Профитроли с кракелином

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Рецепт «Профитроли с ложным селедочным маслом»:

Фасоль «Бланш» красавица, беленькая, аккуратная, хоть на бусы нанизывай.

Вот эту самую фасоль замочить на 4 часа, отварить согласно инструкции на упаковке.

Затем откинуть на сито, дать воде полностью стечь. Фасоль остудить полностью.

Пока фасоль остывает, испечем профитроли. В кастрюлю налить воду и сливки, положить масло, нарезанное на кусочки, добавить щепотку мелкой соли и довести содержимое кастрюли до кипения.

Просеять муку.

Как только содержимое кастрюли закипело, снять кастрюлю с плиты, быстро всыпать муку и перемешать деревянной лопаткой до получения гладкой блестящей массы. Дать тесту остыть.

Вбить в тесто по одному яйца, каждый раз энергично перемешивая до получения однородной массы.

Противень для запекания застелить пекарской бумагой и с помощью кондитерского шприца отсадить «розочки», которые потом и станут профитролями. Выпекать 20 минут в разогретой заранее до 200 градусов духовке. Духовку не открывать, пока не истечет указанное время.

Профитроли готовы, проколоть каждую зубочисткой, чтобы вышел пар, и дать им полностью остыть.

Пока наши профитроли остывают, приготовим уже то самое загадочное масло. В чашу блендера загрузить 100 граммов остывшей вареной фасоли, 100 граммов филе сельди и одно отваренное вкрутую яйцо, и потихоньку, вливая оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции. Я пишу сельди 100г, имея ввиду малосольную селедку и ориентируясь на свой вкус. Здесь каждый сам решит, что уменьшить, что прибавить. Готовлю я значительно бОльшую порцию.

Полученной пастой начинить профитроли. Я срезаю крышечку и с помощью кондитерского шприца начиняю. Кому то удобно в донышке шприцом сделать дырочку. Кто то просто ложечкой.

Так я встречаю гостей.

А поскольку я это «масло» очень люблю, то готовлю часто, и на поджаренном тосте, да с чашечкой сладкого чая или кофе… Мечта!

Приятного аппетита, дорогие поварята!!!

Гриль-шаурма в профитролях с ржаной мукой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Очень люблю заварное тесто. Готовлю профитроли как для десертов, так и для несладких закусок, в различных вариациях: пшеничные, ржаные, на воде и на молоке, с добавлением сыра в тесто и т. д. Сегодня предлагаю еще одну вариацию профитролей и прекрасную закуску для пикника из них. Название придумали муж с дочкой, т. к. им вкус очень напомнил вкус шаурмы, но, как оба заметили — вкуснее.

Филе куриное Мука пшеничная Мука ржаная Вода Масло сливочное Яйцо куриное Соль Соевый соус Горчица Шампиньоны Помидоры черри Перец черный Приправа Майонез Чеснок Зелень Сыр твердый

Пищевая и энергетическая ценность:

Ингредиенты для «Профитроли с ложным селедочным маслом»:

Для профитролей

  • Масло сливочное


    100 г

  • Вода


    200 мл

  • Сливки

    (10%)

    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Соль

    (мелкая)

    1 щепот.

Для селедочного "масла"

  • Фасоль

    (белая, мелкая, «Бланш» от ТМ Мистраль)

    100 г

  • Сельдь

    или иваси

    (слабосоленая)

    100 г

  • Яйцо куриное

    (вареное вкрутую)

    1 шт

  • Масло растительное

    (может, чуть больше)

    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2421.5 ккал

белки

87 г

жиры

153.9 г

углеводы

170.9 г

Порции
ккал242.2 ккал белки8.7 г жиры15.4 г углеводы17.1 г
100 г блюда
ккал257.6 ккал белки9.3 г жиры16.4 г углеводы18.2 г

Рецепт «Профитроли с ложным селедочным маслом»:

Фасоль «Бланш» красавица, беленькая, аккуратная, хоть на бусы нанизывай.

Вот эту самую фасоль замочить на 4 часа, отварить согласно инструкции на упаковке.

Затем откинуть на сито, дать воде полностью стечь. Фасоль остудить полностью.

Пока фасоль остывает, испечем профитроли. В кастрюлю налить воду и сливки, положить масло, нарезанное на кусочки, добавить щепотку мелкой соли и довести содержимое кастрюли до кипения.

Просеять муку.

Как только содержимое кастрюли закипело, снять кастрюлю с плиты, быстро всыпать муку и перемешать деревянной лопаткой до получения гладкой блестящей массы. Дать тесту остыть.

Вбить в тесто по одному яйца, каждый раз энергично перемешивая до получения однородной массы.

Противень для запекания застелить пекарской бумагой и с помощью кондитерского шприца отсадить «розочки», которые потом и станут профитролями. Выпекать 20 минут в разогретой заранее до 200 градусов духовке. Духовку не открывать, пока не истечет указанное время.

Профитроли готовы, проколоть каждую зубочисткой, чтобы вышел пар, и дать им полностью остыть.

Пока наши профитроли остывают, приготовим уже то самое загадочное масло. В чашу блендера загрузить 100 граммов остывшей вареной фасоли, 100 граммов филе сельди и одно отваренное вкрутую яйцо, и потихоньку, вливая оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции. Я пишу сельди 100г, имея ввиду малосольную селедку и ориентируясь на свой вкус. Здесь каждый сам решит, что уменьшить, что прибавить. Готовлю я значительно бОльшую порцию.

Полученной пастой начинить профитроли. Я срезаю крышечку и с помощью кондитерского шприца начиняю. Кому то удобно в донышке шприцом сделать дырочку. Кто то просто ложечкой.

Так я встречаю гостей.

А поскольку я это «масло» очень люблю, то готовлю часто, и на поджаренном тосте, да с чашечкой сладкого чая или кофе… Мечта!

Приятного аппетита, дорогие поварята!!!

Ингредиенты для «Заварные пирожные с кремом»:

Для теста

  • Вода


    55 мл

  • Молоко


    55 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    75 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль

  • Сахар


    1 ч. л.

Для крема

  • Молоко


    150 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    150 г

  • Масло сливочное


    225 г

  • Коньяк


    1 ст. л.

  • Соль

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Карамель


    50 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3659.7 ккал

белки

37.2 г

жиры

262.3 г

углеводы

275.5 г

Порции
ккал366 ккал белки3.7 г жиры26.2 г углеводы27.6 г
100 г блюда
ккал351.9 ккал белки3.6 г жиры25.2 г углеводы26.5 г

Рецепт «Заварные пирожные с кремом»:

Приготовим заварное тесто.
Чтобы тесто не пригорело, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Соединяю в ней молоко, воду, соль, сахар, сливочное масло и на плите довожу смесь до кипения.

И затем в кипящую смесь добавляю сразу всю муку. Хорошо перемешивая завариваю тесто. В этот момент кастрюлю можно убрать с плиты, или убавить огонь до минимума.

Вот такое тесто должно получится. Однородное, хорошо вымешанное.

Возвращаю на плиту или на огне чуть ниже среднего продолжаю заваривать тесто, еще 3-4 минутки, до появления вот такой бархатной корочки на дне кастрюли.

И добавляю яйца по одному. Каждый раз хорошо перемешивая. Сначала масса будет разделяться на куски, ничего страшного, это нормально, продолжайте вымешивать.

В итоге вот такое тесто должно получится. Оно не жидкое, но и не очень густое.

Сразу помещаю его в кондитерский мешок ( мне так будет удобней отсаживать) и убираю в холодильник по полного остывания.

А отсаживать пирожные буду с помощью вот такой насадки.

При отсадке я буду использовать 2 мешка. Поскольку тесто после остывания достаточно плотное, и один мешок может не выдержать. Это у меня дежурный, б/у так сказать:) он остается чистым и в будущем можно еще использовать.

Одеваю мешок в мешок и отсаживаю пирожные.

Лучше это делать на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Поскольку во время выпечки пирожные будут расширяться и расти и нельзя допустить, чтобы они соприкасались друг с другом.

Если будут острые кончики их можно сгладить смочив палец водой.

И по желанию можно присыпать пирожные сахарной пудрой, для золотистой и красивой корочки!

И отправляю пирожные в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 25 минут, затем опускаю температуру до 150 и выпекаю еще 15 минут. Дверцу во время выпечки не открывать.
Моя духовка жарит как сумашедшая, при 180 градусах в ней все горит. Если ваша «адекватная», то выпекать лучше всего при 190, а затем на 170 градусах.
Эти пирожные любят высокую температуру, иначе они просто не поднимутся.

Такой режим выпечки позволит нам добиться румянной корочки и пустоты внутри. И пирожные не опадут, когда вы их достанете из духовки!

На самом некрасивом покажу какие они внутри. Вот такого результата нужно добиться!

Если все же где-то остались какие-нибудь перегородки, их можно просто убрать.

А крем можно использовать абсолютно любой. Классический заварной, маслянный, белковый, кремчиз… тут уже все по желанию и наличию.
В этот раз я буду использовать крем «Шарлотт».
В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема.
Остужаю.
И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления.
Аккуратно, не перевзбейте!!!
И затем в несколько заходов соединяю обе массы.
В конце добавляю коньяк!!!
Взбиваю до однородности и крем готов!!!
Более подробный рецепт был на Поваренке, если интересно, прошу!!!

И также по наличию и желанию можно добавить еще какую-нибудь прослойку. Это может быть расстопленный шоколад или ганаш, джем, варенье, конфитюр…
Я решила добавить еще соленой карамели.
Рецепт у меня уже был на Поваренке. Если кому-то будет интересно-посмотрите!

Наполнить пирожные можно любым способом. Я срежу верхушку и наполню как пирожные Шу.
Можно наполнить их закрытым способом, не вскрывая верх.

Вот такая красивая шапочка получается!!!

А можно полностью срезать верхушку и оставить их открытыми!!

И желательно пирожные убрать на 30-40 минут в холодильник для стабилизации крема.

По желанию украсить или сахарной пудрой или какао.

А вот такие пирожные получаются в разрезе.
Нежное тесто, ароматный, ванильный крем и тонкие нотки соленой карамели!!!
На эту красоту можно смотреть несконечно!!!
А лучше съесть:)
Надеюсь, рецепт вам понравился!!!;)

Профитроли «От Маши»

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Случилось это нынешним летом на Ярославщине.
В июне установилась небывалая жара. Задумалась девочка Маша, как от нестерпимого зноя укрыться, и придумала. Надела на голову банданку и отправилась в лес, да, знамо дело, заблудилась.
Встретился Маше медведь и не хочет еe отпускать – помощница в доме нужна. Как от медведя уйти? Может напечь большой короб пирогов, да и спрятаться в нем, как в той сказке. Решила пойти другим путем – консенсус искать, то есть с медведем договориться.
Порешили так: пока жара стоит, будет жить Маша в лесной прохладе да медведю помогать по дому управляться, а наступит пора идти в школу — отнесет он еe домой к бабушке с дедушкой.

Вода Мука пшеничная Масло сливочное Соль Яйцо куриное Творог Орехи грецкие Чеснок Перец черный Сельдерей черешковый Сельдь Сметана Лук репчатый Томатная паста Горчица

Ингредиенты для «Профитроли «Два в одном»»:

  • Вода

    (для заварного теста)

    220 мл

  • Масло сливочное

    (для заварного теста)

    85 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для заварного теста)

    100 г

  • Яйцо куриное

    (для заварного теста)

    3 шт

  • Ветчина

    (пармская или сырокопченая, балык)

    100 г

  • Сыр твердый

    (желательно пармезан)

    40 г

  • Майоран


    1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1607.4 ккал

белки

53.5 г

жиры

119.8 г

углеводы

78.4 г

100 г блюда
ккал226.4 ккал белки7.5 г жиры16.9 г углеводы11 г

Рецепт «Профитроли «Два в одном»»:

Наши ингредиенты

Включаем духовку и выставляем температуру 190-200 градусов.
Готовим заварное тесто.
Воду выливаем в кастрюльку, кладем сливочное масло, ставим на огонь и доводим до кипения.

Не снимая кастрюльку с огня, всыпаем муку и интенсивно перемешиваем до получения тестяного кома. Снимаем с огня. Остужаем тесто минут 10.

В тесто по одному выливаем яйца, каждый раз вымешивая миксером.

Получившуюся гладкую однородную массу перекладываем в миску.

Ветчину нарезаем мелким кубиком, сыр натираем на мелкой терке, отсыпаем половину чайной ложки сушеного майорана

Ветчину, сыр и майоран высыпаем в миску с тестом и хорошо вымешиваем.
На застеленный пекарской бумагой противень чайной ложкой выкладываем тестяные кучки на расстоянии около 4 см.
Отправляем в горячую духовку минут на 15-20 до поднятия и зарумянивания.

Вынимаем профитроли и горячими подаем к столу или держим в теплой духовке до подачи.

Очень вкусно есть горячими, но и в холодном виде профитроли вкусны!

Ингредиенты для «Профитроли»:

  • Вода

    (для теста — 200 мл; для начинки — 1/4 стак.)

    265 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    6 ст. л.

  • Белок яичный


    3 шт

  • Шоколад темный


    100 г

  • Молоко


    50 мл

  • Ванилин

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2928.3 ккал

белки

62.6 г

жиры

144.5 г

углеводы

346.9 г

Порции
ккал244 ккал белки5.2 г жиры12 г углеводы28.9 г
100 г блюда
ккал254.6 ккал белки5.4 г жиры12.6 г углеводы30.2 г

Рецепт «Профитроли»:

В кастрюле нагреть воду, добавить нарезанное кубиками масло. Довести до кипения. Всыпать всю сразу муку и быстро перемешать. Снять с огня и вымешивать пока тестно не начнет отходить от стенок. Слегка остудить. Яйца добавлять по одному после того, как предыдущее будет вмешано.
Влажными руками сформировать шарики с грецкий орех и выложить на смазанный маслом протвень, оставляя промежутки 2 см. Выпкать в духовке при 180 град. 30 минут. Огонь большой не делать и духовку не открывать, иначе профитроли не поднимутся.

Сахар соединить с водой и довести до кипения, снимая пену и уваривая до густого сиропа. Взбить охлажденные белки до увеличения объема в 5 -6 раз и до устойчивой пены. Hе прекращая взбивания, влить постепенно тонкой струей горячий сахарный сироп и добавить ванилин. После добавления сиропа крем взбить еще 5 мин.

В готовых профитролях сделать небольшой надрез и наполнить кремом. Растопить шоколад с молоком до однородной массы. Покрыть сверху профитроли. Поставить в холодильник на 1 час.

«Его Величество Жюльен» в «БУШЕ»

Категория:
Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы

На любом праздничном столе жюльен занимает самое почетное место, но что делать, когда нет кокотниц, а гостей очень хочется порадовать жюльеном…
Меня очень выручают тарталетки, в данном случае это Буше (разновидность тарталеток) их можно сделать самим, а можно не заморачиваться и купить готовые.
Их удобно брать с собой на пикник, жюльен в тарталетках очень вкусен, хрустящее тесто корзиночек и нежная грибная начинка в сливочном соусе — ммммм… что может быть вкуснее?
Хочу вам предложить бюджетный вариант жюльена на молоке.
Такой жюльен по вкусу нисколько не уступает приготовленному на сливках или сметане.

Рецепт «Профитроли «Бородинские»»:

В кастрюлю нарезаем масло, наливаем воду, соевый соус, высыпаем солод и молотый кориандр. Я рекомендую соевый вок-соус Киккоман. Он сладенький, то что нужно для этого теста!
Доводим до кипения.

Когда масло растает, всыпать сразу всю муку. Хорошо вымешать несколько минут. Тесто должно отставать от стенок кастрюли.

Переложить тесто в емкость для взбивания, дать остыть немного, 5-10 минут.

По одному ввести яйца, каждый раз вымесить тесто до гладкости.

Вот такое должно получиться тесто — гладкое, плотное, хорошо держит форму. Включите духовку на 200 С.

Чайной ложкой или с помощью кондитерского мешочка выкложить тесто на противень шариками небольшого размера — примерно 4 см в диаметре. Оставляйте достаточное расстояние между профитролями — тесто хорошо поднимается.

Сбрызните пирожные из пульверизатора водой и посыпьте кориандром.

Духовка к этому времени должна быть хорошо разогрета, снизьте температуру до 180 С и выпекайте профитроли 30 минут, дверцу в процессе выпечки не открывать! Готовые пирожные достать и дать полностью остыть.

Для мусса все ингредиенты поместить в измельчитель или блендер,

Измельчить до однородного состояния.

Свёклу нарезать тонкими пластинками.

Разрезать профитроли и начинить муссом и свёклой. Мне очень нравится еще присыпать по муссу нарезанным зеленым луком, но это уже на любителя. На каждое пирожное достаточно одной чайной ложки мусса.
До подачи храните профитроли в холодильнике. Выход — 30 маленьких пирожных. Приятного аппетита!

С Новым годом и Рождеством! счастья вам!

Ингредиенты для «Профитроли с баварским кремом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Масло сливочное


    60 г

  • Вода


    110 мл

  • Соль


    2 г

  • Яйцо куриное

    ( покрупнее (без скорлупы 170 г), )

    3 шт

  • Желток яичный

    (в крем)

    1 шт

  • Белок яичный

    (в глазурь)

    18 г

  • Молоко


    150 г

  • Сливки

    (для взбивания)

    200 г

  • Желатин


    6 г

  • Сахар тростниковый

    (коричневый)

    50 г

  • Сахарная пудра


    70 г

  • Ликер

    (вишневый, по желанию )

    1 ст. л.

  • Ваниль

  • Сок лимонный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2412 ккал

белки

58.3 г

жиры

149.2 г

углеводы

231.8 г

100 г блюда
ккал241.2 ккал белки5.8 г жиры14.9 г углеводы23.2 г

Рецепт «Профитроли с баварским кремом»:

Доводим воду с маслом и солью до кипения. Уменьшаем газ. Всыпаем просеянную муку, хорошенько размешиваем, ложкой или миксером (венчики спиральки).

Я делаю это еще на газу. Как только масса станет однородная без кусочком и комочков муки, снимаю с плиты.

В чуть остывшую смесь (когда не обжигает пальцы) начинаю вводить по одному яйцу. Яйца сначала вбиваю в стакан и потом по одному вливаю в тесто, удобно. Размешиваю теми же венчиками-спиральками.

Готовое тесто будет гладким и блестящим.

Отсаживаю будущие пирожные на пергамент и отправляю в духовку на 25 минут при Т 160С (верхний/нижный нагрев). Очень прошу ориентироваться на свою духовку.

Из этой порции теста у меня получилось 28-ть профитролей. (общий вес 250 г). Как известно, разница между профитролями и эклерами — в размере. Профитроли мелкие, округлые, не более 4 см в диаметре, эклеры же продолговатые.

Пока работала духовка я залила желатин парой ложек молока и оставила набухать. И приготовила заварной крем. Сахар растерла с желтком. Влила молоко, все хорошо размешала и уварила на малом огне до загустения. Сняла с огня. Размоченный желатин ввела в еще горячий крем. Размешала до растворения желатина.

Отдельно взбила сливки, добавила ваниль и ложку вишневого ликера. Когда заварной крем чуть остыл, соединила его со сливками. И у меня получился, тот самый славный баварский крем!

Для глазури я растерла белок с сахарной пудрой и парой капель лимонного сока. Сок добавляем уже в конце «растирки». При желании окрашиваем глазурь пищевым красителем. 18 г белка, это как правило половина от целого белка. Поэтому есть смысл заранее разделить яйцо на желток для крема, белок для глазури и остаток белка положить в тесто. Хотя, как вариант, из оставшегося белка можно сообразить масочку для кожи лица.

Когда крем начал густеть, я наполнила пирожные и частично украсила глазурью.

Галочка, спасибо тебе за все! Ты очень душевный, отзывчивый поварёнок с большим сердцем!
Поздравляю тебя с наступающим Новым Годом! Любви, счастья, удачи и всего тебе самого лучшего! Амстердаму привет!!!

Сырные профитроли с икорным кремом

Категория:
Закуски Закуски из сыра

Масленица всегда связана с прощанием с зимой и началом весны. Пусть она и выпадает, как правило, на февраль, пусть еще морозы и снег местами, но уже весеннее настроение витает в воздухе! На масленой неделе мясо уже не едят, но блины, вареники, сыр, икра, рыба, да под рюмочку или бокальчик — святое дело! Блины блинами, но современный масленичный стол для посиделок с подружками не мешает и разнообразить! Я, кроме блинов, готовлю еще разные закуски. Сегодня предлагаю Вашему вниманию сырные профитроли. Их можно начинять разными начинками, предлагаю свои любимые.

Шаг 2. Заварной крем

Приготовление заварного теста для торта происходит в следующей последовательности:

Яичные желтки (4 шт.) растираются с сахаром (100 г) добела.
Молоко (500 мл) наливается в сотейник и хорошо прогревается

Важно, проследить за тем, чтобы оно не закипело.
К желткам добавляется 30 г кукурузного крахмала и такое же количество муки.
В посуду с желтковой массой наливается третья часть подогретого молока. Смесь хорошо перемешивается до полного растворения комочков.
Желтковая смесь переливается в сотейник к оставшемуся молоку

Сотейник отправляется на плиту. При постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции.
В горячий крем добавляется 20 г сливочного масла.
Готовый крем накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 1 час.

Рецепт «Профитроли»:

В первую очередь приготовим тесто…
в кастрюлю с толстым дном положить масло, соль, сахар, воду.
Перемешивая, довести до кипения.

Добавить муку, снять с огня и хорошо перемешать ингредиенты.
Должен получиться колобок.
Поставить ещё раз на огонь и, постоянно перемешивая, подержать 2 минуты, снять с огня и дать остыть.

Когда тесто полностью остыло, добавить 1 яйцо и хорошо перемешать и только потом добавить второе яйцо, перемешать и добавить третье, перемешать и добавить четвёртое.

Покрыть противень пергаментом.
При помощи кулинарного мешка сформировать маленькие пирожные, оставить хороший промежуток между ними.
Выпекать в духовке при 220*С — 15 минут.

Снизить температуру до 190*С и выпекать ещё 10 минут.
По истечении времени выключить и чуть приоткрыть духовку.
Оставить пирожные в духовке до полного их охлаждения…

Приступим к приготовлению крема…
сначала приготовим заварной крем:
взбить яйца с сахаром и крахмалом, примерно 10 минут /объём должен увеличиться в 3 раза/.

Подогреть молоко /не дать ему закипеть/ и, постоянно перемешивая, добавить взбитую массу, довести до кипения и подержать ещё 1 минуту на огне.
Крем должен получиться густым.

Переложить крем в широкую посуду и накрыть пищевой плёнкой /плёнка должна соприкасаться с кремом/.
Крем должен полностью остыть.

Отдельно взбить сливки с сахаром /по вкусу/.
Аккуратно смешать взбитые сливки с заварным кремом.
Крем «шантили» готов…

При помощи кулинарного шприца /с узкой насадкой/ заполнить профитроли кремом.

Подогреть, не доводя до кипения, сливки с молоком, добавить рубленый шоколад, перемешивая, довести до однородной массы.
Снять с огня и дать постоять 5 минут.

При помощи ложки окунуть каждый профитроль в шоколадную глазурь.

Оставшуюся глазурь полейте сверху.

У меня получились 40 профитролей…
это длинный рецепт, но поверьте, время было потрачено не зря…

Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками

Категория:
Десерты Пирожные

Думаете, что профитролями трудно кого-либо удивить? Но я попробую. Этот рецепт я «подглядела» у Лизы Глинской (победитель 2-го сезона Мастер-Шеф в Украине). Немного изменила его под свой вкус и доступные мне продукты. Результат меня несказанно порадовал. Этот рецепт для любителей не очень сладких десертов. На 33 небольших пирожных всего 110 г сахара. А заварной крем, благодаря раскрытым Лизой мелочам стал лучшим заварным кремом, который я готовила в своей жизни. Десерт немного «заморочный», но он того стоит! Попробуйте приготовить и Вы точно не пожалеете!

Кофе натуральный Сливки Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Соль Какао-порошок Молоко Желток яичный Крахмал Вода Яйцо куриное

Ингредиенты для «Профитроли «Бородинские»»:

Профитроли

  • Масло сливочное


    100 г

  • Вода


    200 мл

  • Солод

    (ржаной темный (ферментированный))

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Соевый соус


    50 мл

  • Кориандр

    (молотый в тесто, + 2 ч.л. цельный для посыпки)

    1 ч. л.

Мусс

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    150 г

  • Горбуша

    (холодного копчения, филе)

    150 г

  • Сыр твердый

    (желательно пармезан)

    50 г

  • Сметана

    (густая)

    100 г

  • Соевый соус


    1 ч. л.

Дополнительно

Свекла

(вареная)

1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3651.5 ккал

белки

100.6 г

жиры

265.2 г

углеводы

218.3 г

Порции
ккал121.7 ккал белки3.4 г жиры8.8 г углеводы7.3 г
100 г блюда
ккал260.8 ккал белки7.2 г жиры18.9 г углеводы15.6 г

Рецепт «Профитроли «Бородинские»»:

В кастрюлю нарезаем масло, наливаем воду, соевый соус, высыпаем солод и молотый кориандр. Я рекомендую соевый вок-соус Киккоман. Он сладенький, то что нужно для этого теста!
Доводим до кипения.

Когда масло растает, всыпать сразу всю муку. Хорошо вымешать несколько минут. Тесто должно отставать от стенок кастрюли.

Переложить тесто в емкость для взбивания, дать остыть немного, 5-10 минут.

По одному ввести яйца, каждый раз вымесить тесто до гладкости.

Вот такое должно получиться тесто — гладкое, плотное, хорошо держит форму. Включите духовку на 200 С.

Чайной ложкой или с помощью кондитерского мешочка выкложить тесто на противень шариками небольшого размера — примерно 4 см в диаметре. Оставляйте достаточное расстояние между профитролями — тесто хорошо поднимается.

Сбрызните пирожные из пульверизатора водой и посыпьте кориандром.

Духовка к этому времени должна быть хорошо разогрета, снизьте температуру до 180 С и выпекайте профитроли 30 минут, дверцу в процессе выпечки не открывать! Готовые пирожные достать и дать полностью остыть.

Для мусса все ингредиенты поместить в измельчитель или блендер,

Измельчить до однородного состояния.

Свёклу нарезать тонкими пластинками.

Разрезать профитроли и начинить муссом и свёклой. Мне очень нравится еще присыпать по муссу нарезанным зеленым луком, но это уже на любителя. На каждое пирожное достаточно одной чайной ложки мусса.
До подачи храните профитроли в холодильнике. Выход — 30 маленьких пирожных. Приятного аппетита!

С Новым годом и Рождеством! счастья вам!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.