Крупа пшеничная — рецепты

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Содержание

Хлеб постный «Барвихинский» на пшеничной крупе

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этот хлеб я нашла у Люды mariana-aga, переделала в постный рецепт. Привожу слова самого автора: «Барвихинский хлеб — замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный — вкусный, нежный и воздушный — с одной стороны и очень полезный с другой стороны. Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте — не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий».
Хлеб на главном фото выпечен в духовке.

Капуста маринованная кусочками

Чтобы мариновать капусту быстро и вкусно, порежьте ее небольшими кусками. Капуста промаринуется не хуже, чем нашинкованная.

Вам понадобятся: 2 кг капусты, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. 9%-ного уксуса, вода.

Приготовление. Капусту порежьте кусочками, обдайте кипятком и уложите в стерилизованную трехлитровую банку вместе с чесноком, перцем и лавровым листом. Насыпьте в банку соль и сахар, залейте кипятком, добавьте уксус и закатайте.

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления:

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

С овощами

Еще один вариант как приготовить сытное, ароматное и еще более полезное блюдо – соединить крупу с овощами.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм пшеничной крупы;
  • луковица и морковь;
  • один сладкий перец и кабачок;
  • два помидора;
  • приправы, зелень по желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготавливаем крупу, промываем ее, заливаем водой и ставим готовиться. На это уйдет около 20 минут на среднем огне после того как содержимое закипит.
  2. Пока она доходит до нужного состояния, измельчаем все овощи любым удобным способом и начинаем обжаривать на сковороде: сначала лук, затем морковь, кабачок, перец и помидоры, так чтобы они дали сок. На этом этапе уменьшаем огонь, чтобы уже был не процесс жарки, а тушение, приправляем специями, зеленью.
  3. К овощам засыпаем уже готовую кашу, перемешиваем, выключаем плиту и даем настояться, чтоб крупа пропиталась.

Пшеничная крупа: энергетическая ценность, полезные свойства и противопоказания

Пшеничная крупа появилась в рационе людей, населяющих территорию России, сравнительно недавно – в I-II веках нашей эры. Историки и селекционеры утверждают, что до этого времени жители Европы и Азии питались другими видами злаков. Вначале люди готовили из зерна пшеничную кашу. Перемалывать муку и выпекать хлебобулочные изделия они научились намного позже.

Для изготовления пшеничной крупы используется дробленое зерно твердых сортов, которое предварительно освобождают от зародышей, основной массы плодовых и семенных оболочек.

Полученный продукт разделяется на виды в зависимости от степени помола. С появлением муки, макаронных и хлебобулочных изделий человечество начало ограничивать в своем рационе долю пшеничной каши.

Она считалась продуктом для людей с низким уровнем доходов.

https://youtube.com/watch?v=pS7qVmuLzMQ

Все изменилось 30-40 лет назад. Исследования показали, что продукты из муки вредны для здоровья, подтвердили пользу пшеничной каши и других злаков, прошедших минимальную обработку. Сегодня эта крупа снова признана одним из основных продуктов рационального питания.

Энергетическая ценность и химический состав

В 100 г продукта, приготовленного на воде без использования масла, содержится:

  • 335,5 ккал;
  • 68,5 г сложных углеводов;
  • 11 г растительных белков;
  • 1,2 г жиров.

Состав крупы очень богат разнообразными элементами:

  • витамины А, В (1,2,5,6 и 9), Е, Н, РР и холин;
  • высокий процент алюминия, меди, фосфора, бора, калия и кальция;
  • широкий спектр других минеральных веществ.

Энергетическая ценность и состав во многом зависят от степени помола. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение крупному.

Польза пшеничной крупы для организма человека

Очень важный элемент – сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка). В отличие от простых, они не откладываются в теле в виде подкожного жира.

Сложные углеводы перерабатываются в кишечнике долго, отдают организму энергию и чувство сытости в течение длительного времени.

Пшеничная крупа, как и другие злаки, обладает низким гликемическим индексом. С ним в ваш организм не поступает глюкоза.

О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта знает каждый последователь ЗОЖ. Она несет ответственность за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу. Клетчатку очень любят полезные бактерии. Гликоген – основной источник энергии для работы мышц человека.

Холин

Это витаминоподобное вещество принимает активное участие в жировом обмене. Холин необходим для образования лецитина. Это ценный фосфолипид, который отвечает за нормализацию холестерина и снижает риск развития атеросклероза.

Недостаток холина приводит к ухудшению эмоционального состояния и апатии, разрушению защитных оболочек нейронов. Это одна из основных причин целого ряда расстройств нервной системы. Он жизненно необходим людям, которые занимаются умственным трудом, и детям для физического развития.

 Витамин А

Ретинол необходим для здоровья глаз и слизистых. Он отвечает за питание и увлажнение кожи и синтез коллагена, предотвращает развитие многих заболеваний мочеполовой системы. Витамин А принимает участие в росте новых клеток, синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран.

Ретинол – мощный антиоксидант. Они эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает отравление организма.

 Витамины группы В

Они воздействуют на организм комплексно:

✚ В1 (тиамин). Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Он участвует во всех процессах энергообмена, поддерживает тонус мышц, передачи генетической информации во время деления клеток;

✚ В2 (рибофлавин). Критически важен для образования красных кровяных телец и антител. Без него невозможен процесс усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин необходим для хорошего зрения, принимает участие в нормализации работы надпочечников;

✚ В5 (пантенол). Незаменимый участник процесса регенерации тканей и синтеза антител. Необходим для регуляции работы нервной системы и обмена веществ, снижает уровень стресса и тревожности;

✚ В6 (пиридоксин). Регулирует действие ферментов и принимает участие во всех обменных процессах. Без этого витамина невозможен синтез нейромедиаторов (работа мозга и настроение), простагландинов (давление и работа сердца);

Для тебя

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Что такое пшеничная каша

Пшеничную крупу для приготовления каши производят из измельчённых мелко, средне или крупно зерён пшеницы. Цвет продукта зависит от способа выращивания злака: озимые зёрна жёлто-коричневые, а яровые коричнево-серые. На вкусовые качества каши цвет крупы не влияет.

Виды пшеничной крупы

Особенность продукта в том, что крупинки всегда развариваются одновременно. Время, сколько варить до готовности пшеничную кашу, зависит от величины дроблёных зерён.

  • Арнаутка – продукт из пшеницы одноимённого сорта, стекловидной консистенции, подходит для приготовления вкусной рассыпчатой каши.
  • Артек – мелкие крупинки из шлифованного зерна, содержат минимум клетчатки и отлично подходят для приготовления гарниров и пудингов.
  • Булгур – самый дорогой вид пшеничной крупы, производится от очищенных зёрен, обработанных паром, имеет ореховый привкус, популярен во многих кухнях мира как основа для вторых блюд.
  • Полтавская – производится из твёрдых сортов пшеницы, зёрна очищают и шлифуют, затем дробят и продают под номерами 1, 2, 3 и 4, из которых получаются вкусные каши и запеканки.
  • Спельта – достаточно новый продукт, крупу производят из полбяной пшеницы, помол крупный, подходит для приготовления гарниров и супов.
  • Пшеничные хлопья – обработанные паром спрессованные зёрна, продукт быстрого приготовления для каш и десертов.

Состав и польза пшеничной крупы

Варить пшеничную кашу нужно строго по времени, указанному на упаковке, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

В 100 г крупы содержится:

  • 320 ккал;
  • 12 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 65 г углеводов.

Пшеничная крупа – вкусный, питательный и полезный продукт, богатый витаминами группы В и минеральными веществами. Каша содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые очищают кишечник от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Варить на завтрак крупу советуют тем, кто хочет похудеть. Каша содержит минеральные вещества, улучшающие обмен веществ. Благодаря высокой калорийности, продукт подходит для спортивного рациона и незаменим в детском питании, как ценный источник витаминов и органических веществ.

Состав и польза пшеничной крупы

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами

При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется.
При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру

Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде.
Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность.
Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами.
В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.

Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости

Не просто съедобная, а очень вкусная! Самые важные правила приготовления кашки

Некоторые хозяйки недолюбливают такую крупу, потому что у них она обычно слипается, получается не слишком вкусной и совсем не привлекательной на вид. Между тем, достаточно соблюдать простые правила, чтобы превратить этот недорогой (и весьма полезный) продукт во вкусное и питательное блюдо.

Советы по отвариванию пшеничной крупы:

  • Чтобы она приобрела приятный вкус и запах, она должна нагреваться медленно вместе с водой. Поэтому засыпайте ее в холодную воду, а не в кипяток.
  • Самая вкусная кашка из такой крупы получается в чугунном казанке (в нем она никогда не пригорит). Если его нет, используйте эмалированную кастрюлю, но не забывайте помешивать крупу!
  • Вместо сливочного масла можете сдобрить кашку любым растительным.
  • Чтобы ее сильно разварить (до состояния жидкой каши) берите в 4 раза больше жидкости, чем крупы. Если хотите, чтобы она была вязкой, заливайте ее водой в пропорции 1 х 3, для приготовления рассыпчатой используйте на 200 г крупы 400 мл жидкости.
  • Так как в пшенке содержится достаточно много пыли и масел, в процессе отваривания ее крупинки зачастую склеиваются. Чтобы она получилась рассыпчатой, используйте такой кулинарный прием: залейте крупу водой, доведите до кипения. Выключите конфорку. Крупу высыпьте в сито и промойте под струей холодной проточной воды. После этого приступайте к приготовлению каши.
  • Чтобы превратить кашку в сладкий десерт, добавьте сгущенку, мед или сахарный песок, сухофрукты, ягоды, джем, нарезанные свежие фрукты, желе, варенье.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.