Сладкие пирожки с яблоками: рецепт постной выпечки

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

Содержание

Удивительно вкусный кекс от бедного студента

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса «Пани Зося» с вареньем, причем варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее.
Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков ее семьи, этот рецепт ее обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали — опяяять…
Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение)))
Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще — нету! Но есть у нас чудесная рубрика «Задать вопрос», и отзывчивые поварята подсказали — а вот кекс «Бедный студент» посмотри.
Попробовала — ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/
И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:»Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи…»
Рецепт замечательный, но он — неоформленный, и автор — шери1 — давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает

Я решила добавить свой вариант — просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно!
Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны — и уж меда, тем более — а вкус, как у медовой коврижки.
И еще важно — из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты.
Попробуйте!

Как приготовить «Постная шарлотка» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся яблоки, мука, подсолнечное масло, сахар, соль, вода.

200 мл воды соединить со 150 грамм сахара и 1 граммом соли. Перемешать.

Добавить 80 мл подсолнечного масла и слегка взбить венчиком.

Тесто будет консистенции сметаны.

400 грамм яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть нарезать кусочками и вмешать в тесто.

Выложить тесто в форму подходящего объёма. Если вы не уверены в качестве внутреннего покрытия формы, то её можно дополнительно смазать внутри 1 столовой ложкой подсолнечного масла и посыпать тонким слоем манной крупы (1 ст. л.).

Нужно ли смазывать форму

Выпекать пирог при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 50 минут. Остудить, нарезать кусочками. Яблочная шарлотка готова к подаче.

Как проверить готовность выпечки

Приготовление постной шарлотки:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.


Тесто для этого ароматного пирога готовится очень быстро, поэтому для начала включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов Цельсия. Смазываем форму для запекания со съемными бортами 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти, а так же подготавливаем фрукты, до заливки они потемнеть не успеют. Берем нужное количество яблок и промываем их под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.


После сушим их бумажными кухонными полотенцами и с помощью острого ножа чистим их от кожуры, срезая ее тонким слоем.


Затем разрезаем каждое яблоко на 2 половинки, удаляем плодоножки и вырезаем из них сердцевину с косточками.


Теперь поочередно кладем каждую половинку фрукта на разделочную доску и нарезаем яблоки пластами, четвертинками, дольками или полу дольками толщиной не более 5 миллиметров. Оставляем нарезку на доске и начинаем заниматься приготовлением теста.

Шаг 2: готовим тесто.


Берем сухую глубокую миску и с помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Нагреваем жидкость до 38 – 40 градусов, вода должна быть теплой так, чтобы в нее можно было опустить пальцы рук и при этом не обжечься. После переливаем теплую жидкость в глубокую миску, добавляем к ней нужное количество обычного сахарного песка, ванильного сахара и меда. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок. Теперь постепенно всыпаем муку в жидкую массу и замешиваем тесто средней густоты без комков. Затем в эту же емкость добавляем пищевой разрыхлитель, вливаем 125 миллилитров растительного масла и гасим столовым уксусом 1 чайную ложку пищевой соды. Повторно перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности, по текстуре готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Шаг 3: формируем пирог.


Теперь в смазанную маслом форму для выпечки укладываем яблоки, распределяя кусочки ровным слоем по всему периметру.


Заливаем слой яблок тестом так, чтобы оно покрыло кусочки фруктов.

Шаг 4: выпекаем пирог.


Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем в нее форму с пока еще сырой шарлоткой на средний стеллаж. Выпекаем пирог 40 минут. После проверяем его готовность деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть шарлотки и удаляем, если конец деревянной палочки влажный и на него налипли кусочки не пропекшегося теста, даем пирогу дойти в духовке еще 5 – 7 минут.


Если пирог готов удаляем форму с выпечкой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем шарлотке полностью остыть до комнатной температуры прямо в форме. После вооружаемся ножом, и проводим его острием между бортиками формы и боками пирога, слегка его подрезая. Этот процесс нужен в том случае, если мучное изделие немного прилипло к емкости. Теперь удаляем съемный бортик, при помощи кухонной лопатки перекладываем пирог на вазу для тортов и посыпаем его ровным слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой. Подаем сладкую постную шарлотку к сладкому столу.

Шаг 5: подаем постную шарлотку.


Постная шарлотка подается комнатной температуры. Вместе с любыми нравящимися постными напитками. Готовить вкусно в «Великий пост» легко! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт или чистый ванилин, но последний ингредиент надо использовать крайне осторожно! Эта специя в большом количестве может дать горечь любому готовому мучному изделию. – – По желанию, прежде чем уложить яблоки в форму, можно перемешать их с 1 столовой ложкой корицы, эта приправа придаст пирогу свою изюминку в виде очаровательного, насыщенного аромата

– – По желанию, прежде чем уложить яблоки в форму, можно перемешать их с 1 столовой ложкой корицы, эта приправа придаст пирогу свою изюминку в виде очаровательного, насыщенного аромата.

– – По желанию в тесто для постной шарлотки можно добавить, 1 столовую ложку любого варенья для более насыщенного вкуса, измельченные орехи, для того чтобы разнообразить вкусовые ощущения и лимонную или апельсиновую цедру для того чтобы дополнить веер ароматов.

– – Для выпечки этого пирога можно использовать сковороду со съемной ручкой, противень с высокими бортами, любую противопригарную или жаростойкую форму для запекания.

– – Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить указанные ингредиенты для приготовления постной яблочной шарлотки. Муку лучше заранее просеять. Сахар можно взять белый или коричневый. Масло растительное без запаха. Апельсиновый сок я приготовила из двух апельсинов, можно взять покупной, но без сахара. Также использовала свежеприготовленный лимонный сок. Соду нужно будет растворить в двух столовых ложках кипячённой воды.

  2. Подготовить форму для выпечки. Можно её застелить специальным пергаментом (выбирайте проверенного производителя, чтобы пирог потом можно было легко вынуть из формы), можно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Яблоки помыть, очистить от шкурки (или не очищать), нарезать на дольки и выложить на дно формы (они должны полностью прикрыть дно формы).

  3. В глубокой посуде смешать сахар, апельсиновый сок, лимонный сок, соль и растительное масло. Всё тщательно перемешать миксером или венчиком до растворения кристаллов сахара и соли.

  4. Просеянную муку добавить в жидкую смесь и тщательно перемешивать, пока не получится однородное тесто без комочков.

  5. Соду, растворённую в двух столовых ложках воды, добавить в тесто и быстро перемешивать венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

  6. Переложить тесто в форму для выпечки, поверх яблок. Разровнять тесто в форме и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Если во время выпечки верх начнёт сильно подрумяниваться, то лучше пирог накрыть фольгой.

  7. Шаг 7:

    Готовность шарлотки с яблоками проверять деревянной шпажкой — если она выходит сухой из середины пирога, значит пирог готов. Выключить духовку и оставить остывать в ней готовую постную шарлотку примерно на час. Готовый пирог достать из формы, перевернув на тарелку яблоками вверх, присыпать сахарной пудрой.

Я при приготовлении пирога использовала меры веса, какие были указаны в источнике рецепта. Там, к сожалению, какой стакан не стоял и я использовала 200 мл. Позже уже взвесила, но наверно, лучше пользоваться мерой весов как есть — то есть мука 1 стакан и 3/4 стакана, апельсиновый сок 3/4 стакана, сахар 3/4 стакана.

Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

В этом рецепте постной шарлотки с яблоками тесто замешивается на газированной воде. Пирог на основе этого ингредиента получается пышным и пористым, а куркума добавляет шарлотке золотистый оттенок.

Постная яблочная шарлотка, приготовленная на минеральной воде.

Список ингредиентов:

  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • 230 г муки;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4-5 яблок;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. куркумы.

Способ приготовления:

  1. Вначале подготавливают яблоки: моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными дольками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
  2. Духовку разогревают до 180 °C. Форму застилают пергаментом и смазывают постным маслом.
  3. Тесто необходимо выпекать сразу после приготовления, чтобы в нем сохранился газ из минеральной воды. Если в тесте будет много пузырьков, шарлотка получится пышнее.
  4. В газированную воду добавляют сахар и масло, взбалтывают венчиком или миксером до полного растворения сахара.
  5. В тесто просеивают муку, разрыхлитель и куркуму, размешивают до однородной консистенции.
  6. Яблоки посыпают корицей, аккуратно соединяют с тестом, смесь выкладывают в форму. Пирог разравнивают лопаткой.
  7. Выпекают в духовке 40-45 минут, готовность шарлотки проверяют зубочисткой.
  8. Готовый пирог следует оставить в духовке, чтобы он не опал. Из формы шарлотку вынимают только после остывания.

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Влейте масло в сахар, перемешайте.
  3. Добавьте в смесь апельсины.
  4. Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
  5. Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
  7. Замесите тесто, вылейте его в форму.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.

Шарлотка постная без кефира и яиц

Приготовить постную шарлотку с яблоками можно также на основе травяного чая или компота из сухофруктов.

Список ингредиентов:

Компот из сухофруктов для шарлотки.

  • 1,5 стакана муки;
  • 3/4 стакана травяного чая или компота из сухофруктов;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;
  • 400 г яблок.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезают крупными ломтиками.
  2. Форму смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, чтобы яблоки не пригорели. Фрукты выкладывают так, чтобы они покрывали дно формы.
  3. В емкости смешивают сухие ингредиенты: просеивают муку, добавляют сахар, соль. В смесь вливают травяной чай (или компот), лимонный сок, добавляют растительное масло. Тесто перемешивают до однородности.
  4. Соду смешивают с 1 ст. л. воды и добавляют в тесто. Снова перемешивают.
  5. Тесто выливают в форму поверх яблок.
  6. Выпекают в заранее разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Шарлотка зарумянится и начнет отставать от стенок формы, когда будет готова.
  7. Пирог следует оставить в духовке с приоткрытой дверцей до остывания.

Для выпекания шарлотки рекомендуется использовать разъемную или силиконовую форму, чтобы не повредить готовый пирог.

Подсолнечное масло в любом рецепте можно заменить кукурузным или оливковым, ванильный сахар – жидким ванильным экстрактом или чистым ванилином.

 

Постный яблочный пирог: быстрый рецепт

Компоненты:

Яблочный пирог без калорий.

  • стакан муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 70 г сахарного песка;
  • 4 крупных зеленых яблока;
  • 100 г сахара для карамельного сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 г ванили;
  • щепотка соли.

В глубокую миску тщательно просеивается мука, которая смешивается с остальными сухими ингредиентами. Постепенно в смесь вливаются вода и подсолнечное масло. Замешанное тесто скатывается в большой шар, оборачивается пленкой и убирается в холодильник на полчаса. Остуженное тесто тонко раскатывается и выкладывается в форму.

Фрукты тщательно очищаются от кожуры и семян, а затем нарезаются небольшими дольками. Яблоки присыпаются корицей и выкладываются на тесто. В этом рецепте постного пирога с яблоками начинка поливается карамелью. Для ее изготовления в ковш с толстым дном выливается вода, смешанная с сахаром.

Смесь разогревается на плите до полного растворения кристаллов сахара, а затем доводится до кипения. Готовым сиропом карамельного оттенка поливаются яблоки. Выпекается пирог в духовке в течение получаса. Выпечка нарезается на порционные куски и подается к чаю.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 320-350 г;
  • мед/сахар – 6-7 ст. ложек;
  • заваренный чай – 100-120 мл;
  • яблоки – 3 шт;
  • ваниль;
  • корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • порошка пекарского – 2-2,5 ч. ложки.

Необходимое время: 85 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

  1. В глубокую посудину выливаем чай, добавляем сахар или мед и растительное масло. Тщательно размешиваем.
  2. Просеянную муку смешиваем с корицей и разрыхлителем.
  3. Всыпаем эту смесь в посудину с жидкими компонентами.
  4. Разбивая мучные комочки, замешиваем тесто, похожее на густую сметану.
  5. Очищаем при помощи ножа для чистки овощей яблоки и вырезаем жесткую сердцевину.
  6. Яблоки нарезаем тонкими пластинками.
  7. Вынимаем из мультиварки чашу и слегка смазываем ее, налив немного рафинированного растительного масла.
  8. Кладем первым слоем четвертую часть теста. Сверху треть яблочных пластинок. Делаем так еще два раза.

  9. Ставим чащу назад в мультиварку.
  10. Выставляем подходящий режим для выпечки. Включаем таймер на 80 минут. Если ваша модель не позволяет сразу установить все время, то ставим максимально возможное, а после срабатывания таймера добавляем оставшееся время.
  11. Готовый постный и ароматный яблочный пирог, приготовленный в мультиварке. Остужаем.

  12. Сверху, по желанию, присыпаем какао-порошком, который можно смешать с сахарной пудрой.

Яблочный пирог в мультиваркеЖду ваши комментарии с впечатлениями о моих постных пирогах. Также не забывайте делиться своими постными рецептами вкусной и полезной яблочной выпечки.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 4 яблока;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка молотого имбиря;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Рецепт 4: Постная шарлотка с яблоками на меду

Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• 1 ч. л. соды;

• меда 2 ложки;

• муки 2,5 стакана;

• 2 яблочка среднего размера;

• 4 ложки растительного масла.

Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.

2. Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.

3. Добавляем муку и тесто уже готово.

4. Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.

5. Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.

6. Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.

7. Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.

Ингредиенты для «Шарлотка постная в кастрюле»:

  • Яблоко


    8 шт

  • Хлеб

    (Тостовый с отрубями)

    10 ломт.

  • Маргарин

    (Постный)

    250 г

  • Сахар коричневый


    60 г

  • Корица


    1 ч. л.

  • Смородина красная

    (Или любая другая ягода)

    50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2905 ккал

белки

23.8 г

жиры

157 г

углеводы

336.3 г

Порции
ккал484.2 ккал белки4 г жиры26.2 г углеводы56.1 г
100 г блюда
ккал149 ккал белки1.2 г жиры8.1 г углеводы17.2 г

Рецепт «Шарлотка постная в кастрюле»:

Яблоки очищаем и режем на средние кубики. Кладем в сотейник, посыпаем коричневым сахаром «Мистраль» и тушим 10-15 минут. Воду добавлять не нужно. Если яблоки твердых сортов, то сотейник на 5-7 минут накрыть крышкой.

Постный маргарин растапливаем.

Я взяла тостовый хлеб с отрубями, но это не обязательно. Обрезаем у хлеба корочки.

Обмакиваем каждый кусочек хлеба с обеих сторон в маргарин и выкладываем стенки и дно кастрюли. Ломтики хлеба кладем внахлест. Кастрюля должна быть толстостенная.

В яблоки добавляем корицу и смородину. Выкладываем начинку в кастрюлю. Начинки должно быть много, она должна плотно прижимать хлеб.

Сверху так же плотно все закрываем промасленным хлебом. Так как это потом будет дном пирога, закрыть нужно все дырочки как можно плотнее. Бортиков быть не должно. Если начинки мало и они остались, их нужно срезать. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Вынимаем пирог, аккуратно перевернув кастрюлю на поднос. Кусочки хлеба, пропитанные маслом и яблочным соком должны спечься друг с другом.

Украшаем пирог, даем немного остыть.

Пирог получается очень сочным и ароматным, так как внутри него теста нет, одни яблочки. А хлебушек, пропитанный маслом и соком яблок становится очень вкусным. Приятного аппетита!

Постный пирог с яблоками и манкой

Перечень ингредиентов:

  • мука – 200-220 г;
  • фруктовый сок – 180-200 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • манка сухая – 180-200 г;
  • средние яблоки – 4-5 шт.;

Необходимое время: 85 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

  1. Вымытые и очищенные яблоки натираем на крупной стороне терки или режем дольками.

  2. По желанию добавляем в яблоки корицу, изюм и орехи.
  3. Смешиваем остальные сухие ингредиенты: манку, муку, сахар и разрыхлитель. Сахара можно взять наполовину меньше, а в начинку добавить такое же количество жидкого меда и выливаем сок.

  4. Соединяем тесто и яблоки.

  5. Перед тем, как испечь этот необычный постный пирог с яблоками, разогреваем духовку до 170°.
  6. Смазываем металлическую или силиконовую форму для пирога подсолнечным или другим растительным маслом.
  7. Наполняем форму.

  8. Отправляем форму в духовку на 20 минут.
  9. Не выключая духовку, вынимаем форму, заливаем соком и ставим обратно еще на 25-30 минут.
  10. Готовый постный пирог с яблоками и манкой остужаем. Достаем из формы, нарезаем и подаем.

Как приготовить:

Поскольку яблочная шарлотка, в принципе, самый простой пирог в приготовлении, постный рецепт сделать ещё легче, нежели классический. Ведь не нужно тратить время на взбивание яиц! Пирог можно выполнить вовсе без миксера.

Постное тесто на шарлотку готовится очень быстро. Но вначале, манку необходимо замочить в жидкости, чтобы она разбухла. Затем смешать все ингредиенты и залить тестом измельченные яблоки. После запечь в духовке.

Касательно жидкости. Десерт готовится на апельсиновом соке. Так яблочная шарлотка получается более ароматная, с красивым желтым оттенком. Но данный компонент в выпечке не обязательный.

Вместо апельсинового сока яблочный десерт делайте:

  • На растительном молоке. Постную шарлотку можно готовить на миндальном, кокосовом, овсяном и прочих видах растительного молока.
  • На фруктовом соке. В приготовлении десерта можно использовать любой фруктовый сок, в том числе яблочный. Свежевыжатый или покупной из банки.
  • На воде.

Конечно яркий цитрусовый аромат дополняет пирог необычной изюминкой, которая не появится при использовании растительного молока или воды. Если все же хочется цитрусовых ноток в шарлотке, добавьте цедру апельсина или лимона в тесто.

Постный яблочный пирог-перевертыш в мультиварке

У людей постящихся выпекание, рецепты постной выпечки вызывают повышенный интерес. В этом рецепте яблоки входят в состав не только начинки, но и теста. Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 ст. муки;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 120 г растительного масла;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. тростникового сахара для карамели;
  • небольшое количество воды.

Очищенное яблоко следует натереть на терке, а затем смешать с корицей и сахаром. В смесь добавляются растительное масло, сок лимона, мед, затем – мука и разрыхлитель. Для приготовления карамели в сотейнике подогревается сахар, смешанный с водой и медом. Через 2 минуты сироп загустеет, в это время его можно залить в емкость для мультиварки, смазанную маслом.

Пирог-перевертыш.

Карамель смешивается с яблоками, порезанными тонкими ломтиками. Только потом в чашу мультиварки выливается тесто, равномерно распределяется по всей ее поверхности. Выпекается пирог-перевертыш в режиме “Выпечка” в течение 40 минут. Готовую шарлотку следует достать из мультиварки и, выкладывая на тарелку, перевернуть яблочным слоем вверх, а затем посыпать какао и сахарной пудрой. По желанию кекс можно украсить листочками мяты.

Шарлотка постная без кефира и яиц

Приготовить постную шарлотку с яблоками можно также на основе травяного чая или компота из сухофруктов.

Список ингредиентов:

Компот из сухофруктов для шарлотки.

  • 1,5 стакана муки;
  • 3/4 стакана травяного чая или компота из сухофруктов;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;
  • 400 г яблок.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезают крупными ломтиками.
  2. Форму смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, чтобы яблоки не пригорели. Фрукты выкладывают так, чтобы они покрывали дно формы.
  3. В емкости смешивают сухие ингредиенты: просеивают муку, добавляют сахар, соль. В смесь вливают травяной чай (или компот), лимонный сок, добавляют растительное масло. Тесто перемешивают до однородности.
  4. Соду смешивают с 1 ст. л. воды и добавляют в тесто. Снова перемешивают.
  5. Тесто выливают в форму поверх яблок.
  6. Выпекают в заранее разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Шарлотка зарумянится и начнет отставать от стенок формы, когда будет готова.
  7. Пирог следует оставить в духовке с приоткрытой дверцей до остывания.

Для выпекания шарлотки рекомендуется использовать разъемную или силиконовую форму, чтобы не повредить готовый пирог.

Подсолнечное масло в любом рецепте можно заменить кукурузным или оливковым, ванильный сахар – жидким ванильным экстрактом или чистым ванилином.

Постный пирог с яблоками без яиц

Перечень ингредиентов

Тесто:

Сахар 0,5 ст.
Яблока 2 шт.
Масло растительное 0,5 ст.
Мука 320 г
Разрыхлитель для теста 8-10 г

Начинка:

  • корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • средние яблоки – 3-4 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • любой мед – 2 ст. ложки без горки;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

Готовим начинку

  1. Вымытые яблоки  делим на части и вырезаем сердцевину.
  2. Каждую часть нарезаем на дольки небольшой толщины.

  3. Разогреваем сковороду. Кладем в нее мед, корицу и сахар. Наливаем воду и размешиваем. Будет вкуснее, если воду заменить на любой фруктовый сок. Например, выжать его из апельсина, а
  4. цедру натереть на мелкой терке в тесто.
  5. Готовим 2-3 минуты. Кладем яблоки. Перемешиваем и выключаем.
  6. Пока начинка остужается, займемся тестом.

Замешиваем тесто

  1. В муку добавляем разрыхлитель. Просеиваем смесь и добавляем воду постоянно помешивая.
  2. Замешиваем густоватое постное тесто для пирога с яблоками. При необходимости досыпаем еще немного муки.

Готовим пирог

  1. Разогреваем духовку, выставив температуру 190°.
  2. Наливаем в форму немного растительного масла и смазываем ее. Присыпаем сухариками, манкой или мукой.
  3. Равномерно выкладываем со сковороды яблочную начинку.
  4. Заливаем тестом и переставляем форму на противень или решетку.

  5. Выпекаем 45-50 минут. Времени может потребоваться и больше, в зависимости от размера формы и толщины пирога.
  6. Готовый постный пирог с яблоками и корицей переворачиваем на тарелку или блюдо начинкой вверх. Остужаем и подаем.

Пирог с яблоками и бананамиПирог с яблоками и корицей

Ингредиенты для «Шарлотка «Вкус детства»»:

Для пирога

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар тростниковый

    (ТМ «Мистраль»)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    160 г

  • Яблоко

    (неочищенных, кисло-сладких)

    1 кг

  • Крахмал картофельный


    2 ст. л.

  • Корица


    2 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Масло растительное

    (для смазывания формы)

Для смазки

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сахар тростниковый

    (ТМ «Мистраль»)

    30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3093.7 ккал

белки

55.2 г

жиры

88.1 г

углеводы

515 г

Порции
ккал386.7 ккал белки6.9 г жиры11 г углеводы64.4 г
100 г блюда
ккал168.1 ккал белки3 г жиры4.8 г углеводы28 г

Рецепт «Шарлотка «Вкус детства»»:

Начнем с приготовления теста. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром, около 7-10 мин. без остановки, до полного растворения сахара.

Получаем вот такую пышную массу.

Добавляем туда же просеянную муку и соль, и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста.

Теперь можно браться за яблоки. Яблоки для пирога нужны твердые и кисло-сладкие. Во-первых, они не превратятся в мокрый мякиш при выпекании, во-вторых, будут прекрасно гармонировать со сладким тестом. К таким сортам относятся — антоновка, семеринка, грэнни смит.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кубиками, а одно яблоко оставляем четвертинками, чтобы сверху пирога выложить дольки.
Уже можно включить духовку на 180 градусов.

В чашке смешиваем крахмал и корицу

И обваливаем в этой смеси яблочные кубики. Сбрызгиваем лимонным соком.

В форме для выпечки делаем «французскую рубашку». Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки — вытряхиваем из формы.

Выкладываем в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста.

Затем выкладываем яблочные кубики.

Снова тесто (2/3) и снова ложкой.

Сверху выкладываем яблочные дольки. Растапливаем сливочное масло и смазываем им поверхность пирога. Присыпаем тростниковым сахаром.
И отправляем нашу «Шарлотку» в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 мин.
Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 мин. А лучше — больше!

Даем пирогу остыть и вынимаем из формы!
Наша Шарлотка «Вкус детства» готова! Пирог получается восхитительным! Очень нежным и вкусным!

Приятного чаепития!!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.