Как применять чернослив при борьбе с запорами у грудничка

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

Рецепты пюре из яблок

Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых р

В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

Мнения неравнодушных мам

Всем известно, что малыши растут не по дням, а по часам. Достигая 6-месячного возраста ребенок умеет очень много. Что говорят специалисты?

При появлении в доме грудного малыша родители стараются обеспечить должный уход за ребенком, помочь ему правильно развиваться и адаптироваться к внешнему миру. В этот период взрослым приходится встречаться с различными трудностями. Одной из таких проблем являются частые запоры и нарушение пищеварения у грудных детей (преимущественно до одного года). Справиться с неприятностью поможет чернослив, который можно применять для избавления от запора у грудничка.

Запор возникает по нескольким причинам:

  • если мама кушает закрепляющие продукты в больших количествах (зеленые бананы, мучное, картофельное пюре, вареный рис);
  • из-за некачественной или не подходящей для ребенка смеси;
  • от введения прикорма (при плохой адаптации организма ребенкак новой еде начинаются дисбактериоз кишечника и запоры).

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев,
  • первая неделя прикорма прошла успешно,
  • у младенца есть склонность к анемии,
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г,
  • 7 месяцев – 70-75 г,
  • 8 месяцев – 80-85 г,
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину,
  • порежьте на мелкие кубики,
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды,
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут,
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко

Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Как давать чернослив?

После того как мы определились с тем, когда давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила ввода нового продукта в рацион малыша. Их стоит придерживаться, чтобы избежать возможных проблем.

  1. Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. При неправильно рассчитанной дозе он может вызвать расстройство пищеварения. К тому же чернослив имеет сладковатый вкус, а это может перебить желание малыша съесть другую основную пищу.
  2. Если у вашего ребенка нет склонности к аллергии, тогда новый продукт (в нашем случае это чернослив) вы должны вводить 1 раз в 3 дня. Если же напротив ваш малыш склонен к высыпаниям, тогда временной промежуток между вводом новых продуктов лучше увеличить до 5 — 7 дней.
  3. Если вы впервые даёте малышу чернослив, то лучше это делать до 14.00.
  4. Не допускается введение в рацион ребенка одновременно нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных проявлений вы не сможете понять, что было причиной.
  5. Если вы заметили отрицательные проявления у своего малыша (сыпь или учащенный стул), тогда стоит перестать давать фрукт и сделать перерыв на 1-2 недели.
  6. Начинайте с малых доз (1/2 ч.л.) постепенно увеличивая размер порции в ответ на запрос ребенка

Можно начинать давать ребенку продукт в виде пюре из чернослива.

Его можно вводить в прикорм отдельно ни с чем, не смешивая. Также пюре можно добавить в кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем держать ориентир можно на  50 – 60 мл – это ответ на вопрос, сколько чернослива можно ребенку.

Внимание. Целые фрукты малышу стоит начинать давать не раньше 1.5- 2 лет

При этом ребенку в год чернослив дают очистив его от кожуры и удалив косточку.

Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и пережевывает. Тогда уже будете оставлять и кожуру у фрукта.

Если ребенок плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

С грушами

  • Время приготовления: около одного часа.
  • Количество порций: 3 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг – пюре из яблок и груш. В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов , приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица (при желании) – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
  2. Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
  3. Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
  4. Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

Виды

Ассортимент детских консервов представлен несколькими основными группами:

  • плодово-ягодные;
  • фруктовые;
  • фруктово-овощные;
  • овощные;
  • мясоовощные;
  • мясные.

Консервированное питание для детей также разделяются соответственно возрастным параметрам:

  • для детей 3-6 мес. рекомендуется использовать гомогенизированные пюре;
  • для детей 6- 9мес. производятся пюреобразные консервы;
  • для детей от 9-12 мес. и старше рекомендуется крупноизмельченные продукты.

Ингредиенты для «Пюре из чернослива для грудничка»:

  • Чернослив


    8 шт

  • Вода

    (кипяченая)

    1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

138.6 ккал

белки

1.4 г

жиры

0.4 г

углеводы

34.5 г

100 г блюда
ккал44.7 ккал белки0.5 г жиры0.1 г углеводы11.1 г

Рецепт «Пюре из чернослива для грудничка»:

Выбираем самые аппетитные черносливки.
Промываем чернослив в воде, а затем заливаем его стаканом воды на ночь.
После водичку сливаем (но не выливаем, ее можно самим выпить — очень полезно для желудка). Провариваем плоды в новой воде.
Снимаем со сливы кожицу. Измельчаем чернослив блендером или мясорубкой, а затем через сито (чтобы добиться однородной консистенции). Если получилось густовато, то разбавьте пюре кипяченой водой. Получившееся пюре доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Даём блюду остыть до требуемой температуры.
Предлагаем полезную вкуснятину своему малышу.
И смотрите не переусердствуйте с порцией пюре из чернослива из-за всем известного слабительного свойства.

Схема ввода чернослива (на завтрак в дополнение к ранее введенной каше).

Схема введения прикорма от ВОЗ

Порядок ввода продуктов прикорма на основе рекомендаций ВОЗ

С черносливом следует быть крайне осторожным при лишнем весе.
Избыточное количество чернослива способно провоцировать диарею. Если ваш малыш еще мал для введения в его прикорм чернослива, а у него наблюдается запор, то в этом случае мама сама в пищу должна его употреблять. Потом малыш через грудное молоко получит свою порцию чернослива
Чернослив содержит нужные для полноценного роста младенца витамины.
Содержащие в нем пектины, способствуют очищению детского организма от вредных веществ.
Дают организму крохи растительную клетчатку, важную для работы пищеварительного тракта карапуза.
Блюда из чернослива способны нормализовать артериальное давление, предотвращать развитие онкологических болезней и защищать ЖКТ ребенка от вредоносных бактерий, являются источником веществ, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды — антиоксидантов.

Отличным вариантом будет сочетание чернослива с блюдами, провоцирующими запор, к примеру, с рисовой кашей, пюре из бананов или груш, хлебобулочными изделиями.

Если будете использовать покупной чернослив, то учитывайте такие нюансы:
1) ягоды чернослива не должны выглядеть, будто они копченые. Это может быть признаком использования при заготовке жидкого дыма – опасного канцерогена, запрещенного во многих государствах.
2) выбирайте матовые сухофрукты, у которых отсутствует блеск. Если ягоды блестят, они могут быть обработаны глицерином или другими химикатами.
3) цвет покупаемого чернослива должен быть черным. Наличие коричневого оттенка указывает на обработку слив кипятком, что уменьшает полезные свойства конечного продукта. Если у ягод имеется серый оттенок, то при обработке слив использовался глицерин.
4) потрогайте ягоды руками. Если продукт хороший, то на на пальцах не должно остаться каких-либо следов.
5) проверьте качество приобретенного чернослива, подержав его в воде в течение получаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами стать побелевшим. Если цвет не поменялся, это указывает на химическую обработку ягод.
6) вкус у продукта должен быть сладкий с небольшой кислинкой, но горького послевкусия быть не должно.

Сливы в яблочном пюре

Что нужно (на 1,5 л):

  • желтые сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • анис – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная цедра – чайная ложка;
  • лимонный сок – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Плотные сливы очистите от косточек, нарежьте крупными дольками.
  2. Очищенные яблоки пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, цедрой и соком лимона. Доведите пюре до кипения, поварите его пару-тройку минут.
  3. Простерилизуйте банки, разложите по ним звездочки аниса, затем положите в емкости сливовые дольки.
  4. Залейте сливы яблочным пюре. Прикройте банки с соблазнительным лакомством чистыми крышками, но закатывать их не спешите.
  5. На дно кастрюлю положите ткань, поставьте банки. Наполните кастрюлю теплой водой – банкам по плечики. На тихом огне вскипятите находящуюся в кастрюле воду. Простерилизуйте емкости с десертом 15 минут, если они пол-литровые или меньшего объема, 25 минут – если они имеют объем 0,65-1 л.
  6. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, достаньте банки со сливой в яблочном пюре из кастрюли. Закатайте их, переверните, закутайте. Оставьте так на 24 часа.

По данному рецепту получается настолько изысканное лакомство, что его не стыдно подать к праздничному столу. Ваши дети и взрослые члены семьи будут в восторге от этого необычного десерта.

Экспериментируя, можно получить и другие вкусы. Наверняка у многих наших читателей есть свой секретный рецепт яблочного пюре. Будем рады, если вы с нами им поделитесь.

Елена Пронина

Поделиться

  • 10

Пюре из сливы в мультиварке

Благодаря прогрессу можно гораздо меньше времени тратить на приготовление домашних заготовок, а вкус их при этом не меняется.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты вымойте, высушите и удалите косточки.
  2. Разрежьте ягоду пополам.
  3. Положите ее в чашу мультиварки, выберите функцию «тушение» и включите таймер на 15 минут.
  4. Вытащите смесь и протрите через сито.
  5. Возвратите протертое пюре назад, но с добавлением сахара.
  6. Включите тот же режим, но уже на 20 минут.
  7. После звукового сигнала ваше пюре готово.
  8. Разлейте его по стерильным банкам, закатайте жестяными крышками.

Алгоритм введения прикорма из фруктов

Фруктовое пюре – это не основное блюдо, а витаминный десерт для грудничка, поэтому давать его крохе нужно после кормления.

  1. Половина чайной ложки – идеальное количество нового продукта.
  2. Поначалу старайтесь выбирать исключительно однокомпонентное фруктовое пюре из разрешенных видов фруктов.
  3. Внимательно наблюдайте за реакцией организма карапуза на новый вид питания: нет ли покраснений или каких-либо иных кожных проявлений, не изменился ли стул малыша? Если грудничок нормально отреагировал на фруктовое пюре, то на следующий день общее количество можно увеличить до полной ложечки.
  4. При отсутствии подозрительных реакций на протяжении недели количество пюре можно постепенно увеличить до 50 гр в день.
  5. Если в фекалиях малыша появилась в большом количестве слизь или они приобрели зеленый цвет, то это сигнал того, что новый вид прикорма организм крохи принимает плохо. Чтобы устранить проблему, нужно снизить количество продукта или на время исключить пюре из рациона крохи.
  6. Затем карапуза можно познакомить с продуктом из другого фрукта, а когда он привыкнет и станет нормально его кушать, то можно попробовать дать ему комбинированный вариант прикорма. Причем смешивать фруктовое пюре можно не только с другим аналогичным, но также с протертыми овощами, детским творожком и даже злаковыми кашами.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета — на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым

На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица — 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, — 750 г;
  • фильтрованная вода — 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко — 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив — 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно

Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

Родителям нужно знать, когда можно давать ребенку чернослив. Врачи не рекомендуют вводить его в прикорм в таких случаях:

  • до полугода – для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании;
  • до 4 месяцев – для детей, которых кормят искусственными смесями.

Чтобы новый продукт не вызвал аллергию, его надо вводить в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. В состав чернослива входят вещества, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию у детей до 4-месячного возраста.

Обратите внимание! Детям на искусственном кормлении полезно давать отвары и компоты из чернослива. Это связано с тем, что молочные смеси-заменители не обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами

Еще одна важная рекомендация врачей – давать чернослив можно тогда, когда ребенок уже познакомился с большинством фруктов и овощей.

Для исключения проблем нужно знать не только, с какого возраста можно давать для ребенка чернослив, но и, как и сколько его вводить в рацион.

Как часто давать

В первый раз после введения чернослива в прикорм нужно подождать примерно неделю, чтобы организм мог адаптироваться. Далее его вводят с двухдневным интервалом, потом через день. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, можно переходить на ежедневное введение чернослива в качестве прикорма.

Количество

Врачи советуют точно соблюдать порции. Вот как вводят чернослив в прикорм:

  1. С полугодовалого возраста максимальное количество ягод на прикорм – 1 чайная ложка.
  2. До 6 месяцев дают компоты и отвары только в качестве профилактики.
  3. С семимесячного возраста ягоды уже добавляются в пюре и кашки.
  4. Годовалый ребенок может кушать целые ягодки. Из них нужно обязательно вынимать косточку.

Чернослив можно совмещать с:

  • кашами (особенно гречневой);
  • десертами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами;
  • курагой.

Кефир с сушеной сливой

Несмотря на то, что чернослив является одним из наиболее полезных сухофруктов, его нельзя давать при:

  • избыточном весе;
  • сахарном диабете;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Сушеная слива может вызвать аллергию. Ее симптомы такие:

  • сыпь и покраснение на коже;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • тревожный сон.

Такая аллергия может появляться в случае, если мама вводит в меню чернослив. Тогда ей следует отказаться от сушеной сливы. Существует опасность развития у ребенка кишечных колик после материнского молока, в которое попали вещества чернослива.

Аллергия на чернослив

Тяжелая аллергия у новорожденных встречается очень редко. Наибольшую опасность для грудничка представляют отек Квинке и анафилактический шок.

Наконец, при несоблюдении норм прикорма у ребенка развивается понос. Если он продолжительный, то у младенца случается обезвоживание. У грудных детей оно опасно даже при потере небольшого объема воды.

Причины запоров и чем поможет чернослив?

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.

Облегчить боль в животике может правильно подобранный прикорм. Полезен будет для грудничка чернослив — он поможет справиться с расстройством стула и запором у карапуза.

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Полезные свойства чернослива

Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
  • витамины: Р, С, В1 и В2;

Сушеная слива является кладезем витаминов и микроэлементов

  • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
  • пектин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубильные компоненты;
  • клетчатка.

Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

  1. нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины из организма;
  3. укрепляется иммунная система;
  4. улучшается метаболизм;
  5. предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
  6. оберегается организм от болезней сердца;
  7. улучшается состояние волос и кожи;
  8. защита от вирусных заболеваний;
  9. восполняются недостающие витамины.

Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.

Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИ

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.