Содержание
Сладкие помидоры на зиму
Для маринованного блюда по такому рецепту необходим довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров, болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей, то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус. Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.
Из ингредиентов вам нужно подготовить:
- томаты и сладкий перец;
- сахар – 30 г;
- каменную соль – 15 г;
- столовый уксус – 3 ч.л..
Готовьте закрутку по следующей схеме
- Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
- Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
- Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
- Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
- Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.
Какой рецепт помидоров на зиму Вам больше понравился?
Без уксуса
4.6%
Простой рецепт (видео)
8.05%
С лимонной кислотой
20.69%
Без стерилизации (видео)
3.45%
С уксусом
21.84%
С морковной ботвой
8.05%
Кисло-сладкие
8.05%
Ассорти
6.9%
Дольками без уксуса
1.15%
Сладкие
17.24%
Проголосовало: 87
Быстро с лимонной кислотой
Томаты богаты каротином, поэтому очень полезны для глаз. К тому же в холодное время года они очень дорогие и непонятно откуда их везут. Поэтому, лучше замаринуйте осенью со своей грядки.
По этому рецепту помидорки получаются сладковатыми и чуток пряными. Да и к тому же они совершенно не острые. Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
- около 2 кг томатов;
- вода;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек (с горкой) сахарного песка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- кусочек палочки корицы;
- несколько гвоздик;
- пару горошин перца черного.
Помидоры моем и укладываем в 3-хлировую банку. Туда же отправляем перец, корицу и гвоздику. Чесночные зубчики очищаем, моем и тоже добавляем в банку.
Воду кипятим, заливаем ею томаты со специями. Сверху прикрываем банку металлической крышкой и оставляем до остывания жидкости. После воду в кастрюлю сливаем, доводим ее до закипания. В банку же добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Заливаем все это кипятком, закупориваем посудину. Далее емкость переворачиваем, утепляем, а когда заготовка остынет, перемещаем ее в чулан.
Маринуем в пакете
Как приготовить быстрые маринованные помидоры в пакете, если у вас абсолютно нет опыта? Все просто: выполняйте все советы, указанные в инструкции, не бойтесь экспериментировать и уже через несколько часов вы сможете наслаждаться вкуснейшей засолкой. На приготовление у вас уйдет всего 30 минут, а закуску можно будет кушать через несколько дней.
Что нам нужно для закуски:
- Помидоры (не крупные) — 0,5 килограма.
- Чеснок (зубчики крупные) — 6 штук.
- Приправы по желанию.
- Укроп — 1-2 веточки, либо 1 пучок.
Этап приготовления:
- Чтобы приготовить маринованные помидоры быстро, ягоду необходимо тщательно помыть.
- Сложите помидоры в пакет. Если нет специального кулинарного пакета, можно использовать обычный плотный целлофан. Убедитесь, что он не пропускает воду!
- Чистый укроп и чеснок разорвите руками на несколько частей, затем опустите пряности в пакет.
- Добавьте соль и сахар.
- Не добавляя рассола, завяжите пакет так, чтобы внутри осталось немного воздуха. Чтобы смешать специи, пакет нужно аккуратно встряхнуть и перевернуть. Таким образом, каждая помидорка будет мариноваться в собственном соку.
- Уберите пакет на 3-4 дня либо в темное место, либо в холодильник.
Немка европейская — бархатный муравей с острым жалом
Маринуем с лимонкой и зернами горчицы
Многие хозяйки уверены: это — самый вкусный рецепт. Потому что самый насыщенный рассол. Помидоры и горчица идеально дополняют друг друга, а лимонка вместо уксуса дает деликатную кислинку. Проверьте сами — и полюбите навсегда! Консервировать эту версию томатов так же просто, как и все предыдущие.
Возьмем (на две банки по 1 л):
- Томаты (черри или некрупные) — 1,7-1,8 кг
- По вкусу колечки лука — 2-3 на емкость
Специи на 1 закатку:
- Укроп (зонтиками) — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубочков
- Перцы (душистый и черный) — по 6горошин
- Семена горчицы — 2 ч. ложки
- Лист смородины — 3 шт.
- Лист хрена — 1/2 крупного
- Или заменить лаврушкой (2 шт.) два засолочных листа выше
Маринад (варить на оставшейся от прогревания воде):
- Соль — 3 ч. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Воды обычно сливается около 1 литра
Стоит ли повторять алгоритм? Вы, наверняка, уже знаете его наизусть.:)
Комфортный и простой, он повторяется из раза в раз. Обойдемся единственным прогревом кипятком — на 15 минут
Важно: всегда накрывайте баночки крышками, чтобы тепло не рассеивалось впустую
Кипятим воду с сахаром, лимонкой и солью. Всыпаем горчичные зерна. Держим на огне 2-3 минуты и начинаем работать половником. Зачерпываем кипящий раствор и распределяя его по емкостям. Не забудьте: жидкость должна попадать не на стенки, а в середину банок. Закрываем и, укутав, отставляем на долгое остывание. Времени у нас ушло совсем мало: примерно час на все заботы. Зато какая награда — великолепная маринованная закуска!
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить… И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил!!!
Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры… Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся… И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ!!! За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
Помидоры консервированные «Фруктовые»
Категория:
Заготовки Консервированные плоды
Делаю эту консервацию осенью, когда в саду созревает слива и антоновские яблоки! Сейчас они у нас еще совсем «зеленушки»!!! Но решила поделиться с вами раньше, ведь в других географических широтах слива уже хороша и яблочки тоже, а в некоторых, наверное, уже и сошла совсем (слива)! Возможно, пригодится еще кому-то моя заготовка!!! Закладка продуктов дана на 3-х литровую банку! Но это примерно, кто как уложит! И есть возможность положить больше помидоров или слив, яблок!!! А рассол рассчитан на 1 л. воды!!! Закатайте хотя бы одну маленькую баночку! И каждый найдет в ней что-то себе по вкусу: один — помидорку, другой — вкусный фруктик!:)
Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму
Продукты
На 1 банку объёмом 1 л:
- Помидоры ~ 500 г
- Лист хрена — 1/3 шт.
- Корень хрена — 1 кусочек
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листы вишни — 2-3 шт.
- Листы смородины — 2-3 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Уксусная кислота 70% — 2/3 ч. л.
- Для маринада (на 3 банки объемом 1 л):
- Вода — 2 л
- Соль — 2 ст. л. (без горки)
- Сахар — 5 ст. л. (без горки)
Как приготовить консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму:
- Для начала подготовим банки. Стерилизовать не обязательно, мы просто их хорошо моем, чтобы они были чистыми. А крышки нужно простерилизовать.
- Все овощи и зелень хорошо промываем. Помидоры лучше брать плотные небольшого размера, на них ни в коем случае не должно быть признаков порчи.
- Перец лучше брать желтого или зеленого цвета для контраста с помидорами, так он будет очень аппетитно смотреться в банке. Сладкий перец чистим от семян и перегородок, разрезаем на 6 частей.
- Если вы планируете хранить заготовки в квартире, то всю зелень нужно ошпарить кипятком и оставить на 2 минуты — это нужно для дополнительной стерилизации.
- Лист хрена разрезаем на 3 части.
- Чеснок почистим. Корень хрена разрежем на 3 части — на одну литровую банку беру кусочек размером примерно с мизинец.
- Теперь на дно каждой банки выкладываем треть листа хрена, корень хрена, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 3 листика смородины, зонтик укропа, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины чёрного перца.
- Укладываем помидоры в банку. Перед тем как закладывать помидоры в банку, нужно их проколоть в области плодоножки в нескольких местах. В процессе укладывания помидоров добавляем сладкий перец. Сверху добавляем зонтик укропа.
- Заливаем банки крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- Пока помидоры прогреваются, подготовим маринад. Маринад готовится из расчёта на 2 литра воды. В воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и поварим 1 минуту. Спустя 15 минут сливаем воду с банок и сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Отдельно на каждую литровую банку добавляем неполную чайную ложку 70% уксусной кислоты и доливаем кипящим маринадом до самого верха.
- Плотно закупориваем крышками. Переворачиваем банки с помидорами и перцем на крышки, проверяем на герметичность.
- Очень хорошо укутываем тёплым одеялом (можно даже в два одеяла) и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Готовые консервированные помидоры с болгарским перцем желательно хранить в тёмном прохладном месте.
Томаты с чесноком и зеленью
В помидорах содержится магний. Этот элемент очень важен для тех, кто страдает метеозависимостью. Он помогает быстрее приспособиться к новым погодным условиям. Особенно зимой, чтобы зимой лучше переносить погодные перепады, приготовьте помидорки по этому рецепту. Ориентируйтесь на полуторалитровую банку:
- кило томатов;
- 5-6 чесночных долек;
- половинка листика хрена;
- пару веточек укропа;
- половинка морковки;
- небольшая веточка эстрагона;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 л воды (для прогревания плодов).
Готовя маринад, ориентируйтесь на такое соотношение ингредиентов:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.
Зелень промываем и при необходимости нарезаем, чтобы удобнее ее было укладывать в банку. Очищенную морковь моем и режем кружочками. Чесночные дольки очищаем от шелухи и промываем.
Выбираем томаты поплотнее. Промываем их и накалываем шпажкой. Такая процедура нужна для того, чтобы плоды не лопнули, когда вы их зальете кипятком.
Емкость промываем, на дно укладываем эстрагон, укроп и хрен. Туда же помещаем морковь, душистый перец и чеснок. Далее заполняем емкость помидорами. Плоды укладывайте поплотнее, но не переусердствуйте, чтобы не раздавить.
Воду кипятим, заливаем помидоры ею и оставляем до остывания. Далее жидкость сливаем в раковину, и тут же заливаем овощи свежей партией кипятка. Как остынет вода, снова ее выливаем в раковину.
Делаем маринад — для этого в кастрюлю с водой добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и отправляем посудину на плиту. Доводим состав до закипания, заливаем им томаты и закупориваем банку. Далее переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, переместите ее в чулан.
Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор
Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.
Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!
Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!
Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой
А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,3-1,5 кг;
- Укроп — 2-3 веточки;
- Чеснок — 2-4 зубчика;
- Перец чили — 0,5 шт.;
- Перец душистый — 5-6 шт.;
- Лавровый лист — 3-5 шт.;
- Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Вода — 1,5 литра.
Способ приготовления:
1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.
Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму
Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Морковная ботва — 150 гр.;
- Лавровый лист — 2-4 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Гвоздика — 6 шт.;
- Вода — 2 л;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус 6% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.
Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту
Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.
Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 3 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Горький перец — 2 стручка;
- Вода — 10 ст.;
- Уксус 9%— 1 ст.;
- Сахар — 1,5 ст.;
- Соль — 2,5 ст. ложки;
- Лавровый лист — 7-9 шт.;
- Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
- Гвоздика — 1 ч. ложка;
- Укроп (зонтик) — 6 шт.;
- Петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.
2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.
Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.
Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.
Полезные советы
- Чтобы приготовить маринованные помидоры быстро, достаточно использовать специальную заправку вместо рассола. Это позволяет значительно сократить время.
- Добавляйте уксус только по вкусу, потому что легко испортить маринад и сделать помидоры кислыми, несъедобными.
- Включите в свой любимый рецепт быстрых маринованных помидоров кудрявую петрушку и веточки сельдерея.
- Вместо классических маринованных ягод можно сделать прекрасный осенний салат. Для этого во время приготовления добавьте пару нарезанных огурцов, болгарский перец и обжаренные дольки баклажанов.
- Для быстрого маринада рекомендуется нарезать помидоры на дольки. Так они будут консервироваться в собственном соку, что сделает их еще вкуснее.
- Не бойтесь добавлять мед. Как бы вы ни старались, маринованные помидорки не будут сладкими и уж точно не приторными.
- Попробуйте оригинальные связки: мед+имбирь, орегано+чеснок+оливковое масло, базилик+чеснок. Это придаст вашим консервированным помидорам тончайший неповторимый вкус.
- Перед быстрой засолкой можно бланшировать ягоду, чтобы снять кожицу. Для этого необходимо аккуратно уложить помидоры в глубокую кастрюлю, залить горячей водой, выждать минут 7-10. После чего с помощью большой ложки нужно достать ягоду, надрезать шкурку и снять ее.
- Попробуйте добавить в маринад горчицу, а еще лучше горчичные зерна.
- Лук добавляется по желанию. После маринования теряется прежняя едкость и лук становится сладким.
- Вместе с помидорами можно засолить кабачки и тыкву. Для этого нужно нарезать все ингредиенты на небольшие кусочки или дольки, а затем просто добавить к общему маринаду.
Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой
Ах, эта фаршировка чесноком! В нашей семье ее просто обожают!
оригинальные томаты.
Для каждого плода понадобится целый зубчик чеснока. Очень крупные зубцы делим пополам и шпигуем томат половинкой. В литровку войдет все те же привычные 600 граммов сочных плодов в чесночном апгрейде.
Душистый раствор не подкачает: насыщенность — наше всё!
Берем специи:
- Перец душистый — 5 горошинок
- Перец черный — 2 горошины
- Лавровый лист — 1 небольшой
- Гвоздика — 2 шт.
Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль — 1 полная + еще 2/3 ст. ложки
- Сахар — 7-7,5 ст. ложек
- Лимонная кислота
На литровую банку — примерно 500 мл жидкости
Приготовление играючи простое: по уже обкатанной схеме.
Прогреваем овощную закладку кипятком на 15 минут. Заливаем бурлящий маринад и закатываем крышкой.
Сладкий маринад
Для приготовления сладкого маринада подходят крупные плоды, но можно использовать и мелкие овощи, а также зеленые и красные сорта помидоров. Для того чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо соблюдать советы:
- Помидоры должны быть плотными, с толстой кожицей, которая не лопнет, не расквасится. Используйте помидоры-сливки. Они чаще всего одного размера, просаливаются равномерно.
- Предпочтение отдавайте одному сорту овощей. Они будут одинаково сочными.
Компоненты для маринада:
- вода – 1 литр;
- поваренная соль – 10 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- уксус – 1 ложка;
- сушеная гвоздика – несколько штучек;
- перец горошком – 5 штук.
Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения. Вода используется обыкновенная. В кипяток добавляют соль и сахарный песок. Маринад будет сладкий, но невероятно вкусный. Можно добавить к помидорам дольку свеклы, чтобы рассол стал алого оттенка. Свеклу можно положить на дно банки и залить ее вместе с помидорами готовым маринадом.
Воду с солью и сахаром необходимо тщательно перемешивать, после того как она закипит, кладем специи. Можно добавить не только гвоздику и перец, но и лавровый лист, чтобы маринад стал более насыщенным и ароматным. С приправами необходимо проварить рассол еще 5 минут и выключить.
В кастрюлю добавляем уксус, еще раз все перемешиваем. Маринад готов. В кипящую воду уксус вливать не рекомендуют, потому что при реакции он может просто сбежать из емкости.
Теперь заливаем маринадом помидоры, закатываем, переворачиваем в банки и ставим в прохладное место. Рецепт заливки можно использовать для приготовления сладких огурцов, они получаются вкусными, хрустящими, с великолепным запахом. Это рецепт простой, поэтому приготовить его может даже неопытная хозяйка.
Домашняя консервация на зиму обеспечит вас полезными овощами, которые можно употреблять в любое время. Хозяйка будет гордиться консервацией. Помидоры можно есть в качестве закуски или подавать к разным гарнирам. Блюдо получается вкусным, аппетитным, его быстро едят и просят добавки.
Ингредиенты для «Помидоры сладкие без пряностей»:
-
Помидор
-
Вода
—
1 л -
Сахар
—
5 ст. л. -
Соль
—
1 ст. л. -
Уксус
(9%)
—
1 ст. л.
Рецепт «Помидоры сладкие без пряностей»:
Все настолько просто: банки, вода, помидоры…
Банки вымыть, помидоры также, отправить в холодную ванну :о) дать стечь воде с помидоров и уложить в тару.
Банку, какого объема выбрать, зависит от размера семейства. Нас двое, так что я закладываю в полторачки.
В 1,5-литровую банку у меня вошло от 900 до 950 гр помидоров. Значит, на 18 банок по 1,5 л у меня ушло около 17-17,5 кг помидоров.
Сироп я варила на 5 литров воды. Соответственно, все: соль, сахар, уксус — умножала на 5.
Этого сиропа мне хватило на 9 полутора-литровых банок. Как раз!
Дальше, по вашему усмотрению, два способа: без стерилизации и с ней, со стерилизацией :о)
Способ первый, без стерилизации:
Вскипятить воду и залить помидоры в банках, накрыть банку крышкой и оставить на 20-25 минут.
Воду слить и сразу залить сиропом. Закатать, банки перевернуть.
Я почти всегда стерилизую. По молодости думала, что так быстрее, если не стерилизовать, но со временем поняла, что это обман. Пока они постоят, почти полчаса, я уже застерилизую, закатаю и забуду.
У меня две большие кастрюли, в одну как раз встают 4 банки, во вторую — 5.
На дно — тряпочка, лью уже горячую воду, ставлю банки.
Помидоры заливаю горячим рассолом.
Как вода закипела, 5 минут покипятить, вынимаю, закатываю и готово.
Я вчера за два часа закупорила 18 банок. Это с подготовкой, укладкой, закаткой, уборкой.
Но, если вам нравится вкус гвоздики, душистого перца, лаврушки в маринованных помидорах, никто не запрещает, это только приветствуется
Еще одно, это немаловажно, на какой воде варите сироп! Вода, конечно, желательно родниковая или артезианская бутилированная, или из колодца!!! Очень отражается на вкусе, проверено!
Приятного консервирования! Удачных рецептов!!! А главное, храните себя и своих родных!!! Мира вам!!!
Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
Категория:
Заготовки Суп на зиму
Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Капуста белокочанная Свекла Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Кетчуп Масло подсолнечное Уксус Сахар Соль
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.
- Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите над кастрюлей на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.
- Помидоры и зелень укропа тщательно промойте.
- Чеснок очистите и крупно нарежьте.
- Острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.
- Вымойте и обсушите листья базилика.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
- В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите зонтик и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.
- Уложите в банку 3-4 помидора. Сверху добавьте пару полосок перца. Так повторите слои помидоров и перца, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.
- Заполните так банку до верха.
- Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.
- В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада — соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.
- Слейте «первую» воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.
- Банки с помидорами залейте еще раз кипятком и прогревайте уже меньше, 8-10 минут. Затем слейте воду.
- Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.
- Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).
- Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.
- Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.
- Маринованные помидоры с базиликом и перцем готовы.
- У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.
- Такие помидоры — отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.
Ингредиенты:
1,6-1,8 кг помидоров (+/-)
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.
Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.
Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху
Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.
Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.
Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.
Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.
Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.
Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.
Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)
Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:
- 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
- 1,5 столовой ложки соли.
- Из пряностей положим:
- 2 чесночных зубка,
- 6 горошин душистого перчика,
- 2 соцветия гвоздики.
Приготовление
- В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.
- Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.
- В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.
- Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.
- Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками. Здесь нам не обойтись без стерилизации.
- Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут. Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.
- Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».
Маринованные помидоры с уксусом: важные моменты приготовления
Процесс заготовки томатов не представляет больших сложностей. Однако и здесь есть свои хитрости и тонкости, знание которых упрощает приготовление, способствует улучшению вкуса и продлению срока хранения.
Чтобы заготовки с маринованными томатами простояли как можно дольше, маринад в них не помутнел, а плоды остались яркими и вкусными, при консервировании придерживайтесь следующих правил:
- Посуда для консервирования всегда должна быть чистая. Её моют с содой, затем стерилизуют (над паром, кипячением, в духовке). Прокипятить в воде необходимо и крышки.
- При заготовке без стерилизации маринад в банки заливают до верхнего края, чтобы не оставалось места для воздуха.
- Консервируя помидоры с уксусом, его добавляют в маринад в самом конце, так как при кипячении уксус быстро испаряется.
Какие помидоры выбрать для консервации
Вкус и сохранность заготовки во многом зависит от самих помидоров
Поэтому их выбору уделяют особое внимание
Чтобы томаты не лопнули, не потеряли форму при термической обработке (при заливке горячим рассолом), плоды отбирают крепкие, мясистые, с плотной кожицей без повреждений.
Помидоры тщательно моют, удаляют у них плодоножки, прокалывают острым предметом (можно зубочисткой или вилкой).
Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%
Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.
На литр берем:
- 1 ч.л. эссенции,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. без горки каменной соли,
- вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.
Приготовление заливки
В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.
Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева
Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.
Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.
Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Эта тема закрыта для публикации ответов.