Виды половников для кухни и сервировки и обзор вариантов для разных задач

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

Луковые мини-кексы с печенью

Опубликовано в рубрике Блюда из курицы и птицы, Выпечка, торты, десерты, Закуски, На завтрак или ужин, Обеденный стол, Шумный праздник | 1 марта, 2020

2 яйца, 200 мл кефира, 1 стакан муки, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды, 1 белая луковица, 2-3 веточки укропа. Для начинки: 100-150 г отварной куриной печени. Куриную печень необходимо подготовить — разморозить её в холодильнике, затем промыть под холодной водой. Аккуратно удалить жилы, плёнки и обязательно желчные протоки, чтобы блюдо не горчило. Разделанную печень вновь ополоснуть, дать стечь воде,

Ручка половника

При выборе изделия, важно учесть, как и из чего сделана ручка. Требования к ручке черпака:

  • Она должна быть удобной для руки: не слишком толстой или тонкой.
  • Силиконовые изделия часто имеют специальное рифление на ручке. Так половник легче держать в руке.
  • Хорошо, если ручка утолщается к концу. Это облегчает использование изделия, предотвращает его выпадение из руки. Как левша, так и правша может использовать такие изделия с удобством.
  • Ручка не должна нагреваться. Половник для супа часто оставляют в горячем блюде на какое-то время. Если он нагреется, можно обжечь руку, выронить горячее изделие вместе с супом, ошпарив ноги.
  • Даже для металлических черпаков часто делают ручки из дерева или других материалов. Это предотвращает нагревание: достаточной теплопроводностью обладают только металлы.
  • Если черпак полностью металлический, наливать горячие блюда нужно быстро, не задерживая его в кастрюле. Для безопасности используют прихватки.
  • Значение имеет и удобство хранения. Большинство ручек имеет петлю на конце изделия. Петля нужна для того, чтобы вешать поварешку на гвоздик. Так удобнее ее хранить.
  • Некоторые черпаки, идущие в комплекте с другими подобными столовыми приборами, могут иметь шарик на конце, и специальную вешалку. Если потребуется оставить только один черпак из набора, хранить его будет неудобно.

Разновидности половников

Половник могут различаться по многим характеристикам, среди которых назначение, форма, объем, а также материал изготовления различных частей изделия.

По назначению

По назначению различают следующие варианты половников:

Кухонные. Ими наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. Кухонные половники делятся по размерам в зависимости от того, какое блюдо им делят на порции. Как правило, емкость кухонного половника от 100 мл и более.

Столовые. Столовые поварешки подают вместе с блюдом, давая возможность гостям и домочадцам самостоятельно выбрать нужный объем порции для себя. Это более домашний вариант. Если кухонные изделия отмеряют точный объем, что принято делать в ресторанах и других заведениях общественного питания, то столовые половники используют, в основном, дома. Они могут отличаться по размеру.

Для теста. Эти поварешки несколько отличаются по форме. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушек. Края такого половника чуть шире. Половник для теста, равно как и сковороду для блинчиков, нужно хранить отдельно, и использовать только для их приготовления.

Половник-соусник — изделие, предназначенное для соусов, подлив для гарнира. Именно такие вещицы часто имеют необычные формы как самого черпака, так и его ручки. Резные тонкие ручки, форма цветочка, рифленые края.

КухонныйДля соусаДля тестаСтоловый

По материалу изготовления

Для изготовления половников могут использоваться различные материалы:

Дерево. Первые половники были деревянными. Их стругали из древесины, обрабатывали и наносили специальное покрытие. Минус такого изделия в хрупкости. Тонкую деревянную ложку можно сломать, если уронить, случайно наступить на нее. Другие минусы: покрытие дерева не может быть полностью безопасно. Взаимодействуя с высокими температурами, из любого такого покрытия будут выделяться вредные вещества. Это не опасно для жизни, но вредно для здоровья. Особенно, если пользоваться черпаком каждый день, в течение многих лет. Плюс дерева — это стиль и внешний вид. Чаще такие вещи хозяйки вешают на виду, в качестве декора. Деревянные черпаки весьма крупные и плотные. Работать с таким на кухне просто не удобно.

Металл. Это самый удобный вариант. Черпаки делают из алюминия, нержавеющей стали, меди. Все эти металлы экологичны, безопасны. Изделия из них прослужат много десятилетий. Помимо долговечности и экологичности, такие принадлежности удобны в использовании. Они тонкие, если сравнивать с деревянным аналогом, удобные для руки, мало весят, легко моются. Их можно мыть при помощи железной терки. Минус металлического черпака в том, что его можно использовать не для каждой посуды. Емкости с антипригарным покрытием при контакте с металлом могут повредиться.

Синтетические материалы — тефлон, полипропилен, силикон, пластмасса, пластик. Эти материалы используют для изготовления легких черпаков. Они не царапают покрытие кухонных емкостей. Легкие, удобные, разной формы, цвета. Такие вещицы выглядят весьма броско, могут быть выполнены в любом цвете. Но некоторые черпаки выделяют вредные вещества при контакте с горячей жидкостью — это пластмасса и пластик. Их хорошо использовать для компотов, соков и других холодных жидкостей.

Существуют и другие виды половников из металла. Они относятся к декоративным, или праздничным. Это изделия из серебра, золота. Драгоценные металлы обогащают воду полезными для организма веществами. Это статусные вещи, которые показывают гостям состоятельность хозяев.

ДеревянныйЗолотойКерамическийМеталлическийПластиковыйСеребряныйСиликоновыйТефлоновый

По объему

Половники имеют разный объем для удобства использования:

  • Стандартная величина объема составляет 0,14 л. Порция составляет 2-3 черпака.
  • Для мест общественного питания удобнее использовать более крупные половники.
  • Существуют черпаки с объемом 0,25, 0,5 и 1 л. Там, где нужно быстро накормить большое количество людей, целесообразно использовать изделие более крупное. А для дома вполне сгодится стандартный кухонный половник.
  • Узнать объем половника можно, заполнив его водой из мерной кружки. Подойдет для этого шприц.
  • На металлических изделиях часто уже указан объем. Его гравировку можно найти снизу или на ручке.

Различия по наклону ручки

Все изделия незначительно отличаются по углу ручки относительно черпака. Выбор изделия в этом плане сугубо индивидуален: кто к чему привык

Большой разницы нет, важно, чтобы держать поварешку было удобно. Ручка может находиться на прямой линии с черпаком, или иметь наклон назад до 45°

Что учесть при выборе

Следует подбирать изделия, выполненные из материала, устойчивого к влаге и воздействию высоких температур

Важно, чтобы материал был прочный. Тогда эта кухонная утварь прослужит долго и будет передаваться из поколения в поколение.
В магазинах всегда представлено несколько вариантов изделий, выбирать стоит с учётом практичности
Как бы красиво ни смотрелись поварёшки с декоративными ручками, например, из пластика, но стоит обратить внимание на изделия, сделанные из нержавеющего металла.
Пластик трескается и при нагреве подвержен разрушению.

Не стоит приобретать кухонную утварь со слишком низкой ценой

Качество таких изделий невысокое, прослужат они недолго.
Многим нравятся изделия, украшенные деревянными рукоятками
Но стоит присмотреться, как соединены дерево и металлическая часть. Если для соединения применяли клей, брать такой предмет не стоит. При постоянной влажности и нагревании рукоятка быстро выйдет из строя.

Рекомендации по выбору половника для разных задач

Выбирая кухонный половник, учитывайте, из чего он изготовлен, форму черпала, длину и удобство ручки.

Обзор по материалу изготовления

Самые прочные, долговечные и практичные половники из нержавейки. Нержавеющая сталь не боится коррозии и высоких температур, не ломается на изгибе и не разбивается при падении на кафельный пол, не впитывает жиры и запахи. Минус только один – могут поцарапать антипригарное покрытие кастрюли или казана.

При выборе обращайте внимание на состав сплава (должна быть нержавейка 18/10 и выше) и толщину металла. Слишком тонкие ручки подвержены деформации

И если для теста или супа риск согнуться низок, то для казана нужна толстая ручка и рабочая часть.

Если вам нужен эксклюзив или хочется сделать статусный подарок, выбирайте половники из серебра или более дешевый вариант – из мельхиора или меди.

Половники из пищевого пластика – самые недолговечные и капризные. Покупать такие имеет смысл только для нечастого применения

Обращайте внимание на термостойкость пластика. А в процессе эксплуатации не оставляйте прибор в кастрюле и супнице

Изучите, какую максимальную температуру эксплуатации рекомендует производитель.

Из нейлона производят поварские половники разных объемов. Нейлон устойчив к высоким температурам, но боится прямого контакта с горячими поверхностями. Может повредиться, если оставить на краю раскаленной кастрюли или вблизи плиты. Нейлон инертный, поэтому можно смело использовать черпак для борща, томатного сока, кислого компота. Безопасен для деликатных противопригарных покрытий, не нагревается.

Тефлоновые поварешки для кухни отличаются гладкостью – с поверхности все быстро стекает, будь то бульон, соус или тесто. Инертны, не боятся высоких температур, не нагреваются в процессе работы.

Силиконовые половники чаще небольшие – объемом 350 мл. Легкие, практичные, устойчивые к высоким температурам, можно смело опускать в кипяток. Изготавливают из твердого силикона, удерживающего форму.

Поварешки из натурального дерева постепенно переходят в разряд декоративных. Их нельзя назвать практичными по причине пористости материала. Деревянные половники изготавливают из устойчивых к влаге видов древесины. В продаже есть фабричные и авторские приборы, изготовленные кустарным способом.

Красиво смотрятся деревянные изделия с росписью, покрытие лаком. Но не стоит использовать декоративный прибор по прямому назначению, особенно для горячих блюд. Лак может не только утратить декоративность, но и выделить вредные вещества в пищу.

Удобная и практичная ручка

Рабочая часть как поварского, так и столового половника – черпало, но хозяйка больше контактирует с ручкой, поэтому важно, чтобы она была удобной, не раскалялась и не допускала выскальзывания из рук. Длина ручки зависит от назначения прибора

Для кухни выбирайте с учетом глубины посуды, в которой будете готовить – от 30 см и более. Для сервировки достаточно 28 см и менее.

В продуманных поварешках на ручках предусмотрены функциональные углубления для большого пальца, насечки, препятствующие выскальзыванию. На конце ручки предусматривают петельку для подвешивания или ножку, чтобы разместить на столе или на подставке так, чтобы черпало не касалось поверхности.

Нередко ручку половника в металлических приборах делают из нейлона или силикона, чтобы она не нагревалась и удобно лежала в руке. Половник с деревянной ручкой встречается все реже, и отдавать ему предпочтение стоит не всегда. Дело в том, что древесине свойственно ссыхаться, что приводит к неплотному креплению рукоятки. Древесина – пористый материал, в котором задерживаются бактерии и может образоваться плесень.

Факт девятый. Про размеры

Какая кошка самая большая, а какая самая маленькая?

Познакомьтесь с гигантами-рекордсменами среди домашних пород и полюбуйтесь на миниатюрных красавцев.

Если же говорить об абсолютных чемпионах среди всего кошачьего рода, то самый большой – амурский тигр.

Его размер может достигнуть около 3,5 м в длину, а вес — больше 3 центнеров.

Самый маленький – манчкин и его помеси.

Коты бывают разных размеров

Как правильно пишется слово: поварёшка или поварёжка?

Словообразовательная цепочка выглядит так: вар/ить => по/варить => повар => повар/ёшк/а.

Заданное имя существительное в этой последовательности образовано с помощью суффикса “-ёшк-“.

Есть такой суффикс “-ёшк- (-ошк-)” в русском языке. Это непродуктивный суффикс, он придает новым словам значение презрительности, например: рыба – рыбёшка, голова – головёшка, корова – коровёшка, комната – комнатёшка, изба – избёшка.

Оттенок некоего пренебрежения, расхлябанности, запущенности явно здесь присутствует.

Суффикс этот выражает такую характеристику совершенно точно, понятно.

Правда, в слове поварёшка он в современном понятии слова не имеет такого значения, но тем не менее суффикс -ёшк- участвует в образовании слова, никакого другого для его замены нет.

К тому же проверить можно и таким изменением слова — “поварёшечка** по аналогии с другими вышеприведенными существительными.

Какую же шипящую -ж- или – ш- писать в слове “поварешка” можно узнать, если подобрать проверочное слово или поставить слово в уменьшительно-ласкат­ ельную форму, например: поварешечка. Теперь Вы ясно слышите, что нужно писать букву “ш”, а не “ж”.

Проверить данное слово мы можем, подобрав однокоренное слово. Таким словом, к примеру, может являться существительное в винительном падеже (нет чего?) поварёШек. Слышим Ш. В суффиксе -ешк- слова поварешка мы пишем Ш.

Сочетание “на этикетке” – это, скорее всего (но не обязательно, конечно), форма предложного падежа имени существительного “этикетка”

Это если единственное число, обратите внимание. Предлог “НА” весьма характерен для этой грамматической формы:

Слово может в предложении приобрести разное контекстное окружение, но безударное окончание предложного падежа не изменится, буква “-Е” останется на месте.

  • “Что означают обозначения стирки на этикетке?”.
  • “На этикетке я увидела знак таможенного союза”.
  • “Что это за знаки на этикетке одежды?”.

Первое спряжение, к которому относится существительное “этикетка”, как раз и предполагает указанное окончание.

Подобные примеры:

  • “Вешалка – на вешалке”.
  • “Ветка – на ветке”.
  • “Клетка – на клетке”.

Писать “на этикетки” (в единств. числе) нельзя.

Если же речь о множественном числе, то написание “на этикетке” уже не подойдёт. Это винительный падеж.

“Посмотреть (на что?) на этикетки” (которых много).

Источник статьи: http://otvet.ws/questions/1267031-kak-pravilno-pishetsja-slovo-povarjoshka-ili-povarjozhka.html

Пирог «Летние прелести»

Опубликовано в рубрике блюда из фруктов и ягод, Выпечка, торты, десерты, На завтрак или ужин, Напитки, Фото-рецепты от шеф-повара Марины Видаковой, Шумный праздник | 16 августа, 2018

Скачать рецепт в PDFРаспечатать рецепт

Для теста: 200 г сливочного масла, 3 стакана муки, щепотка соли, 1 яйцо, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки сметаны.Для заливки: 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 яйца, 6 ст. ложек сметаны.Для начинки: 2 яблока, 0,5 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки сахара, виноград, брусника по желанию.
Просеянную муку с разрыхлителем всыпать в блендер, смешать с кусочками холодного сливочного масла. Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану, перемешать.
Соединить обе части, быстро замесить очень нежное, мягкое тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар, корицу, немного припустить и остудить. Для яркости можно добавить в яблочную начинку ягоды брусники, нарезанный виноград без косточек.Приготовление заливки: взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сметану (половину сметаны можно заменить творогом) и крахмал. Тщательно перемешать.
Достать тесто из холодильника, отделить от него треть и вернуть её обратно.
Остальное тесто раскатать в прямоугольник и выложить в форму, лучше силиконовую. Наколоть вилкой по всей поверхности.
Вылить на тесто заливку. Поверх неё равномерно распределить яблоки.
Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки.
Поверх яблок часто выложить «цветочки», стараясь покрыть ими всю поверхность.
Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 190°. Можно прикрыть фольгой, потом её убрать. Выпечь пирог до сухой палочки. Остудить в форме.
Посыпать сахарной пудрой.

Готовим 90 минут  

Ингредиенты для «Пирожные «Поварешка»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто, примерно)

    3 стак.

  • Разрыхлитель теста

    (в тесто)

    10 г

  • Стружка кокосовая

    (в тесто)

    3 ст. л.

  • Ванилин

    (в тесто, на кончике ножа)

  • Сметана

    (в тесто)

    3 ст. л.

  • Масло сливочное

    (в тесто)

    50 г

  • Сахар

    (50 гр в тесто, 100 гр в крем)

    150 г

  • Мандарин

    (можно заменить одним апельсином или половинкой лимона)

    3 шт

  • Ликер

    (цитрусовый, у меня — «Куантро»)

    2 ст. л.

  • Желток яичный

    (в крем)

    4 шт

  • Варенье

    (с кислинкой, у меня — малиново-брусничное)

    2 ст. л.

  • Миндаль


    30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3689.7 ккал

белки

78.2 г

жиры

153.4 г

углеводы

595.2 г

100 г блюда
ккал286 ккал белки6.1 г жиры11.9 г углеводы46.1 г

Рецепт «Пирожные «Поварешка»»:

Все, что нам пригодится для теста

Смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, ванилин и сметану до однородности

Добавляем разрыхлитель, перемешиваем

Муку и кокосовую стружку

Вымешиваем гладкое, эластичное тесто, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на час
из подготовленного раскатанного в пласт теста вырезаем кружочки, которые станут корзиночками (черпачками)

Из прямоугольника вырезаем полоски в форме ручки для поварешки..

В круглые формочки для кексов кладем кружки теста
длинным полоскам теста придаем нужную форму: скатываем валики из фольги и формируем ручки поварешек

В каждую формочку для кекса кладем кусочек пергамента, сверху насыпаем фасоль, горох или арахис, чтобы тесту не дать подняться и сохранить нужную форму

Отправляем наши заготовки в разогретую до 200*С духовку, пока тесто не станет золотистым
«ручки» пекутся быстрее.. минут через 15-20 их надо убрать, а заодно и бумагу с фасолью, горохом или арахисом
выпекаем «корзиночки»-поварешки до готовности

Пока заготовки из теста находятся в духовке, можно приготовить крем:
из мандаринов надо отжать сок и оставить 80 мл для крема

Яичные желтки, сахар и мандариновый сок и ликер взбиваем миксером в кастрюле или миске из нержавеющей стали

Ставим миску «на водяную баню» и продолжаем взбивать венчиком, пока смесь не станет белой, воздушной и густой
можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, быстро перемешать и снять с огня

Из заготовок формируем поварешки (нанизываем ручку на черпачок с помощью кусочка зубочистки)

Варенье превращаем в пюре с помощью блендера,
выкладываем в поварешку около 1 ч. л. ягодного пюре
сверху немного измельченного миндаля

Аккуратно выкладываем крем

Украшаем кондитерскими посыпками, шоколадными капельками и листиками мяты наши поварешки

С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ!!!

Еще ложечку картошки
Скушай, маленькая крошка,
Будешь сильным ты и смелым
И, конечно же, умелым!

Ложкой может кушать каждый,
Но попробовать однажды
Сладкой каши захотел
Поварешкой наш пострел.

Мамы—папы Поваренка,
Вам спасибо за ребенка!
Он у вас растет веселым
И проходит жизни школу.

Много добрых славных дел
Он уже создать успел.
Всем, кто здесь и на чужбине,
Сайт стал домом нам отныне.

Здесь мы делимся успехом,
Наполняем душу смехом,
И, конечно, узнаем,
Чем кормить семью потом.

Третий день рожденья свой
Встретит сайт большой семьей,
Поварешкой крем черпая,
Сладким чаем запивая!

Необычные половники

Помимо стандартных моделей, имеющих между собой массу отличий, существуют оригинальные изделия:

  • Nessie Ladle. Поварешка в форме Лохнесского чудовища. Его ручка — это голова животного. Сам черпак — тело. Существует множество вариаций по цвету. Удивительная вещица очень нравится детям и взрослым. Если опустить Лохнесский черпак в суп, он визуально начинает казаться озером, в котором плаваем чудовище. На дне у него есть 4 небольшие ножки: половник прекрасно стоит на ровной поверхности. Это облегчает его хранение. Это игрушка и кухонная принадлежность в одном предмете.
  • Все цвета радуги. На любой кухне весьма оригинально будут смотреться поварешки разных цветов. Такие изделия часто продаются в наборе. Металлические изделия отличают друг от друга только цветные ручки из дерева или пластика. Они не нагреваются. По цветам ручек можно решить, для чего будет использоваться каждый половник. Несколько половников необходимы каждой хозяйке: иногда нужно наливать суп, накладывать второе блюдо, подливать черпаком соус к гарниру, разливать компот. И для всего этого нужны разные черпаки.
  • Половник для блинов с удобным краем. Такие изделия имеют удобные края для выливания теста струйкой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы изделием одинаково удобно было пользоваться как правшам, так и левшам. Тесто любой густоты разливать значительно удобнее, если есть специальная выемка для наливания. Она позволяет выливать состав на сковороду тонкой струйкой, контролируя количество. Это один из секретов приготовления ажурных блинчиков.
  • Резные половники — металлические изделия с гравировкой по длине ручки. Сами черпаки украшены узорами внутри или снаружи. Это очень красиво смотрится. Чаще гравировкой украшают изделия из благородных металлов. Ручка может быть резной по краям. Это не прибавляет удобства в использовании, зато очень эстетично смотрится. Помимо металлических резных изделий, встречаются и деревянные резные черпаки. Они смотрятся необычно, и могут являться настоящими предметами искусства.
  • Русский половник. Изделие из дерева, разукрашенное рисунками в стиле хохломы. Часто в наборе с половниками идут и другие необходимые для кухни предметы. В этом стиле можно приобрести всю кухонную утварь: прихватки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли, подставки. Из-за толщины изделий, пользоваться ими немного непривычно.

Популярные производители

Самый известный производитель половников — фирма Swiss Diamond. Она выпускает качественные изделия из нержавеющей стали. Ручка защищена пластиком, что упрощает использование, обеспечивает безопасность. Ассортимент Swiss Diamond широк. Выпуская силиконовые изделия, их тестируют, прежде чем выставить на продажу. Согласно результатам исследований, силикон не является вредным, не выделяет опасных для здоровья веществ.

Известная компания «Интэк» выпускает большой ассортимент изделий. В том числе — половники разных видов. Это широкий выбор и сравнительно низкие цены на рынке. Изготавливают их в Китае. Не менее популярен бренд Bugatti. Они выпускают столовые приборы в комплекте. Среди них есть как простые кухонные принадлежности, так и изысканные вещицы, достаточно дорогие. Стоит упомянуть, также, изделия: Mayer&Boch, Rosenberg, Attribute. Все они выполнены из высококачественных материалов. В широкую продажу поступают целые наборы ложек и кухонных принадлежностей. Все они изготавливаются по международным стандартам качества.

Существуют особые серии кухонных принадлежностей, которые больше похожи на предмет искусства, чем на обычную кухонную утварь. Такие изделия приносят в дар, их используют только по праздникам, чтобы показать гостям свой высокий статус.

К самым дорогим изделиям можно отнести половник «Алесси». Это легендарный итальянский бренд. Такие черпаки выполнены из высококлассных материалов. Их не покупают для себя: чаще дарят. Такой черпак станет прекрасным подарком, например, на свадьбу.

Популярный бренд Tescoma представляет серию довольно дорогих черпаков «President». Фирменная круглая ручка с красивой гравировкой. Это уже больше, чем просто черпак, это определенный статус, показатель вкуса и состоятельности. Половник — это не просто кухонная принадлежность. Существует целый мир этих изделий. Многообразие выбора сегодня поражает фантазию. Правильно выбранный черпак — гарантия удобства и безопасности, элемент декора и показатель хорошего вкуса хозяйки.

BugattiMayer&BochTescomaАлессиAttribute

Черпак или поварёшка?!

Как уже было сказано, у половника есть как минимум два близких «родственника» в виде поварёшки и черпака. От него они отличаются немного иным функциональным назначением. К примеру, столовый половник используют для разлива жидких блюд по чашкам или тарелкам из чана или кастрюли. В столовых и трактирах использовали половники номинальным объёмом в 0,14 литра. А стандартный номинальный объём тарелки супа составляет 3-5 половников, то есть около 0,7 литра. А вот поварёшка предназначена немного для другого. Её название произошло от словосочетания «поварская ложка». Интересно, что поварские половники и поварёшки отличаются от столовых половников куда большими размерами. Это объясняется тем, что повар при работе работает с более внушительными объёмами жидких блюд. Потому диаметр стандартного кухонного половника или поварёшки составляет 30 сантиметров. Впрочем, в сибирских губерниях поварешкой называли и обычные половники. Интересно, что в армии половники и поварёшки любили называть разводягами. Возможно, это связано с тем, что перед тем как начать разливать варево по тарелкам, армейский повар или разливальщик хорошенько размешивал суп, чтобы его консистенция была однородна. В другом случае такой предмет, как черпак, с одинаковым успехом приходится родственником как половнику, так и ковшу. Своём название он получил благодаря тому, что был придуман для зачерпывания жидких кулинарных изделий. Многие, возможно, зададутся вопросом: «А есть ли принципиальное отличие половника от поварёшки?» Увы, « граница между ними иллюзорна. Просто в одних регионах, к примеру в Петербурге и Тюмени, говорят «поварёшка», а в Москве предпочитают «половник». Другие же считают отличием то, что у половника ручка крепится к черпаку перпендикулярно, а у поварёшки — нет. Третьи сходятся во мнении, что отличием является наличие носика на черпаке. Говоря же о самих половниках, нужно упомянуть, что они бывают четырёх видов: а) кухонные. Ими наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. Обычно объём кухонного половника от 100 миллилитров и более; б) столовые. Их подают вместе с кастрюлей, давая возможность гостям самим налить нужный объём блюда; в) для теста. Эти поварёшки немного иные по форме. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушков. Края такого половника чуть шире; г) половник-соусник — предмет для соусов, подлив для гарнира. Часто он имеет необычную форму как самого черпака, так и его ручки.

«Живое варенье»

Опубликовано в рубрике блюда из фруктов и ягод, Заготовки, Консервирование и домашние заготовки, На завтрак или ужин, Фото-рецепты от шеф-повара Марины Видаковой, Школа молодой хозяйки | 4 июня, 2016

6 стаканов чёрной смородины, 2 стакана малины, 2 стакана красной смородины, 1 апельсин, 12 стаканов сахара. Подготовленные ягоды красной и чёрной смородины, очищенный апельсин и перебранную малину перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Засыпать ягодную смесь сахаром, перемешать до растворения сахара, разложить в сухие стерилизованные банки и хранить в прохладном месте. Проверено: все

Оружие стряпухи

До XX века половники в основном изготавливали из дерева, стали и меди. И у каждого материала были свои плюсы и минусы. Так, деревянные половники обладали отличной теплоизоляцией, но, взаимодействуя с высокими температурами, могли выделять древесные смолы и другие примеси, что отражалось на вкусе пищи. Стальные же элементарно ржавели, а медные — мялись и гнулись. Впрочем, нержавеющая сталь решила многие эти проблемы разом, став на долгие годы основным материалом для изготовления кухонной утвари. Другим распространённым материалом для половников, но уже в XX веке, стал алюминий. К плюсам нержавеющей стали он добавил лёгкость, но был менее крепкими. Впрочем, учитывая, что алюминиевый половник предназначался для разлития супов и компотов, этой прочности вполне хватало. Половник иногда из кухонной утвари превращается в убойный «аргумент» хозяек. Пожалуй, самый известный в советские годы подобный случай продемонстрирован в фильме 1965 года «Стряпуха». По сюжету, комбайнер Степан Казанец влюбился в молодую вдову Павлину Хуторную. Но его признание в любви вышло настолько неудачным, что задетая девушка крепко огрела его половником по голове. Скандальная история стала известна на весь район, и девушка уехала из родной станицы Каневской, чтобы трудиться на полевом стане комбайнеров стряпухой. Но Казанец уже не мог без любимой и отправился за ней следом. Незамысловатая история получила признание миллионов зрителей, и не последнюю роль в ней сыграл тот самый половник. В конце XX века половники и поварёшки стали делать из синтетических материалов: пластика, тефлона, полипропилена, силикона. К своим преимуществам они могли добавить малый вес, отсутствие взаимодействия с пищей, мягкость и деликатность, то бишь невозможность поцарапать покрытие кухонных ёмкостей. Правда, первые пластиковые половники выделяли вредные вещества при контакте с горячей жидкостью, но со временем эта проблема была решена.

Метки: Загадки истории, жидкость, славяне, посуда, суп, поварёшка, ковш, половник

Происхождение вида и описание

Что это такое и для чего он нужен?

Половником называют ложку крупных размеров, используемую для разлива супа, соуса, подливки и других кулинарных субстанций. Объём черпака обычно составляет более 100 мл, и зависит от предназначения изделия. Так, модели ёмкостью 140-170 мл обычно используются для наливания блинного теста на сковороду, в то время как большие поварёшки, вмещающие от 200 мл до 1 л, используются в качестве суповых. В связи с этим у большинства хозяек имеется не один, а сразу два или три разных по объёму половника.

Часто черпаки идут в наборах с другими столовыми приборами и имеют эргономичную ручку с отверстием, крючком или шариком на конце. Благодаря этим приспособлениям половник можно повесить на специальную «вешалку», входящую в набор, или на гвоздик.

Ручки более дорогих экземпляров оснащены специальными силиконовыми либо деревянными накладками, предотвращающими нагревание черпака во время его нахождения в кастрюле с горячим супом. У более бюджетных вариантов теплоизолирующий слой отсутствует, из-за чего возникает необходимость в использовании прихваток.

Слоёные спиральки с курицей и сыром

Опубликовано в рубрике Блюда из курицы и птицы, Выпечка, торты, десерты, Заготовки, На завтрак или ужин, Обеденный стол, Рецепты читателей, Фото-рецепты от шеф-повара Марины Видаковой, Щедрое застолье | 17 октября, 2016

500 г готового слоёного бездрожжевого теста, 100 г твердого сыра, 1 копчёная куриная грудка, 1 яичный желток. Слоёное тесто нарезать полосками шириной в 2 см. Полосок должно быть парное количество. На полоску теста выложить нарезанную маленькими кусочками куриную копчёную грудку. Накрыть сверху тонким ломтиком сыра и ещё одной полоской теста. Края защипать. Завернуть слойку спиралькой.

ПОВАРЁШКА

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое “ПОВАРЁШКА” в других словарях:

поварёшка — поварёшка … Словарь употребления буквы Ё

ПОВАРЁШКА — ПОВАРЁШКА, поварёшки, жен. (спец., обл.). Большая ложка для разливания жидкой пищи. || Кухонная ложка с отверстиями для процеживания жидкой пищи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

поварёшка — поварёшка, и; р. мн. шек … Русское словесное ударение

поварёшка — поварёшка, и, род. п. мн. ч. шек … Русский орфографический словарь

поварёшка — ПОВАРЁШКА, и, мн род. шек, дат. шкам, ж То же, что половник. Татьяна вынула поварешку из кастрюли с жирным борщом и вымыла ее с мылом … Толковый словарь русских существительных

поварёшка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. а) Разливательная ложка; половник. Металлическая, деревянная поварёшка. Разливать поварёшкой суп и компот. б) отт., только ед. Количество жидкости, равное обычно тарелке или стакану. Вам полную тарелку? Не… … Словарь многих выражений

поварёшка — (1 ж); мн. поварёшки, Р. поварёшек … Орфографический словарь русского языка

поварёшка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. разг. Разливательная ложка; половник. Она первая начала разливать суп в тарелки, миски, котелки; за нею загремели поварешками и другие женщины. Саянов, Лена … Малый академический словарь

поварёшка — Петербург, Тюмень, Красноярск и др. черпак, большая разливательная ложка От поварешки до деталей технологического оборудования сейчас можно найти на складе городского отдела внутренних дел. (газета «Карелия») Syn: половник, разводяга •• БТС (разг … Языки русских городов

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/162522

Чевапчичи в беконе

Опубликовано в рубрике Блюда из мяса и субпродуктов, Мировая кулинария, На завтрак или ужин, Обеденный стол, Фото-рецепты от шеф-повара Марины Видаковой, Шумный праздник | 3 сентября, 2018

500 г смешанного фарша, 200 г бекона в нарезке, смесь молотых перцев, соль, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло. Чевапчичи– блюдо Балканского полуострова, представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша. Очень вкусные получаются чевапчичи, если их обернуть полосками бекона. Готовятся просто, а превосходный вкус никого не оставит равнодушными. Приготовить эти колбаски можно на углях — это наилучший вариант, а за

Пирог с яблоками и творожной начинкой

Опубликовано в рубрике Выпечка, торты, десерты, На завтрак или ужин, Обеденный стол, Рецепты читателей, Фото-рецепты от шеф-повара Марины Видаковой, Шумный праздник | 25 января, 2020

Для теста: 3 яйца, 800 г сахара, 280 г муки, 100 мл кефира, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 ч. ложки соды, 3/4 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао. Для начинки: 150 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 4 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки сахара, 2 яблока. Предлагаю вашему вниманию рецепт потрясающей шоколадно-яблочной шарлотки с творожной начинкой. Все продукты для этого пирога должны быть комнатной

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.