10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Содержание

Булочки для ПП бургеров

Классическая булочка для бургера готовится из теста бриошь, на дрожжах. В составе пшеничная мука высшего сорта, а также множество различных химических добавок,  Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы в крови, это приводит к появлению чувства голода, способствуют набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.

Делая булочки из полезной муки, в организм попадает больше полезных веществ, это: клетчатка, кальций, а также витамины Е, Н. Наличие медленных углеводов в полезных булочках надолго избавляет от чувство голода. Поэтому, приготовление диетического бургера начинается с выпечки булочки из цельного зерна. Рассмотрим 3 варианта рецепта:

Творожная булочка (рецепт 1)

  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 180 г творога;
  • 150 г ржаной муки;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • ½ чайной ложки соды (гасим уксусом);
  • соль, специи — по вкусу;
  • кунжут.

Выход — 5 шт

Смешиваем творог с кефиром (лучше погружным блендером), добавляем соль, соду гашенную уксусом, муку, отруби и специи. Вымешиваем однородное густое тесто. Формируем руками булочки и выкладываем на противень. Сверху присыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остужаем в духовке.

Цельнозерновая булочка (рецепт 2)

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки (можно сделать смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной);
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль;
  • Кунжутные семечки;
  • Кефир по необходимости.

Выход 1 шт

Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно также запечь булочку в микроволновке на самой большой мощности — 5 минут, но получится не так вкусно.

Вегетарианские булочки (рецепт 3)

Чтобы сделать веганские булочки для бургера, используйте предыдущий рецепт, но вместо куриного яйца добавьте “веганское” яйцо (2 столовые ложки семян льна + 50 мл воды — перемолоть смесь в блендере), кефир замените водой либо растительным молоком, йогуртом.

Также веганский бургер можно готовить без мучной выпечки, а сделать основу бургера из запеченных грибов (использовать шляпки большого диаметра) либо очищенный авокадо. Вкусно, просто и питательно.

Худеем без диеты. Как сократить калорийность любимых блюд?

Большинство разновидностей бутербродов представляют серьезную опасность для фигуры, особенно гамбургеры и чизбургеры. Однако из всех любимых нами калорийных блюд именно гамбургер проще всего превратить в диетический. Вместо круглых белых булочек в магазине лучше выбрать аналогичные из цельнозерновой, ржаной или муки с отрубями. От верхней части булочки в гамбургере лучше вообще отказаться, оставив лишь нижнюю в качестве основы бутерброда.

Котлету стоит приготовить самостоятельно, тогда ты точно будешь знать, что в ней нет хлеба, муки и никаких химических вредных добавок. Мясо выбирай нежирное – курицу, индейку, постную говядину. Кстати, котлету для гамбургера необязательно жарить на масле. Ее калорийность легко можно сократить, приготовив мясо в пароварке или духовке.

Что же касается соуса, то про майонез, даже обезжиренный, лучше забыть. Идеальный низкокалорийный вариант для мяса – натуральный обезжиренный йогурт без добавок. Его достаточно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу – и диетический соус для бургера готов.

ПП булочка для гамбургера из творога

Этот вариант пп булочки подойдет тем, кто тщательно следит за потреблением белка. В основе этого рецепта будет творог! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Используем нежирный творог, в 100 граммах такого продукта содержится всего 70 калорий!
  • 6 столовых ложек муки. Для пп бургера мы будем использовать цельнозерновую муку.
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно руками формируем булочки. Можно использовать для этого формочки, чтобы было легче. Выпекать такие пп булочки нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 6: домашние булочки для гамбургеров

  • Яйцо 1 шт.
  • Воды 125 мл
  • Молоко 125 мл
  • Сахар 3 ст. л.
  • Мука 500 г
  • Дрожжи (сухие) 7 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло (сливочное) 50 г

Возьмите миску, в которой будете замешивать тесто, облейте горячей водой, чтобы она стала теплой. Затем вытрите насухо.

Достаньте из холодильника яйцо и опустите в теплую воду на пару минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

В ковшик налейте молоко и воду в равных пропорциях (можно только воду) и нагрейте до температуры тела.

В теплую, сухую миску налейте смесь молока с водой, добавьте полстакана муки и столовую ложку сахара.

Размешайте венчиком, чтобы сахар растворился, и добавьте пакетик сухих дрожжей (7 грамм).

Аккуратно перемешайте, накройте кухонным полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Когда на опаре поднимется дрожжевая шапочка с пузырьками, можно продолжать. Добавьте в миску две столовых ложки сахара, столовую ложку соли и яйцо. Хорошенько перемешайте.

Возьмите сито и просейте в миску муку, чтобы насытить тесто кислородом и избавиться от комочков. Замешайте тесто ложкой.

Растопите сливочное (в микроволновке или на плите) масло и добавьте в тесто.

Перемешайте и начните замешивать тесто руками 2-3 минуты. Хорошее тесто не будет прилипать к рукам, будет легким и упругим. Накройте его кухонным полотенцем или крышкой и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, чтобы оно «подошло».

Достаньте тесто из миски и выложите на чистый стол. Сформируйте пальчиками небольшой прямоугольник. Разделите тесто на восемь равных частей (если любите небольшие бургеры, делите на десять).

Разомните каждый кусочек, покатайте его по столу и сформируйте ровные, красивые шарики. Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте «отдохнуть» на десять минут.

Застелите пергаментом противни. Уберите пленку с шариков из теста, снова разомните каждый, затем придайте им прежнюю идеальную форму и выложите на противни. Учтите, что булочки еще вырастут в объеме. Чтобы они сохранили свою круглую форму, выкладывайте по четыре булочки на каждый противень.

Укройте их пищевой пленкой и оставьте примерно на час в теплой кухне. За это время они должны увеличиться в два-три раза.

Поставьте разогреваться духовку до 180 °С.

В отдельной миске смешайте яйцо со столовой ложкой молока.

Хорошо размешайте и намажьте этой смесью булочки.

Сверху посыпьте кунжутом — это лучшая присыпка для гамбургера.

Отправьте булочки выпекаться в разогретую духовку на 15 минут. Как только верхушка станет золотисто-коричневой, выключите огонь, слегка приоткройте дверцу. Оставьте булочки в духовке еще на 3-5 минут, чтобы хорошо пропеклись внутри.

Достаньте противни с готовыми румяными, ароматными булочками и накройте их тонким полотенцем. Пусть немного подышат паром и остынут.

Надеюсь, вы довольны результатом. Если не собираетесь использовать булочки сразу, храните их целлофановых пакетах, чтобы не затвердели.

ПП булочки — 5 лучших и простых рецептов

Благодаря правильным рецептам вы всегда можете испечь диетические булочки и не навредить своей фигуре! Мы собрали 5 лучших и простых рецептов, которые помогут вам разнообразить свой диетический рацион.

ПП булочки с корицей

Чтобы приготовить эти низкокалорийные булочки с корицей, вам нужно будет взять следующие:

  • 150 грамм нежирного творога.
  • 1 яйцо.
  • 100 мл кефира. Берем 1% жирности.
  • 300 грамм муки. Использовать будем исключительно цельнозерновую пшеничную муку. Можно смешать ее с овсянкой или рисовой, тогда булочки будут еще вкуснее.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 столовые ложки какао. Используем только натуральное какао без сахара и других добавок.
  • корица по вкусу.
  • 1 столовая ложка холодной воды. Она будет нужна нам при приготовлении начинки из корицы и какао.
  1. Сначала смешиваем в отдельной емкости творог, яйцо и кефир. Затем туда добавляем соду, разрыхлитель и сахарозаменитель по вашему вкусу. Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто. Раскатываем тесто в пласт.
  2. Теперь займемся начинкой. Смешаем какао с корицей и сахарозаменителем и добавим ложку воды. У вас получится консистенция растопленного шоколада.
  3. Теперь выкладываем начинку на пласт и сворачиваем в рулет. Нарезаем рулет на куски по 3−4 см. В духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

ПП булочки с творогом

Если вы любите творог, то всегда можно приготовить творожные пп булочки. Для этого рецепта вам понадобятся такие:

  • 180 грамм творога. Берем нежирный творог.
  • 90 грамм муки. Будем использовать полезную гречневую, но можно заменить на любую другую цельнозерновую.
  • 1 яйцо.
  • ½ чайной ложки соли.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  1. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, и вымешиваем, чтобы не было комочков. Можно взбить в блендере. Затем добавляем муку с разрыхлителем.
  2. Формируем булочки и выкладываем их на форму.
  3. Смазываем яичной смесью, смешанной с 1 ложкой молока. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.

Булочки с маком — ПП рецепт

Любители мака могут всегда приготовить простые и вкусные булочки с маком. Вам нужно взять такие:

  • 200 грамм творога. Снова же берем нежирный творог.
  • 1 яйцо.
  • щепотка разрыхлителя.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Мак.
  1. Смешиваем все ингредиенты, кроме мака. Формируем булочки или толстые кольца и щедро присыпаем маком. Всего 15−20 минут при температуре 180 градусов и пп булочки готовы!

Диетические булочки

Супер простой и низкокалорийный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания.

  • 180 грамм нежирного творога.
  • 1 яйцо.
  • щепотка соли.
  • 85 грамм цельнозерновой муки.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Можно добавить травы при желании — прованские или итальянские.
  1. Соединяем все ингредиенты и формируем шарики мокрыми руками. 35 минут при температуре 180 градусов — и низкокалорийные булочки готовы!

Сырные булочки ПП

Любите сырные булочки? Их можно приготовить даже на пп, если следовать правильному рецепту.

  • 400 грамм нежирного творога.
  • 100 грамм нежирного твердого сыра. Натереть на терке.
  • 1 яйцо
  • 150 грамм кукурузной муки.
  • ½ пакетика разрыхлителя.
  1. Смешиваем все ингредиенты. Соль можно не добавлять, так как сыр соленый. Формируем булочки и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

3) Создайте образ успеха

Что для Вас является символом успеха? Допустим, Вы мечтаете стать известным автором кулинарных книг. Тогда Вам следует обернуть несколько кулинарных книг обложкой с Вашим именем на ней. Собственные глаза — лучший свидетель, и, созерцая во время работы символ успеха, Вы сможете поверить в то, что это возможно. Пусть он находится в поле Вашего зрения постоянно!

Хитрости

Еще небольшая идея-хитрость: вы не замечали, что вообще сама по себе картошка фри не такая уж и вкусная? Вся прелесть ее поедания заключается в любимом соусе. Если у вас есть такой момент, то попробуйте обхитрить само себя!

Уже во многих ресторанах быстрого питания продаются морковные палочки (или из любого другого овоща) — так кафе стараются угодить клиентам с разными вкусами, даже вегетарианцам и веганам.

Если взять несколько порций моркови с вкусным для вас соусом вместо картошки, можно на пару часов забыть о голоде, получить удовлетворение и не прибавить лишних килограммов.

Если вам нравится и сама картошечка, то все равно попробуйте взять только самую маленькую порцию оной и есть вприкуску с морковными палочками, окуная в соус — в любом случае, это уменьшить калораж и поднимет дневное кол-во клетчатки.

Это будет полезно и для пищеварения, ведь подобные высокожировые и углеводные продукты всегда рекомендуется дополнять пищевыми волокнами для их лучшего и более комфортного переваривания.

Также вы можете уменьшить калораж, например, наггетсов или креветок простым способом: счистить с них панировку, но вообще тогда получается, что вы переплатили денег, да и вкус будет совсем другим.

И напоследок скажем: если вы сорвались с диеты и прямо переели в подобном ресторане, то вполне возможно, это может пойти даже на пользу.

Даже самые опытные спортсмены порой срываются, вы не одни и вы не исключение, это все объясняется физиологией.

Гормон лептин выполняет важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, участвует в сжигании жира. Во время диеты количество лептина в организме падает, жир сжигается, но медленнее.

Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.

Ли Прист, известнейший бодибилдер, рассказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше».

Так же это звоночек вообще пересмотреть свой план по похудению: быть может, вы слишком сильно себя загнали? Возможно, легче вписать этот несчастный гамбургер или пресловутый вафельный рожок в калораж и просто наслаждаться жизнью…

Какие материалы и инструменты понадобятся

  • Для сидения — лист фанеры толщиной около 20–22 мм (для работы достаточно будет половины целого листа);
  • Для стоек — фанеры толщиной не менее 22 мм (но рассчитывайте, что каждую деталь стоек нужно умножить на 2, так как они склеиваются для прочности и утолщения);
  • Для спинки и подставки под ноги — лист фанеры толщиной примерно 16 мм;
  • Для декора — краска, лак для покрытия;
  • Если хотите мягкое сидение, то понадобится поролон и ткань для обивки (для маленьких детей лучше использовать клеёнчатый материал, чтобы было возможно быстро помыть стул);
  • Металлическая фурнитура для закрепления (болты, гайки).

Также для изготовления понадобятся сопутствующие вещи:

  • Плотная бумага для схем;
  • Ручка, простой карандаш;
  • Сантиметровая лента;
  • Кисти или валики для краски и лака;
  • Наждачная бумага;
  • Лобзик;
  • Фрезер и фреза копировальная;
  • Клей (специальный для дерева).

Интересные дополнения

Гурманы и любители необычных гастрономических сочетаний придумывают множество вариаций приготовления знаменитых сэндвичей. Некоторые из них стали весьма популярны, а сами рестораны быстрого питания включили эти идеи в основное меню или предлагают дополнительные ингредиенты к стандартному бургеру.

Карамелизированный или панированный лук

Сладкий лук, как оказалось, чуть ли не лучшее дополнение к сочной котлете, а островато-сладкий привкус завоевывает все большую аудиторию любителей перекусить на бегу.

Рецепт прост до безобразия: на разогретой сковороде с маслом колечки лука обжариваются с сахаром и вином (винным или бальзамическим уксусом) до карамельного состояния и мягкости.

Топпинг в виде панированных луковых колечек используется не только в бургерах, но и хотдогах, а в последнее время и вовсе как самостоятельная закуска.

Кусочки лука перемешиваются с мукой и солью, а затем обжариваются во фритюре или на сковороде.

Острый перец

Перчик халапеньо не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Несколько кружочков этого овоща могут оставить от поедания обычного гамбургера действительно острые ощущения. Поскольку халапеньо не произрастает в наших широтах, его можно встретить в консервированном и готовом к употреблению виде в крупных продуктовых маркетах.

Жареный бекон

Типичная американская еда – жареный бекон – стала популярным дополнением к обычным гамбургерам. Когда были лишними пара ломтиков бекона поверх мясной котлеты, не так ли?

Полоски бекона просто обжариваются в масле несколько минут на сильном огне, превращаясь в хрустящий и калорийный бонус к стандартному мясному сэндвичу.

Рецепт 3: Бургер с индейкой

Бургер с индейкой

Количество порций: 1

Ингредиенты

  • 1 злаковая чиабатта
  • 100 г филе индейки
  • 1 лист салата айсберг
  • 10 г лука порей
  • 20 г помидора
  • щепотка семян льна
  • 1-2 шт. маринованной мини-кукурузы
  • 1 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
  • 1 веточка петрушки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Йогурт солим, перчим, добавляем измельченную петрушку. Чиабатту разрезаем пополам и обжариваем на гриле. Смазываем внутреннюю часть йогуртом. Индейку обжариваем на гриле, солим и перчим по вкусу, выкладываем на половину чиабатты с соусом, сверху салат айсберг, кружок помидора, филе индейки, кукурузу, лук-порей, семена льна и накрываем второй половиной чиабатты.

Рецепт 3: Бургер с индейкой

Ингредиенты

  • 1 злаковая чиабатта
  • 100 г филе индейки
  • 1 лист салата айсберг
  • 10 г лука порей
  • 20 г помидора
  • щепотка семян льна
  • 1-2 шт. маринованной мини-кукурузы
  • 1 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
  • 1 веточка петрушки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Йогурт солим, перчим, добавляем измельченную петрушку. Чиабатту разрезаем пополам и обжариваем на гриле. Смазываем внутреннюю часть йогуртом. Индейку обжариваем на гриле, солим и перчим по вкусу, выкладываем на половину чиабатты с соусом, сверху салат айсберг, кружок помидора, филе индейки, кукурузу, лук-порей, семена льна и накрываем второй половиной чиабатты.

ПП бургер в домашних условиях

Калорийность179 ккал

Белки14,96 г

Жиры7,2 г

Углеводы13,34 г


Автор рецепта

110 рецептов

Время подготовки 15 мин.

Время приготовления 40 мин.

Порций5

Уровень
Простой

Вес готового блюда1170 г

Бургеры и прочие представители фаст-фуда априори считаются вредной едой, не имеющей никакого отношения к здоровому образу жизни и полезному питанию. К счастью, это относится лишь к покупной продукции с изобилием ненатуральных усилителей вкуса, большим количеством жира и прочих вредоносных добавок. Побаловать себя вкусным бургером вполне можно в домашних условиях, если приготовить это блюдо самостоятельно, почти не отступая от принципов правильного питания. Рацион ведь не должен быть скучным!

В нашем рецепте используются бездрожжевые собственноручно приготовленные булочки на основе творога, ПП кетчуп без сахара, котлеты из постной говядины, обжаренные с минимальным количеством масла. Еще при сборке задействуется маринованный лук, свежий помидор и несколько ломтиков соленого огурца — все эти компоненты можно менять и дополнять с учетом личных предпочтений и пожеланий.

Ингредиенты:

Ингредиенты на 5 бургеров:

ПП булочки для бургеров 5 шт.

Для маринованного лука:

  • Лук 30 г очищенного
  • Уксус 6% 2 ч. ложки

  • Пребиосвит Фитнес 1 г или другой подсластитель по вкусу

  • Вода 40 г

Для начинки:

  • Фарш говяжий или другой 400 г
  • Помидор свежий около 130 г

  • Соленый огурец около 80 г

  • ПП кетчуп около 70 г

  • Горчица по желанию и по вкусу

  • Масло оливковое (для жарки) около 8 г

  • Соль, перец по вкусу

  1. 1 из 6

    Очищенный лук нарезаем очень тонкими полупрозрачными перьями или полукольцами. Складываем в небольшую пиалу, добавляем уксус, подсластитель и воду, перемешиваем. Луковая нарезка должна быть полностью погружена в жидкость. Оставляем при комнатной температуре на время подготовки начинки.

  2. 2 из 6

    Заранее печем и остужаем для бургеров. Разрезаем вдоль на две части. Чтобы булочки получились слегка хрустящими и не размокли от начинки, подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Хватит легкого румянца — сильно зажаривать и доводить до потемнения не нужно.

  3. 3 из 6

    Фарш солим, перчим и отбиваем,  то есть выкладываем в пакет, завязываем и несколько раз с усилием бросаем о стол. Этот метод позволяет повысить эластичность волокон, благодаря чему котлеты будут держать форму без добавления хлеба, муки, яиц и прочих примесей. При этом максимально сохраняется мясной вкус, как и должно быть в настоящем бургере.

  4. 4 из 6

    Влажными руками формируем котлеты — по 80 г мяса на каждую порцию. Мясные лепешки по диаметру делаем больше булочки. Каждую котлету с двух сторон смазываем оливковым или другим пригодным для жарки маслом, выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем примерно по 3-5 минут с каждой стороны — до готовности.

  5. 5 из 6

    Не мешкаем и сразу собираем бургеры. Нижнюю часть булочки смазываем соусом. В данном примере используется домашний , по желанию можно заменить его томатной пастой, смешанной со сметаной или йогуртом в произвольной пропорции или взять другой соус на личное усмотрение. Далее выкладываем котлету, на нее — тонкий слой кетчупа и маринованный лук без жидкости. Затем кружок помидора и огурец, нарезанный тонкими ломтиками. Верхнюю часть булочки слегка смазываем кетчупом и по желанию горчицей. Соединяем две половинки бургера.

  6. 6 из 6

    ПП бургер готов! Сразу подаем к столу и дегустируем! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

ПП бургеры: 5 лучших рецептов

Из правильно подобранных ингредиентов, соблюдая все правила пп, вы можете сами сделать себе отличный вариант бургера, который идеально впишется в любое диетическое меню!

В чем главное отличие обычного бургера от пп? Ведь на первый взгляд оба блюда выглядят внушительно и калорийно! На самом деле у них масса отличий, и вот главные из них:

  • правильная булочка. ПП бургер готовят на основе цельнозерновой булочки, которая содержит больше полезных веществ и клетчатки. Это позволяет не только уменьшить калорийность, но сделать бургер по-настоящему полезным. Если же готовить пп бургер по всем канонам правильного питания, то и булочку можно испечь самим с использованием низкокалорийных ингредиентов и с содержанием белка!
  • нежирное мясо. Обычные бургеры обязательно включают в себя прожаренную котлету из свинины или говядины. Калорийность одной такой котлеты может достигать до 300 калорий. В пп бургере используется только диетическое мясо — индейка, курица. Также можно легко приготовить пп бургер с рыбной котлетой или даже морепродуктами, в разы сократив содержание жиров!
  • никакой обжарки в масле. Практически все пп бургеры готовятся с использованием растительного масла. На нем обжариваются котлеты, а при жарке мясо впитывает до 20−30% растительного масла, а иногда и саму булочку отправляют подрумяниться на масле. В пп бургере все обжаривается на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле.
  • отсутствие вредных соусов. Один из самых вкусных ингредиентов обычного бургера — это соус. Жирный, калорийный соус, который напрочь лишен полезных веществ и нутриентов. В основе такого соуса очень часто обычный майонез, который содержит около 600 калорий на 100 грамм. Можете представить себе, сколько лишних калорий вы получаете только от одного такого соуса. В пп бургере не используются такие соусы и заправки. Все готовится исключительно из диетических ингредиентов, которые не только низкокалорийные, но еще и полезные. Есть немало вариантов пп соуса, которые можно смело использовать при приготовлении пп бургера.
  • много овощей. Если в простом бургере из фаст-фуда вы можете найти максимум пару листов салата, которые на фоне остальных жирных ингредиентов уже не спасут ситуацию, то в пп бургере вы найдете много полезных овощей и зелени! Чем больше зелени — тем лучше пп бургер!

Не терпится уже попробовать пп бургер?

Как приготовить полезный бургер

Гамбургеры, фишбургеры, чикен бургеры, чизбургеры и прочие варианты фастфуда достаточно просто сделать в домашних условиях. Используя натуральный соус, домашнюю котлету и булочку — бургеры получается намного полезнее и вкуснее.

Процесс приготовления быстрый и простой, главное определиться, какую начинку для бургера выбрать.

Котлеты жарятся как на гриле, так и АП сковороде (с антипригарным покрытием).

Соус делаем без майонеза. Чаще всего диетическая намазка представляет собой горчично-сметанный соус с добавлением натурального кетчупа. Сметана может меняться менее калорийными продуктами: натуральным йогуртом или мягким творогом. А также возможны веганские варианты соусов — табаско, гуакамоле.

Дополнительные ингредиенты кладутся на собственный вкус: от классических — маринованного лука и огурцов, до обжаренных слайсов баклажан, цуккини или ананасов.

Варианты начинок для полезных бургеров

Мясная котлета с сыром и зеленью не предел возможных начинок. Существуют различные вариации наполнения бургеров: как для веганов, так и для мясоедов. Рассмотрим самые популярные:

  1. Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.
  2. Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы.
  3. Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для пп бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.

А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, на тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.

Америка

У себя на родине Макдоналдс находится в глубоком застое. Корпорация неповоротлива, отставание от рынка заметно невооружённым глазом. Вкусы потребителей меняются, а сеть фаст-фудов нет. Имидж падает. Макдоналдс в США похож на ресторан для бедных — пусто, соответствующий контингент, в некоторых заведениях даже вводится ограничение во времени на еду.


США

С приходом Стива Истербрука, изменения, безусловно, не заставили себя ждать. Только не все привели к желаемому эффекту. Макдональдс брался за все что можно, и смотрел какая идея приживётся. С рыбными наггетсами не получилось. А из-за возросшего меню, покупателям стало сложнее сделать свой выбор. Вследствие изменения технологии приготовления, увеличилось время ожидания заказа, что также не спасло положение. Клиенты уходят, и вернуть их обратно будет непросто.

Рецепт 4: Бургер из говядины

Ингредиенты

  • 1 злаковая булочка для бургера
  • 50 г говяжьей вырезки
  • 150 г говяжьей грудинки
  • 2 кружка помидора
  • 4-5 слайсов огурца
  • 2 колечка белого лука
  • 1 лист салата айсберг
  • 1 ч. л. натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2-3 капли растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Мясо пропустите через мясорубку, посолите и поперчите, слепите из фарша котлету и обжарьте ее на паре капель растительного масла — по 2 минуты с каждой стороны. Булку разрежьте пополам и запеките на гриле, а затем смажьте смесью йогурта и горчицы. На нижнюю часть булки выложите салат, овощи слоями, лук, котлету, накройте верхней половинкой булки.

Низкокалорийные рецепты

Приведенные рецепты являются наиболее популярными. Это не значит, что нужно готовить только по ним. Можно прибегать к другим или создавать собственные. Ключевое условие – использование низкокалорийных ингредиентов.

Для бургеров

Чтобы приготовить диетические булочки для гамбургеров (бургеров), понадобятся:

  • пшеничная мука первого или второго сорта – 300 г и 200 г цельнозерновой;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • количество сахарозаменителя равное 1,5 ст. ложкам сахара;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • 2 ч. ложки дрожжей;
  • 330-350 мл теплой негазированной воды.
  1. Смешать муку и всыпать в нее соль вместе с сахарозаменителем.
  2. Всыпать дрожжи.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Залить все водой.
  5. Перемешивать до получения однородной массы.
  6. Вымесить тесто для бургеров и дать ему подняться в тепле в 2-2,5 раза (нужно накрыть тканью).
  7. Разделить тесто на равные части.
  8. Сформировать пышные лепешки.
  9. На предварительно намазанный маслом и посыпанный мукой противень выложить лепешки.
  10. Немного придавить их и накрыть тканью.
  11. Дать лепешкам «подрасти» в течение 40-45 мин.
  12. Погрузить их в духовку, разогретую до 200 ⁰С на 15-20 мин.
  13. Вытянуть выпечку.

Тем, кто не любит в гамбургерах хрустящую корочку, следует сразу после готовности смазать булочки холодной водой.

Мягкие булки на кефире для худеющих

Такие диетические булочки можно сделать сладкими, пресными, солеными или острыми – все зависит от личных предпочтений. Ниже приведен рецепт острых булок. Чтобы их испечь, нужны:

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 100 г низкокалорийной муки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10-20 г кунжута.
  1. Взбить яйцо с солью, долить кефир и вновь сбить.
  2. В полученную жидкость добавить соды и специй и перемешивать все до получения однородной массы.
  3. На застеленный бумагой для выпекания противень столовой ложкой выложить тесто (1 неполная ложка теста – 1 булка).
  4. Выпекать диетические булочки при температуре в 180-190⁰С 15-20 мин.

С протеином

Диетические протеиновые булочки не только обеспечат организм углеводами, но и белком, необходимым для роста и предотвращения разрушения мышц. Чтобы испечь диетические протеиновые булочки, нужно:

  • 2-2,5 мерные ложки протеинового порошка (лучше изолята);
  • 2 яичных белка;
  • 30 г чернослива;
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды;
  • сахарозаменитель – индивидуально.
  1. Мелко нарезают чернослив. Если он жесткий, его заливают на 10 минут кипятком и лишь потом нарезают.
  2. Тщательно смешивают компоненты и разливают по формочкам.
  3. Выпекают 15-20 минут при температуре в 180-190⁰С.

Маковые

Для приготовления диетических булочек с маком необходимы:

  • 300-350 г низкокалорийной муки;
  • 200 мл теплой негазированной воды;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • 50-70 г мака;
  • 80 г обезжиренного молока;
  • нежирное сливочное масло – 60 г;
  • фруктоза – 2 ст. ложки;
  • 3 яйца;
  • растительное масло – индивидуально.
  1. Варят в течение 15 минут мак (лучше в молоке).
  2. Смешивают муку с дрожжами, водой, молоком и формируют тесто.
  3. Дают ему подняться вдвое в тепле.
  4. Раскатывают тесто, смазывают сливочным маслом.
  5. На тесто равномерно сыплют мак и фруктозу и слаживают его втрое.
  6. Формируют будущие диетические булочки.
  7. Смазывают их яйцом и садят в духовку на ½ часа, температура выпекания – 180-190⁰С.

Творожные на йогурте

Необходимые ингредиенты (расчет на 8 порций):

  • 1 куриное яйцо;
  • творог обезжиренный – 200 г;
  • 4 ст. ложки йогурта с минимальной жирностью и без добавок;
  • эквивалентное 100 г сахара количество сахарозаменителя;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • 200 мг муки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Можно приготовить такие булочки с корицей. Для этого необходимо 0,5-1 ч. ложка специи.

Приготовление диетической выпечки:

  1. Взбивают с сахарозаменителем яйцо и растирают смесь с творогом.
  2. Добавляют масло и йогурт – все тщательно перемешивают.
  3. Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель и ванилин (если готовят с корицей – добавляют ее).
  4. Объединяют смеси из теста и творога.
  5. Повторно вымешивают тесто, чтобы творог равномерно распределился.
  6. Дают тесту «подрасти» в тепле течение 30-40 мин.
  7. Формируют из него шарики и выкладывают их на укрытый бумагой для выпекания противень.
  8. Смазывают будущие диетические булочки яйцом и выпекают в духовке при 180-190⁰С 30-35 минут.

С бананом

  • бананы – ½ кг;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. Бананы измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Добавляют ванилин, яйца, соду.
  3. Смешивают все с мукой.
  4. Вымешивают тесто.
  5. Раскладывают его по формам
  6. Выпекают на протяжении 10-15 минут в духовке при температуре в 180-190⁰С.

Рецепт 1: Цыпа бургер

Цыпа бургер

Количество порций: 1

Ингредиенты

  • 1 булочка для бургера (лучше ржаная или цельнозерновая)
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 130 г куриного филе
  • 1 ч. л. натурального йогурта
  • 1 маринованный огурец
  • 1 лист зеленого салата
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 30 г репчатого лука
  • 1 капля соуса табаско
  • 1 капля соевого соуса
  • 1 капля соуса ворчестер
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 кружок помидора
  • 2 капли меда
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Для соуса барбекю: В сотейнике смешиваем 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок, мед, через 2 минуты добавляем соевый, вотчестер и соус табаско. Как только все уварилось вдвое, добавляем томатную пасту и даем потомиться, готовый соус остужаем. Филе курицы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Лепим котлету и обжариваем ее на гриле. Параллельно обжариваем булку. Смазываем нижнюю часть булки подсоленным йогуртом, а верхнюю соусом барбекю. На булку кладем салат, кольца лука, кружочки помидора и огурца, сверху выкладываем котлету и накрываем верхней частью булочки.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.