Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Алан-э-Дейл       10.09.2022 г.

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения кукурузы в её культурном виде. Они таковы:

  1. Культура была выведена вследствие селекции одного из видов мексиканской дикой кукурузы.
  2. Растение в современном виде возникло в результате гибридизации мелких диких сортов.

Большинство исследователей придерживаются первой версии. Её предложил нобелевский лауреат Дж. Бидлом, его теория основывалась на экспериментальных данных.

Нужно отметить, что кукуруза была введена в пищевой оборот в 7−12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Початки растения в те времена были в 10 раз меньше, чем у современных сортов.

https://youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Калорийность и состав продукта

На 100 грамм продукта приходится 338 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, кукуруза включается в рацион худеющих. Дело в том, что она быстро дает чувство насыщения, что исключает риск переедания, питает организм важными витаминами и микроэлементами для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Почему нужно кушать кукурузу? Полезные свойства продукта вытекают из его состава, в который входят:

• витамины – А, В, РР, Е, Н;

• микро- и макроэлементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо и другие;

• кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови.

Полезные элементы состава очень быстро усваиваются организмом, благодаря чему ускоряются обменные и пищеварительные процессы. Как результат – человек восполняет дефицит витаминов и минералов, постоянно находится в тонусе и меньше подвергается стрессам.

Интересные факты

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе.

Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака.

Так, верховный бог майя и тольтеков Кетцалькоатль долго и старательно искал лучшее растение для возделывания, пока не нашёл маис на границе Гватемалы и Мексики.

Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян.

Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи.

И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём:

  1. В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
  2. Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
  3. Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
  4. Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
  5. Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
  6. Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
  7. Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
  8. Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
  9. Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
  10. Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».

Посадка кукурузы

Для меня посадка любого растения сводится к вскапыванию земли, разбивании ее граблями, посеву, поливу, прополке и все. Но все же, чтобы получить урожай порядком выше, нужно придерживаться некоторых правил, о них и поговорим. Не один раз замечала, что поля кукурузы как бы чередуются с полями пшеницы. Так было в деревне бабушки при «живом» колхозе. Поэтому смело могу сказать, что предшественниками кукурузы могут быть озимые, пропашные, зернобобовые, даже яровая пшеница. На садовом участке предшественники могут быть помидор, бахчевые культуры и корнеплоды. Чтобы вырастить кукурузу на садовом участке, нужно выбрать для нее солнечное теплое место. Кукуруза растет на различных почвах, но предпочитает хорошо прогреваемые легкие почвы, с хорошим содержанием воды. Тяжелые низинные почвы с плохим оттоком воды не переносит.  Чтобы получать хорошие урожаи, почва должна быть плодородна. Для этого в осеннюю перекопку вносите органические (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения согласно пропорциям на упаковке на количество метров, предполагаемых для посадки. Весной по участку для посадки обычно проходятся граблями, чтобы разбить корку и комки земли. Посадка кукурузы сразу в грунт Посадка кукурузы производится в прогретую до 12 °С почву, за день до посадки можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м. Непосредственно перед самой посадкой почва рыхлится на глубину около 10 см.  Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около 35 °С, после чего можно замочить их в теплой воде. Сеять кукурузу начинают в конце апреля на глубину около 7 см. В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки.  На садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду около 40 см. Я как правило, сею кукурузу на границе гряды с огурцами с ветреной стороны (посадка кулиской), в этом случае моя кукуруза тесно посажена, и это не очень хорошо сказывается на урожае. То ли дело квадратно-гнездовой способ, в этом случае в каждую пролитую лунку кладу по 3 зернышка. После присыпаю слегка влажной землей и мульчирую землей сухой. После того как появились всходы, из них я оставляю самый крепкий саженец, остальные прорываю. Для кукурузы также приемлем конвейерный метод, когда кукурузу с разным сроком созревания высаживают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета. Многие гибриды и сорта кукурузы прорастут когда температура будет около 10 °С. Некоторые знакомые садоводы-любители сажают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках. Посадка кукурузы на рассаду На высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней. В начале мая сеются семена. Лучше всего использовать перегнойно- земельные мешочки или торфо-земляные. Потому что саженцы будут сразу изолированы и при пересадке максимально будет исключен риск повреждения корневой системы. Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку. При посадке рассады  кукурузы в контейнеры нужно, чтобы корневая система заполняла контейнер. Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев.  Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.

Противопоказания и вред кукурузы

К сожалению, в настоящее время главная проблема продукта — это вид, в котором он употребляется, в этом смысле между пользой и вредом кукурузы тонкая грань. Чаще всего мы потребляем консервированные зерна, главная проблема которых — добавление сахара в жидкость для консервации. Таким образом, кукуруза уже становится не полезным продуктом, а лишним сахаром, которого и без того в нашем рационе имеется большое количество. Кроме того, проблемой является и сама металлическая тара, в последнее время количество исследований, доказывающих небезопасность этой тары, растет в геометрической прогрессии.

Таким образом, первое, что нужно учесть, желая получить от зерен только пользу — их правильное употребление. Идеально, конечно, купить свежий початок, самостоятельно счистить с него зерна и добавить в салат. Однако в свежем виде кукуруза встречается довольно редко, зато часто можно встретить киоски, продающие вареные початки — это уже лучше, чем консервированные зерна.

Нужно также отметить, что кукуруза — одна из тех культур, которые очень часто подвергаются генным модификациям, а коль скоро их безопасность пока не доказана, стоит говорить, что лучше всего выбирать початки с пометкой «Без ГМО».

Впрочем, некоторым людям даже свежая, выращенная естественным способом кукуруза нанесет вред. Это касается пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно опасен продукт при гастрите и язвенной болезни. Вредный продукт и при повышенной свертываемости крови — в таком случае зерна могут повысить вероятность образования тромбов.

Также обязательно нужно уточнить у доктора, можно ли кушать кукурузу, если для вас установлена особая лечащая диета.

Остальным же в умеренных количествах и в рамках положенной калорийности кукурузу кушать можно, но, отметим, что если речь идет о беременных, кормящих женщинах и детях, лучше покупать только свежие зерна с пометкой без ГМО.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня

поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы

проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка

вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня

грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль

Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit)

Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля

Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Уход

Декоративный сорт кукурузы не нуждается в особом уходе, тем не менее для получения стабильного урожая и защиты от болезней необходимо регулярно выполнять сельскохозяйственные работы:

  1. рыхлить землю для насыщения грунта кислородом;
  2. пропалывать сорняки;
  3. прореживать взошедшие посадки;
  4. периодически проводить подкормку.

Растение нуждается в комплексе удобрений, включающем:

  • фосфор;
  • магний;
  • азот;
  • калий;
  • цинк;
  • серу.

Питательные вещества способствуют активному формированию початков. После появления боковых побегов рекомендуется провести процедуру пасынкования, тогда початки вырастут крупными.

Летом во время цветения кукурузу удобряют, именно в этот период она нуждается в подкормках. При выращивании культуры в средней полосе России дополнительного полива не требуется, кукурузе для роста и развития вполне достаточно природных осадков.

В условиях засушливого лета растение можно полить, наливая воду между рядами, оберегая корни от подмывания.

Применение и полезные свойства кукурузы

Кукуруза имеет большое пищевое значение. Из зародышей зерен получают масло, не уступающее по усвояемости сливочному маслу, и обладающее отличными вкусовыми качествами. Кроме того из зерен вырабатывают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту.

Фармацевтическая промышленность использует кукурузу обыкновенную для производства глютаминовой кислоты.

Кукурузные рыльца

Лекарственным сырьем являются кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают на стадии молочно-восковой спелости початков. Их сушат в специальных условиях и используют, как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Кукурузные рыльца используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках сердечного происхождения. Лечебные свойства кукурузных рылец обусловлены их противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и легким успокаивающим действием, а кроме того они используются в качестве средства для похудения.

Отвары и настои кукурузных рылец назначают в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Настой снижает аппетит, что способствует снижению массы тела.

Кукурузное масло

Кукурузное масло является хорошим профилактическим и лечебным средством против атеросклероза. Принимая масло по 25 граммов три раза в день во время еды можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, настроение, нормализуется сон.

Замечено, что в странах, где кукурузу постоянно употребляют в пищу, значительно ниже процент сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено наличием в кукурузном масле ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, а в зерне находится до трех процентов масла.

В кукурузном масле содержится линоленовая, менолиновая и арахидиновая ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение холестериновых бляшек на сосудах, препятствуют образованию тромбов. Кроме того кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, регулирует его выделительную функцию.

Поэтому в сезон зрелой кукурузы очень полезно употреблять ее в пищу в вареном виде. Это вкусная и полезная еда, благотворно влияющая на работу почек, печени и на содержание холестерина в крови.

 Кукуруза – противопоказания.

Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.

Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

 Рецепты

Для приготовления настоя необходимо залить одну чайную ложку измельченных кукурузных рылец стаканом кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают настой 3-4 раза в день да 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки.

Кукуруза в медицине

При сахарном диабете

Диабетикам не только можно, но и нужно применять маис. Это полезный злак, способный нормализовать уровень сахара

Но важно понимать, что предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом

При регулярном потреблении злаковой культуры организм насыщается фолиевой кислотой, разжижается и выводится из организма желчь, улучшается работа почек.

При панкреатите

Больным панкреатитом кукуруза разрешена, но в умеренных количествах. В период обострения продукт больному строго запрещен. Разрешается вводить в рацион питания кукурузную кашу, да и то небольшими порциями. Если говорить о зернах, попкорне или кукурузных палочках, то такие продукты следует полностью исключить из своего рациона.

При гастрите

Можно ли употреблять маис при гастрите? Не запрещено, но вопрос спорный. Понятно, что в период обострения данный продукт следует исключить. Специалисты могут разрешить употребление кукурузных зерен, так как в них содержится достаточное количество ценных элементов. Кукуруза, благодаря белковым соединениям и углеводам, способна заменить мясные продукты. А это даст больному возможность немного разгрузить желудок и создает благоприятные условия для его реабилитации.

Для кишечника

Вот здесь кукуруза будет несомненно полезна. Она не только очищает орган, но и помогает устранить диарею. В продукте достаточное количество клетчатки, волокна которой не перерабатываются в желудке, а попадают сразу в кишечник. Там они набухают и ускоряют процесс вывода пищи.

При запорах

В случае проблем со стулом необходимо принимать кукурузу. Она нормализует работу толстого кишечника и помогает справиться с проблемой. Механизм достаточно простой. Маисовые зерна очищают и нормализуют деятельность пищеварительной системы, за счет чего в организме ускоряются обменные процессы

Чтобы достичь желаемого результата, важно соблюдать некоторые правила употребления кукурузы:

  • принимать в утреннее время суток;
  • желательно разбавлять зерна маиса маслом;
  • использовать в пищу только свежие початки.

При подагре

Мнения медиков по данному вопросу расходятся. Несмотря на всю полезность злака, кукуруза может вызвать нежелательный эффект при подагре. Но строгого запрета со стороны специалистов нет. Если нет индивидуальной непереносимости к продукту, то употребление маиса допустимо.

При колите

Медики разрешают применять кукурузу больным колитом, но только в виде кашицы. Каша будет хорошим источником углеводов и поможет больному устранить запор. Желательно принимать продукт за 2 часа до принятия основной пищи. Но количество потребляемого злака ограничено. Если здоровый человек может в день съесть до 200 г продукта, то больному достаточно 2-х ложек.

Для печени

Так как кукуруза обладает мочегонными и желчегонными свойствами, то ее рекомендуют в умеренных дозах употреблять больным, страдающим патологиями печени и желчевыводящих путей.

При геморрое

Геморроидальные узлы обычно появляются у людей, которые постоянно страдают запорами

Поэтому при таком заболевании очень важно соблюдать диету и вести правильный образ жизни

Кукуруза при геморрое рекомендуется медиками, так как способна очистить организм и устранить запоры.

При холецистите

Маис полезен не только зернами, но и маслами. В них содержится большое количество важных для человека нежирных кислот, которые благотворно влияют на обменные процессы

Это очень важно при холецистите, поэтому больным рекомендуется в целях профилактики регулярно употреблять кукурузу

Советуем почитать:

Польза кукурузы для организма

Кукуруза обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  3. Снижение уровня холестерина и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Мочегонное и желчегонное действие.
  5. Снятие отечности при артериальной гипертензии.
  6. Положительное воздействие на кишечник.
  7. Улучшение обменных процессов в организме.
  8. Нейтрализация действия алкоголя.
  9. Замедление процессов старения.
  10. Поддержание водно-солевого баланса.
  11. Нормализация психоэмоционального фона.
  12. Профилактика онкологических заболеваний.
  13. Улучшение работы головного мозга.

Полезно употреблять кукурузу в початках людям с энтероколитом. В ее зернах содержатся специальные вещества, которые тормозят процессы брожения и гниения в кишечнике.

Также кукуруза улучшает деятельность нервной системы и помогает справиться с сильными стрессами. Ее рекомендуется внести в рацион питания при эпилепсии. Отвар или чай из зерен кукурузы восстанавливает жизненные силы, снимает головную боль при переутомлении.

Издавна кукурузу применяют от диареи и дизентерии. Достаточно съедать каждые 30 минут по 1 ч. л. жареных зерен с добавлением меда и запивать их водой.

Польза кукурузы для женщин

Кукуруза отлично себя зарекомендовала в косметологии. Женщинам полезно добавлять ее в различные маски для повышения упругости и эластичности кожи, выравнивания цвета лица и избавления от прыщей.

Также кукуруза полезна всем желающим сбросить лишний вес. Она насытит организм энергией и снизит чувство голода.

Если женщина часто подвергается стрессам и мучается от бессонницы, то кукуруза поможет ей успокоить нервы, устраниться лишние раздражители и нормализовать сон. Достаточно съедать по 70-100 г отварных кукурузных зерен в день. Кроме того, кукуруза участвует в формировании костной ткани и способствует образованию коллагена в коже. Кукурузные рыльца регулируют менструальный цикл и улучшают функционирование мочеполовой системы.

Во время беременности полезно употреблять свежую или приготовленную на пару кукурузу. Она поможет справиться женскому организму с нагрузками и придаст сил. Отвары из зерен маиса полезно принимать для снятия отечности.

Кукуруза для женщин – настоящий источник сил, красоты и здоровья

Польза кукурузы для мужчин

Кукурузу можно применять для борьбы с таким неприятным нарушением в мужском организме, как импотенция. Вареную кукурузу следует употреблять при нефрите и других болезнях почек, подагре и запорах.

Если у мужчины гастрит, ему полезно принимать суп-пюре из кукурузы, так как он оказывает положительное действие на слизистую желудка.

Кукуруза при похудении

В больших количествах кукурузу не рекомендуется употреблять людям, которые хотят похудеть из-за высокого содержания в ней углеводов и сахара. Калорийность 100 г необработанных зерен составляет 110 килокалорий. В свежей кукурузе содержится на 2/3 больше крахмала, чем в консервированной, но в 5 раз меньше сахара и мало соли, поэтому они лучше подходят для диетического питания. Калорийность кукурузы в вареном виде колеблется в пределах 96-200 килокалорий, в зависимости от сорта.

Если в рацион внести вареную кукурузу в початке и не добавлять соль, то она приостановит чувство голода, надолго обеспечит сытость в желудке, что приведет к похудению.

В попкорне содержится в 3 раза больше клетчатки, которая также притупляет голод на длительное время. Также она снижает уровень вредного холестерина и регулирует количество сахара в крови, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии и защищает от дополнительных перекусов между основными приемами пищи. В попкорне содержится аскорбиновая кислота, калий, магний и витамины группы B. Они благоприятно влияют на работу органов пищеварения.

Если регулярно применять кукурузные рыльца, то это приведет к очищению организма и улучшению метаболических процессов, укреплению и восстановлению функций желудка и селезенки. Кроме того, употреблять их полезно людям при первых признаках сахарного диабета, воспалении желчного пузыря и желчных протоков.

Диетологи рекомендуют применять отварную кукурузу в разгрузочные дни. Она очистит кишечник и предотвратит появление запоров.

Кукуруза – полезный продукт в диете для похудения

Важно только соблюдать меру, учитывать калорийность продукта

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.