Полента

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Содержание

Ингредиенты для «Фаршированная полента»:

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Сметана


    100 г

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Орех мускатный

    (на кончике ножа)

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Вино красное полусухое

    (необязательно)

    50 г

  • Помидор

    (можно в собственном соку, можно использовать пасту или густой сок, у меня свежие)

    300 г

  • Мясо

    (у меня свинина, можно любое на ваш вкус)

    700 г

  • Крупа кукурузная

    (1 ст=300 мл мелкого помола)

    1 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    1 щепот.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2978.1 ккал

белки

24.6 г

жиры

73.2 г

углеводы

198.9 г

Порции
ккал744.5 ккал белки6.2 г жиры18.3 г углеводы49.7 г
100 г блюда
ккал195.9 ккал белки1.6 г жиры4.8 г углеводы13.1 г

Рецепт «Фаршированная полента»:

Начинка-поджарка:
Мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на сильном огне, добавить лук. Тушить 2-3 мин.

Добавить вино, сахар, через 2-3 мин. добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками, чеснок, специи и тушить на медленном огне под крышкой минут 15.
Снять крышку и готовить до полного испарения жидкости.

Полента (мамалыга):
Залить кукурузную крупу холодной водой (2,5 стакана), посолить и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варить 7-10 мин, за 3 минуты до готовности добавить сметану и очень хорошо всё вымешать. Снять с огня и дать постоять, чтобы получившаяся полента слегка загустела.

Поместить 3/4 части от всей поленты в форму (20 см в диаметре, обильно смазанная сливочным маслом, дно застелить пекарской бумагой и тоже смазать) и распределить по ней так, чтобы получились как бы бортики, а внутри было углубление…

.. в которое выложить мясо

Накрыть сверху оставшейся полентой и запекать в прогретой духовке при 190-200*С 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Подрезать бока и перевернуть на блюдо. Сервировать со сметаной или йогуртом, брынзой или растопленным сливочным маслом. Вкусно с зеленым салатом, свежими овощами или солениями!

Разрез.

Угощайтесь!

Секрет деревянной ложки

Чтобы полента получилась вкусной, нужно знать несколько важных нюансов. Всегда смотрите, какие пропорции для приготовления указаны на упаковке. Оптимальное соотношение кукурузной муки и воды 1:3, но встречается и 1:4. Иногда в магазинах можно увидеть поленту быстрого приготовления, ориентируйтесь на рекомендации производителя. Если в процессе варки каша будет слишком густой, добавьте еще немного воды.

Чтобы избежать образования комочков, всыпайте муку тонкой струйкой и не забывайте помешивать воду в это время. Небольшая сложность заключается в том, что мешать кашу нужно в течение 30–40 минут, пока она варится. Не зря у итальянцев есть специальная ложка для этого дела.

Идеальная посуда для варки кукурузной каши — медная или чугунная кастрюля. Если такой у вас нет, просто возьмите кастрюлю с толстым дном. Иначе полента может подгореть. В начале приготовления помешивайте кашу венчиком, а далее рекомендуем взять деревянную ложку или лопатку.

Рецепт «Полента с грибным соусом «Пробуждение природы»»:

в большой кастрюльке надо вскипятить 1,5литра воды с 1ч.л. соли, размешивая венчиком, постепенно всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно помешивая, деревянной ложкой на среднем огне минут 20-25, до густого состояния

поднос ополоснуть холодной водой, выложить на него готовую кашу, разровнять плоской стороной большого ножа и дать остыть

остывшую поленту нарезать на 24 одинаковых прямоугольничка

приготовим грибной соус:
лук крупно нарезаем квадратиками и обжариваем в масле до золотистого цвета

добавляем крупно нарезанные грибочки и жарим до золотистого цвета и полного выпаривания воды

измельчаем блендером и возвращаем в сковородку, добавляем соль, перец, укропчик, муку, 1,5стакана воды и готовим, помешивая, до закипания и загустения

в кипящую подсоленную воду бросаем брокколи, горсть кукурузы и отвариваем, как только вода снова закипит, выключаем и откидываем на дуршлаг

теперь приготовим томатную начинку:
в разогретой сковородке с небольшим количеством масла обжариваем измельченный чесночок

высыпаем фасоль, кукурузку (100грамм), добавляем томатную пасту, 1/2стакана воды, соль, перец, сахар, уксус, хорошенько все размешиваем и готовим на небольшом огне, до выпаривания жиркости (иногда помешиваем)

теперь приступаем к сборке нашего гарнирчика:
противень надо застелить пергаментом, смазать маслом
выкладываем по одному прамоугольничку поленты, смазываем грибным соусом, на него выкладываем томатную начинку

выкладываем на томатную начинку еще один прямоугольничек поленты

смазываем его соусом, затем слой томатной начинки

закрываем последним прямоугольничком поленты, слегка придавливаем, чтобы слои легли поплотнее, смазываем грибным соусом, сверху выкладываем брокколи и кукурузку

и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 15-20,
после этого достаем наш гарнирчик(который настолько сытный, что его можно есть как самостоятельное блюдо), ладем на тарелочку, украшаем свежими ивощами и зеленью и..

приятнейшего Вам аппетита! 🙂

Рецепт «Полента с сыром»:

Набор продуктов для приготовления поленты не велик.

Зелень мелко нарезать.

Тщательно размять вилкой сыр с голубой плесенью.

Добавить мягкий сыр, зелень, сухой тимьян.

Все перетереть до однородной массы.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Вскипятить в большой кастрюле поллитра воды, посолить и всыпать кукурузную крупу. Я пользовалась крупой быстрого приготовления, для приготовления которой достаточно 2-х минут. В любом случае мешать крупу, которая быстро густеет очень тяжело, но необходимо.

Прямоугольную форму смазать сливочным маслом.

Выложить в форму поленту, слоем приблизительно 2 см, хорошо разровнять мокрой лопаточкой. И оставить остужаться, приблизительно на час.

Через час аккуратно разрезать на 6 (это мой вариант, у вас может быть больше) одинаковых кусков.

На противень накрытый пекарской бумагой выложить куски поленты. Смазать каждый кусок сырной массой.

И соединив попарно, слегка прижать руками.

Посыпать куски тертым сыром. Рядом столовой ложкой выложить остатки сыра, из них получатся прекрасные сырные чипсы, которыми можно будет украсить порции поленты.
Отправить противень в духовой шкаф, нагретый до 190*С на 15 минут.

Вот такой достаем поленту из духовки.

Подаем горячей, украсив сырными чипсами и зеленью.

Так просто, так вкусно!

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — ½ стакана
  • вода — 1 ½ стакана
  • соль — 2 щепотки

Способ приготовления:

1. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Постепенно всыпайте кукурузную муку, помешивая воду венчиком.

3. Доведите кашу до кипения, все время помешивая. Далее уменьшите огонь до минимального и продолжайте готовить поленту еще 30 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать — терпеливо, медленно, аккуратно.

4. Как определить готовность каши? Она начнем отделяться от стенок, образуя на них корочку. При соблюдении всех рекомендаций консистенция должна получиться однородной и гладкой.

5. В зависимости от того, как вы собираетесь подавать поленту, отрегулируйте ее густоту.

Если вы хотите запечь кашу или же охладить и нарезать на порции, лучше делать ее погуще.

Что делать с полентой дальше? Можно выложить ее на сервировочное блюдо, придать форму и охладить. Далее нарезать на порционные кусочки и дополнить разными добавками.

Или же запеките поленту в духовке. Для этого выложите ее ровным слоем в форму и готовьте при 180 °С 20 минут до румяной корочки. Также вкусно будет сделать два слоя с добавлением сыра.

Можно выложить кашу в тарелку и полить сверху аппетитным соусом. Например, томатным с колбасками.

Вариантов очень много, и это прекрасная возможность для интересных кулинарных экспериментов. А вы уже готовили поленту дома? Поделитесь своими любимыми сочетаниями!

Полента с соусом песто

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Многим известно итальянское блюдо полента, которое готовят из кукурузной муки.
Я муки не нашла, поэтому воспользовалась кофемолкой и приготовила её самостоятельно.
В пыль размолоть у меня не получилось, но это и придало новую пикантность старому блюду. Подавала поленту с соусом «песто» и запечённым сладким перцем.
Прошу полюбопытствовать, что у мне получилось. р

Крупа кукурузная Сыр твердый Масло сливочное Соль Перец душистый Масло оливковое Петрушка Орехи кедровые Чеснок Маслины Перец болгарский Мята

Полента с грибным соусом «Пробуждение природы»

Категория:
Горячие блюда Гарнир

20 марта — день весеннего равноденствия. . во всем мире, кроме полюсов, день равен ночи.. время, когда начинается астрономическая весна.. В древности для кельтов и германцев этот день был первым днем весны и началом земледельческого сезона. Они считали, что в этот день Богиня Остара, одна из самый «старых» богинь, возвращается из подземного царства. Еe чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни…
давайте же и мы отпразднуем начало весны.. но так как сейчас пост и яйца есть нельзя.. то предлагаю вот такой вот интересный гарнир из кукурузной крупы в сочетании с грибным соусом, фасолькой, кукурузкой, брокколи.. очень сочно.. свежо.. сытно и необычно.. «Постимся с Moulinex»

Ингредиенты для «Полента с грибным соусом «Пробуждение природы»»:

  • Крупа кукурузная


    300 г

  • Вода

    (1,5литра для варки поленты(кукурузной крупы) + 1,5стакана для грибного соуса)

  • Лук репчатый

    (в грибной соус)

    2 шт

  • Шампиньоны

    (в грибной соус)

    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в грибной соус)

    2 ст. л.

  • Кукуруза

    (замороженная, 100грамм в томатную начинку+ для украшения 1 горстка)

  • Брокколи

    (замороженная, для украшения)

    250 г

  • Фасоль стручковая

    (замороженная, в томатную начинку)

    300 г

  • Чеснок

    (в томатную начинку)

    2 зуб.

  • Томатная паста

    (в томатную начинку)

    2 ст. л.

  • Уксус

    (в томатную начинку)

    1 ст. л.

  • Соль

    (1ч.л. в воду приварке поленты(кукурузной ркупы) + по вкусу в грибной соус и томатную начинку)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Укроп

    (в грибной соус, лучше сушеный)

  • Сахар

    (в томатную начинку)

    1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1667.9 ккал

белки

62.9 г

жиры

9.5 г

углеводы

345.8 г

100 г блюда
ккал116.6 ккал белки4.4 г жиры0.7 г углеводы24.2 г

Рецепт «Полента с грибным соусом «Пробуждение природы»»:

в большой кастрюльке надо вскипятить 1,5литра воды с 1ч.л. соли, размешивая венчиком, постепенно всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно помешивая, деревянной ложкой на среднем огне минут 20-25, до густого состояния

поднос ополоснуть холодной водой, выложить на него готовую кашу, разровнять плоской стороной большого ножа и дать остыть

остывшую поленту нарезать на 24 одинаковых прямоугольничка

приготовим грибной соус:
лук крупно нарезаем квадратиками и обжариваем в масле до золотистого цвета

добавляем крупно нарезанные грибочки и жарим до золотистого цвета и полного выпаривания воды

измельчаем блендером и возвращаем в сковородку, добавляем соль, перец, укропчик, муку, 1,5стакана воды и готовим, помешивая, до закипания и загустения

в кипящую подсоленную воду бросаем брокколи, горсть кукурузы и отвариваем, как только вода снова закипит, выключаем и откидываем на дуршлаг

теперь приготовим томатную начинку:
в разогретой сковородке с небольшим количеством масла обжариваем измельченный чесночок

высыпаем фасоль, кукурузку (100грамм), добавляем томатную пасту, 1/2стакана воды, соль, перец, сахар, уксус, хорошенько все размешиваем и готовим на небольшом огне, до выпаривания жиркости (иногда помешиваем)

теперь приступаем к сборке нашего гарнирчика:
противень надо застелить пергаментом, смазать маслом
выкладываем по одному прамоугольничку поленты, смазываем грибным соусом, на него выкладываем томатную начинку

выкладываем на томатную начинку еще один прямоугольничек поленты

смазываем его соусом, затем слой томатной начинки

закрываем последним прямоугольничком поленты, слегка придавливаем, чтобы слои легли поплотнее, смазываем грибным соусом, сверху выкладываем брокколи и кукурузку

и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 15-20,
после этого достаем наш гарнирчик(который настолько сытный, что его можно есть как самостоятельное блюдо), ладем на тарелочку, украшаем свежими ивощами и зеленью и..

приятнейшего Вам аппетита! 🙂

Рецепт «Фаршированная полента»:

Начинка-поджарка:
Мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на сильном огне, добавить лук. Тушить 2-3 мин.

Добавить вино, сахар, через 2-3 мин. добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками, чеснок, специи и тушить на медленном огне под крышкой минут 15.
Снять крышку и готовить до полного испарения жидкости.

Полента (мамалыга):
Залить кукурузную крупу холодной водой (2,5 стакана), посолить и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варить 7-10 мин, за 3 минуты до готовности добавить сметану и очень хорошо всё вымешать. Снять с огня и дать постоять, чтобы получившаяся полента слегка загустела.

Поместить 3/4 части от всей поленты в форму (20 см в диаметре, обильно смазанная сливочным маслом, дно застелить пекарской бумагой и тоже смазать) и распределить по ней так, чтобы получились как бы бортики, а внутри было углубление…

.. в которое выложить мясо

Накрыть сверху оставшейся полентой и запекать в прогретой духовке при 190-200*С 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Подрезать бока и перевернуть на блюдо. Сервировать со сметаной или йогуртом, брынзой или растопленным сливочным маслом. Вкусно с зеленым салатом, свежими овощами или солениями!

Разрез.

Угощайтесь!

Ингредиенты для «Итальянская кукурузная каша «Полента»»:

  • Крупа кукурузная


    1/2 стак.

  • Вода

    (может понадобиться еще)

    700 мл

  • Пармезан


    40 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1029 ккал

белки

30.7 г

жиры

30.2 г

углеводы

157.7 г

Порции
ккал257.3 ккал белки7.7 г жиры7.6 г углеводы39.4 г
100 г блюда
ккал105 ккал белки3.1 г жиры3.1 г углеводы16.1 г

Рецепт «Итальянская кукурузная каша «Полента»»:

Полента — итальянская каша из кукурузной крупы мелкого помола.
Может использоваться, как самостоятельное блюдо, или как гарнир.
В обоих случаях это невероятно вкусно! Смотрите мой подробный видеорецепт.
Кукурузная крупа мелкого помола. Вы найдете её в любом магазине на полке с кашами и крупами. Особенность её в том, что при варке она увеличивается в 8-10 раз.
На половину стакана крупы приготовьте 700 миллилитров воды и будьте готовы добавить еще, при необходимости.
Добавляем в воду половину чайной ложки соли.
Очень важный компонент итальянской кухни — Пармезан.
Для итальянца он тоже самое, что сметана для нас.
Можно ли заменить Пармезан? Можно. Самое главное, чтобы сыр был качественным. А это проверяется просто. Он должен растаять и полностью раствориться в горячем блюде, а не плавать в виде сгустка. Натрите сыр на мелкой тёрке, чтобы получилась крошка.
Как только вода закипит, можно добавлять подготовленную крупу. Приготовьтесь перемешивать.
Самый лучший инвентарь для этого — столовая ложка.
Можете совмещать её с венчиком. Им достаточно удобно пользоваться, но он совсем не размешает кашу на стыке дна и стенок кастрюли. Имейте это в виду.
Примерно через пять минут каша разварится до такого вот состояния.
Смотрите на видео. Крупа заметно разбухла. Далее, нужно постоянно быть рядом и мешать, мешать, мешать… Иначе, крупа начнёт собираться в комки.
Когда каша станет заметно густой, нужно уменьшить огонь на самый минимальный.
Время варки поленты примерно 25-30 минут

Еще раз заострю внимание на том, что эту кашу нужно постоянно перемешивать. Как известно, кукуруза содержит много крахмала, и именно благодаря ему эта каша имеет такую кремовую текстуру

Ближе к концу приготовления добавьте кусочек сливочного масла, а также натёртый Пармезан, или любой другой твёрдый сыр.
Посмотрите, как он растворяется в каше. Просто тает как снег, насыщает пикантным вкусом и цветом. Попробуйте на вкус и добавьте соль, при необходимости.
Полента даёт много свободы для творчества. В остывшем состоянии, она становится настолько густой и твердой, что ее можно разрезать ножом, как пирог. Вырезать из нее различные фигуры, а после жарить на сковороде, или на гриле.
Ну и, конечно, в чистом виде полента прекрасна и восхитительна, как вся Италия. Еще немного Пармезана для вкуса и декора. Вкуснейшее блюдо из простой кукурузной крупы готово.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Кукурузную крупу высыпаем в сухую глубокую миску и аккуратно промываем под ледяной водой несколько раз.
  2. Затем откидываем чистый компонент на дуршлаг, туго затянутый марлевым отрезом, и даем жидкости полностью слиться.
  3. После этого 400 мл очищенной воды выливаем в кастрюлю и подогреваем ее до бурления средней интенсивност.

  4. Всыпаем туда же подготовленную крупу, помешивая лопаткой, еще раз доводим воду до легкого кипения и варим около пяти или семи минут.

  5. После этого выливаем в массу пастеризованное молоко, еще раз перемешиваем, доводим до кипения.
  6. Варим под закрытой крышкой приблизительно двадцать минут, размешивая лопаткой время от времени.
  7. Пока каша варится, натираем сыр на средней терке. Также можно измельчить его при помощи специальной насадки кухонного комбайна.
  8. Открываем крышку кастрюли, высыпаем в массу половину натертого сыра и тщательно перемешиваем заготовку, не уменьшая огня. Затем выключаем плиту и переходим ко второму этапу приготовления поленты.

Важно! 

Приготовление

  1. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Противень протираем сливочным маслом или маргарином, можно также покрыть его пергаментной бумагой.
  3. Выкладываем подготовленную кашу на противень, стараемся, чтобы толщина ее не превышала 1 см.

  4. Позволяем каше остыть естественным образом, в это время приступаем к приготовлению начинки.
  5. Творог перемешиваем с оставшимся сыром и мелко нарубленной зеленью, даем начинке немного постоять.
  6. В это время мелко нарезаем чеснок или выдавливаем его через специальное устройство.
  7. Добавляем чеснок к начинке, еще раз тщательно перемешиваем творожную массу.

  8. Кашу разрезаем поперек на две половины, на первую помещаем подготовленную начинку.
  9. Прикрываем изделие второй половиной каши, чуть прижимаем заготовку руками.
  10. Помещаем противень в духовой шкаф, выдерживаем его там примерно десять минут.
  11. Затем извлекаем противень из духовки и позволяем нашей каше немного остыть перед подачей на стол.

Знаете ли вы? Постарайтесь не открывать крышку духовки во время основной фазы изготовления кукурузной паленты с начинкой, поскольку очень важно, чтобы изделие запеклось быстро и этот процесс не прерывался потоками свежего и холодного воздуха. В противном случае каша может подгореть, а начинка не пропечется.
Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень аппетитную и ароматную паленту

Ингредиенты для «Полента с сыром»:

  • Крупа кукурузная

    (среднего помола)

    200 г

  • Сыр сливочный


    200 г

  • Сыр голубой

    (с голубой плесенью)

    100 г

  • Сыр твердый

    (эмменталь)

    100 г

  • Зелень

    (петрушка, укроп)

    4 шт

  • Масло сливочное

    (для смазывания)

    1 ст. л.

  • Тимьян

    (сухой)

    0,5 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2017.9 ккал

белки

70.1 г

жиры

114.9 г

углеводы

174 г

Порции
ккал672.6 ккал белки23.4 г жиры38.3 г углеводы58 г
100 г блюда
ккал249.1 ккал белки8.7 г жиры14.2 г углеводы21.5 г

Рецепт «Полента с сыром»:

Набор продуктов для приготовления поленты не велик.

Зелень мелко нарезать.

Тщательно размять вилкой сыр с голубой плесенью.

Добавить мягкий сыр, зелень, сухой тимьян.

Все перетереть до однородной массы.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Вскипятить в большой кастрюле поллитра воды, посолить и всыпать кукурузную крупу. Я пользовалась крупой быстрого приготовления, для приготовления которой достаточно 2-х минут. В любом случае мешать крупу, которая быстро густеет очень тяжело, но необходимо.

Прямоугольную форму смазать сливочным маслом.

Выложить в форму поленту, слоем приблизительно 2 см, хорошо разровнять мокрой лопаточкой. И оставить остужаться, приблизительно на час.

Через час аккуратно разрезать на 6 (это мой вариант, у вас может быть больше) одинаковых кусков.

На противень накрытый пекарской бумагой выложить куски поленты. Смазать каждый кусок сырной массой.

И соединив попарно, слегка прижать руками.

Посыпать куски тертым сыром. Рядом столовой ложкой выложить остатки сыра, из них получатся прекрасные сырные чипсы, которыми можно будет украсить порции поленты.
Отправить противень в духовой шкаф, нагретый до 190*С на 15 минут.

Вот такой достаем поленту из духовки.

Подаем горячей, украсив сырными чипсами и зеленью.

Блюдо с гор и равнин

Итальянскую поленту готовят из кукурузной муки. Чтобы каша получилась нежной и гладкой, используют муку мелкого помола. А для большей пористости итальянцы готовят ее из муки грубого помола сорта bramata. В этом случае могут ощущаться крупинки. Ориентируйтесь на свои предпочтения, но обязательно выбирайте ингредиенты лучшего качества, от этого напрямую зависит вкус блюда. Также нужно помнить, что каша не будет рассыпчатой, в этом ее особенность.

Базовый рецепт поленты включает всего три ингредиента, но вариации ее приготовления не знают границ. Вы можете добавить немного сливочного масла, тертый твердый или мягкий пикантный сыр. Очень вкусно получится, если дополнить кашу сливочным или томатным соусом. Как правило их готовят с мясом, грибами, сыром или морепродуктами. На завтрак подавайте сладкую поленту, дополнив ее любимым топингом, фруктами или просто с ароматным кофе.

Итальянцы готовят это блюдо предпочтительно осенью и зимой, ведь считают его сытным и согревающим. Только посмотрите, сколько аппетитных сочетаний можно встретить в разных уголках Италии!

Polenta alla Carbonara — полента с ветчиной и сыром из региона Марке.

Pulenta uncia — кукурузная каша со сливочным маслом, шалфеем и чесноком, которую традиционно готовят в маленьких городках на озере Комо.

Polenta Cròpa — интересный вариант поленты из темной муки, приготовленной на сливках. Это блюдо можно попробовать в районе Бергамских Альп.

Polenta concia — такую кашу чаще готовят в зимнее время в Пьемонте и Валле д’Аоста. Добавляют масло и сыр или же делают вариант с соусом, как для лазаньи.

Polenta saracena — полента из гречневой муки, которую делают в высокогорьях Валь Тартано.

Polenta e salsiccia — такую кукурузную кашу вы можете попробовать в центральной части Италии и в некоторых городах на юге. Ее подают с соусом из пассаты и домашних колбасок.

Рецепт «Полента с двумя начинками»:

Нам понадобится кукурузная крупа с водой. Будем варить кашу в соотношении: одна часть крупы к дву с половиной частям воды. При варке кашу посолим по вкусу, не забывая о начинке и сыре. Кашу варим 20 минут. Она очень густая и при варке её нужно почти постоянно мешать, чтобы она не подгорела на дне.

Каша сварилась. Для поленты нам нужно придать ей форму. Я выложу кашу в керамические формы ровным слоем и высотой примерно 2-2, 5 см.

Количества моей каши получилось ровно на 2 формы (см. на фото). Размер моей формы 10 см Х 17 см. Вы можете взять любую форму, какая у вас есть в наличии. Для рецепта вы просто потом порежете кашу застывшую по своим размерам. Даём каше хорошо остыть и она в форме застынет, приобретая её очертания.

Для начинки первой нам нужен творожный сыр и зелень. Сыр выкладываем в посуду, мелко рубим зелень, отправляем к сыру и соединяем. Первая начинка готова.

Делаем вторую начинку. На сковороду наливаем масло оливковое. Так как блюдо это итальянской кухни в нём лучше использовать именно оливковое масло. Греем его и выкладываем мелко порубленный чеснок. Через минуту отправляем в сковороду лук красный мелко порезанный. Обжариваем его немного до мягкости. Добавляем тимьян. Соединяем.

Следом отправляем мелко порезанное мясо отваренной курицы. Солим по вкусу. Перемешиваем и начинка готова.

Натираем на тёрке сыр. Я буду использовать пармезан. Сыр нам нужен для запекания.

Каша остыла и застыла. Легко её вынимаем из формы на доску. Просто переворачиваем форму, она сама «вылетит». Получилось у нас 2 формы кукурузной каши.

Я буду делать порционно поленту на двоих и использую одну форму каши. Разрезала кашу на равные 4 части. Две части промажу первой начинкой, две части-второй.

Затем части соединю друг с другом с разными начинками. Получилось вот такое вот «пирожное». Нам нужна форма для запекания или противень. Выкладываем порции в неё. Сверху присыпаем пармезаном (твёрдым сыром) и ставим форму запекать на 10 минут в разогретую духовку при т-180 С. Всё в поленте готово и нам нужно только, чтобы она немного подрумянилась и расплавился сверху сыр.

Полента готова.

Подаём.

Поближе вид. Можно подать к поленте соус, сделав его из сметаны с чесноком и зеленью, просто зелень…
Вторую форму с кашей и оставшуюся начинку я оставила до ужина. Я запеку её позже так же.

Полента жёлтая — самый осенний цвет. Ароматная, вкусная, красивая. Всё, что нужно в эти осенние деньки, чтобы ещё чем-нибудь себя и своих близких порадовать, хотя бы вкусненьким и полезным!
PS: можно запечь поленту одним большим куском, размером в одну форму кукурузной застывшей каши, промазать слой куриной начинкой и накрыть второй формой каши, обмазанной творожным сыром с зеленью. Верх так же посыпать натёртым сыром и запечь. При подаче нарезать кусками.

Необходимые ингредиенты

Основа

Кукурузная крупа 200-230 г
Очищенная вода 400 мл
Пастеризованное молоко 400 мл
Сыр пармезан 100-120 г
Творог мелкозернистый 100 г

Дополнительно

  • 50 г зелени свежей (базилика, укропа, петрушки);
  • 3 – 4 зубчика чеснока.

Знаете ли вы? Я очень советую всем добавлять в стандартную рецептуру поленты различные интересные ингредиенты, которые положительно повлияют не только на структуру, но и на аромат и цвет готового блюда, даже если употреблять его совершенно ледяным, только из холодильника. К примеру, моя мама и бабушка частенько всыпали в готовящуюся поленту пропаренные в кипятке кислые сухофрукты, немного сушеного имбиря, молотый розмарин, базилик или сушеный сладкий болгарский перец. Кроме того, для идеальной реализации рецепта выбирайте по возможности кукурузную крупу высшего сорта, которая имеет свежий золотистый цвет. Использование молотой крупы может плохо отразиться на вкусе и запахе готовой поленты.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.