Содержание
- Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Полезные свойства шотис пури
- Блоги / Григорий Лолиш: Как пекут грузинский хлеб. Фоторепортаж из пекарни
- Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Грузинский хлеб
- Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Костюм клубники для девочек своими руками
- История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями
- Платье А-силуэта с акцентом на талии
- Версия для слабовидящих
- С чем носить?
- Категории
- Этапы приготовления
- Состав и калорийность шотис пури
- Особенности приготовления хлеба шотис пури
- Рецепт грузинского хлеба шоти
- Лучшие UV-лампы для сушки гель-лака
- Что такое шоти
- Несколько советов
- Вниманию предпринимателей!
Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Масло растительное
(или растопленное сливочное масло)
—
1 ч. л. -
Вода
—
1/2 стак. -
Соль
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
547.2 ккал |
белки
14.7 г |
жиры
1.9 г |
углеводы
119.8 г |
Порции | |||
ккал273.6 ккал | белки7.4 г | жиры1 г | углеводы59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал127.3 ккал | белки3.4 г | жиры0.4 г | углеводы27.9 г |
Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
Чтобы сотворить сие чудо, нам понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты — мука, тёплая водичка, масло и соль. Всё волшебство здесь заключается в способе приготовления.
Итак, смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч. л. соли и, примерно, с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто.
Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.
Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.
Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.
Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.
Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.
Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.
Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Полезные свойства шотис пури
Многие люди ставят под сомнение пользу шотис пури для здоровья человека, аргументируя это вредными свойствами белой муки. Грузинский хлеб действительно пекут из высококачественной муки, от которой можно поправиться. К тому же учёные со всего мира посвятили множество научных трудов вопросу вредного воздействия высших сортов муки на живой организм. Специалисты советуют людям чередовать употребление хлеба из белой и тёмной муки, в таком случае их организм останется сытым и невредимым.
Основные достоинства шотис пури — оригинальный кавказский вкус, стойкий аромат и способность разнообразить любой стандартный стол.
Жители Грузии регулярно употребляют шотис пури в пищу и славятся своим долголетием, ведь белая мука обладает не только вредными, но и множеством полезных свойств:
- Укрепляет кости и зубы — содержит большое количество фосфора, кальция и других полезных элементов.
- Быстро насыщает организм человека — белый хлеб содержит в себе массу легкоусвояемых углеводов, поэтому его даже принято давать спортсменам после тяжёлых тренировок. По этой же причине белый хлеб рекомендован детям, которые пребывают в фазе активного роста, много двигаются и тратят энергию, познавая окружающий мир.
- Улучшает общее состояние человека — грузинский хлеб шотис пури оптимизирует процессы усвоения организмом железа, фолиевой кислоты и других полезных веществ.
Интересно! Первый хлеб, который был максимально похож на современный, человечество попробовало более 7 000 лет назад. Его выпекали древние египтяне, которые первыми поняли, что, добавив в тесто лепёшек дрожжи и кислое молоко, можно получить очень вкусный и ароматный продукт.
Блоги / Григорий Лолиш: Как пекут грузинский хлеб. Фоторепортаж из пекарни
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Хлеб по-грузински: «пури», а печь: «тонэ».
Теперь нетрудно догадаться, что «тонис пури» — дословно переводится: «хлеб из печи». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне кролодца.
Нужно иметь в виду, что грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба — и караваи, и «кирпичики» и «шоти» — хлеб о котором и пойдёт речь в этом посте. Поэтому название «тонис пури» — широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ.
«Шоти» — тот самый «грузинский хлеб», который в России (да и в Грузии по-русски) иногда называют «лаваш», или «грузинский лаваш». Это неверное определение. Правильное название такого хлеба: «шоти» или «шотис пури».
Но такой традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ бывает разной формы — круглый (который обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный, с закруглёнными углами, называемый «дедис пури» (мамин хлеб)” и сам шоти — ромбовидный с вытянутыми кончиками. Фактически всё это — шотис пури.
Армянский лаваш и грузинский шоти — хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов. Как было сказано выше, шотис пури выпекают в специальной печи, которая врыта в землю и выложена крипичом.
Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее.
Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из говяжьих ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (густой суп из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью — всё запекается порционно в глиняных горшочках)…
Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.
В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти — буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Стоит один такой хлеб 70 — 80 тетри (примерно 45 — 55 центов). Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки и вызывая обильное слюнотечение.
Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. На вывеске написано «тонэ». Вы уже знаете, что «тонэ» — печь, в которой выпекают шоти.
Над тонэ вытяжка.
Непритязательная обстановка. Простые иконы, сито, часы. Под потолком электрическая лампочка. Всё недорогое. Это бизнес, который прокормит одну семью. В день в среднем продаётся от 120 до 200 хлебов.
Печь — тонэ. Работает на газу. В деревнях тонэ — дровяные, как в стародавние времена, когда в каждом хозяйстве имелась своя тонэ.
Зураб разжигает печь бумажкой, закреплённой на шесте.
Весы из моего детства. Закрученые кончики напоминали мне уточек. Помнится я вовсю глазел на них, когда с родителями попадал на рынок и крестьяне отвешивали нам баклажаны, огурцы, персики, виноград, квашеную капусту…
Зураб придаёт тесту желаемую форму. Я говорил, что она может быть разной. Здесь выпекают «дедис пури» — «мамин хлеб», прямоугольный с закруглёнными уголками.
Ещё одно назначение лапки — занос готового теста в печь. Тесто долно прилипнуть к внутренней стенке печи. Ловко орудуя лапкой, пекарь пришлёпывает тесто на горячие кирпичи.
Тонэ заполняется и Зурабу приходится всё глубже «нырять» в неё.
Завершающая стадия заполнения печи напоминает цирковой номер. Тонэ становится гигантским хищным червём из голливудского блокбастера, из пасти которого торчат ноги в тапочках.
Тем временем хлеб поджаривается, и приобретает аппетитный золотистый оттенок.
Эта золотистость навевает приятные мысли о нарезанном толстыми ломтями сыре сулгуни, сладковатых чопортских (из местечка Чопорти) помидорах, купатах (колбаски из крупнорубленного фарша или потрошков вперемешку с зёрнами граната) и большом глиняном кувшине доброго «Кахетинского».
Зураб вынимает из тонэ готовый шотис пури. Это какой-то эквилибризм.
Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Масло растительное
(или растопленное сливочное масло)
—
1 ч. л. -
Вода
—
1/2 стак. -
Соль
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
547.2 ккал |
белки
14.7 г |
жиры
1.9 г |
углеводы
119.8 г |
Порции | |||
ккал273.6 ккал | белки7.4 г | жиры1 г | углеводы59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал127.3 ккал | белки3.4 г | жиры0.4 г | углеводы27.9 г |
Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
Чтобы сотворить сие чудо, нам понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты — мука, тёплая водичка, масло и соль. Всё волшебство здесь заключается в способе приготовления.
Итак, смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч. л. соли и, примерно, с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто.
Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.
Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.
Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.
Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.
Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.
Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.
Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Грузинский хлеб
В такой маленькой стране существует десятки видов и сортов ароматного изделия, выпекающихся в печах «тонэ», напоминающих каменный колодец.
Румяный назуки, пышный мадаури и шоти в форме серпа – самая популярная грузинская сдоба, приготовленная из простых ингредиентов: муки, воды, дрожжей и соли, завоевала сердца почитателей кавказской кулинарии.
Грузинский хлеб прекрасно сочетается с острыми сырами, горячими супами, сочными шашлыками и служит «визитной карточкой» хлебосольной и радушной страны.
Грузинский хлеб шоти на квасе
Приобретение настоящей грузинской выпечки – задача не из легких, на магазинных полках ее не найдешь, а тем более не купишь теплоту и колорит страны. Приготовить грузинский хлеб в домашних условиях, используя доступные ингредиенты и заменив раскаленную «тонэ» на духовочный шкаф – единственный выход, позволяющий прикоснуться к кавказской кулинарии.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 20 г;
- вода – 120 мл;
- лук – 35 г;
- соль – 5 г;
- молоко – 125 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- мука – 450 г.
Приготовление
- Сухие дрожжи размешайте в теплой воде, добавьте 50 г муки и поставьте в теплое место.
- Очищенный лук, измельчите, смешайте с солью, растительным маслом и горячим молоком.
- Подошедшие дрожжи, соедините с луковой смесью и постепенно добавляйте муку, перемешивая массу. Готовое тесто должно быть эластичным и не приставать к рукам.
- Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте каждый в тонкий пласт, сделайте ножом надрез и оставьте отдыхать.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, выложите хлеб на противень и выпекайте в течение четверти часа.
- Готовый хлеб выложите на деревянную доску и накройте полотенцем.
Грузинский хлеб мадаури – рецепт
Пышный лаваш мадаури, в основе которого закваска из муки, воды и дрожжей, порадует своей сочностью и нежностью и послужит прекрасным дополнением к специфическому козьему сыру.
Ингредиенты:
- мука – 950 г;
- дрожжи – 75 г;
- кукурузная мука – 90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- вода – 650 мл.
Приготовление
- Разведите дрожжи в теплой воде, до полного растворения.
- Соедините дрожжи с мукой и замесите тесто. Оставьте на четверть часа в теплом месте.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и смажьте противни растительным маслом.
- Посыпьте кукурузной мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто на небольшие пласты. Сформируйте из них лепешки и смажьте их смесью из яйца и оливкового масла.
- Выпекайте грузинский хлеб в течение четверти часа.
Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
Чтобы сотворить сие чудо, нам понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты — мука, тёплая водичка, масло и соль. Всё волшебство здесь заключается в способе приготовления.
Итак, смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч. л. соли и, примерно, с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто.
Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.
Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.
Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.
Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.
Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.
Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.
Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
Чтобы сотворить сие чудо, нам понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты — мука, тёплая водичка, масло и соль. Всё волшебство здесь заключается в способе приготовления.
Итак, смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч. л. соли и, примерно, с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто.
Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.
Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.
Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.
Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.
Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.
Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.
Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Костюм клубники для девочек своими руками
Подготовка карнавального костюма для ребенка на утренник в детском саду или школе довольно увлекательное и хлопотное занятие, которым хоть раз, но занимался каждый родитель. Для некоторых проще и быстрее привести ребенка на примерку в специализированное ателье по пошиву одежды и забрать готовый наряд через пару-тройку дней. Другие поступают еще и проще и берут необходимое для участия в представлении платье или костюм в аренду.
Третьим вариантом, к которому прибегает большинство мам, становится самостоятельная подготовка костюма, включающая разработку, изучение фото с примерами, моделирование и пошив. Узнаем, как самостоятельно сделать костюм клубники для девочки и что для этого может понадобиться.
История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями
Традиционный грузинский хлеб – неотъемлемая часть застолья, как праздничного, так и ежедневных обедов, завтраков и ужинов
До сих пор его пекут старинным народным способом – в печах, которые называются “тонэ”. Хлеб по-грузински – “пури”, вот и получается “тонис пури”, дословно – “хлеб из печи”.
Весит грузинский хлеб около 300-400 грамм, стоит, в зависимости от размера, от 80 тетри до одного лари (порядка 30 — 40 центов).
Секреты тонис пури
Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.
Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — “дедис пури” (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.
photo: Sputnik / Anna Yarovikova
Пекарня грузинского хлеба – тонэ
Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.
Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки.
На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.
В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки. Деревенские жители утверждают, что их хлеб, с легким ароматом дыма, вкуснее городского. Это такая же разница, как с шашлыком, приготовленным в городе, на готовых углях, и на природе, на живом костре.
Древние традиции
В древности в специальном глиняном горшочке “кочоби” грузины хранили “пурисдеда” — закисшее тесто с предыдущей выпечки. “Пурисдеда” разводили в теплой воде, и смешивали с небольшим количеством муки, выдерживали сутки, после чего хорошо закисшую массу добавляли в муку, и тщательно перемешивали вместе с водой и солью.
Для приготовления теста использовали и хмелевые дрожжи или пиво.
Евгения Шабаева
Фотография из цикла “Перегон” (Грузия)
Тесто вымешивалось и созревало в специальной посуде – “варцли”. Затем его разрезали на части – “гунда”, выкладывали на доску “ороми” и накрывали полотенцем. Тем временем, стенки раскаленной печки — тонэ сбрызгивали соленой водой – это называлось “покормить солью”.
Так тесто лучше крепилось на отвесной стенке печи, и поверхность свежеиспеченного золотистого дымящегося хлеба становилась соленее и вкуснее.
Традиционно сначала пекли круглый хлеб, а затем, в уже немного остывший “тонэ” закладывали продолговатый шотиспури.
Как правило, хлеб пекли раз в неделю, во время хлебопечения устраивалось небольшое семейное застолье с холодным вином, свежим сыром, солениями и с горячим, хрустящим хлебом.
Хлеб воинов
Форму “Шоти”, серпообразный грузинский хлеб, пекли в регионе Кахети, технология, рецепт и форма хлеба сохранились там до сих пор. Особенностями “Шотис пури” является то, что его легко печь, и он быстро остывает.
По мнению специалиста центра научных исследований министерства сельского хозяйства Грузии Наны Чхутиашвили, форма “шотис пури” появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы.
photo: Sputnik / Рухкян
Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи
“Хлеб шоти легко печется, быстро остывает и остается мягким в течение нескольких дней. Во время вражеских нападений на Кахети в 17 веке грузинским войнам скорее всего удобно было брать с собой хлеб именно такой формы”, говорит Чхутиашвили.
А для горных регионов Грузии была характерна форма буханки. В горах были специальные печи, в которых пекли грузинские буханки, эта традиция сохранялась до 20 века.
Платье А-силуэта с акцентом на талии
Белое трикотажное платье выглядит нарядно, а на фоне большинства серых и черных нарядов — еще и очень привлекательно. Черный контрастный ремень подчеркивает женственные линии фигуры. Так что, без мужского внимания точно не останетесь!
@fusunlindner
Версия для слабовидящих
С чем носить?
Сетчатые тонкие прозрачные следы с глубоким вырезом отличный вариант для закрытой летней обуви, например, туфли или балетки. Благодаря покрытию из хлопка ноги не будут скользить. Также хлопок предотвратит сползание обуви во время ходьбы, а мягкая ткань носочков с дезодорирующим эффектом позволяет коже ног дышать.
Носки-следы с низкой посадкой носят, если необходимо создать эффект босых ног. Они будут идеально смотреться с модными сейчас лоферами и мокасинами. Следки не будут заметны под обувью, а хлопок в составе поможет убрать лишнюю влагу.
Если вы любите туфли с открытым носком, к ним лучше подобрать специальную модель следков без мыса из тонкого материала и силиконом на пятке. Благодаря этому ваши туфли не будут сползать во время ходьбы и будут сухими, даже если будет очень жарко.
Если вы предпочитаете кроссовки, то для такой обуви есть специальные носочки-следки. Они идеально подходят для занятий спортом. Специальный материал, из которого сделаны носочки, сохранит ваши ножки сухими и предотвратит появление неприятного запаха.
Категории
- Поп-музыка
- Электронная музыка
- Транс
- Альтернативная музыка
- Рок
- K-Pop
- Рэп
- Танцевальная музыка
- Техно
- Фолк
- Метал
- Хаус
- Разное
- Классическая музыка
- Русский шансон
- R&B и соул
- Регги
- Авторы-исполнители
- Джангл
- драм-н-бэйс
- Латино
- Саундтреки
- Со всего мира
- Кантри
- Блюз
- J-pop
- Джаз
- Христианская музыка и госпел
- Французская поп-музыка
- Блэк-металл
- Дэт-металл
- Индийская музыка
- Детская музыка
- Панк
- Нью-эйдж
- Инструментальная музыка
- Фанк
- Инди-поп
- Немецкий поп
- Хардкор
- Дабстеп
- Новая волна
- Бразильская музыка
- Африканская музыка
- Арабская музыка
- Турецкая музыка
- Медитация
- Аниме
- Разговорный жанр
- Психоделическая
- Вокал
- Гранж
- Ска
- Рок-н-ролл
- Мюзиклы
- Даб
- Электроника
- Русская музыка
- Танго
- Легкая музыка
- Диско
- Азия
- Рождество
- Современная народная музыка
- Новая акустическая
- Спорт и активный отдых
- Биографии и мемуары
- Кельтская музыка
- Франция
- Дэт-метал
- блэк-метал
- Китайская музыка
- IDM
- экспериментальный
- Индастриал
- Тайская поп-музыка
- Самба
- Южная Америка
- Оркестровая музыка
- Камерная музыка
- Ретро
- Современный джаз
- Израильская музыка
- Альтернатива
- Исламская музыка
- estrada
- eastern
- Русская поп-музыка
- armenian
- azerbaijani
- tatar
- balkan
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты. В тёплую воду всыпать соль и перемешать, чтобы она растворилась.
В воду с солью всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто (если тесто липнет к рукам, нужно добавить немного муки).
Сливочное масло растопить и охладить (я растапливаю масло в микроволновой печи). В готовом тесте сделать небольшое углубление и вылить в него масло (как на фото). Затем вымесить тесто ещё раз. Тесто получится мягким, приятным в работе. Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 при комнатной температуре.
Затем тесто разделить на шесть равных частей, скатать из каждой части небольшие шарики.
На притрушенной мукой доске раскатать каждый шарик в тонкую лепёшку.
В сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло лепёшку. Обжаривать лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются “Пури” очень быстро. Если масло хорошо раскалено, на обжарку лепёшки с одной стороны уйдёт 20-30 секунд. Обжаренные лепёшки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать вкусные, хрустящие лепёшки “Пури” на стол сразу после приготовления.
rutxt.ru
Состав и калорийность шотис пури
В традиционный состав шотис пури входит стандартный набор ингредиентов для выпечки хлеба: как правило, белая мука, немного сухих дрожжей и вода для замеса теста. Изредка в него могут добавлять лук. Сложно найти шотис пури, приготовленный с добавлением каких-либо других компонентов — жители Грузии чтут традиции своего народа.
Посередине лепёшки обязательно делают сквозное отверстие, и это неслучайно — оно необходимо для выхода горячего воздуха из шоти. Благодаря этому они не превращаются в раздутые шары, а приобретают оригинальную форму лодочки или сабли.
Калорийность шотис пури на 100 г составляет 226,7 ккал, из них:
- Белки — 7,5 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 47,4 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:6,3 соответственно.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин В1, тиамин — 1,5 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 1,8 мг;
- Витамин В4, холин — 500 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 5 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 2 мг;
- Витамин В9, фолаты — 400 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 15 мг;
- Витамин Н, биотин — 50 мкг;
- Витамин РР — 20 мг.
Микро- и макроэлементы в 100 г шотис пури:
- Калий, К — 2500 мг;
- Кальций, Са — 1000 мг;
- Кремний, Si —30 мг;
- Магний, Mg — 400 мг;
- Натрий, Na — 1300 мг;
- Фосфор, P — 800 мг;
- Хлор, Cl – 2300 мг;
- Железо, Fe — 18 мг;
- Йод, I — 150 мкг;
- Кобальт, Со — 10 мкг;
- Марганец, Mn — 2 мг;
- Медь, Сu — 1000 мкг;
- Молибден, Мо — 70 мкг;
- Селен, Sе — 55 мкг;
- Фтор, F — 4000 мкг;
- Хром, Cr — 50 мкг;
- Цинк, Zn — 12 мг.
На заметку! Многие люди путают шотис с лавашом, которым он не является. Лаваш — это армянский, а не грузинский листовой хлеб, очень плоский и широкий. Его чаще всего используют для приготовления шаурмы. Шотис пури едят в качестве обычного хлеба, вприкуску с первыми и вторыми блюдами.
Особенности приготовления хлеба шотис пури
Шотис пури сокращенно называют просто «шоти». Приобрести его можно практически на каждой улице в Грузии. Стоит отметить, что в грузинских селах хлеб всё ещё продолжают выпекать на дровах. Таким образом он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку.
Чтобы приготовить классический шотис пури, используют муку, дрожжи, соль и воду. Это основные ингредиенты. Тесто замешивается исключительно вручную. Оно получается достаточно густым. Из получившегося теста формируют хлеб.
По своей форме шотис пури напоминает каное. Он имеет такие же заостренные края. По середине лепешки обязательно должно быть небольшое отверстие. Оно делается для того, чтобы внутри хлеба не накапливался горячий воздух. Лепешка при этом не подниется и остается плоской.
Необходимо предварительно разогреть печь до максимума, примерно 300 градусов. Далее к стенкам печи крепится хлеб. Считается, что нужна именно такая высокая температура. Тогда хлеб не упадет и хорошо при этом пропечется. Он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку. Приготовление хлеба в печи занимается около 10, максимум 15 минут.
Для приготовления грузинского хлеба шотис пури раньше использовали закисшее тесто, которое оставалось с предыдущей выпечки. Его называли «пурисдеда». Хранилось оно в специально приспособленных горшочках «кочоби». Считалось, что самые вкусные шоти получаются именно на таком уже немного закисшем тесте. Его смешивали с мукой, вливали обязательно тёплую воду и оставляли на сутки. Хранили его в тёплом месте. За сутки тесто успевало хорошо прокиснуть. После чего пирусдеду смешивали с водой и солью и формировали лепешки.
Для приготовления шотис пури также часто использовали пиво или хмелевые дрожжи. С их добавлением хлеб получался более воздушным.
Что касается муки, лучше всего применять пшеничную
Важно, чтобы она была качественной, первого или высшего сорта
Рецепт грузинского хлеба шоти
Чтобы приготовить 1 штучку шоти, ингредиентов необходимо взять в следующих пропорциях:
- 4 столовые ложки муки пшеницы;
- 50 мл воды;
- 2 грамма сухих дрожжей;
- половина чайной ложки соли.
Все ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, а затем тщательно вымесить тесто. Затем его нужно крыть полотенцем или же обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
Затем раскатать тесто так, чтобы оно приобрело продолговатую форму с заостренными краями. Посередине обязательно сделать отверстие, чтобы во время выпечки форма сохранилась.
Грузины выпекают шоти в печах тонэ, и прикрепляют его к стенке печи. В условиях же обычной русской кухни придется воспользоваться обычной духовкой и противнем. Последний необходимо застелить бумагой для выпекания и аккуратно переместить на него еще пока сырой шоти. Верхушку будущего хлеба смазывают соляным раствором (соль и вода), чтобы получилась вкусная корочка.
Отправляют противень с хлебом в духовку. Выставляют 200 градусов и засекают 8-10 минут. Как только выпечка подрумянится, его можно доставать.
Лучшие UV-лампы для сушки гель-лака
Такие аппараты подходят для гелевого маникюра и наращивания ногтей. При любительском использовании раз в 2 недели они прослужат около 2 лет, после чего потребуется замена ламп.
С УФ-прибором вы сможете экспериментировать с любым покрытиями. Но при сухой, чувствительной коже рук и истонченной ногтевой пластине от них лучше отказаться. В противном случае возможно жжение и другие неприятные реакции в процессе полимеризации покрытия.
CND Tools UV Lamp – американский прибор от создателей шеллака
4.8
★★★★★
оценка редакции
96%
покупателей рекомендуют этот товар
Компактная флуоресцентная лампа от CND поместится даже на тесном рабочем столе. Прямоугольный аппарат в прочном пластиковом корпусе оснащен 4 лампами общей мощностью в 36 Вт. Модель имеет выдвижную рабочую поверхность и подходит для педикюра.
Лампа оснащена сенсорным таймером, с помощью которого можно запрограммировать оптимальную продолжительность полимеризации. Оставшееся время процедуры будет отображаться на дисплее.
Аппарат имеет длинный сетевой шнур и удобную ручку для переноски. Продолжительность застывания гелевого покрытия в CND Tools составляет 2 минуты.
Достоинства:
- Высокая мощность;
- Эргономичность;
- Выдвижная площадка;
- Таймер;
- Компактные размеры.
Недостатки:
Высокая цена (12 500 рублей).
CND Tools UV Lamp – дорогой, но надежный прибор. Для дома такую лампу брать накладно, а вот профессионалам для гелевого наращивания она подойдет.
Yoko UV N36 WF – японское качество
4.8
★★★★★
оценка редакции
94%
покупателей рекомендуют этот товар
Качественный японский прибор имеет встроенную вентиляцию, что исключает перегрев во время работы, а также жжение ногтевой пластины в процессе полимеризации.
Лампа мощностью в 36 Вт высушивает покрытие за 2 минуты. Прибор оснащен таймером с запрограммированными сроками полимеризации (30, 90, 120 и 180 секунд).
Зеркальное покрытие рабочей поверхности отражает свет и обеспечивает быстрое затвердевание любых покрытий.
Достоинства:
- Высокая мощность;
- Наличие вентиляции;
- Настраиваемый таймер;
- Удобная форма;
- Длинный сетевой шнур.
Недостатки:
Немаленькая цена – около 6000 рублей.
Yoko N36 – современная и удобная сушилка, которая прослужит вам несколько лет. Особенно она подойдет тем, у кого тонкие и чувствительные ногти.
Что такое шоти
Шоти — это национальный хлеб грузинского народа, который имеет форму лодочки и обязательно отверстие посередине. Почему-то большинство людей ошибочно полагают, что шоти — это лаваш. На самом деле это совершенно два разных блюда, при этом лаваш плоский и широкий.
Попробовать грузинский хлеб шоти — значит, познать всю кулинарную культуру Грузии. Хлеб сытный, с приятным солоноватым вкусом, чистый, нежный и воздушный. Шоти прекрасно дополнит и горячие блюда, и сочный шашлык.
Съесть шоти лучше сразу, как только его подадут к столу — горячим и ароматным. Немного полежав, хлеб попросту утратит все свои полезные свойства. Но хранить его на протяжении трех дней все же не возбраняется.
Особый интерес, помимо вкуса, представляет форма шоти. Форма лодочки — это дань традиции, уходящей корнями далеко в прошлое. И обязательно наличие дырочки посередине хлеба. Если ее не проделать, то горячий воздух расширит выпечку внутри, и он превратит ее в пузырь.
Несколько советов
- Все ингредиенты, используемые в рецепте грузинского хлеба шоти, должны быть комнатной температуры.
- Для приготовления подойдет и обычный противень в обычной духовке. Некоторые, чтобы хоть как-то приблизить свое приготовление к традиционному, обтягивают противень жаропрочной материей, чтобы хлеб хорошо покрывался корочкой.
- Подавать на стол шоти можно в целом виде, сразу из «печки», а можно оригинально: еще дымящийся хлеб разрезают пополам, а внутрь укладывают 2 веточки кинзы и кусочек сулугуни, чтобы тот немного расплавился от жара шоти.
- В качестве подходящего напитка к шоти используют красное вино или обычный тархун.
- Если шоти приготовлен немного заранее перед подачей, то чтобы он не остыл, его накрывают полотенцем и оставляют в духовке.
Вниманию предпринимателей!
8 Октябрь, 2020 — 11:27 — pressa
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции и сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, продолжает действовать «масочный режим», установленный указом Губернатора Алтайского края от 08.05.2020 № 77.
Просим усилить профилактические мероприятия, направленные на снижение риска распространения новой коронавирусной инфекции, включая дезинфекцию, обеспечение наличия антисептических средств для использования потребителями, а также недопущение нахождения в объектах потребительского рынка граждан без средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Эта тема закрыта для публикации ответов.