Посадка саженцев винограда осенью и укрытие на зиму

Алан-э-Дейл       20.12.2022 г.

Подготовка черенков к посадке

К посадке отобранные здоровые черенки необходимо подготовить:

  • Саженцы в течение суток вымачивают в воде с разведенной в ней 1 столовой ложкой меда (природный активатор). Можно воспользоваться популярными стимуляторами роста (Эпин, Циркон и т.п.).
  • По завершению замачивания, виноградные черенки просушивают естественным образом и обрабатывают парафином. В литровой емкости нагревают (до теплого состояния) и смешивают между собой: 15 г смолы и воска, 300 г парафина и воды. Черенки окунают верхней частью (не более 6 см) в получившуюся защитную смесь, после чего сразу помещают в ведро с холодной водой.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Заполняем яму

Итак, яму под саженец готовят заранее. Лучше об этом позаботиться в конце лета. На дно помещают питательную прослойку толщиной примерно 25 см.

Питательная прослойка для саженцев винограда. Состав:

  • навоз;
  • земля;
  • песок;
  • перегной;
  • древесная зола;
  • удобрения.

Нам понадобится несколько вёдер навоза, несколько вёдер плодородной земли с перегноем, немного песка, древесная зола (одна, две литровых банки). Зола обязательна по той простой причине, что в ней находится большое количество калия и различных микроэлементов. Всё это хорошо перемешивается, трамбуется и поливается. Подождите, пока вода просочится в почву.

Сверху насыпают удобрения: 0,5 кг суперфосфата, 300 граммов калийных удобрений, перемешивают с хорошей землёй и снова уплотняют ямку. Азот не нужен, мы уже добавили перегной. Яичная скорлупа приветствуется, так как в ней много кальция.

Дальше заполняют яму плодородной землёй без всяких добавок. Выкопали яму, заправили её всем необходимым и забыли. Вспоминают о ней через 1,5 -2 месяца в первой декаде октября. Так готовят грунт на чернозёме и глине. На песчанике процесс происходит несколько иначе.

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды

Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

В чём преимущества осенней посадки

Вы можете заметить: как же так, ведь существует риск того, что растение не успеет, как следует укорениться и может с наступлением морозных дней погибнуть. Да, риск, безусловно, есть, и всё-таки именно осень считается наиболее целесообразным временем для посадки кустиков винограда. Причины следующие:

  • Несмотря на опасность заморозков, при определённых знаниях виноградные саженцы лучше всего сажать в начале осени, так как вам не придётся думать о сохранении кустика до наступления теплых весенних деньков. Не каждый садовод располагает подходящими условиями для хранения посадочного материала до весны.
  • Цены на саженцы осенью значительно падают, поэтому виноград становится доступным для многих огородников.
  • При правильной посадке ваш виноград прекрасно перезимует, закалится под воздействием экстремальных условий, выработает довольно сильный иммунитет и будет менее восприимчив к ряду заболеваний, связанных с перепадами температуры во время вегетативного периода.
  • После зимней спячки, осенние саженцы получают гораздо множество питательных веществ вместе с таянием снега, он двинется в рост гораздо активнее и быстрее. Надо только помнить, что после схода снега не следует торопиться оголить стебли с побегами, так как возвратные заморозки бывают довольно сильные и есть риск обморожения винограда.

Весенний вариант посадки винограда

Главным «за» весенней посадки в виноградник является нулевой риск вымерзания корней, так как работу нужно выполнить, когда температура воздуха устойчиво будет держаться не ниже +15С.

К преимуществам весеннего размножения винограда относятся такие позиции:

  • Высаженные весной кусты за лето образуют крепкую корневую систему, приживаются на новом месте, набираются жизненных сил, что обеспечит им хорошую стойкость к холоду;
  • Если высаженные осенью молодые растения дают урожай через год после посадки, то весенние кусты плодоносят на следующее лето;
  • Когда весенняя посадка запланирована заранее, осенью подготавливают места размещения кустов, выкапывают ямы, удобряют древесной золой, нитроаммофоской, плодородной почвой. Размер ямы, независимо от сорта винограда – 80х80х80 см. За зиму грунт в яме набирает достаточно влаги, полезных веществ от опавших листьев. Эти манипуляции с посадочным местом обеспечат хорошее плодоношение куста.

Такой способ весенней посадки используют виноградари, которые самостоятельно выращивают саженцы из чубуков, полученных после осенней обрезки виноградных кустов.

Весенняя посадка имеет и некоторые неудобства, не очень обременительные для виноградаря, но все же …

Весенние саженцы желательно защитить от возможных ночных заморозков, сильного ветра, прямых солнечных лучей. Для защиты используют каркас, обтянутый пленкой, агроволокном. Подходит для этого картонная коробка без дна. Когда саженец акклиматизируется (2-3 недели), защиту убирают.

Весной растения просыпаются от зимнего периода покоя, а вместе с ними просыпаются и вредные насекомые – бабочки, клещи, тля. Эти «звери» очень любят молодые, свежие листики. Поэтому нужно ежедневно осматривать высаженные растения.

Важно вовремя посадить растения, если затянуть эту работу, то в жаркую погоду приживаемость винограда плохая, он отстает в росте и случается, что из-за этого не успевает набрать нужных для зимовки сил. Критерии качества весеннего саженца такие же, как для саженца осеннего

Критерии качества весеннего саженца такие же, как для саженца осеннего.

Как сажать виноград осенью саженцами

Видео: Лунный посевной календарь огородника-садовода | Флористикс Инфо

Видео: САМЫЙ ТОЧНЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2020 ГОД

Перед тем, как приступать к работам, лучше всего посмотреть видео посадки винограда осенью. Кроме того, нужно внимательно изучить основные правила укоренения саженцев — и неукоснительно придерживаться их во время посадки.

Выбор и подготовка места под посадку

Виноград — светолюбивое и теплолюбивое растения. Поэтому сажать его необходимо на таком участке, где будет достаточно солнечного света — лучше всего на южной стороне. Хорошо, если растение будет расположено рядом со стеной дома или гаража — тогда виноградная лоза окажется защищена от сильных ветров и сквозняков.

Почву виноград любит плодородную и рыхлую, но без переувлажнения. Идеально подойдут чернозем, супесчанок и суглинок, а вот на глинистых и заболоченных почвах растение лучше не высаживать. Также не рекомендуется сажать виноград там, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности — ближе, чем на расстоянии 1,5 м от корней.

Даже при наличии хорошей почвы участок под виноград необходимо тщательно подготовить.

  • Для молодого саженца выкапывают довольно объемную яму — 80 см в глубину и ширину.
  • На ее дно укладывают плодородную почву, перемешанную с удобрениями — 3 ведрами перегноя и 300 г азотистых, фосфорных и калиевых удобрений.
  • К удобрениям добавляют около 2 кг золы, перемешивают почву, обильно поливают 2 ведрами воды.
  • После этого поверх увлажненного удобренного грунта насыпают слой обычной почвы до уровня посадки саженца.

В почву, приготовленную для заделки виноградного саженца, стоит заранее добавить песок или керамзит в объеме пары ведер. Это позволит обеспечить хороший дренаж и воздухообмен над корневой системой.

Подготовка саженца винограда

Качественный саженец виноградной лозы должен иметь:

  • хорошо развитые корни в количестве не менее 3 штук, а лучше, если их будет 5 или 6;
  • зеленые побеги около 20 см в длину, отходящие от ствола;
  • пяточные корни — достаточно длинные, от 15 см;
  • крепкий здоровый ствол;
  • ростовые почки.

Идеальной высотой для саженца считаются 40 – 55 см, толщина должна составлять 8 – 10 мм. Для посадки осенью в грунт хорошо подходят однолетние виноградные саженцы.

Подготавливают растение следующим образом:

  • за день до посадки саженец погружают корнями в воду не меньше, чем на 12 часов;
  • верхушку саженца слегка подрезают, пяточные корни тоже укорачивают — на 2 см;
  • для лучшего результата корни дополнительно выдерживают в растворе стимулятора роста;
  • непосредственно перед проведением посадки корни ненадолго обмакивают в жидкую смесь из воды, перегноя и глины.

Посадка саженца

Алгоритм высадки винограда осенью в грунт довольно простой, но требует внимательности.

  • Молодой саженец устанавливают на грунт в подготовленной яме «пяткой». Заглубить растение необходимо примерно до уровня 4 глазка.
  • Корни аккуратно расправляют по поверхности грунта, направляя их под наклоном вниз, и засыпают до уровня земли почвой, перемешанной с песком или керамзитом.
  • Саженец поливают водой в объеме 2 ведер, потом подсыпают рыхлый грунт в образовавшуюся вокруг ствола небольшую лунку. Уплотнять этот грунт не нужно.

Важно!Корни виноградного саженца ни в коем случае не должны заворачиваться вверх — это замедлит рост растения и приведет к отмиранию части корней.

Как ухаживать за виноградом после посадки

После посадки для обеспечения оптимальных условий и достижения максимальной урожайности за виноградом нужно производить правильный уход.  

Для осенних посадок сооружают зимнее укрытие. Способы защиты лозы при подготовке к зимовке: 

  • Окучивание с обеспечением термоизоляции. Формирование холма из рыхлой, умерено влажной земли с высотой в 25-30 см. 
  • Половинчатое укрытие. Защита корневой части и стебля, расположенного над землей путем накрытия побега мешковиной, а корней дополнительным слоем грунта. 

Полное укрытие. Заключается в заземлении лоз после полного опадания листвы для укрытия агроволокном или подручными материалами (старые ткани, картон, солома). Укрытие закрывается пленкой, присыпается землей. Крепление конструкции следует зафиксировать при помощи дуг, воткнутых в землю. 

Укрытие убирается после достижения воздуха температуры в +5 градусов. Но только в том случае, если возможность заморозков исключена. В противном случае укрытие лучше оставив, проделав в нем отверстия для вентиляции. 

Существуют и меры, направленные на дополнительный уход и поддержку лоз в первый год. Для осенних посадок время активного ухода наступает с достижением постоянной температуры воздуха в +13-15 градусов. 

Правильный уход включает соблюдение агротехнических нюансов: 

  1. Полив. С момента высадки до дня первого полива должно пройти не менее 10-14 дней. Предпочтительное время суток – вечер. Объем – 2-3 ведра теплой воды под один куст. Вторичный полив проводится снова через указанный период. Последующие по мере высыхания земли.
  2. Рыхление. Корневая система питается воздухом через субстрат, поэтому рыхление является залогом быстрого укоренения. Для минимизации периодичности выполнения манипуляции зону вокруг стебля нужно укутать нетолстым слоем сена. 
  3. Подкормка. Требуется только при возникновении проблем на этапе посадки. Они могут быть связаны с недостаточной подготовкой почвы. Используются органические и минеральные удобрения. 
  4. Обработка от болезней и вредителей. Проводится весной на стадии появления почек, но до их распускания. Фунгицидными препаратами рекомендовано обрабатывать как саму лозу, так и рукава, ствол и верхний слой почвы. 
  5. Обрезка. Удаление подвойной поросли и верхних корешков до 20 см в глубину проводится в начале и конце лета. 
  6. Подвязка.  
  7. На зимовку виноград укладывают в траншеи и мульчируют. 

Если пришло осознание, что по каким-то причинам место высадки не подходит для винограда, растение лучше пересадить. Точный день рекомендуется подбирать на основании данных лунного календаря огородника или погодных условий региона. Когда пересаживать виноград, перенесший зимнюю спячку? Желательно оценить все условия произрастания сразу, чтобы минимизировать возможность травмирования лозы. Но, если вы все-таки задались вопросом, как пересадить виноград на другое место весной, следует знать, что процедура проводится до начала активного движения веществ по лозе. С посаженными весной растениями идеально проводить манипуляцию до первых осенних заморозков. Грядущая зима и сон позволят корневой системе безболезненно адаптироваться. Пересадка возможна и летом, в середине, но только в крайнем случае. 

Пересаживать девичий виноград можно, как весной, так и осенью. Удачно переносит дикий виноград и летнюю смену места расположения. Все благодаря феноменальной неприхотливости и быстрому развитию корневища. 

Высадка

Виноград в Сибири не приживется на низинной территории, северном холме, продуваемом ветрами. Лучше высадить чубуки на юго-востоке, или юге участка.

Посадка винограда в Сибири производится по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить оптимальное равномерное подсвечивание солнцем с 2 сторон.

Лучше подобрать место рядом с хозпостройками, закрывающими растения от ветра с западной стороны. Отказываются от посадки винограда на заболоченных и с высоким залеганием грунтовых вод участках.

Большой виноградник планируют заранее. Для обеспечения хорошей проветриваемости и освещенности между рядами оставляют расстояние 2,5-3 м.

Сроки высадки

Рекомендуется высаживать растения в конце мая

Виноград в Сибири приживается намного дольше. Корневая система развивается значительно медленнее, чем на юге. Виноградник в условиях холодного климата начинают высаживать после установления стабильно высокой температуры не ниже 15°С.

Время высадки приходится на 2 часть мая. Посадку проводят в пасмурный тихий день или безветренный вечер. Яркое солнце ослабит растения, и они будут плохо приживаться в открытом грунте.

Подготовка саженцев

Вырастить виноград в Сибири из косточки не получится. Растение не сможет перенять материнские качества, будет слабым и вряд ли даст полноценные плоды. Выращивать лучше саженцы, произрастающие в торфяных стаканах, или черенки, перезимовавшие год в сухом, защищенном от мороза подвале.

Подготовка саженцев винограда в Сибири:

  • корни обрезают до 10-12 см;
  • лозу укорачивают до 2 почек;
  • корневища замачивают в гетероаунсине или гумате натрия, в соответствии с описанием от производителя;
  • обрабатывают корневища болтушкой из глины и золы, высаживают.

Технология посадки

Как правильно посадить виноград в Сибири:

  • углубленность лунки — 1 м, ширина соответствует габаритам корневища;
  • на дно насыпают слой гравия;
  • устанавливают пластиковую трубку для обеспечения хорошей аэрации почвы.

Часть верхней земли, выкопанной из ямы, смешивают с песком, органикой, на слое гравия формируют холм. Корни расправляют на холмике и присыпают его почвой. Утрамбовав, проливают землю теплой водой.

Уход за виноградом в Сибири осуществлять намного проще, чем в южных областях.

Виноград для условий Сибири отличается выносливостью. Выращивать его принято по ужесточенной технологии. Саженцы не подкармливают. Главным агротехническим мероприятием является обрезка.

Растения выращивать не сложно

За 1 год жизни на растении оставляют 2 мощных ростка. Если на ростке изначально было 2 побега, лозу укорачивают на 1 почку. Прорастающие побеги прищипывают на пенек. Если саженец содержал 1 побег, при достижении им высоты 60 см прищипывают точку роста, чтобы дать возможность развиваться боковым веткам.

Обрезка

Выращивать виноград в условиях Сибири для начинающих виноградарей несложно. Главное — правильно сформировать куст, чтобы обеспечить плодоносящим побегам полноценное развитие. Первую обрезку проводят в конце августа-начале сентября. Удаляют сухую, поврежденную, ослабленную, отплодоносившую лозу.

Вторую совершают перед подготовкой на зиму. Чтобы посадить полноценный виноград в Сибири, вторую формировку на весну не переносят. Цель процедуры — выведение новых плодоносящих побегов, как основных. Оставляют 2 сильных, расположенных рядом ростка с 10-20 глазками. Девичий обрезают, мужской оставляют длинным. Летом девичий сформирует урожай, на втором — побеги.

Осенью меняют очередность действий. Девичий побег оставляют длинным, мужской срезают на пенек. Процесс позволяет омолодить куст и не дает кроне загущаться.

Нагрузка на растения

Виноградник в условиях Сибири не должен быть перегружен. Это важный агротехнический ход, позволяющий получать стабильно высокий урожай. Нагрузка определяется числом почек на побеге, дающих впоследствии цветочные. Увеличение нагрузки снижает качество урожая, ослабляет растение, снижение — ускоряет рост лиственной части. Слабые растения зимой промерзают и погибают.

Ранний виноград для условий Сибири первые 2 сезона укрепляет корневище, адаптируется в открытом грунте. На первый плодоносный год оставляют 20 почек на растении, на второй — 40, третий — 60, четвертый — 80. Взрослый виноградник включает растения со 150 глазками на каждом. Показатель усреднен. Ориентировка по нормам нагрузки сводится к особенностям сорта: мелкоягодные нагружают больше, крупноягодные — меньше.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно!

По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег.

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.