Содержание
Советы мастеров
- Определить температуру масла можно, опустив кусочек теста, – оно должно покрыть пупырышками/ пузырьками.
- Для пышности теста подбирайте только свежие дрожжи и просеянную муку. Столь незначительные, казалось бы, критерии играют весьма важную роль в приготовлении вкусных пончиков.
- Можно упростить себе задачу – замесить тесто в хлебопечке. Туда добавить можно орехи или сухофрукты с изюмом.
- Простота лепки – используйте стаканы разного диаметра, чтобы сделать пончики идеальной формы. Некоторые находчивые хозяйки делают небольшие змейки и соединяют их концы, затем расплющивая.
- Если ваша начинка или глазурь слишком жидкие, их можно загустить, добавив манную крупу.
- Всегда следует выкладывать пончики после фритюра на какое-либо полотенце, давая возможность пончикам избавиться от лишнего масла.
- Любую посыпку нужно делать, пока пончики не остыли. В таком случае она немного расплавится и лучше будет держаться на выпечке.
Ингредиенты для «Пончики»:
-
Молоко
(для теста)
—
200 мл -
Дрожжи
(Быстрорастворимые(1 пакетик, у меня по 12 грамм))
—
12 г -
Сахар
(для теста)
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(для теста)
—
250-300 г -
Желток яичный
(сырой)
—
3 шт -
Масло сливочное
(для теста)
—
50 г -
Соль
(на кончике ножа)
-
Масло подсолнечное
(для жарки)
-
Сахарная пудра
(для обсыпки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1811.5 ккал |
белки
48.1 г |
жиры
89.8 г |
углеводы
274.6 г |
100 г блюда | |||
ккал258.8 ккал | белки6.9 г | жиры12.8 г | углеводы39.2 г |
Рецепт «Пончики»:
Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, минут через пять
появится шапочка.
Высыпаем муку на стол, в углублении посередине кладем три
желтка, очень мягкое сливочное масло (или растопленное), соль и
вливаем наше приготовленное молоко с дрожжами и сахаром.
Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое
место минут на 30, чтобы поднялось. (Для тех кто привык делать в кастрюльках, лучше сначала смешать ингредиенты, а потом постепенно всыпать муку, я просто привыкла замешивать тесто на столе, я его так лучше чувствую, особенно если замешиваю много, например, для хлеба.)
Как поднялось, осторожно выкладываем на стол, отрезаем кусочки и, заворачивая края кусочков в середину, формируем круглые пончики с дырочкой посередине
Это я попробовала сделать парочку с остатками малинового варенья.
(Дочь теперь такие только и ест.)
Даем отдохнуть минут 10, за это время они поднимутся и
расправятся)
Выкладываем на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом
и обжариваем их с двух сторон. На сковороде они еще поднимутся.
И, конечно, сахарная пудра!
Вот такие воздушные, мягкие и сладкие симпатяжки у нас
получились!!! Приятного аппетита Вам и Вашим домочадцам, ради
которых все это затеялось :).
Готовим вкусные домашние пончики на опаре
- 0,3 л воды
- 0,75 кг муки
- 10 г дрожжей сухих
- 30 г сахара
- 3-4 г мелкой соли
- 50 мл растопленного сливочного масла
- 0,25 л воды
- 350 г сахара
- ванилин, корица
- 1 г. лимонной кислоты
- В глубокую кастрюлю влить теплую воду, соль, дрожжи, сахар. Размешать.
- Сахар нужно растворить. Всыпать 1/3 муки.
- Вымешать, чтобы избежать образования комков. Опару оставить на полчаса в теплое место, накрыть крышкой.
- Растопить масло и добавить ее к опаре. Ввести муку. Перемешивать до получения эластичного гладкого теста. Держать в тепле 15 минут.
- Скатать шары, сделать в них отверстие посередине. Нагреть масло.
- Жарить пончики со всех сторон на протяжении 5 минут. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Приготовьте сироп. В кастрюлю добавить сахар, специи. Нагревать на медленном огне и постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Когда жидкость слегка испарится, выключить. Готовится блюдо 90 минут.
- Пончики остыли? Теперь их можно погрузить в сахарный сироп.
Изделия с разрыхлителем
- «Пончики-лепешки». Изготавливаются из рыхлого бездрожжевого теста с добавлением химического разрыхлителя (пекарского порошка или соды). Если тесто получилось слишком рыхлое, возможно потребуется его продавливать, а не отрезать. Имеют более прочную наружную и более тугую структуру мякиша. Помимо обжаривания, могут быть также запеченными.
- «Американские». Готовятся из бездрожжевого теста в форме длинных прямоугольников.
- «Французские». На основе заварного теста.
- «С сидром». Изготавливаются на основе яблочного сидра с добавлением корицы. Получаются очень объемными.
- «Деревенские». Создаются заведомо неправильной формы, что придает им хрустящую внешнюю корочку.
Как сделать пончики — основной рецепт (со многими вариациями)
Выход: 20 крупных или 40 маленьких
- 1 ½ стакана цельного молока;
- 1/3 стакана воды;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 5 чашек муки;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка корицы;
- 1 ч.л. соли;
- ¼ стакана сахара;
- 1 ст.л. активных сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- растительное масло для фритюра.
- В небольшую кастрюлю поместите молоко, воду и сливочное масло. Поставьте на огонь. Грейте, пока масло не растает. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Смешайте муку, мускатный орех, корицу, соль, сахар и дрожжи в миксере (или большой миске, при смешивании вручную). Добавьте теплую молочную смесь и перемешивайте, пока ингредиенты не соединятся. Добавьте яйца.
- Включите миксер на средних оборотах и перемешивайте, пока масса не начнет отходить от краев чаши. При работе вручную месите, пока тесто не будет легко отходить от краев миски (оно все равно еще будет очень липким).
- Поместите готовое тесто в хорошо смазанную миску и накройте крышкой. Пусть оно выстаивается, пока не станет вдвое больше. Это займет около 1 часа.
- Раскатайте половину теста на слегка посыпанной мукой поверхности примерно на 1,5 см толщиной. Используя резак, вырежьте пончики.
- Нагрейте масло примерно до 175°C.
- Обжарьте изделия. По мере готовности переворачивайте, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.
- Поместите на бумажные полотенца. Дополните глазурью/присыпкой по желанию.
Варианты украшения пончиков Это лакомство можно дополнить/украсить как угодно. Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Ниже представлено несколько вариантов «вкусной» отделки:
- Присыпка. Обваляйте в сахарной пудре или сахаре, смешанном с корицей.
- Жидкая глазурь. Смешайте ¾ стакана сахарной пудры, 3-4 ст.л сливок или молока (чтобы глазурь стала жидкой) и ½ ч.л. ванили (по желанию).
- Шоколадная глазурь. Смешайте ¾ чашки сахарной пудры, 2 ст.л. темного порошка какао и 4-5 ст.л. молока или сливок.
- Шоколад. Окуните изделия в растопленный шоколад, смешанный с 1-2 ст.л. растительного масла.
- «Фруктовая глазурь». Смешайте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана фруктового пюре.
- «Фиалковые». Смешайте 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана сливок или молока и 1 ч.л. экстракта фиалки. Украсьте засахаренными фиалками.
- «Фисташковые». Обмакните изделия в обычную глазурь, после чего обваляйте в измельченных жареных фисташках.
- «Кокосовые». Соедините 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана кокосового молока и ½ ч.л. ванили. После обваляйте в кокосовой стружке.
- Черный и белый. Темный ганаш: 1 чашка нарезанного темного шоколада на ½ чашки жирных сливок. Греется смесь на водяной бане постоянно помешивая. Белый ганаш: 1 чашка нарезанного белого шоколада на ¼ стакана жирных сливок. Готовится также, как черный. Обмакните одну половину пончика в темную глазурь, а другую – в белую.
- Карамель. Смешайте 1 чашку карамельных конфет с 1/3 стакана жирных сливок. Поместите в микроволновую печь на 10 секунд или пока они полностью не расплавятся. Для тонкой глазури добавьте молока или сливок, сколько нужно, пока консистенция не станет жидкой.
- «Лимонные». Смешайте 1 стакан сахара с цедрой и соком 1 лимона. Добавьте немного молока, чтобы сформировать текучую глазурь.
Ниже представлено видео, как сделать пончики в домашних условиях.
“
Дрожжевые
- «Классические дрожжевые» изготавливаются из слегка подслащенного дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре. Обладают нежной и пышной консистенцией.
- «Поворотные» пончики состоят из двух скрученных вместе частей. В таком виде и обжариваются. Стоит отметить, что это предоставляет отличные возможности для творчества, особенно, если вы их готовите вместе с детьми.
- «С начинкой». Изготавливаются из дрожжевого теста, поскольку это создает прекрасную структуру для заполнения. В эту категорию входят Берлинские желейные, наполненные кремом или фруктовой начинкой Бостонские и так далее.
- «Кальсоны» представляют собой длинные прямоугольные изделия. Могут похвастаться более густой поливкой и/или заполнением.
Ингредиенты для «Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто»:
-
Вода
—
200 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(плюс еще много для жарки)
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
2,5 ч. л. -
Сахарная пудра
(для посыпки)
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1616 ккал |
белки
32.5 г |
жиры
44.2 г |
углеводы
278.6 г |
100 г блюда | |||
ккал269.3 ккал | белки5.4 г | жиры7.4 г | углеводы46.4 г |
Рецепт «Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто»:
Оставляем подходить в теплом месте 20-30 минут. Если используете свежие дрожжи, то они будут подходить 40-60 минут.
Теперь добавляем соль и растительное масло. Тщательно вымешиваем.
Снова оставляем подходить на час (для свежих дрожжей 1,5-2 часа) под крышкой или под полотенцем в теплом месте.
Вот наше готовое тесто.
А это готовое тесто из ХП. Просто закладываем ингредиенты в том порядке, который прописан в инструкции к Вашей ХП, включаем режим «дрожжевое тесто» и примерно через полтора часа получаем результат.
Я сегодня готовила только пончики для дочки, поэтому теста приготовила немного. Я взяла продуктов на 1/2 от стандартной нормы в ХП (и именно это количество указала в ингредиентах). Вообще, это тесто хорошо для любой дрожжевой выпечки. С ним прекрасно выходят сладкие и несладкие пироги как в духовке, так и на сковороде. Так что те, кто еще не научился «дружить» с дрожжевым тестом, возьмите его на заметку. Более того, оно постное, что тоже имеет свой плюс для соблюдающих посты. Скажу честно, яйца, молоко, кефир и т. п. мне в дрожжевом тесте не сильно нравятся. Как-то они его утяжеляют. Исключение — сыворотка. Если ее взять вместо воды, то будет вкуснее (хотя в пост уже не прокатит). В общем — пользуйтесь!
Итак, от теста отщипываем кусочки размером чуть крупнее грецкого ореха.
Протыкаем пальцем в них дырочку и формируем пончики.
В сотейник или глубокую сковороду наливаем растительное масло слоем примерно в 3-4 см. Разогреваем его на сильном огне до появления пузырьков. Огонь слегка (только слегка!) уменьшаем.
Теперь попробую описать, как я опускаю пончики в масло. Кладу их с помощью такой вот вилки, держа за дырочку.
Потом быстро прокручиваю вилку так, чтобы дырочка пончика увеличилась (чтобы ему было потом куда «расти»), и он приобрел более правильную форму.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
«Обсушиваем» на бумажном полотенце буквально несколько секунд.
У таких пончиков изначально выходит очень твердая корочка. Чтобы они стали мягкими, их нужно поместить в кастрюлю под крышку. За счет собственного тепла там образуется конденсат, что сделает корочку мягкой.
Когда все пончики поджарятся, их нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет.
Засыпаем сахарной пудрой.
Закрываем пакет и хорошо трясем, чтобы пудра равномерно распределилась по пончикам.
Пресыпаем их обратно в кастрюлю.
Теперь еще один важный момент. Если оставить пончики слишком долго под крышкой, то они после того, как станут мягкими, отсыреют. Чтобы этого не произошло, после того, как все пончики станут мягкими, снимает крышку и накрываем их полотенцем. Когда полностью остынут, нужно или снова накрыть крышкой, или переложить в пакет.
Ну вот, собственно, и наши замечательные пончики.
А такие они в разрезе, а точнее в надкусе 🙂 Приятного аппетита!
Список ингредиентов
Набор продуктов для этого блюда достаточно небольшой
Важно понимать, как каждый из них действует и что вы получите в итоге. Мука обеспечивает структуру
Ее добавляют больше либо меньше в зависимости от того, какой нужен конечный результат (больше нежности или больше структуры соответственно). Жидкость может быть просто водой, но чаще это молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, растопленное сливочное масло или сгущенное молоко. Они смягчают массу, а также обогащают вкус.
В дрожжевых пончиках часто содержится минимальное количество сахара, вплоть до полного его отсутствия. В то же время изделия с разрыхлителем могут похвастаться значительным его содержанием. От типа разрыхлителя (дрожжи или пекарский порошок/сода) напрямую зависит консистенция теста, его нежность и вкус. Также в эти изделия вносят различные вкусовые добавки: ароматизаторы, высушенные пряности, цитрусовая цедра, свежие фрукты, соки, какао, орехи, кленовый сироп и т.д. И это лишь малый их перечень!
Яблочные пончики
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пончики
О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Самая романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.
В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с отверстием быстрее прожаривается, только и всего.
Рецепт вкусных пончиков с начинкой
Изделия готовятся с любой вкусной начинкой, например, с творогом, джемом, вареньем, мясным фаршем, капустой, шоколадом. Главное – заранее ее приготовить. Творог надо подсластить, фарш или капусту обжарить на сковороде, варенье следует брать густое, чтобы не вытекло.
Кроме начинки, понадобится:
- 500 грамм муки
- 150 миллилитров воды
- пачка маргарина
- 3 яйца
- пакетик сухих дрожжей
- 2 ложки сахара
Перемешиваем все ингредиенты:
- получившееся тесто оставляем на полчаса на столе, чтобы поднялось, затем раскатываем его скалкой в тонкий пласт
- стопкой или стаканчиком делаем кружки – это будут половинки пончика
- на середину одного кружка кладем начинку по вкусу, чтобы не вываливалась, закрываем другим кусочком, края защипываем и выравниваем
- обжариваем с каждой стороны, добиваясь красивого золотистого цвета, выкладываем на салфетку
Все эти рецепты очень просты в изготовлении, по ним воздушные пончики получатся даже у новичков. Стоит попробовать каждый, чтобы сравнить вкусы и выбрать лучший для себя.
Как приготовить вкусные пончики дома
Приготовить пончики в домашних условиях очень просто, если знать несколько секретов, которыми мы с вами поделимся. Пончики — это сладкая выпечка из дрожжевого теста, приготовленная при помощи фритюра. Дрожжевое тесто — дело небыстрое, поэтому для ленивых любителей сладкого есть вариации с более быстрым бездрожжевым тестом, на разрыхлителе. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего. Но мы рекомендуем попробовать традиционное дрожжевое тесто, оно точно даст именно тот вкус детства, который вы наверняка помните.
Традиционной для пончиков является и форма — небольшого размера пышное кольцо. Пончики могут быть разными, от обычного жареного теста до пончиков с различными начинками — заварным кремом, шоколадом, лимонным курдом, ягодным джемом. Начинка — это тоже дело вкуса. С чем бы вы ни выбрали пончики, главное, чтобы вы понимали, что самые вкусные — сделанные своими руками. И конечно же, не забывали о чувстве меры, ведь это калорийная сладость, приготовленная не самым полезным способом.
Впервые это блюдо упоминается в английской кулинарной книге начала XIX века, в разделе американских рецептов. Технология его приготовления и внешний вид практически не отличаются от того, как это происходит и выглядит сегодня. В начале XX века появились автоматы, которые механизировали процесс производства пончиков и стали очень популярны по всему миру.
Стали открываться сети кофеен, где основным блюдом были именно пончики с разными топингами и начинками. С этого момента пончики стали не только покрывать сахарной пудрой, но и использовать глазурь, карамельный соус, а от разнообразия начинок у посетителя рябило в глазах.
Самостоятельное приготовление пончиков не требует особых навыков. Нужно знать лишь несколько тонкостей, которые помогут приготовить вкусную сладость. Привычную форму пончикам придать несложно. Есть два способа. Первый, когда тесто раскатывается в колбасу, режется на равные по размеру колобки, каждому колобку придается форма круга и пальцем в центре делается отверстие. Второй способ — из теста скатываются несколько жгутов, из которых формируется кольцо нужного размера.
Не забывайте, что при жарке пончики увеличиваются в размерах почти вдвое. Это нужно учитывать при готовке. Если вы хотите начинить пончики, то нужно лишь сделать небольшой разрез в тесте и начинить его при помощи кондитерского мешка любой подходящей начинкой. Для жарки пончиков используется фритюр температурой не ниже 180 градусов.
Для фритюра подходит любое растительное масло, главное, не жарить слишком большую партию пончиков на одном и том же масле. Готовые пончики лучше вынимать шумовкой и складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Сахарной пудрой присыпают еще горячие пончики, тогда она немного подплавится и будет достаточно крепко держаться на них.
- Сухие дрожжи 2 ч. л.
- Мука 350 г
- Растительное масло 3 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль щепотка
- Яйца 1 шт.
- Молоко 20 мл
- Растительное масло для жарки
Выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Перекладываем на блюдо и от души посыпаем сахарной пудрой.
Приготовление пончиков
Как сделать пончики , должно быть известно любой хозяйке, чтобы она могла порадовать своих близких вкусным ароматным блюдом. Существует два вида – пышные дрожжевые булочки или удобные кольца с дырочкой посередине. По желанию изделия наполняются начинкой, для которой берется повидло, джем или варенье либо крем. Подавать их лучше всего с посыпкой из сахарной пудры, какао, кондитерской мастикой.
На сковороде
Помимо фритюрницы можно производить приготовление пончиков на сковороде . Такие изделия не сильно отличаются от сделанных во фритюре. Для жарки идеально подойдет чугунная толстостенная сковорода с высокими бортами. Ее нужно разогреть, вылить масло и накалить до появления пузырьков, опустить заготовки и прожарить до получения румяной поверхности. Кроме того, в бабушкиных сундуках можно найти специальную сковородку с ячейками, позволяющую приготовить идеально круглые пончики.
В духовке
Более диетическими и низкокалорийными получаются пончики в духовке в форме за счет использования меньшего количества масла и обжарки. Форма для пончиков может быть любой – силиконовой, металлической, керамической или стеклянной. Готовка заключается в замешивании теста, распределении его по ячейкам и запекании в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Приготовить изделия данным методом получится медленнее, но полезнее.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт дрожжевого теста для пончиков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже). Кроме того, для фритюра не обойтись без рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла – его нужно довольно много. А в качестве посыпки возьмем сахарную пудру – у меня она ароматная (измельченный в кофемолке домашний ванильный сахар).
Делаем дрожжевое тесто для будущих пончиков: в подходящую посуду просеиваем (желательно дважды) 400 граммов пшеничной муки. Благодаря этому она не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.
Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую воду. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.
В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла и замешиваем тесто.
Примерно через час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения. У меня дрожжевое тесто хорошо выросло через 1 час 15 минут.
Щедро присыпаем рабочую поверхность мукой (количество не указываю, но вполне хватит около 0,5 стакана) и выкладываем на нее тесто.
По необходимости припудривая стол, тесто и скалку пшеничной мукой, раскатываем колобок в пласт, толщиной не более 1 сантиметра.
С помощью специальной вырубки или обычного стакана вырезаем круглые заготовки. Так как тесто очень нежное, бортики стакана желательно тоже припудривать мукой, чтобы не деформировать заготовки.
Затем в кругляшах сделаем дырки – тут можно воспользоваться вырубкой для теста или использовать рюмочку небольшого диаметра. Как вариант, можно поступить следующим образом: большим пальцем руки продавливаем заготовку ровно посередине до самого низа, чтобы образовалась дырка. Затем берем заготовку в руки, вставляем в отверстие 2 указательных пальца параллельно друг другу. На весу прокручиваем на пальцах заготовку, чтобы расширить дырку до нужного диаметра.
Таким образом формуем все будущие пончики с дыркой. Остатки теста собираем в шар, снова раскатываем делаем кольца, пока это самое тесто не закончится. Всего из указанного количество используемых продуктов у меня получилось 20 пончиков (на этой доске лишь часть).
Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 30.
За это время тесто расстоится и заготовки округлятся – пора их жарить во фритюре.
Для этого заранее (минут за 10 до обжаривания) берем подходящую посуду (у меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров) и наливаем в нее сразу все растительное масло без запаха. Масла должно быть реально много, чтобы пончики не лежали на дне посуды, а плавали в нем. Разогреваем масло – в идеале считается, что до 160 градусов, но я грею чуть меньше. Честно говоря, я не особо сильна в тонкостях приготовления еды во фритюре, но могу точно сказать одну вещь. Если масло недостаточно разогреть, заготовки впитают его в себя слишком много, а при перегреве корочка пончиков будет гореть, а внутри мякиш останется сырым (не факт, конечно, но вполне возможно). Закладываем в горячее масло несколько заготовок (чтобы свободно плавали и не соприкасались друг с другом) и жарим на среднем огне, пока нижняя сторона немного не зарумянится. Пончики моментально раздуваются и округляются. Не отходите от плиты – процесс происходит быстро и требует вашего постоянного присутствия.
Когда нижняя сторона пончиков зарумянится, аккуратно их переворачиваем и жарим во фритюре дальше. Лично я в процессе обжаривания несколько раз переворачиваю пончики, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.
Готовые пончики выкладываем на плоское блюдо, которое советую застелить бумажными салфетками (они впитают в себя лишнее масло). Аналогично жарим остальные заготовки и даем им немного остыть.
После этого щедро присыпаем пончики с дыркой сахарной пудрой и скорее зовем родных к столу. Леночка, большое спасибо за заказ! Друзья, готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Ингредиенты для «Французские заварные пончики «Пе-де-нонн»»:
-
Масло сливочное
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Масло растительное
(для фритюра)
—
1 л -
Сахарная пудра
(для подачи)
-
Вода
—
300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8833.6 ккал |
белки
43.2 г |
жиры
907.6 г |
углеводы
122.2 г |
100 г блюда | |||
ккал555.6 ккал | белки2.7 г | жиры57.1 г | углеводы7.7 г |
Рецепт «Французские заварные пончики «Пе-де-нонн»»:
Вскипятите в кастрюльке с толстым дном 300 мл воды и растопите в ней сливочное масло
Снимите с огня, добавьте соль и просеянную муку. Энергично размешивайте лопаткой до однородности – должна получиться густая масса. По одному вбивайте яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Я всегда пользуюсь миксером в таких случаях
В результате должно получиться достаточно жидкое тесто (примерно как сметана), которое будет стекать крупными каплями с ложки
Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло*, температура которого должна быть примерно 160-180С. При такой температуре кусочек белого хлеба размером с крупную горошину зажаривается до золотистого цвета за 30 сек. Опускайте в кипящее масло по пол-чайной ложки теста, пусть оно свободно стекает, тогда получатся настоящие пуки))) Во время приготовления пончики сильно увеличиваются в размере. Обжаривайте их примерно 6-10 минут, до насыщенного золотистого цвета, постоянно перемешивая
Очень важно, чтобы пончики были небольшого размера, тогда они хорошо прожарятся внутри.
*Вы можете использовать для приготовления пе-де-нонн не растительное, а топленое масло – так они приобретают приятный ореховый запах
Готовые пончики выкладывайте на бумажную салфетку для избавления от лишнего жира и посыпайте сахарной пудрой. Сахарную пудру для подачи можно ароматизировать молотой корицей или смешать с ванильным сахаром.
История гласит, что эти пончики известны еще со времен Древнего Рима, они подавались на десерт во время пышных пиров, но затем об этом рецепте забыли, и возродила его вновь одна французская монашка. В те времена монастырь, где она обитала, враждовал с соседним монастырем, поэтому добрая старушка, дабы заручиться дружбой с недругами, раскрыла им секрет приготовления этих пончиков. Назвала она их Рaix-de-nonne (созвучно с Рet-de-nonne), что в переводе означает «Мир монашек», в результате чего мир (paix) был заключен.
Почему и когда это красивое название «Мир монашек» было переделано в «Пуки монахини» доподлинно неизвестно, но с тех пор это смешное и пикантное название прочно закрепилось за этими милыми вкусными штучками). Вот такая смешная игра слов))
Эти пончики очень популярны в департаменте Авейрон. Другие названия — ветряной пончик, вздох монашки, пук путаны, пук старушки.
Это одна из версий возникновения этого названия, которую мне любезно помогла перевести наша прекрасная larik_malasha, за что ей огромное человеческое спасибо
Пончики с дыркой
вторник, 6 июня 2017 г.
Нежные, воздушные, нереально вкусные и такие сытные пончики с дыркой – это вкус детства. Присыпанные сахарной пудрой эти золотистые колечки мы с младшим братом кушали с чаем или молоком. А сегодня я готовлю домашние пончики для своих деток и делюсь рецептом с вами, друзья.
Аппетитные и румяные пончики предлагаю сделать в постном варианте, то есть без яиц, молока, кефира, сметаны и сливочного масла. Тем не менее выпечка получится сказочно вкусной и по-настоящему пушистой, ведь тесто будет дрожжевое – живое, мягкое, не забитое пшеничной мукой.
Немаловажный момент в приготовлении этой домашней выпечки – использование хорошего растительного масла для фритюра. Прежде всего оно должно быть рафинированным, то есть без запаха, и подходить для жарки. Ну и, конечно, масла должно быть реально много: пончики – далеко не низкокалорийная выпечка, которая готовится именно во фритюре. Заготовки из теста при жарке должны свободно плавать, поэтому выбирайте подходящую посуду и не жалейте растительное масло.
Как сделать тесто для пончиков
Дрожжевое тесто требует более интенсивного замеса, для построения структуры. Как правило, его начинают вымешивать на низкой скорости, для соединения компонентов, и затем на средней скорости, чтобы укрепить пряди клейковины. Получается довольно липкая масса, для работы с которой нужно смазать руки маслом или посыпать мукой рабочую поверхность. Тесто с разрыхлителем, наоборот, нужно вымешивать по минимуму, что обеспечивает ему нежность.
Этот процесс не распространяется на изделия с разрыхлителем. Дрожжевому тесту нужно достаточно времени, чтобы подняться. Как правило, это 1-2 часа брожения и примерно 30 минут после формирования изделий. Это может стать проблемой для нетерпеливых кулинаров. Есть отличное решение! Вместо теплой используйте для замеса воду комнатной температуры и поставьте массу в холодильник сразу после вымешивания. В холодильнике она продолжит подниматься, только значительно медленнее. Это означает, что вы можете смешать ингредиенты загодя и оставить их на ночь. А с утра приготовить пончики.
Ингредиенты для «Пончики»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 стак. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Масло растительное
(4 ст. ложки в тесто + для обжаривания)
—
4 ст. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Молоко
—
1,5 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
1/2 пакет.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 19
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3113.3 ккал |
белки
92.4 г |
жиры
78.1 г |
углеводы
516.8 г |
Порции | |||
ккал163.9 ккал | белки4.9 г | жиры4.1 г | углеводы27.2 г |
100 г блюда | |||
ккал273.1 ккал | белки8.1 г | жиры6.9 г | углеводы45.3 г |
Рецепт «Пончики»:
Тесто я, как всегда, замешивала в хлебопечке.
Готовое тесто разделила на две части.
Из одной части я налепила пончики-пирожки с несладкой начинкой.
Итак, пончики «Песня».
Начинка: зелёный лук, отваренные яйца, соль, черный перец (начинка может быть любая — как сладкая, так и несладкая).
Готовое тесто раскатать в пласт …
…..вырезать круги и выложить начинку.
Защипать края, придав форму пончика.
Поставить на небольшую расстойку.
Обжарить с обеих сторон в большом количестве масла, заранее хорошо подогреть масло.
Готовые пончики.
Так они выглядят внутри.
Из второй части я приготовила пончики «фигурные».
Итак, пончики «Хитрые косички».
Для этого тесто раскатала в пласт, вырезала удобными формочками бублички-кольца.
На каждый пончик мне понадобилось 4 кольца.
Переплёт из колец показан на следующих иллюстрациях.
Действие 1:
Действие 2:
Действие 3:
Готовый «переплетённый» пончик.
А так он выглядит с обратной стороны .
Каждый пончик разложить на кусочек пергаментной бумаги (так легче потом перекладывать в горячее масло) и оставить на небольшую расстойку.
Обжарить в раскалённом масле с двух сторон.
Переворачивать с осторожностью, чтобы не повредить «конструкцию»
Готовые пончики.
Полить мёдом и посыпать кунжутными семечками.
Или посыпать сахарной пудрой.
В итоге у меня получилось 12 пирожков и 7 пончиков.
Приятного аппетита!
Рецепт воздушных пончиков из заварного теста
Нужно подготовить:
- стакан просеянной муки
- стакан воды
- 2 ложки песка с горочкой
- пачку масла
- 4 яйца
- пудру для обсыпания, ванилин для аромата
- бутылку растительного масла
Готовятся пышные изделия этим простым способом быстро:
- Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой, высыпаем туда песок, ванилин, крошим масло, дожидаемся закипания
- Как только смесь закипит, выключаем плиту и очень быстро высыпаем стакан муки, не переставая помешивать
- Вновь включаем огонь, мешаем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюльки
- Выключаем газ, остужаем немного тесто и быстро перемешиваем с яйцами, чтобы они не свернулись
Формировать изделия нужно, отщипывая от теста кусочки и придавая им нужную форму в виде кружков, колечек или палочек. Масло в кастрюле должно кипеть и постоянно скрывать их наполовину.
Условия безопасности при приготовлении пончиков
Когда фритюр/масло достигает очень высоких температур, это может спровоцировать ожоги или даже вызвать пожар. Перед началом работы ознакомьтесь с правилами безопасности:
- Обзаведитесь огнетушителем. Также прочитайте инструкцию, как им пользоваться.
- Никогда не используйте воду, чтобы тушить горящее масло. Примените огнетушитель или накройте огонь металлической крышкой.
- Всегда добавляйте масло в холодную и выключенную фритюрницу. Убедитесь, что сковородка или кастрюля, которую вы используете, сухая и находится вдали от источников воды.
- Никогда не оставляйте фритюрницу или кастрюлю без присмотра, когда используете ее.
- Закончив жарить, сразу отключите фритюрницу (или снимите кастрюлю с огня). Перед чисткой убедитесь, что посуда остыла полностью.
- Когда масло полностью остынет, перелейте его в герметичный контейнер и выбросьте в мусорное ведро. Никогда не выливайте его в канализацию, так как оно может затвердеть и засорить трубы.

Эта тема закрыта для публикации ответов.