Содержание
Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты
Вкус маринованных помидоров зависит от количества в заливке соли, сахара и уксуса. А вот их аромат обеспечивают всевозможные ароматные специи.
В основном мы пользуемся рецептами, где используются листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком и некоторые другие привычные нам пряности. Если вы любите эксперименты на кухне и готовы пробовать новые рецепты, то сегодняшние будут описаны специально для вас.
Предлагаем вам взять на заметку маринады с морковной ботвой. Помидоры с ней получаются очень пряного и необычного вкуса и нравятся они абсолютно всем.
1
Простой рецепт помидоров с одной морковной ботвой
Для этой заготовки запаситесь трехлитровыми банками, которые предварительно простерилизуйте.
- Отберите спелые томаты среднего размера. Вымойте их, обсушите и наколите зубочисткой в районе хвостика.
- Свежую морковную ботву промойте в проточной воде несколько раз, чтобы на ней не осталось песка или земли. Зелень обсушите на полотенце. Если хотите, то можете ботву измельчить, если хотите, то оставьте ее целой.
- На дно каждой банки уложите ботву слоем приблизительно в 0,5-1 см. Далее положите до середины банки помидоры. На них опять поместите ботву, а потом снова помидоры. При укладывании плодов банки немного встряхивайте, чтобы помидоры легли более плотно.
- Банки с томатами и ботвой залейте до верха кипящей водой. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю и снова поставьте ее на разогретую плиту.
- Пока вода повторно закипает, в каждую банку всыпьте 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара и влейте по 1 столовой ложке уксуса крепостью 9%.
- Залейте помидоры вновь закипевшей водой и банки быстро закатайте крышками, которые держите в ковшике с кипящей водой.
- Переверните банки дном вверх, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Перенесите заготовки в прохладное темное место.
2
Рецепт помидоров с морковной ботвой и другими привычными специями
Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые любят пряные заготовки, но предпочитают, чтобы маринад в банках был совершенно прозрачным, т.е. без видимых специй.
- Заполните литровые банки подготовленными помидорами. Залейте их кипятком и подержите 5-7 минут.
- Слейте жидкость со всех банок в одну большую кастрюлю и добавьте специи: морковная ботва, дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Количество специй на воду из одной литровой банки таково: Рубленая мелко ботва от морковки — 2 ст.л., чеснок — 1 долька, лавровый лист — 1 шт., перец — 3-4 горошины, соль — 3/4 ст.л., сахар — 1,5 ст.л. Если вы сольете воду из например трех банок, то в кастрюлю с маринадом специй добавьте в тройном размере.
- Кипятите маринад 5 минут, а потом процедите его через ситечко. Вновь поставьте его на огонь для закипания.
- Пока прозрачный маринад закипает, влейте в каждую литровую банку по чайной ложечке уксуса (9%).
- Залейте помидоры кипящим ароматным маринадом и быстро укупорьте банки.
- Оберните банки чем-нибудь теплым, а после остывания перенесите на хранение в отведенное для этого место.
3
Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком
Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.
На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук).
Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени.
Сварите маринад
На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса.
Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками.
Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую
Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок.
Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой .
Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.
Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой вы увидите в этом ролике.
Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.
Возьмем на 1 литр рассола:
- ботву — 5-10 веточек,
- томатики — сколько войдет,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 1 таблетку аспирина,
- 80 г сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.
В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.
Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.
А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.
Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.
А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.
Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.
Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.
Как всегда, соотношение на литр:
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 4 ст. л,
- лимонная кислота — 1 ч. л,
- морковная ботва — 1 пучок,
- чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
- бутон гвоздики — 1 шт.,
- перец горошком — 4-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).
В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.
Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.
Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.
Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.
Даем маринадику закипеть.
Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.
Помидоры черри с ботвой морковки острые
Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.
Предлагаем ознакомиться Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки
Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды
Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.
Составляющие рецепта:
- морковные листья – 1 пучок;
- жгучий перец – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- уксус – по 1 ч. л. на банку.
Этапы приготовления:
- С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
- Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
- Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
- В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
- После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.
Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.
Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку
Опубликовано 19.09.2017Разместил: ФеяРассвета Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Засоленные таким образом помидоры, как правило, отлично хранятся всю зиму даже в условиях городской квартиры.
Это, согласитесь, немаловажный аргумент для хозяюшек, у которых нет возможности складывать консервацию в сухой погреб, а на полочке в кладовой далеко не всегда можно долго держать ту или иную баночку с разносолами. Помидорчики, приготовленные по этой рецептуре, всегда получаются очень вкусными и твёрдыми, в меру пряными и ароматными.
Для заготовки лучше всего брать небольшие плоды с плотной кожицей и мясистой мякотью, они лучше всего сохраняют свою консистенцию во время консервирования. Особенностью этого рецепта является необычный ингредиент – зелёная ботва от моркови. Именно она и придаёт помидорам тонкий сладковатый вкус и нежный аромат.
Процесс консервирования происходит по методу троекратной заливки, поэтому стерилизовать баночки нет необходимости. А вот для гарантии сохранения консервации для более длительного времени, в каждую баночку можно добавить таблетку аспирина (это никак не отобразится на вкусе закуски).
Вкусными также получаются помидоры с луком на зиму.
Ингредиенты:– спелые плоды томатов;– ботва морковная – 4-5 веток;– аспирин (по желанию) – 1 таб.;– вода – 1 л;– соль кухонная крупная – 1 ст.л.;– сахар – 4 ст.л.;– уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
Приготовление
Первым делом хорошо промываем баночки содовым раствором, а затем стерилизуем их удобным способом. Затем вымываем отобранные для консервирования плоды (лучше брать одинаковые, небольшие по размеру помидоры) и просушиваем их на полотенце. Чтобы они не треснули во время готовки, накалываем их деревянной шпажкой или зубочисткой. Также промываем и просушиваем морковную зелень.
Укладываем в банки сначала ботву.
А затем плоды томатов, сверху можно уложить небольшую веточку ботвы.
Теперь готовим рассол, кипятим воду, всыпаем в неё соль и сахар и варим его 3-4 минуты.
Вливаем готовый рассол до самого верха, прикрываем банку крышкой и выдерживаем 15 минут.
Далее воду сливаем, снова подвергаем кипячению в течение 5 минут, и делаем повторную заливку на 7-10 минут. На третий раз перед заливкой вливаем в банку столовый уксус и по желанию добавляем измельчённый аспирин.
Приятного аппетита!
Вам наверняка еще понравятся помидоры с базиликом на зиму без стерилизации.
Как правильно заготовить
Чтобы приготовить помидорные заготовки на зиму, потребуется выполнить ряд подготовительных действий. Речь идет о:
- стерилизации банок;
- кипячении крышек;
- подготовке овощей и ботвы (их потребуется хорошенько промыть под струей проточной воды и затем просушить).
У морковной ботвы потребуется обрезать жесткие основания, оставив лишь мягкую зелень. После этого ее замачивают в емкости с водой на 5–7 минут, чтобы эффективно устранить грязь с веточек. Затем ботву промывают под струей проточной воды и просушивают.
В чистую сухую простерилизованную трехлитровую банку закладывают морковную зелень (1/3 часть от общей массы) и горошины перца. Оставшуюся ботву моркови делят пополам. Одна половина будет закладываться между помидорами (по центру емкости), а вторая – сверху, когда банка будет полностью заполнена овощами.
Томаты для консервирования берут мелкого или среднего размера. Они должны соответствовать ряду требований:
- быть спелыми, но не чрезмерно мягкими;
- иметь плотную кожицу;
- отличаться одинаковым размером;
- быть одной сортовой принадлежности;
- не иметь дефектов.
Правильно выбранные плоды не лопнут в процессе приготовления, не потеряют форму, засолятся равномерно.
Томаты тщательно промывают. Зубочисткой потребуется сделать в каждом помидоре несколько проколов рядом с местом крепления плодоножки. Затем заполняют банку помидорами, стараясь укладывать их достаточно плотно.
Банку с заложенными в нее овощами заливают доверху кипящей водой, прикрывают прокипяченной накануне крышкой. Оставляют на 10 минут. Сливают воду из стеклянной емкости в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями. Из нее готовят маринад.
Кастрюлю со слитой водой ставят на огонь. Добавляют соль, сахар. Помешивают раствор до растворения крупинок. Дают ему 2–3 минуты покипеть. Вливают уксус. Перемешивают и снимают с огня.
Кипящим маринадом заполняют банку с томатами. Закупоривают емкость крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают теплым шарфом. Оставляют до остывания.
Готовую помидорную заготовку на зиму переносят в погреб для длительного хранения.
3.Морковные помидоры на зиму: фото, рецепт пошагово
Морковные помидоры на зиму
Переходим к приготовлению, для этого нам нужно разобраться в каком количестве и что именно нужно, а так же в какой последовательности готовить.
— ингредиенты:
На двух литровую банку берётся: примерно тридцать не крупных помидор, пучки морковной ботвы, четыре столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, уксус желательно 6% -70мл., если у вас 9% то 50-60мл., а так же кипяток чтобы всё это залить.
— инструменты и инвентарь:
Мудреных принадлежностей не нужно, всё, что вам понадобится это стеклянная банка и железная крышка.
— процесс приготовления:
Маринование томатов не составит особого труда. Для этого нужно на дно посуды положить по две-четыре веточки морковной ботвы. Поверх десять помидор, потом ботву, затем опять томаты. И так до конца заканчивая морковной ботвой.
После этого заранее вскипяченную воду нужно налить в банку до конца. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут постоять.
Когда вода остынет её нужно слить в другую отдельную емкость и долить туда чуть-чуть кипятка. Переливать воду лучше всего в емкость с мерной линейкой, потому что по итогу должно получиться два литра воды. Всё это нужно перелить в емкость и поставить на огонь, затем добавляем туда соль и сахар до полного растворения.
Как только всё начнёт закипать, вливаем уксус и перемешиваем. Маринад, который у нас получился, выливаем в банку до горлышка, плотно закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Можно накрыть её полотенцем и дать постоять, чтобы она немного остыла.
Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт
Сразу же хочу отметить, что заготавливаю я такую заготовку с использованием аспирина. Ниже расскажу, почему я его использую. Если же у вас по этому поводу есть предубеждение, то можете его не добавлять.
Заготавливать будем в литровые банки. Это очень удобно – сразу же открыл и съел.
Нам понадобится:
- помидоры – на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
- морковная ботва – на литровую банку 4-5 веточек
- аспирин – на литровую банку 1 таблетка (по желанию)
Рассол ( на 1 литр воды):
- соль – 1 ст. ложка с горкой
- сахар – 4 ст. ложек
- уксус 9% – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровую тару. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Эта закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда съедают ее с большим удовольствием.
2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в емкость на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.
Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить стеклянную тару горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать ее над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.
У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать емкости в них. Либо их можно простерилизовать, поставив в духовку.
3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.
Я использую свои доморощенные помидоры. Зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их в таком исполнении литров 15.
4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.
5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Зелень желательно брать от большой моркови. Такая уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.
6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три-четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.
7. Заполните банки томатами до самого верха.
Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.
Что еще можно заготавливать с морковной ботвой
Обильное содержание в морковной ботве полезных веществ, в частности витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, группы В) и микроэлементов (кальция, железа, калия, цинка, селена, меди, натрия и других), позволяет применять ее в кулинарных рецептах, позволяющих улучшить состояние здоровья. Употребление в пищу зелени этой овощной культуры способствует улучшению состояния нервной системы, печени и кожи, укреплению иммунитета.
Максимумом полезных свойств обладают свежесорванные морковные веточки. Ими запасаются впрок накануне сбора урожая моркови с грядок.
Морковная ботва применима для приготовления овощной консервации на зиму. Она сочетаема с помидорами, огурцами и другими овощами.
У хозяек пользуется популярностью борщевая заправка с зеленью моркови и щавелем. Веточки этой овощной культуры также можно замариновать вместе со свекольной ботвой.
Для приготовления овощного ассорти понадобится запастись:
- небольшими огурчиками;
- спелыми, но плотными томатами;
- болгарским перцем;
- цветной капустой;
- парой веточек морковной ботвы;
- морковкой;
- чесноком (по желанию).
Можно добавить в ассорти патиссоны. Количество овощей берут произвольное, на усмотрение хозяйки.
На двухлитровую банку, заполненную овощами, приходится немного меньше литра жидкости. В кастрюле кипятят 4 л воды для заливки. В другой емкости отдельно готовят маринад 2 л. Для приготовления маринада понадобится на литр жидкости 6 чайных ложек сахара и полторы столовые ложки соли.
Овощи моют. Капусту делят на соцветия. На огурцах отрезают кончики. Морковку чистят и режут поперек на шайбочки.
Чистые томаты прокалывают зубочисткой в месте крепления плодоножки. Болгарский перец моют, избавляют от зерен и нарезают дольками.
В стерилизованные банки закладывают овощи и добавляют пару веточек морковной ботвы. Затем заливают содержимое кипящей водой. Спустя 5 минут воду сливают. Заполняют банку водой повторно и оставляют на 15 минут, накрыв полотенцем. Затем воду снова сливают.
В маринад добавляют 1 столовую ложку лимонной кислоты. Заполняют маринадом банку. Делают закатку.
Морковная ботва обладает специфическим запахом и придает консервации оригинальный вкус. Она отлично заменяет специи. Существует множество рецептов закаток с ее использованием. Каждый из них отличается оригинальностью.
Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку. Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты
Никогда бы не додумалась, что обычную морковную ботву можно использовать при консервировании помидоров. Впервые попробовав, долго гадала, что за секретная травка? А потом разводила руками и удивлялась: «Да кто ж такое придумал?». Оказалось, способ не нов, и обязаны мы ему нашим бабушкам. Не имя в арсенале привычных сейчас приправ, они клали в заготовки морковную зелень.
Необычный аромат, интересный пряный вкус томатов и маринада, сладкие, соленые, маринованные – за основу разрешается взять практически любой рецепт закатки, заменив привычные приправы ботвой. Предлагаю наиболее распространенные идеи консервации, проверенные и одобренные в моей семье. Уверена, что хотя бы несколько баночек стоит заготовить на зиму, даже если вы не сторонник экспериментов.
Как заготовить помидоры на зиму с морковной ботвой – рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт консервирования томатов, с грамотно подобранными пропорциями специй. Помидоры получаются кисло-сладкими, с вкусным рассолом, который также можно выпить до капельки.
Возьмите на 3 литровую банку:
Внимание! Рецепт рассчитан на заготовку в трехлитровых ёмкостях, но количество ингредиентов можно поделить на две банки в 1,5 литра
- Помидоры – сколько войдет.
- Морковная ботва – 4 ветки.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 4-6 шт.
- Гвоздика – пара бутонов.
- Душистый перец – 6 шт.
На маринад:
- Вода – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 3 большие ложки с небольшой горочкой.
- Соль – столько же.
- Эссенция – 3 маленькие ложки.
Как мариновать:
Ополосните овощи, проколите у основания зубочисткой. Это необходимо сделать, если хотите, чтобы плоды остались целыми при заготовке, не полопались.
В первую очередь уложите на донышко банки ботву, чеснок и пряности.
Наполните банки томатами. Укладывайте довольно плотно, но не придавливайте, чтобы не повредить плоды.
Влейте в банки кипяток, прикройте крышками. Оставьте на 10-15 минут стоять на столе, чтобы овощи и банка успели хорошо прогреться.
Верните настой из банок в кастрюлю, засыпьте все специи, указанные в рецепте для маринада. После закипания маринада проследите, чтобы кристаллы соли и сладости полностью разошлись.
Влейте маринад в банку, сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.
Поставьте заготовку вверх дном, спрячьте под одеяло. Медленно охладите. С утра проверьте герметичность закатки, после перенесите на зимнее хранение.
Помидоры на зиму с ботвой моркови – самый вкусный рецепт
Не люблю запах уксуса, поэтому предпочитаю делать заготовку томатов с лимонной кислотой. Лимонка – консерватор не хуже эссенции, банки стоят всю зиму и не взрываются.
Берем на 3 литровую ёмкость:
- Томаты.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черный перец – 5 горошин.
- Чеснок – 4-6 долек.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – 4 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Лавровый лист, ботва моркови, зонтики укропа.
Как мариновать:
- Отправьте в стеклянную тару ботву, пряности, заявленные в рецепте, ботву (не жалея).
- Вложите помидоры, залейте кипятком. Когда заготовка настоится минут 15, слейте настой в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахаром, лимонную кислоту, дайте закипеть. Дождитесь, пока крупинки специй растворятся, выключите конфорку.
- Распределите маринад по банкам, сразу герметично законсервируйте. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Охлажденную заготовку поместите в помещение с низкой температурой, типа кладовки, подвала.
Помидоры, маринованные с морковной ботвой
Вкусная заготовка, заготовленная по всем правилам, отлично стоит всю зиму без потери качества. Но многие стремятся подстраховаться, добавляя в маринад обычную таблетку аспирина. Хотите с гарантией сохранить урожай на зиму, последуйте их совету.
Берем на 3 литровую банку:
Томаты.
Особенности консервации с морковными листьями
Каждый способ консервации на зиму различного рода заготовок имеет свои особенности, которые делаю вкус продукта уникальным, не похожим на остальные.
Консервирование с добавлением морковной ботвы также обладает целым рядом преимуществ, с которыми необходимо ознакомится перед началом консервации:
- Перед использованием рекомендуется перебрать все листья моркови и устранить повреждённые, а также проверить на наличие жучков.
- Промывать зелень необходимо только соленой холодной водой. Для этого необходимо опустить листья в воду на 15 минут.
- Обязательно после соленой воды промыть зелень проточной водой
- Высушить ботву на бумажном полотенце.
Отметим! Наиболее яркий вкус появляется у заготовки после того, как она постоит несколько месяцев в подвале, именно после этого овощи получат все необходимые оттенки вкуса.

Эта тема закрыта для публикации ответов.