Пышки на сметане

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Содержание

Пошаговый рецепт с фото

Пончики и пышки – одно из любимых лакомств моей семьи. Я часто готовлю пышки и при этом часто экспериментирую с рецептами. Хочу поделиться рецептом пышек на сметанном тесте…

Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Пышки получаются очень воздушными и нежными. Они долго сохраняются мягкими, не опадают после остывания. Такие пышки порадуют ваших родных и близких. Попробуйте, и я уверена, они вам понравятся.

Я производила замес теста в хлебопечке. Для этого нужно растопить масло и слегка его остудить. В ведёрко хлебопечки выложить сметану, добавить яйца и растопленное масло. Всыпать сахар. Если любите пышки послаще, то можно увеличить количество сахара.

Затем всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим “Замес теста” у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.

Если готовить тесто вручную, для этого нужно дрожжи развести 50 мл тёплой воды и оставить на 10 минут, до появления пузырьков на поверхности воды. В глубокую миску выложить 300 г сметаны, добавить яйца, растопленный маргарин, подошедшие дрожжи и сахар. Затем всыпать муку и замесить мягкое и нежное тесто, не липнущее к рукам.

Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем. Поставить миску с тестом в тепло на 1 час 30 минут.

Тесто увеличится в объёме в два-три раза.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или стол припорошенный мукой. Хорошенечко обмять тесто. Раскатать тесто скалкой в пласт, не тонко, примерно 1-1,5 см толщиной.

Придать форму нашим пышкам. Тут можно просто вырезать кружочки, например стаканом или рюмкой. Можно сделать звёздочки или цветочки с помощью формочек для печенья.

Я вырезала тонким стаканом кружочки, а затем крышкой от пластиковой бутылки вырезала сердцевинку. Оставить пышки на столе на 30-40 минут, прикрыв их полотенцем.

Растительное масло влить в ёмкость для жарки и хорошо разогреть. Жарить пышки можно в глубокой сковороде или кастрюльке, ну и, конечно, во фритюрнице. Аккуратно опустить тесто в разогретое масло.

Жарить до золотистого цвета. Готовые пышки аккуратно достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Вкуснейшие нежные пышки на сметане готовы. При подаче посыпать сахарной пудрой. Радуйте своих родных и близких свежей выпечкой.

Ингредиенты для «Пышки со сметаной и сахаром»:

Тесто

  • Молоко

    (или простокваша)

    1 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло подсолнечное

    (без запаха)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2,5 — 3 стакана)

Намазка

  • Сметана


    100 г

  • Сахар


    50 г

Для жарки

Масло подсолнечное

(без запаха или кулинарный жир)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

936 ккал

белки

17.4 г

жиры

57.8 г

углеводы

85.7 г

100 г блюда
ккал180 ккал белки3.3 г жиры11.1 г углеводы16.5 г

Рецепт «Пышки со сметаной и сахаром»:


1. В теплом молоке развести дрожжи.

2. Добавить растительное масло, соль, сахар, яйцо, просеянную муку и замесить тесто.

3. Накрыть полотенцем и отставить на 1 час.

4. Затем обмакнув руки в растительное масло (чтобы тесто не прилипало к рукам, мука при разделке не нужна), обмять его и разделить на 12 равных частей.

5. Разделочную доску смазать растительным маслом.

6. Раскатать будущие пышечки толщиной 0,5-0,7 мм.

7. Жарить в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Масла на сковороду налить приблизительно 2 — 2,5 см. (мне больше нравится жарить на кулинарном жире, беру 1 пачку, у меня большая сковородка, на нее помещается 3 шт).

Пышка при жарке вырастает в несколько раз, становится пышной и воздушной.

8. Готовую пышку положить на тарелку — СРАЗУ, пока она горячая, НАМАЗАТЬ сметаной и ПОСЫПАТЬ сахаром. ( в сахар можно добавить немного ванили)

9. Сверху на эту пышку выкладывать следующую готовую и точно также намазать сметаной и посыпать сахаром.

Поступаем так со всеми пышками.

Приятного аппетита!

Примечание: сухие дрожжи можно заменить на свежие, т. е. 1 ч. л. сухих дрожжей можно заменить на 25 грамм живых.

Готовим с сахаром

Для теста нужно взять следующие продукты:

  • 1 ст. молока/простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 стакана муки.

Смешать в следующей очередности:

  1. Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
  2. Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
  3. Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
  4. Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
  5. После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
  6. Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.

Это интересно: Крем-суп из шампиньонов: 11 рецептов с фото пошагово. Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов быстро и вкусно?

Бабушкины пышки сделанные в духовке

На чтение 3 мин. Просмотров 6.1k.

Вкусные пышки, приготовленные бабушкой, любит каждый. Они напоминают детство и самые приятные моменты. Рецепт бабушкиных пышек в духовке всегда уникален и не похож на другие. Выпечка получается пышной, слоеной и воздушной.Традиционный рецепт бабушкиных пышек.

  1. Сдобные пышечки на сметане и манке
  2. На кефире

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • манка – 3 столовые ложки.
  • Сахарная пудра – по усмотрению;

Последовательность действий

  1. Взять миску, разбить в нее яйца, добавить сметану, соль и сахарный песок по усмотрению. Перемешать до однородной консистенции.
  2. В заготовку добавить соду и манку. В жидкой массе она набухнет, и тесто будет пышным. Перемешать компоненты.
  3. Протереть через сито творог. Это обязательно нужно сделать, чтобы лепешка получилась воздушной.
  4. Добавить муку и начать замешивание теста.
  5. Заготовку разделить на небольшие лепешки. На противень положить бумагу для запекания. Поместить на него заготовки, и отправить в духовку. Готовить в течение 20 минут.
  6. Готовые лепешки выложить на тарелку, смазать немного маслом и подать к столу.Чтобы разнообразить вкус, можно использовать различные начинки. Самыми вкусными считаются фруктовые и ягодные варенья. Они сладкие, полны витаминов и делают блюдо уникальным.Посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • яичный желток – 2 шт.

Последовательность приготовления

  1. Взять кефир и подогреть его. Он должен стать теплый. Греть нужно недолго, иначе он испортится. Перелить в миску, добавить сахарный песок и соль. Рекомендуется делать пышки нейтрального вкуса, чтобы они сочетались с другими блюдами.
  2. В кефирную заготовку добавить желтки и миксером взбить. Постепенно высыпать дрожжи и муку. Лучше всего просеять ее через сито, чтобы не появилось комочков, а тесто стало равномерным. Изначально тесто будет напоминать густую сметану.
  3. Добавив достаточно количество муки, заготовку можно замешивать руками. Оставить тесто примерно на час. Это необходимо, чтобы тесто настоялось и немного приподнялось.
  4. Спустя время посыпать сто мукой и промять воздушное тесто руками. Это позволит избавиться от пузырей. С помощью скалки раскатать его по столу. Нужно быть осторожнее, иначе заготовка может получиться слишком тонкой. Смазать подтаявшим маслом.
  5. Начать скручивать лепешку в рулет, начиная от края. Затем из кончиков заготовки сделать завитушки к центру. Получившаяся форма должна напоминать цифру 8 или знак бесконечности.
  6. Разрезать тесто посередине. Сдавить заготовку рукой и раскатать скалкой. В нескольких местах проколоть зубочисткой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  7. Разогреть духовку. Противень смазать маслом и выложить лепешки. Выпекать примерно 15 минут.

Похожие рецепты

Чтобы пончики получились вкусными…

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Как сделать пышные пончики

Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Взбить сметану в пышную пену можно…

Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.

Рецепты приготовления сметанных пышек

Если хочется попробовать пышки на сметане жареные на сковороде (рецепт с фото) как у бабушки, то для блюда потребуются ингредиенты:

  • — 2 куриных яйца;
  • — 260 мл кефира;
  • — 1 ст. л. сметаны;
  • — 470 г. пшеничной муки;
  • — 1 ч. л. пищевой соды;
  • — 6–10 ст. л. (по вкусу) сахарного песка;
  • — по 2 ст. л. цедры лимона и растительного масла (его примерно 150 г. еще дополнительно потребуется для жарки);
  • — по щепотке соли и ванилина.

Сначала смешивается кефир, сода и сметана. Затем отдельно с сахарным песком, солью и ванилином взбиваются яйца. Обе получившиеся массы смешиваются в одной емкости. В нее добавляется мука и цедра. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто скатывается небольшими шариками и разминается в толстый пласт. Затем стаканом или блюдцем выдавливаются небольшие круги.

Остальное тесто убирается, снова скатывается с шар и пласт и процедура приготовления заготовок продолжается. Когда с этим процессом будет закончено, края кружков из теста можно немного надрезать или оформить в виде рисунков. В сковороде разогревается 100 мл растительного масла и выкладывается партия заготовок. Пышки жарятся на небольшом огне, по 2 минуты на каждой стороне, до появления красивого румянца. Чтобы избавить их от излишнего жира, выкладываются на полотенце или бумагу.

Сырно-сметанные пышки

Пышки получаются еще более вкусными и сытными, если из яиц использовать только желтки, а кроме классического набора ингредиентов добавить сыр. Он выбирается из любых твердых сортов.

Для приготовления потребуется:

  • — 100 г. сметаны;
  • — 2 яичных желтка;
  • — 450 г. муки;
  • — 250 г. маргарина;
  • — 100 г. крупно натертого сыра;
  • — 10 г. дрожжей;
  • — соль по вкусу.

Все компоненты соединяются в одной емкости и тщательно вымешиваются. Затем тесто раскатывается в пласт. Остальной процесс приготовления, как и в вышеописанном рецепте.

Пышки «для взрослых»

Пышки можно приготовить даже с небольшим количеством алкогольных напитков. Однако такое блюдо можно употреблять только взрослым.

Для него потребуется:

  • — 2 куриных яйца;
  • — 5 ст. л. сметаны;
  • — 2 ч. л. ванили;
  • — 1 ст. л. коньяка (бренди, ликера);
  • — 4 ст. л. сахарного песка;
  • — 350 г. муки;
  • — щепотка соды и 0,5 ч. л. пищевой соды.

Сначала яйца и соль взбиваются с сахаром и ванилью. Отдельно смешивается коньяк, сметана и сода. Затем обе массы смешиваются, в емкость добавляется мука и вымешивается тесто. Раскатывается толстый пласт и перевернутым стаканом выдавливаются заготовки. В сковороду наливается масло и выкладываются пышки. Прожариваются с двух сторон до румяной корочки (примерно по 2–3 минуты).

Приготовить пышки на сметане жареные можно по разным рецептам.

К указанным выше ингредиентам добавляется творог, разрыхлитель теста, корица, изюм, орешки. Можно сделать пышки даже из картофеля. Тесто делается постное или дрожжевое – все это в зависимости от индивидуальных предпочтений. Готовые изделия обычно посыпаются сахарной пудрой. Способ приготовления на сковороде в любом рецепте остается прежним.

Секреты приготовления сметанных пышек — советы шеф-поваров

Чтобы ваши пышки на сметане получились вкусными, мягкими, воздушными и смогли покорить любого привереду с первого укуса, запомните несколько основных секретов приготовления этого элементарного, но вкусного десерта:

  1. Перед замешиванием пышек не поленитесь просеять муку, в идеале дважды – такой прием поможет скорее добиться нужной консистенции тестовой основы, придаст выпечке нежность и легкость.
  2. Не забывайте про добавление соли в тесто, даже если готовите сладкую выпечку – этот привычный ингредиент поспособствует полному раскрытию вкусового букета готового блюда.
  3. Усилить вкусовые качества выпечки поможет алкоголь – столовая ложка водки, коньяка или ликера, добавленная в тесто при замесе, сделает плюшки рыхлыми и тающими во рту.
  4. Не спешите высыпать всю муку к жидким компонентам сразу, добавляйте ее порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы не замесить его излишне крутым, иначе выпечка получится не пышной, а плотной и малоаппетитной.
  5. Помните, что жарить пышки нужно на среднем огне, чтобы они не просто зарумянились снаружи, а и пропеклись внутри.

Бесподобные ТВОРОЖНЫЕ ПЫШКИ на сковороде (лучше, чем СЫРНИКИ)

Вкус творожных пышек для многих знаком из детства, поскольку все бабушки баловали ими младшее поколение. С годами рецептов пышек из творога стало безграничное количество, каждый старается внести в данную выпечку свою изюминку. Состав продуктов для теста используется самый простой, рецептура — невероятно быстрая, одним словом «пышки на скорую руку».

Чтобы пышки получились нежными и мягкими, добавляется сметана. Жарятся они очень просто — на сковороде с минимальным количеством масла. Данные пышки — идеальная выпечка, если необходимо быстро и вкусно приготовить что-то к чашечке чая. При этом они еще и полезные благодаря творожной основе.

Чтобы приготовить творожные пышки на сковороде необходимо:

  • творог – 100 г
  • сметана – 1 ст.л.
  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • ванилин – щепотка
  • пекарский разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – для жарки
  • сметана – для подачи
  • сахарная пудра – для присыпки

Пышки из творога – рецепт с фото:

Необходимое количество творога уложите в глубокую тарелочку, слегка разомните вилкой, вбейте к нему одно куриное яйцо.

После всыпьте порцию сахарного песка и щепотку соли. Для ароматности в тесто можете добавить немного ванильного сахара или ванилина. Смесь перемешайте ложкой.

Добавьте в основной состав сметану любой степени жирности.

Массу тщательно перебейте погружным блендером, полностью соединяя все компоненты между собой. В итоге вы получите однородную, довольно жидкую смесь.

Муку обязательно просейте через специальное сито, чтобы избавить ее от посторонних примесей и напитать кислородом. Просеянную муку соедините с разрыхлителем, интенсивно перемешайте.

Подготовленную муку высыпьте в жидкий состав.

Сначала смесь начните перемешивать ложкой, когда мешать станет очень трудно, поскольку тесто будет густеть, перейдите к замесу руками. В результате получится комок мягкого теста, которое будет слегка липнуть к рукам. Не стоит добиваться идеального, не прилипающего теста, лишняя мука сделает пышки жесткими и плотными. То есть оно должно оставаться немного липковатым.

Тесто разделите на несколько частей, каждый экземпляр уложите на доску (присыпанную мукой) и раскатайте скалкой, получая круглый пласт. Толщину можно регулировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемого результата готовых пышек. Если при раскатке тесто будет сильно липнуть к скалке, сверху также притрусите его мукой.

С помощью обыскного круглого стакана или формочки сделайте одинаковые заготовки для пышек. Обрезки теста заново раскатайте, чтобы получить новые экземпляры.

На конфорке разогрейте сковороду, влейте масло, которого должно быть небольшое количество, лишь бы лепешки не прилипли к сковороде. Поверхность заготовок перед жаркой обязательно избавьте от лишней муки, иначе она будет пригорать. Обжаривайте творожные пышки на сковороде с двух сторон на среднем огне до легкой румяности. Жарятся они очень быстро, поэтому не стоит далеко отходить от плиты.

Наши творожные пышки готовы! Подаются на стол они в горячем виде, обязательно в тандеме со сметаной. Также для красоты их можно притрусить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • десерты из творога,
  • рецепты из творога,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Пышки как у бабушки

Пышки на сметане «как у бабушки» — это блюдо из Интернета, почти мем. Вот мы с вами, люди, собрались здесь, в Сети, записали пышки от чьей-то бабушки, попробовали, изумились, и решили: плюшкам — быть! Именно таким, с такой рецептурой, «как у бабушки», — на сметане в духовке. Впрочем, старый бабушкин рецепт знаком тем, кто часто гостил в деревне. Эх, давно же это было…

Пышки приготовлены на соде и сметане (можно на кефире), всегда выходят мягкими и воздушными, особенно хороши с медом, сгущенкой или сладким клубничным сиропом — настоящий вкус детства! Если вы такую выпечку еще не пробовали, то самое время научиться: в отличие от жареных пончиков, пышки в духовке получаются совсем нежирными, куда более полезными, даже диетическими.

Из жирного творога и сметаны выпечка получается особенно удачной, хорошо поднимается. По вкусу пышки из духовки ближе к домашнему печенью, ведь готовятся не на дрожжевом, а на сметанном тесте с содой. Они вкусно пахнут молоком, воздушные и мягкие. Попробуйте обязательно!

  • пшеничная мука – примерно 300 г
  • 9% творог – 200 г
  • манка – 2 ст. л.
  • 20 % сметана – 3 ст. л. с горкой
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

В миску я вбила 1 крупное яйцо, добавила щепотку соли и сахар (пышки будут почти несладкие, так что количество можете увеличить, если не планируете есть вприкуску с вареньем). Сразу же добавила жирную и густую деревенскую сметану — 3 столовые ложки с хорошей горкой. Все тщательно перемешала вилкой до однородности.
Добавила 0,5 ч. л. соды, снова перемешала, чтобы она как следует погасилась в сметане. И туда же засыпала манку — она набухнет в жидкой среде и пышки красиво поднимутся, будут высокими, объемными и мягкими. Растерла смесь до однородности, чтобы не было манных комочков.
Добавила творог, предварительно перетертый через сито. И влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое сделает тесто более эластичным. Даже если у вас творог без крупинок, все равно уделите пару минут и перетрите его, это уберет зернистость, насытит кислородом тесто, а значит, наши пышки будут воздушными и мягкими.
Понемногу всыпала просеянную муку и замесила очень мягкое тесто. Количество муки добавляется по принципу, как говорила раньше моя бабушка, «сколько тесто возьмет». Если точнее, то примерно должно уйти 280-300 грамм — все зависит от того, насколько жидкая сметана и влажный творог, какое качество муки. Поэтому я всегда подсыпаю муку постепенно, до тех пор, пока тесто для пышек не перестанет прилипать к рукам. При этом оно должно остаться мягким и не забитым мукой, поэтому не перестарайтесь!
Готовое тесто я разделила на 12 частей. Скатала шарики и приплюснула каждый рукой, чтобы получились пышки диаметром примерно 10 см и толщиной 1,5 см. Выложила изделия на противень, выстеленный пергаментом (сухим)

Следите, чтобы между ними было расстояние примерно по 2 см для роста.
Отправила противень в горячую духовку (это важно, иначе тесто поплывет из-за имеющегося в нем творога) и выпекала при 180 градусах в течение 20 минут. Они должны вырасти в размерах, подняться и распухнуть, сверху слегка зарумяниться,
Готовые бездрожжевые пышки можно посыпать пудрой или полить сахарным сиропом

Как варить сироп? Возьмите на треть стакана воды — 100 г сахара, доведите до кипения и варите минут 5-7 на сильном огне, без помешивания, пока сироп не станет плотным. Пышки можно просто есть вприкуску с вареньем, запивая горячим чаем или молоком, как в детстве. Внутри они пористые, а некоторые даже полые, потому что сильно вырастают в духовке, поэтому можно разламывать пышку и вливать прямо внутрь мед или сгущенку, тоже очень вкусно получается. Приятного чаепития!

Пышки на кислом молоке

Для того чтобы изготовить пышки на кислом молоке, потребуется:

  • литр кислого молока;
  • пара больших л. сахарного песка;
  • по 2 ч. ложечки пищевой соли и соды;
  • 7 ст. муки;
  • сахарная пудра (на вкус);
  • по 1 ч. ложечке ванили и корицы в молотом виде.

Действия:

  • Для начала замешиваем тесто, для этого тщательно смешиваем сахар с корицей, солью, содой и ванилью.
  • Затем заливаем молоко и начинаем небольшими частями всыпать муку, перемешивая ингредиенты.
  • Замешанную мучную массу оставляем в теплом месте.
  • После того, как тесто увеличится в 2 – 3 раза, необходимо обработать руки растительным маслом и скатать из него широкую «колбаску», которую следует нарезать на несколько кусочков равного размера.
  • В центре каждой части теста сделать надрез.
  • Далее выкладываем сформированные заготовки на раскаленную емкость для жарки с маслом.

Обжариваем с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Пышки на сметане, жаренные на сковороде

Для теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла/маргарина.

Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
  3. В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
  4. Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
  5. При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
  6. После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
  7. Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
  8. При помощи стакана выдавить лепешки.
  9. Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.

Стандартная авторизация

Не зарегистрированы | Забыли пароль?

Рецепт пышек на сковороде

Состав:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сырые желтки — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. 400 г муки всыпать в емкость, сделать углубление, положить туда дрожжи, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар. Смешать с небольшим количеством муки, добавить мягкое сливочное масло.
  2. 1 яйцо и 3 желтка взбить, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем потихоньку добавить эту смесь к дрожжам, снова тщательно перемешать, консистенция теста должна быть, как густая сметана. Мука еще должна остаться.
  3. Теперь посуду следует накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 ч, масса должна подняться.
  4. Теперь нужно замесить тесто, постепенно подмешивая в него оставшуюся по краям этой же емкости муку. Тесто должно еще немного липнуть к рукам. На стол следует насыпать 50 г муки и вымесить тесто, которое не будет липнуть.
  5. Остальную муку нужно также высыпать на стол и раскатать тесто толщиной в ½ см. Вырезать формой или стаканом кружки, а в середине вырезать круг поменьше. Оставить их на столе на 15 мин, чтобы они еще немного подошли.
  6. Жарить их следует на сковороде в большом количестве растительного масла, готовятся пышки очень быстро. Затем их следует выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

В миску я вбила 1 крупное яйцо, добавила щепотку соли и сахар (пышки будут почти несладкие, так что количество можете увеличить, если не планируете есть вприкуску с вареньем). Сразу же добавила жирную и густую деревенскую сметану — 3 столовые ложки с хорошей горкой. Все тщательно перемешала вилкой до однородности.

Добавила 0,5 ч. л. соды, снова перемешала, чтобы она как следует погасилась в сметане. И туда же засыпала манку — она набухнет в жидкой среде и пышки красиво поднимутся, будут высокими, объемными и мягкими. Растерла смесь до однородности, чтобы не было манных комочков.

Добавила творог, предварительно перетертый через сито. И влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое сделает тесто более эластичным. Даже если у вас творог без крупинок, все равно уделите пару минут и перетрите его, это уберет зернистость, насытит кислородом тесто, а значит, наши пышки будут воздушными и мягкими.

Понемногу всыпала просеянную муку и замесила очень мягкое тесто. Количество муки добавляется по принципу, как говорила раньше моя бабушка, «сколько тесто возьмет». Если точнее, то примерно должно уйти 280-300 грамм — все зависит от того, насколько жидкая сметана и влажный творог, какое качество муки. Поэтому я всегда подсыпаю муку постепенно, до тех пор, пока тесто для пышек не перестанет прилипать к рукам. При этом оно должно остаться мягким и не забитым мукой, поэтому не перестарайтесь!

Готовое тесто я разделила на 12 частей. Скатала шарики и приплюснула каждый рукой, чтобы получились пышки диаметром примерно 10 см и толщиной 1,5 см. Выложила изделия на противень, выстеленный пергаментом (сухим)

Следите, чтобы между ними было расстояние примерно по 2 см для роста.

Отправила противень в горячую духовку (это важно, иначе тесто поплывет из-за имеющегося в нем творога) и выпекала при 180 градусах в течение 20 минут. Они должны вырасти в размерах, подняться и распухнуть, сверху слегка зарумяниться,

Готовые пышки можно посыпать пудрой или полить сахарным сиропом

Как варить сироп? Возьмите на треть стакана воды — 100 г сахара, доведите до кипения и варите минут 5-7 на сильном огне, без помешивания, пока сироп не станет плотным. Пышки можно просто есть вприкуску с вареньем, запивая горячим чаем или молоком, как в детстве. Внутри они пористые, а некоторые даже полые, потому что сильно вырастают в духовке, поэтому можно разламывать пышку и вливать прямо внутрь мед или сгущенку, тоже очень вкусно получается. Приятного чаепития!

Классические жареные пышки

Пышки готовятся быстро. Их можно подать на завтрак или перекус. На 100 гр готового приходится порядка 350 ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления 10 порций блюда потребуется:

  • 60 гр сметаны;
  • 2 ст пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр разрыхлителя для теста;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3- ст.л. сахарного песка;
  • растительное масло — по необходимости.

Для вкусных пышек рекомендуют брать сметану с большей жирностью — домашняя сметана будет лучшем вариантом для приготовления данного блюда. Пшеничную муку можно смешать с рисовой.

Пошаговый процесс приготовления

Пышки на сметане, жареные на сковороде, приготовить очень легко. Для приготовления потребуется глубокая миска. Также необходимо сразу подготовить все необходимые ингредиенты.


Пышки на сметане жареные на сковороде.

Пошаговый процесс приготовления прост:

  1. В глубокую посуду необходимо разбить куриные яйца. С помощью миксера нужно взбить продукты. На данном этапе также можно сразу добавить все необходимые специи (по желанию: корицу, ванилин), сахар и соль.
  2. В получившуюся массу нужно добавить сметану. С помощью миксера или блендера необходимо превратить сметанно-яичную смесь в однородную массу.
  3. В отдельной миске нужно смешать сухие текстуры. Частично муку нужно присыпать к общей массе и перемешивать, чтобы не получилось комочков. Когда тесто начнет загустевать, его необходимо переместить на разделочную доску, предварительно посыпанную пшеничной мукой.
  4. Готовую массу нужно раскатать скалкой так, чтобы слой теста едва превышал в высоту 1 см. Затем нужно вырезать большие круги — будущие пышки. Удобно вырезать основу с помощью стакана с широкими краями.
  5. В заранее разогретую сковороду нужно налить масло, также нагреть его. На сковороду поочередно нужно выложить несколько кружков теста, дождаться, пока тесто надуется, и пончик обжарится с одной стороны до золотисто-коричневого оттенка. Переворачивать блюдо необходимо с помощью деревянной лопаточки.

Готовое блюдо не нужно “промакивать” бумажными полотенцами.

Что можно добавить

Блюдо можно разнообразить по собственному вкусу специями, сухофруктами и орехами. Удачно в составе могут находиться изюм, корица и орехи, ванилин и любые сухофрукты. Чтобы продукты смешались с общей массой (сухофрукты и орехи), рекомендуют раздробить жесткие продукты, а мягкие плоды — мелко порубить.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол необязательно масло убирать с помощью бумажных полотенец. Готовые пышки можно посыпать сахарной пудрой. На стопку горячих пышек можно положить кусочек сливочного масла, либо полить сиропом по вкусу.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.