Содержание
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит рапан
Рапан имеет типичное для представителей данной группы морских обитателей строение. У него имеется мягкое тело и ракушка, которая его защищает. Ракушка довольно короткая, в форме сферы, имеет небольшой завиток. Цвет ракушки может быть очень разнообразным: от бежевого, светло-коричневого, до темного, бордового, или практически черного. На ее тыльной поверхности есть выступающие ребра. На спиральных ребрах имеются полоски, или темные вкрапления. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевого, практически апельсинового цвета.
Ракушка выполняет защитную функцию и предотвращает повреждение мягкого тела моллюска. Помимо бугорков на ракушке имеются небольшие шипы. Размер тела и ракушки у различных особей может быть разнообразным. Чаще всего он зависит от возраста отдельных особей. Дальневосточные виды достигают размера 18-20 сантиметров примерно на 8-10 году жизни, черноморские моллюски имеют длину тела 12-14 сантиметров. Вход в домик довольно широкий, прикрыт своеобразной створкой. Если рапана ощущает приближение опасности, она плотно смыкает створки, закрываясь в домике.
Рапана отличается от других хищников наличием острого языка, который практически выполняет функцию сверла, просверливая ракушки моллюсков, которые служат источником питания. Раковина вместе с моллюском растет на протяжении практически всей жизни моллюска, с разной периодичностью то замедляя темп роста, то снова увеличивая его.
Чистка моллюска
Если рапаны были найдены в море, а не куплены в магазине, поверхность раковин необходимо предварительно почистить. В этом поможет жесткая щетка. С помощью такого нехитрого инструмента получится избавиться от мха, ила, водорослей.
На следующем шаге нужно извлечь мясо из раковины. Справиться с такой задачей можно двумя способами:
- Путем заморозки и последующего размораживания.
- Методом предварительного кипячения на протяжении пары минут.
Преимущество последнего варианта заключается в том, что он более быстрый. Однако первичная обработка методом кипячение имеет и свой недостаток.
Заморозка
Отдавая предпочтение методу замораживания, рапаны нужно поместить в камеру обычного бытового холодильника и подержать примерно 3 часа. По истечении этого времени дары моря следует извлечь из морозилки и дать им полностью оттаять. Непосредственно извлечение съестного из раковины выполняется при помощи вилки. Этот столовый прибор втыкается вглубь ракушки между стенкой и мякотью, аккуратно проворачивается по спирали, вытаскивается.
После извлечения содержимого раковин его следует почистить. Необходимо оставить только ногу, с помощью которой моллюск передвигается и удерживается в воде на различных поверхностях. При этом данную часть нужно хорошо очистить от слизи и черного налета.
Кипячение
Если поддать рапана предварительному кипячению на протяжении 2-3 минут, мясо из ракушки извлечется довольно легко, так как мышца утеряет свои свойства. Но у данного метода есть один серьезный минус. При термической обработке целого моллюска мясо пропитывается ферментами и соком, приобретает своеобразный вкус, запах, цвет. К тому же, в ногу при кипячении впитывается и черный налет, который впоследствии отделить весьма непросто.
Дабы избежать этого, можно осуществить щадящую первичную термообработку – просто залить дары морских глубин кипятком и дать остыть. Мясо рапана после проведения таких манипуляций должно извлекаться достаточно легко. Завершающий шаг – очистка от внутренностей, налета, слизи.
В результате извлечения и очищения вместилища моллюска получаем вот такую красивую ракушку.
Как приготовить рапаны
Каждый видел большие красивые раковины, в которых можно услышать шум моря, но не каждый знает, что в таких ракушках живут очень даже съедобные моллюски, которые называются рапаны. Эти моллюски очень распространены на Черном море, куда когда-то были завезены с Японии. Рапаны – это хищные моллюски, длина их раковины составляет 12-15 см. Мясо рапанов на вкус напоминает грибы и кальмары, а раковина моллюска может выполнять различные декоративные функции.
Прежде, чем задуматься, как приготовить рапаны, нужно отделить их от раковины. Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком. Для этого нужно брать рапаны в левую руку, а указательным пальцем свободной руки (или специальный нож) резко вытащить моллюск, поместив палец между «ножкой» и раковиной. Таким образом, сразу отделяется пищеварительная часть рапанов, которая не является съедобной. Однако такая работа достаточно трудоемка, так как делать все это нужно смело и быстро, потому что при промедлении моллюск может глубоко спрятаться в раковину. Кроме того, на пальцах остается характерный пурпурный окрас, что тоже неприятно. Таким способом можно очистить только большие рапаны, чьи размеры составляют не менее шести сантиметров.
Чтобы приготовить рапаны, очистить их можно и другим способом, который является намного проще, но требует достаточно много терпения. Рапаны следует немного проварить, тогда моллюски достаются из раковины очень просто. Однако при варке рапаны выделяют неприятный запах, так как вместе с мясом варится пищеварительная часть рапаны.
Третий способ – это заморозить живые рапаны в морозильнике. Это займет от одного до трех часов. После полного замораживания раковины, их необходимо вынуть из холодильника и дать оттаять. Такие действия помогают отделить моллюска от раковины с помощью обычной вилки. Извлеченное тело рапаны, нужно отчистить от лишнего оставив только съедобную «ногу», то есть переднюю часть тела. Печень рапаны тоже съедобная, но если у вас немного опыта приготовления этой улитки, то лучше пока остановиться только на передней части моллюска.
Запеченные рапаны
Это блюдо можно подавать не только своим домочадцам, но и гостям как изюминку праздничного стола.
Ингредиенты:
— рапаны с раковиной;
— 100 грамм майонеза;
— 2 зубка чеснока;
— 50 граммов тертого твердого сыра;
— соль.
Приготовление:
Моллюсков вместе с раковиной отваривают в соленой воде в течение четырех или пяти минут, воду затем сливают, а моллюсков остужают. Вилкой достают мясо из раковины, удаляют желудок, отправляют улитку назад в ракушку. Майонез перемешивают с давленым чесноком, намазывают этой смесью моллюска и посыпают сыром. Улиток выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на пятнадцать минут при низкой температуре. Готовых улиток красиво выкладывают на большое блюдо и подают на стол.
Навигация по записям
Полезные свойства
В составе мяса рапана нет жира, только полезный белок, которого гораздо больше, чем в других видах мяса. Также в нем присутствуют аминокислоты, железо, фосфор, витамины. Все это дает человеческому организму энергию, поддерживает тонус и продлевает молодость. Мясо рапана очень быстро переваривается в желудке, легко усваивается. Оно по вкусу напоминает комбинацию из кальмара и маринованного гриба. Поскольку это мясо благотворно влияет на мужской организм, каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рапаны, чтобы внести вклад в здоровье любимого мужчины. Собирают этих моллюсков на дне Черного моря или подводных камнях (там их значительно больше). Кроме деликатесного мяса используют и раковины, из которых мастерят поделки или просо украшают ими жилища. Рапан мелкого размера всегда будет жестким, поэтому рекомендуется выбирать моллюсков крупных, по семьдесят граммов. На песке рапанов лучше не брать, так как полностью песчинки практически не вымываются.
Интересные факты
В России цена за один килограмм замороженных моллюсков составляет около восьми тысяч рублей. Вкус рапанов похож на что-то среднее между грибами и кальмарами. В водах нашей страны эти моллюски появились в сороковых годах прошлого века, раньше они обитали только в Японском море. В Черном море рапан растет во много раз быстрее, но из-за его присутствия там стали пропадать мидии и устрицы.
Очень важно не переваривать рапана, так как его мясо тогда становится «резиновым». Блюда из этих моллюсков применяют в качестве закусок, рапанов маринуют, жарят, добавляют в салаты и к овощам
Вареные рапаны долго хранятся в замороженном виде, в морозильной камере они могут стоять до полугода.
Секреты приготовления
Некоторые люди не любят кушать рапанов, потому что моллюски имеют жесткое мясо. Но существует несколько нехитрых секретов, благодаря которым можно узнать, как и сколько нужно варить рапаны, чтобы они стали мягкими и нежными на вкус. Прежде всего, необходимо правильно выбрать моллюсков. Для еды подходят только крупные особи, мелкие представители вида всегда будут жесткими, как бы их ни готовили
При приготовлении очень важно не переварить продукт, он не должен длительное время подвергаться термической обработке. Есть проверенный рецепт, благодаря которому рапаны получаются очень нежными
Частые «вопросы-ответы»
-
Можно ли есть черноморских рапанов?
Да. Их можно есть даже сирыми.
-
Сколько минут варить рапана?
Для доведения нежного мяса рапанов до готовности достаточно 7 минут.
-
Как приготовить рапаны, чтобы они были мягкими?
1. Отварить рапаны в подсоленной воде вместе с раковиной в течение трех минут. 2. Затем слить воду и дать остыть рапанам. 3. Извлечь моллюсков из раковин, удалить желудок. 4. Смазать рапаны майонезом с чесноком, посыпать тертым сыром и обратно положить в раковины. 5. Запекать при невысокой температуре в течение 11-16 минут.
-
Как приготовить рапаны отваренные?
-
Как кушать рапанов?
Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины.
-
Как использовать рапаны?
Как морские сувениры и как изысканный деликатес.
-
Как приготовить суп из рапанов?
1. Сварить рапаны, нарезать небольшими кусочками. 2. Нарезать лук, морковь, перец чили. Обжарить на сковороде с 2 ст. ложками масла и томата. 3. Кинуть обжаренные овощи в воду, посолить, поставить на огонь на 15 минут ( можно добавить кукурузу). 4. После этого добавить рапаны и белое вино. 5. Оставить на огне на 3 минуты, добавляя перец и порезанный чеснок.
-
Какая польза и вред от рапанов?
В мясе рапанов содержаться аминокислоты, которые хорошо влияют на роботу мозга и мышечных тканей. Также большое количество витаминов и минералов: железо, натрий. йод,кальций, магний, витамины А, Е, РР. Вред моллюск может принести только при индивидуальной непереносимости.
Рапаны на мангале
Состав:
- мясо рапан – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 40 мл;
- соль, приправа для моркови по-корейски – по вкусу.
Способ приготовления:
- Освободите рапан от всего лишнего, помойте.
- Залейте моллюсков кипятком. Через 2 минуты воду слейте.
- Порежьте рапан на куски, удобные для нанизывания на шпажки.
- Сложите моллюсков в миску или контейнер.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте к моллюскам.
- Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами, добавьте к рапанам.
- Выжмите на моллюсков сок из лимона, добавьте соль, специи и майонез.
- Перемешайте продукты, уберите на 2 часа в холодильник.
- Нанижите куски рапан на шпажки, положите на решетку мангала.
- Жарьте на углях 14 минут, периодически переворачивая.
Если вам надоели традиционные шашлыки, и хочется чего-то новенького, попробуйте пожарить на мангале рапан. Возможно, это именно так закуска, которая вас впечатлит.
Рапаны – моллюски, мясо которых съедобно и даже вкусно. Но для того чтобы превратить его во вкусное блюдо, необходимо знать и соблюдать несколько правил. Рецептов закусок из рапан существует немало, и каждый вариант хорош по-своему.
Дата: 15.12.2019.
Использование в кулинарии
Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.
- тушку нужно разделывать ножом вдоль, вынимая внутренности и язык;
- съедобную часть необходимо сразу солить и перчить по вкусу;
- к морским улиткам подходит приправа карри;
- обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более 4 минут, чтобы оно не стало резиновым;
- при варке моллюск становится безвкусным, поэтому его используют только в сборном супе из морской рыбы.
Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.
Салат с рапанами
Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Рапан 100 гр
- Овощи (тушеные баклажаны, свежие огурцы и помидоры) 200 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонный сок 1 ст/л
- Масло оливковое 1 ст/л
- Соус соевый 1 ст/л
- Соль, перец – по вкусу
На порцию
Калории: 420 ккал
Белки: 20.7 г
Жиры: 31.2 г
Углеводы: 14.3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Моллюсков нужно обжарить в оливковом масле с соевым соусом, смешать с тушеными баклажанами, свежими овощами, нарезанными кубиками, заправить лимонным соком
-
Добавить чеснок и специи.
-
Готовый салат можно присыпать тертым сыром твердых сортов.
Рапановый плов
Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).
Порядок приготовления:
- добавить в рис моллюсков, овощную поджарку;
- поставить емкость на медленный огонь, залить водой;
- добавить специи, соль, перец;
- после выпаривания воды приправить блюдо чесноком;
- выключить огонь, настоять плов под крышкой 15-20 минут;
- перемешать, подавать на стол.
Важно! Чтобы плов не превратился в кашу, перемешивать его нужно только в готовом виде.
Жарены рапаны с овощами или грибами
У этого блюда, в отличие от плова, нет устоявшейся рецептуры, смесь овощей и грибов нужно выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Для подготовки грибы и моллюсков опускают в кипяток на три-пять минут, затем нарезают ломтиками.
Порядок приготовления:
- разогреть в сковороде или воке растительное масло;
- обжарить лук (соотношение с мясом один к одному);
- добавить морских улиток;
- обжаривать до выпаривания лишней жидкости;
- дополнительно готовить в течение трех-четырех минут;
- добавить овощи и (или) грибы;
- уменьшить огонь, тушить под крышкой до готовности овощей;
- посолить, приправить специями за пять минут до завершения приготовления блюда.
При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.
https://youtube.com/watch?v=bqqDoEITeM0
Полезные свойства
В составе мяса рапана нет жира, только полезный белок, которого гораздо больше, чем в других видах мяса. Также в нем присутствуют аминокислоты, железо, фосфор, витамины. Все это дает человеческому организму энергию, поддерживает тонус и продлевает молодость. Мясо рапана очень быстро переваривается в желудке, легко усваивается. Оно по вкусу напоминает комбинацию из кальмара и маринованного гриба. Поскольку это мясо благотворно влияет на мужской организм, каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рапаны, чтобы внести вклад в здоровье любимого мужчины. Собирают этих моллюсков на дне Черного моря или подводных камнях (там их значительно больше). Кроме деликатесного мяса используют и раковины, из которых мастерят поделки или просо украшают ими жилища. Рапан мелкого размера всегда будет жестким, поэтому рекомендуется выбирать моллюсков крупных, по семьдесят граммов. На песке рапанов лучше не брать, так как полностью песчинки практически не вымываются.
Способы приготовления рапанов
Как приготовить рапанов в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.
Как варить?
Cначала понадобится очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапанов следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума.
Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино.
Как жарить?
Изначально очищенное мясо рапана следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапана и продолжить процесс жарки. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей.
Как тушить?
Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой воде пару минут. После этого мясо рапанов нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапанов, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.
Как мариновать?
Мариновать рапанов в домашних условиях несложно. Сырой морепродукт необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.
Как приготовить замороженных рапанов?
Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапанов, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапанов необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.
Теперь вы знаете, как готовить рапанов в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.
Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапанов.
Для начинки:
Советы о том, как приготовить рапаны мягкими
Если к вам в руки попали моллюски в раковинах, перед тем, как приготовить рапаны, актуальной становится задача изъятия мяса моллюска из панциря. Если раковина вам не дорога, можно ее разбить или окунуть рапану в кипяток на одну минуту, а затем вытащить мясо столовыми приборами. Чтобы знать, как приготовить рапанов, необходимо выяснить все подробности об этом необычном блюде. Так, употреблять в пищу можно только переднюю часть моллюска – его ногу, отделив печень и желудок, очистив от кишки и черной пленки. Очищенное тело моллюска варим еще 3 минуты. Вынимаем из кипятка, остужаем и фасуем в пакеты не более 1 кг для заморозки и дальнейшего использования в приготовлении блюд из рапанов.
После разморозки мясо моллюсков можно подвергнуть второй обработке, например, обжарить во фритюре минуты 3. Если соблюдать все правила и нормы тепловой обработки мяса, то приготовить рапаны, чтобы они были не жесткими, сможет каждая хозяйка. Можно кушать рапаны вареные, с добавлением разных специй или приготовить из них блюдо на свой вкус. Главное приготовить рапаны мягкими и сохранить настоящий вкус мяса.
Черноморские рапаны под соусом: рецепт от шеф-повара
Если хотите удивить гостей или побаловать себя ресторанным блюдом, то рекомендуем приготовить черноморских рапанов под сливочным соусом. Это идеальное сочетание непременно придется вам по вкусу. Подготавливаем продукты на 2 порции:
- 300 г очищенных черноморских рапанов.
- Половинка багета.
- 100 мл молока.
- 2 ст л муки.
- 2 ст л сливочного масла.
- 80–100 мл сливок.
- 100 мл оливкового масла.
- Специи: соль, перец, куркума.
- Для украшения: лимон, маслины, базилик.
Для приготовления соуса готовим загуститель из муки и масла. Для этого на сухой сковороде поджариваем муку, присоединяем масло и хорошо перемешиваем. Такой загуститель можно остудить и хранить в холодильнике, используя по надобности для приготовления соусов.
Мясо моллюска нарезаем кусочками.
На сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем мясо рапанов 2–3 мин.
Вливаем сливки и молоко.
Тушим еще 2–3 мин.
Добавляем подготовленный заранее загуститель и хорошенько вымешиваем соус. Солим, перчим, добавляем куркуму, которая даст соусу золотистый цвет.
Из багета делаем тосты.
Подавать рапанов под сливочным соусом будем как в ресторане в раковинах. Для этого их нужно очистить внутри и снаружи, хорошо вымыть и прокипятить на протяжении 10 мин. Начиняем подготовленные раковины моллюсками под сливочным соусом.
Готовые тосты выкладываем на тарелку.
На каждый тост укладываем начиненную раковину.
Украшаем блюдо и удивляем всех своими кулинарными способностями.
Штоллен. Классический масляный штоллен рецепт с пошаговыми фото
Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»
- Вначале необходимо отварить морепродукты. Примерно в течение минуты. Затем нужно нарезать их соломкой.
- Яйца тоже отварить в течение пяти-десяти минут. Мелко порезать.
- Затем смешать рапаны и яйца. После добавить консервированную кукурузу. Ингредиенты тщательно перемешать.
- Огурцы необходимо помыть и меленько порезать. Затем добавьте их к остальным ингредиентам.
- Влейте туда же майонез и все хорошенько перемешайте.
- Посолите и поперчите блюдо.
- Перед подачей салат под дивным названием «Мечта» можно украсить зеленью.
Вот мы перечислили интересные блюда с рапанами. Надеемся, что они вам понравились. Сейчас же мы затронем одну немаловажную тему.
Как очистить от раковины?
Чистить рапанов от раковины можно несколькими способами. Существует три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:
- Горячий способ. Данный способ очистки рапанов от раковины требует запастись огромным терпением. Изначально продукт следует отварить. После рапанов можно достаточно легко вынуть из раковины. Однако во время процесса варки от моллюска будет исходить весьма неприятный запах, потому что вместе с мясом готовится и его несъедобная пищеварительная часть.
- С помощью перочинного ножика либо собственноручно. Данный способ подразумевает следующее. Необходимо левой рукой взять рапана, а затем указательным пальцем правой руки либо же острым ножиком следует резко вытащить моллюска из раковины, разместив палец между ножкой и раковиной. Тем самым вы сможете сразу отделить несъедобную пищеварительную часть рапана от мяса. Конечно, данный способ очистки моллюска от раковины достаточно трудоемкий. Специалисты советуют выполнять данную работу быстро и без промедления, поскольку рапан может глубоко уйти в раковину, а потом его будет очень сложно вынуть. Выполнив процедуру, ваши пальцы могут окраситься в пурпурный оттенок, но не переживайте, цвет быстро смывается. Нужно заметить, что такой способ подходит исключительно для очистки крупных рапанов, размер которых достигает больше шести сантиметров.
- Холодный способ. Для этого потребуется живых рапанов поместить в морозильную камеру, подвергнув заморозке. В морозильном отсеке морепродукты должны находиться в течение трех часов. После этого замороженные рапаны следует вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на кухонном столе таять. Далее вам понадобятся столовые приборы, можно использовать вилку, которой в дальнейшем будем извлекать рапана из раковины. Туловище моллюска необходимо почистить, удалив все ненужное, оставив лишь съедобную часть тушки – ножку (иными словами, переднюю часть тела рапана). Кстати, можно употреблять и печень рапана, но если вы не знаете, как правильно готовить данный субпродукт, то лучше всего начать с передней части туловища моллюска.
Итак, мы описали три способа, как почистить рапанов от раковины. Вы можете остановить выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.

Эта тема закрыта для публикации ответов.