Содержание
- Пышные пончики на кефире за 15 минут — вкуснятина из детства
- Классический рецепт пончиков на кефире
- Рецепт 7: пашные дрожжевые пончики на кефире
- Рецепт 2: пышные пончики на кефире (пошаговые фото)
- Пончики на кефире (рецепт с фото) с вареной сгущенкой
- Последовательность приготовления
- Рецепт пончиков на кефире в домашних условиях с фото на сковороде
- Как приготовить пончике на кефире за 15 минут
- Творожные пончики на кефире (рецепт с фото)
- Пышные дрожжевые пончики на кефире
- Классический рецепт пончиков
- Пончики на кефире с повидлом (рецепт с фото)
- Классические пончики в домашних условиях
Пышные пончики на кефире за 15 минут — вкуснятина из детства
Кто не питает слабость к пончикам?! Мякиш как пух, аппетитная корочка, обсыпанные сахарной пудрой… Это невозможное искушение.
К сожалению, приходится их и оладий на кефире как пух, а также моих любимых булочек с корицей готовить не так часто, ведь надо фигуру беречь.
Кстати, увидела рецепт такого лакомства на кефире — попробовала и вспомнила, что мы такую вкуснятину ели еще в детстве. Что самое интересное, готовятся буквально за 15 минут.
Кефир, вообще, универсальный продукт, клади его в любую выпечку и она получится на ура! Не сравнятся с изделиями, которые продаются в заведениях. Ну что ж, представляю вам разнообразные варианты приготовления пончиков на этом кисломолочном продукте — с дрожжами и без, а также бабушкин рецепт.
Итак, готовьте кефир и остальные привычные продукты и начинаем готовить…
Пышные пончики на кефире без дрожжей (готовятся за 15 минут)
Приготовить такую вкуснятину можно и без дрожжей. Так мы сэкономим время и упростим готовку. Это никак не отразится на вкусе пончиков. Они получаются такими же пористыми и хрустящими. Поэтому выделите всего 15 минут и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл;
- мука — 400 г;
- пакетик разрыхлителя (12-15 г);
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 3 ст.л;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокую миску влейте кефир (он не должен быть холодным), туда же вбейте яйца. Затем положите сахар, соль, ванильный сахар. Всю эту массу хорошо перемешайте.
Сахар можно всыпать чуть больше, если вы сладкоежка.
2. Муку просейте в отдельную миску и смешайте ее вместе с разрыхлителем. Теперь эту сыпучую смесь постепенно добавьте в массу с кефиром.
3. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Как понять, что тесто готово? Оно должно получится чуть гуще, чем на оладьи.
4. Сформируем пончики с помощью двух ложек, смоченных предварительно в воде (так они получаться пористыми и воздушными). И жарьте их на среднем огне, чтобы они успели поджариться изнутри и снаружи. Если жарить на высокой температуре, они могут не пропечься изнутри.
5. Вот так они выглядят в готовом виде!
Воздушные кефирные пончики на дрожжах
Вот еще один рецепт этого лакомства. Но на этот раз они дрожжевые. Готовятся чуть дольше и такой же прекрасный результат. Имейте в виду, что дрожжевое тесто любит теплые ингредиенты. Поэтому кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, а сливочное масло придется подогреть.
Ингредиенты:
- 1 литр кефира;
- 1 пакетик дрожжей (11 г.)
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 1 кг. муки.
Приготовление:
1. Взбейте вместе яйцо, сахар и соль. Затем добавьте теплый кефир, дрожжи и перемешайте.
Если хотите чтобы пончики дольше оставались мягкими, берите кефир менее жирный.
2. Всыпьте просеянную муку и руками замесите тесто. После этого добавьте растопленного сливочного масла и снова замесите. Поставьте получившиеся тесто в теплое место и накройте. Спустя время оно должно увеличиться в 2 раза.
4. Жарить их на маленьком огне нельзя, потому что впитают много жира и будут жирными. Готовые пончики не надо складывать друг на друга. Нужно дать жиру стечь и поэтому положите их на бумажное полотенце.
Жареные пончики на сковороде — простой рецепт как у бабушки
А вот еще один быстрый рецепт «колечек» — вкусности из детства. Именно по это рецепту готовили пончики наши бабушки, выставляя их вместе с вареньем или джемом. А как мы любили, будучи детьми полакомиться вкусными жаренными…
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 3 ст.л растительного масла;
- 2,5-3 стакана муки.
Приготовление:
1. В миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль. Затем добавьте соду, растительное масло и небольшими порциями муку. Начните вымешивать тесто пока оно не получиться гладким и эластичным.
2. Итак, готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и не стоит добавлять муки много, а лучше подсыпать ее при раскатке. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 1 см, возьмите стакан и вырежьте круги. Также сделайте маленькую выемку посередине.
3. В сковороду залейте масло, дайте ему нагреться. Далее аккуратно опустите пончики. Не жарьте их на маленькой температуре, но и на слишком высокой тоже. Средняя температура — самое то.
Как видите, все быстро, просто и экономично. А главное получается просто идеальное домашнее блюдо. Готовьте их на завтрак, а еще можете брать их с собой на пикник или на прогулку!
Классический рецепт пончиков на кефире
Необходимая кухонная утварь: венчик, сковорода, форма для вырезания пончиков, сито, ложка, скалка, емкость для теста и бумажные салфетки.
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 4-5 ст. л. |
Кефир 2,5% | 250 мл |
Мука | 390 г |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Самая нежная и воздушная выпечка получается из муки высшего сорта. Но, в то же время, в этой муке меньше всего питательных веществ, так как она прошла самую тщательную очистку и измельчение. Такая мука должна быть белого цвета, иногда она имеет легкий кремовый оттенок. У нее нейтральный запах и рассыпчатая структура. Присутствие комочков или соринок в муке недопустимо. Покупайте этот товар в упаковке из натуральных материалов. Например, в бумажной или тканевой упаковке. Ткань и бумага пропускают воздух, поэтому мука не преет.
- Растительное масло должно быть рафинированным. Оно прошло много степеней очистки, но главным его преимуществом является отсутствие запаха. На рынках продается натуральное подсолнечное масло частных предприятий. Часто оно имеет сильный запах жареных семечек. Такой продукт передаст свой запах пончикам, именно поэтому лучше всего использовать рафинированное масло.
В этом рецепте можно использовать как кефир, так и кислое молоко. Его можно приготовить в домашних условиях. Если вы покупаете кефир в магазине, никогда не забывайте смотреть срок годности. Это не только показатель свежести, но и показатель натуральности. Чем короче срок годности, тем натуральнее кефир. Наличие крахмала, как загустителя – плохой признак, это значит, что технология производства нарушена. При изготовлении кефира применяется только молоко, молочные продукты и закваска.
Готовим тесто
Взбейте венчиком 1 яйцо.
Добавьте 4-5 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.
Затем добавьте 250 мл кефира, щепотку соли и снова перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте 0,5 ч. л
соды и 30 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.Важно, чтобы масло не было горячим.
Теперь добавьте 390 г просеянной муки. Ее нужно добавлять по частям, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
Оно не должно быть слишком тугим или же слишком жидким
Когда вы добавите первую порцию муки, размешайте тесто венчиком. На каком-то этапе тесто станет более плотным и венчик перестанет справляться.
Тогда подготовьте рабочую поверхность и густо присыпьте ее мукой. Выкладывайте на нее тесто и начинайте замешивать руками. Идеальное тесто для пончиков на кефире должно быть мягким. Если оно немного липнет к рукам, это исправит следующий шаг.
Сделайте в тесте небольшое углубление и налейте в него 3-4 ст. л. растительного масла.
Смажьте этим маслом руки и замесите тесто, на этот раз, уже с маслом. Если оно будет вытекать при замесе, это не страшно. Постепенно оно все уйдет в тесто.
Формируем и жарим пончики
- Замешанное тесто раскатайте толщиной около 1 см.Нежелательно раскатывать пончики на муке, так как она будет гореть при жарке. На рабочей поверхности у вас должно остаться немного растительного масла, оно не даст тесту прилипнуть. Если масла не осталось, его можно немного подлить, только не перестарайтесь.
- Нужный вид вашей выпечке придаст специальная форма для вырезки пончиков. Если у вас ее нет, возьмите простую пиалу и маленькую рюмочку. Пиалой выдавите основной круг, а рюмочкой серединку. Для этой цели можно использовать разную круглую посуду, все зависит от вашей фантазии.Только не забудьте ее смазать растительным маслом, иначе к ней может прилипнуть тесто.
- Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте на маленьком огне.
- Чтобы масло и пончики не горели, желательно жарить на небольшом огне, чуть меньше среднего. Так они пропекутся изнутри и не подгорят.
- Готовые пончики выкладывайте одним слоем на плоскую тарелку, застеленную бумагой. Вся сдоба не поместится на одной тарелке, поэтому возьмите несколько штук. Нельзя складывать пончики друг на друга. Они достаточно жирные, поэтому нужно дать стечь маслу на бумагу, а не с одного пончика на другой.
- Остывшие пончики посыпьте сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самому с помощью кофемолки. Также можно растолочь сахар в ступке.
Рецепт 7: пашные дрожжевые пончики на кефире
Испеките в выходные классические пончики на кефире, пошаговый рецепт с фото поможет вам побаловать семью вкусной выпечкой. Это отличное решение для сладкого стола, особенно, если дополнительно украсить шоколадной, либо белковой глазурью. Готовятся удивительно быстро, благодаря безопарному тесту, а продукты для его приготовления — самые обычные и практически всегда в наличии у каждой хозяйки. Изюминка этой выпечки в том, что готовое тесто выдерживается в холодильнике, а не в тепле. Такая особенность придает мягкость, удивительную воздушность и пышность готовым изделиям. Если хотите порадовать родных оригинальным десертным блюдом, не затрачивая много времени на готовку, то этот вариант именно то, что нужно.
- мука – 2,5 ст.,
- желтки – 3 шт.,
- кефир – 1 стакан.,
- сухие дрожжи – 3 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- сливочное масло – 4 ст.л.,
- растительное масло – 1 л,
- сахарная пудра – по вкусу.
Подогреваем кефир, чтобы был тепленьким, но не горячим, прибавляем дрожжи, размешиваем, чтобы хорошо растворились, затем кладем желтки и еще раз мешаем, чтобы продукты хорошо распределились.
Теперь прибавляем размягченное масло.
Всыпаем сахар, перемешиваем.
Просеиваем муку, постепенно подсыпаем в жидкую массу. Замешиваем мягкое, приятное на ощупь тесто. Главное, не переборщить с количеством муки.
Полученную мучную основу скатываем в колобок, накрываем пищевой пленкой и относим в холодильник на 12 часов. Как видим, это тесто не требует срочной обработки, его можно спокойно замесить на ночь, а утром порадовать семью свежей выпечкой.
Достаем выстоявшее тесто, раскатываем в пласт высотой в 2 см и при помощи рюмочки вырезаем кружочки, даем подойти 20-30 минут.
В неширокую глубокую кастрюлю вливаем масло, с таким расчетом, чтобы пончики могли в нем свободно плавать. Как только жир хорошо разогреется, опускаем в него по несколько штук пончиков. Обжариваем быстро, с каждой стороны по 2 минутки до красивой золотистости.
Готовую выпечку перекладываем на салфетку для удаления излишков масла.
Когда остынут, посыпаем пудрой, либо придумываем украшение по своему вкусу. Кстати, такую выпечку можно подать с начинкой, например с вареным сгущенным молоком. Для этого аккуратно делаем надрез вдоль пончика и при помощи чайной ложечки наполняем сгущенкой.
Пончики, приготовленные на кефире по рецептурной классике, готовы. Подаем к чаю, кофе и радуем родных и друзей идеально вкусным десертом.
Рецепт 2: пышные пончики на кефире (пошаговые фото)
Несмотря на многообразие ассортимента изделий из теста в магазинах, нет ничего вкуснее чем домашние, приготовленные с любовью пирожки или пирожные. Но самым манящим и притягательным словом, оказывается, является слово «пончики». Когда я собралась порадовать своих домашних и объявила, что сегодня к чаю будут пончики, вся моя семья, включая кота, тут же прибежала на кухню. Хорошо, что это блюдо готовится быстро! Итак, рецепт пончиков на кефире.
- кефир 250 мл.
- яйцо 1 шт.
- сахар по вкусу (я клала 5 ст.л.)
- соль щепотка
- сода полчайной л.
- мука 2,5–3 стакана
- масло растительное для теста 2 ст. л.
- масло растительное для жарки стакан как минимум
- пудра сахарная для присыпки по вкусу
Кефир выливаем в кастрюлю, добавляем яйцо, сахар, соль и начинаем тщательно перемешивать для того, чтобы растворился сахар. Это можно делать ложкой или венчиком. Потом высыпаем в кастрюлю соду и растительное масло. Опять все перемешиваем.
Высыпаем в кефир с яйцом просеянную муку и замешиваем тесто. Месим руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды, т.е. станет единым целым. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Полученное тесто выкладываем на разделочную доску и начинаем формировать собственно пончики. Для этого тесто нужно разделить на небольшие шарики диаметром примерно около 3 см. Лучше это делать вручную.
Чтобы сформировать пончики, надо из шариков сделать лепешки. Далее, в центр лепешки воткнуть деревянную палочку (можно карандаш или ручку). Затем быстро крутить лепешку с помощью палочки по столу. Этот способ я однажды увидела уже и не помню где, но главное, что работает! Можно, конечно, сформировать пончики традиционным способом — раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать одной емкостью кружки, а меньшей емкостью — дырки внутри. Но это не так интересно для окружающих! Пончики оставляем немного подняться, а сами ставим на огонь кастрюлю для жарки во фритюре или глубокую сковороду.
Сильно разогреть растительное масло в кастрюле. В раскаленное масло выкладывать пончики и обжаривать с двух сторон. Одну сторону жарить примерно 1 минуту. Поджаренные пончики положить на салфетку или сито, чтобы стекли остатки растительного масла. Потом обсыпать сахарной пудрой, причем чем больше пудры, тем пончики вкуснее.
Подаем пончики на кефире.
Подавать пончики лучше всего горячими, посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пончики на кефире (рецепт с фото) с вареной сгущенкой
Рецепт с фото пончиков на кефире с начинкой из вареной сгущенки. Они получаются очень сладкие и аппетитные. Можно использовать сгущенку, купленную в магазине либо сварить самостоятельно. Понадобится стандартная банка.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• соль;
• 3 желтка от куриных яиц;
• одна ложка сахара;
• одна ч. л. дрожжей;
• 0,5 кг муки;
• банка сгущенки;
• 1 ложка масла сливочного.
Приготовление
1. Кефир подогреваем приблизительно до 40 градусов. Температуру замерять не нужно, просто делаем немного теплее тела.
2. Разводим дрожжи с сахаром, оставляем постоять в тепле четверть часа.
3. Добавляем соль, растопленное масло, кидаем желтки и все хорошо перебиваем венчиком.
4. Насыпаем муку, замешиваем крутое тесто.
5. Сверху на миску накидываем полотенчико и выдерживаем в теплом помещении до увеличения массы в 2,5 раза.
6. Открываем сгущенку, перекладываем в миску и растираем ложкой. Можно в нее насыпать молотые орешки, кокосовую стружку, ваниль, добавить изюм.
7. Делим тесто на небольшие шарики по 40-50 граммов. Даем заготовкам отлежаться минут пять.
8. Расплющиваем шарики, кладем на каждый сгущенку и защипываем колобок.
9. Жарим во фритюре. Масло должно быть много, чтобы колобки свободно плавали.
Последовательность приготовления
Подготовка:
- Муку перемешиваем с поваренной солью и просеиваем не менее двух раз через сито.
- Куриное яйцо убираем из холодильника примерно за час до начала приготовления пончиков.
- Кефир выливаем в просторную миску и выдерживаем в комнатной температуре примерно полчаса.
На данном этапе можно подготовить к добавлению в тесто любимые добавки и ароматные пряности, такие как имбирь, цедра цитрусовых, молотые орехи, мармелад или сладкий сироп.
Первый этап:
-
В глубокой посуде яйца заливаем кефиром, добавляем ванилин.
-
Хорошенько перемешиваем массу, чтобы составляющие соединились между собой.
- После этого взбиваем смесь блендером на самой слабой скорости.
- Не выключая устройства, всыпаем соду и продолжаем взбивание.
-
Спустя примерно десять секунд, вливаем в массу подсолнечное масло.
- Затем снова включаем блендер на маленькую скорость, всыпаем сахарный песок.
-
Добавляем третью часть муки, увеличиваем скорость блендера.
- Как только мука хорошо вмешалась, выключаем устройство и откладываем его.
-
Начинаем вручную замешивать тесто, всыпав еще одну порцию муки.
- Оставшуюся муку добавляем очень понемногу, не прекращая активного замеса теста.
- Как только тесто перестанет прилипать к поверхностям и рукам, прекращаем замес.
-
Позволяем массе постоять приблизительно десять минут в миске, накрытой полотенцами.
Нужно внимательно следить за консистенцией теста для пончиков, поскольку, если оно получится слишком плотное и тяжелое, готовые изделия потеряют свою воздушность, как только вы уберете их со сковородки. Чтобы избежать подобной неприятности, на последних стадиях замеса добавляйте муку в тесто по столовой ложке, стараясь не перегрузить ею заготовку.
Второй этап:
-
Перекладываем массу на присыпанный мукой кухонный стол и раскатываем ее в пласт.
-
При помощи стакана или специальной формы вырезаем из теста заготовки для пончиков.
-
В середине каждой заготовки вырезаем кружок при помощи крышечки от пластиковой бутылки.
- Позволяем пончикам немного постоять, а пока разогреваем масло на сковороде.
-
Как только масло стало активно пузыриться, погружаем в него первую партию пончиков.
- Прожариваем их до тех пор, пока они не приобретут ярко выраженный светло-коричневый цвет.
-
Готовые пончики вынимаем шумовкой и кладем на бумажные полотенца.
Важно! Если вы предпочитаете запеченную, хрустящую корочку, подержите подольше пончики на сковороде, но с этого момента еще внимательнее следите за готовностью изделий и часто проверяйте их. Вдобавок попробуйте приготовить одну партию пончиков в мультиварке, настроив программу «Выпечка» или «Тушение» – это устройство быстрее прожаривает изделия изнутри, что сокращает время приготовления и экономит подсолнечное масло.
кефирные пончикипосыпать пончики сахарной пудрой
Рецепт пончиков на кефире в домашних условиях с фото на сковороде
Семейство наше страсть как любит всякие не самые полезные вкусняшки из теста, обжаренного во фритюре и присыпанного сахарной пудрой. И пончики среди таковых – лакомство номер один. А тут ещё нашла чудный рецепт пончиков на кефире и с удовольствием им пользуюсь уже не первый месяц. Экономично, вкусно и никакой мороки с дрожжевым тестом. Быстренько все замесил, обжарил и готово. Если поставить масло прогреваться сразу, как начнете замешивать тесто, поджарите дивно румяные и очень вкусные пончики на кефире за 15 минут! Рецепт с фото проверенный и надежный. С ним пончики просто не могут не получиться!
- кефир – 1 ст. (250-граммовый),
- сахар – 4 ст. л.,
- ванилин (или корица) – 1 г,
- сода – 1 ч. л. без горочки,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – щепотка,
- масло сливочное (в тесто) – 50 г,
- масло растительное (для жарки) – 1-2 ст.,
- мука – 4 ст.,
- пудра сахарная – при подаче.
Как приготовить пончике на кефире за 15 минут
Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.
Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.
Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.
Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.
Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.
Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.
Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.
Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).
Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок и можем использовать для приготовления следующих пончиков.
Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.
Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.
Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.
За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!
Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!
Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.
Творожные пончики на кефире (рецепт с фото)
Вариант полезных и вкусных пончиков на кефире, рецепт с фото, а также все тонкости приготовления. Творог использовать можно абсолютно любой. Так как влажность у продукта бывает разная, количество муки указано приблизительное. Тесто должно получиться слабое, для выкладывания пончиков ложкой.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 100 граммов творога;
• три яйца;
• 0,3 ч. л. соды;
• два стакана муки;
• 80 граммов сахара;
• немного соли.
Приготовление
1. Растираем творог с яйцами, можно воспользоваться блендером. Нужна однородная масса без комочков.
2. Добавляем сахар, немного соли.
3. В кефир насыпаем рецептурную соду, размешиваем. Как только закончится реакция, выливаем в тесто.
4. Насыпаем муку и тесто готово.
5. Разогреваем масло в большой по диаметру сковородке. Наливаем слой не мельче половины сантиметра.
6. Берем ложку, нагребаем тесто и выкладываем в сковородку небольшие пончики. Прожариваем с двух сторон.
7. Присыпаем пудрой, подаем со сметаной, вареньем или самостоятельно.
Пышные дрожжевые пончики на кефире
Лакомство на дрожжах готовится несколько дольше, но результат того стоит. Пончики получаются великолепными — мягкими и очень пышными.
Приготовление:
- Сначала приготовьте опару. Дрожжи и сахар разведите в слегка подогретом (40 0 С) кефире; от общего количества вам понадобится 100 мл. Когда на массе образуется пузырящаяся шапочка, аккуратно добавьте оставшийся теплый напиток, растопленное масло и взбитые яйца.
- Муку просейте через сито и вводите в тесто маленькими порциями.
- По консистенции основа получится немного жидкой — так и должно быть. Тесто укройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на два часа.
- Спустя это время сформируйте из него колечки и обжарьте в большом объеме сильно нагретого растительного масла.
Классический рецепт пончиков
Самый наверно любимый и простой ГОСТовский в исполнении вариант, он относится к традиционно-классическому виду, вы с легкостью можете сами приготовить такое лакомство дома. Доступные продукты делают его самым привлекательным, по отношению в другим вариантам.
Нам понадобится:
- дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
- молоко – 0,5 ст.
- сливочное масло – 25 г
- желток – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 0,5 пак.
- соль – щепотка
- мука – около 300 г
- масло растительное для фритюра – около 1 ст.
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Для начала возьмите муку пол стакана высшего сорта, хотя можно взять и общего назначения, поместите ее в чистую и хорошо насухо миску. Далее отправьте соль, сахар и дрожжи туда же.
2. Второй шажочек, в муку внесите молочко, желательно теплое. Перемешайте очень хорошо, чтобы не было никаких сгустков.
3. Теперь можно забыть об опаре. Накройте мешочком или тарелочкой и поставьте отдыхать в теплое местечко, например на окошко на солнышко или в духовку слегка разогретую.
Как только вы увидели, что опара набухла, увеличилась в 2 раза, то сделайте следующие рекомендации.
4. Добавьте сливочное масло, которое заранее нужно будет растопить на водяной бане или микроволновой печи. После внесите ванильный сахар и взбитый желток (можно взбить венчиком или блендером).
5. Добавьте остальную муку и вымешайте настоящее тесто.
6. Опять поставьте его отдыхать на часок.
7. Что ж, теперь разомните его, присыпав досточку мукой.
8. Раскатайте большой круг, толщина должна быть 0,6 мм примерно, и при помощи специального прибора, можно сообразить и взять какой-нибудь стаканчик или бокальчик и сделать такие формы.
9. Как вы думаете, что теперь? Самый ответственный момент, налейте масло растительное во фритюрницу или сотейник и жарьте этих вкусных красавцев с двух сторон.
10. Конечно же с двух сторон до красивой аппетитной корочки.
11. Аккуратно при помощи двух вилочек или шумовки вытащите вкусняшки и положите их на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а потом переместите в чашку и посыпьте сахарной пудрой.
12. Вот такие хрустящие и воздушные дрожжевые «чудики» получились, как будто на вкус из детства. Смотрится очень аппетитно и необыкновенно! Побалуйте своих любимых этим лакомством.
Пончики на кефире с повидлом (рецепт с фото)
Многие пробовали такие пончики, но мало кто готовил дома. На самом деле делаются они очень просто. Для начинки используется любое повидло. А чтобы наполнить пышное изделие, понадобится кондитерский шприц.
Ингредиенты
• 550 граммов муки;
• 250 грамм кефира;
• 125 мл воды;
• 60 грамм сахара;
• 1 ложка дрожжей сухих;
• масло, повидло;
• 1 ч. л. соли.
Приготовление
1. Соединяем теплую воду с дрожжами, даем постоять минут пять.
2. Добавляем кефир с сахаром, вводим соль и муку. Замешиваем тесто, даем ему хорошо подняться. Чтобы процесс пошел быстро, держим в теплом помещении и обязательно прикрываем сверху полотенцем.
3. Раскатываем лепешку и выдавливаем стаканом кружки. Никаких дырочек в центре вырезать не нужно.
4. Жарим кружки в масле с двух сторон. Они увеличатся и станут круглыми. Вынимаем и раскладываем одним слоем.
5. Подготавливаем повидло для наполнения пончиков. Кладем в миску и хорошо растираем. Если масса густая, то можно добавить немного кипяченой водички.
6. Накладываем повидло в шприц и наполняем пончики. Если нет шприца, то можно воспользоваться кондитерским мешком с тонкой насадкой или просто делать сбоку дырочку и маленькой ложечкой наполнять заготовки.
Классические пончики в домашних условиях
Классические пончики сложно отнести к полезным десертам, ведь это сдобное тесто, обжаренное в кипящем масле. Но это так вкусно! Иногда просто необходимо баловать себя вкуснятиной, а пончики просто созданы для этой цели. Данный рецепт предполагает использование дрожжей: для расстойки тесту понадобится около часа. Заготовки делаем традиционно в форме колечек, а затем обжариваем их во фритюре. В качестве завершающего штриха предлагаем покрыть пончики двумя видами глазури – выпечка заиграет совсем по-другому!
Время готовки: 45 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мука 500 гр.
- Сахар-песок 80 гр.
- Сухие дрожжи 3 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Яйцо куриное 1 ч.л.
- Молоко коровье 250 мл.
- Масло сливочное 40 гр. для теста
- Лимонная цедра ½ ч.л.
- Ванилин 1 щепотка
- Масло сливочное 3 ст.л. для глазури
- Сахарная пудра 3 ст.л.
- Вода 1 ст.л.
- Шоколад 70 гр.
- Сливки 3 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Шаги
60 мин.Печать
-
В объемную миску просеиваем муку. Поверх высыпаем указанное количество сахарного песка, соли, дрожжей, ванилина и лимонной цедры. Венчиком смешиваем сухие ингредиенты между собой.
-
Молоко подогреваем отдельно до температуры тридцать пять-сорок градусов и вливаем в миску к сухой смеси. Следом добавляем яйцо.
-
Начинаем замешивать тесто. Работаем ложкой по кругу, объединяя жидкие и сухие компоненты. Затем переходим на ручной замес.
-
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Если масса слишком сильно липнет к рукам, то подсыпаем еще немного муки. Месим несколько минут, пока тесто не перестанет липнуть.
-
Слегка растягиваем тесто в толстый пласт и кладем в середину размягченное сливочное масло. Закрываем края в виде конверта и продолжаем вымешивать, пока масло полностью не смешается с тестом.
-
Тесто помещаем в миску и накрываем чистым полотенцем. Ставим его в теплое место для подъема. Через час масса поднимется примерно в полтора-два раза и станет более пористой и мягкой.
-
Достаем тесто из миски и перекладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.
-
Раскатываем тесто скалкой в пласт. Оптимальная толщина – один сантиметр. С помощью круглой вырезки или просто стакана выдавливаем круги. По центру каждого круга делаем отверстие – удобно для выдавливания использовать маленькую пластиковую крышку от бутылки.
-
В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в два-три сантиметра. В горячее масло выкладываем пончики так, чтобы они располагались свободно и не касались друг друга. Не забываем, что во время жарки кольца будут расти и увеличатся о объеме в полтора раза как минимум. Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистого цвета.
-
Обжаренные кольца сразу перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Для приготовления глазури смешиваем указанное количество растопленного сливочного масла с сахарной пудрой и водой. Растираем массу ложкой до полной однородности.
-
С помощью силиконовой кисточки смазываем пончики полученной глазурью с обеих сторон. Выкладываем их на ровную поверхность для остывания и закрепления глазури.
-
Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в горячих сливках растворяем поломанный на маленькие кусочки шоколад до полной однородности. В полученной массе обмакиваем пончики с одной стороны. Укладываем их обсыхать шоколадной стороной вверх на несколько минут. Подаем пончики остывшими или слегка теплыми.
Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.