Помидоры на морковной ботве на зиму

Алан-э-Дейл       15.11.2023 г.

Содержание

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты

Вкус маринованных помидоров зависит от количества в заливке соли, сахара и уксуса. А вот их аромат обеспечивают всевозможные ароматные специи.

В основном мы пользуемся рецептами, где используются листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком и некоторые другие привычные нам пряности. Если вы любите эксперименты на кухне и готовы пробовать новые рецепты, то сегодняшние будут описаны специально для вас.

Предлагаем вам взять на заметку маринады с морковной ботвой. Помидоры с ней получаются очень пряного и необычного вкуса и нравятся они абсолютно всем.

1

Простой рецепт помидоров с одной морковной ботвой

Для этой заготовки запаситесь трехлитровыми банками, которые предварительно простерилизуйте.

  • Отберите спелые томаты среднего размера. Вымойте их, обсушите и наколите зубочисткой в районе хвостика.
  • Свежую морковную ботву промойте в проточной воде несколько раз, чтобы на ней не осталось песка или земли. Зелень обсушите на полотенце. Если хотите, то можете ботву измельчить, если хотите, то оставьте ее целой.
  • На дно каждой банки уложите ботву слоем приблизительно в 0,5-1 см. Далее положите до середины банки помидоры. На них опять поместите ботву, а потом снова помидоры. При укладывании плодов банки немного встряхивайте, чтобы помидоры легли более плотно.
  • Банки с томатами и ботвой залейте до верха кипящей водой. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю и снова поставьте ее на разогретую плиту.
  • Пока вода повторно закипает, в каждую банку всыпьте 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара и влейте по 1 столовой ложке уксуса крепостью 9%.
  • Залейте помидоры вновь закипевшей водой и банки быстро закатайте крышками, которые держите в ковшике с кипящей водой.
  • Переверните банки дном вверх, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Перенесите заготовки в прохладное темное место.

2

Рецепт помидоров с морковной ботвой и другими привычными специями

Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые любят пряные заготовки, но предпочитают, чтобы маринад в банках был совершенно прозрачным, т.е. без видимых специй.

  • Заполните литровые банки подготовленными помидорами. Залейте их кипятком и подержите 5-7 минут.
  • Слейте жидкость со всех банок в одну большую кастрюлю и добавьте специи: морковная ботва, дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Количество специй на воду из одной литровой банки таково: Рубленая мелко ботва от морковки — 2 ст.л., чеснок — 1 долька, лавровый лист — 1 шт., перец — 3-4 горошины, соль — 3/4 ст.л., сахар — 1,5 ст.л. Если вы сольете воду из например трех банок, то в кастрюлю с маринадом специй добавьте в тройном размере.
  • Кипятите маринад 5 минут, а потом процедите его через ситечко. Вновь поставьте его на огонь для закипания.
  • Пока прозрачный маринад закипает, влейте в каждую литровую банку по чайной ложечке уксуса (9%).
  • Залейте помидоры кипящим ароматным маринадом и быстро укупорьте банки.
  • Оберните банки чем-нибудь теплым, а после остывания перенесите на хранение в отведенное для этого место.

3

Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком

Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.

На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук).
Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени.
Сварите маринад

На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса.
Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками.
Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую

Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок.
Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой .
Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой вы увидите в этом ролике.

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

Возьмем на 1 литр рассола:

  • ботву — 5-10 веточек,
  • томатики — сколько войдет,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 таблетку аспирина,
  • 80 г сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

Как всегда, соотношение на литр:

  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 4 ст. л,
  • лимонная кислота — 1 ч. л,
  • морковная ботва — 1 пучок,
  • чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
  • бутон гвоздики — 1 шт.,
  • перец горошком — 4-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.


Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)


Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.


Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.


Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Помидоры черри с ботвой морковки острые

Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.

Предлагаем ознакомиться Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки

Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды

Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.

Составляющие рецепта:

  • морковные листья – 1 пучок;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • уксус – по 1 ч. л. на банку.

Этапы приготовления:

  1. С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
  2. Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
  3. Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
  4. В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
  5. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
  6. После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.

Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку

Опубликовано 19.09.2017Разместил: ФеяРассвета Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Засоленные таким образом помидоры, как правило, отлично хранятся всю зиму даже в условиях городской квартиры.

Это, согласитесь, немаловажный аргумент для хозяюшек, у которых нет возможности складывать консервацию в сухой погреб, а на полочке в кладовой далеко не всегда можно долго держать ту или иную баночку с разносолами. Помидорчики, приготовленные по этой рецептуре, всегда получаются очень вкусными и твёрдыми, в меру пряными и ароматными.

Для заготовки лучше всего брать небольшие плоды с плотной кожицей и мясистой мякотью, они лучше всего сохраняют свою консистенцию во время консервирования. Особенностью этого рецепта является необычный ингредиент – зелёная ботва от моркови. Именно она и придаёт помидорам тонкий сладковатый вкус и нежный аромат.

Процесс консервирования происходит по методу троекратной заливки, поэтому стерилизовать баночки нет необходимости. А вот для гарантии сохранения консервации для более длительного времени, в каждую баночку можно добавить таблетку аспирина (это никак не отобразится на вкусе закуски).

Вкусными также получаются помидоры с луком на зиму.

Ингредиенты:– спелые плоды томатов;– ботва морковная – 4-5 веток;– аспирин (по желанию) – 1 таб.;– вода – 1 л;– соль кухонная крупная – 1 ст.л.;– сахар – 4 ст.л.;– уксус столовый (9%) – 1 ст.л.

Приготовление

Первым делом хорошо промываем баночки содовым раствором, а затем стерилизуем их удобным способом. Затем вымываем отобранные для консервирования плоды (лучше брать одинаковые, небольшие по размеру помидоры) и просушиваем их на полотенце. Чтобы они не треснули во время готовки, накалываем их деревянной шпажкой или зубочисткой. Также промываем и просушиваем морковную зелень.

Укладываем в банки сначала ботву.

А затем плоды томатов, сверху можно уложить небольшую веточку ботвы.

Теперь готовим рассол, кипятим воду, всыпаем в неё соль и сахар и варим его 3-4 минуты.

Вливаем готовый рассол до самого верха, прикрываем банку крышкой и выдерживаем 15 минут.

Далее воду сливаем, снова подвергаем кипячению в течение 5 минут, и делаем повторную заливку на 7-10 минут. На третий раз перед заливкой вливаем в банку столовый уксус и по желанию добавляем измельчённый аспирин.

Приятного аппетита!

Вам наверняка еще понравятся помидоры с базиликом на зиму без стерилизации.

Как правильно заготовить

Чтобы приготовить помидорные заготовки на зиму, потребуется выполнить ряд подготовительных действий. Речь идет о:

  • стерилизации банок;
  • кипячении крышек;
  • подготовке овощей и ботвы (их потребуется хорошенько промыть под струей проточной воды и затем просушить).

У морковной ботвы потребуется обрезать жесткие основания, оставив лишь мягкую зелень. После этого ее замачивают в емкости с водой на 5–7 минут, чтобы эффективно устранить грязь с веточек. Затем ботву промывают под струей проточной воды и просушивают.

В чистую сухую простерилизованную трехлитровую банку закладывают морковную зелень (1/3 часть от общей массы) и горошины перца. Оставшуюся ботву моркови делят пополам. Одна половина будет закладываться между помидорами (по центру емкости), а вторая – сверху, когда банка будет полностью заполнена овощами.

Томаты для консервирования берут мелкого или среднего размера. Они должны соответствовать ряду требований:

  • быть спелыми, но не чрезмерно мягкими;
  • иметь плотную кожицу;
  • отличаться одинаковым размером;
  • быть одной сортовой принадлежности;
  • не иметь дефектов.

Правильно выбранные плоды не лопнут в процессе приготовления, не потеряют форму, засолятся равномерно.

Томаты тщательно промывают. Зубочисткой потребуется сделать в каждом помидоре несколько проколов рядом с местом крепления плодоножки. Затем заполняют банку помидорами, стараясь укладывать их достаточно плотно.

Банку с заложенными в нее овощами заливают доверху кипящей водой, прикрывают прокипяченной накануне крышкой. Оставляют на 10 минут. Сливают воду из стеклянной емкости в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями. Из нее готовят маринад.

Кастрюлю со слитой водой ставят на огонь. Добавляют соль, сахар. Помешивают раствор до растворения крупинок. Дают ему 2–3 минуты покипеть. Вливают уксус. Перемешивают и снимают с огня.

Кипящим маринадом заполняют банку с томатами. Закупоривают емкость крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают теплым шарфом. Оставляют до остывания.

Готовую помидорную заготовку на зиму переносят в погреб для длительного хранения.

3.Морковные помидоры на зиму: фото, рецепт пошагово

Морковные помидоры на зиму

Переходим к приготовлению, для этого нам нужно разобраться в каком количестве и что именно нужно, а так же в какой последовательности готовить.

— ингредиенты:
На двух литровую банку берётся: примерно тридцать не крупных помидор, пучки морковной ботвы, четыре столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, уксус желательно 6% -70мл., если у вас 9% то 50-60мл., а так же кипяток чтобы всё это залить.

— инструменты и инвентарь:
Мудреных принадлежностей не нужно, всё, что вам понадобится это стеклянная банка и железная крышка.

— процесс приготовления:

Маринование томатов не составит особого труда. Для этого нужно на дно посуды положить по две-четыре веточки морковной ботвы. Поверх десять помидор, потом ботву, затем опять томаты. И так до конца заканчивая морковной ботвой.

После этого заранее вскипяченную воду нужно налить в банку до конца. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут постоять.

Когда вода остынет её нужно слить в другую отдельную емкость и долить туда чуть-чуть кипятка. Переливать воду лучше всего в емкость с мерной линейкой, потому что по итогу должно получиться два литра воды. Всё это нужно перелить в емкость и поставить на огонь, затем добавляем туда соль и сахар до полного растворения.

Как только всё начнёт закипать, вливаем уксус и перемешиваем. Маринад, который у нас получился, выливаем в банку до горлышка, плотно закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Можно накрыть её полотенцем и дать постоять, чтобы она немного остыла.

Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт

Сразу же хочу отметить, что заготавливаю я такую заготовку с использованием аспирина. Ниже расскажу, почему я его использую. Если же у вас по этому поводу есть предубеждение, то можете его не добавлять.

Заготавливать будем в литровые банки. Это очень удобно – сразу же открыл и съел.

Нам понадобится:

  • помидоры – на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва – на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин – на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол ( на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  – 4 ст. ложек
  • уксус 9% – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровую тару. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Эта закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда съедают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в емкость на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить стеклянную тару горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать ее над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать емкости в них. Либо их можно простерилизовать, поставив в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их в таком исполнении литров 15.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Зелень желательно брать от большой моркови. Такая уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три-четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

Что еще можно заготавливать с морковной ботвой

Обильное содержание в морковной ботве полезных веществ, в частности витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, группы В) и микроэлементов (кальция, железа, калия, цинка, селена, меди, натрия и других), позволяет применять ее в кулинарных рецептах, позволяющих улучшить состояние здоровья. Употребление в пищу зелени этой овощной культуры способствует улучшению состояния нервной системы, печени и кожи, укреплению иммунитета.

Максимумом полезных свойств обладают свежесорванные морковные веточки. Ими запасаются впрок накануне сбора урожая моркови с грядок.

Морковная ботва применима для приготовления овощной консервации на зиму. Она сочетаема с помидорами, огурцами и другими овощами.

У хозяек пользуется популярностью борщевая заправка с зеленью моркови и щавелем. Веточки этой овощной культуры также можно замариновать вместе со свекольной ботвой.

Для приготовления овощного ассорти понадобится запастись:

  • небольшими огурчиками;
  • спелыми, но плотными томатами;
  • болгарским перцем;
  • цветной капустой;
  • парой веточек морковной ботвы;
  • морковкой;
  • чесноком (по желанию).

Можно добавить в ассорти патиссоны. Количество овощей берут произвольное, на усмотрение хозяйки.

На двухлитровую банку, заполненную овощами, приходится немного меньше литра жидкости. В кастрюле кипятят 4 л воды для заливки. В другой емкости отдельно готовят маринад 2 л. Для приготовления маринада понадобится на литр жидкости 6 чайных ложек сахара и полторы столовые ложки соли.

Овощи моют. Капусту делят на соцветия. На огурцах отрезают кончики. Морковку чистят и режут поперек на шайбочки.

Чистые томаты прокалывают зубочисткой в месте крепления плодоножки. Болгарский перец моют, избавляют от зерен и нарезают дольками.

В стерилизованные банки закладывают овощи и добавляют пару веточек морковной ботвы. Затем заливают содержимое кипящей водой. Спустя 5 минут воду сливают. Заполняют банку водой повторно и оставляют на 15 минут, накрыв полотенцем. Затем воду снова сливают.

В маринад добавляют 1 столовую ложку лимонной кислоты. Заполняют маринадом банку. Делают закатку.

Морковная ботва обладает специфическим запахом и придает консервации оригинальный вкус. Она отлично заменяет специи. Существует множество рецептов закаток с ее использованием. Каждый из них отличается оригинальностью.

Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку. Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты

Никогда бы не додумалась, что обычную морковную ботву можно использовать при консервировании помидоров. Впервые попробовав, долго гадала, что за секретная травка? А потом разводила руками и удивлялась: «Да кто ж такое придумал?». Оказалось, способ не нов, и обязаны мы ему нашим бабушкам. Не имя в арсенале привычных сейчас приправ, они клали в заготовки морковную зелень.

Необычный аромат, интересный пряный вкус томатов и маринада, сладкие, соленые, маринованные – за основу разрешается взять практически любой рецепт закатки, заменив привычные приправы ботвой. Предлагаю наиболее распространенные идеи консервации, проверенные и одобренные в моей семье. Уверена, что хотя бы несколько баночек стоит заготовить на зиму, даже если вы не сторонник экспериментов.

Как заготовить помидоры на зиму с морковной ботвой – рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт консервирования томатов, с грамотно подобранными пропорциями специй. Помидоры получаются кисло-сладкими, с вкусным рассолом, который также можно выпить до капельки.

Возьмите на 3 литровую банку:

Внимание! Рецепт рассчитан на заготовку в трехлитровых ёмкостях, но количество ингредиентов можно поделить на две банки в 1,5 литра

  • Помидоры – сколько войдет.
  • Морковная ботва – 4 ветки.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 4-6 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Душистый перец – 6 шт.

На маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Соль – столько же.
  • Эссенция – 3 маленькие ложки.

Как мариновать:

Ополосните овощи, проколите у основания зубочисткой. Это необходимо сделать, если хотите, чтобы плоды остались целыми при заготовке, не полопались.

В первую очередь уложите на донышко банки ботву, чеснок и пряности.

Наполните банки томатами. Укладывайте довольно плотно, но не придавливайте, чтобы не повредить плоды.

Влейте в банки кипяток, прикройте крышками. Оставьте на 10-15 минут стоять на столе, чтобы овощи и банка успели хорошо прогреться.

Верните настой из банок в кастрюлю, засыпьте все специи, указанные в рецепте для маринада. После закипания маринада проследите, чтобы кристаллы соли и сладости полностью разошлись.

Влейте маринад в банку, сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.

Поставьте заготовку вверх дном, спрячьте под одеяло. Медленно охладите. С утра проверьте герметичность закатки, после перенесите на зимнее хранение.

Помидоры на зиму с ботвой моркови – самый вкусный рецепт

Не люблю запах уксуса, поэтому предпочитаю делать заготовку томатов с лимонной кислотой. Лимонка – консерватор не хуже эссенции, банки стоят всю зиму и не взрываются.

Берем на 3 литровую ёмкость:

  • Томаты.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Чеснок – 4-6 долек.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – 4 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Лавровый лист, ботва моркови, зонтики укропа.

Как мариновать:

  1. Отправьте в стеклянную тару ботву, пряности, заявленные в рецепте, ботву (не жалея).
  2. Вложите помидоры, залейте кипятком. Когда заготовка настоится минут 15, слейте настой в кастрюлю.
  3. Добавьте соль с сахаром, лимонную кислоту, дайте закипеть. Дождитесь, пока крупинки специй растворятся, выключите конфорку.
  4. Распределите маринад по банкам, сразу герметично законсервируйте. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Охлажденную заготовку поместите в помещение с низкой температурой, типа кладовки, подвала.

Помидоры, маринованные с морковной ботвой

Вкусная заготовка, заготовленная по всем правилам, отлично стоит всю зиму без потери качества. Но многие стремятся подстраховаться, добавляя в маринад обычную таблетку аспирина. Хотите с гарантией сохранить урожай на зиму, последуйте их совету.

Берем на 3 литровую банку:

Томаты.

Особенности консервации с морковными листьями

Каждый способ консервации на зиму различного рода заготовок имеет свои особенности, которые делаю вкус продукта уникальным, не похожим на остальные.

Консервирование с добавлением морковной ботвы также обладает целым рядом преимуществ, с которыми необходимо ознакомится перед началом консервации:

  • Перед использованием рекомендуется перебрать все листья моркови и устранить повреждённые, а также проверить на наличие жучков.
  • Промывать зелень необходимо только соленой холодной водой. Для этого необходимо опустить листья в воду на 15 минут.
  • Обязательно после соленой воды промыть зелень проточной водой
  • Высушить ботву на бумажном полотенце.

Отметим! Наиболее яркий вкус появляется у заготовки после того, как она постоит несколько месяцев в подвале, именно после этого овощи получат все необходимые оттенки вкуса.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.