Пряничный человечек

Алан-э-Дейл       01.07.2022 г.

Делаем формочку

На самом деле сегодня такая выпечка не проблема, практически в каждом магазине продается форма. Пряничный человечек может вырезаться с помощью кондитерского лекала или выпекаться в силиконовых формочках. Кстати, размер также может быть разным — от совсем крошечных до больших и объемных печенюшек. Если в вашем магазине подобной утвари не нашлось – не расстраивайтесь. Это вовсе не повод думать, что в канун Рождества к вашим малышам не придет в гости пряничный человечек. Шаблон печенья можно вырезать из обычной бумаги и задать ему силуэт, который вам приглянется наиболее удачным. Останется лишь раскатать тесто, сверху уложить бумажное лекало и обычным ножом вырезать по форме.

Можно использовать еще одну идею. Формочка пряничный человечек может быть выполнена из тонкой жестяной ленты. Останется лишь придать ей форму человечка. Для материала можно использовать пустую банку из-под кока-колы или другого напитка. Отрежьте верхнюю и нижнюю части банки. Полученный цилиндр разрежьте пополам — так у вас получится прямоугольный лист. Останется нарезать длинные полоски, придать им форму и скрепить края. Это лекало укладывается на раскатанное имбирное тесто и легким нажатием вырезается пряничный человечек. Рецепт печенья вы можете использовать из этой статьи.

Поверья, приметы, символы, связанные с имбирным пряником

Форма любой выпечки возникает не на пустом месте а является каким-то символом, призванным либо оберегать от чего-либо, либо воплощать желания в реальность.

Знаменитое печенье-жаворонки, которое наши предки выпекали на праздник 40 святых или теплого Алексея (в разных регионах по-разному), было несомненным предвестником весны и тепла, пасхальная выпечка всегда символизировала церковные купола, а рождественская – праздник (печенье в виде звезд, снежинок и сравнительно недавно появившихся Дедов Морозов).

Но что же означают фигурки человечков? Скорее всего, они символизирует желание изобилия, ставшее актуальным со времен голода в средневековой Европе (1315 г.), когда пряничный домик в сознании людей ассоциировался с достаточным количеством еды. Соответственно, у такого домика должен быть хозяин – пряничный человечек.

Чуть позже, когда страшные голодные годы остались позади, десерт такой формы стал символом замужества для девушек. Они верили, что если съесть пряник в рождественский период, то на протяжении года свадьба гарантирована.

Стоит ли упоминать, что рецепт «имбирных человечков» изменялся с ходом времени, и каков он был в первоначальном виде, сегодня уже никто не помнит.

Сладости для избранных

По данным Smithsonian.com, несколько романтичных суеверий окружают пряничных человечков. На турнирах и поединках считалось, что пряник приносит рыцарю удачу. А согласно Bustle.com, женщины, которые хотели найти мужа, ели пряничных человечков, так как считалось, что это повысит их шансы найти себе пару. Это также работало и в другую сторону: статья в Time сообщает, что практикующие народную медицину — так называемые ведьмы или волшебники — продавали пряники влюбленным девушкам, обещая, что если они убедят мужчину съесть особого пряничного человечка, то это заставит его влюбиться в них.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Тесто:

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Глазурь:

2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

2МаргаринКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

4МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

6ИмбирьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

7Молотая корицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

8Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

9ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

10Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

11РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

12Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

13Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

14Яичные белкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоГлазурь

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 339 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 61 гр

Б/Ж/У:

8 /
11 /
81

Н2 /
С0 /
В98

Время приготовления: 2 ч 30 мин

PT2H30M

Опубликовано: Нинель

Просмотров: 8 535

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
45

  1. Подготовить все продукты.

  2. Размягченный маргарин взбить с солью, корицей и имбирем.

  3. Добавить сахар и мед, растереть венчиками до однородности.

  4. Какао-порошок развести в горячей воде, немного остудить. В тесто добавить яйцо и какао.

  5. Насыпать половину муки и размешать миксером.

  6. Затем добавить оставшуюся часть муки, и замесить руками густое тесто. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 2 часа.

  7. Из бумаги вырезать шаблоны человечков, либо взять специальные формочки. Вырезать фигурки.

  8. Заготовки положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Печенье выпекается в духовке 10-12 минут при температуре 180 градусов.

  9. Яичный белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.

  10. Шаг 10:

    Нанести рисунок на остывшее печенье. Оставить печенье при комнатной температуре, чтобы подсохла глазурь. Пряничные человечки отлично подходят для семейного и праздничного чаепития. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент — имбирь — должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.
  • Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.
  • Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком — прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.
  • Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m’s.

Музейный экспонат

В Торуни, Польша, существует не один, а даже два музея, посвященных пряникам. Музей пряников открылся в Торуни в 2015 году на бывшей пряничной фабрике 19-го века, принадлежавшей Густаву Уизу, который экспортировал свои изделия даже в Японию и Австралию. Гости могут увидеть исторические пряничные формы и оборудование и узнать, как изготавливаются, упаковываются и подаются пряники. Живой Музей пряников приглашает посетителей на средневековую кухню, чтобы попробовать себя в качестве пекаря под руководством мастера пряничного дела и пряничной ведьмы.

Пряничные человечки: фото, готовые изделия

Известный пряничный человечек — это выпечка в форме человечка, получившая первую свою популярность и широкое распространение в США и Европе. Такой забавный пряник может быть с любыми ароматным добавками: мед, имбирь, мята, корица. Вместе с пряничным домиком, он является неотъемлемым символом Рождества и Нового года во многих странах. 

Готовое изделие должно быть обязательно раскрашено и украшено шоколадом и белой глазурью. Часто пряник так же украшается цветной сладкой присыпкой, цукатами и даже конфетками M&M’s. Рисовать на человечке можно все что угодно: черты лица, глазки, ротик, носик, пуговки, одежду, жилетку, шарфик, варежки и многое другое.

С тех пор сладкие фигурки стали очень популярными и востребованными во всем мире. До сих пор люди стараются поднять настроение окружающим с помощью этой несложной выпечки. К примеру, изготавливать огромные пряники. Самый большой человечек был испечен в Техасе в 2006 году и весил он 600 килограмм. Такой пряничный человечек не смог остаться незамеченным и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Так же в новогоднюю пору некоторые страны, как например Англия, устраивают забеги в костюмах пряничных человечков. Образ сладости выступает героем мультфильмов, а в 2008 в Смитвилле ему даже возвели памятник. 


Сказка про пряничного человечка

Готовые изделия, пряничные человечки:


Пряничные человечки: мальчик и девочка
Пряничные человечки, украшенные глазурью и шоколадом
Пряничные человечки, украшенные глазурью и конфетами M&M’s
Пряничные человечки в свитерках и шапочках из глазури
Пряничный человечек с цветными пуговками
Современный и классический способ декорирования глазурью пряничного человечка
Новогодние пряничные человечки
Семья пряничных человечков, цветная глазурь для декорирования пряников

Упоминание в массовой культуре

В литературе

Оживший пряничный человечек действует в произведениях:

  • сказка «Пряничный человечек» о том, как герой сбежал, однако в конце его съела хитрая лиса;
  • мультфильм «Шрек», в котором есть герой Пряня (англ. Gingy), который очень ценит свои «пуговицы».

В музыке

Данный персонаж упоминается в названии:

  • популярной песни Sweet Gingerbread Man на музыку Мишеля Леграна, впервые прозвучавшую в фильме «Волшебный сад Стенли Свитхарта»;
  • фильма Роберта Олтмена The Gingerbread Man (в русском переводе «Леший»);
  • музыкального альбома Gingerbread Man американской авангардной группы The Residents;
  • песни «Gingerbread Man», написанной Dub FX и Flower Fairy с альбома Nursery Gryme;
  • рождественской песни «Gingerbread Man» американской певицы Мелани Мартинес.

Прочее

  • Пряничный человек был официальным маскотом версии 2.3 операционной системы Android, носящей кодовое наименование Gingerbread.
  • Существует интернет-мем «Falling Gingerbread Man»
Внешние видеофайлы

Средневековое лакомство

В Средние века пряники стали популярны в Европе, особенно в Польше, Германии, на Британских островах, во Франции и Нидерландах. Поскольку польский город Торунь находился на старом маршруте торговли пряностями, имел плодородную почву и развитое пчеловодство, в нем производили пряники с медом; а также муки (ржаной, пшеничной или их смеси); и специи, включая корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и мускатный орех, согласно данным New York Times. Иногда также использовали анис, кардамон, душистый перец и немного кориандра. Другие ранние версии рецептов пряников содержали молотый миндаль, сухари и розовую воду. Английские повара начали переходить от меда к сахару к концу 16-го века, а к патоке в середине 17-го века. Согласно Оксфордской энциклопедии еды и напитков в Америке также добавляли сливочное масло и сливки в рецептах 18-го века, которые «очень сильно напоминали« современные пряники.

Smithsonian.com сообщает, что пряничные цветы, птицы, животные, религиозные символы и изображения королей стали традиционной праздничным лакомством во всей средневековой Европе. Во многих городах Франции и Англии на протяжении веков устраивали «пряничные ярмарки», и печенье, которое там подавалось, называлось «fairings» (гостинец или подарок с ярмарки), согласно PBS. Формы du jour менялись в зависимости от сезона.

Можно ли самим создать трафарет для пряников?

Намного проще будет порадовать своих близких таким десертом, если в соседнем супермаркете найдется не только набор необходимых продуктов, но еще и подходящие формочки, при помощи которых десяток-другой «человечков» можно создать за пять минут.

Но если приобрести их у вас не получилось, то можно выйти из положения, создав шаблон своими руками.

Нужно отметить, что это весьма увлекательное и полезное занятие, особенно если вовлечь в него детей, которые, как правило, больше всех радуются такому десерту, как «имбирный человечек». Трафарет в компании с малышом можно сделать из обычного картона. Лучше всего создать сразу несколько форм. Разнообразие «пряничных человечков» только украсит стол.

Безусловно, самостоятельное создание трафаретов займет больше времени: сначала человечков нужно нарисовать, потом вырезать и только потом использовать по прямому назначению, придавая с их помощью соответствующую форму тесту.

Как это было

Давным-давно королева Англии Елизавета I решила удивить гостей и преподнести им необычное рождественское угощение. Она распорядилась испечь печенье, напоминающее по форме знатных приглашенных персон. Повара потрудились на славу: лакомство было украшено замысловатыми витками глазури и оказалось на удивление вкусным. Да и сама идея оказалась очень удачной: гостям было интересно угадывать в сладком и ароматном угощении себя. О нем пошла молва, а вскоре идея выпекания хлебцов в форме человечков поселилась уже и в домах обычных людей. Так по миру отправилась путешествовать вкусная и добрая новогодняя традиция – рождественский пряничный человечек. Рецепт его приготовления изменялся, совершенствовался и сегодня дошел к нам, пожалуй, в наилучшем своем виде. Печенье принято выпекать, укладывать в разноцветные праздничные пакетики и дарить детям, а еще ими украшают елку и дом, угощают гостей, а по легенде пряничный человечек – наилюбимейшее лакомство Санта-Клауса.

Рекорды

Пряничные человечки с раскраской

  • Самый большой в мире пряничный человечек был сделан 2 декабря 2006 года в городе Смитвилл (Техас) на ежегодном Празднике огней. Изделие весило около 600 кг (1308 фунтов и 8 унций) и достигало высоты 6 метров (20 футов). В 2008 году оно было признано мировым рекордом и вошло в Книгу рекордов Гиннесса за 2009 год. В ознаменование рекорда в 2008 году в Смитвилле был установлен памятник в форме пряничного человечка.
  • Рекорд был побит 9 ноября 2009 года: человечек, сделанный компанией IKEA Furuset (Осло), весил 651 кг.
  • Иногда устраивают спортивные забеги, участники которых одеваются в костюмы пряничных человечков. Самый лучший результат в марафонском забеге такого рода был показан 17 апреля 2011 года британцем Дэвидом Смитом (3:42:20) во время марафона в Лондоне.

Пряничный человечек из фетра — мастер-класс

Для начала приготовим все материалы необходимые для создания этой поделки из фетра.

В первую очередь, это, конечно же, фетр, так как мы шьем фетровую игрушку. Цвет фетра желательно подобрать близкий к оттенкам печенья – от светло-бежевого, до темно-коричневого, как в нашем случае. Размер отрезка фетра будет зависеть от желаемого размера будущей игрушки.

Кроме основного цвета фетра, для небольших дополнительных деталей необходимо взять еще немного фетра розового цвета для украшения и черного для глаз человечка. Коль речь зашла об украшении, второе, что еще понадобится для создания необычного образа, это лента – вьюнчик. Нами была выбрана лента розового цвета. Третий пункт списка материалов – это бисер, который тоже будет использован для украшения нашей игрушки. Игрушка будет объемной, поэтому необходим какой-нибудь наполнитель, например, холлофайбер.

В процессе пошива, конечно же, никак не обойтись без ниток, поэтому подберем оттенки, подходящие к выбранным материалам а также не забудем взять розовый или красный цвет для того чтобы вышить ротик человечка. Из инструментов понадобятся: ножницы, швейные иглы, портновские булавки.

После подготовки всего необходимого, можно переходить к этапу изготовления шаблона для игрушки. Вы можете воспользоваться выкройкой, которую предлагаем вам мы, или же нарисовать свой вариант пряничного человечка.

Готовый бумажный шаблон закрепим на фетре булавками.

Шаблон нужно обвести и вырезать по контуру, но можно и не обводить, а сразу перейти к вырезанию ножницами, при этом, как можно крепче, прижимая деталь выкройки к фетру. В итоге, получатся две вот такие заготовки.

Из розового фетра вырежем два небольших кружочка – это будут щечки пряничного человечка, а также для украшения вырежем два маленьких розовых сердечка.

Эти сердечки пришьем к телу человечка, они как бы имитируют пуговки из крема, которые обычно делают на таком печенье.

Из черного фетра вырежем также два небольших кружка – это будущие глазки.

Черной нитью мелкими частыми стежками по кругу пришьем глазки. Теми же нитками вышьем веки и небольшие бровки. Сделав пару стежков белой нитью, вышьем «блики» на глазах человечка.

Завершим работу над лицом человечка, вышив ярко-розовой нитью ротик и пришив розовые щечки.

При желании можно еще украсить человечка, пришив в центре каждого сердечка по 3 бисеринки. После того, как лицевая сторона человечка полностью оформлена, можно соединить ее со второй его частью (задней). Для этого обе детали человечка сначала скрепим между собой булавками.

И далее начнем сшивать детали петельным швом. Начало шва советуем делать с середины одной ноги человечка, а закончить шов на противоположной стороне, на второй ноге (см. фото).

После этого всю верхнюю часть человечка наполним холлофайбером. Затем сделаем швы непосредственно на самих ножках человечка, как показано на фото, разделив их. При этом нижнюю часть оставим незашитой.

Наполним холлофайбером уже сами ножки.

И только после этого, зашьем человечка полностью.

Центральную часть между ножек вырежем острыми ножницами, аккуратно, чтобы не повредить шов.

Пряничный человечек из фетра почти готов, остается украсить его «глазурью» и «посыпкой». Для этого пришьем ленту-вьюнчик на голову, ручки и ножки человечка. А также вдоль этой ленты украсим еще и бисером.

Вот так легко можно сшить интересную новогоднюю игрушку из фетра – пряничного человечка.

Рецепт глазури для пряничного человечка

Украшают фигурки человечков из пряников или имбирного печенья, в основном, глазурью.

Рецепт ее приготовления очень прост, нужно лишь приноровиться доводить ее до нужной густоты. Например, если человечек будет глазироваться полностью, масса должна быть текучей, если на нем будут лишь рисунки, ее делают более вязкой. Консистенция зависит от количества сахарной пудры.

Используют:

  • сахарную пудру – 100 г
  • молоко – 1,5 ст. ложки
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки
  • ванилин – щепотка
  • красители на усмотрение

Глазурь для пряничных человечков.

  1. Пудру просеивают или тщательно взбивают венчиком, чтобы в ней не остались комочки.
  2. Добавляют молоко, оно должно быть холодным. Продолжают взбивать.
  3. Добавляют ванилин и сок лимона, продолжают взбивать.
  4. По необходимости добавляют красители.

Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?

Выгодно приобрести нужную форму для выпечки пряников можно на сайте магазина Алиэкспресс. Здесь имеется большой каталог изделий для работы с тестом: кисточки, формы из силикона и метала, прихватки, посуда и многое другое.

Осуществить свой первый товар вы сможете, пользуясь простой навигацией сайта. Если хотите получить бонусы за покупки или купон на скидку от продавца, вам следует пройти не сложную процедуру регистрации.

Найти формы для выпечки очень просто. Для этого вам нужно в левой части экрана выбрать пункт «Для дома и сада» и в нем найти папку «Формы для выпечки». Вашим глазам откроется каталог разнообразных силиконовых и металлических формочек.


Как найти нужную категорию товаров на Алиэкспресс: формы для выпечки
Формы для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс

Все самое большое в Техасе

Самый большой пряничный дом был построен в Lone Star State. В 2013 году клуб Texas A&M Traditions Club of Bryan, штат Техас, потратил почти год, планируя, выпекая и тестируя айсинг и другие материалы, необходимые для создания рекорда для Книги рекордов Гиннеса. Согласно People, съедобное творение было 60 на 42 на 20 футов. Он имел деревянный каркас и был изготовлен из 1800 фунтов масла, 7200 яиц, 3000 фунтов сахара и 7200 фунтов муки. Более 22 000 конфет были использованы для украшения. И содержало 35 823 400 калорий. Экскурсии в пряничный дом собрали более 150 000 долларов пожертвований для больницы Святого Иосифа.

Пряничный человечек: виды теста и секреты создания формы

Существует несколько способов приготовления пряничного человечка. Тесто может быть как классическим имбирным, так и медовым, мятным, заварным и даже постным. Можно использовать и рецепт пряничных человечков, в которых помимо имбиря будет шоколад или шоколадная крошка. Также можно отойти от канонов и добавить в печенье сухофрукты, корицу и другие ингредиенты на свой вкус.

С тем, как приготовить тесто для печенья, проблем не возникает. Однако для многих самым непонятным остается то, как по рецепту сделать пряничных человечков. Мало кто знает, как придать печенью правильную форму.

Решить эту проблему можно двумя способами. Первый из них – это воспользоваться шаблонами из Сети и распечатать их на простых листах формы любого размера. Затем их нужно вырезать и наложить на пласт теста. Потом при помощи ножа создать из теста «человечка». Второй способ более легкий. Достаточно приобрести формочку пряничного человека в магазине. Тогда проблем с тем, как создать рождественский пряник, не возникнет.

Текст сказки с построчным переводом

Хотя в мире существует множество вариантов этой сказки, предлагаем воспользоваться самым простым из них. Помимо Present Simple, здесь нет других грамматических конструкций, а лексика доступна даже для ребенка 3-5 лет. Если же что-то останется непонятным, то догадаться о смысле помогут красочные картинки к сказке о Пряничном Человечке.

One day an old woman decides to cook something special for her husband. — В один прекрасный день старушка решает испечь своему мужу что-то особенное.

She makes a Gingerbread Man with flour, butter, sugar and eggs. — Она делает Пряничного Человечка из муки, масла, сахара и яиц.

Here’s a face, two arms and two legs. She puts him into the oven and waits. — Вот уже готовы лицо, две руки и две ноги. Она садит Человечка в печь и ждет.

Suddenly she hears a little voice: ‘Let me out, let me out!” — Вдруг она слышит слабый голосок: «Выпустите меня, выпустите меня!»

The old woman opens the oven and … the Man jumps out and runs away. — Старушка открывает печь … и Человечек выпрыгивает из нее и убегает прочь.

The old woman and her husband run after him. But the Gingerbread Man sings: ‘Run, run, as fast as you can! You can’t catch me! I’m the Gingerbread Man!’ — Старушка с мужем бегут за ним. Но Человечек поет: «Бегите, бегите, но меня не догоните, ведь я Пряничный Человечек!»

Soon he meets a cow. ‘You look good to eat’, – says the cow. — Потом он встречает корову. «Хорошо было бы тебя съесть», – говорит корова.

But the Man sings his song again. — Но он только поет свою песню и убегает от нее.

The cow tries to catch him but the Gingerbread Man is too fast. — Корова пытается поймать его, но Человечек слишком быстрый.

Then he meets a horse, but soon the horse stays behind. – Потом он встречает лошадь, но очень скоро и она остается позади.

The Gingerbread Man is very proud. ‘Nobody can get me’, he thinks. – Пряничный Человечек очень горд собой. «Никто не способен меня поймать», — думает он.

Then on his way he meets a fox. ‘I want to help you to cross the river, – says the fox, – jump on my tail, so you don’t get wet’. – Затем на своем пути он встречает лису. «Я хочу помочь тебе перейти через реку, — говорит лиса, — прыгай на мой хвост, чтобы не промокнуть».

Soon the fox says: ‘Can you sit on my back? You are too heavy for my tail’. – Вскоре лиса говорит: «Ты можешь сесть ко мне на спину? Ты слишком тяжел для моего хвоста».

And he gets on the fox’s back. – И он забирается к лисе на спину.

Then the fox says: ‘Can you jump on my nose?’ And he jumps onto the fox’s nose. — Потом лиса говорит: «Ты можешь прыгнуть на мой нос?» И он прыгает к лисе на нос.

Suddenly the fox throws the Gingerbread Man up in the air, opens her mouth and eats him. – Как вдруг лиса подбрасывает Пряничного Человечка в воздух, открывает рот и съедает его.

Королевство пряничных человечков

Когда DreamWorks создала этот мультфильм в 2001 году, упоминание пряников не было чем-то новым. В книге Уильяма Шекспира «Бесплодные усилия любви», опубликованной в 1590-х годах, крестьянин Костард заявляет: «Если бы у меня был один пенни в мире, ты должен купить имбирный хлеб».

Есть также известный детский стишок и сказка, в которой бездетная женщина печет пряничного мальчика, но он выпрыгивает из духовки и убегает от ее мужа, других рабочих фермы и животных, пока он в конечном итоге не оказывается в пасти лисы. Согласно Smithsonian.com, она впервые появилась в печати в майском номере журнала «St. Nicholas» за 1875 год. (Хотя эта история, без сомнения, ранее передавалась в устной форме.) Сказка пересказывалась и передавалась из поколения в поколение много раз на протяжении многих лет, часто пропуская ужасный финал и добавляя: «Бегу, бегу как можно быстрее. Вы не можете поймать меня. Никто не может. Я пряничный человечек!» В той же статье сообщается, что писатель Л. Фрэнк Баум, автор «Волшебника страны Оз», был вдохновлен этой народной сказкой для написания «Джона Дау и Херувима», в котором пекарь использует волшебное зелье, чтобы приготовить живого пряничного человечка, который путешествует по мир со злодеем на хвосте; злодей убежден, что если съесть пряничного человека, это передаст ему силы зелья и даст бессмертие.

Кто такой пряничный человек?

The Gingerbread Man (Пряничный Человечек) – это персонаж, который у всех ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Во всяком случае, у тех, кто смотрел мультфильмы Уолта Диснея, в которых на Рождество непременно пекут пряники в форме человечков.

А помните «Шрека»? Был там один пряничный человечек.

А ещё это очень популярное съедобное украшение для рождественских елок в США. Смотрятся эти пряники очень нарядно, празднично, а самое главное – дети от них просто в восторге.

Так вот, The Gingerbread Man – персона известная. И известной она стала благодаря старой сказке. Кстати, она очень похожа на нашего «Колобка».

Вот она…

Однажды на обычной американской ферме хозяйка пекла пирожки, а ее муж работал в саду. Женщина решила сделать мужу сюрприз – приготовить печенье в форме человечка. Она вырезала из кусочка теста маленькую фигурку, изюминки стали глазками, вишенка – носиком, а лимонная корочка – улыбкой. Эту фигурку женщина положила на противень и отправила в духовку. Прошло время, она заглянула в духовку. И удивилась – Пряничный Человечек ожил. Он выпрыгнул из духовки и убежал в сад, когда женщина открывала дверь дома, чтобы позвать мужа.

Пряничный Человек побежал по двору. Вдруг на пути у него оказалась корова. Она учуяла аромат свежего пряника и уже собиралась откусить кусочек от Человечка, но фермер и фермерша спугнули ее – они сами гнались за Пряничным Человечком.

Но он никому так и не достался – он бежал во всю мочь. Пока не наткнулся на собаку. И она хотела его проглотить, но не успела.

Так добежал Человечек до реки.

Как тут быть? В воде он намокнет, а останавливаться нельзя – сзади фермер с фермершей, корова и собака…

Тут из леса показался Лис. Он подбежал к Человечку и предложил ему переплыть на другой берег, сидя на его, лисиной, спине. Человечек вскочил на спину Лиса, и они поплыли.

На середине реки у Человечка стали намокать ноги. Лис посоветовал ему перебраться на голову – мол, там повыше.

И вот уже близок был берег, Лис сказал, что самое безопасное для Человечка место – на носу у Лиса. Пряничный Человечек не мешкая перебрался на нос. Когда Лис вылез из воды, он просто подбросил носом Человечка… Открыл широко свою зубастую пасть и проглотил вкусный пряник.

А фермер с фермершей, корова и собака молча наблюдали за этим. Им пришлось им уйти ни с чем. Так хитрый Лис всех обманул. Конец.

Однако ни наш Колобок, ни зарубежный Пряник не могут похвастаться своей участью. Только вот Пряничный Человечек стал известным и «воскрес». И не только на кухнях хозяек, но и в мультфильмах, и в картинах художников.

Такие разные человечки

По сути, любое имбирное печенье может послужить основой, из которой будет сделан пряничный человечек. Рецепт приготовления может быть различным, но непременно в каждом есть немного ароматного имбиря и разных специй. Форма печенюшек также может отличаться. Это могут быть мальчики и девочки, снеговички и различные фантастические сказочные герои. Можно разбавить их печеньицем в форме снежинок или рождественских звезд. Впрочем, у кого на что хватит фантазии

Отдельное внимание стоит уделить и украшению. Традиционно печенье пряничный человечек имеет глазки, ротик и пуговички на рубашке, которыми очень дорожит веселый герой из сказки

Украшать можно глазурью, изюминками, а ротик сделать из корочки лимона или апельсина. Чтобы украсить им елку, следует заранее проделать в тесте небольшое отверстие, через которое после пропустить ленточку и с ее помощью подвесить человечка.

Изготовление шоколадных человечков

Для приготовления этого рождественского десерта мы будем использовать другой рецепт. Печенье «Пряничные человечки» готовится так. В чашу кухонного комбайна выложить сильно размягченное сливочное масло, яйца, сахарный песок, нарезанный ножом на мелкие кусочки черный шоколад и перемешать до однородной массы.

В отдельную глубокую посуду поместить сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеный имбирь. Хорошо перемешать их между собой. Полученную сухую смесь высыпать в чашу кухонного комбайна и перемешивать в течение пяти-восьми минут. Тесто в чаше будет состоять из довольно крупных кусочков, не липнущих к рукам.

Выложить эти кусочки на посыпанный мукой рабочий стол и вымесить тесто. При необходимости можно добавить муку. Из теста сформировать шар, обернуть его пленкой для пищевых продуктов. Отправить тесто для охлаждения в холодильник часа на два. Затем из него раскатать пласт толщиной семь-восемь миллиметров и вырезать фигурки в виде человечков.

Разложить вырезанных пряничных человечков на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто восемьдесят градусов, а время выпекания — от пятнадцати до двадцати минут. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Затем его обязательно нужно украсить глазурью и разрисовать.

Королевское влияние

Пряники обычно делали всевозможных форм и размеров, но именно королеве Елизавете I приписывают начало популяризации пряничных человечков. Согласно интервью Кэрол Левин Time, руководителю исследований Средневековья в Университете Небраски-Линкольна, правление Елизаветы было отмечено тщательно продуманными обедами. На один такой праздник она поручила своему королевскому пряничнику (да, да, именно) сделать пряничных человечков, которые были бы похожи на иностранных сановников и других почетных гостей. (Это также может быть началом использования украшений из сусального золота и мармеладных пуговиц.) Кэрол предполагает, что уловка с кондитерскими изделиями была частью ее «умной» дипломатии. Независимо от того, сработала ли стратегия королевы, эта традиция пустила корни.

В то время как «человечек» — самая популярная форма пряников в Америке, в других странах по-прежнему пекут пряники множества других форм, иногда с начинкой из варенья. Например, польские катаржинки (Katarzynka), пекут в форме облаков или звезд. Одна легенда о происхождении катаржинки гласит, что заболевший пекарь попросил свою единственную дочь Кэтрин приготовить для него пряники. Когда она не смогла найти нужные формочки, она нарезала тесто кружочками и сложила их рядами на противне, которые при выпечке сплавились вместе.

Появление пряничных человечков также может быть связано с тем фактом, что пряничными мастерами, как правило, были мужчины: по мнению New York Times, эта должность требовала работы с большими партиями плотного и тяжелого теста. Возможно, они просто создавали печенье в виде себя. Мастера проходили длительное обучение, мало чем отличающееся от виноделия; создать идеальную смесь специй — это точная работа. Выбор необходимой текстуры теста и определение времени выпечки определялось по запаху и тактильно. Также как и вину, тесту необходимо созреть. В профессиональных пекарнях тесто выдерживают в пакетах до года, храня в больших металлических корзинах.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.