Желтые помидоры: заготовки на зиму, 8 лучших пошаговых рецептов консервации

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Содержание

Рецепт маринования помидоров по-польски на зиму

Большинство владельцев дачных участков занимаются выращиванием томатов. Некоторые из них хотят есть помидоры не только летом, но и в зимнее время. Для этого и закрываются маринованные помидоры. Существует немало различных способов консервации таких овощей. Многие готовят из них аджику, кетчуп или томатный сок.

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Без стерилизации
  • 3 Заключение

Однако наиболее популярный рецепт закрутки – консервированные помидоры по-польски. Довольно сложно самостоятельно сделать такую консервацию, если нет опыта закрутки томатов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями закрутки закуски и выбрать наиболее простой рецепт ее приготовления.

Классический рецепт

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму является одним из наиболее распространенных. Именно его используют многие домохозяйки для создания консерваций. Чтобы замариновать овощи понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • одна луковица;
  • два перца;
  • головка чеснока;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 150 мл уксуса.

Для создания маринада используются следующие компоненты:

  • литр воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Перец начиненный капустой на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению закуски, надо потратить немного времени на подготовку тары. Каждая баночка тщательно вымывается с помощью содового раствора и ополаскивается чистой холодной водой. Затем их следует протереть полотенцем.

Подготовив тару к закрутке, можно приступать к основным ингредиентам.

Для начала необходимо хорошо промыть укроп, встряхнуть его и нашинковать. После этого нарезается чеснок и перемешивается с нарезанной зеленью. Затем необходимо заняться подготовкой томатов. На каждом томате удаляется грязь, он нарезается на несколько кусочков, после чего их перемешивают с остальными ингредиентами и выкладывают на дно тары.

Закончив с томатами, можно приступать к луку. Перед тем как выложить его в банки, необходимо очистить его от кожуры и нарезать кольцами. Затем все посыпается укропом и тщательно перемешивается.

Перед закруткой, все баночки с консервацией надо простерилизовать. Для этого они помещаются в большой кастрюлей с водой и кипятятся в ней около 20 минут. Вода в кастрюле должна закрывать банки на три четверти.

После стерилизации вынимаем консервацию из емкости, консервируем и переворачиваем. На следующий день закрутку можно будет перенести в подвал для хранения.

Без стерилизации

Данный рецепт часто используют люди, которые не хотят тратить время на стерилизацию тары. Для приготовления такой консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • луковица;
  • две головки чеснока;
  • петрушка;
  • 150 мл масла;
  • 100 мл уксуса;
  • лавровый листок;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени и овощей. Все томаты промываются, отделяются от плодоножки и нарезаются на четыре равные части. Луковица нарезается на небольшие полукольца, петрушка шинкуется ножом. Затем резаные ингредиенты укладываются в банки слоями, которые можно чередовать в разном порядке.

Разместив все ингредиенты в банках, можно заняться готовкой маринада. Для его создания в кастрюлю с водой добавляется немного соли с сахаром. Все это кипятится на газовой плите в течение 10 минут и добавляется к овощам.

Не рекомендуется заполнять емкости маринадом до самого горлышка, так как помидоры могут подняться и жидкость начнет вытекать.

Тара закатывается крышками и переносится в погреб.

Заключение

К приготовлению помидоров по-польски нужно заранее подготовиться. Рекомендуется выбрать наиболее подходящий рецепт создания данной консервации.

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

 

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках

Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

 Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.

Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях.

И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.

 Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус.

 А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки.

Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Закатываем желтые томаты целиком

Это самый простой способ, поскольку плоды достаточно хорошо вымыть, после чего они будут готовы для закрутки. Вам понадобится на каждую литровую банку или на 1 литр закрутки в более емкой таре около 450 граммов помидоров, половина стручка острого перца чили, пара зубчиков чеснока и столько же веточек базилика. Для заливки на тот же объем берем 2 трети столовой ложки соли и около 15 миллилитров 9 % уксуса. Такой уксус можно сделать, разбавив 1:7 водой 70 % эссенцию.

Рецепты такого типа очень просты. Итак, в стерилизованную банку укладываем базилик, далее туда же помещаем чеснок, который считается самой лучшей пряностью. Теперь укладываем ровными плотными рядами помидоры, после чего кидаем в тару нарезанный тонкими колечками острый перец. Теперь начинается непосредственно засолка желтых помидоров, для которой не нужна специальная заливка, на зиму их удастся заготовить гораздо проще. Кладем соль согласно рецепту, наливаем только что вскипевшую воду, добавляем уксус. Остается поместить банки в низкую кастрюлю на сложенное полотенце или деревянную подставку под чайник и пастеризовать маринованные плоды 15 минут, после чего закрыть на зиму.

Засолка желтых помидоров

Такие рецепты есть у каждой домохозяйки, и вот еще одна засолка на зиму, с большим количеством компонентов. Итак, рассчитываем на все ту же литровую банку или на 1 литр заготовки. Берем около 400 граммов помидоров, по 1 штуке репчатого лука и болгарского перца, по нескольку веточек укропа, базилика и петрушки, а также 2–3 листика лаврового перца. Все это моем, затем стерилизуем банки, на дно каждой укладываем лавровый лист и мелко порубленную зелень. Луковицу режем на дольки и также кидаем в тару. Перец достаточно разделить пополам и удалить сердцевину, добавляем его к остальным ингредиентам одновременно с укладкой помидоров.

Чтобы засолка на зиму была сделана качественно, помидоры не должны быть утрамбованы, и в то же время не нужно, чтобы они поднимались боками над краем, пусть лучше чуть не достают до горловины. Кипятим воду и заливаем в емкости, которые тут же закрываем (не закатывая). Через 15 минут снимаем крышки и сливаем жидкость в кастрюлю, куда добавляем по 1 столовой ложке сахару и соли, кипятим, добавляем в банку 1 столовую ложку 9 % уксуса и снова заполняем ее заливкой. Плотно закрываем и закатываем маринованные томаты. Такое консервирование желтых помидор впрок на зиму позволяет обойтись без пастеризации.

Рецепт томатов по-польски

Для приготовления помидоров в маринаде на 1 банку необходимы следующие компоненты:

  • томаты (500-600 г);
  • крупный репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • укроп (1/3 пучка);
  • петрушка свежая (1/3 пучка);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • вода (1 л);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • подсолнечное масло (1 ст. л. на банку 0,5 л);
  • соль (1 ст. л.);
  • столовый уксус 9% (по 1 ст. л. на банку 0,5 л);
  • черный перец горошком (4-5 шт.).

Для приготовления потребуются:

  • стеклянные банки;
  • металлические крышки;
  • пресс для чеснока;
  • машинка для закатывания банок;
  • металлическая кастрюля.

В рецепте можно варьировать ингредиенты по пропорциям, уменьшить количество лука, чеснока, петрушки (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Работы выполняются в соответствии со следующими этапами:

  • Чеснок очищается, пропускается через пресс.
  • Масса смешивается с нашинкованной зеленью.
  • Лук очищается, шинкуется полукольцами.
  • Томаты нарезаются на крупные ломти.
  • В банки помещаются слоями нашинкованные лук, чеснок, помидоры, затем снова слои лука и чеснока.
  • В кастрюлю наливается вода и подогревается на плите.
  • В горячую воду добавляют сахарный песок, соль.
  • Кипящим составом заливаются томаты.
  • В каждую стеклянную банку помещают по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
  • Банки закрываются крышками и помещаются в кастрюлю.
  • Стерилизация выполняется по 5 минут с момента закипания воды в емкости.
  • Банки закручиваются, закрываются плотным покрывалом до остывания.

Маринованные зеленые помидоры

На 2 стеклянные банки объемом 650 г потребуются следующие компоненты:

  • мелкие зеленые томаты (1 кг);
  • горчица (2 ч. л.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • острый перец (1 шт.);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • черный перец горошком (10 шт.).

Для маринования зеленых томатов оптимальны разновидности мелких сортов. Перед приготовлением крупные плоды требуется разрезать на 3-4 части (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Для заливки нужны такие ингредиенты, как:

  • вода (0, 5 л);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • уксус столовый (1/2 стакана);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление выполняется с соблюдением следующих этапов:

  • Помидоры промываются под проточной водой, затем ополаскиваются горячей жидкостью и прокалываются палочкой из дерева.
  • Томаты помещаются в эмалированную емкость, заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут.
  • Лук нарезается полукольцами и помещается в горячую воду на 1 минуту, затем жидкость сливается.
  • На дно стеклянных емкостей выкладываются специи (лавровый лист, горчица, приправы).
  • Следующий слой — часть лука.
  • Затем томаты помещаются плотно в банки.
  • Сверху выкладывают оставшийся лук.

Заливка готовится с соблюдением следующих этапов:

  • В посуду наливается вода, добавляется сахарный песок, уксус.
  • Жидкость доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  • Подогретым маринадом заливаются томаты так, чтобы уровень сока был ниже на 2 см края емкости.
  • Посуда стерилизуется в горячей воде около 20 минут с момента закипания.
  • Готовую продукцию требуется закрыть жестяным крышками, закатать и перевернуть вверх дном.
  • Емкости оставляют под полотенцем до остывания.
  • Заготовки хранятся в погребе или холодильнике около 12 месяцев.

При выборе помидоров для консервации необходимо отбирать неповрежденные плоды. Для маринования зеленых томатов оптимальны разновидности мелких сортов. Перед приготовлением крупные плоды требуется разрезать на 3-4 части. Необходимо учитывать, что заготовки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал «» и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:

Аджика из желтых помидор и болгарского перца

Когда хочется, чтобы аджика была одновременно мягкой, острой, пряной и ароматной, приготовьте ее из желтых помидор. Это тот рецепт, которого вам не хватало!

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Острый перец чили – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Все продукты измельчить, смешать, добавить 1 ст л. воды и томить около 15 мин. Затем измельчить блендером, еще раз добавить ложку воды и, помешивая, кипятить соус 20 мин. Далее протереть его через сито, разлить в банку и отправить в холодильник.

Желтые помидоры – это вкусные и полезные томаты, их можно смело использовать для консервации.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Дополнительные статьи

Видео рецепт помидор на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

В составе много специй и большое количество трав. Они делаю маринад насыщенным, а плоды вкусными и аппетитными. Маленькие, очень удобно накладывать в тарелочку, и подавать на праздничный стол.

Хранят такую заготовку, стандартно, в темном и прохладном месте. Если нет погреба, то подойдет кладовая или место в шкафу на кухне, они и там будут стоят, и отлично хранится.

Они очень вкусные, а маринад выпивается быстрее чем съедаются помидоры. Плоды уходят как семечки, остановится невозможно. Попробуйте и вы, и убедитесь сами. Удачных заготовок!

Помидоры по-чешски на зиму: популярные рецепты пальчики оближешь с фото

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут.

    Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.

  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых — 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры — сколько войдет;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый — 5-7 шт.;
  • 9 % уксус — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • лук — кому сколько нравится.

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука.

Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха.

Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ — в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

https://youtube.com/watch?v=CIIoESjOCX4

На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры половинками»:

  • Перец душистый

    (горошек)

  • Горчица

    (в зернах)

  • Чеснок

  • Уксус

    (столовый)

  • Сахар

  • Соль

  • Помидор

  • Петрушка

    (зелень)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

94.7 ккал

белки

4.5 г

жиры

1.1 г

углеводы

17.6 г

100 г блюда
ккал41.2 ккал белки2 г жиры0.5 г углеводы7.7 г

Рецепт «Маринованные помидоры половинками»:

Подготовить помидоры. Помыть, разрезать половинками.
Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые.

Особое внимание нужно уделить тому, как разрезать. За годы практики у меня получается всегда угадать где резать

Попробую поделиться. Чтобы содержимое помидоров не вытекало, в разрезе в идеале не должно быть видно косточек. Не все помидоры идеально симметричны, поэтому иногда получается так — с одной стороны видно с другой нет. Этот вариант тоже приемлем.
Я всегда смотрю на помидор там где был хвостик, если присмотреться, то поверхность не идеально ровная, а есть впадинки и выпуклости. Выпуклости это мякоть с косточками, а впадинки — перегородки. Именно по этим перегородкам и нужно разрезать.
Надеюсь, объяснила доступно.

Подготавливаем банки. На дно чистой литровой банки кладём чеснок 3 небольших зубчика, горчицу горошком 2 ч. л., перец душистый горошком 2 шт., зелень петрушки.

Укладываем помидоры разрезами вниз. Чтобы помидоры улеглись, нужно слегка постучать банкой по чему-то мягкому. Я для этого использую три прихватки.

Варим маринад. На 1 л воды нужно
сахар 3 ст. л.
соль 1 ст. л.
уксус 50 г
Вскипятить.

Заливаем помидоры горячим маринадом и ставим стерилизоваться на 12 мин. Закатываем и переворачиваем банки до остывания.
Когда-то читала, что консервация, которая стерилизуется, не нуждается в укутывании. Я не кутаю.
После остывания спрятать банки. У меня они хранятся в квартире в кладовке.

Возможно, кому-то пригодится — из 9 кг помидор получилось 11 литровых банок на которые понадобилось 3 литра маринада.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Царские или королевские помидоры на зиму

Далеко не все люди любят кислые и соленые маринованные помидоры. Поэтому существует большое количество рецептов сладких консервированных томатов.

Помидоры на зиму по-царски именно такой рецепт, вкусный и надежный. Плоды по данной рецептуре получаются ароматные, сладкие и пикантные. Можно экспериментировать, добавлять и убирать специи пряности, пока не создадите свой идеальный рецепт.

Представляем вам классически рецепт королевских помидоров на зиму. Если вы хотите такие же аппетитные томаты, как на фото, то просто приготовьте закуску по этому рецепту!

Продукты рассчитаны на 1-литровую банку.

  • помидоры 500 г
  • гвоздика 3 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • острый перец 1 колечко
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • лук репчатый (средний) 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 1 ч. л.
  • вода 500 мл

Калории: 17.6 ккал

Выбираем томаты среднего размера, крепкие, но спелые. Перемываем помидоры и чистим чеснок. На каждом помидоре, возле плодоножки, делаем прокол зубочисткой. Такой способ поможет помидорам быть сочными и защитит кожицу от воздействия кипятка.

Подготавливаем необходимые ингредиенты и инвентарь.

На дно простерилизованной банки выкладываем гвоздику, лавровый лист, острый перец, душистый горошек и часть репчатого лука. Укладываем 1-й слой помидоров. Добавляем оставшийся лук, а сверху 2-й слой помидоров.

В кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. Кипяток заливаем в банки с помидорами, накрываем металлическими крышками и оставляем на 20 минут. Остывшую воду из банок сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

В банку с томатами насыпаем соль поваренную, сахарный песок и уксус. Некоторые любители добавляют еще по несколько ложек растительного масла. Все заливаем кипятком и закатываем.

Банки крутим, чтобы соль и сахар растворились. Проверяем на герметичность. Если под крышками воздух не пропускает, то ставим банки на горлышко и накрываем теплым одеялом. Оставляем помидоры по-царски остывать на сутки.

Через день переворачиваем банки и на неделю оставляем их при комнатной температуре. Главное избегать прямого попадания солнечных лучей.

Если за это время никаких изменений с засолкой не произошло, то убираем её в кладовую.

Количество сахара можно не много увеличить, но не переусердствовать, чтобы не превратить помидоры в десерт. Уксус добавляем, чтобы банки не взорвались, но если у Вас непереносимость уксусной эссенции, то её можно заменить лимонной кислотой. Пол чайной ложки на литровую банку будет достаточно.

Банки и жестяные крышки перемываем и стерилизуем заранее, любым удобным способом.

Готовьте помидоры по-царски на зиму с удовольствием. Удивляйте своим кулинарным талантом своих гостей и чувствуйте себя царицей на своей кухне.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкуcны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкуcную, что пpосто пальчики оближешь.

Заготовки в банках  долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут пpостоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.

Что потребуется на 3 литровую банку:

  • зеленые пoмидоры;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • веточки петрушки;
  • 7 г сушеного укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.

Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем  несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.

Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.

Шаг 3.  Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Зaполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.

Шаг 4. Заполняем все банки пoмидорами и прикрываем крышками.

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.

Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипечиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.

Шаг 7. Сливаем вторую зaливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.

Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.

Лучшие рецепты

Больше всего любят хозяйки не просто вкусные заготовки, а те рецепты помидоров с петрушкой на зиму, которые ещё и быстро готовятся. Мало кому понравится долго стоять у горячей плиты – особенно если это плита на летней кухне на даче, где нет кондиционера. Большинство рецептов предполагает стерилизацию, и тогда на кухнях особенно жарко.

Чтобы готовить было чуть легче, придумали помидоры с петрушкой на зиму без стерилизации. Для этого рецепта нужны:

  • томаты – 2 кг;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • сладкий перец;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • пара лавровых листьев;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Воды понадобится полтора литра. Банку моем с пищевой содой, нарезаем очищенные лук и перец, жгучий стручок, всё укладываем в ёмкость и заливаем кипятком на 15 минут. За это время варим маринад. Воду сливаем, заливаем маринад и 4 ст. л. уксуса и закатываем банку.

Удобно готовить и быстрые зелёные маринованные помидоры с чесноком и петрушкой. Чтобы сделать их в 5-литровой кастрюле, берём:

  • 3 кг зелёных томатов;
  • большой пучок зелени;
  • 5 сладких красных перцев;
  • маленький жгучий перец;
  • 2 головки чеснока.

Маринад готовим из сахара, соли и уксуса. Овощи моем, чистим, нарезаем – помидоры кружочками, перец соломкой, жгучий тонкими кольцами, чеснок и зелень мелко рубим. Всё складываем в кастрюлю. Делаем маринад: кипятим 2 л воды и добавляем соль с сахаром и уксус, заливаем помидоры. Накрываем кастрюлю крышкой и как остынет — ставим на холод. Готова такая закуска через сутки.

Можно приготовить помидоры дольками с петрушкой на зиму. На 1,5 кг томатов – большой пучок зелени, для рассола (на литр воды) – 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса, столовая ложка соли. Нарезанные овощи перекладываем стеблями петрушки и заливаем закипевшим рассолом. Банку с заготовкой стерилизуем 10 минут и закатываем.

Простой и вкусный рецепт – помидоры с петрушкой и чесноком. На поллитровую банку надо у томата, пучок петрушки и укропа, несколько полосок листа хрена. Для заливки: ½ ст. л. сахара, соли, растительного масла и уксуса, лавровый лист, 4 горошины перца на 2½ стакана воды. Хрен укладывается на дно. Помидоры закладываем в банку (крупные разрезаем), переслаивая нарезанной зеленью с чесноком. Делаем маринад, как закипит – заливаем в банку, стерилизуем и закатываем.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму можно приготовить по такому же рецепту, увеличив количество сахара. Сладкими получаются томаты, фаршированные смесью натёртой моркови и измельчённого корня этой зелени.

Очень вкусен соус – помидоры с петрушкой, чесноком и сладким перцем. Это единственная заготовка, в которой петрушки больше, чем томатов: на пучок зелени – один помидор. Кроме того, в ход идёт сладкий перец, головка чеснока и 2 ложки соли. Вымытые ингредиенты пропускают через мясорубку, помещают в подготовленную банку (получится около 1 л) и хранят до полугода.

Уксус, как выяснилось, не обязателен, можно приготовить вкуснейшие фаршированные помидоры и без него. На килограмм томатов – небольшой пучок петрушки, 2 средние сладкие моркови, луковица, 2 стакана томатного сока, столовая ложка растительного масла, соль. Помидоры разрезают, в разрез вкладывают смесь натёртой моркови, нарезанных лука и петрушки, закладывают в посуду и заливают горячим томатным соком. После стерилизации банки закатываются. Можно сделать заготовку острее, добавив в «фарш» чеснок и жгучий перец.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму

Если вы сделаете подобную закуску, то не разочаруетесь, попробовав ее. Капуста получается хрустящей, а помидоры невероятно вкусными. Такие заготовки всегда будут востребованы как за праздничным столом, так и за повседневным.

Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:

  • Капуста — 500-700 гр
  • Помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт. на 1-литровую банку
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1-литровую банку
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите их в большую емкость и перемешайте. Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.

2. В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.

3. Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.

4. Горячим маринадом залейте банки до верха. Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. После этого отправьте заготовки в место для хранения.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.