Содержание
Томат «Дамские пальчики»: описание сорта
Название сорта | Дамские пальчики |
Общее описание | Раннеспелый и среднеспелый сорт томатов |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 100 дней |
Форма | Плоды вытянутые |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 50-75 грамм |
Применение | В основном употребляются в свежем виде |
Урожайность сорта | до 3 кг с кв.метра в открытом грунте |
Особенности выращивания | Любит солнце и нейтральную почву |
Устойчивость к болезням | Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Томат Дамские Пальчики – один из самых старинных сортов. Обрел широкое применение среди огородников. Был выведен в 20 веке советскими селекционерами. Получил свое название благодаря красивой вытянутой форме плодов. Сорт не является гибридом. Относится к раннеспелым подвидам.
От всходов рассады до полной спелости проходит 102-112 дней. Период уборки плодов начинается с июня. Томаты устойчивы к холодным температурам, дождям, растрескиваниям. Могут дозревать на кустах или в сорванном состоянии. На кустах могут сохраняться до сентября.
С одного куста можно собрать до 1 кг плодов. В открытом грунте с 1 кв. м. собирают до 3 кг томатов. В тепличных условиях урожайность увеличивается в 5 раз. В поликарбонатных теплицах и парниках с 1 кв. м. собирают до 15 кг плодов.
Томаты предназначены для употребления в свежем виде, в качестве компонента в салатах. Из него изготавливают муссы, борщи. Помидоры сорта «Дамские пальчики» отлично подходят для цельноплодного консервирования. Также из томатов получаются вкусные соления, лечо, кетчупы и соусы.
Вкус с небольшой кислинкой. Сорт обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Предназначен для транспортирования на дальние расстояния. Поэтому подходит для коммерческих целей. Сорт обладает отличной лежкостью. В прохладных овощехранилищах может находиться до 4 месяцев. Для применения в производстве плоды рекомендовано собирать в состоянии технической спелости.
Важно! Главной особенностью сорта является пригодность для цельноплодного консервирования. Благодаря миниатюрному формату плодов производить консервация становится легким и простым процессом.. Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Дамские пальчики | 3 кг с кв.метра |
Марисса | 20-24 кг с кв.метра |
Сливки сахарные | 8 кг с кв.метра |
Дружок ф1 | 8-10 кг с кв.метра |
Сибирский скороспелый | 6-7 кг с кв.метра |
Золотой поток | 8-10 кг с кв.метра |
Гордость Сибири | 23-25 кг с кв.метра |
Ляна | 2-3 кг с куста |
Чудо лентяя | 8 кг с кв.метра |
Президент 2 | 5 кг с куста |
Леопольд | 3-4 кг с куста |
Предлагаем вашему вниманию полезную информацию на тему: Как вырастить много вкусных томатов в открытом грунте?
Как получать отличные урожаи в теплицах круглый год? Какие тонкости агротехники ранних сортов следует знать всем?
способ приготовления
Агротехника выращивания томатов Дамские пальчики
Посадка на семена и выращивание рассады томатов не вызывает особых трудностей. Главное, предварительно проведите подготовку семян, что позволит удалить пустые и гарантированно получить всходы.
Работа с семенами
Заранее займитесь подготовкой семенного материала к посадке – обработайте стимуляторами роста, что позволит провести обеззараживание. Поэтому в будущем кусты не будут страдать от заболеваний и дадут хороший урожай.
Дополнительно можно замочить семена и поместить на ткань или салфетку, периодически смачивая ее. Когда семена прорастут, пересаживайте в грунт, а те которые остались без ростков, выбрасывайте.
Выращивание рассады
Высадку семян для получения рассады проводите примерно в середине марта (за 50-60 дней до планируемой посадки в грунт). В зависимости от того, в какой климатической зоне проживаете, подбирайте оптимальные сроки.
Процедура посадки состоит из нескольких этапов:
- Подготовьте почву и ящики для посадки. Грунт обработайте марганцевым раствором для обеззараживания. Можете использовать и готовый покупной грунт.
- Высаживайте семена на глубину не более 1 см, почву немного увлажните, ящики накройте слоем пленки и поместите в теплое место.
Примерно через неделю появляются первые всходы, после чего снимите пленку, понизьте температуру до +15 градусов. Не забывайте о необходимости правильного освещения, дополнительно установите подсветку. Когда сформировался третий листок, пикируйте рассаду по отдельным емкостям. Удалите кончик от центрального корня, что позволяет ускорить его развитие. Примерно за 14 дней до высадки рассады на постоянное место, начинайте ее закаливание – каждый день выносите на пару часов на свежий воздух.
Высаживание рассады в грунт
Примерно на 50-й день роста рассады, ее требуется высаживать в открытый грунт, но не раньше, чем в начале мая.
Придерживайтесь следующей схемы действий:
- проводите посадку ранним утром, пока не наступила жара, благодаря чему томаты легче адаптируются в новом месте;
- пересаживайте растения вместе с грунтом из стаканчика на ту же глубину;
- если растение слишком высокое, высаживайте его под небольшим наклоном, чтобы вместе с корнем под землей оказался и лишний стебель;
- между рядами оставляйте расстояние около 50 см, между кустами – не менее 30 см;
- придерживайтесь схемы – на 1 кв. м не более 6-7 кустов.
Осенний салат из помидоров, болгарского перца, лука и моркови
Фишка этого салатика в том, что вы можете брать абсолютно любые овощи и в разных пропорциях, а на выходе выйдет овощная закуска с нотками лета и осени. Кроме огурцов, томатов и сладкого перца можно положить еще кабачки и баклажаны. Делать заготовку будем слоями, в этом и прелесть данного рецепта, банка выглядит ну очень красиво в готовом виде.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Первый слой будет огуречный, порежьте их на кольца или полукольца. Банку берите простерилизованную или же хе хорошо вымытую, потому что потом будет повторная стерилизация. Бросьте несколько штук перцев горошком. После следующим слоем идут резанные на дольки помидоры. Третий слой — репчатый лук полукольцами.
2. Затем искрошите на брусочки болгарский перец. А дальше все слои повторите в том же порядке.
3. Теперь, что касается маринада сделайте его в кастрюле. Влейте в нее воду — 1 л, забросьте 1,5 ст.л сахара и 1 ст.л соли без горки и закипятите, получится рассол. Добавьте уксус в нужных пропорциях, если используете яблочный возьмите его 12 ст.л. Все остальные пропорции прописаны выше в этом рецепте в ингредиентах.
Залейте банки маринадом до самых краев. Теперь аккуратно переместите заготовки в кастрюлю с полотенцем, чтобы банки не лопнули. Налейте горячей воды по плечики и прикройте крышками, стерилизуйте 1 литровые банки 15 минут, если банки 0,5 л — то хватит 10 минут.
4. Ну, а после цвет огурцов изменится на оливковый. Закройте крышками-завертками и поместите емкости под плед головами вниз. Как видите ничего трудного, а как очаровательно смотрится в баночках. Приятного аппетита!
Рецепты остро-сладких помидор
При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Вместо нее можно использовать метод ошпаривания.
Для этого требуется:
- Сложить все ингредиенты в банку.
- Залить их кипятком.
- Оставить стоять 10-15 минут.
- Вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
- Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
- Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
- Залить закатки этим составом.
- Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью.
Классический вариант
Классический рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для приготовления на 2-х литровую емкость понадобятся:
- 1 литр воды;
- 10 грамм соли;
- 6 столовых ложек сахара;
По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен или листья смородины.
Сладко-острые томаты с лимонной кислотой
Для приготовления закатки с лимонной кислотой на 1 литровую тару требуются:
- 2 лавровых листа;
- 2-3 листа вишни и/или смородины;
- 1 ветка укропа;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 литра воды;
- 10 грамм соли;
- 40 грамм сахара.
Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (душистый и острый). После этого требуется уложить помидоры и использовать метод ошпаривания. После второй заливки вместо уксуса нужно добавить лимонную кислоту и закатать все крышкой.
Маринованные помидоры черри
Для приготовления данной закатки требуется использовать помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:
- томаты черри (сколько влезет в емкость);
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины перца;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 литра воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара.
На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также нужно сложить туда все специи кроме сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и использовать метод ошпаривания.
Рецепт «Сюрприз»
Свое название рецепт Сюрприз получил из-за того, что главный ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для приготовления данного рецепта на 3-х литровую банку нужно:
- дольки чеснока – по количеству томатов;
- 1 десертная ложка семян горчицы;
- 8 горошин перца;
- 8 лавровых листов;
- 2 литра воды;
- 80 грамм сахара;
- 2 столовых ложки соли;
У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте сделать крестообразный надрез. Далее следует положить внутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. После этого рекомендуется использовать метод ошпаривания.
С луком и морковью
Для приготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку понадобятся:
- 1-2 небольших моркови;
- 1-2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 20 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 горошины перца (черного и/или душистого).
Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и использовать метод ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась после лука и моркови.
Готовим сладкие помидорчики в собственном соку
Чтобы приготовить 2-х литровую банку помидоров в собственном соку потребуются:
- небольшие томаты (если используются черри, то до момента заполнения банки);
- 0,8-1 килограмма крупных помидоров;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика и кориандр по вкусу;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара;
Крупные помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Маленькие томаты и перец нужно сложить в тару и применить метод ошпаривания. На втором кипячении вместо воды используется томатный сок.
Дольками
Консервация помидоров дольками отличается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом полностью.
Также такой метод приготовления подходит для закатки больших томатов.
Помидоры со сладким арбузом
В состав рецепта помидоров с арбузом входит:
- арбуз;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- хрен.
Чтобы приготовить данную закатку нужно:
- Арбуз очистить от кожуры и семян.
- Нарезать его кусочками, которые пролезут в горлышко банки.
- Сложить все овощи в стеклянную тару.
- Использовать метод ошпаривания.
Пряно-сладкие с корицей
Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для приготовления 1 литровой банки нужно:
- 2-3 грамма корицы;
- 4-6 цветов гвоздики;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара;
Маринованные с черешней
Для приготовления томатов с черешней, рекомендуется использовать маленькие помидоры или черри. В состав закатки для 1 литровой тары входит:
- 200-300 грамм черешни;
- кориандр на кончике ножа;
- 3-4 горошины перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 грамм соли;
- 3 столовых ложки сахара.
У черешни требуется удалить все хвостики. Далее нужно сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. После этого следует применить метод ошпаривания.
Помидоры черри маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие
Маленькие и аккуратные черри в кисло — сладкой заливке, смотрятся довольно аппетитно, руки так и тянутся!
Список составляющих:
- помидоры сорта «Черри» (либо маленькие по размеру) – 1 ½ кг;
- смородиновые листы – 12 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец душистый – 10 шт.;
- листы лавра – 6 шт.;
- сахарный песок – ½ ст. без верха;
- соль – 40 г;
- уксусная эссенция 70% – 15 мл;
- «зонтики» укропа – 3 шт.
Подробная инструкция маринования помидоров черри с фотографиями:
- На дно тары, прошедшей процесс стерилизации, уложить по паре зубков чеснока, 1 шт. укропного «зонтика», 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 2 листа смородины.
- Томаты промыть, перебрать, оставить только твердые плоды без вмятин и гнили, распределить овощи по банкам.
- Залить «под крышку» крутым кипятком. Выдержать четверть часа.
- Поостывший кипяток вылить в кастрюлю, ввести соль, сахарный песок, довести до момента, когда жидкость начнет кипеть, подождать ещё пару минут.
- Влить 70% эссенцию уксуса.
- Распределить маринад по банкам повторно.
Из такого расчета продуктов, в результате получается 3 литровые баночки. Вкусно, сочно, восхитительно!
Молочные коктейли с мороженым
Описание сорта Дамские пальчики, его характеристики
По некоторым сведениям, возраст сорта достигает почти ста лет, но на государственных сортоиспытаниях он появился лишь в 2000 году, а в Госреестр был внесён в 2006 году для выращивания во всех регионах России. Однако чаще его можно встретить в тёплых южных регионах — Краснодарском крае, Крыму, на Северном Кавказе и в средней полосе России. Дамские пальчики можно выращивать и в открытом грунте, и в плёночных теплицах. Сорт является раннеспелым — от полных всходов до созревания первых плодов проходит в среднем 110 дней. Урожайность томатов в открытом грунте не впечатляет — по данным оригинатора, она составляет всего 2,7 кг/м2. А вот в теплицах и при хорошем уходе она возрастает до рекордных 15 кг/м2. Сорт отличается устойчивостью к засухе и жаре, а также к пониженным температурам. Некоторые источники сообщают о хорошем иммунитете сорта к грибковым заболеваниям.
Внешний вид растения
Сорт является детерминантным, что означает его ограниченность в росте, который прекращается после формирования цветочной кисти на верхушке. Обычно высота растения достигает 60 см в открытом грунте и до одного метра в теплицах. Листья средней густоты и размеров, цвет их от зелёного до тёмно-зелёного. Томат не нуждается в пасынковании благодаря компактной форме куста. В открытом грунте выращивается без подвязки, а в теплице лучше томат подвязать.
Описание плодов
Форма плодов вытянутая, цилиндрическая, слегка грушевидная. Обычно такие помидоры называют сливками. Томаты красиво смотрятся в кистях, собранные по 5—6 штук. Цвет их ярко-алый, эффектный. Средняя масса плодов по описанию Госреестра — 52 грамма, а по информации производителей семян и некоторых источников — 60 г и даже до 145 г. Кожица у плодов тонкая, гладкая, съедобная, к растрескиванию не склонна. Мякоть сочная и ароматная, обладает приятным сладко-кисловатым вкусом. На каждом кусте образуется до 30 таких плодов. Они хороши в салатах, а также в засолке и цельноплодном консервировании. Благодаря плотной мякоти отлично поддаются вялению. Обладают длительной лёжкостью (по сведениям некоторых источников — до четырёх месяцев) и хорошей транспортабельностью.
Вытянутые сливкообразные томаты алого цвета собранные в грозди эффектно смотрятся на кустах
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Для удобства кратко перечислим основные достоинства сорта:
- раннеспелость;
- урожайность;
- устойчивость к засухе, жаре и холоду;
- иммунитет к грибковым болезням;
- неприхотливость в уходе;
- не требуются пасынкование и подвязка;
- отличный вкус плодов;
- универсальность использования;
- лёжкость и транспортабельность.
Недостатков у томатов Дамские пальчики не обнаружено.
Сорт | Сроки созревания, дней | Рост, см | Условия выращивания | Урожайность, кг/м2 | Масса плодов, г | Назначение плодов | Вкус |
Дамские пальчики | 110 | 60—100 | Открытый грунт и плёночные теплицы | 2,7 в открытом грунте, 15 в теплице | 52—70 | Салатное и для цельноплодного консервирования | Отличный |
Демидов | 101—109 | 60—64 | 11 | 80—120 | Салатное | ||
Бони ММ | 83—88 | До 50 | 5,5—6,5 | 58—63 | Хороший | ||
Андромеда | 89—118 | Детерминантный | Открытый грунт | 12 | 73—121 | ||
Ракета | 122—129 | 18—28 | 488–654 ц/га | 34—58 | Универсальное | ||
Каспар 2 | Раннеспелый | Детерминантный | Открытый грунт и плёночные теплицы | 9,8 | 80—90 | Салатное |
На своей даче (восток Украины) я выращиваю томаты Дамский пальчик довольно давно (лет 7—8). Поскольку теплицы у меня нет, то вначале я сажал их просто в открытый грунт, а в последние годы укрываю спанбондом по дугам — весной это спасает от заморозков, а летом от сильной жары. Сорт очень неприхотлив и урожаен. В среднем с каждого куста получается около одного — полутора килограммов помидоров. В салатах неплох, но мы больше любим летом есть крупноплодные розовые помидоры. Дамские пальчики неизменно консервируем в целом виде, а три года назад, приобретя электрическую сушилку, начали их вялить. Вяленые томаты, закатанные в стеклянные банки со специями в оливковом масле, стали визитной карточкой нашего дома и лучшим подарком для близких и друзей.
Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!
Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.
Ингредиенты для заготовки:
- Томаты -2 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 средние головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Перец острых по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.
2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.
3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.
4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.
5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.
6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.
7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.
8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.
9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.
10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.
Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.
По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Эта тема закрыта для публикации ответов.