Помидоры в желе на зиму, обалденные!

Алан-э-Дейл       09.02.2024 г.

Содержание

Помидоры в желатине с луком без стерилизации — простой рецепт на зиму

Многие хозяйки согласятся со мной, что готовить по рецептам, где не требуется стерилизации проще и быстрее. Лично я очень люблю такой способ заготовки. Если соблюсти всю технологию  процесса, то банки отлично стоят в условиях обычной квартиры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — помидоров
  • 1 шт. — крупная луковица или 2 средние
  • по 3 шт. —  горошин черного и душистого перца
  • 2 зубка — чеснока
  • по веточке укропа и петрушки — по желанию
  • 10 г — желатина

на 1 литр маринада:

  • 3,5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — уксуса столового 9%
  • 1 л — воды

Пошаговое приготовление:

Необходимо подготовить тару — заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Помидоры хорошо помоем проточной водой. Сделаем в каждом плоде прокол деревянной зубочисткой в месте, где плодоножка.Репчатый лук нарезаем кольцами. Ставим греть чайник с чистой водой.

На дно банок кладем зелень — по веточке укропа и петрушки, колечки лука, чеснок.

Теперь заполняем банку помидорами, прокладывая пустоты колечками лука

Чтобы содержимое банки лучше утрамбовывалось, ее необходимо периодически встряхивать.

Заливаем крутым кипятком помидоры, стараясь делать это осторожно, чтобы не лопнуло стекло.Сверху для красоты я положила еще одну веточку петрушки. Накроем банки крышками и оставим прогреваться на 10 минут.

В отдельной пиалочке разведем гранулы желатина водой согласно инструкции от производителя.
Пока он набухает, поставим варить рассол

В кастрюле или сотейнике вскипятим 1 литр воды, положим соль, сахарный песок, душистый и черный перец горошком. Кипятим 2 минуты. Выключаем огонь. В готовый маринад вливаем разбухший желатин и все перемешиваем.

С банок сливаем воду, добавляем столовый уксус и сразу же заливаем желатиновым рассолом.

Плотно завинчиваем банки крышками и оставляем, перевернув кверху дном, остывать под теплым полотенцем. Рассол по мере остывания будет густеть и затем превратится в желе.

Видео о том, как приготовить помидоры в желе без замачивания желатина, рецепт «пальчики оближешь»

В этом рецепте маринад получается в виде настоящего густого желе. Преимущество данного способа в том, что желатин предварительно замачивать не обязательно, что сильно экономит время.

Особую густоту желе приобретает после того, как консервация постоит в холодильнике часа 4. Поэтому учитывайте этот факт при подаче закуски к столу.

Этот рецепт снимался нами специально для этой статьи и для блога «Секреты домоводства». Он опробован и очень вкусен. Сколько бы баночек вы не заготовили по нему, к концу зимы не останется ни одной.

Так что друзья, готовьте и ешьте на здоровье!

Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю – вряд ли!

Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что вы заготавливаете, получилось очень и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт с фото «Пальчики оближешь», видео

Среди разнообразия рецептов заготовок нетрудно растеряться – так и хочется попробовать каждый из них. Предлагаем остановиться на консервированных помидорах с желатином, покоряющих своим бесподобным кисло-сладким освежающим вкусом, тонкой «игрой» специй. По нашему рецепту пошагово с фото и видео можно закатать на зиму помидоры в желатине – плоды в банках отлично сохранят форму, а маринад застынет на протяжении нескольких часов в холодильнике. Просто пальчики оближешь!

томаты – 700 гр.
перец болгарский – ½ шт.
лук репчатый – 1 шт.
желатин – 10 гр.

воды – 1 л
сахара – 2 ст. л.
соли – 1 ст. л.
листа лаврового – 1 шт.
перца горошком – 2 шт.
уксуса 9% — 1 ст. л. в одну банку

Пошаговый рецепт помидоров в желатиновой заливке на зиму, фото:

  1. Спелые плотные плоды промываем, тщательно обсушиваем – для заготовки лучше брать продолговатые помидоры сорта «сливка» или черри.

  2. Чистые банки стерилизуем на пару или в духовке. Помидоры режем надвое вдоль и укладываем в банку – срезанной стороной вниз. Затем поверх томатов располагаем полукольца репчатого лука и сладкого перца, измельченного кружочками.

  3. В каждую банку всыпаем по 10 гр. сухого желатина, ровным слоем распределив по поверхности овощей.

  4. Наполняем банку доверху половинками помидоров, кусочками перца и лука. Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением сахара, соли, лаврового листа и горошин перца.

  5. Горячий маринад заливаем в банки – вместе с перцем и лавровым листом.

  6. Банки с помидорами помещаем в большую емкость, заливаем горячей водой и ставим стерилизоваться примерно на 15 минут на медленном огне. Дно кастрюли предварительно устилаем тканевой салфеткой или полотенцем.

  7. Вынимаем банки и в каждую вливаем по ложке уксуса. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Спустя сутки баночки с помидорами в желатине относим в кладовку, а перед подачей на 6 – 8 часов помещаем в холодильник. Такая закуска украсит любой стол, станет настоящей «изюминкой» праздника – обязательно попробуйте, и только пальчики оближете!

Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы

Необходимые продукты:

помидоры (не крупные) — 700-750 г сладкий перец — 1/2 стручка
чеснок — 1 зубчик гвоздика — 1 шт.
душистый перец — 2 шт. горчица в порошке — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л. поваренная соль (не йодированная) — 1 ст. л.
вода очищенная — 1 л желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.
уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Пошаговый простой рецепт с фото:

-1-

Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида — в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки.

-2-

Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов.

-3-

Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками.

-4-

Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца.

-5-

Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца.

-6-

Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов.

Совет:

Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену.

-7-

Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности.

-8-

Влейте ложку уксуса.

-9-

Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре.

-10-

Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы.

Приятного!

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

·         помидоры – примерно 700 г

·         болгарский перец – 0,5 шт.

·         репчатый лук – 1 шт.

·         желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

·         вода – 1 л

·         сахар – 2 ст. л.

·         соль – 1 ст. л.

·         лавровый лист – 1 шт.

·         перец горошком – 2 шт.

·         9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

  1.  Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
  2. Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
  3. Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
  4. Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
  5. Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
  6. Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
  7. После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения?
Кабачки по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови
Почему у картофеля скручиваются листья фото и их лечение

Как приготовить овощной салат в желатине

1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.

Советы:

— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.

Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться «Салат на зиму с желатином

» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:

  • 2 чайные ложки желатина;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский крупный перец

Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды

Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.

  • На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
  • 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 30 г желатина.

Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.

Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:

  • стакан – 250 мл,
  • ч.л. – 5 г,
  • ст.л. – 15 г.

На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.

А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.

Благодарю за внимание и желаю всего доброго!

Вкусные помидоры с луком в желатине на зиму без стерилизации

Хозяйкам, которые не любят вынимать из кипятка закатку, точно понравится технология заготовки помидор в желатине на зиму без стерилизации. Вам придется просто сделать двойную порцию рассола и заливать овощи несколько раз. Приготовьте помидоры в желатине без стерилизации – зимой они будут просто «на улет»! реально вкусную закатку.

Ингредиенты:

  • помидоры (мелкие или средние) – 500 г
  • лук (средних размеров) – 1 шт.
  • перец горошком – 6 шт.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление по шагам

  1. Залейте желатиновый порошок водой (около 0,5 стакана).
  2. Положите на дно двух пол-литровых банок лавровый лист.
  3. Порежьте колечками томаты и полукольцами лук. Заполните ими банки.
  4. Посыпьте горошинами перца. Поставьте вариться двойную порцию маринада: на 2 л воды по 2 ст. л. сахара и соли. Закипятите.
  5. Залейте помидоры на 5 минут маринадом. Оставшийся маринад доведите снова до кипения. Первый маринад слейте и залейте нарезку горячим. Вновь закипятите первую порцию. Слейте маринад через 5 минут и еще раз залейте снова разогретым.
  6. Растворите желатин в слитом ранее маринаде. Снова слейте жидкость из банок. На этот раз залейте их маринадом для желе.
  7. Добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и закатайте.

Помидоры в желатине колечками – самый простой рецепт на зиму без стерилизации

Попробуйте помидоры в желатине на зиму без стерилизации – простой рецепт с добавлением укропа. Единственный его секрет — правильно приготовленный маринад. Простой рецепт помидор в желатине на зиму без стерилизации уже распробовали многие хозяйки, теперь и ваш черед!

Ингредиенты:

  • томаты – 4-5 шт.
  • чеснок – 2 доли
  • лук – 1 шт.
  • укроп – около 40 г
  • сушеный лист лавра – 1 шт.
  • гранулы желатина – 25 г
  • сахар – 25 г
  • соль крупная кухонная – 10 г
  • уксус столовый – 10 мл
  • черный перец (горошины) – 5 шт.

Приготовление по шагам

  1. Влейте в порцию желатина 150 мл остывшей кипяченой воды. Дайте набухнуть за 30 минут.
  2. Выложите на дно простерилизованной банки (0,5 или 0,7 л) зелень, чеснок, горошины перца. Далее наполните луковыми кольцами. Последний слой – порезанные колечками помидоры (толщиной не более 1 см).
  3. Растворите сахар и соль в 400 мл воды. Добавьте лавровый лист. Закипятите маринад, добавьте разбухший желатин, уксус и помешайте 2 минуты. Залейте нарезку маринадом. Закатайте помидоры в желе.

Очень вкусные помидоры в желе как раньше у мамы

Это рецепт знаком еще с детства. Моя мама всегда так закатывала баночки помидоров в желейной заливке. Из этого количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 литра закуски либо 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • 600 г — помидоров
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 пучок — укропа
  • 10 шт. — черного перца горошком
  • 500 мл — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 3 ст. л. — уксуса  9%
  • 1,5 ст. л. — желатина
  1. Вымытые овощи разрезаем на половинки. Если у вас крупные помидоры, тогда разрежьте на 4 кусочка.
  2. Репчатый лук режем не толстыми кольцами.
  3. Положим веточку укропа и 2-3 горошинки черного перца на дно стерилизованных банок. Далее слоями станем выкладывать дольки помидоров и колечки лука. Заполняем овощами баночки до самого верха. Помидоры укладываем срезами вниз.
  4. Разводим небольшим количеством воды пищевой желатин. Обычно его разбавляют в половине стакана воды. Следуйте инструкции, данной на упаковке производителем.
  5. В это время приготовим желейную заливку. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахарный песок, соль и доводим до кипения. Затем вливаем желатин, укус, все перемешаем и снимаем с огня.
  6. Заполняем горячей заливкой банки и ставим их в кастрюлю, на дно которой положено полотенце. Заливаем теплую или горячую воду так, чтобы уровень доходил до плечиков банок.
  7. Накрываем консервацию крышками и, после закипания воды в кастрюле, стерилизуем 10 минут.
  8. Достаем банки и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем закруточки кверху тормашками и оставляем на сутки остывать в теплом пледе.

Теперь можно определять закуску на постоянное место хранения. Подавать ее можно к мясу, птице, картофельным блюдам. Главное не забудьте подержать баночку в холодильнике, чтобы заливка стала густой как желе.

Ароматные помидоры, резаные с перцем и луком, в заливке с желатином

Простые резаные помидоры с желатином можно приготовить еще вкуснее. Для этого залейте специальным маринадом с желатином резаные помидоры, перец, лук и зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • лук – 150 г
  • перец сладкий крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • уксус 70% – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • петрушка – 70 г
  • перец душистый – 6 шт.
  • перец черный (горошины) – 9 шт.
  • сухой желатин – 25 г
  • соль – 25 г
  • сахар – 75 г

Приготовление по шагам

  1. Размешайте в пиале с холодной водой желатин.
  2. Зелень обдайте кипятком.
  3. Томаты порежьте долями (без плодоножки). Полукольцами нарежьте лук и перец.
  4. Положите в банки чеснок, слоями заложите овощи.
  5. Сварите маринад из остальных ингредиентов. Добавьте в него смесь для желе.
  6. Влейте маринад в банки к овощам. Простерилизуете 15 минут, закатайте.

Стерилизация помидоров с желатином

1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.

5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банки, до того места, где начинается ее сужение.

6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры

Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее

7. Как только вода закипит сразу же засекаем время  и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

9. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.

10. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и съешьте содержимое с удовольствием.

11. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается.

Если же вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой  помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

Пусть вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у вас непременно все получилось. Ведь консервация – это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

Помидоры черри на зиму в желе – рецепт без уксуса

Неповторимый вкус гарантирован, если вы заготовите черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети и люди, у которых имеются проблемы с желудком.

Возьмите:

  • Помидоры черри.
  • Лук репчатый – головка.
  • Душистый перец — 7-8 штук.
  • Черный перец — 3-5 шт.
  • Гвоздика (6-8 штук). Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку. Если хотите получить более острую заготовку, добавьте кусочек красного перца чили.
  • Три литра воды.
  • Соль – 4 ложки.
  • Желатин – 4 большие ложки.
  • Сахар – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем кольцами луковку, томаты прокалите зубочисткой у плодоножки.
  2. Банки помойте, стерилизуйте 3-5 минут.
  3. Выложите на дно ёмкости специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  4. Сделайте заливку: прокипятите воду с сахаром и солью, добавьте набухший желатин. Прогревайте до полного растворения.
  5. Заполните маринадом банку до самого верха, закройте под железную крышку. Поставьте, хорошо укутав одеялом.

Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!

Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!

Для заготовки вам понадобится:

·        полкило помидоров;

·        3 болгарских перца;

·        2 репчатых лука;

·        4 зубчика чеснока;

·        10 грамм желатина;

·        3 столовых ложки сахара;

·        полторы столовых ложки соли;

·        столовая ложка столового уксуса;

·        10 грамм петрушки;

·        10 грамм укропа;

·        4 горошины перца;

·        пара лавровых листов; литр воды.

Как приготовить очень вкусные томаты:

  1. Подготавливаем все составляющие.
  2. В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
  3. Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
  4. Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
  5. Очищенный лук режем кольцами.
  6. Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
  7. На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
  8. Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
  9. Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.

Советы по саду, огороду и цветнику

Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без стерилизации
Когда можно пересаживать гортензию с одного места на другое
Амариллис уход в домашних условиях фото

На заметку: маринованные томаты с желатином за несколько часов до употребления ставят в холодильник, чтобы желе пришло в нужную кондицию.

Простой рецепт помидор в желатине на зиму

Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт.  Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 600-700гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

На дно банки кладем несколько тонко нарезанных  колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

Приступаем  к приготовлению заливки:  замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

Параллельно приготавливаю рассол:  в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

Заливаем банки с помидорами горячей  желатиновой заливкой.

Вливаем  в банку уксусную эссенцию ( в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

Отправляем наши   банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

Вкуснейших  вам заготовок!

Видео рецепт:

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Обалденные помидоры с сухим желатином

Приготовленные по этому рецепту томаты получаются очень свежими, ароматными и сладковатыми на вкус, так как они готовятся без уксуса. Сладкие помидоры хорошо сочетаются с блюдами из мяса, поэтому станут хорошим дополнением к праздничному столу.

Как приготовить десертные помидоры в желе? Вам понадобятся следующие ингредиенты (количество указано на 1 литровую банку):

  • 650 гр резаных дольками томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошинок черного и душистого перца;
  • несколько веточек зелени укропа и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.ложка желатин.

Для маринада потребуется: 50 г сахара, 20 г соли, 3 г лимонной кислоты.

В банку положите зубчики чеснока и зелень. Лук нарежьте кольцами. Томаты и лук уложите слоями, стараясь не раздавить плоды. Когда банка будет заполнена на половину, всыпьте желатин и заполните до верха резаными помидорами

Обратите внимание, что в этом рецепте желатин используется без замачивания

Приготовьте маринад. Для этого растворите соль, сахар и лимонную кислоту в 500 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте помидоры маринадом, закройте банку крышкой и поставьте ее стерилизоваться на 10-15 минут. Сладкие помидоры в желатине готовы.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт

На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Видеорецепт вкусных помидоров в желе на зиму

Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.

Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации

Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму — попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.

Для заготовки лучше всего взять сорт «сливка» — плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.

Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске — отдельный положительный момент.

В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.

Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.

В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания — столовый уксус. Наш маринад готов.

Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.

Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации — не менее 15 минут, для 3-литровой — полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.

Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.

Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.

Помидоры, замаринованные в желатине на зиму — шикарная и оригинальная заготовка на зиму. С помощью рецепта с фото вы приготовите не только праздничную и нарядную, но и невероятно вкусную закуску, просто пальчики оближешь.

Эта закуска подойдет под любые блюда, да и можно просто наслаждаться ею без ничего. Перед употреблением в пищу рекомендуется подержать консервацию в холодильной камере несколько часов. Тогда рассол полностью застынет и превратится в настоящий вкусный овощной холодец.

Ингредиенты (получается полноценная литровая баночка помидор):

  • томаты – примерно 700 г.,
  • сладкий перец – 0,5 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.,
  • вода – 1000 мл.,
  • сахар-песок – 2 ст. л.,
  • соль кухонная крупная – 1 ст. л.,
  • лавровый листок – 1 шт.,
  • перец-горошек – 2 горошин,
  • уксус – 1 ст. л./на 1 литр.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.