Как делать поке

Алан-э-Дейл       11.09.2023 г.

Содержание

Вкусный поке-конструктор

Поке-боул, как и смузи-боул, является своеобразным конструктором. Вкусным. И все его «детали» можно соединять в том порядке, какой вам нравится, причем в любом количестве, под настроение и под любую музыку.

В меню-конструкторе легко собрать свое блюдо. Сперва выбираете основу. Традиционно это рис.

Важно. В поке добавляют тот рис, который немного слипается при варке

После приготовления его сбрызгивают уксусом. Благодаря этому он приобретает фирменный немного кисловатый привкус. Важно и то, что рис для поке подают едва теплым.

Другие варианты для экспериментов – киноа, лапша.

Затем решаете, какой рыбки вам хочется.

Важно. Главное правило поке – рыба должна быть размороженной

Дело в том, что она командируется в салат без термообработки, а глубокая заморозка убивает все бактерии. При этом после размораживания рыбу нужно использовать сразу. И вариант «разморожу на утро» – не вариант.

Секрет вкусного поке-боул – в качественной рыбе, нарезанной кубиками и хорошо промаринованной в азиатском соусе. Изначально поке называли просто рыбный салат из водорослей и кусочков рыбы в маринаде. Ресторанная индустрия для питательности добавила к нему рис, а также измельченные овощи и зелень

После чего в ход идут добавки: овощи, водоросли, топинги и соусы.

В поке-боул часто кладут авокадо . Этот маслянистый плод богат микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Также в поке добавляют морские водоросли, орехи, кунжут и другие семена-суперфуды. Некоторые гурманы любят экспериментировать и с измельченными фруктами вроде ананаса или манго.

Собирать поке увлекательно, а на выходе получается питательный и вкусный полноценный обед, который насытит энергией минимум на полдня.

Поке-боул, по сути, те же суши или роллы, только порция большая и несформированная, а рыба – нарезана кубиками

По особому сценарию

Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.

Ингредиенты:

  • куриное бедро без кожи — 200 г
  • рис длиннозерный — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Маринад:

  • соус терияки — 2 ст. л.
  • мирин — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • саке — 0,5 ч. л.
  • картофельный крахмал — ¼ ч. л.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Для подачи:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сушеные водоросли — по вкусу
  • петрушка — 2–3 веточки

Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.

Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.

Вначале был лосось

Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей. Как вы уже догадались, обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для этого рецепта не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это убьет натуральный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • сырой лосось — 100 г
  • огурец — 40 г
  • ламинария — 80 г
  • редис — 3–4 шт.
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • соус терияки — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • черный кунжут — для подачи

Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.

Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.

Для вегетарианцев и не только

В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тофу — 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кукуруза — 4 ст. л.;
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.;
  • ростки люцерны — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

«Бэтмен и узбеки»

Новое имя — тот же плов из «Чайхоны № 1»

Что известно

Какие у вас ассоциации, когда читаете такое название? Мы, дети ТНТ, предположили, что еду в этом кафе готовят условные Равшан и Джамшут, помыкаемые условным Начальника. Вторая версия была связана с «ДаблБи» — «Бабушкой Бэтмена» (BB). Обе идеи отмели, как выяснилось, история локальнее. Дело в том, что неизменный бренд-шеф сети «Чайхона № 1» Сергей Сущенко в девяностые около ста дней работал без выходных, за это его и нарекли супергероем Бэтменом. В меню же знакомые посетителям «Чайхоны» чайханский плов в компании с айчичуком, шурпа, самса с бараниной или говядиной и манты с теми же наполнителями. Вкус неизменный — Сергей готовит в сети 18 лет.

Для вегетарианцев и не только

Напоследок вегетарианский рецепт поке, где главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • тофу — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • кукуруза — 4 ст. л.
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.
  • ростки люцерны — горсть
  • чеснок — 1 зубчик
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • черный кунжут — для подачи

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

История Править

Развитие Покеболлов прошло через ряд этапов, о чем свидетельствуют древние и исторические варианты современного покебола, которые были замечены в аниме.

Древняя история Править

Устройства для ловли и переноса имеют древнюю историю. Один из ранних способов транспортировки был обнаружен при исследовании руин Покемонополиса. Горстка найденных реликвий содержала древних гигантских Покемонов,и поэтому их можно рассматривать как предшественников современных покеболлов. Эти объекты были названы каменной табличкой, на которой была начертана легенда о Покемонополисе. «Внеземная капсула», «Темная сила» (или «Темное устройство») и «Кисточка-колокол» служили вместилищами для гигантских Алаказама, Генгара и Джиглипаффа.

Другое, схожее устройство было обнаружено в гробнице короля Покелантиса. Он содержал дух короля, что, возможно, указывает на альтернативное использование шаров-капсул в древние времена. Ошибочно ходили слухи, что шар содержит Хо-оха, что сделало бы его гораздо более похожим на современный покеболл.

Более поздние находки Править

По фильму Лукарио и тайна Мью можно узнать, что несколько сот лет назад, для транспортировки покемонов, люди использовали особые кристаллы, крепившиеся на посохах. Одним из них пользовался сэр Аарон.

Balifornia

Смузи и веганские десерты

Что известно

Новый проект Антона Шлапакова Balifornia — веганское кафе в «Депо». Шеф-повар Владимир Стукотин, некоторое время до этого работавший частным поваром на Бали. Сок выжимают в специальной щадящей шнековой соковыжималке, что помогает ему оставаться свежим дольше. Все делают на месте и с душой, так что за теплым настроением точно сюда.

В меню семь видов смузи от 300 до 400 рублей за 300 мл — готовят без сахара и добавляют только растительное молоко собственного производства: кокосовое, миндальное и из активированного кешью (орех замачивают, активируя питательные вещества сухого плода). Помимо смузи, наливают какао, маття-латте, куркума-латте, цикорий и соки, например, «Розовое Депо» с яблоком, ананасом и гранатом. Есть десерты с сухофруктами, смузи-боулы с гранолой, сыроедческие конфеты и чиа-пудинги со вкусами авокадо, манго или черники.

Поке боул: что это такое и как появилось?

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

MacʼnʼCheese

Ничего лишнего — макароны и сыр

Что известно

MacʼnʼCheese — первый проект баскетболиста Алексея Шведа. Когда Алексей играл в NBA самым любимым его блюдом были запеченные макароны с сыром — страсть переросла в целый проект.

Основа большей части меню — паста собственного производства с двумя видами чеддера: российским и выдержанным английским. В классические мак энд чиз предлагают добавить авокадо, курицу, говяжьи котлеты — митболы, яйцо или острые копченые колбаски. Есть запеченные варианты с тартаром из лосося, с прошутто и грибами или с шестью сырами. При желании можно собрать свой конструктор с ингредиентами на выбор. В кафе разработали меню для детей, в нем есть радость каждого ребенка — макароны с мини-сосисками (хотя…почему это только ребенка?). По соседству, кстати, работает детская комната «Депо».

Из напитков можно заказать молочный коктейль из замороженного молока — он легче, чем классический вариант с мороженным, и домашние лимонады, воду, для которых газируют на месте при помощи специального аппарата и добавляют разные фруктовые топпинги — персиковый, клубничный, с розовым грейпфрутом или лимоном-юдзу.

Веган-поке

Где попробовать: Panorama A.S.P.

Цена: 550 рублей

Я очень рада, что этот ресторан принимает участие в нашем фестивале, потому что многих Panorama A.S.P. априори пугает статусом и ценами, но любые фестивали — как раз возможность познакомиться с заведением, посмотреть меню и понять, что ты и здесь найдешь блюда и напитки, которые можешь себе позволить. За неделю в ресторане придумали специально для нас три блюда. С рыбой и морепродуктами, на которых специализируется заведение, наверняка получилось вкусно, так что порекомендую третий вариант — веганский, таких немного в меню. Чукка, эдамаме, огурцы, имбирь, васаби и вешенки — отличное блюдо для легкого обеда с лучшим видом на город.

Как приготовить Поке-Боул: блюдо-конструктор

Поке-Боул – концепция, а не блюдо. Вариантов его приготовления – бесконечное множество. Собирайте свой poke bowl как конструктор.

Никаких навыков приготовления суши не понадобится. Просто подготовьте ингредиенты, которые нравятся (или есть в холодильнике) и уложить их красиво в глубокую миску.

  • Выберите базу. Базой может быть рис, киноа, китайская стеклянная лапша. Если придерживаетесь малоуглеводной диеты или тщательно следите за фигурой, возьмите порезанные листья салата или измельченный шпинат.
  • Добавьте протеин. В оригинале – сырую рыбу высокого качества (тунец, треску, лосось), но можно маринованную или запеченную, а также морепродукты. Альтернативой для вегетарианцев может быть сыр тофу.
  • Украсьте топпингом – овощами, корнеплодами, грибами, орехами, семенами, ростками, суперфудами, специями и пряностями. Ориентируйтесь на личный вкус и чувство прекрасного.
  • Заправьте соусом – например, кунжутным или оливковым маслом с добавлением лимона или любым китайским соусом или их комбинацией (соевым, устричным, имбирным, сезамом, шрирача, спайси и др.).

Боул можно и нужно делать так, как требует внутренний художник и чувство голода. Задача – приготовить не аутентичное, а фотогеничное, полезное и вкусное блюдо.

Проще простого – порезать кубиками свежее филе лосося, заправить соевым соусом и кунжутным маслом, положить на подушку из риса, сваренного как для суши, добавить авокадо, огурец и немного нори.

Рецепт рыбного боула «с премудростями» читайте ниже.

Поке с лососем, авокадо, имбирем и водорослями

Ингредиенты для боула: 90 г лосося, 120 отваренного риса, 50 г авокадо, 30 г огурца, 30 г чука салата, 5 г икры тобико, 10 г арахиса, 15 г маринованного имбиря, 5 г зеленого лука, 2 г кинзы, 2 г кунжута, 2 г нори.

Ингредиенты для соуса: оливковое масло, сок лайма, соевый соус, черный перец, соль.

 Заправьте порезанный кусочками лосось и отваренные креветки соусом и выложите на рисовую подушку. На рыбу красиво уложить овощи и другие ингредиенты топпинга (авокадо, огурец, чука, нори, икру, арахис, имбирь, зеленый лук, кинзу). Заправьте Боул соусом, которым мариновали рыбу. Украсьте Поке кунжутом и лаймом.

Модные чаши продолжают набирать обороты популярности, и на этот раз в лидеры выбился Поке-Боул. Всем любителям рыбы и суши посвящается, а также каждому, у кого нет времени готовить еду, но есть желание питаться правильно. Poke bowl – гавайский «фаст-фуд», который органично вписывается в концепцию здорового питания. 

Sebbʼs Raw & Fire

Прометей фуд-молла

Что известно

Первое, что видно издалека, заходя через главный вход бывшего трамвайного депо — электрическое пламя от вывески ресторана Sebbʼs. Покровитель места — Алексей Васильчук, идеолог и шеф-повар Sebbʼs — австралиец Сэбби Кеньон («Воронеж», «На свежем воздухе» от 354 Exclusive Height, бренд-шеф Steak It Easy).

Ресторан снаряжен смокером и огромным грилем — другие арендаторы фуд-молла шутят, что в нем можно сжигать людей, настолько он велик. Технологии функциональны и оправданны — уже нарезанные ломтики рибая с гарниром из коулсло или рваные говяжьи щечки на пшеничной лепешке сносят голову и наводят на мысли: какое счастье, что я не веган. Мясо — суть проекта, кстати, его можно купить и сырым — рибай, стриплойн, филе миньон, шолдер покоятся на витрине. В основном говядину покупают у «Мираторга», есть аргентинская, и в планах завезти японскую вагю. Сюда же отправляйтесь за бургером — трюфельным с фуа-гра и сочной котлеткой. Закуски, в том числе — сюрприз — с рыбой, прекрасные. Не отходя от лавки можно выпить вино, стоимость бокала от 270 рублей.

Поке с угрем, авокадо, чуккой, эдамаме и муссом из васаби

Где попробовать: «Мистер Чанг и Кинг Конг пицца»

Цена: 400 рублей

В фестивале поке принимает участие второй ресторан «Мистер Чанг и Кинг Конг пицца», открывшийся две недели назад в ТЦ «Пассаж». У ребят в меню будет четыре блюда вместо трех, так что можно прийти большой компанией, заказать все варианты — и попробовать друг у друга. Начинайте с поке с угрем, авокадо, чуккой, соевыми бобами эдамаме и васаби-муссом, воздушным и острым. 

Найти полное меню каждого ресторана можно на сайте фестиваля. В самих заведениях запрашивайте фестивальную карту у официантов. Все новости события — в Instagram. 

Фотографии блюд предоставлены организаторами фестиваля поке

It’s My City работает в интересах городского сообщества

Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.

Вначале был лосось

Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей. Как вы уже догадались, обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для этого рецепта не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это убьет натуральный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • рис (любые сорта для суши) — 100 г;
  • сырой лосось — 100 г;
  • огурец — 40 г;
  • ламинария — 80 г;
  • редис — 3–4 шт.;
  • шнитт-лук — 2–3 стебля;
  • соус терияки — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • черный кунжут — для подачи.

Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.

Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.

Что такое поке-боул

Поке-боул – один из главных гастрономических трендов года. Гурманы европейских и американских мегаполисов, уставшие от суши, бургеров и пиццы, в поисках чего-то особенного, способного «разбудить» вкусовые рецепторы, и абсолютно аутентичного, полюбили поке всей своей большой душой. Действительно, что может быть интереснее кухни далеких экзотических островов. Блюдо воплощает собою кулинарные пристрастия солнцелюбивого народа, проживающего на омываемой Тихим океаном и довольно опасном вулканическом архипелаге.

На Гавайях поке называют салат. Дословно звучит как «нарезать кубиками». А боул – это глубокая суповая миска.

В такой посуде подают что угодно: салаты, каши, мясо, рыбу, морепродукты, завтраки, обеды, ужины… Ну и поке-боул в ней рождается – калифорнийская версия гавайской закуски из рыбы с рисом и овощами.

Главным ингредиентом блюда, которое, говорят, придумали японцы-эмигранты, является сырая рыба, маринованная в соевом соусе.

Если поке разобрать на составляющие, мы увидим:

  • сырую рыбу и морепродукты (лосось, палтус, тунец, осьминог, креветки)
  • теплый рис
  • овощи (огурцы, авокадо, морковь, цукини, синий лук, редис, болгарский перец)
  • водоросли, салат айсберг, зелень, микрогрин
  • орехи, семена, в том числе и пророщенные, и другие суперфуды
  • соус (соевый, понзу)

Поке-боулы по наполнению похожи на суши и роллы.

В их основе – нарезанная кубиками свежая рыба и теплый рис, дополняемые овощами, специями, соусами. И удобно, что не нужны навыки формирования роллов и суши, ведь все ингредиенты просто смешиваются в чаше. Надо сказать, выглядит это очень и очень аппетитно. Можно сразу постить в Instagram без каких-либо фильтров

Интересные факты Править

  • В некоторых концептах для Pokémon Red и Green покеболы показаны разделенными на две части, пока покемоны находятся в бою, а не в более знакомой шарнирной форме, которую они принимают сейчас. Это может быть со времен, когда покемоны были известны как Капсульные монстры, так как спрайты Покеболловl в поколении I также не показывают кнопку на шаре. В поколении II покеболлы раскалывались пополам при захвате покемона как части их анимации, в то время как аниме использовало стиль шарнира с самого первого эпизода.
  • Покеболлы вдохновлены капсулами гасяпонами, которые содержат маленькие игрушки.
  • В Поколении II, после ловли покемона, цветовая палитра покеболла менялась на цветовую палитру только что пойманного покемона. Затем он возвращался в нормальное состояние.
  • Начиная с поколения III, все типы шаров-капсул имеют специальный эффект, который появляется всякий раз, когда болл открыт. Эти спецэффекты также можно увидеть в Pokémon Colosseum и Pokémon XD: Gale of Darkness. В Поколении IV настраиваемые спецэффекты доступны через Наклейки.

МеханикаПравить

Размер покебола можно менять нажатием на кнопку. Режим «бейсбольный мяч» задействуется при поимке и выходе покемона, а уменьшенная версия – для удобства транспортировки. Бол может быть сканирован Покедексом для получения полной информации о содержащемся внутри покемоне. Неизвестно, сколько пустых покеболов может носить тренер (либо любое количество, либо дополнительные телепортируются). Если у тренера больше шести покемонов, то лишние покеболы телепортируются в Центр Покемонов, где тренер получил своего первого покемона (как показано в игре). В аниме в первых сезонах покеболы так же телепортировались в лабораторию профессора. Но в поздних сезонах покеболы просто уменьшались и переставали работать.

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г
  • тигровые креветки — 200 г
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.
  • красная фасоль — 100 г
  • брокколи — 150 г
  • помидоры черри — 3–4 шт.
  • редис — 2–3 шт.
  • листья шпината — горсть
  • белый кунжут — для подачи
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

Вперед – на кухню

Итак, для приготовления чаши poke bowl нужны:

  • База – рис, рисовая лапша, киноа, бобовые
  • Протеин – размороженная и маринованная в азиатском соусе рыба хорошего качества или морепродукты. Вегетарианцы могут заменить сыром тофу
  • Добавки – свежие и маринованные овощи, фрукты, орехи, пророщенные семена
  • Заправка – соевый соус, овощные дипы
  • Немного фантазии

Как видите, ничего сложного, но зато как аппетитно. Вы знаете, у автора текста поке-боул превратился во вкусную традицию выходного дня. Рецепт счастья прост: включаете любимую музыку, раскладываете на столе ингредиенты-заготовки (только те, что очень хочется) и начинаете собирать – на свой вкус и под настроение – шикарное блюдо. Ну и в соцсетях не забываете похвастаться результатом. Ведь есть чем!

А еще сегодня невероятно эффектна суши-мозаика – другой гастрономический тренд 2019 года. Тоже советуем любителям японской кухни. Правда, здесь с оформлением и выкладкой ингредиентов придется заморочиться. Не каждый справится.

В заключение мы призываем расширять свои гастрономические границы, пробовать новые продукты, их сочетания, новые блюда. Уверены, вы обнаружите НЕЧТО – то, без чего, возможно, будет сложно представить свою новую жизнь настоящего гурмана-экспериментатора.

А если вы консерватор, попробуйте начать с малого: хотя бы раз в неделю-две покупать неизвестные для себя продукты, буквально на пробу, или непривычно комбинировать простые ингредиенты.

Finnish[edit]

Etymology 1edit

From (“doorman”).

poke

  1. () doorman, bouncer (at a bar or nightclub)
Declensionedit
Inflection of poke (Kotus type 8/nalle, no gradation)
nominative poke
genitive
partitive
illative
singular plural
nominative poke
accusative nom. poke
gen.
genitive rare
partitive
inessive
elative
illative
adessive
ablative
allative
essive
translative
instructive
abessive
comitative
Possessive forms of poke (type nalle)
possessor singular plural
1st person
2nd person
3rd person

poke

  1. () pornography
Declensionedit
Inflection of poke (Kotus type 8/nalle, no gradation)
nominative poke
genitive
partitive
illative
singular plural
nominative poke
accusative nom. poke
gen.
genitive rare
partitive
inessive
elative
illative
adessive
ablative
allative
essive
translative
instructive
abessive
comitative
Possessive forms of poke (type nalle)
possessor singular plural
1st person
2nd person
3rd person
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.