Маринованные помидоры с капустой на зиму

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Содержание

Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.

Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.

Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.

Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.

Необходимые продукты:

  • Средний кочан капусты — 1 шт.
  • Помидоры (твердые некрупные)
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы

Способ приготовления

  1. Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
  2. Помидоры вымойте и обсушите.
  3. Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
  6. Чеснок очистите.
  7. Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
  8. Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
  9. Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
  10. Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
  11. Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
  12. Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
  13. Остывшие банки уберите в прохладный погреб.

Невероятно вкусное и красивое сочетание овощей. в банках.

Такая капуста и томаты подойдут к любому блюду.

Капуста с помидорами на зиму с аспирином

Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • По желанию можете добавить уксус

Процесс приготовления

  1. На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.
  2. Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.
  3. Следом несколько плодов красных томатов.
  4. Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.
  5. Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.
  6. Так все банки заполняются овощами до самого верха.
  7. Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половничком. Прикройте банки крышками.
  8. Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
  9. Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.
  10. Залейте кипящим рассолом все банки до верха.
  11. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.
  12. После остывания уберите в прохладное место на зиму.

Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой

Сделайте и такой замечательный рецепт замечательной заготовки.

Хочется рассказать про один совет, что квашеную капусту лучше заготавливать на растущую Луну. Так считается с давних времен. Обычно заготовки делают по вторникам, средам, четвергам, либо воскресеньям.

Видео рецепт салата из капусты с грибами на зиму

Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.

Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.

Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.

После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.

Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.

Приготовление:

Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски. Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 3-5 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите.

Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.

Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались.

Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л).

По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите.

Как выбрать овощ?

Помидоры – это излюбленный овощ для заготовок, который пользуется большим спросом у огородников благодаря разнообразию сортов и вкусов.

При выборе помидоров для квашения всё напрямую зависит от подобранного сорта

Но при этом выделяют ряд моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание, подбирая помидоры для квашения:

  1. Размер. Желательно остановит свой выбор на маленьких или средних помидорах, поскольку крупные томаты при приготовлении в цельном виде могут просто лопнуть.

  2. Помидоры должны иметь плотную кожицу.
  3. Какие бы вы сорта не выбрали, тщательно осматривайте плоды, не допускайте появления грибков.

Одним из лучших сортов помидоров для квашения является Де-барио, и такие его разновидности, как королевский или оранжевый.

Цветная» капуста в томатной заливке с болгарским перцем (рецепт с уксусом)

Готовить маринованную цветную капусту на зиму не сложно. Главное, выбрать свежие овощи, цвет которых должен быть светло-бежевым и без темных пятен. Соцветия толстые и мясистые.

На 4,5 литра готовой закуски понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 кг томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм крупной соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 10 ст. ложек 9% уксуса.

Принцип приготовления:

1. Томаты моем, на каждом плоде делаем небольшой крестообразный надрез, складываем в большую емкость и заливаем кипящей водой буквально на 2-3 минутки. Затем жидкость сливаем, с помидор снимаем кожицу и пропускаем овощи через соковыжималку, мясорубку или блендер.

2. У болгарских перцев вырезаем плодоножки и семена, затем нарезаем их на достаточно крупные фрагменты.

3. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, которые прополаскиваем в чистой воде.

4. В широкую толстодонную посудину кладем перец, наливаем томатпюре, сахарим, солим и заправляем постным маслом. Все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность со средним огнем.

5. Когда маринад начнет кипеть, в него выкладываем соцветия, массу перемешиваем и доводим до температуры кипения. Огонь убавляем на минимум, закуску закрываем крышкой и варим 20 минут.

6. По истечении времени в заготовку бросаем душистый перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и уксус. Смесь провариваем еще 5 минуток и сразу же раскладываем по стерильной стеклотаре. Ставим банки вверх дном, закрываем махровым полотенцем на сутки.

Классический рецепт салата из свежей капусты на зиму — пальчики оближешь

Данный рецепт прост в приготовлении. Из всех существующих рецептов, по вкусу совершенно не уступает только что приготовленным. Капуста будет сочной, очень хрустящей, прекрасно дополнит вторые блюда.

Нам понадобится:

  • Капуста – один кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – одна ст. л.
  • Уксус 9% – 10 ст. л.

Приготовление:

Капусту шинкуем при помощи ножа или специального приспособления

Морковь хорошо промоем, снимем шкурку при помощи овощечистки. Измельчим на крупной тёрке

Чеснок разберём на зубчики, пропустим через пресс

Соединяем подготовленные ингредиенты в большом тазу, хорошо перемешиваем.

В кастрюлю с водой вливаем растительное масло, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Как только сахар разойдётся, снимаем с плиты.

В рассол добавляем уксус, заливаем овощи. Хорошо перемешиваем, перетирая овощи в руках. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем в сторону на 3-4 часа. Раскладываем салат по подготовленным, заранее простерилизованным банкам, закручиваем крышками и отправляем в прохладное место.

С перцем

Вкус зимних заготовок, приготовленных кулинарками по одним и тем же рецептам, чаще всего отличается. Вкусовые оттенки разнятся из-за использования сухих или свежих трав, разных сортов исходных продуктов, количества приправ

В рецепте маринованных помидоров с капустой и перцем важно использовать крупноплодные сочные перцы. Тем, кто любит чувствовать слабую остроту в маринаде, нужно добавить небольшое количество зеленого горького перца

Рецепт

Состав продуктов:

  • капуста — 2 кг,
  • перец сладкий — 0,5 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • листья хрена — 2 шт,
  • лавровый лист — 4 шт,
  • горький перец по вкусу,
  • душистый перец — 8 шт.

Маринад:

  • 4 л воды,
  • 240 г сахара,
  • 120 г соли,
  • уксусная эссенция 70% —10 г.

Капусту и перец нарезают полосками произвольной формы и длины. Вместе с томатами и приправами укладывают в банки, бланшируют кипятком. Отдельно готовят маринад, его заливают в банки с овощами сразу после того, как с них будет слита горячая вода.

Герметично закрытые крышками банки должны 24 часа пробыть под теплым укрытием. Они должны остывать постепенно. Помидоры с капустой и перцем в банках могут храниться более года, если температура воздуха вокруг них будет понижена до +7..+10°С, а крышки не будут испорчены коррозией.

Кулинарное применение

Представленная заготовка с легкостью украсит любой стол в качестве отдельного блюда. А сколько всего можно приготовить из таких заготовок, например, в суп добавить и в рагу, помидоры с легкостью растворяются в зажарке и придают блюду неповторимые нотки вкуса!

В советском союзе ни одно застолье не обходилось без этих лакомств. У каждой хозяйки в доме или гараже был отдельный склад волшебных банок, которые открывались только по праздникам. Закваска не только история народа, это ведь и безумно вкусно и полезно.

Метки: зеленый, зима, капуста, квашеный, помидор

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Цветная капуста на зиму. Приготовление цветной капусты по корейски на зиму

Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.

Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма. Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.

Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.

Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.

Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.

Маринад заливают в подготовленные банки и стерилизуют порядка 10 минут на водяной бане. Сразу накрывают крышками и закупоривают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до 12 месяцев в холодном помещении. Маринованная капуста по корейски удобна для украшения праздничного стола.

Помидоры с капустой: просто и вкусно

Самый простой вариант приготовления томатов с капустой — это заквасить овощи и законсервировать в банках. Если в рецепте в качестве консерванта будет использован только один ингредиент — соль каменная без добавок, то в овощах начнется процесс брожения. Через некоторое время после окончания этапа ферментирования (закваски) в овощах появятся полезные для работы ЖКТ молочнокислые бактерии.

Кислые овощи нельзя употреблять лишь тем людям, у которых есть предрасположенность к гастритам, с хроническими заболевания печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Остальным они принесут лишь пользу. Мужчинам они сохранят их мужскую силу до глубокой старости.

Рецепт

Овощи берут в равных количествах. На 1 л воды необходимо 50 г соли; чеснок, зелень, листики лавра добавляют по желанию, но именно приправы придают квашенным овощам их вкусовые качества. Необычно приятный привкус овощам добавят корень хрена и стебли кавказского тархуна (эстрагона). Используют остывшую кипяченную воду, в ней разводят соль, заливают банки, закрывают пластиковыми крышками.

Когда начнется процесс брожения, из-под крышек начнет выделяться рассол. К этому моменту надо быть готовыми — необходимо под банки подставить емкости, куда рассол будет стекать. Очень просто приготовленные помидоры с капустой с рассолом хранят в холоде.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Приготовление помидоров с капустой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Большой капустный кочан очистите от верхних пожухлых листьев, промойте, затем разделите на две или четыре равные части, в зависимости от того, как вам будет удобней резать, и удалите кочерыжку. Очищенный и подготовленный таким образом кочан останется только нашинковать очень мелкими полосочками.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Помидоры, как и для любой другой заготовки, должны быть спелыми, плотными, без повреждений и оббитых мест. Как следует промойте томаты, обсушите их, удалите уплотнение на макушке, а после нарежьте овощи кусочками произвольного размера. У меня чаще всего это клинья.

Шаг 3: Подготавливаем перец.

У болгарского перца удалите плодоножку вместе с семенами. Промойте овощ изнутри и снаружи и нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.

Морковку очистите от шкурки, промойте и измельчите с помощью терки или нарежьте небольшими кубиками, совсем как перец.

Шаг 6: Тушим овощи.

Прежде чем тушить, дайте овощам постоять всем вместе. То есть смешайте их в большой таре, добавьте соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, только не мните, и оставьте на 40-60 минут.Пересыпьте овощной салат в кастрюлю, поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только овощи закипят, убавьте огонь на минимум, закройте  крышкой и тушите все в течение 20 минут. Только не забывайте их перемешивать иногда, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 7: Консервируем помидоры с капустой на зиму.

Пока тушатся овощи, нагрейте банки, стерилизовать их не нужно, нужно просто нагреть.Готовый салат из помидор с капустой переложите в горячие банки и плотно закройте крышками. Укутайте пледом или кухонными полотенцами, переверните и оставьте так до полного остывания. Дальше все как всегда. Остывшие банки с заготовками переворачиваем обратно крышечками вверх, раскутываем и отправляем стоять в темное место к прочим запасам на зиму.

Шаг 8: Подаем помидоры с капустой.

Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, выручали меня не раз. Во-первых, можно быстренько открыть баночку и выложить салат на стол в качестве легкой закуски. Во-вторых, можно добавить его к гарниру, чтобы сделать горячее еще вкуснее. В-третьих, гости всегда в восторге от подобных угощений на праздничном столе. Да и кто откажется от салата из помидор и капусты, это же так вкусно!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в салат острый перец чили или приправить заготовку обычным черным перцем.

– Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, можно кушать уже на следующий день.

– Для заготовки лучше всего выбирать позднюю капусту.

Основные правила приготовления салатов

Если вы решили использовать зелёные помидоры для приготовления салатов, то нужно соблюдать некоторые моменты:

  1. На закуску нужно брать плоды мясистых сортов, иначе вместо салата получится каша.
  2. Плоды должны быть плотные, без гнили и трещин.
  3. Перед приготовлением салаты зеленые помидоры нужно вымачивать. Дело в том, что они содержат вредный для человека яд – соланин. Чтобы от него избавиться, можно залить плоды часа на 2-3 холодной водой или на час соленой, добавив 2 ложки соли на литр воды. Затем помидоры нужно промыть чистой водой.
  4. Необязательно брать только зеленые томаты, для салата с капустой подойдут и бурые.
  5. Все овощи, используемые в салате, нужно тщательно промывать и очищать, так, как того требует рецепт.

Читать также Замена кухонного смесителя своими руками

Просто и вкусно заквасим

Самый простой вариант приготовления томатов с капустой — это заквасить овощи и законсервировать в банках. Если в рецепте в качестве консерванта будет использован только один ингредиент — соль каменная без добавок, то в овощах начнется процесс брожения. Через некоторое время после окончания этапа ферментирования (закваски) в овощах появятся полезные для работы ЖКТ молочнокислые бактерии.

Кислые овощи нельзя употреблять лишь тем людям, у которых есть предрасположенность к гастритам, с хроническими заболевания печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Остальным они принесут лишь пользу. Мужчинам они сохранят их мужскую силу до глубокой старости.

Рецепт

Овощи берут в равных количествах. На 1 л воды необходимо 50 г соли; чеснок, зелень, листики лавра добавляют по желанию, но именно приправы придают квашенным овощам их вкусовые качества. Необычно приятный привкус овощам добавят корень хрена и стебли кавказского тархуна (эстрагона). Используют остывшую кипяченную воду, в ней разводят соль, заливают банки, закрывают пластиковыми крышками.

Когда начнется процесс брожения, из-под крышек начнет выделяться рассол. К этому моменту надо быть готовыми — необходимо под банки подставить емкости, куда рассол будет стекать. Очень просто приготовленные помидоры с капустой с рассолом хранят в холоде.

Помидоры с капустой слоями

Уложенные слоями томаты и нарезанная капуста могут быть законсервированы в банки по любому рецепту для этих продуктов. Интересным красивым вариантом будет зимняя заготовка из томатов в виде бочонков, наполненных овощной смесью и переложенных нашинкованной капустой. Такие помидоры с капустой можно замариновать в банках с добавлением уксуса или лимонной кислоты, либо заквасить в объемной посуде под гнетом.

Для заготовок на большую семью используют 5 кг капусты, 5 кг помидор,1 кг моркови, 1 кг лука, 200 г чеснока, специи по вкусу. Начинку делают из смеси мелко порезанной капусты, натертой моркови и мелко порезанных лука и чеснока. Для квашения продуктов достаточно 200 г поваренной нейодированной каменной соли. Для маринада используют классический рецепт маринованных томатов с капустой: на 1, 5 л воды — 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли без горки, 2 ст.л. уксуса 9% (уксусможно заменить лимонной кислотой -1/2 ч.л). Проводят бланшировку кипятком (выдерживают овощи в горячей воде около 15 мин) и заливку маринадом. Банки должны медленно остыть в перевернутом на горлышко состоянии.

Традиции заготовок маринованных овощей пришли в нашу страну еще в ХХ веке. С тех пор на прилавках магазинов появился огромный выбор овощных консервов, изготовленных в промышленных масштабах, но заготовки, сделанные руками домохозяек — все равно стоят в кладовках и погребах, потому что имеют уникальный вкус и прекрасный вид.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Польза и вред

Квашеные помидоры содержат в себе такое же количество полезных микроэлементов и витаминов, как и свежие овощи. В представленном продукте присутствует большее количество такого антиоксиданта, как ликопин, который оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

В квашеных томатах содержится большое количество витаминов, а именно РР, А, В1, В2, С. Среди полезных минеральных веществ можно выделить кальций, калий, фосфор, железо. Калорийность квашеных помидоров составляет 13 кКал на 100 грамм.

Такое сочетание полезных элементов, способствует тому, что при употреблении квашеных помидоров уменьшается риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы.

Справка! Квашеные плоды улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.

Этот продукт полезен и при похудении, ведь он низкокалорийный. Такие заготовки в умеренном количестве можно употреблять даже больным сахарным диабетом и людям с проблемами печени и желчного пузыря.

Капуста цветная в томатном соусе на зиму. Цветная капуста в томате на зиму.

Рецепты красивой и очень вкусной заготовки на зиму — консервированной цветной капусте в томатном соусе.

Цветную капусту любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно — нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Ингредиенты на 12 порций:Капуста цветная — 2 кг.Сахар — 2 ст. л.Масло растительное — 3 ст. л.Уксус — 2 ст. л. 9%.Помидор — 1. 5 кг.Перец болгарский — 1 шт.Чеснок — 4 зуб.Петрушка — 1 горсть (- и).Соль — 1 ст. л. для томатного соуса.Вода — 3 л.Соль — 1 ч. л. для бланширования.

Приготовление (40 мин:

1. начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с «Кочерыжки» отдельные соцветия.

2. эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

3. довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

4. дальше мы подготовим ингредиенты для томатного соуса.

Чесночные зубчики от шелухи очистить. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов — в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус более густой и насыщенный будет.Помидоры нам нужно от кожицы очистить. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз — два, очень легко.

5. очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

6. полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

7. варим все вместе около 10 минут — больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная — может развариться в кашу

Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно

Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

8. еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть.

Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. Дольше не проверяли.

Очень красиво — вкусное дополнение вместо томатного соуса. Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму! Цветная капуста готова в томате на зиму. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с капустой

Плотные толстокорые крупноплодные помидоры поздних сроков созревания подойдут для приготовления по рецепту, где используется не только нарезанная капуста, но и порезанные на части томаты. Помидоры должны быть не перезревшими, чтобы их части при нагревании не потеряли форму.

Рецепт

В состав входит: 1 кг капусты, 1 кг томатов, 200 г репчатого белого лука, ароматные травы, сухие специи согласно собственных вкусовых предпочтений. Для заливки — ½ стакана сахара, уксус — 200 мл, 40 г соли.

Способ приготовления: измельчают капусту, на полукольца толщиной до 2-х мм режут лук,на крупные части — томаты. Все овощи смешивают в одной посуде, пригодной для варки на огне, посыпают солью, закрывают крышкой и оставляют на 30 мин для того, чтобы из них начал выделяться сок. Добавляют сахар, уксус, доводят на слабом огне до кипения, 5 мин дают покипеть. . Смесь разливают по банкам, закатывают, стерилизуют на водяной бане (из расчета 1л банки — 10 мин), хранят в холоде.

Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.