Содержание
- Приготовление пшенной каши в мультиварке Редмонд
- Готовим изумительную пшенную кашу на молоке в мультиварке Редмонд
- Пшенная каша в мультиварке на воде рецепт с фото
- Как приготовить Пшенную молочную кашу в мультиварке
- Каша пшенная на молоке рецепт в мультиварке редмонд
- Оригинальные рецепты
- Пшенная каша на молоке с кукурузной крупой и тыквой
- Тонкости приготовления
- Нежная молочная каша
- Приготовление пшенной каши на воде. Рецепт №1
- Съедобное «золото»
- Пшенная каша с молоком и тыквой в мультиварке
- Приготовление пшенной каши в мультиварке:
Приготовление пшенной каши в мультиварке Редмонд
Возьмите один мерный стаканчик пшена, высыпьте его в чашу мультиварки и залейте молоком и водой.
Пропорции воды и молока могут быть разные. Оптимальный вариант – пятьдесят на пятьдесят, но можно сварить кашу и на одном молоке. Общее количество жидкости – 4,5 мерных стаканчика. Добавьте в мультиварку соль и сахар по вкусу, закройте крышку мультиварки. Включите мультиварку на режим «Молочная каша». На редмонд м20 автоматическое время приготовления каш установлено 33 минуты. В случае с пшенкой его можно оставить неизменным.
Есть кашу нужно горячей с растопленным в ней кусочком сливочного масла. К такому завтраку идеально подать порезанное яблоко, грушу, банан или любой другой фрукт. Получается не только очень вкусно, но и полезно.
Готовим изумительную пшенную кашу на молоке в мультиварке Редмонд
Практически все помнят вкус бабушкиной молочной каши, ведь она получалась особенной. Весь секрет ее приготовления кроется в способе варки — крупа наполняется насыщенным вкусом во время процесса томления в печи.
На сегодняшний день, к большему сожалению, уже никто не готовит кашу «бабушкиным» способом, на помощь современным домохозяйкам пришла мультиварка. Именно благодаря такой кухонной технике удается быстро и просто приготовить то, что ранее готовилось часами.
Предлагаем вам ознакомиться как варится пшенная каша в мультиварке Редмонд. Будьте уверены, этот рецепт станет находкой для вас.
По мнению диетологов, употребление пшенки приносит пользу как взрослым так и детям. Это объясняется гипоаллергенность крупы, ее также можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Благодаря особой технологией приготовления в мультиварке — скороварке Redmond 4502 удастся приготовить изумительную на вкус кашу: без молока она получается рассыпчатая, а с добавлением молочных продуктов – нежная и вязкая.
Чтобы добиться исключительных вкусовых качеств молочного блюда потребуется варить крупу сначала в воде, а потом упаривать ее с молоком.
Но к чему такие трудности? В мультиварке-скороварке все процессы будут проходить незаметно для вас, причем очень быстро. Какой бы вы рецепт не выбрали, результат превзойдет ваши ожидания.
Перед тем как начать варить вкуснейшее блюдо в мультиварке-скороварке стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления:
- Выбирайте свежую крупу. Не приобретайте пшено с истекшим сроком годности, ведь оно может придать прогорклый вкус готовому блюду.
- Вкусная каша получится из крупы насыщенного желтого оттенка. По цвету пшена можно судить о его свежести и качестве проведенной шлифовки. У такой крупы практически нет плодовых оболочек, именно поэтому она будет лучше усваиваться.
- Установите соответствующую программу. В мультиварке-скороварке Редмонд молочная пшенная каша обычно готовится на режиме «Каша», в конце приготовления она приобретает вязкую структуру, как этого требует рецепт. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, установите программу «Крупа» или Плов».
- Выбирайте необходимую пропорцию молоко/пшено. Заметьте, рассыпчатой получится каша при пропорции воды и пшена – 2:1. Более вязкую консистенцию будет иметь блюдо при соотношении 4:1. Если блюдо готовится для детей, тогда смело увеличивайте количество жидкости до 6 стаканов.
Теперь самое время узнать сам рецепт и как именно готовится вкуснейшее молочное блюдо в мультиварке-скороварке.
Подготовьте все продукты согласно рецепту.
Всыпьте необходимое количество крупы внутрь чаши.
После этого добавьте молоко.
Следующим этапом будет добавление сахарного песка и сливочного масла.
Тщательно перемешайте содержимое чаши.
Установить чашу внутри мультиварки. Теперь можно будет выбирать режим приготовления.
Шаг 6
Закройте мультиварку, выставьте программу «Молочная каша» продолжительностью 40 мин., нажмите кнопку «Старт». Осталось лишь ждать звукового сигнала, свидетельствующего об окончании варки.
Шаг 7
После завершения приготовления не спишите открывать мультиварку, дайте блюду настояться на протяжении 10 мин.
По прошествии времени откройте крышку и аккуратно перемешайте ароматное молочное блюдо при помощи лопатки.
Шаг 8
Теперь разложите кашу по тарелкам, наслаждайтесь ее великолепным вкусом. Дети будут удивлены тем, как вам удалось приготовить нежнейшую молочную кашку.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Пшенная каша в мультиварке на воде рецепт с фото
Пшённая каша является очень вкусным и полезным блюдом, хорошо восполняет жизненную энергию организма и повышает иммунитет. Недаром её варят армейские повара для того, как часто говорят, «чтобы каждый солдат был сыт и здоров».
Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и в супермаркетах.
Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.
Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.
- Крупа пшенная – 200 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Вода кипяченая – 600 мл;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке Редмонд
Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.
Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды
Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой
Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают пшённую крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.
Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!
Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.
Рекомендуем добавить полчайной ложки соли, но можно сыпать и по своему вкусу. Положим также и мелко порезанные кусочки сливочного масла.
Чтобы не ухудшить вкусовые качества пшённой каши, советуем брать кипяченую или очищенную воду.
А теперь определимся, какую кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?
Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.
Закроем мультиварку и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.
Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.
Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!
Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.
- Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
- Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
- Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
- Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.
Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке. На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.
Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.
Как приготовить Пшенную молочную кашу в мультиварке
- Пшено промыть несколько раз проточной водой. Высыпать в чашу мультиварки.
- Залить пшено молоком, добавить сахар, соль и кусочек сливочного масла.
- Готовить на режиме “Молочная каша”. (если в вашей мультиварке необходимо установить время, то готовьте 40 минут) После сигнала оставить кашу 10 минут на подогреве. Открыть крышку, перемешать и подавать к столу.
Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.
Рецепт ужасный по форме. Как я отсыплю 100 грамм? Весы еще покупать надо? Автор какой-то недалекий человек
Для этого есть таблица мер.Можно стаканом.
в интернете можно найти что угодно, даже как без весов отмерить пшено! гугол вам в помощь!
Ща приготовлю и потом отпишу результат
У меня мультя BRAND 502. Каши варю также, как и Вы. Получаются просто суперские кашки. Но беру 1 м.ст. крупы на 3 м.ст. воды и 2 м.ст. молока, остальное все также. Спасибо Вам огромное за пошаговые рецепты именно для мультиварки.
Спасибо за совет. Обязательно попробую. У меня такая же мультя. Очень нравится.
Начала делать кашу первый раз строго по вашей рекомендации. Через 10 мин. через клапан начало выливаться молоко. Почему? Как этого избежать?
Попробуйте при варке каши с программой «Каша» ставить паровою корзину сверху. Она работает как гаситель пены молока. Дело в том что, возможно у вас мощная МВ и температуру после выхода на заданную не успевает сбросить, от того молоко и убегает. (или другой режим подберите, хотя уверена, что паровая корзинка вам поможет) И по ободку кастрюльки проведите кусочком сливочного масла, т.е. сделайте ободок масляный, это тоже должно задержать пену.
функции мультиварки Веста:варка,быстрое обжаривание,тушение,жарка,гриль,пароварка,фритюр.Какой режим выбрать для молочной каши,для выпечки,медленная варка,запекать?Я новичок,а так хочется что то приготовить.Спасибо за совет.
Эльвира,я бы попробовала на режиме «Варка» или «Тушение».
нет книги рецептов к Мультиварке Mayer Boch МВ оч плохо!приходится шастать по инету ноутбук спец купила чт в кухне на столе стоял! ё-маё! планшет в спальне,комп почти в зале,ноутбук для кухни! Анекдот!
Приготовила кашу, очень понравилась моим домашним. Спасибо за рецепт.
у меня очень сухая получилась.А крупа сильно разварилась.
“
Каша пшенная на молоке рецепт в мультиварке редмонд
Пшенная крупа – одна с тех видов каш, которая не только полезная, но и вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку, делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета .
Кроме того, она обладает такими полезными свойствами как:
- Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы в целом; незаменимая в питании людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь содержит много солей калия;
- Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины с организма человека;
- Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность ее использовать в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.
Приготовить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Данная крупа может готовиться с применением различных рецептов: на воде и молоке. сладкая и соленая (гарнир к овощным, мясным блюдам).
Готовить ее в мультиварке очень удобно тем, что нет необходимости следить за ней, она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, вас будет ждать готовая горячая каша. Да и пшенка в мультиварке получается особо нежная, рассыпчатая, которую с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нету мультиварки то вот вам рецепт пшенной каши на воде .
Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления пшенной каши на воде с помощью мультиварки редмонд. По желанию можно изменять количество воды, в зависимости от предпочтений: какую консистенцию каши любите больше – вязкую, жидкую, рассыпчатую.
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, ведь она содержит крупицы пшенной муки, которая дает горечь в готовом блюде. Промывают ее в теплой воде, пока не станет прозрачной, потом обдают кипятком
Кроме того, горечь может появлятся если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт
На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут кашу сделать жесткой.
2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить как в конце приготовления, так и в начале. Как лучше, удобнее и вкуснее, решать только вам.
3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 10 мин.
Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта варьировать от 30 мин и до 1 часа. Через 40 мин. классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.
Через 20 мин, когда пшенная каша настоится, приготовленное блюдо можно подавать к столу.
По вкусу, к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами .
Оригинальные рецепты
Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.
Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.
- крупа пшенная — 2 мультистакана;
- масло сливочное — 30 г;
- вода — 4 мультистакана;
- соль.
- Выложите ошпаренную крупу в чашу.
- Влейте воду, добавьте соль.
- Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
- Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.
Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.
Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.
- крупа пшенная — 2 мультистакана;
- лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
- мясо без косточки — 600 г;
- соль, перец — по вкусу;
- зира — 1/3 ч. ложки;
- укроп — крупный пучок.
- Промойте мясо, измельчите кубиком.
- Подготовьте пшенную крупу.
- Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
- Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
- Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
- Выложите пшенную крупу, специи.
- Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
- Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.
Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.
- крупа пшенная — 1 мультистакан;
- тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
- морковь —1 крупная;
- сладкий перец (красный) — 1 крупный;
- лук фиолетовый — 1 крупный;
- стручковая фасоль — 200 г;
- тимьян — ½ ч. ложки;
- соль, перец;
- вода — 500 мл;
- масло растительное — 40 мл.
- Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
- Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
- Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
- Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
- Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
- Добавьте измельченную стручковую фасоль.
- Приправьте специями, солью.
- Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.
Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.
Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!
Пшенная каша на молоке с кукурузной крупой и тыквой
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
- 0,5 ст. пшена;
- 0,5 ст. кукурузной крупы;
- 400 гр. тыквы;
- 1 л. молока;
- 20 гр. слив. масла;
- щепотка соли;
- сахар.
Пшено промойте и обдайте кипятком. Молоко рекомендуется использовать 3,2 % жирности. Тыкву промойте, очистите, нарежьте кусочками.
В чашу кладем кусочек сливочного масла, нажимаем кнопку «Жарка». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о том, что она разогрета, выложите тыкву и обжарьте в течение 6 минут. Выключаем программу.
Высыпаем 2 вида крупы. Всыпаем сахар и щепотку соли. Вливаем молоко. Так как чаша уже нагрета, рекомендуется заранее немного подогреть молоко в микроволновой печи. Перемешайте ингредиенты.
Закройте крышку
Важно! Паровой клан должен находиться в открытом состоянии. Нажмите кнопку «Молочная каша», установите время — 40 минут
Готовим до окончания программы. Затем оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
Раскладываем в глубокие тарелки и радуем близких.
Тонкости приготовления
Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.
- Крупа должна быть свежей. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
- Выбирайте полиэтиленовые упаковки. Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
- Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек. Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
- Промывайте крупу. Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
- Промывайте в три приема. Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
- Используйте соответствующий режим. В мультиварках Поларис и Редмонд режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
- Выбирайте пропорции. Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
- рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
- вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
- жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.
Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.
Нежная молочная каша
Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши.
- крупа пшенная — 1 мультистакан;
- молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
- сахар — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — щепотка.
- Выложите в чашу ошпаренную крупу.
- Влейте молоко, воду.
- Добавьте масло, соль, сахар.
- Размешайте ингредиенты.
- Задайте режим «Каша».
При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.
Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.
Приготовление пшенной каши на воде. Рецепт №1
Как же правильно приготовить в мультиварке пшенную кашу на воде? Мы расскажем вам.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – один мультистакан (для большинства моделей мультиварок объем такого стакана равен 160 миллилитрам);
- Вода – от двух до двух с половиной мультистаканов. Для лучшего вкуса используйте только кипяченую воду или воду, прошедшую через фильтр;
- Сливочное масло – 35 грамм. Также его можно заменить двумя-тремя столовыми ложками топленого масла;
- Соль и сахар – на ваше усмотрение.
Подготовка пшена:
- Прежде чем начинать готовку нужно подготовить крупу. Если этого не сделать – каша будет горчить. Почему так происходит? Потому что зерна проса покрыты снаружи слоем жира, который окислился на воздухе. Именно он придает эту неприятную горечь пшену.
- Переберите крупу, удалите из нее темные зерна.
- Промойте ее, избавьтесь от пыли, шелухи и грязи.
- А чтобы пшено не горчило – либо замочите его в холодной воде на полчаса, а лучше даже на два, либо обдайте кипятком. Если есть желание – сделайте и то, и другое.
Приготовление каши:
- Затем засыпьте очищенное пшено в чашу мультиварки, добавьте туда сливочного масла и залейте все это водой. Если необходима каша пожиже – вместо двух можно добавить три или четыре мультистакана воды. Не хотите есть пресную еду? Добавьте в чашу щепотку соли и пару чайных ложечек сахара. Не забудьте все перемешать.
- Выбор режима работы. Закройте крышку мультиварки, включите ее и выставьте режим «Каша», «Молочная каша» или «Гречка» (зависит от конкретной модели) и выставьте время 30-40 минут. Варка началась, а у вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть.
- Подача на стол. По истечению времени мультиварка оповестит звуком о том, что каша готова. Блюдо можно подавать к столу, при желании к нему можно добавить изюма, фруктов или овощей. Приятного аппетита!
Съедобное «золото»
Пшено в мультиварке на воде готовить просто, однако многие хозяйки сетуют, что каша получилась горьковатой и имеет неприятный запах
С чем же это связано? В первую очередь следует обращать внимание на выбор пшенной крупы. Она может быть разных оттенков — от желтого до красного
Но вкуснее и полезнее всего пшено ярко желтого цвета.
Кстати, в пшенной крупе содержится огромное количество минеральных солей и витаминов. Именно поэтому пшено весьма полезно для здоровья нашей сердечно-сосудистой и иммунной системы. А еще оно помогает вывести из организма накопившиеся вредные соединения, токсины и шлаки.
Теперь вернемся к особенностям приготовления пшенки. Даже если вы взяли отборную и шлифованную крупу, ее необходимо перебрать и тщательно промыть. Этот шаг нельзя пропускать, в противном случае готовая каша приобретет горьковатый привкус.
Давайте перейдем от слов к делу и приготовим вкуснейшее пшено в мультиварке «Редмонд». А чтобы ваши домочадцы смогли посмаковать кашей за завтраком, добавим немного тыквы.
Кстати, от качества воды также зависит вкус каши. Обычная водопроводная вода сделает пшенку горьковатой и жесткой. Лучше всего использовать фильтрованную или кипяченую.
Состав:
- 320 мл фильтрованной воды;
- 140 г пшенной крупы;
- 100 г тыквенной мякоти;
- 320 мл коровьего пастеризованного молока;
- 2/3 ч. л. поваренной соли;
- 20-30 г сливочного масла;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Пшенную крупу предварительно нужно промыть и залить кипяченой водой. Вымачивать пшенку следует в среднем два часа. Если вы заливаете пшено кипятком, то достаточно 5-10 минут для вымачивания.
- Очищенную тыквенную мякоть необходимо натереть на терке с мелкой перфорацией.
- Измельченную тыквенную мякоть следует переложить в мультиварочную чашу.
- Далее нужно выложить в контейнер мультиварки промытую пшенную крупу. Сразу следует добавить сахарный песок и поваренную соль.
- Указанные ингредиенты следует залить пастеризованным молоком со средним процентом жирности. Лучше, чтобы молоко было комнатной температуры.
- Чтобы каша не получилась слишком жирной, в мультиварочный контейнер следует налить фильтрованную воду в таком же объеме, как и молоко.
- Далее необходимо взять кусочек размягченного сливочного масла и смазать им верх мультиварочного контейнера. Это нужно для того, чтобы молоко не убежало.
- Оставшееся сливочное масло следует положить в мультиварочную чашу.
- Для приготовления каши необходимо активировать программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливается по умолчанию на 35 минут.
- После подачи звукового сигнала пшенная каша будет готова.
- Кашу следует хорошенечко перемешать.
- Перед подачей к столу в пшенную кашу по вкусу можно добавить еще немного сливочного масла и сахарного песка.
Пшенная каша с молоком и тыквой в мультиварке
Пшено отлично усваивается организмом. Эта крупа не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже при безглютеновой диете. В сочетании с тыквой и молоком каша благотворно влияет на пищеварение. Если вы переживаете за свое здоровье, отдайте предпочтение качественным молочным продуктам. Также ответственно подойдите к выбору тыквы — она должна быть упругой, среднего размера с равномерной окраской.
Ингредиенты:
- Пшено — 300 г;
- Молоко — 400 мл;
- Вода — 50 мл;
- Сахар — 60 г;
- Тыква — 300 г;
- Сливочное масло, соль.
Как приготовить
Для начала нужно промыть тыкву, нарезать ее или измельчить с помощью терки. После этого положите овощ в чашу мультиварки, залейте водой.
Готовьте тыкву в режиме «ВД» 20 минут. Пока она отваривается, промойте пшено.
Добавьте к тыкве пшено, молоко и все остальные ингредиенты. Снова включите режим «ВД», в этот раз понадобится 30 минут для приготовления.
Пусть блюдо настоится под закрытой крышкой в течение часа.
Обратите внимание на режимы в вашей мультиварке. Они могут отличаться, в зависимости от производителя
Как правило, режимы «каша» и «молочная каша» используются для приготовления вязких блюд. В этом случае пшено будет долго томиться при низкой температуре, а в конце его можно дополнительно прогреть. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, лучше выберите режим «крупа» или плов, а количество жидкости уменьшите в два раза.
Приготовление пшенной каши в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем крупу.
Что может быть легче, чем готовить блюда при помощи современных кухонных приборов? Да практически ничего! Сегодня мы сварим пшенную кашу в мультиварке, но для начала высыпаем сырую крупу на столешницу либо кухонное полотенце и перебираем, одновременно удаляя сор любого вида. Затем перекладываем целые зернышки в глубокую миску и тщательно промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.
После этого откидываем пшенку в дуршлаг и оставляем в раковине на 7–12 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: готовим пшенную кашу в мультиварке.
Спустя нужное время устанавливаем в мультиварку специальную тефлоновую чашу. Всыпаем туда практически подсохшую крупу, добавляем к ней сахар, соль и заливаем все молоком, а также очищенной водой. Перемешиваем все до однородной консистенции силиконовой кухонной лопаткой, металлический инвентарь для этой цели лучше не использовать, он может повредить тефлоновое покрытие!Теперь вставляем штекер мультиварки в розетку и, после того как табло засветится, прикрываем крышку, а затем устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша». Через 1 час прозвучит сигнал таймера, оповещающий об отключении прибора. Открывать его не спешим! Ждем, когда выйдет весь пар. Потом поднимаем крышку, приправляем готовое блюдо по вкусу сливочным маслом и даем ему возможность растаять. Дальше перемешиваем пшенку с жиром до однородности и выдерживаем ароматное кушанье в режиме «Подогрев» еще 25–30 минут. Как только мультиварка снова отключится, можно сервировать кашку к столу.
Шаг 3: подаем пшенную кашу в мультиварке.
Пшенная каша в мультиварке подается в горячем виде как второе основное сладкое блюдо. Ее можно сервировать к завтраку, обеду, полднику, ужину вместе с вымоченными и мелко нарезанными сухофруктами, вяленными или свежими ягодами, молотыми орехами, семечками, сгущенным молоком или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– количество сахара и соли можно варьировать по вкусу;
– иногда пшенку готовят только на воде, бульоне либо овощном отваре с добавлением пряностей и соли. В этом случае получается великолепный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы;
– очень часто кашу варят в режиме «Суп» (SOUP), готовится она целый час, но после этого включается поддержание температуры, блюдо можно потомить в мультиварке еще 10–15 минут, потом нажать стоп и вообще отключить прибор;
– некоторые хозяюшки готовят пшенку сразу с одной частью сливочного масла и после отключения мультиварки добавляют еще немного жира;
– этот рецепт подходит для любой модели мультиварки, например, «Панасоник», «Поларис», «Редмонд», «Филипс» или другой.

Эта тема закрыта для публикации ответов.