Соус понзу: описание, рецепт приготовления

Алан-э-Дейл       15.07.2022 г.

Ингредиенты для «Соус «Суго»»:

  • Помидор

    (очень спелый, крупный, общий вес около 1 кг.)

    4 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый

    (маленькая луковица, можно не класть)

    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец чили


    1/2 шт

  • Томатная паста


    100 г

  • Базилик


    2 веточ.

  • Сахар тростниковый


    3 ст. л.

  • Соль


    1/2 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Бальзамик

    (светлый, можно заменить на уксус 7%)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

986.7 ккал

белки

18.7 г

жиры

33.8 г

углеводы

163.5 г

Порции
ккал328.9 ккал белки6.2 г жиры11.3 г углеводы54.5 г
100 г блюда
ккал94 ккал белки1.8 г жиры3.2 г углеводы15.6 г

Рецепт «Соус «Суго»»:

Готовим овощи. Помидоры лучше взять очень спелые и крупные. Лук класть не обязательно. Я положила 1/2 луковицы.

С помидор удаляем кожицу, окунув их на минутку в кипяток, а потом в холодную воду, предварительно надсечь их крест-накрест.

Овощи режем произвольно.

В сотейник с толстым дном налила масла оливкового и выложила чеснок и лук. Когда масло стало ароматное, выложила перец и всё чуть потомила.

Выложила помидоры и всё уварила минут 30. Посолила и положила сахар. Это по вкусу.

Порезала базилик. Выложила в сотейник в конце варки. Взяла блендер погружной и всё разбила. Добавила томатную пасту. Пасту можно сварить и самой, а можно и купить в магазине получше.

Поварила ещё минут 10. Соус стал густым. Вот если не закрывать, то можно и не класть бальзамик или уксус. У меня получилось как всегда не «на разок» и я добавила светлый бальзамик. Перемешала и сняла с огня. Банки простерилизовала в СВЧ, крышки прокипятила.

Разложила по банкам. Две баночки закрыла «напотом». Одну-оставила есть.

Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка

Из чего делают соус понзу?

Состав соуса довольно сложен. Используются для него традиционные японские продукты:

  • Водоросли kombu (вид ламинарии).
  • Сладкое японское вино мирин – очень популярная добавка в национальной кухне этой страны.
  • Рисовый уксус.
  • Сушеная рыба katsuobushi или даши (dashi).
  • Сок цитруса юзу.

В некоторых рецептах используют фрукты судачи (разновидность мандарина) или кабосу (гибрид папеда и горького апельсина). Все они имеют кислый вкус, поэтому их часто заменяют обыкновенным лимоном.

Фрукт юзу по вкусу — что-то среднее между лаймом, апельсином и мандарином. При этом он обладает необычным ароматом, делающим его непохожим на остальные цитрусовые. И если кислый вкус легко повторить за счет использования указанных аналогов, то аромат юзу заменить невозможно.

Имея в наличии все перечисленные продукты, приготовить соус несложно:

  • Вино, рыбу и водоросли смешивают и доводят до кипения.
  • Затем остужают, убирают водоросли и добавляют юзу.
  • Для смягчения кислоты можно положить сахар и приправа готова.

Если в этот состав добавить слабосоленый соевый соус, то получится уже совершенно другой продукт – ponzu shoyu. Он тоже очень популярен в Японии.

Как же сделать соус понзу в домашних условиях?

Дитя гавайских островов

История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.

Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.

Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов

Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды».

Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.

Состав и калорийность соуса понзу

На фото соус понзу

Чтобы быть уверенным, что продукты группы ГМО в составе продукта отсутствуют, нужно приобретать киккоман (соевый соус) от оригинального производителя — одноименной компании.

Калорийность соуса понзу — 189.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 37 г;
  • Пищевые волокна — 0.6 г;
  • Вода — 13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.008 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.012 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.009 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.071 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2.945 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13.84 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.055 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.14 мкг;
  • Витамин РР — 0.0959 мг;
  • Ниацин — 0.055 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 51.78 мг;
  • Кальций, Ca — 11.1 мг;
  • Магний, Mg — 3.63 мг;
  • Натрий, Na — 3.97 мг;
  • Сера, S — 2.67 мг;
  • Фосфор, P — 7.4 мг;
  • Хлор, Cl — 2.4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 48.6 мкг;
  • Железо, Fe — 0.178 мг;
  • Йод, I — 0.41 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.158 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0116 мг;
  • Медь, Cu — 46.58 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.137 мкг;
  • Фтор, F — 8.22 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0514 мг.

В составе соуса понзу имеются незаменимые аминокислоты с преобладанием аргинина и заменимые — больше всего аспаргиновой и глутаминовой кислоты, глицина. Углеводы представлены крахмалом, декстрином, глюкозой, фруктозой, сахарозой и дисахаридами. Если в качестве ингредиентов используются морепродукты — кацуобуши и комбу, количество йода, поступающего в организм, увеличится.

Важно! Витаминно-минеральный состав понзу при приготовлении не разрушается, так как термическая обработка не применяется

Состав и калорийность соуса понзу

На фото соус понзу

Чтобы быть уверенным, что продукты группы ГМО в составе продукта отсутствуют, нужно приобретать киккоман (соевый соус) от оригинального производителя — одноименной компании.

Калорийность соуса понзу — 189.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 37 г;
  • Пищевые волокна — 0.6 г;
  • Вода — 13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.008 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.012 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.009 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.071 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2.945 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13.84 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.055 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.14 мкг;
  • Витамин РР — 0.0959 мг;
  • Ниацин — 0.055 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 51.78 мг;
  • Кальций, Ca — 11.1 мг;
  • Магний, Mg — 3.63 мг;
  • Натрий, Na — 3.97 мг;
  • Сера, S — 2.67 мг;
  • Фосфор, P — 7.4 мг;
  • Хлор, Cl — 2.4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 48.6 мкг;
  • Железо, Fe — 0.178 мг;
  • Йод, I — 0.41 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.158 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0116 мг;
  • Медь, Cu — 46.58 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.137 мкг;
  • Фтор, F — 8.22 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0514 мг.

В составе соуса понзу имеются незаменимые аминокислоты с преобладанием аргинина и заменимые — больше всего аспаргиновой и глутаминовой кислоты, глицина. Углеводы представлены крахмалом, декстрином, глюкозой, фруктозой, сахарозой и дисахаридами. Если в качестве ингредиентов используются морепродукты — кацуобуши и комбу, количество йода, поступающего в организм, увеличится.

Цитрусовый или рисовый уксус

В рецептуре понзу традиционно используется цитрусовый или рисовый уксус. Эти ингредиенты можно купить в специализированном магазине. А при отсутствии такой возможности, легко сделать идентичную добавку в домашних условиях.

Для изготовления ароматной добавки понадобится яблочный или виноградный уксус:

  • Яблочный уксус. Соедините по одной столовой ложке уксуса и кипяченой воды. Бросьте в полученную смесь чайную ложку сахара и немного соли. Доведите до кипения и сразу выключайте.
  • Виноградный уксус. Возьмите 3 чайные ложки сахара и щепотку соли. Добавьте 4 столовые ложки уксуса. Нагрейте до растворения сахара. Кипятить также не следует.

Еще один рецепт цитрусового уксуса для понзу:

  1. Возьмите кожуру лимона и апельсина (можно свежую или сушеную). Залейте литром уксуса (9%) и настаивайте неделю.
  2. Процедите и разлейте по емкостям.
  3. Хранить готовую смесь нужно в прохладном темном месте.

Этот ароматный уксус используют не только для соуса, но и в шашлычном маринаде и для заправки салатов. Также его часто добавляют в мясо и рыбу.

Можно приобрести готовый соус понзу в специализированном магазине, крупном супермаркете или через интернет. Но по вкусовым качествам он будет существенно проигрывать домашнему варианту. Вкус у покупного аналога резкий и водянистый. Ведь это, по своей сути, обычный соевый соус, смешанный с лимонным соком.

Соус понзу, приготовленный дома, имеет принципиальное вкусовое отличие. Он кислый, соленый, сладкий и горьковатый одновременно. А его аромат настолько необычен, что трудно поддается словесному описанию. Это непередаваемый букет запахов вина, фруктов и цветов.

Приправа обладает интересной особенностью «приспосабливаться» к вкусовым характеристикам продуктов, с которыми взаимодействует. При этом каждый ингредиент, будь то рыба или мясо, раскрывает лишь одну сторону ее вкуса. Соус понзу подходит к очень многим блюдам, превращая каждое из них в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Не правда ли, стоит побегать по магазинам в поисках нужных продуктов, чтобы лично оценить это удивительное изобретение японской кухни?

Полезные свойства соуса понзу

Основным ингредиентом приправы являются натуральные соки цитрусовых. Высокое количество иммунной кислоты оказывает иммуностимулирующее действие, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий и ускоряет выздоровление, если инфекция внедрилась в организм. Но это не единственная польза понзу.

Полезные свойства соуса:

  1. Нормализует функцию кишечника, ускоряет перистальтику.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, пища переваривается намного быстрее, не застаивается в желудке и ЖКТ, не возникает бродильных и гнилостных процессов, не появляется неприятного запаха изо рта.
  3. Тонизирует, устраняет перепады артериального давления.
  4. Повышает тонус стенок кровеносных сосудов и снижает проницаемость.
  5. Уровень холестерина и триглицеридов в крови снижается.
  6. Улучшает всасываемость железа, что предупреждает развитие анемии.
  7. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель, подавляет выработку атипичных клеток.
  8. Укрепляет костную систему и способствует распределению энергии по организму. Повышает скорость внутриклеточного метаболизма.

Соус понзу способствует долголетию, останавливает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос. Мужчинам повышает либидо, а женщинам помогает справиться с климактерическими приступами, избавляет от мучительных приступов головной боли и перепадов артериального давления.

«Спайси» — соус для роллов

Одна из адаптированных версий яки – это спайси. В этом рецепте нет сахара, его можно добавить по желанию. Соус получается калорийный, но очень вкусный, острый и одновременно нежный, оставляет лёгкое рыбное послевкусие.

Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Майонез 200 мл
Соевый соус 30 мл
Паста из острого чили-перца 5 мл
Икра летучей рыбы (заменима икрой сазана либо трески) 40 гр.

Готовить будем так:

  • Смешать майонез с соевой заправкой и взбить их вилкой до однородности.
  • Острую перечную пасту следует вводить постепенно, каждый раз дегустируя вкус, чтобы не переборщить с остротой.
  • Добавить икорку и снова взбить вручную всю массу до однородной консистенции.

Такая заправка применяется для запекания роллов и в качестве соуса. Запекаясь на мясе и роллах, она образует лёгкую, воздушную шапочку.

К блюдам, приготовленным с яки, принято подавать на гарнир отварной рис с кунжутом. Само блюдо выкладывается на ошпаренный кипятком лист салата.

Ингредиенты для «Знаменитый соус «Хойсин»»:

  • Перец чили

    (среднего, или 1 целый маленький)

    1/2 шт

  • Фасоль консервированная

    (красная в собственном соку)

    3 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Уксус

    (рисовый)

    2 ст. л.

  • Смесь специй

    (китайский микс «5 специй»)

    1/2 ч. л.

  • Масло кунжутное

    (если кунжутного нет, то, на худой конец, можно любое растительное взять)

    1 ст. л.

  • Мед

    (лучше жидкий, темный)

    1 ст. л.

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

499.1 ккал

белки

10.9 г

жиры

20.5 г

углеводы

69.2 г

Порции
ккал124.8 ккал белки2.7 г жиры5.1 г углеводы17.3 г
100 г блюда
ккал178.3 ккал белки3.9 г жиры7.3 г углеводы24.7 г

Рецепт «Знаменитый соус «Хойсин»»:

На просторах нашей Родины не всегда легко найти ингредиенты для известных заморских блюд, к тому же, как правило, цены на эти продукты обычно больно кусаются. Поэтому мой рецепт адаптирован под доступные для нас ингредиенты. Да, в оригинальный соус входят красный рис, соевые бобы.. Где это все можно купить? Но мы с вами приготовим из более простых продуктов. И, поверьте! Вкус соуса мало чем будет отличаться от оригинального Хойсина из банки.

Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус — на винный… то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. На фото — баночка с этими специями. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Я, например, эту баночку вообще из Лондона везла.. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь «5 специй», то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться:
-10 бутонов гвоздики (сухой)
-2 звездочка бадьяна (анис)
-1 ст. ложка семян фенхеля
-1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут)
-1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую)
Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.

Итак, поехали соус делать!
Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.

Чистим перец от семян и мембраны. Лучше в перчатках, поскольку иногда перец настолько жгучий попадается, и сок, попав под ноготь, будет долго печь, а кожа вокруг ногтя может покраснеть.

Перец режем, чеснок выдавливаем.

В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и «5 специй». Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!

Приятного аппетита! Попробуйте замариновать курочку на шашлык в таком соусе — пальчики оближите!

Plot

Hunter Exam arc

Ponzu during the Hunter Exam

Ponzu enters the 287th Hunter Exam and completes the first three phases of the Hunter Exam with relative ease. During the Fourth Phase where the remaining contestants have to take the badges from their specific opponent, Ponzu learns that Bourbon is her target. She follows him up until a hidden cave and tries to set him a trap while he was inside. She let sleeping gas into the cave and as she enters and tries to take the badge, she realizes that Bourbon released his snakes and the gas didn’t reach them; trapping herself in the cave along with Bourbon.

Ponzu’s bees accidentally end up killing Bourbon after falling into his trap, but she is later rescued as Leorio, who was targeting her, Kurapika and Gon entered the cave and planned their escape. As they release the sleeping gas again, Gon takes them all out of the cave but her badge is taken by him and given to Leorio while she is unconscious, causing her to fail the exam.

She is later seen in a car while Gon, Kurapika, and Leorio head to the airport to get to Kukuroo Mountain.

Greed Island arc

Ponzu at the 288th Hunter Exam

Ponzu is shown to participate in the 288th Hunter Exam, although she then ends up being knocked unconscious in the First Phase by Killua.

Chimera Ant arc

Ponzu’s death

Ponzu infiltrates NGL with Pokkle and two friends of theirs (Balda and Pekuba). They come upon a group of Chimera Ants capturing and killing humans, and she suffers a minor injury to her shoulder, but the four manage to escape. Ponzu sends her bees to contact the five other Hunter groups they had established a network with, to no avail. They conclude that they cannot contain the Chimera Ants by themselves and resolve to contact the outside world. However, before they get the chance, Zazan’s Squad detects them. Pokkle orders Ponzu to escape, and she is the only one who manages to do so. Knowing that Pokkle will not be eaten immediately, she rushes to write SOS messages in blood and uses her bees to bring them to the strongest Hunter nearby—who happens to be Kite. She then decides to run back to the border, but she is shot moments later by an officer from Zazan’s Squad who then devours her.

Battles

Battles
  • Hunter Exam arc:
    • Ponzu vs. Great Stamp†
    • Ponzu vs. Bourbon†
  • Greed Island arc:

Trivia

  • Her name probably comes from ponzu, a citrus-based sauce commonly used in Japanese cuisine.
  • Ponzu and Pokkle are the only deceased examinees of the 287th Hunter Exam who did not die during the exam.
  • The symbol in the S.O.S. message sent by Ponzu, 〒, is the Japanese postal mark written before postal codes that also denotes a post office in a map.

Anime and Manga Differences

The 2011 anime expands Ponzu’s appearances during the Chimera Ant arc: she is first seen with Pokkle and his friends in a park discussing the attack of giant insects in NGL. At first, she wasn’t allowed to go along but she proves that she would be helpful in relaying messages due to her ability to control her bees. At one point, she is chased by Peons who are killed by Pokkle. After her death, her remains are found by Kite, Gon, and Killua.

Her hat looks similar to Koenma’s of YuYu Hakusho.

The two scenes compared

  • Ponzu’s death in the hands of the Gun-toting Ant looks strikingly similar to a scene in episode 535 of the Detective Conan series when a detective got shot. Curiously, the two scenes are both exclusive to the anime adaptation of their respective title while not being present or shown in the manga.
  • Ponzu greatly resembles the character Zeo Zagart from the anime series Beyblade.

Miscellaneous

  • She came 9th in the first character popularity poll.
  • Ponzu shares the same voice actress as Kortopi of the Phantom Troupe as well as Anita and Zushi, in the 1999 anime adaptation.

Translations around the World

Language Name
Arabic بونزو (Bunzu)
Chinese 彭丝/彭絲* (Péng sī)
Greek Πόνζου (Pónzou)
Korean 폰즈 (Ponjeu)
Russian Понзу (Ponzu)
  1. ↑ Hunter × Hunter — Volume 3, Chapter 23
  2. Hunter × Hunter — Episode 66 (2011)
  3. ↑ Hunter × Hunter — Volume 15, Chapter 148
  4. ↑ Hunter × Hunter — Volume 4, Chapter 31
  5. ↑ Hunter × Hunter — Volume 19, Chapter 190
  6. Hunter × Hunter — Episode 21 (2011)
  7. Hunter × Hunter — Volume 19, Chapter 189
  8. Hunter × Hunter — Volume 3, Chapter 25
  9. Hunter × Hunter — Volume 4, Chapter 30
  10. Hunter × Hunter — Volume 2, Chapter 10
  11. Hunter × Hunter — Episode 90 (2011)

Соус Понзу соевый (рецепт с фото) | Японская кухня

Рецепт из раздела «Японская кухня»

Распечатать рецепт

   Понзу Сёю, или Соевый соус Понзу, — один из важных в японской кухне соусов, наравне с соевым соусом. Понзу чрезвычайно универсален, его используют как маринад, как соус для обмакивания, как основу для других сложносоставных соусов. Он прекрасно сочетается с мясом (в том числе и птицей), рыбой и морепродуктами. На вкус он кисло-соленый с цитрусовым послевкусием, напоминает соевый соус, что неудивительно, потому как он-таки в нем есть.   Соус Понзу готовят из сока цитрусовых, именно цитрусовый сок (яп. ポン酢, rH. Ponzu) дал название соусу. «Понзу» — это общее название цитрусовых соков в Японии, это может быть сок лимона, лайма, апельсина, мандарина, судачи, кабосу и т.п. Некоторые плоды съедобны, от некоторых берут только сок, как, например, от судачи. Сок цитрусовых в этом соусе и исполняет «первую скрипку». Возможны варианты, когда цитрусовую основу Понзу смешивают из сока разных плодов.   Кроме сока цитрусовых, в состав Понзу входят соевый соус, сладкое японское рисовое вино Мирин, белый рисовый уксус и бульон Даши. Как и любой соус, сначала, конечно, он делался кустарным способом вручную, а уж потом стал производиться промышленным способом. Посему, в принципе, почти любой соус при желании можно приготовить дома, и будет он уж точно не хуже фабричного. Домашний соевый соус Понзу тому подтверждение. Соус можно приготовить двумя способами – первый способ, так сказать, версия «Лайт», упрощенный вариант, потому как в нем используется готовый бульон Даши. Он прост в приготовлении, ингредиенты доступны, а если Вы к тому же еще и любитель японской кухни, то, скорее всего, они все у Вас уже есть. Этот способ практически не уступает по вкусу второй версии домашнего соевого соуса Понзу, приготовленного по версии «Мастер». Именно версию «Лайт» мы и предлагаем в этом рецепте.   Разница состоит в том, что в версии рецепта соуса «Лайт» используется бульон Даши, приготовленный из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах. В оригинале, по версии «Мастер», смесь цитрусового сока, соевого соуса, белого рисового уксуса и сладкого рисового вина Мирин настаивают 2-3 дня на кусочке водоросли Комбу и горстке стружки тунца Бонито. Сухой рыбный бульон Хондаши в гранулах как раз и является аналогом отвара из Бонито и Комбу (Даши) и вполне способен его заменить.

ИНГРЕДИЕНТЫ (около 60 мл):светлый соевый соус- 2 ст.л.,рисовый белый уксус- ½ ст.л.,соус-приправа Мирин- 1 ч.л.,бульон Даши- 1 ½ ст.л.,лимонный сок — 1 ст.л.

Все ингредиенты поместить в подходящую по объему емкость и хорошенько перемешать.Бульон Даши можно приготовить самостоятельно (или по рецепту «Бульон Даши», или развести его из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах).Получившийся соевый соус Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца.

Приятного аппетита!

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Бульон рыбный Хондаши в гранулах, 500 г

358 руб.

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

305 руб.

Соус рисовый Мирин Фу (Mirin Fu), 100 мл

48 руб.

Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл

248 руб.

Тонкацу, тонкоцу и тэнкасу — разное!

Свиная отбивная, бульон для рамэна и остатки темпуры

Тонкацу — одно из наиболее популярных японских мясных блюд, не требующее специальных техник и навыков для приготовления. Это приготовленное во фритюре филе свинины с эталонно хрустящей оболочкой из панировки панко.

Часто это самостоятельное блюдо, которое подают с плошкой риса, украшенного фурикакэ, мелко порубленной свежей капустой и одноименным очень насыщенным густым соусом. Но им также дополняют многосоставные блюда японской кухни: рамэн, лапшу с овощами, рис с карри, сэндвичи, бургеры, омлеты и салаты. Использование тонкацу ограничивается лишь фантазией.

Тонкацу часто путают с другим немаловажным термином японской кухни — бульоном из свиных костей тонкоцу, который составляет основу совершенно определенного по составу продуктов и вкусу рамэна, уходящего своими корнями в рыбацкие деревни префектуры Фукуока на острове Кюсю.

Особенности соуса

Понзу представляет собой темную коричневую (почти черную) жидкость с кисловатым привкусом. Во многих блюдах он заменяет соевый соус и придает тонкий цитрусовый аромат. В этом натуральном соусе используется сок местного горького апельсина (юзу) или мандарина (судачи). Поэтому он имеет неповторимый аромат.

Основные ингредиенты, входящие в соус:

  • мирин (одноградусный сладкий и острый соус из вина);
  • рисовый уксус;
  • хлопья из тунца или лосося;
  • морские водоросли;
  • сок цитрусовых.

Но современность диктует свои правила и в наши дни соевый соус необходим для приготовления понзу, а уникальные цитрусы, о которых мы даже не слышали, прекрасно заменяются доступными лимоном или лаймом.

Соус понзу вы сможете купить в гипермаркетах в готовом виде разлитым в стеклянные бутылки. Но для настоящих ценителей важнее сделать соус собственноручно, из натуральных ингредиентов. Поверьте, что даже простые пельмени с этим соусом оценит не только хорошая хозяйка, но и дилетант.

Кулинарные традиции Японии не предполагают разделения блюд на первые, вторые и закуски, так же как и не существует как таковых десертов. Все подается сразу и обязательно с разнообразными соусами. Любимые национальные блюда обычно готовятся во фритюре и перед употреблением обмакиваются в соусе. Понзу отлично подходит для этих целей.

Хорош Понзу к темпуре — обжаренным в большом количестве растительного масла кусочкам кальмаров, мидий или рыбы в кляре, а также, приготовленным таким же способом овощам или фруктам.

Необычный и запоминающийся вкус в сочетании с соусом приобретает лапша, мясо и сашими. Кроме того, чудесная жидкость в качестве маринада превращает мясо и овощи в изысканное и нежнейшее лакомство. Соус в дополнении к овощным супам дает интересное кисловатое послевкусие.

Как же приготовить соус понзу в домашних условиях? Рассмотрим несколько вариантов.

Как делают соус понзу?

Даже в адаптированных рецептах понзу японские кулинары применяют только национальные ингредиенты: мирин, саке, рисовый уксус, горькие цитрусы — юзу или судачи, произрастающие на территории страны. Однако все чаще для того, чтобы получить нужный цвет, вводят соус из сои. Это противоречит всем канонам национальной кухни, но поскольку иные ингредиенты вне страны не достать, допускается.

Для приготовления классического варианта соуса понзу с комбу сначала варят насыщенный рыбный бульон даши — его нужно 100 мл. В кипящую воду, 0,5 л, добавляют нори, нарезанные полосками, подсаливают, а как только все закипит, шумовкой их вынимают и всыпают кацуобуши, 200 г, или хлопья тунца. 2 минуты варят, дают остыть, процеживают через марлю. Отливают необходимое количество, добавляют размоченные комбу, 40 г, вливают 40 мл рисового уксуса, 20 мл лимонного сока. Взбалтывают, дают настояться, охлаждают и процеживают. Перед подачей вкладывают лимонное пюре — 1 ч. л. (в идеале мякоть горького цитруса).

Рецепты соуса понзу, адаптированные европейскими кулинарами:

  • С лимоном. Нужно выбрать небольшой тонкокожий лимон с горьковатым привкусом. Выдавливают сок — необходимо 50 мл — в керамическую толстостенную посуду. К нему вливают такое же количество рисового уксуса и 100 мл соуса из сои. Взбалтывают, но блендер не применяют. Закрывают крышкой и дают настояться в холодильнике. Дегустировать можно уже через 5 минут.
  • С грейпфрутом. Смешивают соевый соус и грейпфрутовый сок в равных частях, приперчивают смесью перцев по вкусу, взбалтывают и настаивают.
  • С сахаром. Соединяют соевый соус и сок лайма — по 75 мл, 2 ст. л. мирина (можно заменить хересом или красным сладким вином, разбавив водой 1:1), 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, щепотку паприки. Этот состав нужно взбить миксером на низкой скорости.
  • «Цитрусовый удар». Смешивают 1 стакан соевой приправы, 2 ст. л. кипяченой прохладной воды, половину стакана сока сладкого апельсина, 4 ст. л. сока горьковатого лимона, 2 ст. л. мирина. Посыпают щепоткой чили, добавляют 3-5 передавленных чесночных зубца и 6 измельченных веток кинзы. Все перебивают блендером. Охлаждают и процеживают. Некоторые кулинары всыпают 2 ч. л. толченых грецких орехов или арахиса.
  • С имбирем. Полосками снимают цедру с лайма и лимона, опускают в холодную воду на 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Выдавливают сок из половины каждого цитруса и к нему вливают еще сок из половины апельсина. Выпаривают, пока консистенция не станет вязкой. Измельчают 1 чесночный зубец и 1 см корня имбиря, добавляют к остывшей смеси цитрусовых. Туда же отправляют 1/3 измельченного стручка чили и вливают 80 мл соевой приправы. Взбивают, оставляют на 15 минут, процеживают. Цедру промокают бумажным полотенцем, разрезают на кусочки и вкладывают в кастрюлю. Через 2 минуты процеживание повторяют.
  • С медом. Смешивают киккоман, 300 мл, митцукан (рисовый уксус), 85 мл, по 200 мл соков судачи и лимона, 100 г меда, 100 мл мирина. Взбивают. Процеживать не обязательно. С последним ингредиентом можно экспериментировать, например, заменить сладким вином.

Хранят свежеприготовленную приправу на полке холодильника не более 3 суток, обязательно в закрытой посуде.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.