Помидоры с виноградом

Алан-э-Дейл       01.01.2023 г.

Содержание

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

Рецепт маринованных томатов с виноградом

Чтобы приготовить маринованные томаты с виноградом на зиму, понадобится:

  • помидоры – 1,5 кг ;
  • виноград – две средние грозди;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • чеснок – 4-6 шт;
  • горький перец – 1 шт;
  • перец душистый, перец горький – по 6 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Маринад из расчёта на 1.5 л.

  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст.л;
  • уксус – 70 мл.

Как замариновать томаты с виноградом

Перед консервированием необходимо хорошо вымыть банки с содой и стерилизовать их. Крышки подержать в кипятке. Вымыть помидоры, зелень и виноград под проточной водой.

Каждый помидорчик возле плодоножки накалываем зубочисткой. Для этого рецепта надо выбрать не крупные томаты одинакового размера.

Зубчики чеснока очищаем и пополам разрезаем. Горький перец делим пополам.

На дно банки вначале кладём зелень, разрезанный зубчик чеснока, часть горького перца. Гроздь винограда красиво выкладываем в банки, для этого рецепта нужен зелёный, кисло-сладкий виноград, отлично подойдёт кишмиш. Оставшееся пространство дополняем помидорами. В заполненные банки кладём одну гвоздику, дольки чеснока и горошки горького и душистого перца, прикрываем зелень укропа. Крышками накрываем баночки.

Крутым кипятком заполняем банки до края, закрываем крышками. Так оставляем банки минут на пятнадцать. Через это время вновь сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем банки. Ещё пятнадцать минут даём постоять.

В третий раз кипячения воды необходимо готовить маринад. Всыпать в горячую воду соль и сахар. Дать время им раствориться и минуту прокипеть. Следующим этапом вливаем в рассол уксус, сразу выключаем печку. Долго кипеть уксусу не даём, так как он быстро испаряется.

Маринад готов, теперь заполняем им банки и закрываем крышками. Укутываем пледом, предварительно перевернув банки вверх дном.

Разносолы, приготовленные по этому рецепту, отлично хранятся в прохладной кладовой до самой зимы. Ярких и вкусных вам закусок!

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.

12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять  10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их  переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.

Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Приятного аппетита!

Помидоры с виноградом консервированные «Все буде добре»

Какие понадобятся ингредиенты на полтора литровую банку:

Рецепт приготовления:

  1. Дно банки прикрывают листьями хрена и укропом. Равномерным слоем на зелени выкладывают помидоры. Второй слой делают из виноградин, третий – снова из томатов и так далее в порядке очереди, пока банка не станет полной доверху;
  2. Содержимое ёмкости заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают в другую посуду и готовят маринад. На банку объёмом 1.5 л берут 1 ст. л. уксуса, 50 г сахара и 1 ст. л. соли. Для приятного аромата кладут перец и лавровый лист;
  3. Продукт доводят до кипения и выливают обратно в банку. Заготовку закатывают машинкой и укутывают теплыми вещами в перевернутом виде.

Всегда закупайте помидоры мелкого размера и с запасом, поскольку качество некоторых экземпляров может противоречить правилам консервации. Переспевшие или дефектные овощи для заготовок не подходят. Банки старайтесь заполнять по плечики.

Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам приготовить самые вкусные консервированные помидоры с виноградом.

Консервированные помидоры – классика домашних заготовок. А как вы относитесь к помидорам черри? Ведь их тоже можно консервировать – получается очень красивая и вкусная закуска. А если добавить к маленьким томатам виноград, то это сделает заготовку интересной и необычной. К тому же наличие винограда позволяет вообще не использовать уксус среди ингредиентов, представляете? Я уже закрыла первую партию аккуратных баночек с такими консервированными помидорами черри и виноградом, хотите, поделюсь рецептом и с вами?

Ингредиенты:

Выход: 1 литр

  • 500 г помидоров;
  • 150 г винограда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 1 лист вишни;
  • 2 горошины черного перца;
  • 10 г острого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Помидоры черри перебираем. Для консервации отбираем спелые плотные помидорчики, не примятые

Осторожно моем помидоры. Виноград моем прямо в грозди. Затем виноград аккуратно снимаем с кисти, стараясь не примять и не повредить ягоды

Затем виноград аккуратно снимаем с кисти, стараясь не примять и не повредить ягоды.

Тщательно моем все специи и пряности. Раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок очищаем от кожицы. На дно простерилизованных банок кладем перец горошком, острый перец, листья вишни и смородины, зелень сельдерея, укроп и чеснок.

Затем раскладываем помидоры и виноград, наполняя банки до самого верха.

В кастрюле кипятим воду. Заливаем помидоры в банках кипящей водой.

Прикрываем банки простерилизованными крышками, укутываем одеялом и оставляем на 10-15 минут

Затем осторожно сливаем воду в пустую кастрюлю (лучше – с помощью специальной крышки с отверстиями). Банки снова прикрываем крышками и укутываем. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем немного воды и доводим до кипения

Кладем соль и сахар (исходя из количества наполненных банок), перемешиваем и кипятим до полного растворения кристаллов

Ставим кастрюлю на огонь, добавляем немного воды и доводим до кипения. Кладем соль и сахар (исходя из количества наполненных банок), перемешиваем и кипятим до полного растворения кристаллов.

Кипящим маринадом заливаем помидоры с виноградом и сразу герметично закатываем (или завинчиваем) крышки.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на 1 сутки.

Советы и рекомендации:

Для такого вида консервации лучше использовать сорта винограда без косточек. Кроме того, виноград лучше брать кисловатый, можно – недозрелый, чтобы в нем было побольше кислоты (ведь он заменяет уксус). Да и по вкусу такой консервированный виноград будет лучше.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Консервированные помидоры с виноградом отлично подходят к тушеному картофелю, различным гарнирам и мясу. Виноград можно использовать как украшение праздничных блюд, как добавку к мясным и рыбным салатам, как закуску под крепкие спиртные напитки. Из измельченных помидор без шкурки и винограда можно приготовить острый соус к блюдам из баранины, добавлять в рагу и рассольник.

Для удобства будем готовить маринованные помидоры с виноградом в литровых банках.

как приготовить помидоры с виноградом на зиму

  • помидоры – 250 грамм,
  • виноград – 250 грамм,
  • зелень – кинза, укроп,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1,5 столовые ложки.

На дно каждой подготовленной стерильной банки выкладываем зелень.

Первый слой — помидоры.

Второй слой — виноград.

Повторим слои до заполнения банки.

Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Прогреваем 20-25 минут.

Сливаем рассол и нагреваем на плите повторно до кипения.Заливаем повторно банку и добавляем уксус.

Закручиваем герметичной крышкой, переворачиваем и укутываем на 12 часов.Отправляем помидоры с виноградом на зиму в темное место, можно хранить при комнатной температуре.

Снова пролистываем рецепты заготовок на зиму. В августе у дачников спеет виноград Изабелла, помидоров хоть отбавляй. Почему бы не приготовить маринованные помидоры с виноградом Изабелла? Красиво и вкусно!

Помидоры на зиму с виноградом Изабелла

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Предлагаем новый способ консервировать виноград. Маринованный виноград прекрасно подходит к томатам. Маринованные помидоры с виноградом на зиму, приготовленные в одной банке могут использоваться как два разных блюда или как очень эффектное дополнение друг друга. В любом случае эстетический и вкусовой эффекты просто сногсшибательны. Этот рецепт гарантированно станет любимейшим и желанным на столе у многих хозяек.

Ðлавное, пÑавилÑно подобÑаÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ

ÐаÑолка помидоÑов на Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадом пÑедÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:

  1. ÐиногÑад (белÑй или Ñиний) â 350 гÑаммов.
  2. ÐомидоÑÑ (ÑÑедние, мелкие) â 1 килогÑамм.
  3. ЧеÑнок â 4 зÑбÑика.
  4. ÐеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑÑкий â 1 ÑÑÑка.
  5. ÐиÑÑÑÑ ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ â 3 лиÑÑа.
  6. ÐеÑки пеÑÑÑÑки â 3 ÑÑÑки.
  7. УкÑоп (зонÑик) â 1 ÑÑÑка.
  8. СаÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑок â 100 гÑаммов.
  9. Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 2 ÑÑоловÑе ложки.
  10. УкÑÑÑ 9% – 75 миллилиÑÑов.
  11. ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â 6 гоÑоÑин.

Рецепт 4. Помидоры черри с виноградом на зиму

Ингредиенты

  • помидоры – полкилограмма;

  • соль – 5 г;

  • виноград – 150 г;

  • сахар – ч.л.;

  • чеснок – два зубка;

  • сельдерей – веточка;

  • смородина – два листа;

  • укроп – два зонтика;

  • вишня — листочек;

  • острый перец – 10 г;

  • черный перец – две горошины.

Способ приготовления

1. Для консервации берите плотные, не примятые помидоры. Переберите их, удаляя подпорченные плоды

Выложите в дуршлаг и осторожно помойте, чтобы не повредить

2. Гроздь винограда промойте под краном. Снимите с веточек ягоды, удаляя мятые и подсохшие.

3. Пряности и зелень поместите в сито и ополосните. Выложите на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Банки вымойте, стерилизуйте в духовке или над паром и высушите. Жестяные крышки прокипятите.

5. Положите на дно сухой банки горошины черного перца, листья смородины и вишни, острый перец, зелень сельдерея и укропа, чеснок.

6. Заполните банки помидорами, перекладывая их виноградом, до самого верха.

7. Залейте содержимое кипящей водой. Прикройте крышкой, укутайте и оставьте минут на десять. Затем аккуратно слейте воду с помощью специальной крышки с отверстиями. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, кипятите, помешивая, до полного их растворения.

8. Залейте маринадом помидоры с виноградом и сразу герметично закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, и оставьте на сутки.

ÐомидоÑÑ Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадом и Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей

ÐÑигиналÑноÑÑÑ ÑеÑепÑа в обилии кÑаÑок, здеÑÑ Ð¸ Ñиний, и кÑаÑнÑй, и бежевÑй, и оÑанжевÑй. РвкÑÑ – неÑÑавненнÑй.

СпиÑок необÑодимÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов:

  1. ÐомидоÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑого ÑазмеÑа â 3 килогÑамма.
  2. ÐиногÑад (киÑлÑй и Ñладкий ÑоÑÑ) â 1 килогÑамм (50:50).
  3. ÐеÑÐµÑ Ñладкий â 2 ÑÑÑки.
  4. ÐоÑковка â 2 ÑÑÑки.
  5. РепÑаÑÑй лÑк â 3 ÑÑÑки.
  6. ÐавÑовÑй лиÑÑ â 2 ÑÑÑки.
  7. ЧеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑек â 10 ÑÑÑк..

ÐÐ»Ñ ÑаÑÑола:

  1. Ðода кипÑÑÐµÐ½Ð°Ñ â 1 лиÑÑ.
  2. Ð¡Ð¾Ð»Ñ â ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°.
  3. СаÑÐ°Ñ â 1-2 ÑÑоловÑе ложки (допÑÑÑима коÑÑекÑиÑовка ÑÑепени ÑладоÑÑи).

Рецепты консервированных помидоров

Когда теоретическая часть изучена, правила понятны, тогда можно приступать к практике. Способов консервирования помидор на зиму великое множество – выбирайте на свой вкус и возможности.

Классический рецепт

Рассол по этому рецепту получается прозрачным и не мутнеет, вкус томатов – немного сладкий, без выраженной кислоты. Компоненты отмеряются с помощью столовых ложек. Рецепт приготовления маринада:

  1. В подходящую емкость влить 3 литра воды и положить в нее 11-12 ложек сахара и 4 ложки соли. Пусть маринад закипает.
  2. Далее в трехлитровую емкость поместить 7 крупных лаврушек и штук 5 зернышек черного перца. Настоять в кипятке пару-тройку минут и аккуратно слить.
  3. Далее налить рассол, по ложке уксуса и закупорить стерильными крышками. Перевернуть банки и утеплить – пусть медленно остывают.

С лавровым листом и чесноком

В этом рецепте меньше сахара, поэтому он понравится тем, кто больше любит более соленые томаты. Чеснок придает остроты и добавляет аромата. Помидоры лучше брать мелкие и плотные, хорошей спелости. На полуторалитровую банку понадобиться около литра жидкости, может, немного больше.

  1. Для начала нужно простерилизовать банки. Затем положить в них 1-2 лаврушки, 1-2 зернышка черного перца и 1-2 чесночных зубчика.
  2. После этого банки заполняются хорошо помытыми помидорами. Далее банки заливаются кипящей водой и закрываются чистыми крышками. Им нужно дать постоять примерно 20 мин.
  3. Затем жидкость выливают обратно в кастрюлю, добавляют две ложки сахара и одну соли на литр маринада. Снова помещают на плиту, доводят рассол до кипения и разливают в банки с помидорами.
  4. Закатывают стерильными крышками, ставят вверх дном и оставляют на сутки под одеялом или другим утеплением.

С лавровым листом и сладким перцем

Очень приятное и пряное сочетание. Перец обычно съедается быстрее помидоров. Ингредиенты на 1 литр:

  • небольшие томаты – полкило, сладкий перец – хватит одной штуки;
  • маленький корень хрена, один крупный лист лавра;
  • укропные соцветия – 2 шт, черный и душистый перец – по 3 зерна;
  • вишневые и смородиновые листья – по паре штук;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч.л, соли – ¾ ст.л, сахара – 2 ст.л, воды – 500-700 мл.

Несмотря на внушительный список компонентов, сам процесс несложен.

  1. Сначала нарезается перец – лучше соломкой, там он лучше промаринуется. В чистые емкости укладывается листья и укроп. Затем овощи и кружочки хрена.
  2. Рассол готовится так: в воду положить все вкусовые добавки в виде соли и сахара, поставить на плиту. Как закипит – добавляют эссенцию.
  3. Быстро разливают маринад по банкам и ставят их в высокую емкость с горячей водой и стерилизуют около 15 мин.
  4. Потом банки вытаскивают с помощью специальных щипцов, закатывают и охлаждают. Открывать можно уже недели через 3.

С лавровым листом и гвоздикой

Маринованные помидоры с гвоздикой и лавровым листом – это классика. Такая закуска понравится большинству любителей соленых овощей. Лучше всего подходит к блюдам из картофеля и к мясу. Ингредиенты:

  • небольшие или средние томаты, 0,5 ст.л соли, 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л столового уксуса, 3-4 бгвоздички, пару-тройку чесночных головок;
  • несколько листиков благородного лавра, немного черного перца.

Пошаговые инструкции:

  1. В банку сначала помещаются специи и дольки чеснока. Потом плотно укладываются томаты.
  2. Банку заливают горячей водой и выдерживают около 10 мин. Далее воду сливают, доводят до кипения и делают вторую заливку.
  3. После этого ее сливают еще раз, добавляют сахар, соль и заливают банки.
  4. Наливают по 1 ложке уксуса. Затем банки закатывают и тщательно укутывают, чтобы они не остывали слишком быстро.

Пробовать можно уже через месяц, но лучше еще немного подождать, чтобы помидоры как можно больше пропитались маринадом.

С семенами горчицы и лаврушкой

Классический рецепт без стерилизации. Томаты получаются очень пряными и малосолеными. Такую закуску можно есть диабетикам, так как в маринаде отсутствует сахар, и гипертоникам – соблюдая меру! Для этого рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг черри, ½ ч.л горчичных семян, пару-тройку свежих веточек укропа;
  • 1 большой листок лавра, зернышко душистого перца, 1 ч.л соли, 1 ст.л уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть и отложить мягкие и помятые. Они могут лопнуть при контакте с горячей водой. Все хвостики и веточки удалить, если они есть.
  2. В простерилизованную банку поместить специи и укроп. Сверху аккуратно утрамбовать черри, встряхивая емкость чтобы они легли как можно плотнее.
  3. Вскипятить 100-150 мл воды, положить соль и уксус. Быстро размешать и залить помидоры. Банки закатать, укрыть одеялом, дать им остыть 12-15 часов.

Подготовка тары

В независимости от того, какого размера вы используете банки, перед консервацией их нужно тщательно проверить на отсутствие любых трещин и сколов. Крышки должны быть новые, подходящей формы, без ржавчины, деформаций и повреждений.

Лучше всего использовать емкости, которые уже применялись для заготовок на зиму. А, чтобы новые не лопнули при стерилизации или заливке горячих маринадов, ополосните их внутри и снаружи под проточной водой с высокой температурой.

Если вы используете закручивающиеся крышки, которые пахнут прежними консервами, поместите их в воду с уксусом или лимонным соком 1:1 на 20 минут. После этого старательно прополощите.

Следующий этап — очистка:

  1. Сильно загрязненные банки замочите на 2 часа в горячей воде.
  2. Помойте банки и крышки чистой губкой с содой.
  3. Ополосните тары под теплой проточной водой.

После этого используйте один из способов стерилизации:

В духовке Поместите банки любого размера в холодную духовку и нагревайте 20 минут при 100-110 С. Доставайте только сухим полотенцем, чтобы избежать трещин от перепада температур.
На пару На кастрюлю с кипящей водой поставьте дуршлаг или сито, а сверху перевернутые сухие банки. Держите их там до тех пор, пока на внутренних стенках не образуются капли — от 5 до 20 минут в зависимости от размера.
В мультиварке Используйте режим «Варка на пару», поместив банки на специальную насадку горлышком вниз. Минимальное время — 5 минут для банок объемом 0.5, максимальное — 20 минут для 3 литровых.
В микроволновой печи Расположите в микроволновой печи банки с 2 см воды. Включите на наибольшую мощность на 3–5 минут.

Простерилизуйте крышки, положив их в кипящую воду на 10–15 минут.

ÐомидоÑÑ Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадов в банке Ð¾Ñ ÑеÑ-поваÑа Ñ Ð¼Ð¸ÑовÑм именем

РаÑÑенале ЭкÑоÑа ХименеÑа ÐÑаво â оÑноваÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из кÑÑпнейÑÐ¸Ñ ÐºÑлинаÑнÑÑ Ñкол ÐвÑопÑ, не ÑолÑко ÑеÑепÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¾Ð±ÑÑеÑов, мÑамоÑной говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ нежнÑÑ Ð¿ÐµÑепелов, но и конÑеÑваÑий. Ðдной из попÑлÑÑнÑÑ Ð¸ лÑбимÑÑ Ñамим маÑÑÑÑо ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑинованнÑе помидоÑÑ Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадом на зимÑ.

ЯÑко-алÑй Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¸ Ñладкие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñно дополнÑÑÑ Ð´ÑÑг дÑÑга. ÐиÑло-Ñладкий гаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм дополнением к говÑдине или баÑанине, а Ñакже, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑÑÑÑпаÑÑ Ð² виде оÑделÑной закÑÑки Ð´Ð»Ñ Ð³ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ. ÐÑомаÑнÑй и вкÑÑнÑй ÑаÑÑол, полÑÑаемÑй благодаÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³ÑадÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑжиÑÑ Ð¼Ð°Ñинадом Ð´Ð»Ñ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸ кÑÑиÑÑ.

РкаÑеÑÑве ÑаÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð²ÑÑÑÑпаÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ неболÑÑого обÑема. ÐомидоÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñладкие некÑÑпнÑе, Ñак они бÑдÑÑ Ð³Ð°ÑмониÑно ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадом. ÐиногÑад Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð»Ñбой, единÑÑвенное, Ñего ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ, излиÑне киÑлÑÑ ÑоÑÑов.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках (рецепт без стерилизации)

Подготовить нужно виноград и овощи. Причем виноград можно брать белый и темный, или киш-миш. Можно взять немного темного и светлого. Можно готовить только с синим, или только с белым.

Если хотите, можно поместить в банку гроздь винограда, или отломите от грозди веточку. Только хорошо его помойте, а лучше, обдайте кипятком.

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Я очень люблю эксперименты, и всегда готовлю что-то новенькое, один раз я рискнула и попробовала этот рецепт, теперь он у нас один из любимейших.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-550 грамм помидоров
  • 150-200 грамм винограда
  • 4 зубчика чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона (по желанию)
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Можно взять свежий укроп, базилик, петрушку. Но лучше всего подходят зонтики укропа, а еще, свежие листья базилика (зеленого или темного). Если нет такой зелени, можно и без нее.

Самое первое что рекомендуется, это вымыть банки с содой, и простерилизовать их над чайником, или любым удобным для вас способом.

Можно просто вскипятить чайник, залить в банки кипятка, по половине банки, прополоснуть их кипятком и вылить. Я иногда делаю так, когда совсем нет времени. Но главное хорошо вымыть тару и овощи.

Также, нужно вымыть крышки, и залить водой, поставить на огонь, с момента закипания прокипятить 4-5 минут.

Можно брать тару с закручивающимися крышками или использовать железные крышки и обычные литровые баночки.

Томаты лучше брать небольшого размера. Хорошо их вымыть и наколоть у плодоножки зубочисткой или вилочкой, чтобы они не лопнули.

Виноград вымыть и отделить от грозди. Он должен быть плотный, без вмятин, повреждений, не гнилой.

На дно чистой баночки помещаем специи и очищенные дольки чеснока. Острый красный перчик можно порезать колечками (если не любите остренькое, не кладите).

Когда на дно стерильной баночки помещены специи начинаем наполнять баночку томатами. Первый ряд помидор, в пустоты виноград, второй ряд, и так далее.

Сверху я помещаю темный виноград, но можно использовать один белый или один темный. Если готовите в трех литровой банке, можно поместить целую гроздь.

Теперь нам нужно вскипятить чайник. Я наливаю в чайник обычную питьевую воду, ставлю на огонь, кипячу. Заливаю кипятком в каждую баночку до верху.

На 1 литровую баночку нужно, примерно, 500 мл. воды. Баночки прикрывайте стерильными крышками и оставляйте на 10 минут.

Через 10 минут воду сливаем, удобнее надеть на банку крышку с дырочками, слить, вскипятить и залить опять на 10 минут. Прикрыть баночки крышками.

Если этой воды не хватает, то доливаем кипяченой.

Сливаем снова воду в сотейник или кастрюлю, и всыпаем соль и сахар. Итак, если у нас 2 баночки, то нам нужно 2 столовые ложки соли, и 4 столовые ложки сахара. Если больше, то рассчитайте согласно рецепту.

На 1 литровую банку нужно 1 ложка соли, и 2 ложки сахара. Уксус я наливаю в каждую баночку. В рассол добавьте соль и сахар, вскипятите, размешайте до растворения и прокипятите 2-3 минутки.

Уксус я наливаю в каждую баночку по половине столовой ложки. И сразу же прикрываю баночки крышками. Тем временем кипячу рассол. Наливаю одинаковое количество рассола в каждую баночку, и немного не хватит, это нормально.

Для того чтобы дополнить банку до верху вскипятите чайник и добавьте кипяток в каждую баночку до верху.

Накрываем крышку, немного повращайте банку из стороны в сторону, крышку не открываем, это нужно чтобы убрать воздух. И закатываем крышками, или используем ключ и обычные железные крышки.

Банки переверните и накройте пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.

После остывания, убираем банки в погреб или любое другое прохладное место. Не забудьте перевернуть банки в привычное положение. Такая консервация отлично хранится в квартире.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Чтобы плоды были вкусными открывайте их не раньше, чем через месяц. Рассол, тоже вкусный, его можно использовать для приготовления различных блюд. Или выпить «на похмелье».

После открытия баночки такие томаты разлетаются уже через 5 минут, также как и виноград. Попробуйте, вы не пожалеете. Только охладите их перед подачей на стол. Сам виноград и помидоры получаются очень вкусные и пикантные.

Такие заготовки можно делать в любых банках, только нужно просчитать количество соли и сахара. Например, на 3 литровую банку нужно 1.5 ст. ложки уксуса. Просчитать несложно. Так что пробуйте, готовьте, и удивляйте своих родных! Удачных вам заготовок на зиму.

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

По одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Простой рецепт консервированных томатов

Ингредиенты на одну банку трехлитровую:

— 2,5 килограмма помидоров небольшого размера без дефектов;

— 2 длинных сладких перца;

— 1 кисть крупного зеленого, белого или синего винограда;

— 1 перчик чили;

— 0,5 чесночной головки.

Маринад:

— 4 листа лавровых;

— по 9 горошин перца и гвоздики;

— 3 соцветия укропа;

— 1 средний лист хрена;

— по 1,5 ложки столовых сахара и соли.

Приготовление

Этот рецепт засолки помидоров с виноградом является очень простым. Сначала подготавливают банки. Их моют содой и споласкивают кипятком. Крышки предварительно проваривают несколько минут. Затем все овощи хорошо промывают. Перец разрезают на длинные полосы, удалив семена. Виноград освобождают от веточек. В банку сначала кладут зелень, чеснок и нарезанный колечками горький перец. Дальше слоями перекладывают томаты и виноград, делают это аккуратно. В оставшееся пространство закладывают полосы перца сладкого, сверху высыпают сахар и соль. Воду кипятят и заливают ею овощи, отставляют на двадцать минут, прикрыв крышками. Затем маринад сливают в посуду, кипятят, опять наливают в банки и сразу закатывают. Остывшую тару переносят в прохладное место.

Рецепты консервации на зиму

Виноградные листья и плоды винограда добавят необычные ноты вашим консервированным помидорам. После вскрытия тары листья используются для приготовления долмы. Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и в рецептах ниже.

С виноградными листьями

Листья винограда обладают антиоксидантами, которые уничтожают вредные бактерии. Перед началом приготовлений отберите и промойте листья и томаты. Вместо столового 9%, можно сделать маринованные помидоры с виноградным уксусом.

Ингредиенты на 1.5 литра маринада:

  • соль — 1.5 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • столовый уксус — 150 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Проведите предварительную подготовку помидор и банок.
  2. Уложите в банку помидоры, обернув каждую в лист винограда.
  3. Залейте содержимое кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю и заново прокипятите, добавив соль и сахар.
  5. После растворения кристаллов твердых ингредиентов, влейте уксус и переместите жидкость в банки.
  6. Закатайте крышками.
  7. Укутайте перевернутые банки тканью или пледом.

Наглядный видео-рецепт с листьями винограда:

Посмотрите альтернативный рецепт засолки помидоров на зиму в банках с уксусом.

С виноградными листьями, вишни и хреном

Томаты по такому рецепту имеют легкую горчинку. Благодаря листьям и хрену они хранятся дольше обычного.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • томаты — сколько влезет в вашу тару;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • листья винограда — 2 штуки;
  • хрен — 1 небольшой корень;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный и душистый перец — по 2 горошины;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложек;
  • уксусная эссенция 70% — 0.5 чайной ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите хрен и чеснок, нарежьте на кусочки по 0.5 см.
  2. Уложите промытые листья и нарезанные овощи на дно банки.
  3. Аккуратно утрамбуйте томаты, сверху выложите гвоздику и перец.
  4. Залейте в банки на 10 минут кипяток.
  5. Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром, соль и уксусом.
  6. Доведите до кипения, перелейте назад в банку и закатайте.
  7. Банки переверните и перенесите под одеяло.

Маринованные с виноградом

Для приготовления консерваций по этому рецепту можно брать помидоры и виноград любых цветов и сортов. Наилучшими считаются черные виноградины.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • помидоры и виноград без веток – по 0.5 кг;
  • листья хрена и укроп;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • сахар — 50 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка.

Консервируете помидоры с виноградом?

ДаНет

Инструкция по приготовлению:

  1. Покройте дно банки хреном, укропом, лавром и перцем.
  2. Выложите слой помидоров, затем слой виноградин. Продолжайте до заполнения банки по плечики.
  3. Залейте содержимое кипятком на 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте уксус, сахар, соль.
  5. Вылейте в банку маринад назад в банку.
  6. Закрутите крышки, переверните емкости и укутайте их теплыми вещами.

Интересный вариант помидоров с виноградными ягодами:

Сладкие помидоры без уксуса также впечатлят домочадцев вкусовыми характеристиками.

Консервированные томаты с виноградом и перцем

Перед началом консервирования внимательно отберите свежие овощи и ягоды, а затем промойте их. Не забудьте избавить виноград от веток и простерилизовать тары. Помидоры и виноград подойдут любого сорта, а перец возьмите красный сладкий болгарский.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • помидоры — сколько влезет в банку;
  • виноград — 1 гроздь;
  • перец — 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3 ветки;
  • лавровый лист – 2 – 3 штуки;
  • чили – 0.5 штуки;
  • гвоздика и перец горошком – по 9 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите в банку зелень, пряности, соль, сахар, томаты, виноградины и порезанный перец в произвольном порядке.
  2. Залейте по горлышко кипяток на 20 минут.
  3. Перелейте будущий маринад в кастрюлю и еще раз вскипятите.
  4. Смешайте с уксусом и залейте в консервацию.
  5. Банку закатайте, переверните и накройте теплым пледом.

Без уксуса

Консервации без уксуса хранят в подвале или темном месте не более 1 года. Это связано с тем, что уксус препятствует развитию бактерий и брожению.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • томаты – сколько влезет в тару;
  • вода – 300 миллилитров;
  • укроп – 1 ветка;
  • виноградные листья – 2 штуки;
  • лимонный порошок – 0.5 чайной ложки;
  • соль и сахар – по 1 столовые ложки.

Для приготовления вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Положите в банку томаты, укроп, листья и залейте все горячим рассолом.

Помидоры маринованные с виноградом. Очень вкусный рецепт.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • Крепкие отборные помидоры – 0,5 кг.
  • Виноград белый без косточек – 200 гр.
  • Чеснок – 34 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком
  • Красный стручковый перец
  • Лавровый лист
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 литра

Простерилизовать банки. Помидоры наколоть зубочисткой, это позволит сохранить кожицу аккуратной и целой. На дно банки выложить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и стручковый тоже. Далее рядами по очереди выложить помидоры и виноград, и в промежутках чеснок. Залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По истечение времени жидкость слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Содержимому банки не давать остыть, можно накрыть крышкой или полотенцем. Повторить заливку снова, настоять 15 минут и снова слить и прокипятить. Добавить соль и сахар. Снова слить прокипятить и повторить заливку. Добавить уксус. И закатать банку. Перевернуть и оставить до остывания. Пробовать такую заготовочку желательно спустя месяц – помидорки должны настояться.

Такие блюда станут прекрасным дополнением к тушеному мясу и картофелю, гарнирам из пюре или риса. А так же можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам. Следуйте рецептам, которые мы предоставили и помидоры на зиму с виноградом станут вашим любимым блюдом холодным долгим вечером.

Читайте так же статью Рецепты закусок с виноградом

Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.
  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

В копилку рецептов с помидорами:

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Добавляем острый перец

Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.

На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт.

Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху.

Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.

Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый.

Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.

Помидоры на зиму с виноградом — смелое сочетание, которое наградит каждого, кто рискнет закрыть такую консервацию с пикантным вкусом. Плоды дополняют друг друга. Для любителей собирать дома шумные компании друзей и красиво сервировать стол такая заготовка станет идеальным решением: виноград с насыщенным кисловатым вкусом можно добавлять в салаты вместо оливок или использовать как закуску на шпажках с сыром. Консервированные помидоры отличаются пряно-солоноватым вкусом и гарантировано украсят любое блюдо.

При кажущейся неординарности решения консервирование помидоров с виноградом на зиму не доставит хозяйке особых хлопот.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.