Домашние пряники на кефире в сахарной глазури

Алан-э-Дейл       13.11.2022 г.

Содержание

Рецепт 6, пошаговый: имбирные пряники на кефире

Предлагаем вам рецепт имбирных пряников с медом и корицей. Такие пряники понравятся взрослым и детям. Для детей можно приготовить пряники в виде елочек, звездочек или в виде зверушек. Можно разрисовать пряники разноцветной глазурью, добавив красители. Для деток желательно уменьшить количество имбиря и корицы, чтоб вкус был не таким насыщенным.

Для взрослых вкус можно разнообразить дополнительными специями: гвоздикой, кардамоном и даже красным перцем. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена, но не спешите всыпать все специи без разбору. Лучше добавляйте понемногу и пробуйте тесто, чтоб вкус был в меру насыщенным.

Смотрите имбирные пряники рецепт с фото пошагово, и у вас не возникнет проблем с приготовлением и выпеканием этого лакомства.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 желток;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • пол стакана сахара.

Замесим тесто.

Перетрите желток с сахаром. Белок не спешите выбрасывать – он нам понадобится для приготовления глазури.

Теперь влейте кефир и добавьте мед, все перемешайте.

Введите муку, соду и специи (имбирь и корицу).

Сначала взбивайте тесто при помощи миксера, когда это делать будет уже трудно, начинайте месить тесто руками. Тесто получится мягким и податливым.

Для фигурных пряников раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и выдавливайте фигурки (если нет специальных формочек – воспользуйтесь стаканом).

Выпекайте на противне, присыпанном мукой 10-15 минут при температуре 160 градусов.

Если вы хотите сделать стандартные пряники, выкладывайте тесто на противень ложкой.

Для глазури взбивайте белок с сахаром на протяжении 10-15 минут. Затем обмокните пряники и оставьте высыхать на несколько часов.

Чтоб глазурь получилась более гладкой и однородной используйте сахарную пудру из расчета 200-250 грамм на один белок.

Медовые пряники на кефире

 Исключительно необычными и насыщенными получается прянички с медом. Мед отлично сочетается со всеми компонентами. Он создает очень утонченный вкус лакомства. Эти десерты лучше всего употреблять с чашкой какао, а также теплого молока.

Компоненты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мед жидкий – 2/3 ст.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Мука – 3-4 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Приправы – по желанию

Этапы приготовления:

  • Необходимо перемешать мед, приправы (ваниль и корица), яйца, сахар и кефир с гашеной содой.
  • Далее, просеиваем муку и размешиваем тесто наших будущих пряничков. Перекладываем в удобный контейнер и накрываем пленкой и ждем двадцать минут.
  • Начинаем делать форму для пряничков. Делать форму медовому тесту можно самим, либо использовать различные трафареты. Если нет трафарета, то отрываем маленькие кусочки формируем шарик. Помещаем все это на пергамент.

Выпекать нужно при 180° от пятнадцати до двадцати минут.

Описание рецепта — Пряники на кефире:

В давние времена, пряники символизировали праздник. Первые пряники назывались «Медовый хлеб», их дарили детям как сувениры. Сегодня мы можем делать праздник для наших детей каждый день. С удовольствием хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом – Пряники на кефире. Готовятся они быстро, получаются пышными, вкусными и ароматными. Таким лакомством вы можете баловать своих домочадцев ежедневно. При этом затрачивая минимум сил, и получая максимум удовольствия от их улыбающихся лиц.

Пряники на кефире: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,5 г

Жиры 4,18 г

Углеводы 55,36 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

280
килокалорий

Шаг 1:

Столовый уксус
1 ст. л.
Яйцо куриное
5 шт.
Соль
1 щеп.
Мука пшеничная
650 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Кефир
500 г
Сахар-песок
700 г
Подсолнечное масло
4 ст. л.

Нужные ингридиенты.

Шаг 2:

Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца. Всыпаем к ним 500 грамм сахара. И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.

Шаг 3:

бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.

Шаг 4:

После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса. Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.

Шаг 5:

Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.

Шаг 6:

В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.

Шаг 7:

Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились. Еще раз взбиваем их миксером

Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.

Шаг 8:

Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой

Для того чтобы не образовались комки.

Шаг 9:

Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.

Шаг 10:

Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра. Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца.

Шаг 11:

Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.

Шаг 12:

Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут.

Шаг 13:

Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки. Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара. Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.

Шаг 14:

Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью. Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут. Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.

Шаг 15:

Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное.Приятного аппетита!

Творожная радость

В этом интересном рецептике присутствует творог. Благодаря ему структура у готовой выпечки получается немного влажная, легкая и вкусная. Не обязательно добавлять ванилин, можете заменить его цедрой апельсина или лимона.

Состав:

  • 500 гр муки;
  • 350 гр. творога;
  • 150 мл. кефира;
  • Пара яиц;
  • 150 гр маргарина;
  • 200 гр песка сахарного;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • Соль, ванилин.

Творог смешиваем с сахарным песком, добавляем яичко, маргарин, кефир и разрыхлитель. Всыпаем муку, чтобы получилось эластичное тесто. Раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем при 180. Отлично подойдут для всей семьи, при желании можно полить шоколадом или белой глазурью.

Рецепт 2: домашние пряники на кефире (пошагово)

Если у вас в холодильнике застоялся кефир или простокваша, то советую вам приготовить эти вкусные и воздушные пряники. Готовятся они довольно быстро, поэтому затратив минимум усилий вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным лакомством!

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1ст.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • маргарин — 125 гр.;
  • мука — 4 ст.;
  • сода пищевая — 0.5 ч.л.

Выбиваем в чашку яйцо, высыпаем сахар.

Хорошо размешиваем, мне удобно делать это при помощи миксера, и добавляем размягченный до комнатной температуры маргарин.

Снова все перемешиваем.

Теперь гасим соду в кефире(у меня простокваша) и добавляем к остальным ингредиентам.

На данном этапе вы можете добавить по желанию: какао, ванилин, цедру лимона или апельсина и пр. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Я же сегодня готовлю классический и самый простой вариант, поэтому я сразу перехожу к следующему этапу. Просеиваю муку.

И добавляю в тесто небольшими порциями.

Каждый раз хорошо размешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок чашки.

Теперь перекладываем тесто на присыпанный мукой стол.

И продолжаем постепенно добавлять остальную муку, замешивая не слишком крутое тесто. Учтите, что у вас может уйти чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

Теперь раскатываем тесто в пласт примерно толщиной в 1-1,5 см.

И вырезаем из теста фигурки или кружочки. Я делала это при помощи обычного стакана.

Выкладываем наши будущие пряники на противень, застеленный смазанной растительном маслом пекарской бумагой.

И выпекаем в предварительно разогретой до 200*с духовке примерно 20-25 минут. Пока пряники выпекаются я приготовлю глазурь. Здесь вы можете отойти от рецепта и покрыть пряники своим способом. Глазурь я делаю по разному. Сегодня мне захотелось чего то нежного, поэтому я взяла одно куриное яйцо и отделила аккуратно белок от желтка. Добавила к белку стакан сахарной пудры.

Хорошо взбила миксером в белковую пену и добавила 1 ст. л. замороженного вишневого сока.

Хорошенько перемешала. Глазурь готова. Можно ее пока убрать в холодильник.

Теперь когда пряники готовы, достаем их.

Даем немного остыть и покрываем глазурью.

Даем глазури застыть, наливаем чай или молоко и угощаемся. Приятного аппетита!

Имбирные пряники на кефире

Эти угощения подходят на любой праздник. Детям можно сделать в виде разных игрушек, используя специальные трафареты для теста. Но еще, можно раскрашивать пряники и они будут еще более интересными. Это обычно делают с помощью глазури, добавив туда немного пищевого красителя. Детям лучше меньше класть корицу и имбирь.

А вот взрослые, в свое тесто могут добавить и другие пахучие приправы. Но главное не перестараться. Лучше всего постепенно, в меру добавлять все специи. Также можно пробовать тесто, и решить уже самому, подойдет ли привкус специй в тесте ему или стоит добавить еще. Тут все индивидуально.

Компоненты для теста:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Желток – 1 штука;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка

Компоненты для глазури:

  • Белок – 1 штука;
  • Сахар – 1⁄2 часть ст.
Замес теста
  • В отдельной миске нужно соединить желток с сахаром. Размешать.
  • Теперь, необходимо добавить в ту же емкость кефир, а потом мед. Снова перемешать.
  • Далее, надо положить муку и соду. Размешать. Специи по желанию.
  • Сначала надо месить тесто миксером. Если тесто станет более упругим, начать мести его руками. В конце должно получиться эластичное тесто.
  • Его нужно раскатать размером три-пять мм в толщину, и начать выдавливать трафаретом. Если нет трафарета, его можно заменить стаканом.
  • Прежде чем выпекать, присыпьте мукой форму для запекания, выложите тесто. Печь при 160° от десяти до пятнадцати минут.
Глазурь

Необходимо в течение 12 минут муссировать белок с сахаром. После выпечки достаньте десерт, и пока он горячий нанесите на них глазурь. Она будет высыхать несколько часиков.

Домашние пряники на кефире со сгущенным молоком − рецепт легкого приготовления

Кухонные принадлежности

  • 3 глубокие миски;
  • венчик;
  • столовая и чайная ложки;
  • скалка;
  • круглая формочка для печенья или чашка;
  • пергаментная бумага;
  • прихватки или полотенце;
  • противень;
  • посуда для пряников.
  • сотейник;

Ингредиенты

Мука пшеничная, просеянная 600 г
Кефир любой жирности 250 мл
Куриный желток 2 шт.
Сахар 250 г
Соль 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное 1,5 ст. л.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Имбирь молотый 0,5 ч. л.
Орех мускатный 3 щепотки
Молотая гвоздика 1 щепотка
Вареное сгущенное молоко 200 г
Сахарная пудра 0,5 стак.
Куриный белок 1 шт.
Вода 0,5 стак.
Сахар 220 г

Выбор ингредиентов

Специи. К сожалению, сейчас подделывают даже специи, например, очень часто вместо корицы покупателю предлагают кассию, и не всегда мы можем понять, что перед нами. Поэтому лучше всего покупать такие ингредиенты в немолотом и натуральном виде.

Если вы покупаете уже перемолотую специю в упаковке, обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть химических добавок и дополнительных ингредиентов, если вы приобретаете какую-то определенную специю, например, если это гвоздика, значит в составе не должно быть ничего кроме гвоздики

Знаете ли вы? Для приготовления любой выпечки, в том числе пряников, всегда лучше брать свежий продукт, чтобы упаковка была закрытая, и открывать их стоит непосредственно перед применением.

Многие специи способны выветриваться и терять свой изначальный запах.Сгущенное молоко

При покупке этого продукта обращайте внимание на:

Упаковку. Она должна быть без повреждений и сделана из безопасных материалов.

Маркировку

Самым качественным считается ГОСТовский продукт, поэтому, выбирая сгущенное молоко, обращайте внимание на технологию производства.

Состав. В качественном продукте не должно быть никаких добавок, кроме коровьего молока, сливок, сахара и воды.
Срок годности, который не должен превышать 12 месяцев.

Пошаговое приготовление

В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить в нее специи, разрыхлитель и все хорошо перемешать до однородного состояния

Очень важно распределить частички разрыхлителя по всему объему смеси и в дальнейшем теста.

В другую глубокую миску влить кефир, добавить куриные желтки, соль, сахар, подсолнечное масло и с помощью венчика перемешать до момента растворения сахарных крупинок. Жидкая масса должна быть также однородной.

Теперь в жидкую основу нужно небольшими порциями ввести сухую смесь и хорошо все перемешать

Далее на сухую чистую и присыпанную мукой поверхность выложить полученную тестообразную смесь и замесить мягкое тесто. В рецепте приведено примерное количество муки, не переживайте, если вдруг вам понадобится немного больше или меньше муки, главное – не сделать тесто слишком крутым.

Из теста с помощью скалки нужно раскатать круглый пласт толщиной 1 см, не меньше. С помощью формы для печенья или небольшой чашки сделать кружочки из теста. После этого положить в середину кружков сгущенку, примерно 1 ч. л. на один пряник, хорошо скрепить края и сформировать шарики, которые совсем скоро превратятся в пряники.

Дно противня застелить бумагой для запекания или смазать маслом и посыпать мукой. Вариант подготовки вы можете выбрать самостоятельно, но стоит сказать, что использование пергамента − это самый простой способ, а главное, что после использования противень не нужно мыть, все останется на бумаге, которую просто нужно выбросить.

Сформированные пряники выложить на подготовленный противень, отправить в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности. А пока они запекаются, можно приступить к следующему шагу.

Взбить до пены куриный белок и сахарную пудру. В небольшую кастрюлю или сотейник влить воду и всыпать сахар. Полученную смесь довести до кипения и варить на небольшом огне минут 10, при этом необходимо ее постоянно перемешивать. А теперь полученный горячий сироп смешать со взбитым белком с сахарной пудрой.

Горячие пряники обмакнуть в помадку и подождать, пока она застынет. Как только это произойдет, ставьте чайник и готовьтесь к чаепитию, т.к. очень вкусные и ароматные пряники с начинкой готовы.

Посмотрев видео, вы сможете узнать и наглядно увидеть все этапы приготовления вкусных и мягких пряников на кефире со сгущенным молоком, для приготовления которых нужны простые и доступные продукты, которые есть в каждом доме.

Другие рецепты приготовления и наполнения пряников

  • Далеко не в каждом городе продаются знаменитые тульские пряники, так что есть повод приготовить их в домашних условиях. Вкус этого лакомства буквально сводит с ума всех, кто их когда-либо пробовал.
  • Имбирные пряники – беспроигрышный вариант для любого праздника. В западных странах это лакомство считается сладким символом Рождества. Однако, совсем не обязательно ожидать праздника, если хочется нежного и вкусного, обладающего специфическим имбирным ароматом пряника.
  • Обязательно попробуйте приготовить медовые пряники. Раньше их готовили заранее, чтобы украшать ими елку и дарить пришедшим гостям. Сладкое мягкое лакомство понравится даже самым искушенным сладкоежкам.
  • Достойнейшим и очень оригинальным украшением любого праздничного мероприятия станет —торт из пряников—. Это чудо кулинарии долго не залежится на праздничном столе.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Пряности и пшеничную муку перемешиваем между собой.
  2. Затем добавляем разрыхлитель и просеиваем получившуюся смесь не менее двух раз.
  3. Желтки отделяем от белков и немного взбиваем их вручную.
  4. Кефир убираем из холодильника за полчаса до начала процесса.

На этой стадии можно еще подготовить небольшое количество молотых грецких орехов или фундука (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат ваших будущих пряников – это очень актуально, если вы готовите классические изделия с обезжиренным кефиром. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.

Тесто

  1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску, добавляем к нему кефир.
  2. Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около двух минут.
  3. Затем всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, не выключая устройства.
  4. Спустя примерно тридцать секунд, добавляем яичные желтки.
  5. Взбиваем массу еще десять секунд, выключаем устройство и даем массе «отдохнуть» примерно три минуты.
  6. Настал черед пшеничной муки с пряностями и остальными добавками, если вы пожелали их подготовить.
  7. Вмешиваем их лопаткой или венчиком, но не слишком тщательно: взбивать ничего не нужно.
  8. Когда тесто станет слишком густым, начинаем ручной замес на присыпанном мукой кухонном столе.
  9. После этого сворачиваем тесто в шар и позволяем ему немного постоять.

Если ваш кухонный комбайн имеет насадку для замеса теста, смело пользуйтесь им, ведь месить придется довольно долго. Кроме того, хлебопечка тоже идеально подойдет для такой работы.

Сборка и выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно застилаем пекарской бумагой, ее края загибаем или отрезаем.
  3. Тесто раскатываем в толстенький пласт, стараясь не повредить его края.
  4. При помощи стакана или специальной формы вырезаем из пласта круглые заготовки.
  5. В середину каждой лепешки кладем чайную ложку вареного сгущенного молока.
  6. После этого аккуратно защипываем края заготовок и формируем из каждой шарик.

  7. Перекладываем наши шарики на противень и запекаем их приблизительно 25-35 минут.

Помадка

  1. Пока наши прянички запекаются, приготовим помадку: белок выливаем в миску.
  2. Засыпаем его сахарной пудрой и взбиваем на средней скорости блендера.
  3. Отдельно воду перемешиваем с сахарным песком и выливаем смесь в кастрюлю.
  4. Доводим массу до кипения на среднем огне плиты, затем размешиваем и кипятим около десяти минут.
  5. Готовый сироп сразу же перемешиваем со взбитым белком.
  6. Горячие пряники обмакиваем в полученной помадке и позволяем им обсохнуть.
  7. Затем перекладываем их на просторное блюдо для подачи.

Помадку можно раскрасить в различные цвета при помощи натуральных пищевых красителей. К примеру, я часто использую свекольный сок, чтобы сделать прянички красными или розовыми.
растопленным черным и молочным шоколадом

Ингредиенты для «Пряники домашние»:

Тесто

  • Кефир

    (кислое молоко)

    1 л

  • Сахар


    1 кг

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (сколько возьмет)

Сироп

  • Вода


    1 стак.

  • Сахар


    3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7482.5 ккал

белки

43.7 г

жиры

41.9 г

углеводы

1730.3 г

100 г блюда
ккал253.6 ккал белки1.5 г жиры1.4 г углеводы58.7 г

Рецепт «Пряники домашние»:

Хозяюшки, рекомендую вам сначала взять ингредиенты на полпорции, так как выход большой… у меня вышло 4 кг.

Сахар насыпем в посуду, в которой будем месить, добавим кефир и все перемешаем хорошенько

Теперь добавим 3 столовые ложки растительного масла (я не сфотографировала, так как бутылка на пять литров, и было неудобно), добавим соду, тщательно помешаем.

После того, как все размешали, просеем муку. Какое количество, не знаю, у всех мука разная… и я делала на глаз — сколько тесто возьмет…

Вот такое тесто в итоге получается…

Оставим его на 10 мин. под полотенцем отлежаться…
После того, как тесто отдохнуло, мы его раскатываем толщиной, кому как нравится… я раскатала в 1 см толщиной, имейте в виду, пряники поднимаются хорошо. Вырезаем стаканом или круглой формой, у кого что есть, делаем круги и выкладываем на лист.

Я противень ничем не смазываю и ничего не стелю, просто сбрызгиваю его холодной водой и все
ставлю в духовку. Каждый ориентируется на свою, я ставлю на 250*С, сначала на низ, потом на верх и присматриваю (по времени я не засекаю, так как духовка у меня стала печь неравномерно, я постоянно переворачиваю листы).

Когда пряники подрумянились, достаю и сразу лопаткой снимаю их в чашку (на фото видно, что они абсолютно спокойно отходят от листа, вы же делайте, как привыкли) и так выпекаем все наши пряники.

Как только вы испекли все пряники, беремся за сироп!
СИРОП!!!
В кастрюлю высыпаем 3 стакана сахара и наливаем 1 стакан воды, ставим на огонь и при этом помешиваем.

Самое главное в сиропе — это правильно его сварить, т. е. с момента закипания сиропа засекаем на телефоне секундомером ровно 7 минут — именно это время нужно, чтобы сироп был именно таким, какой нам нужен. Если вы его недоварите, пряники не станут беленькими, просто останутся в липком прозрачном сиропе, а если переварите, то сироп превратится в коричневую липкую смесь.

Наш сироп готов, быстренько и аккуратно снимаем с огня и прямо горячим заливаем пряники.

Начинаем шумовкой интенсивно и аккуратно мешать снизу вверх, чтобы наши пряники все окунулись в сироп; мешаем-мешаем до тех пор, пока пряники не станут беленькими, пока сироп на них не застынет — у меня ушло на это не больше 5 минут!!!

Все, пряники готовы!!! Приятного чаепития!!!

Рецепт пряников на кефире с начинкой

Время приготовления: 1:15-1:30.Калорийность (на 100 г): 372-377 ккал.Количество изделий: от 25 до 27 штук.Кухонные принадлежности: миски разной глубины и размера, мерные принадлежности, мелкое сито, венчик или миксер, скалка, чашка или стограммовый стакан, чайная ложка, пекарская бумага, небольшая кастрюля, деревянная ложка.

Ингредиенты

гранулированный сахарный песок 470-485 г
кефир (жирность 2,5%) 250-260 мл
рафинированное растительное масло 25-30 мл
крупное куриное яйцо 2 шт.
поваренная соль 2 щепотки
разрыхлитель для теста 18-20 г
пшеничная мука высшего сорта 600-645 г
корица 2 щепотки
молотый имбирь 2 щепотки
мускатный орех 3 щепотки
молотая гвоздика 1 щепотка
вареная сгущенка 200 г
вода 100-110 мл
сахарная пудра 100-110 г

Приготовим тесто

  1. Пропускаем через мелкое сито 600 г муки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Туда же добавляем 18-20 г разрыхлителя, по 2 щепотки корицы и молотого имбиря, 3 щепотки мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь немного размешиваем.
  3. В отдельной посуде соединяем 250-260 мл кефира, 250-265 г сахара, 2 щепотки соли, 25-30 мл растительного масла и 2 желтка.
  4. Тщательно взбиваем ингредиенты между собой при помощи венчика до получения однородной консистенции.
  5. В получившуюся жидкую массу частями добавляем мучную смесь, замешивая мягкое тесто.

Формируем и выпекаем пряники

  1. Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Раскатываем основу в не слишком тонкий пласт при помощи скалки.
  2. С помощью чашки или формочки выдавливаем кружочки на раскатанном тесте.
  3. В центр заготовки для пряников выкладываем чайную ложку вареной сгущенки.
  4. Руками тщательно защипываем края теста.
  5. А после этого формируем аккуратный шарик.
  6. Противень застилаем пекарской бумагой, поверх которой выкладываем сформированные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Запекаем изделия 25-35 мнут в духовке при температуре 180 градусов.

Приготовим глазурь

  1. В небольшой миске взбиваем яичный белок и 100-110 г сахарной пудры до получения пенистой белой массы.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем 100-110 мл воды и добавляем туда же 220 г сахара, перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим ее приблизительно минут десять до растворения кристаллов сахара. Горячий сироп смешиваем с взбитой белковой массой до получения однородной смеси.
  4. Готовые горячие пряники окунаем в глазурь и позволяем им обсохнуть до полного застывания сиропа.

Видеорецепт пряников на кефире с начинкой

Предлагаю вам видеоматериал, который в подробностях расскажет и покажет, как приготовить аппетитнейшие и нежнейшие пряники на кефире со сгущенкой по рецепту, который описан выше.

https://www.youtube.com/watch?v=4HGN7TBh9AgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные #Пряники на кефире. #Gingerbread on kefir (https://www.youtube.com/watch?v=4HGN7TBh9Ag)

Пряники на кефире — хитрости и полезные советы

•    Все жидкие продукты, используемые для приготовления пряников, должны быть комнатной температуры.

•    Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если заранее кожу смазать подсолнечным маслом.

•    Тонкое тесто можно раскатать легко и быстро если обернуть скалку чистым полотняным полотенцем. Если тесто получилось влажноватым, можно положить на него кондитерскую бумагу и раскатывайте через нее.

•    Если домашние пряники подгорели, остудите их, затем аккуратно соскоблите подгоревшую корочку с помощью терки или ножа и посыпьте сверху сахарной пудрой.

•    Чтобы пряники не засыхали, их лучше оставить в глиняной миске, накрытой влажным полотенцем, или в полиэтиленовом пакете.

•    Не смазывайте яйцом края пряников из слоеного теста – при выпекании они станут жесткими и не поднимутся.

•    Чтобы пряники получились ярко-желтыми, в желтки добавьте соль и разотрите их. Оставьте на несколько часов в прохладном месте.

•    Чтобы узнать, готово ли тесто, проткните печеное изделие зубочисткой. Если она окажется сухой, блюдо готово, можно вынимать из духовки.

•    Если повидло, используемое для начинки пряников, жидковато, – уварите его или добавьте толченых сухарей или кукурузных хлопьев. Получится очень вкусно.

•    Миску, в которой взбиваете белки, хорошо промойте, а затем мягкой бумагой удалите остатки жира. Белок с капельками жира не взбивается.

•    Белки взбиваются лучше, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.

Полезные ссылки:

Рецепт «Ржаные медовые пряники на кефире»:

Отделить 1 белок для глазури и убрать в холодильник. Второе яйцо и желток взбить с сахаром.

Влить в сахарно-яичную смесь кефир, масло, мёд, соду, гашённую уксусом и щепотку соли. Взбить.

Добавить специи.

Добавить ржаную муку. А затем — пшеничную.

Добавлять муку в процессе замеса теста, пока оно не будет легко отделяться от рук

Важно не сделать тесто слишком крутым. Получившийся мягкий шар ароматного теста убрать в холодильник на пол часа

Отдохнувшее тесто раскатать в пласт 0,5 — 0,7 мм. Вырезать формочками будущие пряники. Либо — скатать небольшие шарики (с грецкий орех) и разместить на пергаменте на противень. Слегка прижать/расправить.

Выпекать на 180 градусах 15-20 минут. В процессе выпечки — миксером взбить белок с 2/3 стакана сахара. Пряники вынуть из духовки. Нанести глазурь и подсушить еще 10-15 минут при 100-120 градусах.

В результате — ароматные пряники-печенье, мягкие, немного пряные, сладкие. С лёгкими медовыми нотками. Вкусно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде. Приятного чаепития!

Детская забава

В составе нет никаких дополнительных добавок, специй и даже яиц, так что он отлично подойдет деткам. Получаются вкусные и мягкие прянички.

Сложно найти более популярную и любимую многими выпечку, чем пряники. История этого замечательного блюда насчитывает не одно столетие. Итак, Вашему вниманию предлагаются мягкие пряники на кефире быстро вкусно.

Для Мягких пряников на кефире нужны такие продукты:

  • 500 мл кефира
  • 400 грамм сахара
  • 4 яйца
  • чайная ложка соды
  • 2-3 ст. ложки масла растительного
  • мука (сколько возьмет наше тесто)
  • соль – на кончике ножа
  • 2 яичных белка
  • 200 грамм сахара

Мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно): рецепт приготовления

В кефир добавляем двести грамм сахарного песка, тщательно перемешиваем, вбиваем два куриных яйца, пищевую соду гасим, прибавляем в кефир, наливаем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто на пряники, постепенно прибавляя пшеничную муку, до состояния густой сметаны.

Затем на ровной поверхности, присыпанной пшеничной мукой, раскатываем пласт толщиной с палец. Вырезаем пряники специальными формочками. Если формочек нет – берем стакан.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом, выкладываем на него пряники, в течение получаса выпекаем.

Готовим глазурь: отделяем два белка от желтков. Затем белки взбиваем с двухсот граммами сахарного песка до образования крутой пены. За десять минут до конца выпечки горячие пряники поливаем глазурью. После того как глазурь застынет – наши пряники готовы.

Продукты для Мягких пряников на кефире:

  • пол-литра кефира
  • 2 стакана (или по вкусу) сахара
  • 4 куриных яйца
  • 7 ст. ложек растительного масла
  • чайная ложка соды
  • 1 кг муки
  • 2-3 ст. ложки какао-порошка
  • 1.5 ст. сахарной пудры (или сахарного песка) для глазури

Способ приготовления Мягких пряников на кефире:

Отделяем белки от желтков. Кефир (берем комнатной температуры) слегка взбалтываем ложкой, добавляем соду, когда пойдет реакция – перемешиваем. Желтки с сахаром взбиваем блендером. В желтки наливаем кефир, добавляем растительное масло, перемешиваем.

Муку соединяем с какао порошком, порционно добавляем в жидкость, замешиваем нетугое тесто. Даем нашему тесту минут 7-10 отдохнуть. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.

Из теста формируем пряники и выпекаем около 20 минут.

Из белков и сахарной пудры (или сахара) готовим глазурь – просто хорошо взбиваем. Достаем наши пряники и покрываем глазурью.

Продукты для теста:

  • 500 грамм сахара
  • чайная ложка соды
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 500 мл кефира
  • чайная ложка уксуса (9%)
  • 6 стаканов муки
  • 4 столовых ложки растительного масла

Способ приготовления:

Берем миску, добавляем куриных яйца, к ним насыпаем сахарный песок. Миксером или венчиком взбиваем куриные яйца с сахарным песком до образования пены. В отдельную посуду выливаем кефир и таким же образом взбиваем. 1 чайную ложку уксуса гасим и добавляем к кефиру. Берем кончиком ножа соль и две столовые ложки масла растительного. Все это добавляем к той же массе. Взбиваем. К яичной массе добавляем кефирную массу. Затем все тщательно перемешиваем и снова взбиваем. К полученной смеси насыпаем пшеничную муку (постепенно!), замешиваем эластичное тесто. Оставляем на десять минут.

Затем при помощи скалки раскатываем тесто толщиной около сантиметра. С помощью обычного стакана или формочек вырезаем круглые пряники. На противень, смазанный маслом (или используем бумагу для выпечки) выкладываем пряники, также смазав маслом. Ставим противень с пряниками в духовой шкаф, температура которого — 180 градусов. Выпекаем полчаса.

Пока пряники в духовке пекутся, готовим глазурь. Берем яйцо, отделяем белок и высыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем. За десять минут до готовности пряников, вынимаем противень и пряники смазываем глазурью. Через десять минут пряники вытаскиваем из духовки и оставляем на время остывать.

Вам понравились мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно)? Жду Ваших комментариев.

Проще простого

Готовые изделия полностью отличаются от магазинных, вкус получается особенный, ни с чем не сравнимый.

Нам нужны такие продукты:

  • 120 гр маргарина;
  • 2 яичка;
  • стаканчик кефира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Соль на кончике ножа;
  • 5 стаканов муки.

Объединяем кефир с сахаром, маргарином и остальными ингредиентами. Все этого хорошо размешиваем. Постепенно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Раскатываем его толщиной около 1 сантиметра. Вырезаем заготовки, форму выбирайте любую. Перекладываем на смазанный лист. Печем пятнадцать минуток при стандартной температуре 180. Опять же можно полить глазурью или добавить что-то дополнительно внутрь. Идеальный рецепт для детей, без вредных добавок.

Рецепт «Пряники домашние»:

Хозяюшки, рекомендую вам сначала взять ингредиенты на полпорции, так как выход большой… у меня вышло 4 кг.

Сахар насыпем в посуду, в которой будем месить, добавим кефир и все перемешаем хорошенько

Теперь добавим 3 столовые ложки растительного масла (я не сфотографировала, так как бутылка на пять литров, и было неудобно), добавим соду, тщательно помешаем.

После того, как все размешали, просеем муку. Какое количество, не знаю, у всех мука разная… и я делала на глаз — сколько тесто возьмет…

Вот такое тесто в итоге получается…

Оставим его на 10 мин. под полотенцем отлежаться…
После того, как тесто отдохнуло, мы его раскатываем толщиной, кому как нравится… я раскатала в 1 см толщиной, имейте в виду, пряники поднимаются хорошо. Вырезаем стаканом или круглой формой, у кого что есть, делаем круги и выкладываем на лист.

Я противень ничем не смазываю и ничего не стелю, просто сбрызгиваю его холодной водой и все
ставлю в духовку. Каждый ориентируется на свою, я ставлю на 250*С, сначала на низ, потом на верх и присматриваю (по времени я не засекаю, так как духовка у меня стала печь неравномерно, я постоянно переворачиваю листы).

Когда пряники подрумянились, достаю и сразу лопаткой снимаю их в чашку (на фото видно, что они абсолютно спокойно отходят от листа, вы же делайте, как привыкли) и так выпекаем все наши пряники.

Как только вы испекли все пряники, беремся за сироп!
СИРОП!!!
В кастрюлю высыпаем 3 стакана сахара и наливаем 1 стакан воды, ставим на огонь и при этом помешиваем.

Самое главное в сиропе — это правильно его сварить, т. е. с момента закипания сиропа засекаем на телефоне секундомером ровно 7 минут — именно это время нужно, чтобы сироп был именно таким, какой нам нужен. Если вы его недоварите, пряники не станут беленькими, просто останутся в липком прозрачном сиропе, а если переварите, то сироп превратится в коричневую липкую смесь.

Наш сироп готов, быстренько и аккуратно снимаем с огня и прямо горячим заливаем пряники.

Начинаем шумовкой интенсивно и аккуратно мешать снизу вверх, чтобы наши пряники все окунулись в сироп; мешаем-мешаем до тех пор, пока пряники не станут беленькими, пока сироп на них не застынет — у меня ушло на это не больше 5 минут!!!

Все, пряники готовы!!! Приятного чаепития!!!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.