся долго возиться и сильно тратиться. А через полчаса на столе будет аппетитное блюдо, рассчитанное на 4 человека.

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка крабовых палочек — 250 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • твёрдый сыр — 250 г;
  • сухари панировочные — 100−150 г;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • подсолнечное масло.

Развернуть палочки, натереть на тёрке, это касается и сыра. Соединить в миске ингредиенты. Затем пропустить чеснок через пресс и добавить к крабовому фаршу. Отдельно взбить миксером яйца с солью и перцем по вкусу, можно добавить и другие приправы. Смешать все компоненты и слепить небольшие котлетки, обжарить на раскалённой сковороде, обмокнув в сухари.

Курица в кефире — ещё одно недорогое, но вкусное блюдо, рецепт которого стоит взять на вооружение. На её приготовление понадобится менее часа. В результате получится сытный и аппетитный ужин для всей семьи.

Для блюда нужны следующие продукты:

  • филе курицы — 700 г;
  • пучок укропа;
  • кефир низкой жирности — 300 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт поразит сочностью и нежностью любого гурмана. Сначала нужно вымыть зелень, просушить и нарезать. Пропустить через пресс чеснок и отправить в миску к укропу, посолить и поперчить, добавить кефир и хорошо перемешать. Филе порезать на кусочки и отправить к заправке.

Рыбный заливной пирог

Очень вкусный заливной рыбный пирог, отличная альтернатива для обеда-ужина быстрого приготовления. Его нежная, воздушная структура и сочная начинка не оставит никого равнодушным.

Список необходимых продуктов:

  • кефир 2 стакана.
  • яйцо-3 шт.
  • соль по вкусу.
  • рыбные консервы в масле (любые) 1 банка.
  • мука 3 стакана.
  • сода 0.5 ч. л.
  • уксус 1 ч. л.
  • масло растительное 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске следует взбить яйца с солью, затем к ним следует добавить кефир. Погасите соду с уксусом и добавьте к кефиру, все же  следует тщательно перемешать. Далее, в миску нужно добавить растительное масло и муку, всё нужно тщательно взбить до получения однообразной консистенции.
  2. Займёмся начинкой. Рыбные консервы следует открыть и удалить масло. Рыбу нужно размять при помощи вилки, придав ей пюре образное состояние.
  3. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. На противень уложите бумагу для выпекания, поверх бумаги вылейте часть теста, а поверх теста выложите часть рыбной начинки и разровняйте её. Поверх начинки вылейте оставшееся тесто и поставьте пирог в духовку для выпекания.
  4. Данный пирог должен выпекаться при температуре 180 градусов 20 минут, затем температурный режим следует уменьшить до 110 градусов и выпекать ещё минут 20 — 25.
  5. Готовому пирогу дать остыть, а затем разрезав его на порционные кусочки, можно подавать к столу.

Рыбный заливной пирог

Блинные мешочки с сюрпризом

Фаршированными блинчиками сейчас никого не удивишь, но благодаря этому перевоплощению данное блюдо станет изюминкой любого стола, превратив обычный день в праздничный.

Список продуктов для приготовления.

Для теста:

  • молоко 0.5 л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 1.5 — 2 стакана;
  • растительное масло 60 мл.

Для начинки:

  • картофель 200 гр.;
  • лук 100 гр.;
  • грибы 200 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения:

  • зеленый лук 1 пучок;
  • сметана 20 — 30 мл.

Блинные мешочки

Способ приготовления:

  1. Для начала займёмся тестом. В глубокой миске взбейте яйца с солью и молоком, добавьте к ним муку и тщательно размешайте. К готовому тесту добавьте масло и тщательно размешав, приступайте к выпеканию блинчиков.
  2. Для начинки следует отварить картофель и сделать из него пюре. Грибы и репчатый лук следует очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде нужно раскалить растительное масло (30 мл) и обжарить в нём грибы и лук до готовности. Пюре нужно соединить с обжаренными луком и грибами, посолить и поперчить.
  4. Приступаем к сборке мешочка. На середину блина выложите начинку 2-3 ст. л. Соберите блин в мешочек и обвяжите его горловину пером зеленного лука. Таким образом, поступите со всеми блинчиками, а затем подавайте к столу, полив сметаной.

Даниловский рынок

Рынок находится на улице Мытной, д. 74. Работает с 8 утра до 9 вечера. Это был и есть один из главных оплотов стрит-фуда в столице. Здесь можно приобрести не только продукты отличного качества, но и вкусно поесть.

Все корнеры имеют разную концепцию блюд. Практически каждый день меню меняется, в него добавляются новые кушанья, поэтому сюда можно ходить довольно часто.

На территории фудконцепта располагается не менее 20 мест, где можно вкусно и полезно позавтракать, пообедать или сытно поужинать. Рекомендуется посетить следующие из них:

  1. «Батон» (пекарня, булочная, кондитерская, кофейня). Постоянные клиенты заведения рекомендуют попробовать здесь миндальные круассаны, ромовые бабы, булочки с помадкой и корицей, фруктовые чаи, латте.
  2. «Пропельмени» (пельменная). В этом месте стоит угоститься, помимо вкуснейших пельменей, варениками, мантами, квари. Продукцию также можно купить в замороженном виде и сварить дома.
  3. «Fiorella Pasta Fresca» (кафе). В фудкорте можно отведать свежую итальянскую пасту, которая делается вручную. На десерт завсегдатаи кафе советуют взять ореховые ириски.
  4. «Juicy Lab» (кафе). Здесь понравится тем, кто предпочитает здоровую пищу. Особенно вкусная в этом кафе овсяная каша, витграсс (напиток из ростков пшеницы). Также стоит попробовать экспересс-детокс, в состав которого входят активированный уголь, щелочная вода, кленовый сироп и ферментированная слива.
  5. «Bо» (кафе). Закусочная предлагает отведать блюда вьетнамской национальной кухни. Популярностью пользуется суп фо, лапша с куриными сердечками, немы с креветками и сладким манго.
  6. «Свежая выпечка» (пекарня, кондитерская). В этой лавке покупатель может приобрести недорогие, но вкусные пирожки с разными начинками, самсу, лепешки из тандыра, ароматную шаурму с хрустящей корочкой.
  7. «Долмастер» (кафе). В заведении стоит попробовать долму (армянское национальное блюдо). Здесь она подается не только в классическом варианте, но и с булгуром в листьях квашеной капусты, с фасолью и нутом, с рисом или с грецким орехом. Также можно взять харчо, домашний торт «Наполеон» или салат с курицей и брокколи.
  8. «The Hummus» (кафе). Здесь рекомендуется попробовать хумус, кебабы, шакшуку. Из напитков можно купить сладкий бубалех или газировку.
  9. Koupes Bar (кафе, фастфуд). В этом фудкорте понравится любителям греческой кухни. Завсегдатаи кафе рекомендуют попробовать знаменитый греческий салат, пирожки купес из булгура.
  10. «Дагестанская лавка» (кафе). Здесь подают блюда национальной дагестанской кухни. Частые посетители кафе советуют угоститься такими кушаньями, как хинкали, пельмени курзе, пироги чуду. Также в этом месте продается вкуснейшее домашнее печенье, различные чайные сборы.
  11. «Щепка». В лавке можно отведать копченую скумбрию, бургеры с мраморной говядиной или утиной грудкой. Из напитков выбору покупателя предлагаются различные виды газировки, которые практически не найти в обычных супермаркетах.
  12. «FishBazaar» (кафе). Это место является раем для гурманов, любящих морепродукты. Обязательно стоит попробовать рыбные котлеты с гарниром из печеной картошки, том-ям. Из напитков стоит остановиться на лимонадах и морсах.

Где найти еду

Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.

Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.

В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.

Первый проект называется просто «Фудшеринг». Он работает через сайт и группы во Вконтакте, их две — московская и петербургская. Сайт сделан по образцу немецкого сайта фудшеринга. Здесь тоже нужно прочитать правила и пройти тест на их знание. Когда ваше участие в проекте одобрят, нужно будет прикрепиться к магазину.

По сравнению с немецким российский тест гораздо легче и короче. Перед тестом есть короткий свод правил, на чтение которого уходит меньше 10 минут

Второй проект — «Отдам даром еду». Он работает только в группе во Вконтакте. Здесь для вступления тест проходить не нужно, достаточно прочитать правила.

В группах фудшеринга существует два типа раздач. Первые — от обычных людей. Второй тип — раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе. Например, в Петербурге «Софийская овощебаза» постоянно отдает огромное количество фруктов и овощей, а пекарня «Коржов» раздает хлеб. В Москве один из самых крупных партнеров — сеть пекарен «Хлеб насущный». Часто бывают и раздачи от тайных партнеров — магазинов и кафе, которые предпочитают оставаться инкогнито.

Чаще всего отдают фрукты и овощи. А вот мяса в большинстве групп фудшеринга не найти: это связано не столько с идеологией, сколько с безопасностью. Несвежую птицу или котлеты не всегда легко распознатьБакалею тоже отдают. Тут мука, чечевица, крекерыВстречается и такая красота. Условие «для тех, кто не брал выпечку в течение недели» — это попытка накормить большее количество людей и мера против тех, кто пытается продавать спасенные продуктыИногда можно поймать по-настоящему необычную еду, например окару — побочный продукт производства соевого молока. Это почти безвкусный жмых, насыщенный белком и клетчаткой. Окару добавляют в тесто, каши и котлеты — с ней еда полезнее и приятнее по консистенции

Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.

Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.

Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.

Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.

Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.

Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.

Из невзрачных персиков, абрикосов и инжира я сварила вареньеА эти груши съела просто так, было вкусно

Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой человек: ребята не спрашивают о социальном положении и причинах, которые привели к ним.

Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Его создательница Катя дважды в неделю готовит бесплатные обеды для всех желающих. Записаться на обед можно в Инстаграме, сейчас запись идет на неделю вперед.

В Москве мне удалось найти только один похожий проект — «Свободная еда». К сожалению, пока он заморожен. Если вы знаете о бесплатных обедах в вашем городе, расскажите о них в комментариях.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.