Рулет из пузанины вареный

Алан-э-Дейл       15.10.2022 г.

Содержание

Свиной рулет рецепт из брюшины, пузанины или грудинки

Расскажу вам вкусную историю, как приготовить еще один деликатес или закуску из мяса свинины. Конечно, такой вареный свиной рулет можно приготовить за час, но, как правило, вареное сало получается очень мягким и рыхлым. Моя мама дала мне рецепт, как сделать вкусный  рулет из свиной брюшины (пузанины или грудинки) с более упругим мясом и салом.

Для этого мясо свинины вместе  с салом нужно сначала посолить, а потом соленый отварить. Аналогично можно приготовить солено – вареный  рулет из рульки или свиной головы. Итак, пошаговый фото рецепт с рекомендациями для мультиварки:

Свиной рулет из брюшины

Для  рецепта приготовления мясного рулета с салом понадобятся:

  • Брюшина (пузанина или грудинка) прямоугольного размера с  мясной прослойкой,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Перец черный,
  • перец красный,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Как приготовить  рулет из брюшины свинины

Предпочтительно выбирать на рынке свиную брюшину или пузанину  молодого животного, как правило, на таком кусочке мало сала и большая прослойка мяса. Брюшина должна быть прямоугольной формы, из такой будет удобнее сворачивать рулет.

https://youtube.com/watch?v=KuCmvkBCG1k%3Ffeature%3Doembed

Свиную пузанину, как я уже упоминала, нужно сначала посолить сухим посолом. Для этого в прямоугольный лоточек или противень нужно насыпать поваренную соль, так, чтобы покрыть ей все дно. Соли можно не жалеть, сало лишнего не возьмет.  Положить сало с прослойкой на соль шкуркой вниз, бока и  верх всего кусочка тоже щедро посыпать солью. В таком состоянии  оставить сало с вечера на ночь, можно даже без  холодильника, чтобы мясо пустило сок.

Утром лишнюю соль с соленого рулета счистить, натереть его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.

свинину в рулет и перевязать суровой ниткой или силиконовыми жгутами. Подготовительная часть приготовления свиного рулета из брюшины или пузанины закончена.

(пузанины или грудинки в мультиварке)

Соленый рулет из свинины  в мультиварке можно приготовить двумя способами:

  • на пару (быстрый способ) и
  • на тушении.

Для быстрого способа связанный соленый рулет с салом и прослойками уложить в лоточек для варки на пару, можно приготовить его таким способом в фольге или рукаве (пакете) для запекания. В чашу мультиварки налить 1 литр воды и перевести мультиварку в режим «варка на пару» на 40 – 50 минут.

Свиной рулет из брюшины в мультиварке на медленном режиме «тушение»:

Рулет заливается кипятком до максимальной отметки мультиварки и готовится с закрытой крышкой на тушении 1 час 30 минут.

Готовый вареный рулет  развязывается, снова натирается свежим чесноком и перцем и туго заматывается. Когда рулет из пузанины остынет, его отправляют в холодильник и через несколько часов уже подают в качестве закуски.

Мой мясной рулет был достаточно крупным, поэтому готовила я его на плите в кастрюле (хотя, как вариант, этот рулет из свинины и сала можно запечь в духовке).

На фото видно, что завязанный соленый  рулет из свинины перед варкой мне пришлось немного сложить, в пятилитровой кастрюле он не умещался по длине. Чтобы рулет из пузанины быстрее закипел, я залила его кипятком и варила ровно 1 час.

Затем вареный рулет из брюшка свиньи я развязала, обмазала давленым чесноком и перцем и туго свернула, замотав его в пищевую пленку (очень удобно, кстати так хранить его в холодильнике, как колбасу в оболочке).

Ну, а когда рулет из брюшины или пузанины остыл, снимали пробу:

Поверьте, очень вкусно!

Приятного аппетита!

Инструкция, как приготовить

Приобрели мясо, приступаем к подготовке продукта для изготовления блюда.

Подготовка к копчению

Успешное завершение копчения зависит от правильной подготовки и соблюдения правил приготовления.

Инструкция.

  • Мясной кусок промойте, подсушите бумажным полотенцем.
  • Если есть толстые кусочки, срежьте.
  • Разложите на столе, отбейте для мягкости.
  • Посолите крупной солью.
  • Добавьте специи.
  • Сверните рулетом или порежьте кусочками.
  • Уложите в прохладное место на 30 мин.
  • Полуфабрикат готов к копчению.

Засолка в рассоле с чесноком

Вкусно получается засолка в рассоле. Сочное блюдо в рассоле готово через неделю.

Инструкция.

Приготовьте рассол:

  1. вскипятите литр воды;
  2. остудите, растворите 5-6 ст. л. соли без йода.
  3. Нарежьте кусочками мясо.
  4. Сложите в емкость.
  5. Добавьте измельченный л/лист и чеснок.
  6. Залейте мясо.
  7. Прикройте крышкой.
  8. Оставьте на 3 дня в комнате.
  9. Переместите в холодильник.
  10. Через 4 дня блюдо готово.

Калорийность: на 100 г готового продукта 850 Ккал.

Рецепт сухого посола пошагово

Пузанину солите, как свиное сало. Предлагаем к рассмотрению пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг мяса с пуза;
  • соль крупная для натирания;
  • 2 шт. л/листа;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Инструкция:

  1. Нарежьте мясо 6 см. квадратиками.
  2. Смажьте кусочки солью.
  3. Л/лист с чесноком измельчите, смешайте с перцем.
  4. Уложите слоями в эмалированную посуду.
  5. Пересыпьте смесью специй и чеснока.
  6. Прикройте крышкой, поставьте в холодильник на 3 суток.
  7. Деликатес готов.
  8. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового продукта 290 Ккал.

Посмотрите на видео, как засолить подчеревок в домашних условиях.

Как посолить с луковой шелухой горячим способом

В домашних условиях готовится блюдо в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • литр воды:
  • 4,5 ст. л соли;
  • 2 л/листа;
  • 15 шт. перца горошком;
  • 2 шт. душистого перчика:
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пакет луковой шелухи;
  • 3 головки чеснока.

Инструкция.

  1. Свиную грудинку промойте с луковой шелухой, просушите.
  2. Разрежьте мясо полосками шириной 10 см.
  3. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте половину шелухи, специи.
  4. Разместите кусочки в кастрюле.
  5. Сверху добавьте порезанный чеснок (1 головку) с остатками шелухи.
  6. Поставьте на плиту.
  7. Как закипит, убавьте огонь, варите 35-40 мин.
  8. Остудите в рассоле.
  9. Выньте в миску, придавите прессом на 4 часа.
  10. Смажьте подавленным чесноком и молотым чили.
  11. Заверните пищевой пленкой.
  12. Храните в морозилке.

Посмотрите на видео, как дома приготовить в шелухе:

Варено-копченый вариант

Пузанина варено-копченая  готовится по предложенному рецепту. В магазине купите одноразовую коптильню и приготовьте в духовке копченый деликатес. Ещё нет коптильни? Читайте нашу статью про выбор коптильни!

Ингредиенты:

  • мясо с пуза — 1 кг;
  • вода — литр;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • л/лист — 1 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка.

Инструкция.

  1. Подготовленный мясной кусок нарежьте полосками шириной 15 см.
  2. Чеснок нарежьте пластинками, начините мясо.
  3. В воду добавьте специи, уложите мясные куски.
  4. Проварите полчаса, остудите в тузлуке.
  5. Выньте на дуршлаг.
  6. Когда подсохнет, уложите в коптильный пакет.
  7. Заверните края фольги.
  8. Поставьте в духовку на 180 градусов.
  9. Готовьте 1,5-2 часа.
  10. Блюдо кушайте сразу после копчения.
  11. Храните в холодильнике.

Калорийность: на 100 г готового блюда 356 Ккал.

Самый вкусный рецепт засолки №1

Ингредиенты:

  • пузанина — 0.5 кг;
  • соль — 50 гр.;
  • чеснок — 40 гр.;
  • специи — по вкусу.

По шагам:

  • Начистить чеснок, порезать его на кусочки;
  • В кастрюле нагреть воду, насыпать в нее соли;
  • Добавить чеснок и подготовленную пузанину;
  • Кастрюлю накрыть крышкой, сверху придавить чем-то тяжелым;
  • Оставить на холоде на 3 дня;
  • По истечению времени вынуть сало из кастрюли, промокнув его салфеткой;
  • Расстелить на любой ровной поверхности пленку, обильно посыпать специями;
  • Измельчить чеснок с помощью пресса, уложить поверх специй;
  • Положить подготовленную пузанину, свернуть, убрав минимум на час в холодильник;
  • Хранить блюдо в морозилке.

Самый вкусный рецепт засолки пузанины без рассола сухим способом

Этот семейный рецепт передаётся у нас из поколения в поколение. Свиное сало становится чрезвычайно ароматным благодаря смеси из нескольких приправ. В меру острое и солёное может служить и закуской к пиву, и самостоятельным блюдом. Мы любим есть с картошечкой или в виде бутерброда с домашним хлебом.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг подчеревка;
  • 50 г соли (на каждые 500 г сала);
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. смеси дробленых перцев;
  • по 1 ч.л. паприки и красного перца;
  • по 1/3 ч.л. кориандра и мускатного ореха;
  • 1 ч.л. смеси кавказских (или прованских) трав;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 шт. лаврового листа.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Смешайте соль, смесь дробленых перцев, черный и красный перец, паприку, смесь трав, кориандр, мускатный орех. Лавровый лист поломайте руками на маленькие кусочки.

2. Половину от всего количества чеснока подавите в чеснокодавке и добавьте к соли с приправами, тщательно всё перемешайте.

3. Остальной чеснок порежьте на мелкие пластики (примерно по 1 см), чтобы нашпиговать им сало. Мелкие зубчики можно вставлять целиком, предварительно очистив.

4. Сделайте глубокие прорези в куске мяса через каждые 3 см. Чем их больше, тем сочнее получится пузанина. Не забудьте оставить прорези и по бокам куска. В каждую прорезь кладите или кусочек чеснока, или немного смеси — чередуйте.

5. Со всех сторон, вместо со шкуркой, натрите кусок получившейся смесью приправ. Немного смеси оставьте, чтобы засыпать ей дно формы. Выложите кусок сала в эту форму

Важно, чтобы она чётко подходила по размеру

6. Оставшейся смесью засыпьте подчеревок сверху. Плотно накройте форму пищевой плёнкой. Оставьте на 1 сутки на кухне прямо на столе.

7. Через сутки слейте образовавшуюся жидкость, снова замотайте форму и уберите пузанину в холодильник на 2-3 суток.

Перед употреблением обязательно удалите с сала излишки соли и приправ. Проще всего промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если продукта получилось слишком много, храните его в пакете в морозилке.

Пузанина в рассоле — самый вкусный рецепт в домашних условиях

Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина — это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.

Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.

Подготовка к засолке

Если пузанина (подчеревок) заморожена, то ее следует разморозить заблаговременно в холодильнике или выставить для быстрой разморозки в теплое место. Далее нужно хорошо промыть ее под струей холодной воды, перед этим поскоблив острым предметом.

Нарезать сало на порционные куски, размер куска может быть разным (по желанию).

Как вкусно засолить пузанину в домашних условиях

Пузанина солится как обычное сало с помощью соли и специй.

Для засолки понадобятся:

  • пузанина;
  • специи;
  • соль;
  • банки любого объема;
  • кастрюля;
  • вода;
  • холод.

Самый вкусный рецепт засолки №1

Ингредиенты:

  • пузанина — 0.5 кг;
  • соль — 50 гр.;
  • чеснок — 40 гр.;
  • специи — по вкусу.

По шагам:

  • Начистить чеснок, порезать его на кусочки;
  • В кастрюле нагреть воду, насыпать в нее соли;
  • Добавить чеснок и подготовленную пузанину;
  • Кастрюлю накрыть крышкой, сверху придавить чем-то тяжелым;
  • Оставить на холоде на 3 дня;
  • По истечению времени вынуть сало из кастрюли, промокнув его салфеткой;
  • Расстелить на любой ровной поверхности пленку, обильно посыпать специями;
  • Измельчить чеснок с помощью пресса, уложить поверх специй;
  • Положить подготовленную пузанину, свернуть, убрав минимум на час в холодильник;
  • Хранить блюдо в морозилке.

Самый вкусный рецепт засола №2

Ингредиенты:

  • вода — 1литр;
  • соль — 150гр.;
  • лист лавра — 2-3 шт.;
  • пузанина — 0.5 кг;
  • перец черный горошек — несколько горошин.

По шагам:

  • Порезать пузанину на куски толщиной не более 5 см;
  • На дно банки положить 2-3 штуки лаврового листа, горошины черного перца;
  • Пузанину укладывать в банку до самого верха;
  • Приготовить «тузлук»;
  • 150 грамм соли разбавить в теплой воде и перемешать;
  • Солевой раствор должен быть сильно соленым. Его проверяют таким образом: помещают в рассол свежее яйцо и если соли достаточно оно должно всплыть на пятак;
  • Залить рассолом банку, покрывая полностью кусочки пузнанины;
  • Накрыть банку капроновой крышкой. Банку с салом выдержать в теплом месте 3 дня;
  • После выдержки убрать банку в холодное место на 2 дня;
  • Вкусная пузанина готова!

Здесь подобраны наиболее популярные и простые рецепты засолки пузанины. Воспользовавшись одним из них вы, бесспорно, будете довольны результатом.

Приятного аппетита!

Копчение горячим способом

Копчение горячим способом включает в себя два этапа — кипячение и копчение.

Ингредиенты (на 1 л. воды):

  • кусок свежего мяса с грудинки;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • перец горошек черный — 10 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • 100 г соли;
  • чеснок — 1 головка.

Инструкция.

  1. Сварите тузлук с солью и специями.
  2. Остудите до комнатной температуры.
  3. Порежьте мясо на куски шириной 15 см.
  4. Уложите в рассол, придавите.
  5. Поставьте в холодильник на 2 суток.
  6. Достаньте куски, повесьте в проветриваемом помещении.
  7. Когда подсохнет, начинаем копчение.
  8. Насыпьте в коптильню горсть опилок ольхи.
  9. Разложите куски мясные на решетку.
  10. Установите максимальный огонь в коптильне.
  11. Закройте крышку коптильни.
  12. Через 10 мин. огонь убавьте.
  13. Коптите еще 40 мин., грудинка готова.
  14. Храните в прохладном проветриваемом месте.

Калорийность: на 100 г готового продукта 205 Ккал.


Горячего копчения грудинка свиная — аппетитная добавка к борщу

Как приготовить

Этот рецепт один из самых простых. Пузанину сполоснем холодной водой, шкуру поскоблим ножиком, выложим на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Далее разрежем кусок свинины по длине на равные половинки. Посолим куски и натрем разными специями.

Возьмем целую, крупную головку чеснока и разделим ее на зубчики а затем их очистим от шелухи. Нарежем чеснок на кусочки и распределим их по обеим половинкам пузанины, а так же нашпигуем ими свинину. Для этого тонким, острым ножом делаем проколы и засовываем туда чеснок.

Не жалейте чеснока и специй, будет только вкуснее, особенно когда готовое блюдо остынет.

Берем куски пузанины и складываем один на другой, мясом внутрь, а шкуркой наружу. Теперь толстой ниткой перевязываем получившийся рулет, как можно плотнее.

Отрезаем от пакета для запекания кусок достаточной длины с учетом завязок по бокам. Раскрываем пакет, завязываем его с одной стороны и закладываем в него наш рулет. Сразу завяжем пакет с другой стороны. Не забудьте сделать проколы в верхней части пакета, чтобы свободно выходил пар. Выкладываем сверток на холодный противень.

Ставим холодный противень в холодную духовку. Если поставите в горячую, то пакет лопнет или прилипнет к стенкам.

Время приготовления пузанины свиной в духовке примерно 1,3-1,4 часа, все зависит от толщины куска и степени желаемой пропечённости. Можно повернуть ее на бочек, один и другой, или поворачивать кусок внутри пакета в процессе готовки.

Итак, время вышло, ароматы просто безумные. Выключаем духовку и даем постоять готовому рулету минут 30, затем вынимаем и разрезаем пакет для запекания, пока еще теплый. Если этого не сделать, то когда остынет, он может прилипнуть к мясу, особенно к шкурке. Отдирать будете вместе с мясом.

Убеждаемся, что рулет остыл, берем кулинарную бумагу и заворачиваем в нее готовый рулет как на фото. Я обычно его делю на несколько частей и убираю в морозильную камеру.

Потом, когда надо, достаешь, размораживаешь и нарезаешь на бутерброд, получается очень вкусно! Особенно приятно достать такой кусочек, когда домашние про него уже забыли. Приятно видеть неожиданную радость. Кроме того, такой запас буквально спасает, когда неожиданно нагрянули гости. Нетерпеливые мужчины очень уважают запеченную пузанину к первой рюмочке. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт засола №2

Ингредиенты:

  • вода — 1литр;
  • соль — 150гр.;
  • лист лавра — 2-3 шт.;
  • пузанина — 0.5 кг;
  • перец черный горошек — несколько горошин.

По шагам:

  • Порезать пузанину на куски толщиной не более 5 см;
  • На дно банки положить 2-3 штуки лаврового листа, горошины черного перца;
  • Пузанину укладывать в банку до самого верха;
  • Приготовить «тузлук»;
  • 150 грамм соли разбавить в теплой воде и перемешать;
  • Солевой раствор должен быть сильно соленым. Его проверяют таким образом: помещают в рассол свежее яйцо и если соли достаточно оно должно всплыть на пятак;
  • Залить рассолом банку, покрывая полностью кусочки пузнанины;
  • Накрыть банку капроновой крышкой. Банку с салом выдержать в теплом месте 3 дня;
  • После выдержки убрать банку в холодное место на 2 дня;
  • Вкусная пузанина готова!

Здесь подобраны наиболее популярные и простые рецепты засолки пузанины. Воспользовавшись одним из них вы, бесспорно, будете довольны результатом.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт засолки №1

  • пузанина — 0.5 кг;
  • соль — 50 гр.;
  • чеснок — 40 гр.;
  • специи — по вкусу.
  • Начистить чеснок, порезать его на кусочки;
  • В кастрюле нагреть воду, насыпать в нее соли;
  • Добавить чеснок и подготовленную пузанину;
  • Кастрюлю накрыть крышкой, сверху придавить чем-то тяжелым;
  • Оставить на холоде на 3 дня;
  • По истечению времени вынуть сало из кастрюли, промокнув его салфеткой;
  • Расстелить на любой ровной поверхности пленку, обильно посыпать специями;
  • Измельчить чеснок с помощью пресса, уложить поверх специй;
  • Положить подготовленную пузанину, свернуть, убрав минимум на час в холодильник;
  • Хранить блюдо в морозилке.

Свиной рулет с грибами

Для этого рецепта понадобится качественное мясо. По возможности лучше купить домашней свинины, она будет вкуснее и полезнее. Для приготовления блюда необходимо:

  • филе свинины — 500-600 г;
  • грибы (можно шампиньоны или любые другие) — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • соевый соус — 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло — для смазывания противня.

Для рулета нужно тонко порезать мясо. Чтобы упростить этот процесс, кладем его в морозилку. Заранее достаем его оттуда и даем немного подтаять. Острым ножном разрезаем филе на пласты одинаковых размеров толщиной около 1 сантиметра. Даем мясу полностью растаять.Пласты мяса тщательно промываем под краном и даем стечь лишней влаге.

Для начинки подготавливаем грибы. Подойдет абсолютно любой сорт. Хорошо промываем их и кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания провариваем несколько минут. Сливаем всю воду и перекладываем грибы на дуршлаг. Когда они остынут, нарезаем их тонкими пластинами. Очищенный лук измельчаем на кубики. Перекладываем ингредиенты в разогретую с маслом сковороду и жарим их на медленном огне около 10 минут.

Раскладываем пласты свинины таким образом, чтобы они были внахлест краями. Получится сплошная основа под рулет. Мясо натираем солью и любимыми специями. Это может быть — карри, куркума, розмарин. Сверху выкладываем жареные грибы с луком, отступая от краев по одному сантиметру. Твердый сыр трем на терке и посыпаем им начинку. Заворачиваем рулет, плотно его прижимая, чтобы он не распался. Связываем его нитью по всей длине. Разогреваем духовку до 200 градусов. Рулет выкладываем на смазанную маслом форму. Запекаем его в духовке 30-40 минут.

Чтобы получилась зажаристая корочка, за 10 минут до окончания готовки, смазываем поверхность мяса соевым соусом. Даем готовому рулету остыть, тогда он будет лучше резаться. Перед этим обязательно удаляем нить при помощи ножниц или ножа.

Рулет получается сочным, ароматным и очень вкусным. Удачный вариант к праздничному столу. Очень удобно, что его подают холодным, поэтому приготовить можно заранее.

Как засолить сало вкусное чтобы во рту таяло

В традиционных кухнях славянских народов соленое сало всегда было и есть. Его солят разными способами: холодным, горячим, с добавлением приправ и специй, в рассоле и без него. Наверное, у каждого есть свой любимый рецепт. И сегодня я расскажу о двух удачных рецептах и покажу как засолить сало, чтобы во рту таяло.

Это рецепты экспресс засолки, по которым сало солится быстро, вкусно, но скучно. Засолив же сало одним из перечисленных ниже способов, вы можете даже подать его на стол гостям. Закуска не только вкусная, но и выглядит нарядно.

Сало рулетом с зеленью и специями

Для засолки лучше всего подойдет тонкое сало с прослойками мяса. Оно хорошо свернется рулетом и будет сохранять свою форму в готовом виде.

Ингредиенты

  • сало – 500гр;
  • соль – 200гр;
  • сахар – 1,5ст.л. (30гр);
  • зелень чеснока – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • специи (смесь перцев, паприка, кориандр, базилик, зира, острый перец) – 1ст.л.;
  • болгарский перец – 1шт.

Как приготовить сало чтобы оно таяло во рту

Сало перед засолкой мы промоем в чистой воде и просушим бумажными полотенцами.
Смешиваем соль с сахаром, кладем сало в емкость и пересыпаем его этой смесью.
Ставим в холодильник на 1 сутки. Под гнет

Так как у нас присутствуют прослойки мяса, то в этом случае важно не передержать. Известно, что само сало берет соли столько, «сколько ему нужно», а вот мясо нет, его легко пересолить.
Когда через день достанете из холодильника, перед тем как готовить дальше, сначала попробуйте на вкус

Если почувствуете, что пересолилось, то положите его в воду на 1-2 часа. Лишняя соль выйдет и можно работать дальше.

Прослойкой для рулета будут зелень и специи. Промытую зелень: чеснок, петрушку, укроп измельчаем ножом. Кладем в банку и посыпаем щепоткой соли.
Для смеси специй я рекомендую взять сушеные паприку, базилик, зиру, зерна кориандра, смесь перцев и немного острого перца дополнительно. Количество острого перца можно регулировать по своему вкусу. Можно воспользоваться и готовыми смесями специй для засолки сала или еще добавить смесь прованских пряных трав.
Кусок сала нужно разрезать вдоль как книжку.
Для этого прижмите его ладонью к разделочной доске, нож с широким лезвием держите параллельно доске и надрежьте кусок, немного не доходя до конца, а потом раскройте как страницы книги. Чтобы пласт стал немного тоньше и мягче отбиваем его молотком. Тогда он лучше пропитается пряностями и специями, станет нежным и будет просто таять во рту.

Болгарский перец очищаем от семян, срезаем толстые перегородки и нарезаем соломкой.
На пласт сала вкладываем слой зелени и соломку перца.

Когда нет свежей зелени для прослойки улета из соленого сала можно взять сушеную паприку.
Сворачиваем плотно.
Обваливаем рулет в смеси сухих специй и трав.
Обматываем пищевой пленкой. Чтобы сало сохранило такую форму его нужно убрать в морозилку как минимум на полчаса — час.
Перед подачей на стол достаем сало и нарезаем острым ножом на тонкие ломтики.

Вкусное, нежное, таящее во рту сало готово. На его засолку мы потратили всего один день. Такую закуску можно даже поставить на праздничный стол, особенно если вы для него готовите традиционные русские блюда.

Как вкусно приготовить свиной рулет из брюшины в тесте

Технология приготовления такого рулета похожа на приготовление в фольге. Но при этом оболочка окажется даже съедобной.

Приготовить же тесто совсем не сложно, самый простой способ – как для пельменей. Для чего потребуется только:

  • пшеничная мука,
  • вода,
  • соль.

Что делать:

  1. Высыпать муку на стол горкой, посолить по вкусу.
  2. Сделать небольшое углубление и постепенно вливать в него небольшими порциями холодную воду, аккуратно перемешивая ее с мукой, до тех пор, пока не получится очень крутое тесто.
  3. Сформировать из него «колобок», накрыть миской и оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.
  4. За это время приготовить рулет: срезать острым ножом кожу с брюшины, посыпать мясо солью и черным молотым перцем.
  5. Отдохнувшее тесто раскатать очень тонким слоем, не более 3 мм, выложить на середину тонкой лепешки рулет, обернуть его тестом со всех сторон и плотно защипать швы.

Запекать продукт в тестяной оболочке нужно при 200° в течение одного или полутора часов. Сняв запеченное тесто и нитки с остывшего рулета, остается нарезать его ломтями и подать к столу.

Ингредиенты для «Рулет из свиной брюшины фуршетный»:

  • Сало

    (тонкое сало на коже, брюшина)

    1 кг

  • Соль

    (крупная)

    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Желатин

    (желательно в мелком порошке)

    2 ст. л.

  • Кориандр

    (в зернах)

    1 ст. л.

  • Семена горчицы


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (горошком)

    6 шт

  • Перец чили

    (хлопьями)

    2 щепот.

  • Чеснок


    5 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8450.4 ккал

белки

65.2 г

жиры

897.4 г

углеводы

65 г

Порции
ккал845 ккал белки6.5 г жиры89.7 г углеводы6.5 г
100 г блюда
ккал650 ккал белки5 г жиры69 г углеводы5 г

Рецепт «Рулет из свиной брюшины фуршетный»:

Хорошо вымыть и выскрести шкурку на сале. Промокнуть салфеткой кусок и хорошо натереть смесью соли и сахара.
Крупно потолочь перец горошком и кориандр. Смешать с хлопьями чили и паприкой, натереть кусок сала, втирая смесь.
Чеснок нарезать кружочками и посыпать поверхность сала, затем посыпать семенами горчицы – мне очень нравится, как они похрустывают при еде. В последнюю очередь посыпать равномерно сухим желатином – позже он позволит нарезать рулет максимально тонко.

Туго скрутить рулет и обвязать кулинарной нитью. Если кожа как бы тянется от брюшины – растягиваем и скручиваем в натяжку. Плотно заворачиваем в пакет для запекания и сверху еще раз перевязываем, пакуя, как колбасу. Убираем в холодильник на сутки.

Кладем упаковку рулета в подходящую посуду, в идеале — утятницу. Заливаем холодной водой, чтобы покрыла на пару пальцев, придавливаем тарелкой, чтобы рулет не всплывал, накрываем крышкой и ставим температуру 90 градусов, а время – 2 часа.
По истечении срока аккуратно протыкаем тонким ножом сверток — если нож входит мягко, выключаем нагрев и через 15 минут вынимаем рулет на блюдо. Сверху кладем досочку, на нее небольшой груз – я пользуюсь килограммовыми блинами от гантелей, очень удобно.
Остуживаем конструкцию часа 4. Затем перекладываем в холодильник на ночь.

Окрепший рулет освобождаем от упаковки, снимаем нитки и убираем вытопившийся жир. Его немного — и он очень ароматный и красиво-оранжевый, им вполне можно заправить гречневую кашу.
Сам рулет перекладываем в пакет или заворачиваем в фольгу и снова кладем в холодильник — лучше на сутки, тогда рулет будет еще вкуснее.

При подаче режем очень тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо. Подаем с соусами ассорти — острыми и пикантными по вкусу. Я подавала с домашней аджикой, горчицей, зеленым хреном и хреном с укропом.

Классический рулет из пузанины

Рецепт не требует больших затрат, времени и сил. Зато результат получается на высшем уровне. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пузанина — 1 кг, (можно больше или меньше);
  • чеснок — около 6 зубков;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • различные специи для мяса (тимьян, тархун, тмин, розмарин, мускатный орех, куркума).

После приобретения необходимых продуктов можно приступать к поэтапному приготовлению рулета:

  1. Первый шаг. Подготовим пузанину. Тщательно промоем ее под холодной проточной водой. Просушим со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Второй шаг. В небольшой миске смешиваем соль, перец и другие специи. Делаем это из расчета своих вкусовых предпочтений. Из специй добавляем всё, что нравится. Такой смесью тщательно натираем пузанину со всех сторон.
  3. Третий шаг. Каждый зубчик чеснока измельчаем. Выкладываем его с одной стороны брюшины, распределяя по всей поверхности.
  4. Четвертый шаг. Скручиваем брюшину в рулет, связываем его плотной нитью, чтобы он не распался. Кладем его в специальный рукав и отправляем в холодильник мариноваться. Делать это лучше на ночь.
  5. Пятый шаг. Достаем рулет из холодильника. Прокалываем рукав в нескольких местах, чтобы он не лопнул при готовке. Отправляем пузанину в духовку. Запекаем ее при температуре 180 градусов в течение 1 часа и 30 минут.
  6. Шестой шаг. Готовый рулет достаем из духовки и даем ему остыть. После этого перекладываем его в обычный целлофановый кулек и отправляем в холодильник на 2 часа. Делается это для того, чтобы рулет лучше резался.

Готовое блюдо можно использовать в качестве закуски, дополнения к гарниру или небольшого перекуса. Рулет хорошо сочетается с горчицей или хреном. Различные соусы придают ему остроты.

Засолка пузанины горячим способом в луковой шелухе вкусно и быстро

Я очень удивилась, когда узнала, что даже луковую шелуху можно применять при заготовке сала. Подчеревок приобретает характерный коричневатый цвет и луковый аромат, который хорошо гармонирует со вкусом. Его лучше подавать к борщу на украинский манер или использовать как закуску.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 кг подчеревка;
  • 150 г соли;
  • луковая шелуха;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • чёрный перец-горошек — по вкусу;
  • 1,2 л воды.

Этапы приготовления:

1. Промойте луковую шелуху в холодной воде. Выложите половину шелухи в кастрюлю, уложите пузанину.

2. Высыпьте всю соль на подчеревок, сверху выложите лавровый лист и перец. Укройте всё оставшейся шелухой.

3. Залейте воду так, чтобы она полностью покрыла сало. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на небольшом огне 15-20 минут с момента закипания. Кастрюлю закройте крышкой.

4. Не открывая крышку, дайте кастрюле полностью остыть. На сутки уберите её в холодильник.

5. Выньте пузанину из рассола и протрите её полотенцем. Посыпьте сало перцем, можете втереть его руками. Со всех сторон обмажьте пузанину натёртым чесноком.

6. Каждый кусок заверните в фольгу или пергаментную бумагу. Завернутые кусочки поместите в пакет и уберите на ночь в морозилку.

После морозилки дайте салу немного согреться, а потом нарежьте его тонкими ломтями. Зовите всю семью дегустировать лакомство!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.