Попкорн из гречки: основные правила приготовления и рецепты

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОПКОРН ДОМА

Согласитесь, иногда после работы или в выходной день хочется вытянуться на диване, или развалиться в любимом кресле и всей семьей посмотреть любимый фильм. Не надо ехать в кинотеатр, полтора, а то и два часа сидеть в неудобной позе, выслушивать нелепые комментарии соседа.

Иногда хочется отдохнуть от суеты и остаться дома, а чтобы создать иллюзию кинозала можно приготовить попкорн дома полакомиться самому и угостить домочадцев или друзей. Тем более приготовление не займет много времени и сил. для приготовления попкорна в домашних условиях не обязательно быть кулинаром.

Конечно можно в супермаркете купить уже готовый пакетик попкорна, его остается только положить в микроволновку и через несколько минут воздушная кукуруза готова. Но часто такой готовый продукт заметно отличается по вкусу с тем, что делают в кинотеатрах. Да и самостоятельно выбрать специи для блюда куда как приятнее.

И так, для приготовления нам понадобиться:

  • микроволновая печь, она присутствует в любом современном доме;
  • Кукурузные зерна специальных сортов;
  • Растительное рафинированное или сливочное масло;
  • Соль или сахар по желанию.

Берем подходящую для микроволновки посуду, наливаем немного масла, тут уже на ваш вкус, сливочное масло придает блюду своеобразный пикантный вкус, но на любителя. Растительное рафинированное масло без вкуса и запаха предпочтительнее, на вкус и аромат блюда повлияют только специи. Вы уже на начальном этапе выбираете вкус будущего лакомства.

Высыпаем горсть зерен, так чтобы они покрыли только дно посуды одним тонким слоем, так зерна равномерно нагреваются и полностью все раскрываются. Если хотите сделать много лакомства и вдоволь угостить гостей, придется жарить попкорн в несколько заходов.

Осталось немного посолить, встряхнуть посуду, чтобы масло равномерно покрыло зерна, по возможности плотно закрыть емкость и отправить в микроволновку. Вы услышите характерный лопающиеся звук, так зерна кукурузы начинают взрываться, когда звуки прекратятся, попкорн готов. Время приготовления попкорна занимает около 4 минут.

Внимание, соль для попкорна должна быть “экстра”, самого мелкого помола.

Разнообразить вкус попкорна можно с помощью приправ. Любителям чеснока будет кстати чесночная заправка. Для этого пропустите через чесночницу несколько долек чеснока смешайте с растительным маслом и дайте немного настояться. затем удалите крупинки чеснока. Ваш попкорн будет иметь ярко выраженный чесночный привкус.

Для настоящих гурманов можно приготовить попкорн с сыром и черным перцем, неповторимый вкус! Для этого понадобиться кусочек твердого сыра, типа пармезан, трем его на мелкой терке. Сразу, после приготовления попкорна, только вынув его из печи, когда он еще горячий, посыпаем сыром и немного черным молотым перцем.

Необычный изысканный вкус придадут попкорну сочетание меда и тимьяна. Эти ингредиенты добавляют в масло, которое будет использовано для приготовления блюда и тщательно перемешивают. Для придания попкорну шоколадного вкуса на сковороде растапливают сливочное масло, добавляют в него ложку какао и ложку сахарного песка, перемешивают и полученной глазурью поливают горячий попкорн.

Гречка с яйцом пашот и песто

Концепт-шефа кафе «Без рецепта» Алены Андреасян

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Базилик — 100 Г

Шпинат —100 Г

Ферментированный кешью —200 Г

Оливковое масло —100 МЛ

Лимон —½ ШТ.

Соль — ОПЦИОНАЛЬНО

Молотый перец —ОПЦИОНАЛЬНО

Гречка —ПО НЕОБХОДИМОСТИ

Куриное яйцо —1 ШТ.

Тыквенное масло —ПО ВКУСУ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для начала замочите кешью — минимум на час, максимум на 4 часа — для того, чтобы избавиться от грязи, фитиновой кислоты и активировать полезные свойства. Орех станет еще мягче и чище. Лимон выбирайте узбекский — у него более сочный, интенсивный вкус. Соедините все ингредиенты, кроме гречки и яйца, в чаше блендера и пробейте вместе до однородной массы.

Выложите в тарелку теплую гречку, пару ложек песто и яйцо пашот. Украсьте салатной зеленью и приправьте тыквенным маслом.

С чем едят попкорн из гречки

Готовую воздушную гречку чаще всего употребляют на завтрак, добавляя молоко и мед.

У попкорна более широкий спектр употребления:

  • его едят сразу после приготовления, посыпая солью или сахарной пудрой;
  • добавляют в салат (козий сыр, попкорн, зелень и яйцо пашот);
  • добавляют в полезные конфеты из сухофруктов, меда и злаков;
  • подают к завтраку с йогуртом или молоком;
  • готовят домашние шоколадные конфеты с добавлением ассорти из воздушного риса, кукурузы, гречки, изюма.

Конфеты, печенье из воздушной гречки, гречневый попкорн очень нравятся детям. Его с удовольствием пробуют даже те, кто наотрез отказывается от гречневой каши.

Сколько можно и как хранить гречку в домашних условиях

А теперь мы подошли к тоже немаловажному вопросу, какой же все-таки срок хранения у гречневой крупы, при каких условиях хранить ее. Ведь мы не привыкли к таким запасам гречки дома, и очень важно сохранить все свои запасы

В магазинной упаковке вы можете хранить гречку в среднем 2 года. Позаботьтесь о месте хранения гречки. Оно должно быть сухое и темное, а влажность воздуха должна быть не более 70 процентов. Также следите за температурой воздуха в помещении, где хранится гречка. Она должна быть не выше 25 градусов. Специалисты советуют хранить начатую гречку не в заводской упаковке, даже если вы ее поместили в пакет и завязали, а в специальной емкости для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой.

И помните, что готовая сваренная гречка сохраняется пригодной для еды только 3 дня, и только при условии, что она будет храниться в холодильной камере.  А если каша на молоке, то хранится она не более 24 часов в холодильнике. Если вы наварили гречки слишком много и боитесь, что за три дня вы ее не съедите, то вареную гречку можно заморозить.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, Что можно приготовить из гречки быстро и вкусно в период карантина по коронавирусу. 9 рецептов с фото пошагово. Пожалуйста, прочитайте нашу статью Как варить кофе в турке. 10 советов из собственного опыта

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.

Попкорн в микроволновке

Если у вас дома есть микроволновка, поздравляем. Ваши труды сводятся к минимуму. По сути основной задачей будет выбор приправы.

Допустим, вы решили приготовить классический соленый попкорн.

Вам понадобятся:

  • Зерна маисовой кукурузы;
  • Масло сливочное или рафинированное растительное;
  • Соль.

В специальную посуду для микроволновки или подходящую глубокую керамическую тарелку налейте немного растительного или растопленного сливочного масла. Выбирайте на свой вкус: сливочное масло дает специфический привкус и аромат; у разных сортов растительного — свои нотки. Уже на этом этапе вы выбираете вкус будущего блюда.

Высыпьте в емкость горсть кукурузных зерен так, чтобы они покрыли дно одним слоем. Так зерна равномерно прогреются и все раскроются. Правда вам придется сделать несколько заходов, чтобы приготовить попкорн в микроволновке на большую компанию.

Посыпьте зерна солью. Стряхните миску, чтобы кукуруза равномерно покрылась маслом.

Накройте тарелку крышкой. Включите микроволновку и поставьте в нее емкость с будущим попкорном. Через время вы услышите хлопки — это зерна начали лопаться.

На готовку уйдет не более 4 минут. По истечении времени, достаньте блюдо.

По желанию посолите угощение, приправьте любимыми специями. Используйте паприку, молотые травы, карри или острый чили перчик.

Теперь вы знаете, как приготовить попкорн в микроволновке. Сможете легко сделать хрустящее лакомство самостоятельно. Поэкспериментируйте с приправами, подберите фирменный вкус.

Варианты оригинальных приправ

Интересное решение — сырный попкорн. Для его приготовления понадобится готовый снек, масло, сыр пармезан или чедр. Приготовьте кукурузу, полейте ее растопленным сливочным или растительным маслом на ваш вкус. Затем сверху посыпьте еще теплые хрустящие хлопья мелко натертым сыром.

Чтобы приготовить пикантный, остренький попкорн используйте рецепт чесночной заправки. Для нее нужны чеснок и масло. Измельчите чеснок. Поджарьте его на сковороде в растительном масле. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, снимите соус с огня. Полейте заправкой готовое угощение. По желанию посыпьте снек тертым сыром.

Полезный совет: используйте при готовке мелкую соль. Она равномерно просаливает снек. Если попкорн получился недостаточно соленым, присыпьте солью уже готовое лакомство. Если дома есть только крупная соль, измельчите гранулы.

Приготовление

  1. Выберите сковородку с толстым дном, желательно чугунную, и поставьте ее на сильный огонь.
  2. Как только сковорода нагреется, насыпьте гречку в один слой, добавьте немного растительного масла (обычно трех столовых ложек хватает с головой) и жарьте крупу до тех пор, пока она не побелеет.
  3. Обычно хватает нескольких минут. Как только побелеет, сразу снимайте с огня. Гречневый попкорн высыпьте на бумажную салфетку и дайте всему жиру стечь. Вкусный снэк готов!

Мы предложили самый простой способ приготовления, но есть и другие. Например, предварительно сварить гречку и просушить в духовке или на полотенце (за ночь). Так попкорн получится нежнее, но делать его нужно будет во фритюре. Также можно приготовить гречку в микроволновке: засыпьте зерна в посуду с маслом и закрыть на максимальной мощности приблизительно на 3-5 минут. В любом случае, попробовать определенно стоит! Гречка очень полезный продукт, согласны?

Попкорн из гречки — хорошая альтернатива традиционному попкорну. На вкус он совсем другой, но его так же приятно жевать во время просмотра фильма. Такая закуска полезна для здоровья, и ее приготовление займет всего несколько минут.

Гречневый попкорн отлично подойдет для просмотра выходных сериалов. Это также будет работать как дополнение к ужину. Вы можете подавать его, например, вместо картошки или вареной каши, и даже добавить в суп. Стоит попробовать этот рецепт, потому что он очень прост и эффект вас точно удивит.

Как сделать попкорн из гречки?

Хрустящий попкорн из гречки очень прост и быстр в приготовлении. Все, что вам нужно, это просто гречка, масло и ваши любимые специи по вкусу. Хорошей новостью является то, что вам не нужно иметь микроволновую печь. Гречневый попкорн, готовится в кастрюле с использованием сита.

Попкорн из гречки — приготовление

1. Разогреть масло в кастрюле. Чем шире и мельче сосуд, тем лучше. Вы будете расходовать меньше масла и быстрее делать желаемое количество гречневого попкорна.

2. Высыпьте несколько ложек гречневой крупы на сито. Количество определите на глаз, но следите чтобы порция не была слишком большой.

3. Окуните ситечко с кашей на несколько секунд в масло. Вытащите, когда зёрна начнут трескаться.

4. Вы можете положить готовую порцию на бумажные полотенца или пересыпать в другие сита, чтобы стекало масло.

5. Повторяйте пункты 2, 3 и 4, пока не приготовите достаточно гречневого попкорна.

6. Попкорн из гречневой крупы положить в миску и приправить солью и специями по вкусу. Готово!

Почему стоит есть гречку?

Гречневая крупа характеризуется оригинальным, выразительным вкусом. Она очень полезна для здоровья, и стоит включить её в свой рацион в виде такого попкорна. Он содержит много ценного белка и является его важным источником, особенно для вегетарианцев. Он также содержит много клетчатки и витаминов группы В. Гречка является богатым источником магния, меди, марганца, а также цинка и фосфора. Попкорн из гречки — это не только вкусная, хрустящая закуска, но и компонент здорового, сбалансированного питания.

Рецепт гречки в кастрюле —

Многие знают, что попкорн делается из кукурузы, но это не всегда так. Его можно приготовить из разного цельного зерна, например, из гречки. Попкорн из гречки будет не только вкусным, но и полезным, а сделать его можно в домашних условиях, используя рецепты, представленные ниже в материале.

Гречка сама по себе очень ценный и полезный продукт, но ее не обязательно употреблять в вареном виде, ведь можно приготовить попкорн из гречки. Ценность такого продукта в следующем:

  1. По составу и наличию аминокислот готовое блюдо способно заменить по свойствам обычное мясо, но белок гречки и клетчатка легче будут усваиваться человеком.
  2. В крупе большое содержание микроэлементов, аналогичный состав сохраняется у попкорна.
  3. Крупа натуральная, и при выращивании не нуждается в обработке химикатами, а значит, для человека от нее вообще нет никакого вреда, только польза.

Сделать вкусный попкорн можно в домашних условиях, а как именно будет описано в рецептах.

ГРЕЧОТТО (РИЗОТТО ИЗ ГРЕЧКИ)

Ингредиенты:

– 350 г свиной или говяжьей тушенки;

– 150 г гречки;

– 150 г томатов в собственном соку;

– 150 мл говяжьего бульона;

– 50 г пармезана (или другого твердого сыра);

– небольшая луковица;

– болгарский перец;

– два зубчика чеснока;

– три-четыре веточки шалфея;

– сливочное и растительное масло;

– 0,5 ч. л. сахара;

– соль, черный и красный перец по вкусу.

1. Гречку промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Слегка обжариваем крупу на сковороде без масла, после чего варим в чуть подсоленной воде до готовности.

2. Нарезаем мелкими кубиками болгарский перец и лук. Слегка обжариваем их на сковороде с растительным маслом две-три минуты, шинкуем шалфей (если нет свежего, используйте сухой). Натираем на мелкой терке чеснок, режем кубиками томаты, добавляем говяжий бульон и оставляем все томиться до готовности.

3. Выкладываем на сковороду тушенку и тщательно перемешиваем. После того как мясо с овощами немного остынут, перекладываем к ним гречку, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, тертый на крупной терке пармезан и оставляем томиться до тех пор, пока сыр не расплавится.

Сливовый пирог с карамелью

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Это не пирог, это чудо!!! Я влюбилась в него с первого укуса!!! Теперь он надолго поселится у меня на кухне. Попробуйте его обязательно.

Как сварить гречку в микроволновке в тарелке

Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:

  • Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
  • Заливать крупу следует кипятком.
  • Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
  • Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
  • Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.

Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.

Самый простой рецепт приготовления гречки в микроволновке

1. Гречневую крупу перед началом приготовления обязательно промойте, чтобы избавиться от производственной пыли и мусора. Затем переложите крупу в кастрюлю. Для этого вам потребуется специальная кастрюля для использования в микроволновке на 2 литра, оснащенная крышкой. Влейте в кастрюлю с гречкой кипяток, посолите.

2. До закипания мощность режима должна быть включена на максимум. Рассчитать необходимое количество времени можно, учитывая уровень мощности. Если у вас микроволновая печь на 1000 Вт, то для закипания потребуется примерно три с половиной минуты. Если микроволновая печь старого типа, и мощность достигает лишь 750 Вт, то время увеличится до 7–8 минут.

3. Как только вода закипит, откройте микроволновку, снимите крышку и установите мощность на 600 Вт. Готовьте гречку уже без крышки в течение 8 минут. В середине процесса рекомендуется перемешать крупу и затем продолжить готовку.

4. Спустя восемь минут достаньте кастрюлю. Вода к этому моменту уже должна испариться, а гречка — приготовиться. Если вода не успела испариться, рекомендуется продолжить процесс готовки каши. Если гречка получилась жесткой, влейте небольшое количество воды и верните кашу в микроволновую печь. Но если все пропорции были соблюдены верно, гречневая каша готова.

5. Если у вас есть еще немного времени, то не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему возможность попариться. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте в микроволновке еще на 8 минут, установив мощность примерно на 450 Вт.

Выбираем один из приведенных выше режимов, запускаем аппарат. Гречку рекомендуется накрыть крышкой, чтобы блюдо не разлеталось по камере печи. Готовый продукт досаливаем по вкусу, приправляем сливочным или растительным маслом.

Если хочется разнообразить привычную кашу молоком, тушенкой, печенкой или другими ингредиентами, то лучше подготовить их отдельно и ввести в уже сваренную крупу. В крайнем случае, предварительно обработанные составляющие добавляем в готовый продукт, перемешиваем, накрываем крышкой и еще на несколько минут помещаем в микроволновку, используя самую малую мощность.

С трюфельным тофу

Этот вариант приготовления гречки очень необычен и требует некоторых паназиатских продуктов. Но на них сейчас в магазинах точно нет ажиотажного спроса, так что их легко купить в крупных супермаркетах или по интернету. Рецептом делится шеф-повар ресторана «Белуга» Антон Ковальков.

Фото предоставлено рестораном «Белуга»

Ингредиенты:

  • Гречка – 100 г
  • Грибной бульон – 200 мл
  • Лук – 30 г
  • Соль – 1 г
  • Белая мисо паста – 10 г
  • Белые грибы – 50 г
  • Масло растительное – 20 г

Для трюфельного тофу:

  • Тофу – 150 г
  • Горчица – 30 г
  • Мисо паста белая – 20 г
  • Масло виноградное – 300 мл
  • Паста трюфельная – 20 г
  • Масло трюфельное – 20 мл
  • Соль – 1 г
  • Картофель печеный – 40 г

Для подачи:

  • Постный майонез – 5 г
  • Мало трюфельное – 10 г
  • Топинамбур маринованный – 12 г
  • Трюфель – 1 г
  • Трюфельный тофу – 20 г
  • Зелень – 2 г

Как приготовить:

Обжариваем лук на медленном огне 20 минут с солью. Отдельно прогреваем грибной бульон с пастой мисо. К луку добавляем белые грибы и обжариваем, затем добавляем сухую гречку, прогреваем 2 минуты, после чего заливаем грибным бульоном с мисо и прогреваем на самом медленном огне, чтобы гречка впитала в себя бульон.

Готовим трюфельный тофу: обычный сыр тофу разминаем вилкой и помещаем в чашу блендера. Добавляем туда же картофель, трюфельную пасту, масло, пасту мисо, горчицу и соль. Взбиваем все блендере до однородности.

Готовую гречку сервируем с трюфельным тофу и постным майонезом, украшаем зеленью, слайсами трюфеля и топинамбура.

Гречка в азиатском стиле

от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Отварная гречка— 400 Г

Морковь —60 Г

Имбирь —7 Г

Чеснок —6 Г

Красный лук —10 Г

Перец чили —2 Г

Кунжут —10 Г

Зеленый лук — 20 Г

Петрушка —2 Г

Кинза —2 Г

Ростки сои —15 Г

Соус соевый —20 Г

Оливковое масло —32 Г

Кунжутное масло —6 Г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Как сделать попкорн из гречки

Есть те, кто уверен: попкорном может быть только кукуруза. Но истинные мастера кулинарного творчества давно доказали, что это не так! И сегодня мы имеем возможность научить вас, как сделать попкорн из гречки в домашних условиях.

Все, что потребуется для приготовления – ядрица, вода для варки и растительное масло для фритюра.

  • Шаг первый: сварить крупу так, чтобы получилась рассыпчатая гречка.
  • Шаг второй: готовую кашу необходимо просушить. Ошибки на этом этапе могут испортить все старания, поэтому подойти к его реализации нужно крайне ответственно. Но не стоит пугаться: на самом деле все очень просто. Можно рассыпать сваренную гречку на полотенце и оставить на ночь. Если хочется завершить все быстрее, можно просушить зерна в духовке, рассыпав кашу на противне или в неглубокой форме. Температура должна быть низкой, а дверца – открытой. Так следует подержать нашу кашу около 2-2,5 часов.
  • Шаг третий: в глубокой форме или в кастрюльке нагреваем масло так, чтобы оно не кипело, но было очень горячим. Если температура фритюра будет недостаточной, получится не воздушная гречка, а жарено-масляная каша. Порциями выкладываем в нее предварительно сваренную и обсушенную ядрицу.

Приготовить попкорн из гречки в домашних условиях совсем не сложно.

Попадая в раскаленное масло, зерна сначала погружаются на дно, а затем быстро всплывают на поверхность. Ваша задача – выловить их шумовкой в этот момент, переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Когда прожаренная ядрица обсохнет, она превратится в полезный натуральный продукт – попкорн из гречки.

Батончики мюсли из гречневого попкорна, орехов и семечек

Эти батончики не содержат пшеницы, сои, глютена, молочных продуктов, консервантов, животных продуктов и сахара, поэтому подходят практически для всех.

Такие изделия идеальны для быстрого завтрака в будний день или перекуса на ходу.

Какие ингредиенты понадобятся

Сухие компоненты:

  • 1 ст. гречневой крупы (не приготовленной);
  • 0,25 ст. семян подсолнечника или нарезанного пекана;
  • 0,25 ст. измельченных кокосовых хлопьев;
  • 2 ст. л. порошка из семян конопли;
  • 2 ст. л. сырого органического какао или кэроба;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Влажные компоненты:

  • капля экстракта стевии. или по вкусу;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. несладкого ванильно-миндального молока;
  • 2 ст. л. подсолнечного или сырого миндального масла;
  • 3-4 ст. л. экстра верджин кокосового масла, растопленного;
  • 2-3 ст. л. кокосового нектара;
  • 2 ч. л. пасты из миндаля или других орехов/семян на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует нагреть до 80°С.
  2. В большой емкости требуется объединить все сухие компоненты, а в отдельной посуде смешать все влажные так, чтобы получилась однородная масса без комков.
  3. Затем необходимо вылить влажную смесь в емкость с сухими ингредиентами и полностью все перемешать, чтобы все компоненты были склеены друг с другом.
  4. На большой противень следует постелить лист пергаментной бумаги, разложить по нему получившуюся массу очень равномерно, и выпекать 15 мин.
  5. Далее нужно вынуть противень, перевернуть застывшую массу с помощью лопатки на другую сторону, и выпекать еще 15 мин., или до появления золотисто-коричневого оттенка.
  6. После этого необходимо оставить массу минимум на полчаса, чтобы она могла остыть и просохнуть, и только после этого нарезать и подавать.

Как выбрать и подготовить гречку

Фактор, на который нужно обращать внимание при выборе гречки, это цвет. — Чем светлее крупа, тем лучше. Из более темной гречки получается совсем рассыпчатая и более сухая каша

Мне такая не нравится, — признается повар. — Светлые ядра очищены — это тоже плюс. Вдобавок такая крупа более сладкая, если можно так сказать, и быстрее варится

Из более темной гречки получается совсем рассыпчатая и более сухая каша. Мне такая не нравится, — признается повар. — Светлые ядра очищены — это тоже плюс. Вдобавок такая крупа более сладкая, если можно так сказать, и быстрее варится

— Чем светлее крупа, тем лучше. Из более темной гречки получается совсем рассыпчатая и более сухая каша. Мне такая не нравится, — признается повар. — Светлые ядра очищены — это тоже плюс. Вдобавок такая крупа более сладкая, если можно так сказать, и быстрее варится.

Перед варкой в любом случае стоит хотя бы раз гречку промыть: на производстве ее фасуют по маленьким пачкам из огромных мешков, в которых может быть песок и другой мелкий мусор.

— Но это момент, который каждый решает сам для себя. Если вы насыпали крупу в кастрюлю и вода не помутнела, гречку можно и не промывать. Но если вы готовите еду ребенку, то я бы промывал в любом случае, — подчеркивает Максим Русакович.

Пошаговый рецепт с фото

Не все из нас любят стоять у плиты, тратя на приготовление еды свое свободное время. Предлагаю вам приготовить гречку в микроволновке — техника сама справится с созданием ароматной и рассыпчатой каши за 10-15 минут, в зависимости от мощности. В целом же, потребуется около 10 минут для варки и еще 5 минут для пропаривания блюда при условии заливки промытой крупы кипятком. Если жидкость будет менее горячей, то техника потратит дополнительное время для ее нагрева — учитывайте это!

Сорт гречки можно приобретать любой: зеленую сырую или коричневую прожаренную — крупа варится одинаковое время. По желанию можно создать соленую кашу (классическую) или сладкую (для детей). Также очень вкусна гречка на молоке, но желательно такой напиток горячим добавлять в тарелки с уже отваренной кашей, так как молочная кислота замедляет процесс варки и препятствует развариванию самих ядер в зернах.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Гречневую крупу переберите, удаляя черные зернышки. Всыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз, воду слейте.

Пересыпьте крупу в глубокую емкость для микроволновой печи, всыпьте соль по вкусу.

Влейте кипяток. На этом этапе обязательно следить за тем, чтобы до краев емкости оставалось немного места — жидкость может кипеть. Предыдущая емкость заполнилась по края, поэтому я перелила ее содержимое в другую миску. Поместите емкость с гречкой в микроволновку и активируйте таймер на 8 минут, накройте специальной крышкой. Спустя указанное время извлеките емкость и аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не обжечься паром. Затем доготовьте.

После звукового сигнала извлеките емкость. Крупа полностью впитает в себя жидкость, но немного жидкости останется на дне, аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой, пропарьте около 5 минут.

Выложите готовую гречневую кашу в тарелки, сдобрите кусочком качественного сливочного масла. Подайте к столу теплой. Можно дополнить блюдо колбасными или мясными изделиями, овощным салатом.

Заключение

В завершение нужно сказать, что описанные рецепты используются в домашних условиях, но для них нужно определенное время, а вот для самого быстрого получения результата, используется микроволновая печь. Зерна обжаривают предварительно на сковороде, все время размешивая, дабы они не подгорели, а после остывания гречка кладется в емкость и отправляется в микроволновку. Далее нужно влить немного масла и закрыть емкость крышкой. На таймере выставляется 5 минут, и попкорн будет готов.

В последнее время я достаточно часто встречаю аппетитные картинки совершенно разных блюд, одним из ингредиентов которых является попкорн из гречки. Его еще называют «воздушной гречкой» по аналогии с воздушной кукурузой, всем нам знакомой с детства.

Поэтому немного поэкспериментировать с гречкой давно было в моих кулинарных планах. Честно признаюсь, опробовала несколько способов приготовления (и по классике без масла в кастрюле, и в микроволновке), но самый удачный, на мой взгляд, получился с использованием фритюра для обжарки зерен.

Кратко опишу схему действий:

Используем самую обычную и распространенную гречневую крупу — ядрицу, т.е. цельные зерна гречки (колотое/дробленое зерно не подойдет).

Готовим гречку любым удобным способом — варим рассыпчатую кашу или просто замачиваем крупу на ночь в небольшом количестве воды. Мне понадобилось 1,7 стакана воды на 1 стакан гречки (т.е. воды берем немного меньше, чем в классическом соотношении для приготовления 1:2). Тут главное, чтобы зерна остались цельными и не переварились. Кстати, из неотваренной гречки попкорн тоже получится (я проверяла), но он будет намного грубее и жестче, так что я не советую пропускать этот шаг.

Просушиваем гречку. Можно просто разложить ее тонким слоем на противень и оставить на ночь при комнатной температуре. Также можно использовать духовку для ускорения процесса. Я воспользовалась вторым способом — разложила готовую гречку на коврик для выпечки и просушила 2,5 часа в духовке при температуре около 70 С.

Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле. Это займет буквально несколько секунд — зерна мгновенно раскроются и всплывут на поверхность. Останется собрать их шумовкой и обсушить на бумажных полотенцах.

Приправляем по вкусу — солью, сахарной пудрой, любыми специями… Перемешиваем и пересыпаем в посуду для подачи. Готово!

Попкорн из гречки получается очень нежный, воздушный и хрустящий и может стать отличным дополнением к любому виду блюд — супам, салатам, закускам и десертам. Я вот, например, приготовила с ним с чипсами из свекольного пюре и темным кунжутным маслом.

А теперь еще раз рецепт для закрепления!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа (ядрица)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, сахарная пудра или специи по вкусу (по желанию)

Инструкции

Приготовить гречку так, чтобы она получилась рассыпчатой:

Отварить без соли в небольшом количестве воды (1,7-1,8 стакана на 1 стакан крупы).

Или просто замочить в том же количестве воды и оставить набухать на ночь (я использовала этот способ).

Выложить готовую гречку на противень и отправить сушиться в духовку при низкой температуре 60-70 С на 2-3 часа.

Или же можно оставить крупу подсыхать при комнатной температуре на ночь.

Подсушенная крупа значительно уменьшится в размере (см. фото).

Теперь можно приступать к приготовлению попкорна.

В небольшую глубокую кастрюлю вылить растительное масло (так, чтобы глубина масла получилась минимум 2-3 см) и хорошо его прогреть (я готовила попкорн при температуре 11 из 13).

Проверить так: опустите несколько зерен в разогретое масло – они должны начать лопаться и раскрываться как попкорн, а затем всплывать на поверхность. Если этого не происходит – температура низковата, если зерно начинает гореть – слишком высока.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.