Рецепты постных оладьев: делимся опытом

Алан-э-Дейл       02.11.2022 г.

Содержание

Рецепт «Оладьи с яблоками»:

Для начала подготовим яблочки. Их нужно нарезать крупными, но тонкими дольками. Если любите все сладенькое, то можете их сразу присыпать сахаром. Я же так не делаю.

Теперь замешиваем тесто.
Здесь все, как обычно: соединяем сахар и яйцо, слегка взбиваем, добавляем кефирчик, соль.
(Лирическое отступление на тему кефирчика. Этим словом я называю любой кисломолочный продукт! И использую для оладьев хоть что-нибудь кисломолочное: есть кислое молоко — отлично! ряженка, простокваша — чудесно! сметанка с майонезиком — класс!) Все тщательно перемешиваем. Осталось дело за малым – мука. Я никогда не знаю, сколько ее нужно класть. Просто подсыпаю в плошку понемножку и размешиваю. И так поступаю до тех пор, пока не достигну нужной густоты теста. Естественно, к муке – разрыхлитель (обычно я его готовлю сама. Смешиваю в плошечке 1 ч. л. соды, 1 ч. л. крахмала и 1 /3 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешиваю. Убираю плотно закрытую плошечку до нужного момента. В таком случае в доме всегда есть разрыхлитель! ; -) ).
Начинаем жарить оладушки. Разогретая сковорода шипит маслицем… Выкладываем на нее ложкой тесто в форме оладий. А вот теперь на каждый оладушек – яблочки! Одну дольку или две – решать Вам

Как больше любите…
А пока жарятся оладушки, самое главное – быть осторожной и не зацепить локтем мужиков, что топчутся под ногами с готовыми тарелочками!
Подать можно со сметаной, с вареньицем или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

Рецепт «Дрожжевые оладьи без молока и яиц»:

1. В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем.

2. Затем добавляем муку и снова перемешиваем.
(Я всегда просеиваю муку).

3. Оставляем тесто в покое на 20 минут.
Емкость с тестом я ставлю в миску с теплой-горячей водой и накрываю салфеткой.

Через 20 минут (тесто совсем немного поднимется) аккуратно перемешиваем тесто и оставляем (накрытым и в тепле) еще на 40 минут.

Через 40 минут (тесто увеличится в три раза).

Теперь жарим наши оладьи.
(Тесто не перемешиваем, а просто набираем ложкой и выкладываем на сковороду).

Для выкладывания теста на сковороду я использую или две ложки (в одну набираю, а другой счищаю на сковородку), или просто пальцем с ложки счищаю.

Если тесто получилось очень густым, предлагалось смазывать руки маслом, отщипывать тесто, формировать и укладывать на сковородку. У меня таким густым ни разу не получилось.

Вот такая вкусная красота получается.

С медом вкус идеальный!

Сами оладьи несладкие.

Приятного аппетита!
Смачного!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Необходимо сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.

Шаг 2

После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.

Шаг 3

После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.

Шаг 4

Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Шаг 5

Я полила оладушки гречишным мёдом и сливово-цитрусовым вареньем. Очень вкусно!

Хозяйке на заметку

После того как дрожжевое тесто для оладий увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше чем вы обычно кладете в оладьи. Рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста, легко это самое тесто покидают, а сода добавляет этих самых пузырьков. К тому же дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. Поэтому ни в коем случае не гасите ее в уксусе.

↑ Оладьи с яблоками на дрожжах

Оладьи с яблоками на дрожжах потребуют чуть больше времени, потому что тесто должно три раза подойти. Но зато, какими они получаются пышными! Рецепт приводится с сухими быстродействующими дрожжами. Помните, что их можно заменить обычными свежими прессованными. Главное, не переборщить. Сухие и прессованные дрожжи взаимозаменяемы в пропорциях 1:3, то есть 10 г сухих дрожжей равносильны 30 г прессованных.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 15 г (1,5 ст. л.);
  • мука белая пшеничная – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко и размешайте в нём дрожжи.
  2. Добавьте в молоко просеянную муку, замесите тесто, накройте полотенцем или крышкой, поставьте в тёплое место подниматься. Если дрожжи свежие, на это понадобится 30-40 минут.
  3. В поднявшееся тесто всыпьте сахар обычный и ванильный, соль, вбейте яйца и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Снова хорошенько всё перемешайте до однородного состояния, накройте, поставьте в тёплое место для подъёма.
  4. За это время подготовьте яблоки. Помойте их, нарежьте маленькими кубиками или потрите на крупной тёрке. Если у фруктов слишком жёсткая шкурка, то очистите её.
  5. Переложите яблоки в поднявшееся тесто, перемещайте и снова поставьте в тёплое место на 20 минут.
  6. Как только тесто опять немного поднялось, приступайте к выпечке. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла (сразу всё не выливайте, иначе оладушки будут пропитываться и получатся сильно маслянистыми, добавляйте потом масло на сковородку по мере его уменьшения). При помощи смоченной в воде ложки зачёрпывайте тесто и выкладывайте на сковородку. Жарьте оладьи с двух сторон до золотисто-румяного оттенка. Огонь при этом должен быть чуть выше среднего.
  7. Подавайте оладьи из яблок, полив их жидким мёдом или вареньем, сиропом или сметаной.

Советы по приготовлению:

Чтобы обеспечить достаточный подъём теста, очень важно использовать свежие дрожжи.
Когда будете выкладывать яблочные оладьи на сковородку, помните, что в процессе жарки дрожжевая выпечка будет подниматься и увеличиваться в размерах. Делайте между оладушками достаточное расстояние, чтобы они не слипались потом друг с другом.
В данном рецепте допускается использовать вместо молока кефир, сыворотку или простую воду.
Не забывайте перед замесом теста просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом, тогда выпечка будет получаться пышной.

Состав и форма выпуска

Рецепт 9: Картофельные оладьи постные (с фото)

Рецепт оладий из овсяной каши с яблоком

Для приготовления используется густая овсяная каша на воде, 2 яблока, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка, немного корицы, масло для жарки. Дрожжи не нужны.

  • Для каши берут промытые овсяные хлопья, соль по вкусу и холодную воду и варят 5–7 минут с момента закипания, затем охлаждают.
  • Яблоки натирают на крупной тёрке.
  • Смешивают в миске овсяную кашу, яблоки, сахар, муку и корицу.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают смесь ложкой на сковороду с раскалённым маслом.
  • Жарят несколько минут с обеих сторон до появления румяной корочки.

Постные оладьи с яблоками получаются вкусные и довольно сытные. Есть их нужно обязательно тёплыми.

Рецепт оладий из ячневой крупы без дрожжей

Удобнее всего использовать крупу в порционных пакетиках по 80 г. Кроме неё понадобится рафинированное масло для теста и жарки, примерно 70 мл воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, клюква или смородина для украшения и немного сахарной пудры. Из указанного количества продуктов получается 3 порции.

  1. Сварить ячневую крупу в порционном пакетике, добавив во время приготовления немного соли.
  2. Готовую кашу нужно переложить в миску и остудить.
  3. Добавить муку, сахарный песок и замесить тесто, подливая воды, чтобы сделать его полужидким.
  4. На последнем этапе вливают несколько ложек рафинированного масла и снова перемешивают.
  5. Столовой ложкой выложить тесто на сковороду с маслом, обжаривать оладьи до готовности.

Аппетитные и румяные оладышки посыпать свежими ягодами и сахарной пудрой.

Рецепт без дрожжей

Дрожжи в оладьях может заменить яблоко. Это еще более быстрый рецепт. Однако он требует определенной сноровки. Состав оладий:

  • яблоко, лимон и банан — по 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная просеянная — 4-5 ст. л.;
  • масло растительное.

Готовятся эти постные оладьи считаные минуты:

  1. Отрежьте пол-лимона и выдавите из него сок. Для оладий требуется 1-2 ст. л.
  2. Разомните вилкой банан до состояния пюре. Яблоко без кожуры натрите на мелкую терку. Смешайте фрукты и влейте лимонный сок.
  3. Добавьте сахар и перемешайте. Подсыпайте в пюре по 1 ложке муки до требуемого количества. Для готовки необходимо вязкое тесто.
  4. Жарьте на сильно раскаленной и обильно смазанной сковородке.

Постные оладьи здорово смакуют с горячими напитками. Они станут отличной альтернативой яично-молочной выпечке в качестве десерта и не только.

А какой Ваш любимый рецепт постных оладий?

Кислые оладьи на дрожжах

Ломаете себе голову, что подать к завтраку? Приготовьте оладьи! Кислые оладушки на дрожжах выходят нежнейшими и воздушными их впору подавать на завтрак с мёдом, со сметанкой, с джемом.

Составляющие:

  • Сахар -20 гр.
  • Соль -2,5 гр.
  • Вода -250 мл.
  • Сухие дрожжи -5 гр.
  • Мука — 260 гр.
  • Подсолнечное масло — 20 гр.

Тёплую воду и постное маслице вливаем в миску, додаем сахар и соль, смешиваем. Отсеиваем муку, постепенно додаем к редким компонентам вместе с дрожжами, размешиваем венчиком, чтобы не существовало сгустков. Отставляем в тепле на пол часа.

Жарим на сковородке, в нагретом постном масле, выкладываем смесь столовой ложкой. Прожариваем со всех сторон, на не очень большом огне.

Готовые оладьи подаём к столу со сметанкой, джемом или мёдом. Приятного аппетита!

Постное блюдо без дрожжей из тыквы

Воздушные тыквенные оладьи, приготовленные без яиц и молочных продуктов — вкуснейшее постное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Оладьи из тыквы — простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными.


Состав: Тыква – 500 гр Банан (спелый) — 1 шт. Сахар – 2 ст. л. Корица – по вкусу Ванильный сахар – по вкусу Разрыхлитель – 1 ч. л. Мука пшеничная – 200-250 гр Соль – 1 щепотка Растительное масло – для жарки

Как испечь вкусные оладьи без дрожжей с тыквой

Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.


Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.


Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.


Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре. Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.


Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.


Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.


Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.


Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.


Постные оладьи из тыквы готовы. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи — отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Оладьи с мёдом

Многие задаются вопросом о том, можно ли есть медовые оладьи в пост. На самом деле, издавна на Руси мёд было разрешено подавать к столу перед религиозными праздниками.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску выложите муку. Добавьте в неё минеральную воду и перемешайте.
  2. Затем в миску добавьте мёд и щепотку соды и все еще раз перемешайте или взбейте миксером.
  3. Получившееся медовое тесто выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте тесто по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Блюдо готово! Зовите домашних лакомиться медовыми оладушками!

Постные оладьи в классическом варианте или с различными начинками — это питательное, вкусное блюдо, которое способно поднять настроение и зарядить позитивом на весь день!

Из-за нежнейшего, тающего во рту вкуса их особенно любят дети. Приготовив оладушки, вам не нужно будет заставлять любимое чадо есть полезную еду, от закуски в считанные минуты не останется и следа.

Овощные оладьи

Поговорим о приближающемся Посте? В моей семье еще не доросли до того уровня, когда можно не думать о еде (как, собственно говоря, и должно быть в эти недели), поэтому перед Пасхой у меня лично наступает период обостренного волнения по поводу того, чем накормить семейство. Отдельный вопрос — что готовить на завтрак в Пост.

Долго не получается, быстро — вариантов не так и много. В общем, как правило, за пару месяцев до начала Поста я стараюсь хотя бы мысленно составить себе список рецептов, которые меня могут выручить. Один из них — овощные оладьи. Разумеется, постные овощные оладьи.

Готовятся очень легко, продукты — самые доступные, получается вполне достойно. Для полноценного завтрака — самое оно. Если овощи приготовить с вечера, утром вообще нет никаких проблем, чтобы реализовать задуманное.

Если подруга приглашает вас составить ей компанию в похудении и говорит, что накупила кефира, предложите ей напечь из него оладьи! Ведь счастье любит простор, а не тесный корсет, в котором даже дышать невозможно. Счастье обладает ароматом свежей выпечки, обаянием теплой улыбки и неизмеримым весом искренней любви. Олег Рой

Ну, и еще один момент.

Чтобы постные овощные оладьи смотрелись на тарелке интереснее (и, разумеется, в желудок ложились поприятнее), обязательно дополните их любым постным соусом. На мой взгляд, отлично подходит яблочный «майонез»: в чаше блендера я измельчаю пару яблок, ложку горчицы, соль и перец, добавляю уксус или лимонный сок, а затем тонкой струйкой ввожу масло, продолжая взбивать.

Соус выходит легкий, с чудесным фруктовым послевкусием.

Пышные оладьи на дрожжах

Для постных оладий нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.

Составляющие:

  • Мука 300 г
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • вода полтора стакана
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • подсолнечное масло 100 мл
  • сахарная пудра 1 ст. л.

Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.

Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.

Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.

Даём тесту постоять сорок минут.

Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.

Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.

Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.

Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.

Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.

Славного чаепития!

Ингредиенты для «Оладьи с яблоком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3.5 стак.

  • Кефир


    0.5 л

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар

    (попробуйте тесто, может вам потребуется меньше или больше)

    4 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Корица

    (по желанию)

  • Ванилин

    (по желанию)

  • Яблоко

    (небольших, ~150 гр)

    4 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3185.5 ккал

белки

104.5 г

жиры

34.7 г

углеводы

611.3 г

Порции
ккал318.6 ккал белки10.5 г жиры3.5 г углеводы61.1 г
100 г блюда
ккал157.7 ккал белки5.2 г жиры1.7 г углеводы30.3 г

Рецепт «Оладьи с яблоком»:

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, далее добавляем кефир, перемешиваем хорошенько и ставим на небольшой огонь. Часто помешивая, доводим смесь до очень теплого состояния, но не сильно горячего (если потрогать пальчиком, смесь не должна обжигать). Смотрим, чтобы белок не свернулся.

Яблоко режем на 4 части, вырезаем сердцевинки, натираем и оставляем пока в стороне. Яблоко в тесто добавим в конце.
Если хотим без кожуры: так же разрезаем на 4 части, но трем мякотью вниз.

Когда сняли с огня кефирную смесь, добавляем соль, муку, хорошо размешиваем, затем добавляем тертые яблоки, перемешиваем. Затем очередь соды. В тесте появятся пузырьки.
По поводу консистенции теста: должно получиться как густая сметана.
Далее добавляем пару щепоток корицы ИЛИ ванилин. Корица прекрасно с яблоком сочетается.

В тесто я масло не добавляю. Пробовала добавлять и не добавлять. На удобство жарки это никак не влияет, так зачем тогда лишнее масло? Я беру сложенную салфетку бумажную, капаю на сковородку КАПЛЮ масла растительного и размазываю по всей сковороде.
Смотрите, как мало необходимо масла. Оладьи получаются совсем нежирные, хорошо отходят от сковородки при переворачивании.
У меня есть сковородка, которой я пользуюсь только для жарки блинов или оладий, с антипригарным покрытием, самая простая. Покупала ее за 100 рублей пару лет назад.

Обжариваем с двух сторон.
На выходе из такого количество ингредиентов у меня получается две тарелки оладий как на фото авы.
Приятного аппетита.

Рецепт «Оладьи постные «Радость вегетарианца»»:

Я указала в рецепте минимально- необходимое количество соды, лимонной кислоты и льняной муки, так что, по желанию, можно смело увеличивать. А сейчас надо отмерить нужное количество продуктов.
Насыпать в посуду муку, сахар, лимонную кислоту, льняную муку и перемешать.

Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
Затем надо соду погасить уксусом, добавить в тесто и вновь перемешать.

Сейчас тесто будет «пузыриться» и подниматься.
Ждём пять минут и потом хорошенько перемешиваем.

Пора ставить сковородку на огонь! Пока она разогревается, тесто опять немного поднимется. Вот теперь можно заняться приготовлением!

Посмотрите, какие получаются оладушки! В меру пышные и в меру сладкие!
Если вместо льняной муки добавить такое же количество соевой муки, то оладьи будут белыми!

Они будут вкуснее с вареньем, джемом или мёдом! Добавляйте по вкусу! У меня здесь клюква, протёртая с сахаром!

Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139

Постные оладьи на дрожжах пышные

Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.

И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем — количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей — лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.

Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 столовые ложки
  • масло растительное — 4 столовые ложки
  • дрожжи — 1 столовая ложка сухих дрожжей или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 грамм

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт

  1. В кастрюлю, где будете замешивать тесто, налить воду и немного её подогреть, нам нужна не горячая вода, а тёплая.
  2. Положить в воду дрожжи, перемешать и добавить всю муку. Замесить тесто деревянной ложкой или лопаточкой, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место. Почему именно деревянной ложкой я вам не скажу — этим рецептом со мной поделилась очень давно сотрудница на работе, а ей рецепт достался от бабушки. Так делали в их семье, так же делаю я, но возможно, металлическая ложка особо рецепт не испортит, но есть в этом какая-то изюминка и мне это нравится.
  3. За 1,5 — 2 часа, а может и меньше, тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Когда тесто поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло — вымесить тесто деревянной ложкой и вновь дать ему подняться. Но не бойтесь, что опять придётся ждать долго, в этот раз тесто поднимется минут через 10 — 15.
  4. Как только тесто поднимется, можно начинать печь оладьи. Сразу скажу, что тесто отличается от теста оладий без дрожжей — оно получается тягучее, пусть это вас не смущает.
  5. В сковороду налить растительное масло, подогреть его. Что бы наши постные оладьи на дрожжах получились пышные, тесто больше перемешивать не нужно. Выкладывайте его небольшими порциями смоченной в воде ложкой в прогретое масло. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, можно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.

Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например конфитюр из черешни с цитрусовым вкусом идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.

Ингредиенты для «Пышные постные ванильные оладьи на воде»:

Вода

(тёплая вода, 4 ст л для дрожжей, остальное для теста)

150 мл

Мука пшеничная

/

Мука

(мука в ложке берётся с горкой)

6 ст. л.

Сахар


1 ст

л.

Ванильный сахар

(опционально)

1 пакет.

Дрожжи

(быстродействующие, ВАЖНО! дрожжи должны быть свежие)

1 ч. л.

Соль


0.25 ч

л.

Масло подсолнечное

(плюс для обжарки)

2 ст. л.

Джем

(для подачи)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1044.5 ккал

белки

16.6 г

жиры

32.2 г

углеводы

174.6 г

Порции
ккал348.2 ккал белки5.5 г жиры10.7 г углеводы58.2 г
100 г блюда
ккал254.8 ккал белки4 г жиры7.9 г углеводы42.6 г

Рецепт «Пышные постные ванильные оладьи на воде»:

Делаем тесто. Наливаем в стакан 4 ст л тёплой воды и разводим в ней 1 ч л свежих быстродейсвующих дрожжей. В посуду просеиваем муку, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и всё соединяем. Наливаем воду тёплую, масло подсолнечное и перемешиваем. Очень удобно использовать силиконовую лопаточку. В массу выливаем растворённые дрожжи, опять соединяем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 1 час примерно. Я грею совсем немного всегда для этого духовку.

Тесто поднялось

ВАЖНО: ТЕСТО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ БОЛЬШЕ!!! Выпекаем оладьи. Я буду использовать блинную сковороду, которая у меня не требует масла, но я всё равно налью немного, чтобы оладьи были порумяней

На разогретую сковороду большой столовой ложкой выкладываем оладьи. У меня за раз помещается 5 шт. Обжариваем оладьи до красивого цвета с одной стороны. Оладьи хорошо схватятся и перевернутся. Дожариваем с другой стороны.

Оладьи сняла на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Из этого количества теста у меня получилось 9 шт оладий. По 3 шт на порцию.

Подала оладьи с вишнёвым джемом.

Вот такие в разломе оладьи. Вкусные и ароматные.

Если у вас дома не нашлось ванили или ванильного сахара, то можно обойтись без него. Таких оладий я делаю не много, т к люблю их только свежеиспечёнными. Всё-таки они на воде и без яйца.

Постные оладьи с брюссельской капустой

Стоит отметить, что из всех видов капусты брюссельская считается самой полезной. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, обладает кроветворным эффектом, повышает иммунитет. По количеству витамина С брюссельская капуста не уступает чёрной смородине. Продукт содержит много белка, который легко усваивается организмом.

Ингредиенты

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 1 пучок петрушки;
  • полстакана тёртого твёрдого сыра (без сычуга);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 6 ст. л. муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Добавьте по вкусу:

  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления

  1. Мелко нарубите брюссельскую капусту или измельчите её в кухонном комбайне.
  2. Мелко порубите пучок петрушки.
  3. Нарубленную капусту смешайте с мукой, сыром, петрушкой и сметаной. Добавьте разрыхлитель, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешайте, чтобы получилось плотное вязкое тесто.

  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте капустное тесто до образования румяной корочки.
  5. Оладушки из брюссельской капусты готовы! Наслаждайтесь необычным, ярким вкусом выпечки.

Рецепт классический

Готовка дрожжевых постных оладий по любому из рецептов занимает примерно час. Они всегда получаются пышными и румяными, независимо от работы плиты, качества сковороды, настроения кулинара. Лишь бы дрожжи оказались свежими и подняли тесто — это будет видно невооруженным глазом.

Вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • быстрые сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;

  • теплая вода — 1,5 ст.;
  • масло растительное для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте в удобной миске дрожжи, муку, сахар и соль. Накройте полотенцем или крышкой (неплотно) и оставьте прямо на столе ненадолго.
  2. Тесто должно увеличиться в объеме, подойти. Перемешивать больше его нельзя.
  3. Разогрейте сковороду. Смажьте ее маслом.
  4. Зачерпывайте ложкой тесто и выкладывайте на горячую поверхность. Обжаривайте оладьи до появления золотистой корочки с обеих сторон. Масло желательно сменить в процессе жарки.
  5. Складывайте оладьи на блюдо, застланное бумажными полотенцами или салфетками. Их задача — собирать лишний жир.

Совет. Чтобы сырая масса легче отлипала, смачивайте ложку в воде.

Оладьи с яблоками и творогом на кефире

Можно приготовить яблочные оладьи с творогом. Этот рецепт выручит вас, если у вас в холодильнике осталось немного творога, которого явно не хватит на приготовление других блюд.

  • 100-150 гр. творога (сколько есть, можно положить и 50 гр.);
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл кефира, желательно густого;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 стакана муки;
  • по желанию – ванильный сахар, молотая корица.

Вымоем и очистим яблоки, натрем их на терке. Можно порезать тонкими ломтиками. Растираем творог с сахаром и специями (ванилином или корицей), смешиваем сладкий творог с яблоками. Вбиваем сырое яйцо и добавляем кефир. Все хорошо перемешиваем.

Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комков. Оно должно быть довольно густым, но не таким, чтобы его можно было бы собрать в комок. Ложкой яблочного уксуса гасим соду и вливаем эту шипящую массу в тесто, перемешиваем.

Выпекаем оладьи на сковороде на разогретом растительном масле. Выкладываем тесто столовой ложкой на расстоянии друг от друга. Жарим на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.

Рецепт постных оладий на соевом молоке

Раз уж в пост нельзя употреблять такие продукты, как коровье молоко, сливочное масло, яйца, можно заменить их в некоторых рецептах растительными компонентами. Так, вместо молока из-под коровы в тесто можно использовать соевое или кокосовое молоко. Это придаст оладьям нежную консистенцию и улучшит их вкус. Попробуйте приготовить оладышки на соевом молоке с яблоком и лимонным соком. Возьмите для этого 250 г муки, 1 яблоко, 1 лимон, 1 стакан соевого молока, 0,5 стакана песка, 10 г разрыхлителя, немного соли, на кончике ложки порошка ванилина, 2 ст. ложки растительного масла. В этом рецепте дрожжи не требуются, разрыхлитель придаст оладьям необходимую пышность.

  1. Смешиваются все сыпучие ингредиенты, к ним добавляется натёртая цедра лимона.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком половины лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Подогретое молоко влить в ёмкость с ингредиентами и перемешать, после этого влить масло.
  4. В последнюю очередь положить в тесто яблоко, влить сок из оставшейся половинки лимона. Все смешать.
  5. Жарить оладышки на сильно нагретой сковороде, пока они не станут румяными.

Подать к столу такие оладьи можно с чаем или компотом, они сами по себе достаточно сладкие.

Приготовление постных яблочных оладий:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.


Для начала займемся яблоками. Тщательно промываем их под проточной водой и с помощью ножа снимаем тонким слоем шкурку. Промытые плоды перекладываем на разделочную доску и разрезаем пополам. Затем вырезаем сердцевину из каждой половинки и, вооружившись теркой с маленькими отверстиями, натираем фрукты. Должна получиться кашеобразная масса, которую можно переложить в глубокую тарелку или миску.

Шаг 2: соединяем яблоки с содой.


К яблочной каше с помощью чайной ложки добавляем соду и перемешиваем содержимое до однородности. Оставляем эту смесь на некоторое время, чтобы сода успела прореагировать с яблочной кислотой.

Шаг 3: подготавливаем муку.


А тем временем подготовим муку. Устанавливаем сито над удобной емкостью и высыпаем все необходимое количество этого ингредиента. Затем просеиваем от мучных комочков и других возможных включений, одновременно насыщая муку кислородом и, делая наши оладушки еще более воздушными и нежными.

Шаг 4: готовим тесто для постных оладий.


После того как сода полностью прореагировала, с помощью столовой ложки добавляем в емкость растительное масло и высыпаем необходимое количество сахара. Тщательно перемешиваем нашу яблочную массу. И только после этого, вводим частями просеянную муку, при этом постоянно мешаем все подручным инвентарем, чтобы избежать образования мучных комочков. Как только вся мука окажется в миске, начинаем вливать чистую воду. И окончательно перемешиваем наше яблочное тесто для оладушек. Оно должно быть однородным и не сильно жидким, при необходимости в тесто можно добавить еще немного муки или воды.

Шаг 5: обжариваем олушки.


Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим на конфорку сковороду. Наливаем в нее немного растительного масла и ставим рядом с плитой чистую тарелку. Далее с помощью столовой ложки или половника набираем немного теста и выкладываем в разогретый жир. В зависимости от желаемого размера ваших оладушек, выкладываем в сковороду 3 — 4 лепешки. Обжариваем тесто 2 — 4 минуты с одной стороны до аппетитной румяной корочки, а затем кухонной лопаткой переворачиваем на другую сторону. Продолжаем обжаривать наше блюдо до полной готовности.


Как только оладушки полностью прожарятся, укладываем их в тарелку и начинаем обжаривать следующую партию.

Шаг 6: подаем постные яблочные оладьи.


Постные яблочные оладьи подаются в теплом виде вместе с вареньем, джемом или сладким фруктовым сиропом. В качестве напитка подойдут свежевыжатый сок, ягодный компот или ароматный горячий чай. Нежные, воздушные и очень вкусные яблочные оладушки готовы, можно накрывать стол и звать всю семью на дегустацию.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы придать вашим оладушкам приятный сладкий аромат, в тесто можно добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара, а также корицу.

– — Пюре можно приготовить не только из яблок, но и из груши или тыквы.

– — В стакан помещается примерно 200 грамм сахара и 150 грамм муки.

Постные оладьи – секреты пышности

Оладьи — на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.

Хочу поделиться с вами секретами выпекания пышных оладушек. 1. Мука. Для оладушек рекомендовано применять пшеничную муку высшего сорта. Так же возможно дополнять в дополнение кукурузную, гречневую муку

Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом

2. Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.

3. Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.

4. Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.

5. Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.

6. Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.

Рецепт постного блюда из кабачков с манкой

Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи. Состав: Кабачок — 1 шт. Манка — 3 ст. л. Сухари Соль по вкусу Приготовление: Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее. Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку. Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезанный чеснок. Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают. Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки. Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне.


Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.