Содержание
- Бананово-творожные пышки «Первая любовь»
- Лучшие детские книжки
- ↑ Дрожжевые пышки на кефире
- Пышки на кефире жареные на сковороде – хитрости и полезные советы
- На кефире
- Ингредиенты для «Мамочкины пышки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мамочкины пышки»:
- Рецепт 4. Пышки на кефире жареные на сковороде «Волшебное утро»
- Рецепт 3. Пышки на кефире жареные на сковороде «Вкус детства»
- Пышки на кефире жареные на сковороде – основные принципы приготовления
- Рецепт «Мамочкины пышки»:
- Рецепт 2. Пышки на кефире жареные на сковороде «Сладкие и сырные»
- Рецепт 1. Пышки на кефире жареные на сковороде классические
- Рецепт 7. Пышки на кефире жареные на сковороде «Воздушная вкусняшка»
- Приготовление
- Приготовление пышек-вертушек на кефире:
Бананово-творожные пышки «Первая любовь»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Первая любовь, первый поцелуй, первые цветы для любимой. Все когда-то бывает впервые. И если Вы вдруг решите приготовить для своей девушки что-то впервые, то брать надо простой рецепт, не требующий затрат времени и продуктов. Cоветую приготовить эти пышечки. Весна — пора любви, многие девушки приводят свои фигуры в порядок, сидят на диетах, а эти пышечки очень подходят для легкого завтрака, они почти не сладкие, в них немного калорий. Продукт без сахара, без яиц и масла, что тоже актуально и особенно для тех, кому эти продукты противопоказаны, а вкусненького хочется. Еще хочу сказать, что пышечки мягкие, может быть, внучата своим любимым бабушкам испекут. Рецепт взят из журнала «Люблю готовить «
Лучшие детские книжки
С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.
Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.
Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.
Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.
Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.
Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.
Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.
Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.
↑ Дрожжевые пышки на кефире
Пышки на кефире и дрожжах получаются особенно воздушными. Их можно приготовить «пустыми» или же с начинкой. Это могут быть свежие яблоки или груши, изюм и курага, чернослив. Можно добавить в тесто немного творога.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Мука – 3-3,5 стакана и немного для раскатывания теста;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное и растительное – по 50 г;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Кефир нужно подогреть до 38-40 градусов. Затем добавить в него ложку сахарного песка и хорошо перемешать ложкой, чтобы он полностью растворился.
К теплому подслащенному кефиру всыпаем дрожжи. Их тоже нужно хорошо размешать. Затем отставить эту смесь в сторонку на 10-15 минут. За это время произойдет брожение и на поверхности кефирной массы образуется множество пузырьков
Поэтому важно, чтобы кефир не был горячим, иначе дрожжи погибнут.
В то время, пока кефир покрывается пузырьками, можете растереть яйца с солью и остальным сахаром.
Растопить сливочное масло и немного остудить его.
Муку просеять в глубокую миску и влить в нее поочередно все подготовленные смеси: сначала кефирную, потом растертые яйца, а затем растопленное масло. Замесить из всех ингредиентов тесто
Накрыть его салфеткой или кухонным полотенцем.
Поместить накрытую миску с тестом в теплое место на 25-30 минут. Оно немного поднимется. Его следует еще раз вымесить, вернуть обратно в миску и опять накрыть. Теперь оно должно простоять в тепле около часа. За это время дрожжевое тесто увеличится в размере в два раза.
Стол (или другую поверхность) и скалку посыпьте мукой. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало.
Пышное тесто выкладываем на стол и раскатываем его в пласт толщиной 1-2 см. При помощи стакана, рюмки или специальных формочек для печенья вырезаем из него будущие пышки. Оставляем их еще на 10 минут, чтобы немного подошли.
Тем временем, налейте в сковородку растительное масло для жарки и хорошо нагрейте его.
Убавить огонь на минимум и жарить пышки с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
После жарки их следует выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. В противном случае пышки получатся слишком жирными.
Готовые жареные пышки на кефире можно посыпать сахарной пудрой.
Совет: случается, что у вас не оказалось сухих дрожжей или в холодильнике завалялись прессованные, у которых истекает срок годности. Тогда их можно взаимозаменить в такой пропорции: 1 ч.л. сухих дрожжей = 10-12 г свежих. То есть, для данного рецепта вам понадобится приблизительно 1/10 часть стандартной пачки прессованных дрожжей.
Пышки на кефире жареные на сковороде – хитрости и полезные советы
-
Не стоит слишком тонко раскатывать тесто, иначе пышки будут плоскими и некрасивыми.
-
Слой масла в сотейнике для равномерной прожарки кушанья составляет около 2,5 см. Пышки в сковородке должны плавать. Изделиям нельзя соприкасаться с дном и стенками емкости.
-
Чтобы пышки сохраняли форму после обжаривания, в тесто необходимо обязательно добавить сахар. Он растворится в муке, и во время обжаривания верхний слой блюда кармелизируется и покроется румяной корочкой. Именно она сохранит ровную и круглую форму пышки.
-
Блюдо не будет сырым внутри, если масло хорошенько прокалить.
-
Не будет оно и плоским, когда добавить в тесто манную крупу.
-
Для того, чтобы пышки не были резиновыми, в тесто стоит влить водку или спирт. Алкоголь во время обжаривания начинает испаряться, и тесто насыщается воздухом. В результате пышка получается мягонькая.
-
Чтобы корочка не черствела, готовое блюдо нужно взбрызнуть водой.
-
Пышки жарятся довольно быстро, поэтому оставлять их без присмотра нельзя.
Полезные ссылки:
На кефире
Ингредиенты
- мука – 2 стакана;
- кефир – 2 стакана;
- сахарный песок – по усмотрению;
- соль – по усмотрению;
- растительное масло – 200 мл;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- яичный желток – 2 шт.
Последовательность приготовления
- Взять кефир и подогреть его. Он должен стать теплый. Греть нужно недолго, иначе он испортится. Перелить в миску, добавить сахарный песок и соль. Рекомендуется делать пышки нейтрального вкуса, чтобы они сочетались с другими блюдами.
- В кефирную заготовку добавить желтки и миксером взбить. Постепенно высыпать дрожжи и муку. Лучше всего просеять ее через сито, чтобы не появилось комочков, а тесто стало равномерным. Изначально тесто будет напоминать густую сметану.
- Добавив достаточно количество муки, заготовку можно замешивать руками. Оставить тесто примерно на час. Это необходимо, чтобы тесто настоялось и немного приподнялось.
- Спустя время посыпать сто мукой и промять воздушное тесто руками. Это позволит избавиться от пузырей. С помощью скалки раскатать его по столу. Нужно быть осторожнее, иначе заготовка может получиться слишком тонкой. Смазать подтаявшим маслом.
- Начать скручивать лепешку в рулет, начиная от края. Затем из кончиков заготовки сделать завитушки к центру. Получившаяся форма должна напоминать цифру 8 или знак бесконечности.
- Разрезать тесто посередине. Сдавить заготовку рукой и раскатать скалкой. В нескольких местах проколоть зубочисткой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Разогреть духовку. Противень смазать маслом и выложить лепешки. Выпекать примерно 15 минут.
Ингредиенты для «Мамочкины пышки»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(для теста)
—
2,5 стак. -
Кефир
(для теста)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
(для теста)
—
1 шт -
Сахар
(для теста)
—
1 ст. л. -
Соль
(для теста)
—
0,5 ч. л. -
Сода
(для теста)
—
0, 5 ч. л. -
Зелень
(Наполнители — аджика, мясо, сало, лук, корейская морковь, сыр; по желанию и возможности)
-
Масло растительное
(для обжарки)
—
9 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2365.1 ккал |
белки
47.8 г |
жиры
120.7 г |
углеводы
273.7 г |
100 г блюда | |||
ккал315.3 ккал | белки6.4 г | жиры16.1 г | углеводы36.5 г |
Рецепт «Мамочкины пышки»:
Перво-наперво займёмся тестом. Для этого смешаем жидкие ингредиенты: кефир и яйцо, добавим соль, сахар и соду.
Просеем 2,5 стакана муки, 0,5 стакана отставим в сторону.
Вымесим мягкое, молодое тесто. Не забивайте его мукой.
Тесто будет немного липнуть к рукам, подпылите его небольшим количеством муки, которое мы оставили, и используйте её далее для раскатки теста.
Из этого количества теста получается 8 лепёшек диаметром 12 см. Наколоть их вилкой и обжарить на растительном масле.
Готовые лепёшки сложить в емкость на бумажное полотенце и накрыть крышкой, чтобы лепёшки оставались мягкими. А тем временем займёмся приготовлением наполнителей.
Варианты наполнителей придумывались на ходу, исходя из ситуации, времени и наличия продуктов в холодильнике. Самые вкусные варианты я и хочу предложить вашему вниманию: зелень укропа и петрушки, чеснок, соль, перец, растительное масло и пару
столовых ложек кипяченой холодной воды. Смешать. Домашняя аджика, отварное мясо. Тёртый сыр и 1 ст. л. изюма.
Корейская морковь домашнего приготовления. Замороженное сало, нарезанное почти прозрачными кусочками, смешать с маринованным луком и присыпать черным перцем. Салат из отварных яиц и зелёного лука, хорошо приправленных солью и сметаной.
Покрыть пышку приготовленной зеленью. Очень вкусно!
Похоже на пампушки с чесноком.
Аджика с кусочками мяса. Вкусно и сытно, похоже на вкус пиццы.
Лепёшку покрыть тертым сыром и ягодами изюма, поставить в микро до расплавления сыра. Вкусно есть горячими.
Приготовить салат из яиц и зелёного лука с добавлением сметаны. Весной вместо лука я кладу черемшу. Вкусно и очень сытно.
Корейская морковь домашнего приготовления. Сочно, в меру остро и очень вкусно.
Тонко нарезанные ломтики сала смешать с маринованным луком. Сверху присыпать молотым чёрным перцем. Очень вкусно! Особо нравится сильной половине человечества.
Сладкоежкам можно предложить вариант со сгущёнкой. Вкусно!
И ещё с растопленным белым и темным шоколадом. Можно присыпать орешками или кокосовой стружкой. Очень вкусно.
Девочки, готовить лепeшки очень быстро. Этот рецепт — просто палочка-выручалочка, когда к вам нечаянно нагрянули гости, а в холодильнике пару кусочков мяса, небольшой ломтик сыра или пару яиц. Тесто готовить в мгновение ока, а дальше импровизируйте. Домашние заготовки есть у каждого, включайте фантазию… и добрый путь! Еще такие лепeшки вкусны с чашкой горячего бульона. Дольше писать, чем готовить.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205
Рецепт 4. Пышки на кефире жареные на сковороде «Волшебное утро»
Простой рецепт вкусных пышек на кефире, жареных на сковороде. Вазочка с любимым вареньем выгодно дополнит блюдо и превратит завтрак в волшебную трапезу.
Ингредиенты:
• одна ст. л. сметанки;
• 0,25 л кефира;
• пару щепоток соли;
• сода – л. ч.;
• одно яйцо;
• сахарок – шесть ложечек ст.;
• масло растительное – две ложки ст.;
• эссенция ванильная – два грамма;
• 0,45 кг муки;
• две л. ст. цедры лимонной;
Способ приготовления:
В мисочку выливаем стакан кефира, добавляем сметану, соду и перемешиваем. Смесь должна отстояться пару минуток.
Вбиваем в чашу миксера яйцо. Сюда же добавляем ванилин, заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахарок. Ингредиенты взбиваем и перемещаем содержимое миксера в глубокую емкость.
Всыпаем муку и кладем лимонную цедру. Приступаем к замешиванию теста.
Посыпаем мукой поверхность стола. Раскатываем тесто скалкой до толщины в полсантиметра. При помощи чашечки вырезаем кружочки.
На каждой пышке делаем шесть надрезов, середину оставляем целой.
В хорошо подогретое масло помещаем пышки и жарим их, пока их поверхность не станет золотистой. Огонь должен быть средним.
Пышки выгружаем на красивую тарелочку. Их можно полить вареньем.
Рецепт 3. Пышки на кефире жареные на сковороде «Вкус детства»
Легкие, воздушные и в меру сладкие пышки украсят домашние или дружеские посиделки. Они напомнят блюдо, которое готовила бабушка много лет назад.
Ингредиенты:
• 0,25 мл кефира;
• 1½ стакана муки;
• два яйца небольших;
• сода – на кончике ножа;
• ч. л. разрыхлителя;
• две щепотки соли;
• 0,1 кг сахарка;
• пакетик ванильного сахарка.
Способ приготовления:
Замес теста начнем с того, что просеиваем муку. Добавляем соду, разрыхлитель и размешиваем.
В отдельной мисочке разбиваем яйца и взбалтываем их. Всыпаем соль, сахарок ванильный и обычный. Вливаем кефир и все перемешиваем.
По ложке добавляем в жидкие ингредиенты муку и постепенно готовим мягкое тесто.
Сначала размешиваем просто ложкой. Когда же тесто станет густым, продолжаем работу вручную на дощечке.
После того как тесто будет готово, раскатываем его скалкой до 7–10 мм.
Нарезаем на кружки. На каждом делаем по четыре разреза, чтобы пышки в готовом виде походили на цветы.
Стряхиваем остатки муки и загружаем в нагретое масло. Жарим с каждой стороны по минуты три.
Пышки на кефире жареные на сковороде – основные принципы приготовления
Прежде всего, необходимо замесить сдобное бездрожжевое тесто. Его обязательные компоненты – мука, кефир, сода, сахар и соль. Уксус не добавляется. Благодаря кефиру, сода, попав в кислую среду, сразу же прореагирует, поэтому гасить ее не нужно.
Тесто должно быть воздушным, иначе во время жарки пышка опустится на дно, прилипнет и подгорит.
Обычно в блюдо добавляются и яйца, но можно обойтись и без них.
Разнообразит вкус пышек сметана, молоко, масло растительное, ванилин.
Они могут быть и с припекой – овощной или мясной добавкой, которую кладут в изделие перед готовкой. Очень вкусные пышки, приготовленные с использованием творога.
Готовое тесто раскатывается до диаметра приблизительно 10–12 см и толщины полтора сантиметра. Формочкой или стаканчиком оно делится на кружочки.
Жарятся пышки по две–пять минут с каждой стороны. Слой масла составляет около 2,5 сантиметра. Перед готовкой сковородку с жиром необходимо разогреть.
Рецепт «Мамочкины пышки»:
Перво-наперво займёмся тестом. Для этого смешаем жидкие ингредиенты: кефир и яйцо, добавим соль, сахар и соду.
Просеем 2,5 стакана муки, 0,5 стакана отставим в сторону.
Вымесим мягкое, молодое тесто. Не забивайте его мукой.
Тесто будет немного липнуть к рукам, подпылите его небольшим количеством муки, которое мы оставили, и используйте её далее для раскатки теста.
Из этого количества теста получается 8 лепёшек диаметром 12 см. Наколоть их вилкой и обжарить на растительном масле.
Готовые лепёшки сложить в емкость на бумажное полотенце и накрыть крышкой, чтобы лепёшки оставались мягкими. А тем временем займёмся приготовлением наполнителей.
Варианты наполнителей придумывались на ходу, исходя из ситуации, времени и наличия продуктов в холодильнике. Самые вкусные варианты я и хочу предложить вашему вниманию: зелень укропа и петрушки, чеснок, соль, перец, растительное масло и пару
столовых ложек кипяченой холодной воды. Смешать. Домашняя аджика, отварное мясо. Тёртый сыр и 1 ст. л. изюма.
Корейская морковь домашнего приготовления. Замороженное сало, нарезанное почти прозрачными кусочками, смешать с маринованным луком и присыпать черным перцем. Салат из отварных яиц и зелёного лука, хорошо приправленных солью и сметаной.
Покрыть пышку приготовленной зеленью. Очень вкусно!
Похоже на пампушки с чесноком.
Аджика с кусочками мяса. Вкусно и сытно, похоже на вкус пиццы.
Лепёшку покрыть тертым сыром и ягодами изюма, поставить в микро до расплавления сыра. Вкусно есть горячими.
Приготовить салат из яиц и зелёного лука с добавлением сметаны. Весной вместо лука я кладу черемшу. Вкусно и очень сытно.
Корейская морковь домашнего приготовления. Сочно, в меру остро и очень вкусно.
Тонко нарезанные ломтики сала смешать с маринованным луком. Сверху присыпать молотым чёрным перцем. Очень вкусно! Особо нравится сильной половине человечества.
Сладкоежкам можно предложить вариант со сгущёнкой. Вкусно!
И ещё с растопленным белым и темным шоколадом. Можно присыпать орешками или кокосовой стружкой. Очень вкусно.
Девочки, готовить лепeшки очень быстро. Этот рецепт — просто палочка-выручалочка, когда к вам нечаянно нагрянули гости, а в холодильнике пару кусочков мяса, небольшой ломтик сыра или пару яиц. Тесто готовить в мгновение ока, а дальше импровизируйте. Домашние заготовки есть у каждого, включайте фантазию… и добрый путь! Еще такие лепeшки вкусны с чашкой горячего бульона. Дольше писать, чем готовить.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205
Рецепт 2. Пышки на кефире жареные на сковороде «Сладкие и сырные»
Сырные сладенькие пышки украсят утренний чай или кофе. Вечером от них лучше воздержаться – все-таки они небезопасны для талии.
Ингредиенты:
• 275 гр. муки;
• 400 гр. (9%) творожка;
• треть стаканчика кефира (3,2%);
• чайная ложечка сметанки;
• яйцо одно;
• две л. ст. крупы-манки;
• пять л. ст. сахарного песка;
• 75 гр. подсолнечного маслица;
• щепотка соды.
Способ приготовления:
Творог перетираем, используя для этого сито и ложку.
В мисочку вбиваем яйцо. Аккуратно смешиваем его с содой, маслом, сметаной, сахаром, кефиром и манной крупой. Полученная смесь должна постоять около получаса.
Добавляем в нее сначала сыр, а затем и муку. Вымешиваем тесто.
Поделим полученную массу на шесть частей. Вылепим из каждой сырные пышки. Проткнем их вилочкой в трех местах.
Готовим пышки в сотейнике с разогретым маслицем.
Для полного приготовления каждой пышке понадобится прожариться по пять минут с каждой стороны. Затем можно перекладывать аппетитное блюдо на тарелочку и поливать сахарным сиропом или сметаной.
Рецепт 1. Пышки на кефире жареные на сковороде классические
Пышки успешно заменят хлеб, поскольку их вкус невыразительный, легкий и пресноватый.
Ингредиенты:
• 375 граммов муки;
• треть стаканчика кефира пожирнее;
• шесть л. ст. подсолнечного маслица;
• 0,150 л водички;
• одна л. ст. сахарка;
• сода на кончике ч. л.;
• одна л. ч. соли;
• л. ст. водочки.
Способ приготовления:
Поместим просеянную муку в глубокую мисочку. Присолим, добавим сахар и соду. Все перемешаем, соединим компоненты равномерно.
Приготовим еще одну мисочку. В нее выльем воду и подсолнечное масло. Добавим кефир и перемешаем.
Вольем водку и снова все осторожно и неспеша разболтаем ложкой. В мисочку с жидкими составными постепенно по две-три ложечки добавим муку, перемешанную с остальными ингредиентами
Приготовим тесто
В мисочку с жидкими составными постепенно по две-три ложечки добавим муку, перемешанную с остальными ингредиентами. Приготовим тесто.
Когда оно начнет комковаться, переместим на посыпанную мукой дощечку и продолжим работать вручную. Вымешиваем тесто, пока оно перестанет прилипать к ладоням, и будет плотным.
Колобок перекладываем в отдельную посуду, прикрываем полотенцем и ставим в уголке кухни. Забываем о нем на четверть часа.
В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и отправляем нагреваться.
Раскачаем тесто и вырежем формочкой или стаканчиком пышки нужного нам диаметра. Прокалываем вилкой дважды или трижды.
Отправляем пышки очень осторожно в сковородку с разгоряченным маслом. Не более двух минут с каждой стороны обжариваем
Ароматное блюдо перемещаем на тарелочку с бумажной салфеточкой или полотенцем.
Взбрызгиваем водой каждую пышку.
Рецепт 7. Пышки на кефире жареные на сковороде «Воздушная вкусняшка»
Большое количество яиц делает пышки действительно пышными и воздушными.
Ингредиенты:
• пол-литра кефира;
• пакетик разрыхлителя;
• стаканчик сахара;
• пять яиц;
• семь стаканчиков муки;
• 0,1 кг масла растительного;
• половинка ч. ложечки соли и соды;
• 9 гр. ванильного сахарка.
Способ приготовления:
Выливаем кефир в мисочку и засыпаем в него соду. Перемешиваем ложечкой.
В большую посудину вбиваем яйца, кладем сахар ванильный и обычный, соль и взбиваем миксером до появления пены.
Заливаем масло и кефир с погашенной содой. Все размешиваем.
Бросаем в муку разрыхлитель и перемешиваем. Понемногу начинаем добавлять в жидкую смесь.
Когда она загустеет, продолжаем работу с тестом на дощечке с мукой.
Оставляем готовый полуфабрикат на минут сорок под полотенцем или пленочкой.
Раскатываем тесто и вырезаем пышки. Отправляем их в горячее масло жариться по две-три минуты с каждой стороны.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В миску я вбила 1 крупное яйцо, добавила щепотку соли и сахар (пышки будут почти несладкие, так что количество можете увеличить, если не планируете есть вприкуску с вареньем). Сразу же добавила жирную и густую деревенскую сметану — 3 столовые ложки с хорошей горкой. Все тщательно перемешала вилкой до однородности.
Добавила 0,5 ч. л. соды, снова перемешала, чтобы она как следует погасилась в сметане. И туда же засыпала манку — она набухнет в жидкой среде и пышки красиво поднимутся, будут высокими, объемными и мягкими. Растерла смесь до однородности, чтобы не было манных комочков.
Добавила творог, предварительно перетертый через сито. И влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое сделает тесто более эластичным. Даже если у вас творог без крупинок, все равно уделите пару минут и перетрите его, это уберет зернистость, насытит кислородом тесто, а значит, наши пышки будут воздушными и мягкими.
Понемногу всыпала просеянную муку и замесила очень мягкое тесто. Количество муки добавляется по принципу, как говорила раньше моя бабушка, «сколько тесто возьмет». Если точнее, то примерно должно уйти 280-300 грамм — все зависит от того, насколько жидкая сметана и влажный творог, какое качество муки. Поэтому я всегда подсыпаю муку постепенно, до тех пор, пока тесто для пышек не перестанет прилипать к рукам. При этом оно должно остаться мягким и не забитым мукой, поэтому не перестарайтесь!
Готовое тесто я разделила на 12 частей. Скатала шарики и приплюснула каждый рукой, чтобы получились пышки диаметром примерно 10 см и толщиной 1,5 см. Выложила изделия на противень, выстеленный пергаментом (сухим)
Следите, чтобы между ними было расстояние примерно по 2 см для роста.
Отправила противень в горячую духовку (это важно, иначе тесто поплывет из-за имеющегося в нем творога) и выпекала при 180 градусах в течение 20 минут. Они должны вырасти в размерах, подняться и распухнуть, сверху слегка зарумяниться,
Готовые пышки можно посыпать пудрой или полить сахарным сиропом
Как варить сироп? Возьмите на треть стакана воды — 100 г сахара, доведите до кипения и варите минут 5-7 на сильном огне, без помешивания, пока сироп не станет плотным. Пышки можно просто есть вприкуску с вареньем, запивая горячим чаем или молоком, как в детстве. Внутри они пористые, а некоторые даже полые, потому что сильно вырастают в духовке, поэтому можно разламывать пышку и вливать прямо внутрь мед или сгущенку, тоже очень вкусно получается. Приятного чаепития!
Приготовление пышек-вертушек на кефире:
Шаг 1: Готовим тесто для пышек-вертушек.
Свежий кефир вылейте в глубокую миску, в которой далее собираетесь замешивать тесто. К нему добавьте сахарный песок, соль, ваниль и размешайте. Затем ко всему вбейте яйцо, добавьте 3 ложки растительного масла, соду. При помощи вилки тщательно все перемешайте, а потом постепенно всыпайте, предварительно просеянную пшеничную муку, при этом не переставайте помешивать тесто. После этого замесите тесто руками, не слишком долго и усиленно, чтобы не забивать тесто. После этого накройте готовое тесто в миске кухонным полотенцем и оставьте отдыхать.
Время для отдыха тесто определите самостоятельно, лучше всего, если оно постоит не менее получаса, так как, чем дольше оно будет отдыхать, тем воздушнее получатся пышки.
Шаг 2: Раскатываем тесто и формируем пышки-вертушки.
Затем рабочую поверхность стола слегка присыпьте мукой, чтобы в дальнейшем к нему не прилипало тесто. Выложите тесто на стол и разделите его на 2 одинаковые части. Каждую часть раскатайте на столе в прямоугольник, толщина которого должна быть не менее 1-1,5 сантиметра. Каждый такой прямоугольник разрежьте еще на несколько прямоугольников желаемого размера (в зависимости от того, какие вы хотите получить пышки – маленькие или большие). Посередине каждого прямоугольника сделайте продольный разрез и выверните через него один край прямоугольника.
Шаг 3: Жарим пышки-вертушки на сковороде.
Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко прогрейте ее, добавьте растительного масла, а потом выкладывайте на нее готовые пышки. Обжаривайте их с обеих сторон до образования золотистого румяного цвета. Готовые пышки выкладывайте на тарелку, предварительно устеленную кухонным бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы оные могли впитать весь лишний жир, стекающий с пышек.
Шаг 4: Подаем пышки-вертушки на кефире.
Чуть остывшие пышечки-вертушки переложите на сервировочное блюдо, и сверху посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу вместе с чаем, какао, кофе или соками.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — При обжаривании пышек можно при необходимости добавлять масла в сковороду, но желательно и не переборщить, иначе пышки впитают его и получатся достаточно жирными и со своеобразным привкусом масла.
– — Для того, чтобы приготовить сахарную пудру самостоятельно в домашних условиях, необходимо небольшое количество сахарного песка протереть в ступке или же измельчить в кофемолке до состояния пудры.
– — Готовые пышки лучше хранить в накрытом состоянии. Для этого прекрасно подойдет чистое кухонное полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы они дольше сохраняли свою мягкость.
– — Если в тесто добавить 2 столовые ложки жирной сметаны, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

Эта тема закрыта для публикации ответов.