Содержание
Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без
Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Считается, что маринованные томаты являются классикой жанра. Самым распространенным рецептом является приготовление с уксусом.
Однако, существует множество вариантов такой консервации, среди которых есть и необычные. Я сама недавно о них узнала. Например, можно приготовить с вином и медом так, что пальчики оближешь.
Сегодня поделюсь с вами очень вкусными рецептами как мариновать помидоры на зиму. Читайте и воодушевляйтесь на новые эксперименты!
В томатах содержится особое вещество – ликопин. Данный компонент очищает кровь, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение и зрение. Кстати, термическая обработка плодов не уменьшает, а напротив, увеличивает содержание ликопина в томатах. Поэтому обязательно включите в свой рацион консервированные помидоры, например, приготовленные по этому рецепту:
- 800 г мелких томатов;
- 0,5 л воды;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 гвоздика;
- ½ ч. ложки уксусной эссенции;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- зонтик укропа;
- 2 лаврушки;
- 3-4 горошины перца черного;
- 3 горошины перца душистого.
Это количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Промываем помидоры, потом с той стороны, где располагается плодоножка, прокалываем зубочисткой.
Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке. После этого начните укладывать помидоры. Старайтесь закладывать их поплотнее, чтобы не было в емкости пустот. А сверху добавьте зонтик укропа.
Закипятите воду и залейте ею томаты. Прикройте банку крышкой, дайте постоять до остывания. Далее в кастрюлю слейте жидкость, обогатите ее гвоздикой, сахаром, перцем, лаврушкой и солью. Поставьте маринад на огонь. Тем временем в банку добавляем дольки чеснока и эссенцию. Когда рассол закипит, заливаем им помидоры (специи тоже должны попасть в банку).
Емкость закупориваем, переворачиваем и укутываем. Спустя сутки консервацию можно спустить в подвал. Впрочем, даже в квартире в чулане такая заготовка хорошо хранится.
А вы пробовали помидоры по-итальянски за 30 минут?Рекомендую попробовать.
Подготовка
Даже самый простой рецепт требует от хозяйки тщательной подготовки. Это не только продлит время хранения консервации, а и улучшит ее вкус и цвет.
Какая вода подходит
Для консервирования овощей, в том числе помидор, лучше всего использовать бутилированную воду из магазина. В ином случае, используйте отфильтрованную или отстоянную в течение минимум 24 часов воду из колодца или скважины. При этом она должна быть не жесткой, без хлора, осадков и других примесей. Попробуйте новый рецепт томатов на зиму без уксуса.
Примечание автора
Агапов Владислав
При правильно подобранной воде ваш рассол никогда не станет мутным.
Выбор томатов для закатки
Не все томаты одинаково хороши для консервации. Проведите тщательную сортировку, придерживаясь таких правил:
- используйте только свежие, не перезревшие овощи;
- избегайте плоды с любыми повреждениями, в том числе битые, треснувшие или больные;
- по размеру и зрелости томаты не должны отличаться друг от друга;
- после отбора удалите плодоножки, вымойте томаты и, при необходимости, нарежьте их.
Примечание автора
Агапов Владислав
Надрежьте помидоры возле плодоножки, чтобы они не лопнули во время соприкосновения с горячим маринадом.
Посмотрите рецепты с фото помидор на зиму без уксуса и стерилизации.
Подготовка тары
Сначала отберите целые банки, без любых трещин или сколов. Помойте их вместе с крышками в пищевой соде. Все это ополосните под проточной водой и оставьте стечь.
Далее следует процесс стерилизации. Для этого прополощите банки горячей водой и подержите их над паром не более чем по 5 минут каждую. Параллельно положите крышки в кипяток на 2 минуты.
Примечание автора
Агапов Владислав
Не используйте для стерилизации кипяток — это опасно, так как банки могут лопнуть.
Рецепт помидор в яблочном соке
Банки желательно стерилизовать, так как убиваются все вредоносные микробы, и стерилизование даёт больше шансов, что ваши заготовки не взорвутся. Для этого необходимо, хорошо помыть их и просушить либо воспользоваться стерилизатором или поставить в духовку горлышком вниз, на несколько минут, дождавшись пока вода вся испариться.
Следите чтобы когда вы наливали в банку маринад, она не лопнула, для этого стоит достать банку, дать ей остыть после стерилизации несколько минут, и уже потом заливать яблочным маринадом.
Если же не хотите стерилизовать, то просто хорошо помойте банки, и обсушите естественным способом, некоторое время. Время на маринование, понадобится около часа, а результат, превзойдёт все ожидания.
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингридиенты:
- Средние или небольшие помидоры — 2 кг. Они должны быть спелые и примерно одного размера, так удобнее раскладывать по банкам, и все будут одинаково замаринованы.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Яблочный сок -1 литр. Желательно взять свежевыжатый, в этом вам поможет соковыжималка, но если нет, подойдёт и покупной.
Рецепт маринования томатов:
- Чтобы приготовить рецепт на зиму, необходимо томаты тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножку, и проколоть в зоне плодоножки несколько раз.
- Готовим маринад. Для этого берём соль и смешиваем её с яблочным соком, и доводим до кипения и выключаем. Если же вам кажется что получилось слишком кисло или солено, добавляем сахар, для получения желаемого маринада.
- Раскладываем овощи по банкам, сверху на них выливаем наш кипящий маринад из сока яблок и соли. По вкусовым пристрастиям добавляем любимые специи.
- Главный этап, это стерилизация. Для неё необходимо взять большую кастрюлю, налить воды, и в эту воду поставить наши банки с помидорами в яблочном соке, дождаться кипячения воды, и продолжать кипятить в течение 7–10 минут.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки и ставим в тёмное место, желательно укрыть баночки, когда остынут, можно убирать в ваше привычное место хранения заготовок на зиму. Главное, чтобы оно было прохладное и тёмное, так как солнечные лучи пагубно влияют на консервацию, то есть банки могут взорваться.
Рецепт помидор в соке яблок на зиму без стерилизации
Если вы любите помидоры более натуральные, которые хранят много витаминов, то стоит банки не стерилизовать.
Можно сделать сок самостоятельно, то стоит, взять около 2 килограммов яблок, выжать сок с помощью соковыжималки, у вас как раз получиться примерно 1 литр. И конечно, этот сок стоит развести в пропорции 2 к 1.
Читать так же: Аджика Заманиха: рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео
Список необходимых продуктов для приготовления рецепта без стерилизации:
- помидоры 2 килограмма, желательно одинакового размера, главный критерий, чтобы были спелые;
- сок яблочный 1 литр, свежевыжатый или покупной, главное, не осветлённый;
- соль 1 столовая ложка;
- сахар 1 столовая ложка;
- листья вишни;
- листья смородины.
Процесс приготовления помидор в соке яблок без стерилизации:
- Вымойте и высушите томаты, проткните, где находиться плодоножка зубочисткой в нескольких местах, не увлекайтесь, а то помидора может превратиться в кашу.
- Приготовьте маринад. В яблочный сок добавьте соль и сахар, и доведите до кипения. Если вам кажется кислым, добавьте сахара по вкусу.
- В это время стерилизуем банки, привычным для себя способом.
- Кладём на дно листья вишни и смородины.
- На листья кладём помидоры.
- Заливаем наши овощи маринадом, и когда маринад остынет, сливаем его обратно в кастрюлю, и кипятим ещё раз.
- Повторяем процедуру, и уже финально заливаем маринад в банки.
- Закручиваем крышки. Ставим в тёмное место, укрываем сверху чем-то тёплым и даём отдохнуть.
- Через несколько дней можно переставлять банки в место хранения.
На это маринование у вас уйдёт всего час. Но все витамины останутся, и будут радовать вас своим вкусом всю зиму. А такая витаминная подзарядка как раз то, что нужно для зимы. Такая заготовка будет отлично смотреть и на праздничном столе, и на обычном семейном обеде.
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.
Ингредиенты:
1,6-1,8 кг помидоров (+/-)
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.
Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.
Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху
Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.
Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.
Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.
Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.
Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.
Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.
Приготовление помидоров с чесноком в яблочном соке:
Шаг 1: готовим помидоры с чесноком в яблочном соке.
Для такого вида консервации подойдут помидоры плотные, мясистые мало сочные, идеальный вариант это сливка. Промойте томаты под проточной водой, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Пока обсыхают помидоры, включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее кастрюлю с 2 литрами обычной проточной воды и дайте ей закипеть. После закипания дайте воде, прокипеть 3 – 5 минут.
Шаг 2: укладываем помидоры в банки.
Затем уложите обсохшие томаты по стерилизованным банкам и залейте их кипятком с помощью половника, накройте банки стерилизованными крышками и дайте помидорам настоятся в кипятке 10 минут. После снимите с банок крышки для консервации, поочередно надев на каждую банку чистую стерилизованную пластмассовую крышку лейку, слейте воду обратно в кастрюлю и снова прокипятите. Сделайте вторую заливку и дайте отстоятся помидорам второй раз в кипятке 10 минут.
Шаг 3: консервируем помидоры.
Пока отстаиваются помидоры, возьмите глубокую кастрюлю, в которой кипятилась вода, тщательно промойте и налейте в нее яблочный сок. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите сок до кипения, затем прокрутите плиту и дайте массе прокипеть 5 – 6 минут. Слейте с банок воду с помощью крышки лейки, прямо в раковину и налейте в них половником горячий яблочный сок, добавьте на каждую литровую банку, пару зубчиков чеснока, по 1 чайной ложке соли и сахара, накройте стерилизованными металлическими крышками для консервации и закройте их с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте на расстеленное, на полу шерстяное одеяло и вторым концом одеяла укутайте банки так, чтобы не было щелей. Остужайте консервацию таким способом в течение 2 – 3 дней. Остывшие банки с томатами поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Это может быть кладовка, подвал или погреб.
Шаг 4: подаем с чесноком в яблочном соке.
Помидоры с чесноком в яблочном соке подаются в холодном виде или комнатной температуры. Очень часто такой вид томатов подают вместе с овощной маринованной нарезкой к различным первым и вторым блюдам. Вкус у помидор получается кисло сладкий с небольшим и не очень резким запахом чеснока, но с очень приятным ароматом яблок. Изюминка таких томатов заключается в том, что готовятся они без уксуса и в итоге этими помидорами могут наслаждаться даже дети. Отстоявшийся от помидор яблочный маринад используют для приготовления соусов и подлив, маринуют в нем мясо птицы, говядину, свинину и индюшку. Приготовив такие томаты, вы сохраните кусочек лета, который будет радовать вас в зимнее холодное время!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– − В такой вид консервации можно не добавлять чеснок. Все зависит от вашего желания.
– − В такой вид консервации для улучшения аромата и вкуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, это может быть перец горошком душистый, перец горошком черный, перец чили с расчетом 1 перчинка длиной не более 2 сантиметров на 2 литровые банки. Также это может быть гвоздика, кардамон, мята, мелиса и любые другие специи подходящие для консервации.
– − Стерилизовать банки можно несколькими способами, в духовке, в микроволновке в кипятке. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
– − Во время консервации не забывайте о том, что весь инвентарь, который вы будете использовать в приготовлении закатки надо мыть стерилизовать или обрабатывать кипятком.
– − Вместо свежего выжатого сока вы можете использовать консервированный 100% натуральный сок из пакетов, которые можете приобрести в любом магазине.
– − Иногда в такую консервацию кладут предварительно отчищенных от кожуры и семечек, помытых и ошпаренных кипятком пару кусочков яблок.
– − Такой вид помидор можно просто мариновать, заливаете помидоры томатным соком, добавляете соль и сахар и настаивайте их в течении 7 дней при комнатной температуры, а затем ставите в холодильник и доводите до полной готовности в течении 30 – 40 дней.
Основные правила закатки
Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.
Пошаговые требования консервирования:
- Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
- Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
- Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
- Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
- Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
- Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
- Влить уксус.
- Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.
Узнайте, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом столовым, а не яблочным.
Как выбрать продукты
Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.
Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.
Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.
По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.
Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.
Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.
Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов
объем емкости в литрах | количество уксуса |
0,5 | 1,5 ч.л. |
1 | 1 ст.л. |
3 | 3 ст.л. |
Подготовка тары
Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.
Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.
Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.
Помидоры с чесноком и зеленью
Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.
Вам понадобятся: 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.
Рецепт «Маринованные помидоры «Вкуснее вкусного»»:
На дно банки выкладываем перец, гвоздику, острый перец, утрамбовываем мытые помидоры, проткнув зубочисткой » попочку», сверху зонтик укропа.
Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой банки и оставляем на 20-30 минут стоять.
Тем временем делаем рассол из расчета на литр воды 3 столовые ложки без верха сахара и 1,5 ст. ложки соли, доводим до кипения.
Количество воды, которое понадобится именно в Вашу банку сложно угадать, да и я обычно делаю не одну банку, а сразу 10, поэтому кипячу сразу большую кастрюлю рассола, указала специально из расчёта на 1 литр, чтобы Вам было понятнее как рассчитать на большее количество.
20-30 минут прошли, сливаем воду в раковину с наших банок и заливаем кипящим рассолом, добавляем уксусную эссенцию на трехлитровую банку 1ст. ложку ( если банка меньше то и укс. эссенции меньше!) и закрываем крышками. Укутываем в теплое одеяло.
Открываем зимой и кушаем с огромным удовольствием))
Томатный соус с базиликом
Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.
Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.
Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.
Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.
На 1 литровую банку необходимо:
- 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
- 1 головка репчатого лука
- Перец болгарский по желанию
- Зелень петрушки
- 3-5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. раст. масла
- 0,5 ч. л. уксуса 70%
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.
Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1 литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.
Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.
В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.
Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.
Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.
Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.
Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.
Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.
Польза маринованных помидоров
В зимнее время нельзя себе представить обеденный стол без красных плодов томата. Концентрация полезных веществ и после засолки в овоще не меняется. В них содержится ликопин, полезное вещество, помогающее предотвратить развитие онкологических заболеваний. В консервированных плодах много йода, железа, цинка, калия. Микроэлементы помогают нормально функционировать кровеносной системе, сердцу, укрепляют кости человека, нормализуют работу щитовидной железы.
Консервированные помидоры включают в рацион те, кто собирается похудеть, так как калорийность у них очень низкая. Клетчатка, содержащаяся в мякоти соленого продукта, улучшает протекание процессов пищеварения в желудке, кишечнике, снижает риск запоров. К полезным свойствам относится и то, что помидоры влияют на работу почек, облегчая ее. Их употребление зимой снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями.
Рецепт приготовления
1. Натереть пищевой содой банку и крышку. Тщательно промыть посуду для консервации водой. Стеклянную емкость простерилизовать на пару или в духовом шкафу. Прокипятить крышку в воде несколько минут. Поместить стерилизованную посуду на чистое полотенце. Ополоснуть сладкий и острый перцы. Удалить у них плодоножки. Очистить от семян. Отрезать необходимые для консервации ломтики. Петрушку и укроп промыть. Просушить зелень полотенцем. Очистить от шелухи чеснок. В сухую стеклянную банку высыпать горошины черного и душистого перца. Положить половину зелени. Добавить лавровый лист, кориандр, гвоздику и ломтик острого перца.
2. Помидоры промыть холодной водой. Обсушить их полотенцем. Чтобы кожица помидор не лопнула от контакта с горячей водой, их следует наколоть зубочисткой (вокруг места, к которому крепилась плодовая ножка). Плотно уложить в банку томаты, чередуя их с зубчиками чеснока и полосками сладкого перца. Сверху положить оставшуюся зелень.
3. Влить в кастрюлю воду. Довести до кипения. Влить горячую жидкость в банку с помидорами. Прикрыть стеклянную емкость крышкой. Дать томатам настояться в кипятке 30 мин.
4. Закрыть банку резиновой крышкой с отверстиями. Аккуратно слить воду в эмалированную миску или кастрюлю. Высыпать в жидкость сахар, соль. Растворить их в воде, перемешав все деревянной лопаткой. Поставить емкость на средний огонь. Довести маринад до кипения. Проварить его 7 мин. Выключить огонь. Влить яблочный уксус.
Делать вкусные заготовки из овощей на зиму уже стало хорошей традицией. Благодаря мудрости наших людей придумано огромное количество рецептов дающих возможность разнообразить стол в зимнее время. Закрывать можно всё, что угодно и в каком хотите виде. Это могут быть миксы из целых овощей или всевозможные салаты.
К примеру, если вы любите помидорки то мы предлагаем вам воспользоваться очень простым, лёгким способом заготовки — это будут маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму.
Очень аппетитные, сладковатые на вкус они станут отличным дополнением к вашему зимнему столу. Расклад мы даём на литровую баночку, это очень удобно для небольшой семьи, открыли, съели и не нужно долго держать в холодильнике.
Как приготовить консервированные помидоры с яблочным уксусом
Для того чтобы заготовить маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму нужно взять небольшие плотные плоды округлой или продолговатой формы. Крупные нам в данном случае не подходят, их лучше всего использовать для приготовления томатного сока.
Вначале стоит подготовить баночки, в которых мы будем заготавливать вкусные маринованные помидорки.
Берём чистую мочалочку и средство для мытья посуды и моем баночки изнутри и снаружи. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Точно также поступаем и с крышками.
Затем баночки желательно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки после мытья нужно вбросить на минутку в кипящую воду, достаём перед закруткой.
Теперь готовим дополнение, которое создаст аппетитное благоухание нашим вкуснющим маринованным помидорам. Болгарский перец обмываем, чистим от семян и нарезаем полосками. Лук и чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем колечками.
Зонтики укропа, зелень петрушки промываем и нарезаем. В подготовленную банку на дно укладываем все пахучие специи.
Перемываем помидоры, даём воде стечь, и затем заполняем ими баночку, перекладывая полосками болгарского перца.
Кипятим воду и заливаем её в банку с помидорами. Льем строго на помидоры по центру. Тут же накрываем крышкой и даем время (примерно 15-20 минут) чтобы помидоры хорошо пропарились.
После чего убираем жестяную крышку, накрываем баночку специальной пластмассовой крышкой с дырочками. Очень удобная вещь!
Благодаря такой крышке легко сливаем воду в ковшик и готовим маринад для заливки помидоров. Всыпаем в воду сахар и соль, кипятим, пока они не растворятся.
Прямо в банку с помидорами вливаем яблочный уксус. После чего заливаем готовый маринад. Накрываем крышкой и закатываем.
Переворачиваем банку на крышку, закутываем и оставляем на сутки. После чего храним маринованные помидоры с яблочным уксусом в кладовке.

Эта тема закрыта для публикации ответов.